うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryモニター商品


憧れの食材宅配「Oisix」
オサレな献立と食材の品質の良さで有名ですよね~

私も以前、ワンコインで献立キットが試せた時本当----に一度試したっきり・・・
とても美味しく目新しいレシピだったのを覚えています。←ボンビー笑


そのOisixさんから
「子供さんの夏休みの自由研究に献立キットを試してみませんか?」
まさかの驚くようなメールを頂き、3つ返事位でモニターさせて頂きました笑
我が家のように「毎月の食費3万です!」なんて宣言してる食堂になんとありがたいお話。


「どこか他のブログと間違ってるかも~?」


一抹の不安を頂きつつ、19日に無事「自由研究ができるOisixキット」が届きました。

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これが届いたお品。
献立2人前でレシピと自由研究シート、食材が入ってます。





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開封。
野菜からしてオサレオーラ全開(笑)
なんだこの白い茄子??




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とりあえず自由研究を行われるユウ様にトレーに並べて頂きました♬

良く見ると全身レッドの赤レンジャー(古っ!!)


なんかもう少しましな服なかったのか?

突っ込みたくなりますねΣ(・ω・ノ)ノ





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まずは自由研究。
茄子をよ~く調べていきます。
長さや直径、重さなどなど・・・




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スケッチもしてじっくり観察。
子供って特徴とらえて描くの上手いね~





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次に味を見るため指定された大きさにカットします。
包丁がめっちゃ危なっかしい(汗)
半分以上私が切りました。




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カットしたものを種類別に素焼きして味比べもしますよ!
白い茄子が一番美味しかったそうです ^^
子供と会話しながらの台所仕事は楽しいですね~♬





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レシピは写真付きなので分かりやすくて簡単!
なにしろ計量をほとんどしなくていいのが素晴らしい~
野菜も事前にほとんど洗ってあるし、玉ねぎの皮もむいてある!
主婦にとってこれほどありがたい事はありません♬





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子供がお手伝い出来そうなものは進んで参加してもらいましたよ!






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今回の「自由研究ができるKitOisix」はこちらの内容~

おーーー!!!

いつもの献立と違ってしゃれてますね~笑




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3種のなす食べ比べ!カレーグラタン

普通の茄子、シフォンなす(生食可)、ホワイトなすの3種類の茄子と鶏団子,玉ねぎをカレールゥとホワイトソース、コンソメ、チーズで味付け。
子供から大人まで美味しく頂けるメインです。




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小松菜とトマトのカラフルサラダ

レンジで出来る簡単サラダ。
5分もあれば出来る簡単レシピ♬
味付けは醤油と砂糖です。

Oisixさんのお野菜はどれも新鮮で野菜本来の味があり美味しいですね~
野菜って見た目は同じでも作り手によってこんなにも味が違うのかと改めて実感しました。




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ユウも自分で2品も作れたので満足('▽'*)ニパッ♪

私も息子と一緒にお料理するのは久しぶりなので、とっても楽しめた自由研究でした♡
これなら毎週末やりたい位です!


KitOisixについてもっと知りたい方はこちらをどうぞ→


「キッチンから生まれる会話」って以前聞いたことあるけど、それって本当だわ ^^
ひとつの作業を一緒にすると達成感もいっぱい。
親子で良い夏の思い出ができましたよ。


○●○●○●○●○

さて。。
今週はやっとお盆気分も抜けガンバレそうな1週間です!
残暑をやっつける勢いで乗り切るぞ~


では、皆さまも素敵な月曜日を♡
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昨日は祝日で仕事も休みだったので、息子と車で20分程の所にある市営プールに行ってきました。


日中暑い事もありプールはなかなかの繁盛ぶり。



コースはいくつかに区分けされており、自由レーンと歩行レーン、泳ぐ人専用レーンに分かれていました。
あまり泳ぎがうまくない私は自由レーンで半ば溺れかけながらクロールをしてましたが(笑)息子はスイミングに通ってるの泳ぐ人専用レーンでとても綺麗なフォームで泳いでいました。
これが想像以上に泳ぎが上手いのです!


