うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

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今日も暑い一日ですね~


私は、朝から地域のソフトボール大会のお手伝いをしてきたので、すっかり汗だくになってしまいました。


手伝いが終わって帰ってきたら、何もやる気が起きない〜


そうだ
先日、昼ビーに良さ気な美味しいビールを頂いたので、乾いた喉をうるおそう!


早速、昼ビーのお供にカラフルな一皿を作ってみましたよ♡


いつも、庶民派献立な我が家ですが、年に数回はこんな一皿も作ります笑


これ、アボカドを丸ごと使って、トースターで簡単に出来るグラタンなんですが、ねっとりほくほく、クリーミーで美味しいんですよ~(・∀・)





それでは、早速。
アボカドグラタン作り行ってみよ~♬
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材料はこんな感じ。
アボカド、ツナコーン(ツナでも可)、玉ねぎ、マヨネーズ、とろけるチーズ(スライスチーズでも可)です。








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まずは玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして500wのレンジで30秒加熱します。


これを、ツナ缶、マヨネーズ、粒マスタード、ブラックペッパーで和えます。








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アボカドは食べやすいよう角切りにして、アボカドの入ってた皮に戻しいれます。


これに、先ほどのツナを加えとろけるチーズをのせトースターで3分程、チーズに焼き色がつくまで焼きました~








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丸ごとアボカドのツナマヨグラタン【2人分】
【材料】
・アボカド 1玉
・玉ねぎ 1/4玉
〇ツナ缶(小) 1/2缶
〇マヨネーズ 大匙1
〇粒マスタード 小匙1
〇ブラックペッパー 少々
〇ピザ用チーズ 適量
【作り方】
アボカドは縦半分にカットして種をくり抜く。皮を破かないよう中身だけ取り出し角切りにする。玉ねぎは微塵切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして500wのレンジで30秒加熱する。

〇と玉ねぎ、アボカドをボウルに入れざっと合わせ、アボカドの皮の中に戻しいれる。

上にチーズをのせトースターで3分程、チーズに焼き色がつくまで焼く。




とろ~り濃厚でホクホクのアボカドに、シャキシャキ食感の玉ねぎとツナの旨みが絡んで美味しい~



バゲットにのせて頂いても、めっちゃ旨いです!



混ぜて焼くだけというお手軽さもいいですよね♪



アボカドの皮をそのまま器に使うので、食べた後もそのままポイって捨てれて洗い物も楽ちん~笑


家にあるお野菜を盛り合わせてランチプレートにするのもお勧めです♡
宜しかったらお試し下さいね♪



○●○●○●○●○



さて、今日は「母の日」なので、今からモールにショッピングにでかけます♪


男子が夕食を作ってくれるそうなので心配でワクワクです笑


「夕食準備中はお母さん、2階で休んどって~」


こういわれたので、たまったYシャツのアイロンがけ1週間分を頑張りたいと思います(TДT)


毎回ためるので、毎週末
「今週こそ毎日アイロン掛けるぞ~」
こう思うのですが、できたためし無し笑


そして、今回も思います。
「次回こそは」と、、、(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
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サントリー「ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール」は、通常のビールより香りが良く爽やかな風味。
昼ビーにもピッタリのビールですよ♪

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みなさん、バナナはお好きですか?


私は特に好きとまではいきませんが、バナナを使ったおやつは大好き♡
スーパーの見切り品でお高めなバナナが安く出てると、99%の確率で買うタイプです笑


そういえば、以前バックパッカー時代、東南アジアの屋台でよくフライドバナナが売られてありました。


買うと、新聞紙で作ったような紙袋にドサッと入れてくれるんですよね~笑


安いし、歩きながら食べれるのでお手軽♪
しかもお腹いっぱいになるんで良く買ってたな~
(・∀・)






久しぶりフライドバナナが食べたくなったので、早速作ってみました~


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材料はこんな感じ。
この他に、衣用に片栗粉を使ってます。





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バナナを横半分にカットした後、縦に半分にカットします。


全体に茶こしで片栗粉を振り、卵液、コーンフレークの順に付け揚げます。









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濃厚とろける~♡フライドバナナ【2人分】
【材 料】
・バナナ 2本
・コーンフレーク 1cup
・卵 1/2個
・片栗粉 適量
・GABANシナモンシュガー(パウダー) 適量
・粉糖 適量
【作り方】
バナナを縦横2等分する

バナナに茶こしで片栗粉を振り、卵液、コーンフレークの順につける

160度の油でさっと揚げる

仕上げに茶こしで粉糖を振りシナモンシュガーを掛ける


とろ~りとろける熱々バナナとサックサクのコーンフレーク、ふんわり香るシナモンの風味が最高~
冷たいミルクやカフェ・オ・レとも相性抜群です!


