うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryモニター商品


赤ワインに合う煮込み料理を作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ

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フランスで最も愛飲されてる赤ワイン「バロン ド レスタック」をモニターで頂いたので、それにあうお料理を作りました~


お野菜をたっぷり加え、じっくり煮込んだボロネーゼは軽い口当たりなのに野菜の旨味が濃厚で最高
お正月で疲れた胃にもやさしいパスタ料理です


お野菜たっぷり♡ぽってりボロネーゼ【2人分】 
【材 料】
・豚ひき肉 250g
・玉ねぎ 1個
・セロリ 1/2本
・ニンジン 1/3本
・ニンニク 1片
・トマト缶(ホール)1缶
・オリーブオイル 大匙1
・バロンドレスタック ボルドールージュ(赤ワイン)50ml
◆ケチャップ 大匙6
◆ウスターソース 大匙1
◆醤油 大匙1
◆顆粒コンソメ 小さじ1
◆砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・ブラックペッパー 適量
・パスタ 160g

【作り方】
玉ねぎ、セロリ、ニンジン、ニンニクはみじん切りにする。

鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクを入れて香りが立つまで炒める。

野菜のみじん切りを加えさらに炒め、玉ねぎがしんなりしたら豚ひき肉を加えさらに炒める。

肉に火が通ったらトマト缶と◆を加えトマトを木べらでつぶしながらよく混ぜ、鍋の蓋をして弱火で約30分煮込む。途中、焦げ付かないように2回ほど混ぜる。

塩とブラックペッパーを加え味を調え、茹であがったパスタにかける。


お料理にも赤ワイン
合わせて飲むのも赤ワイン


こりゃ、お酒の弱い私はよっぱらうわ






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こちらのワイン、ネットで検索すると千円代とリーズナブルに買えるのに、味は本格的
程よい重みに、まろやかな口当たり、適度な渋みでお料理をぐーんと美味しくしてくれること間違いなしですよ
お店で見かけた際は、ぜひ手に取ってみてくださいね~







さて、私はよく地元の図書館を利用するのですが、昨年から予約していた本をやっと借りることができました




それがこちら↓

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

パリの空の下で、息子とぼくの3000日 [ 辻仁成 ]
価格:1980円(税込、送料無料) (2023/1/11時点)


辻仁成さんと今は大学生になる息子さんとの3000日を綴った一冊です!


辻さんのツイッターを1冊にまとめた内容ですが、私は息子さんが10代前半のころからずー---っと辻さんのツイートを見続けてきました。


クマのぬいぐるみを抱えて寝ていた息子さん。
一枚の壁を隔てたベッドルームで寝る父と息子の寝る前の合図。
壁をトントントン・・・
高校受験、大学受験、部活動。
始めはお母さんがいきなりいなくなり、ふさぎがちだった息子さんが、辻さんの作るお弁当やお料理、辻さんが色んな事に前向きに頑張ってる姿を見て、どんどん立派に成長していく姿が眩しくて、ずうずうしくも自分の子育てと照らし合わせる毎日でした


今では、大学生になり一人暮らしを始め、夢に向かって頑張ってる息子さん。
そして辻さんも一人と一匹(わんちゃんを飼い始めました)の生活がスタートするのです。


この本を数ページ読むだけで、胸にこみあげてくるものがー--
私も、辻さんみたいに愛情あふれる子育てが出来てるかしら?
辻さん、自分が料理関係の取材を受けるときは「愛情料理研究家」って言ってるそうですよ
めっちゃ素敵


私もそんな風に言えるよう、なんにでも頑張ってとりくまなくっちゃ


では、本日も素敵な水曜日になりますように

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【「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中】

樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
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\まるで毛布みたい♡あったか~♡ワイドパンツ/



週末ランチにスープパスタを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ

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白菜とコーンが入った優しい甘さのスープパスタです!
とろとろの白菜とミルクスープで心の中まで癒されたい~←なんか病んでる?









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味付けにつかったのはレシピブログさんから頂いた新商品!
にんべんさんの「ぎゅ~っとポーションだし・12種類の野菜ブイヨン」です
おだしがポーションタイプの液体状になってるので、お料理に味がなじみやすくとっても使いやすいですよ~







それではクッキングスタートー♪
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まずは白菜、コーン、ベーコンを炒めて~
旬の白菜はどっさり入れちゃおう~







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牛乳と水、ポーションだしを1個加えて煮込みます♪










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とろけるスライスチーズをちぎって加えて~









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茹でたパスタを入れてよく混ぜ合わせます!