しばらくすると息子は1人で泳ぐのがつまらなくなったらしく、自由レーンにやってきました。
私が捕まえようと手を伸ばすと、これがまったく追いつくことが出来ません。
近づくとすばやく遠くへ離れて行くのです。


数年前までは顔を水につけるのも怖がって泣いてたのに、今では私が追いつくことすらできないなんてショック!
日々、息子の成長を感じられずにはいれません。


母親という職業は毎日が感動と心配の連続ですね(・∀・)



○●○●○●○●○




さて、夏バテで食欲減退気味の方も多いかと思いますが、さっぱり「山芋トロロ汁」など如何でしょうか?

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肉厚の干しシイタケをたっぷり加えたとろろ汁は冷たく粘り気があるので食欲が無い日にもぴったり♬
ご飯もするりと入って行きますよね。





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今回は「宮崎さん原木乾しいたけ」を使いました。
とても大きくて肉厚!
このタッパーはジップロックの角型なのですが3枚で一杯になります。
立派なしいたけに感動~♡




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水煮漬け一晩戻した椎茸をスライスし、だし汁と一緒に煮込みます。



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摩り下ろした山芋と卵黄を加えよく混ぜ冷やしたら完成。





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たっぷり椎茸の山芋とろろ汁【ご飯5杯分】
【材 料】
・宮崎産乾しいたけ(大) 3枚
・水 400ml
・山芋 250g
・卵黄 2個
・味噌 大匙1.5
・白だし 小匙1
・醤油 小匙2
・みりん 小匙1
・ほんだし 小匙1/2
・塩麹(あれば) 小匙1/2

【作り方】
椎茸は水に一晩漬けて柔らかく戻し薄くスライスする

椎茸を戻しただし汁とスライスした椎茸、味噌、白だし、醤油、みりん、ほんだし、塩麹を火に掛け3分煮て冷ましておく

摩り下ろした山芋と卵黄を加えて混ぜ冷蔵庫で良く冷やす

ご飯(分量外)に掛けて頂く



今回は宮崎産の新米コシヒカリと一緒に「豪華!宮崎コンビ」で頂きました.。゚+.(・∀・)゚+.゚


レシピは以前、アメブロに居た頃お世話になった博多の姉様「ちぃママンさん」のとろろ汁を参考に♡
椎茸たっぷりバージョンにアレンジしています。
持つべきものはお料理上手なブロ友様♡
日々勉強になりますね♬


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夏おかずの料理レシピ
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私が気になっている3大家電。

それは、ルンバ・レイコップ・ノンフライヤーの御三家です!←なにが御三家?(;^_^A

どれも試してみたい家電けどなかなかホイホイ買えるお値段じゃありませんよね~

ルンバがあれば、毎日綺麗なフローリングで快適にすごせそうだし、レイコップなんて6月位になるとダニが発生するため、家族から買ってコールが激しいんだけど軽くスルー(笑)






そんな私に先日懸賞の神様がほほ笑みました~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


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フィリップス「ノンフライヤープラス」!

レシピブログさんからモニターに選んで頂いたのです。

これは、消費者代表としてノンフライヤーが気になってる方にも参考にして頂けるようレポしなければ~~~~φ(.. )

というわけで、このノンフライヤープラスを早速使ってみました-






まず、取っ手を持ってバスケットを引き出そうとしても全く動かずw
取り説にもなんの指示もないので
「???」
途方に暮れてたのですが・・・・ヽ(;´ω`)ノ

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なんと側面のシールをはがしてませんでした(爆)

あ、アホやな~~~(;´▽`A``


これに数分費やした私w







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中を引きだすとこんな感じ。

バスケットにネット、網が入っています。

重さはなくとても軽いです。

ちなみに本体は5合炊き炊飯器より少し大きく背の高さは電動ミキサー位。
重量は炊飯器の半分くらいの重さだと思います。




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全部引き出してみるとプラスチックの大きな容器にスチールのバスケットが内蔵されてました。

これらは使ったら全て洗わないといけません。

天ぷら鍋を洗う事を考えたら量的にはノンフライヤーの方が少しかさばりますが、油を使わないのでベタつきはさほどなく洗いやすかったです。










とりあえず、レシピ通りに鶏の唐揚げを作ってみました!

