うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryモニター商品



もこみちさんプロデユースのソースを使って速攻夕ご飯をつくりました~♪

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ジャン♡


とろっとろのオムライスですよ~



わぁーい♡
オムライスって一皿で済むからたすかる~~










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使ったのはこちら。


にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ〈レモンソテー〉です
パッケージにイケメンが載ってると料理中も癒される~



レシピブログさんからモニターで頂いた物なのですが、自分ではなかなかこんなオシャンティーな物買わないからめっちゃ助かる~








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パッケージにはお魚のレシピが載ってましたが私はこう使いました~







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まず、フライパンで調味料と米を炒めます。








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炊飯器に米と具材を入れて普通モードで炊き、ケチャツプライスを作ります。







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ご飯が炊きあがったら、付属のスパイスを振って混ぜますよ~
セージ、ジンジャー、ガーリックのスパイスなのでケチャップライスの風味がとても良くなります
これをお皿に盛って薄焼き卵をのせました~








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レモンソースは生クリームと一緒に煮立てオムライスのソースにします






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とろとろ卵のオムライスが出来たー!


甘酸っぱいケチャップライスにとろとろの卵、レモン風味のクリーミーなソースのコラボが堪らない~


とろとろ卵のオムライス【3人分】
【材 料】
・にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ〈レモンソテー〉 1箱
・米 2合
・玉ねぎ 1/2玉
・パプリカ(赤)1/4個
・ベーコン 2枚
◆コンソメ 小匙2
◆ケチャップ 大匙6
◆塩コショウ 適量
・バター10g
・玉子 6個
・牛乳 大匙3
・塩 少々
・生クリーム 100ml
【作り方】
米は洗ってザルに上げる、玉ねぎは微塵切り、パプリカとベーコンは小さな角切りにする

フライパンにバターを熱し米を炒める。米が半透明になったら◆を加え炒め炊飯器に入れる

炊飯器の2合のとこまで水をくわえ玉ねぎ、パプリカ、ベーコンを米の上にのせ普通モードで炊く。炊き上がったら付属のスパイスを小匙1/2振ってよく混ぜる

玉子2個に対し塩少々、牛乳大匙1を加えよく混ぜ半熟の薄焼き卵を作る

皿にケチャップライスを盛り、薄焼き卵をかぶせオムライスを作る。フライパンにレモンソースと生クリームを煮立てオムライスにかける






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レモンクリームソースを掛けるだけでお店の味~

このソース、レモンの風味と香りがとても上品なのに味もしっかりしてアレンジがとてもしやすいです
ケチャップライスは炊飯器にお任せなので、ご飯が炊けるのを待ってる間にソースやサラダ、スープなど作れ効率よく料理することが出来ますよ




たまには市販ソースを使って、いつもよりワンランク上のお家ごはん作りも素敵ですね



もこみちプロデュースソースで美味しい夕ご飯でした~♪




さて、今日は息子が一日塾の特訓なので私も家事を頑張ってます。
帰ってきたら息子好物のお料理で疲れを吹き飛ばしてあげなきゃ~
今夜はかぼちゃ尽くしの食卓にする予定よ
うふっ




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「居酒屋風献立」2日目の夕食です~♪
一日目はこちら→

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ビールに合うお料理を作ります!
今日はちょっと変わったヤツですよ







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メインはマーボーかぼちゃを作りました~



マーボー豆腐やマーボー茄子は作ったことあるけど、かぼちゃは初挑戦!

早速作ってみると・・・



意外や意外~
甘いかぼちゃとピリ辛のひき肉が良く合います!


かぼちゃはレンチンして使うので炒めるのも短時間で済みますよ

Cpicon ホクホク☆麻婆かぼちゃ by クリアアサヒ


ビールにもあうあう~♬笑









もう1品は我が家のご飯が進む節約料理です!

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豆腐1/2丁を炒めて~








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小松菜1/2束を炒めます






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小松菜と豆腐の塩炒めができた~!

シンプルな見た目とうらはらに・・・
材料2つなのにめっちゃご飯が進みます
だまされたと思ってぜひ試してみてください!


野菜がお高いシーズンも小松菜は若干お値段が低め~
節約食材の豆腐と組み合わせると、リーズナブルでご飯にも合う副菜が出来ますよ

小松菜と豆腐の塩炒め【2人分】
【材料】
・小松菜 半束
・木綿豆腐 1/2丁
◆ほんだし 小匙1
◆醤油 小匙2
◆酒 小匙1
◆塩 小匙1/3
・ゴマ油 大匙1
【作り方】
豆腐はキッチンペーパーにくるみ耐熱皿に乗せレンジ600w(ラップ無)で3分加熱する。小松菜は5cm位の長さにカットする

フライパンにごま油を熱し
豆腐を炒める。豆腐に焼き色が付いたら小松菜を加え炒める

◆を加え水分を飛ばすようにさっと炒める







他に食べたのは~
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なめこ汁!


