うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryモニター商品


今朝は具沢山のスープを作りました-!

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息子、最近本当に良く食べるようになりました。
朝食はお米とみそ汁があればいいそうです


いつも汁物は夕食の残りだけど、たまにはちゃんと作ってあげたい~
最近、朝は冷えるから体が温まるスープにしよう
白菜をたっぷり入れた中華スープですよ!




それではレシピいってみよ~♪

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材料はこちら。

白菜、人参、ベーコン、卵です。




今回は、モニター品で頂いた「ハウス おろし生しょうが」を使いました
忙しい朝は、チューブ入り調味料は手軽で助かります






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まず、ごま油を熱してベーコンを炒めます。








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白菜と人参を加えてさっと炒めスープを加え10分煮込みます。






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片栗粉でとろみをつけたスープに溶き卵を加えたら完成。





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白菜と卵の中華スープができた-!



とろける白菜とふわふわ玉子に、生姜風味が効いたチキンスープでほっこり~

白菜と卵の中華スープ【2人分】

【材 料】
・白菜 1枚
・人参 1/5本
・ベーコン 1枚
・卵 1個
・水 500ml
・ハウスおろし生しょうが 小匙1/2
◆鶏ガラスープの素 小匙2
◆オイスターソース 小匙1/2
◆酢 小匙1/4
・塩コショウ 少々
・ごま油 適量
・片栗粉 小匙1(水大匙1で溶く)
【作り方】
白菜は細長くカットする、人参は細切りにする、ベーコンは1cm幅にカットする

鍋にごま油を熱しおろし生しょうがとベーコンをさっと炒める

白菜、人参を加え軽く炒めたら水と◆を加え弱火で10分程煮込む

塩コショウで味を調え水溶き片栗粉を加えとろみをつける

溶き卵を加え、箸で大きく2~3回回して火を止める



簡単に出来ますので宜しかったらお試しくださいね♪




○●○●○●○●○




週末の息子。
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雨にも風にも台風にも負けずお出掛け中


こんな時期に来る台風なんてきらいだぁぁああ~~



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低糖質でも美味しいチャーハンを作りました~!

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炒飯の中にはもやしがどっさり1袋も入っています


私達夫婦もアラフォーなので夕食の食べすぎには注意しないといけません
お米の食べ過ぎには特に注意したいですね



節約も兼ねてもやしでかさましだ-





それではレシピいってみよ~♪
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材料はこちらです。
この他、ごはんと調味料を使いますよ
ベーコンも糖質ゼロなんですよ~


今回は、モニターでハウス生にんにく使わせて頂きました
チューブタイプの調味料は忙しい時などとっても便利。
まさに神アイテムですね





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まずは、ニンニクとベーコンを炒めいったん取り出します






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玉子とご飯を炒めて~


ご飯は少なめがポイントです!






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もやしも加えます


短く切ったもやしを透明になるまで炒めますよ~





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ベーコンを戻し入れ調味料で味付けします






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仕上げに少量のバターを加えたら完成!

たっぷりもやしチャーハン【2人分】

【材 料】
・もやし 1袋
・ベーコン 2枚
・卵 1個
・ご飯(暖かい物)お茶碗軽く2杯
・ネギ(小口切り) お好みで
・ハウス生にんにく〈お徳用〉 小匙1
◆ほんだし(顆粒) 小匙1
◆醤油 小匙2
◆酒 小匙1
◆塩胡椒 適量
・バター 5g
・サラダ油 適量
【作り方】
もやしはざく切りにする、ベーコンは1cm幅にカットする、卵は溶いておく

フライパンに油を熱しにんにくとベーコンを炒める。ベーコンに焼き色が付いたらいったん取り出す

同じフライパンに溶き卵を入れる。半熟になったらご飯を加え手早く炒める

モヤシも加えさらに炒める。モヤシに火が通ったらベーコンを戻し入れ◆で味付けする

仕上げにバターを加えざっと混ぜ合わせる。チャーハンを器に盛りネギを散らす

糖質オフなのに普通のチャーハンと同じくらい食べごたえ充分♪
シャキッとした歯ごたえも楽しめます


香ばしいバター醤油とにんにくの風味が堪らない一皿です


宜しかったらおためしくださいね



***



今日の息子。
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朝からお出掛け中です
今日はどこに行くのかな?笑



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豚小間で甘酢肉団子を作りました~!