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モモ肉1枚でこんな感じ。
ネットを使うともう1段プラスできますが1度に出来るのはモモ肉2枚までですね~

大家族だと2回に分けて調理しないといけないみたいです。






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ノンフライヤーは油で揚げず高温で火を通すイメージです。
鶏モモは180度で13分焼きましたが小麦粉が多く付いたところがまだ粉っぽい感じでムラがありました。






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そこで、粉っぽいとこだけオイルスプレー(製菓用)をシュッと吹きかけ再度2分焼くと美味しそうに仕上がりましたよ~

《ゼーランディア》カーレックス・スプレー【600ml】
¥1,058
楽天

でも、オイルスプレーを使うとノンフライヤーの魅力が半減するので(笑)
こちらはお好みで使い分けようと思います!








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下の容器にはお肉の脂がこれだけ出ました。

ティッシュでさっと拭いて洗うので、洗い物自体は天ぷら鍋を洗うより楽でしたよ~ ^^





ノンフライヤーを使った昨日の夕ご飯はこんな感じ♡
小松菜の卵とじ丼メインの鶏モモや筍を使ったお料理でした~♬









ノンフライヤーで鶏の唐揚げ。

食感はサクサクでパサつきもほぼありません。
脂っこくないので唐揚げが重くない!

作る時に揚げものより粉をしっかり目に付けるのがポイントみたいです。

家族全員予想以上に美味しいのでびっくり-(ノ゚ο゚)ノ

揚げずにこんなに美味しいならいいね~♡

結果は好評でした-






小松菜の卵とじ丼

小松菜と玉ねぎ、油揚げをたっぷり卵でとじて丼にしました~

お肉が入ってなくても油揚げのお陰でとっても美味しい丼になりました♬






しめじと新玉ねぎの味噌汁






筍ステーキ

バター醤油とみりん、米酢で味付けしてます!



こんな感じのお料理でした~( ´艸`)





そうそう。。
昨日はノンフライヤーでおやつも作ってみましたよ♬
トーストでシナモンシュガーラスクを作った-o(^▽^)o

スティック状にカットした食パンに、溶かしバター、グラニュー糖、シナモンをまぶしノンフライヤー160度で10分焼きました!

さっくさくで美味しい~( ´艸`)
油で揚げない分、味がしつこくなくっていくらでも食べられそう♡







さくさく♡シナモンスティックラスク 【2人分】

【材料】
・トースト(6枚切り) 1枚
・マーガリン(バター可) 20g
・グラニュー糖 大匙2
・シナモン 少々

【作り方】

トーストは長さを半分にし1cm幅のスティック状に切る

マーガリンを耐熱容器に入れふんわりラップをし600wのレンジに20~30秒かけて溶かす

トーストをボールに入れ、溶かしマーガリン、グラニュー糖、シナモンの順に加えその都度よく絡ませる

ノンフライヤーのバスケットにトーストをのせ160度で10分焼く





他にも焼きドーナツやフレンチトーストなど出来るみたいなので色々試してみようとおもいます。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



最後にゆうタン~
だんだん丸くなってきてるのは気のせいと願いたい(汗)



では-
長くなりましたがノンフライヤーレポ読んで頂きありがとうございました!