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白菜とコーンのミルクスープパスタができたー!



とろとろの白菜に甘いコーン、優しいミルク味のスープがパスタに絡まって美味しい~
「ポーションだし12種類の野菜ブイヨン」は野菜と鶏がらだしを使った優しいテイストなので、どんなお料理にも合いやすく味も決まりやすいですよ♪
だしは全部で4種類あるので、お料理によって使い分けることができるのも便利ですよね








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ほっこりする美味しさだわ~♡笑

白菜とコーンのミルクスープ【2人分】
【材 料】
・白菜 2枚
・冷凍コーン 50g
・ベーコン 2枚
◆ぎゅ~っとポーションだし12種類の野菜ブイヨン 1個
◆ニンニク(チューブ)1cm
◆塩 小さじ1/2
◆牛乳 100ml
◆水 100ml
・パスタ 120g
・とろけるスライスチーズ 1枚
・サラダ油 小さじ2
・ブラックペッパー 適量

【作り方】
白菜は葉をざく切り、芯は横1cm幅にカットする。ベーコンは1cm幅にカットする。パスタは袋の表示時間より1分短くゆでる。

フライパンにサラダ油を熱し白菜とベーコン、コーンを炒める

◆を加えてひと煮たちさせ蓋をして弱火で焼く5分煮込む

チーズをちぎりながら加える。チーズが溶けたら茹でたパスタを加え弱火で1分煮込む。皿に盛りブラックペッパーを振る。




寒くなるとクリーム系のパスタが美味しく感じますよね
こちらのスープパスタは、時間がない時の一品やランチにもおすすめです!
簡単にできますので、ぜひお試しくださいねー










さて、今週は木曜が祝日でお休みですね


ちょうどその日は息子の高校の文化祭があるとのことで、Kパパと見に行くことにしましたー


ここ数年、文化祭はコロナの影響で見に行くことが出来なかったので、今回は初の参戦です。
息子は友達と二人で映像を作ったそうですよ♪
学校内でヘタに話しかけられると怒られそうなので、静かにささやかに見学してきたいと思います


ちょうど学校の近くに美味しいケーキ屋さんがあるから、クーラーボックスを持って行ってたくさん買っちゃおーと♪笑


「文化祭<ケーキ屋さん」


息子には口が裂けてもいえませーん笑笑





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 週1はカレーを作ってますー
ヾ(=^▽^=)ノ

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カレーって安くて早くて美味しくて、日々の献立には欠かせない一品ですよね~
なんなら、翌日に余ってまた食べれば、食費の節約にもなるしこの物価高の時期にマジで神的存在です!笑



我が家ではビーフやチキンを使って作ることが多いのですが、今回使ったのは豚小間!
ちょっとした裏技で、柔らかお肉の旨味たっぷりカレーを作ることが出来ますよ~




使ったお助け調味料はこちらです!
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レシピブログさんに頂いた日の出料理酒を使いましたー!
料理酒の定番と言えばやっぱりこちら。
日の出の料理酒は料理酒売上ナンバーワンだそうですよ~
私もいつも使ってます










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使い方は簡単です♪
具材を煮込むとき700mlのお水に対し40mの料理酒を加えるだけで旨味感がUPします










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豚小間はカレールーを溶かし終わった後に加え、お肉に火が通ったら完成です!
お肉を煮込みすぎないことが柔らかく仕上げるポイントでーす










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お肉柔らかポークカレーができたー!
お酒を加えると、カレーの味がまろやかになり具材に味がしみこみやすくなります
お肉も短時間で火を通してるのでめっちゃ柔らかくてふんわり~
ポークカレーってあっさりしてるので、パクパク食べる事ができちゃってキケンです









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とろとろ美味しい~♡

お肉柔らかポークカレー【4人分】
【材 料】
・豚小間 250g
・玉ねぎ 1個
・じゃがいも 1個
・ニンジン 1本
・バーモンドカレー 半箱
◆水 700ml
◆日の出料理酒 40ml
・サラダ油 大匙2