我が家、家族全員ネバネバ系が好きです


なめこ汁を作ると、おかわり争奪戦になっていつも完売







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居酒屋風のお料理ってついつい食べ過ぎちゃって危険ですね


本日も美味しくいただきました~!











今日の息子。
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ランチの後は大好きな「いちごアイス」でデザートタイム
子供ってなにかとストロベリー系の味を選びますよね~笑←この前、アイスの半額の日に買った


大人ならあまり買わない味なので、なんだか新鮮







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うめぇ~~~~


アイスは可愛いのに食べ方が可愛くない




ガックシ―――
インスタ映えする写真撮らせろー




今度は小豆アイスを買ってきてやるー
うっしっし



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昨日は居酒屋風の夕ご飯でした~!

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ビールがすすむおかずを目指します!
でも、ビールを飲むのはKパパだけなので私と息子はご飯がすすむおかずにしましたよ









それでは居酒屋メニューいってみよ~♪

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まずはマイタケをフライパンで水分を飛ばすように炒め、中華風のピリ辛マリネダレにつけます!
イメージはザーサイ風炒めです♬








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まいたけのザーサイ風炒めができた~!



ピリ辛で酸味のある中華風テイスト。
マイタケの歯ごたえある食感が美味しい~
お酒もご飯もすすみます♪
冷奴のトッピングにしても美味しそう

まいたけのザーサイ風炒め
【材料】
・まいたけ 1株
◆醤油、ごま油 小匙2
◆酢 小匙1弱
◆砂糖 小匙1/2
◆鶏がらスープの素 小匙1/3
◆ラー油 適量
【作り方】
マイタケはフライパン(油なし)で水分を飛ばすよう炒める

◆をボウルに混ぜ合わせる。炒めたマイタケを入れて混ぜそのまましばらく置いて味をなじませる







マイタケに味をなじませてる間にメインを作りましたー

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ほんわか甘めの鮭マヨです!


生鮭が美味しい季節ですね~
脂がのって肉厚の鮭は、揚げても焼いても最高ですね
今回は、甘酸っぱいマヨケチャソースを絡めたエビマヨならぬ鮭マヨを作りました~
ほんわか甘めの味付けで、魚嫌いの息子も美味しく食べてくれました

ほんわか甘めの鮭マヨ
【材料】
・生鮭 2切れ
・塩コショウ 適量
・片栗粉 適量
・レタス、カイワレ、パプリカ 各適量
〇卵 1/2個
〇片栗粉 大匙3
◆マヨネーズ 大匙2
◆牛乳 大匙1
◆ケチャップ 大匙1
◆砂糖 小匙2
◆はちみつ 小匙1
◆レモン汁 小匙2
◆塩コショウ 少々
【作り方】
生鮭は骨を取り除きひと口大にカットする。レタスは細切り、カイワレは1/2の長さにカット、パプリカは細切りする

生鮭に塩コショウをきつめに振り、酒を振る。
しばらく置きいて出た水分をキッチンペーパーで拭き取る。〇を混ぜ合わせたものを全面につける

鮭に更に片栗粉をまぶし、多めの油を熱したフライパンで両面カリッと焼く。

ボウルに◆を混ぜ合わせ、焼いた鮭を加えソースと和える。皿に野菜を敷いて鮭をソースごとのせる










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卵のチキンスープも食べた~!


冷凍しておいたチキンストックを使いました
鶏を茹でた時のゆで汁なのでお味が本格派~







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実はこれ、モニター品で頂いたビールに合うおかずで紹介されてたレシピなんですよ


大まかレシピ通りに作って、あとは自己流に我が家の味にしました~
子供が美味しく食べれるような味付けに変えてます←料理あるある笑





オリジナルのレシピはこちらです
Cpicon 甘うま♪鮭マヨ by クリアアサヒ
Cpicon まいたけdeザーサイ by クリアアサヒ


居酒屋風のお夕食
美味しくいただきました~♪

















今日の息子。

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いままで部活で使っていた靴についに穴が開きました
今日は新しいシューズデビューの日です。
息子、ウキウキして部活に出掛けました






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あれ?
またいつもと逆方向に登校です


フェイントでいい写真が撮れんやないか~い
新しいランニングシューズで頑張っておいで~


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みなさんシチューをご飯にかけるのは好きですか~?