ノンフライヤーが気になってる方のお役にたてれば幸いです♡

本日も素敵な月曜日になりますように ^^

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最近頂いたモニター品。
トーストレシピを2つ上げないといけなかったので今日は朝ご飯によりどりトースト定食を作りました~



とろ~りチョコの焼きプリントースト

焼いたプリンがカスタードクリームみたいこれにスライスチョコと胡桃をトッピング





{566C4D43-D893-4A25-AB65-893A1131C353:01}

当選したモニター品はコレ

スライス生チョコって初めてみたー
5枚しか入ってないなんて家族で食べたら一回で無くなるな







つづいてはご当地トースト

博多明太とマヨネーズ、バターを垂らして有明海苔をトッピング





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ラーママーガリンがモニター品です


海苔は撮影後、追加でたっぷり乗せましたー







お菓子作りでレモンの皮だけ使ったので、残った果汁でレモンカードを作りましたよー

卵と砂糖、レモン汁だけで出来ちゃうのにめちゃ旨っ


以上、今朝の朝ご飯でした~









今日は、いつも聴いてるFMのイベントで
都会へ移動中

音楽に酔いしれてきます

みなさまも素敵な日曜日をお過ごしくださいね

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みなさんこんにちは ^^

今日は久しぶり晴れ間が見える朝を迎えました~

Kパパは出張で早朝出勤。
ゆうタンもインフルが完治して5日ぶりの登校です!


畑に霜が降りて冷え冷え~(((゜д゜;)))


2人とも早くに家を出たので、私も珍しくゆっくりの朝ご飯♬


いつもは立ち食い専門だからね~(笑)
朝なんて、忙しすぎて時間ぜんぜんありませんから・・・w
座って食べれるのは週末のみ。


たまには、ひとりご飯もいいもんだわ( ´艸`)







ちなみにこちらがゆうタンが今朝食べたリアルあさごはん。
       ↓
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いつもより豪華なんで撮ってみました~(笑)


内容はパンとご飯、茹で卵、メンチカツとほうれん草のおひたし。
スープとアロエヨーグルト、みかん缶に麦茶。


玉子は2個写ってるけど、実際はひとり1個ですよ-←どうでもいい情報w
おかずとパンの両方を食べるのがゆうタン流。

私は、ご飯の上に弁当のおかずの残りをのせ「とろけるチーズ」を置いてレンチンして食べました-


自分の朝ご飯なんてホントよ~ら(注:適当の意)です(;^_^A




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




さてさて。。
先日、レシピブログさんから嬉しいお届ものが♡
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収納庫に床置き失礼します!ヽ(;´Д`)ノ
豆乳いろいろセットで~す♡


もちろんモニター品ですよ~
豆乳大好きだから嬉しい-( ´艸`)
レシピを考えるため頂いたのに危うく飲み干すところでした(笑)





このまま置いとくと数日持たないのでさっそくお料理に使いましたよ~


春キャベツとたっぷりコーンの豆乳味噌スープ【2人分】
【材 料】
・キャベツの葉2枚(90gくらい)
・玉ねぎ1/4玉
・冷凍コーン 大匙2
・水 150ml
・マルサンアイ「調整豆乳」 100ml
・鶏ガラスープの素 小匙1/2
・塩麹 小匙1/2
・味噌 小匙1
・塩 小匙1/4
・米粉小匙1(水、小匙2で溶く)
・ブラックペッパー お好みで

【作り方】
キャベツは角切り、玉ねぎは薄切りにして縦半分に切る

鍋に油(分量外)を引きキャベツと玉ねぎ、コーンを炒める

水と鶏ガラスープ、塩麹を加え5分煮込む

豆乳、塩、味噌を加え沸騰直前まで温める(絶対沸騰させないでね♬)

水で溶いた米粉を加えとろみが付いたら完成!お好みでブラックペッパーを振ってくださいね









栄養たっぷりの豆乳と甘~い春キャベツをスープにしました♡
ぷちぷちのコーンは見た目も可愛くて美味しい~♡♡

米粉でとろみを付けてヘルシー度もUP-(°∀°)b
って・・・
本当はお菓子作り用に買った米粉が沢山あまってたの(照)
米粉は柔らかく自然なとろみが付くので洋風スープなど作るのにお勧めで~す♬


ではー
今日もまたもや外回り。
きのうよりは少し暖かいかな?

今から行ってきま~すo(^▽^)o


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