ローズメイ様③-1
捏ねる必要もなく、ぎゅっと握って出来る肉団子はとってもお手軽♪
すりおろし玉ねぎを入れたジューシーな甘酢餡と肉団子が絡んでめっちゃ旨ですよ~








今回はモニターで頂いたこちらを使いました!
たまねぎジャム
ローズメイさんが作られてる「黒酢と玉ねぎのジャム」です。
黒酢、玉ねぎ、黒糖、はちみつの4つの材料だけで作られてあり、お料理の隠し味にめっちゃ威力を発揮します!


特に黒酢は、体に良いとわかってても日々の食事で取り入れにくいので、さっと使えるジャムタイプは便利ですよね


話はそれますが、ローズメイさんの社長様はかなりのイケメンです→☆【重要ポイント】こちらから見れます笑






レシピです
ローズメイ様(未送)

豚小間で簡単♪黒玉ジャムの甘酢肉団子【2人分】

 

【材 料】

・豚小間 200g

・玉ねぎ 1/2

・ピーマン(緑と赤) 各1/2

●みりん 大匙2

●醤油 大匙1

●黒酢と玉ねぎのジャム 小匙1

●酢 小匙1

●オイスターソース 小匙1

・てんぷら粉 大匙1と1/2

・水 大匙2

・塩コショウ 適量

・ゴマ油 小匙1/2

・片栗粉 小匙1

・サラダ油(炒め用) 小匙1


作り方】

玉ねぎはくし切り、ピーマンは種を取り除き縦にカットする。

耐熱容器に入れラップをしてレンジ600wで120秒加熱する。

 

豚小間は塩コショウを振りごま油と片栗粉を揉みこみ、直径3cmくらいの小さな団子状に成型する。てんぷら粉を水で溶いた衣をつけ、少な目の油(分量外)でさっくり揚げ焼きする。

 

フライパにサラダ油を熱して野菜を軽く炒める。続けて、肉団子と●を加えタレを絡めながらさっと炒める



ジャムがない場合はすりおろし玉ねぎ大匙1と砂糖小匙1、酢 小匙1/2を加えると黒酢の風味はしませんがそれっぽ味になると思います



ジャムはこちらからも購入できますよ





ローズメイ様 ①-1
豚小間で作って時短節約の甘酢肉団子


宜しかったらお試し下さいね~



○●○●○●○●○




さて、今日は午前中に息子の授業参観に行ってきました!
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国語の授業です!
班に分かれて読み聞かせの練習中


残念ながら発表は当たりませんでしたが、授業参観も小学生の時の方が発言に意外性があって面白いですね






昨日買ったおやつ。
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ドンキでティムタムが安かったので大人買い!


これで数週間はティムタムが楽しめます


カロリーがやばすぎるので一日一人1枚までの数量宣言だけどね
何度見ても幸せな画像じゃ~




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スパイスを使ってクッキーを焼きました~!
モラセスクッキー

海外ではスパイスを使ったいろんなスイーツがありますが、日本ではスパイスのお菓子ってあまりなじみがありませんよね。



私も、スパイスのお菓子で食べるのはシナモン系くらい?笑
カルディーのシナモンロールは大好きです
高いからあんまり買えないけど笑




その他のスパイスをお菓子作りに使った事ってあまりないわ~
お菓子作りに合うスパイスというのはいろんな種類があるみたいですけどね




今回はモニターで頂いたこちらを使ってクッキーを焼きました!
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アニスと呼ばれるスパイスです。
甘~い香りがして、これならお菓子にも充分行けそう






「でもこの香りはどこかで嗅いだことあるぞ~
ずっと考えていたら、ついに思い出しました!




【画像はお借りしてます】
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↑リコリスの香りでした-
外国の黒い棒状のグミみたいなお菓子で、この匂いがまさにアニスなのです



海外遊学してた時、シェアメイトのAちゃんが便秘に困ってる私にお勧めしてくれたのがリコリス。
「これ、便秘にいいから私も食べてるよ」
こう教えてくれたのでした~
今思えばリコリスにはアニスが使われていたのですね




スパイスについて調べてみると、アニスは消化器系の他にも喉やホルモンバランスに良い効果を発揮し、ミネラルも豊富なんだそうです
まさに女子に嬉しい効能が満載のスパイス
(妊娠中のは利用を控えた方が良いそうです)




これで女子力UPのクッキーを作るぞ~♪
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材料はこちら。
今回はモラセスという砂糖を蒸留するとき出来る糖蜜を使ってます。
ハチミツに代用OKです






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まず、室温に戻したバターに砂糖と塩を加え混ぜて~





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卵黄、牛乳を加え混ぜます






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モラセスとアニスを加えて混ぜて~







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薄力粉とベーキングソーダを振るい入れさっくり混ぜます






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冷蔵庫で1時間生地を寝かせて~






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丸めてグラニュー糖をまぶし180度に予熱したオーブンで焼きました-