簡単に出来るので朝食にもピッタリ~


宜しかったらお試し下さいね
.。゚+.(・∀・)゚+.゚




○●○●○●○●○





さて、今日は快晴でいいお天気♪

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息子は昼から友達の家に出かけていきました~


ブルーが好きな息子は、自転車からヘルメット、服にバッグなど何かとブルーの持ち物ばかり。


今日みたいな青空だと空と同化してますね~笑


鬼が居ぬ間になんとかじゃないけど、息子の居ぬ間に掃除洗濯頑張ってやらなきゃ♪


主婦は忙しかね~笑
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熱いものに振っても溶けない粉糖です♡↓

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先週、名古屋に行ったときの事ですが、ブロ友のよねねえさんに食べて頂きたくってグラノーラを作りました。



お土産って、買うものももちろんあるけど、せっかく料理ブログをしてるので、やはり手作りがあった方が頂く時も楽しいですよね~


クッキーやケーキなど色々悩んだけど、やっぱりいつものグラノーラ笑


これだと、持ち歩いても邪魔にならないし日持ちもしますからね~


まぁ、味のことは横に置いといて頂きましょ~
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ






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我が家のグラノーラはこの2種のオートミールをミックスして作ります。


粒が大きなものと、砕けた物なのですが、この2つをミックスすると食感のバランスが良くなるんですよ~


そして、フルーツはお土産用に作るのでいつもより奮発して盛りだくさん♡笑










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フルーツグラノーラ【天板1枚分】
【材料】
・オートミール 120g
・はちみつ 45g
・オリーブオイル 35g
・塩 少々
・好みのドライフルーツ&ナッツ(今回はレーズン、クランベリー、パイナップル、マンゴー、カボチャの種、胡桃、スライスアーモンド、ココナッツロング)

【作り方】
蜂蜜とオリーブオイルを良く混ぜ合わせオートミールと混ぜる

オーブンの天板にクッキングシートを敷きオートミールを広げ160度で15分焼く(途中2回ほどまぜる)

好みのドライフルーツとナッツ(160度で10分ローストしたもの)を加えまぜる





ヨーグルトに入れて食べるとうんまーーーい
(・∀・)




我が家は、毎日、自家製カスピ海ヨーグルトと家で戻したチアシード、自家製フルグラを合わせたものを朝食に頂きます。



オール自家製!笑




いったい、どんだけボンビーなんだ~~爆


いえいえ。。
ナチュラリストと呼んでくださいませ♡
( ̄ー ̄)ニヤリッ





○●○●○●○●○




さて、こちらは土曜日の私の朝ごはん。

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朝がバタバタで会社に遅刻寸前。


ごはんを食べる暇がありませんでした~


そんな時は、運転しながらKパパがバターを塗ってラップしてくれた食パンをかじります。


この時、一緒に頂いたのがDoleスムージー


小さな可愛いボトルで持ち歩きやすいし、あらごし食感のフルーティーなスムージーでめっちゃ旨い~
かなり本格派なテイストです。


これ、完熟キウイの味なんだけど、車の窓ごしに見える水田とカラーがあってるよね笑








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味にうるさい息子はバナナブレンド味♪


家でミキサーで作るミックスジュースに引けを取らない美味しさです!



人工甘味料や保存料は使ってないそうですよ~


なにしろ、キャッチフレーズが
「キレイの力を持ち歩こう!」だからね♪


私にピッタリのドリンクかも♡笑←図々しいオババ
(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?









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Kパパはドーナツと一緒にベリーブレンド♡


苺好きのおっさんなんで、ベリーの甘酸っぱさが堪らないとの事でした~笑




外出先でも、お家でも、ちょっと冷蔵庫に入れておくと、手軽にスムージーが楽しめるって素敵ですね~♡


さぁ、そのこのDoleスムージーを飲んでみたいと思うあなた!


小銭を握りしめ、ファミリーマート・サークルK・サンクスへゴーだ~~~♬
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憧れの食材宅配「Oisix」
オサレな献立と食材の品質の良さで有名ですよね~

私も以前、ワンコインで献立キットが試せた時本当----に一度試したっきり・・・
とても美味しく目新しいレシピだったのを覚えています。←ボンビー笑


そのOisixさんから
「子供さんの夏休みの自由研究に献立キットを試してみませんか?」
まさかの驚くようなメールを頂き、3つ返事位でモニターさせて頂きました笑
我が家のように「毎月の食費3万です!」なんて宣言してる食堂になんとありがたいお話。


「どこか他のブログと間違ってるかも~?」


一抹の不安を頂きつつ、19日に無事「自由研究ができるOisixキット」が届きました。

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これが届いたお品。
献立2人前でレシピと自由研究シート、食材が入ってます。





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開封。
野菜からしてオサレオーラ全開(笑)
なんだこの白い茄子??




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とりあえず自由研究を行われるユウ様にトレーに並べて頂きました♬

良く見ると全身レッドの赤レンジャー(古っ!!)


なんかもう少しましな服なかったのか?