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我家の息子はぶっかけご飯が大好きです!笑




シチューはもちろんの事、みそ汁やスープは必ずといっていい程ぶっかけて食べてますよ~
お行儀悪いからやめなさいって言うけどやめないのっ









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そんな息子にぴったりの商品がクックパッドのモニターで当たりました


わぁお!
モニター品が久しぶり当たったよ
ありがたや~
さっそく作ってみましたよ♪






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じゃじゃん♡


4つのレシピから選んだのがこちら。


カボチャ入りのシチューオンライスですよ~


このソース、普通のシチューより味が濃くて濃厚~
とろみも強くてご飯に良く合います
具材ごろごろにすると野菜もたっぷりとれて栄養満点
これ、ぜったい子供が好きに決まってます






フリカッセとはフランスの家庭料理で白い煮込み料理の事だそうですよ。
なんてトレビア~ンな食材でしょ♬笑







他に食べたのは~

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サラダスパゲッティ

シチューにはやっぱサラスパ~
ちゅるちゅる美味しい


あ、我が家だけとか?








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初のパイナップルボートにも挑戦しました~!



カットするのマジ難しいーー
でも面白かった~


頂き物のゴールドバレル
サイコーに美味しい











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新商品を使うのもなかなか新鮮で面白いですね


また楽しいモニターがあったら応募しなくっちゃ



本日も美味しくいただきましたー!









今日の息子。

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朝から部活ですー!


今日はお天気が悪くて朝から暗いー
カサも持たずに出たけど大丈夫かな?


夏休み中の部活も残りわずか。
頑張っておいでね~




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先日、新元号の「令和」も発表されお祝いムードが漂う今日この頃。


昭和生まれの私的には、自分の年齢が3元号もまたがるということで密かにガックリしてるとかしてないとか・・・笑
そのうち「昭和生まれでーす」なんていうと化石扱いされるんじゃなくって


そうはいっても、新しい元号を迎えることに少なからずワクワク期待感も高まります




さて、今回は昭和生まれの私とKパパ。
平成生まれの息子の思い出のスイーツを振り返ってみました~♪


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昭和生まれの私の思い出スイーツは「パン耳の揚げパン」です!


昔はパン耳がどっさり入った袋がパン屋さんに格安で販売してあったんですよ~
母がたまに買ってきてよく揚げパンを作ってくれました。


その当時には珍しく、母は揚げたパンの耳にシナモンシュガーをたっぷりまぶしておやつに出してくれてたんですよ




レシピです
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材料はこれ






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パンの耳が一番だけど、今回は食パンを細長くカットして~







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揚げます






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シナモンシュガーをまぶします







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パン耳の揚げパンができた~!


サクサク香ばしく揚がったパンにたっぷりのシナモンシュガーが最高!
とっても美味しいです


これを食べるといつも懐かしい気持ちになるんですよね~







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母の味♡パン耳の揚げパン【1人分】

【材 料】
・食パン(5枚切り)1枚
・GABANシナモンシュガー<パウダー> 大匙1と1/2
・揚げ油 適量
【作り方】
パンを細長くカットする

フライパンにひたひたの揚げ油を熱しパンをカリッと揚げる

パンの油をきってまだ熱いうちにシナモンシュガーをまぶす





朝食や小腹がすいた時のおやつにもぴったり♬
シナモンシュガーの他に砂糖やきな粉をまぶしても美味しくいただけます









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Kパパの思い出スイーツは「わらび餅」です!


子供の頃、家の近所にわらび餅の移動販売が来てたそうなんですよ~


「わらび~もち~♬」という声が聞えると50円玉を握りしめて近所の子供たちが買いにきてたそうです。


お金を払うとわらび餅屋のおじさんが、ピンクや黄緑の舟形の最中にわらび餅を入れてきな粉をかけてくれたんだって♪


う~ん
なんて素敵なストーリー










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平成生まれの息子の思い出スイーツはティラミスです!


私が作るおやつの中でこれが一番好きだと言ってくれました


そんな事言われると萌え萌えきちゃうっ←危ない母



平成と言えば他にもいろんなスイーツが流行りましたね~
パンナコッタやナタデココ、ベルギーワッフルに生キャラメル・・・
ちょっと思いつくだけでも沢山のスイーツがあります



5月から始まる「令和」ではどんな素敵なスイーツに出会えるのでしょうか?
とっても楽しみですね♪


さて、我が家の平成最後の食卓には、息子の愛するティラミスを作ってスイーツ収めをしたいと思いますよ



息子の好きなティラミスは、まだ思い出じゃなくて現在進行形かな?
「勝手に思い出にせんで」って言われそう






ではでは。。
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朝ごはん料理レシピ