【作り方】
豚小間は食べやすい長さにカットする。玉ねぎは2cmの角切り、ニンジンは乱切り、じゃがいもは乱切りにして水にさらしておく。

鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、ニンジン、水気を切ったじゃがいもを炒める。

玉ねぎに火が通ったら◆を加え一煮立ちさせる。あくを取り蓋を締め弱火で20分煮込む。

カレールーを加えて溶かし、豚小間を加え軽くほぐしながら火を通す。
好みのとろみがついたら火からおろす




料理酒とお肉を加えるタイミングを間違わなければ、とっても美味しいポークカレーができますよ
宜しかったらお試しくださいね~








さて、昨日は息子が超ー--久しぶりに友達と他校の文化祭に出かけました。
息子は家が大好きなタイプで、休日に友達とお出かけするなんてめったにありません。
しかも、一緒に遊ぶのは中学時代の親友だけなんですよ~💦
それが昨日は、高校の同級生と出かけるというのでビックリです!
息子は「ダルイ~断り切れんかった~」などボヤいてましたが・・・
朝9時から出かけ帰ってきたのは夜の22時でしたー



思いっきり休日を満喫しとるやないかーい
(;´▽`A``



なんでも、文化祭を見に行った後はボーリングをして、その後お好み焼き屋さんの食べ放題で食べまくってきたらしい・・・


4人でお好み焼きともんじゃ焼きを堪能したあとは、デザートに杏仁豆腐6個とコーヒーゼリー2個たべたんだそう


高校男子にかかると、食べ放題のお店も大赤字だわ


青春を満喫してる息子に、アラフィフ母ちゃんはうらやましい限りでしたー




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ワインに合うお料理が食べたい~
ヾ(=^▽^=)ノ

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さて、今回はレシピブログさんよりイタリア産の「タヴェルネツロ オルガニコ」という白ワインを頂きました
オーガニックの辛口白ワインでめちゃ美味しそうなんですよ~
そこで、さっそくこのワインにあう一皿を作りました!


今が旬のほうれん草を使ってレンジで手軽に作れるパスタです!
ランチや忙しい時の一品にもおすすめです








作り方は超簡単
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まずは耐熱容器に水、牛乳、調味料とパスタ(こんかいはペンネ)を入れてチンして~








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途中でハムとほうれん草も入れさらにチン
ハムやほうれん草はキッチンハサミでカットすると包丁いらずで楽ちんです









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チーズをのせて更にチン









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混ぜ合わせてお皿に盛ります








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ほうれん草とチーズのとろける~♡クリームパスタができたー!


とろとろ濃厚なチーズソースにハムの旨みと柔らかなほうれん草が絡んでうんまー
耐熱容器1つあればレンチンで出来るので、洗い物も少なくてめっちゃお手軽
ランチやお料理に手間をかけたくない時にもお勧めです








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クリームパスタって辛口の白ワインにあうわ~

ほうれん草とチーズのとろける~♡クリームパスタ(1人分)
【材 料】
・ペンネ 70g
・ほうれん草 1株
・ハム 2枚
・ピザ用チーズ 40g
・生クリーム(あれば) 大匙1
◆水 100ml
◆牛乳 100ml
◆顆粒コンソメ 小匙1/2
◆にんにくチューブ 1cm
◆塩 2つまみ
・ブラックペッパー 適量
【作り方】
深めの耐熱容器に◆とペンネを加え、ふんわりラップをかけレンジ500wでペンネの茹で時間の半分の長さ加熱する

ハムを放射線状に8等分にして加えよく混ぜて再度ラップかけ、残りの時間プラス2分でレンジで加熱する

4cmの長さにカットしたほうれん草を加えよく混ぜラップなしで1分レンジでかねつする 

チーズとあれば生クリームを加えよく混ぜ、ラップなしで2分加熱して再度よく混ぜ皿に盛りブラックペッパーを振る



「タヴェルネツロ オルガニコ」は世界で一番売れているイタリアワインブランドオーガニック。
フレッシュな果実感とほどよい酸味が飲みやすくクリームパスタにめちゃ合いました~

ワインの事を詳しく知りたい方はこちらをどうぞ~→


レンチンで作る本格イタリアンパスタをぜひおためしくださいね!