突っ込みたくなりますねΣ(・ω・ノ)ノ





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まずは自由研究。
茄子をよ~く調べていきます。
長さや直径、重さなどなど・・・




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スケッチもしてじっくり観察。
子供って特徴とらえて描くの上手いね~





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次に味を見るため指定された大きさにカットします。
包丁がめっちゃ危なっかしい(汗)
半分以上私が切りました。




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カットしたものを種類別に素焼きして味比べもしますよ!
白い茄子が一番美味しかったそうです ^^
子供と会話しながらの台所仕事は楽しいですね~♬





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レシピは写真付きなので分かりやすくて簡単!
なにしろ計量をほとんどしなくていいのが素晴らしい~
野菜も事前にほとんど洗ってあるし、玉ねぎの皮もむいてある!
主婦にとってこれほどありがたい事はありません♬





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子供がお手伝い出来そうなものは進んで参加してもらいましたよ!






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今回の「自由研究ができるKitOisix」はこちらの内容~

おーーー!!!

いつもの献立と違ってしゃれてますね~笑




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3種のなす食べ比べ!カレーグラタン

普通の茄子、シフォンなす(生食可)、ホワイトなすの3種類の茄子と鶏団子,玉ねぎをカレールゥとホワイトソース、コンソメ、チーズで味付け。
子供から大人まで美味しく頂けるメインです。




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小松菜とトマトのカラフルサラダ

レンジで出来る簡単サラダ。
5分もあれば出来る簡単レシピ♬
味付けは醤油と砂糖です。

Oisixさんのお野菜はどれも新鮮で野菜本来の味があり美味しいですね~
野菜って見た目は同じでも作り手によってこんなにも味が違うのかと改めて実感しました。




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ユウも自分で2品も作れたので満足('▽'*)ニパッ♪

私も息子と一緒にお料理するのは久しぶりなので、とっても楽しめた自由研究でした♡
これなら毎週末やりたい位です!


KitOisixについてもっと知りたい方はこちらをどうぞ→


「キッチンから生まれる会話」って以前聞いたことあるけど、それって本当だわ ^^
ひとつの作業を一緒にすると達成感もいっぱい。
親子で良い夏の思い出ができましたよ。


○●○●○●○●○

さて。。
今週はやっとお盆気分も抜けガンバレそうな1週間です!
残暑をやっつける勢いで乗り切るぞ~


では、皆さまも素敵な月曜日を♡
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昨日は祝日で仕事も休みだったので、息子と車で20分程の所にある市営プールに行ってきました。


日中暑い事もありプールはなかなかの繁盛ぶり。



コースはいくつかに区分けされており、自由レーンと歩行レーン、泳ぐ人専用レーンに分かれていました。
あまり泳ぎがうまくない私は自由レーンで半ば溺れかけながらクロールをしてましたが(笑)息子はスイミングに通ってるの泳ぐ人専用レーンでとても綺麗なフォームで泳いでいました。
これが想像以上に泳ぎが上手いのです!


しばらくすると息子は1人で泳ぐのがつまらなくなったらしく、自由レーンにやってきました。
私が捕まえようと手を伸ばすと、これがまったく追いつくことが出来ません。
近づくとすばやく遠くへ離れて行くのです。


数年前までは顔を水につけるのも怖がって泣いてたのに、今では私が追いつくことすらできないなんてショック!
日々、息子の成長を感じられずにはいれません。


母親という職業は毎日が感動と心配の連続ですね(・∀・)



○●○●○●○●○




さて、夏バテで食欲減退気味の方も多いかと思いますが、さっぱり「山芋トロロ汁」など如何でしょうか?

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肉厚の干しシイタケをたっぷり加えたとろろ汁は冷たく粘り気があるので食欲が無い日にもぴったり♬
ご飯もするりと入って行きますよね。





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今回は「宮崎さん原木乾しいたけ」を使いました。
とても大きくて肉厚!
このタッパーはジップロックの角型なのですが3枚で一杯になります。
立派なしいたけに感動~♡




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水煮漬け一晩戻した椎茸をスライスし、だし汁と一緒に煮込みます。



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摩り下ろした山芋と卵黄を加えよく混ぜ冷やしたら完成。





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たっぷり椎茸の山芋とろろ汁【ご飯5杯分】
【材 料】
・宮崎産乾しいたけ(大) 3枚
・水 400ml
・山芋 250g
・卵黄 2個
・味噌 大匙1.5
・白だし 小匙1
・醤油 小匙2
・みりん 小匙1
・ほんだし 小匙1/2
・塩麹(あれば) 小匙1/2

【作り方】
椎茸は水に一晩漬けて柔らかく戻し薄くスライスする

椎茸を戻しただし汁とスライスした椎茸、味噌、白だし、醤油、みりん、ほんだし、塩麹を火に掛け3分煮て冷ましておく

摩り下ろした山芋と卵黄を加えて混ぜ冷蔵庫で良く冷やす

ご飯(分量外)に掛けて頂く



今回は宮崎産の新米コシヒカリと一緒に「豪華!宮崎コンビ」で頂きました.。゚+.(・∀・)゚+.゚


レシピは以前、アメブロに居た頃お世話になった博多の姉様「ちぃママンさん」のとろろ汁を参考に♡
椎茸たっぷりバージョンにアレンジしています。
持つべきものはお料理上手なブロ友様♡
日々勉強になりますね♬


では、皆さまも素敵な金曜日を♡
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