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アニスのクリンクルクッキーが出来た-


さくほろ食感と濃厚な糖蜜の風味が堪らん-
砂糖を通常の半分の量にしましたが、アニスの甘い香りで控えめな甘さでも充分満足できます



ちなみに「クリンクル」というのはひび割れの意味です♬
クッキーの表面にひびが入ってる物をクリンクルクッキーと呼ぶんですよ

アニスのクリンクルクッキー【24個分】

【材 料】
・無塩バター 90g
・砂糖 40g
・塩 少々
・薄力粉 170g
・ベーキングソーダ 小匙1
・GABAN アニス〈ホール〉 小匙1/2
・卵黄 1個
・牛乳 小匙2
・モラセス(またはハチミツ) 大匙3
・グラニュー糖 適量 
【作り方】
室温に戻したバターをボウルに入れ泡立て器で良く練り砂糖、塩の順に加えよく混ぜる

卵黄、牛乳の順に加え混ぜる

薄力粉とアニスを加えゴムベラでさっくり混ぜる。ひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かす

生地を直径2cm位のボール状に成型しグラニュー糖をまぶす

180度に予熱したオーブンで10分焼く


口の中ですーっと溶けるような舌触り
ふんわり香るアニスと、モラセスの黒糖風なコクが美味しいクッキーです
お菓子なのに美容効果も期待できるなんて嬉しいですよね~


宜しかったらお試しくださいね-♬



○●○●○●○●○



今日の息子。
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今朝は少し遅めの登校。
昨日、塾の宿題を終えきれず撃沈

頑張って朝やりました~





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日中は暑くなるみたいですが、朝はまだ肌寒いです


息子も「外寒み~」
猫背気味になってました笑


あ、もしかして猫背なのはリュックが重いだけか?
なにしろリュックの両サイドに、各1Lの水筒が刺さってるもんね
流石、運動部です。







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脚が筋肉痛らしく、ひょこひょこ変な歩き方でした

元陸上部のKパパ曰く
「ほっときゃそのうち治る!
誰もが通る道やけん心配せんでよか!!」
という事でした


文科系しか経験した事ない私には理解不可能だわ~


息子よ今日も負けずに頑張って来いよ~!
今日はユウが大好きな花金だから気合いだ--





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みなさんこんばんは~(・∀・)


2連休もあっという間。
明日からまた仕事に学校に家事に、、、
新しい1週間が始まりますね♪


私も夕食後、明日の弁当の材料を解凍しとこうと冷蔵庫を覗くとまさかの
食材欠品中!


ひゃ~どうしましょう。Σ( ̄ロ ̄|||)
とりあえず、奥底から薄~い焼き豚の切れ端を発掘したので明日は切れ端焼き豚がメインです笑


週明けからシケ弁決定なり笑笑




さて、今回はお弁当のメインにもおすすめの「豚とポテトのオイバタ炒め」を作りました-
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ホクホクのジャガイモと甘辛な豚肉が抜群の組み合わせ。
ご飯にも良く合い、ボリュームもありますよ~
10分程でできるので忙しい朝にもお勧めのおかずです♪




レシピです
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豚とポテトのオイバタ炒め【2人分】
【材 料】
・豚肉 100g
・じゃが芋 1玉
・オイスターソース 小匙1と1/2
・鶏ガラスープの素 小匙1/4
・片栗粉 小匙1
・塩コショウ
・酒 小匙1
・バター5g
・ブラックペッパー お好みで

【作り方】
豚小間に片栗粉と酒、塩コショウを揉みこむ。
じゃが芋は細切りにしてしばらく水に浸ける。

水気を切ったじゃが芋を耐熱容器に入れふんわりラップをしてレンジ600wで2分加熱する

フライパンに油を熱し豚肉を炒める。火が通ったらジャガイモを加えさっと炒める

オイスターソースと鶏ガラスープの素を加えざっと混ぜ合わせ仕上げにバターを加える。

好みでブラックペッパーを掛ける


 

オイスターソースとバターの組み合わせが濃厚で美味しいオイバタ炒め♡
材料も家にありそうなものばかりなので、明日のお弁当のおかずなどに如何でしょうか?


鶏ガラスープの素が無かったらほんだしでも、、、
バターが無かったらマーガリンでも多分行けると思います♡←無責任笑


良かったらぜひっっ!!!笑笑


では~ヾ(=^▽^=)ノ
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