さて、今日は午前中Kパパと二人で近所のお店に買い物にでかけました。
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Kパパが本屋さんで立ち読みしてる間、暇だったので同じフロアーにある100円ショップを覗いてきましたよ~


お店はハロウィングッズを沢山飾ってあって可愛かったわ~







そして私はお目当てのアレをゲットしました!
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スマホ用ストラップです!

 これ、見ての通りスマホを首からさげられる専用ストラップなのですが、これを100円で買えるとの事でSNS等で今凄い人気があるんですよね~


私はキャンドゥで買いましたが、その時も1人1個までと個数制限がありました


なぜこれが欲しかったかというと、家で掃除をしてる時などワイヤレスイヤホンをして音楽やユーチューブを聴いてるのですが、広告が入った時、すぐスキップできずわざわざスマホの所まで戻るという面倒くさいことをしてたんですよね~

これが何気にイライラしてて・・・笑
そこで、ポケットにスマホを入れて掃除をすると変に画面に当たって動画が止まったりして悩んでたんです←悩みのレベル低いっ


これからはストラップで快適スマホライフを送りたいと思います!
嬉しい~
私、マジでスマホ中毒ってるわ



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夕食にラクしてお洒落なものを作りたい~
ヾ(=^▽^=)ノ

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夕食作りって毎日本当に大変ですよね~💦


私もマンネリ化しないよう、日々アレコレ悩んでいますが、今回は自分にご褒美的な「たまには楽してお洒落な料理を作りたい!」ということでミールキットをお取り寄せしました♪


注文したのはこちらのHello Freshさんのミールキットです
ドイツ発のミールキット宅配サービスで世界17か国で食べられているそうですよ~
ワールドワイドでワクワク~







さっそく開封の儀です!笑
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ばばんっ♡


おーーーーー
食材とレシピが綺麗に詰められてる~
国産食材にこだわってあるとこも嬉しいわ







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HelloFreshさんの献立は毎週新しい物が更新される中から好みの物を選べます。
配達日時や回数もお好みで調整できますよ〜


今回私がオーダーしたのは洋風で日ごろ自分じゃなかなか作れないような3献立✕2食です!
お値段は4860円+送料となりますが、初回はお得な割引もあるみたいなので、気になる方はぜひぜひチェックしてみてくださいね〜









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レシピごとに袋訳されてて分かりやすい~
しかも、エコな感じで可愛いわ







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本日の夕食に作ったのは「チキンとゴロゴロ野菜のベシャメルソース添え」です!
ローズマリーもベシャメルソースも自分じゃ全然作らない💦
いや、作れない!!笑
こんな素敵な一皿がお家で出来たら家族に自慢出来ちゃいますね~









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9番のレシピなので9番の袋を開けると~









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食材と調味料がセットされてます。
どの食材も新鮮で美味しそう~
小袋の調味料も使いやすくて嬉しいですね







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ここからはレシピにそってお料理します。
調理時間は約25~35分。
まずはジャガイモと人参をカットしてレンチン







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待ってる間にお肉と残りのお野菜をカットして~









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まずはお肉を焼きます。









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お野菜も入れて調味料を絡め蒸し焼きにします。








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待ってる間にベシャメルソース作り。
これも牛乳や小麦粉、調味料でめちゃ簡単にできました
これなら今後も自分で作れそう
初めてのレシピは学ぶことが多いわ~







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本日のお夕食が完成です!!


やば~めちゃオシャンティー
私の作った料理じゃないみたい笑








それではいっただきまーす♡
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チキンは柔らかでジューシー
ガーリックの効いたハニーマスタード味がうんまー
ベシャメルソースが濃厚でこれまた味変が楽し~







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特に気に入ったのがお野菜です!
どれも新鮮でスーパーで買ったのより段違いに美味しいです
旬の野菜にこだわってあるとかで仕入れ先も厳選されたところを使ってあるとの事。
こういうのって贅沢だわ~






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美味しいお料理のおともには、ミネストローネスープとガーリックトーストを用意しました
このくらいの簡単な物なら15分もあればできちゃうので、めっちゃ楽してお洒落な夕食ができたわ~


Hello Freshさんの公式サイトはこちらになります♡
↓↓↓
☆☆☆



今回ご紹介した献立の他にも、たくさんの美味しい献立がお好みや人数によってイロイロ選ぶことができますので気になる方はぜひ覗いてみてくださいね




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