うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryモニター商品


後を引く美味しさ!
やみつきになること間違いなしのチキンをつくりました~


レシピブログ1

フライパン一つで作れて超簡単♪
鶏胸肉を使うので脂っこくなくてついつい食べ過ぎちゃいそうな一皿です





今回は茨城県産のつくば鶏むね肉を使ってつくりました~

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レシピブログさんより茨城県の食材をモニター品で頂きましたー
我が家は鶏胸肉をよく使うのでめっちゃ嬉しかったわ







これを作って茨城をイメージした一品をつくりますよ
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イメージしたのはこちら↑
国営ひたち海浜公園のコキアです


こんもり丸い樹形がかわいいコキアは秋になると真っ赤に紅葉して、群生した姿はまるで赤い絨毯のよう
とても綺麗ですよね~
例年10月半ばから10日間ほどが見ごろらしく、今年はもう終わってしまいましたが一度は本物を見て見たいものですね







それではレシピです!
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お肉を一口大にカットして~






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片栗粉をまぶしてフライパンで焼きます。








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タレを絡めます








レシピブログ1
コキア風スパイシーレッドチキンができたー!

程よい酸味と甘みがチキンにピッタリ!
お肉もやわらかで食べやすい~
コチジャンと豆板醤の辛さが後を引く美味しさです
スパイシーなテイストで食べだすと止まりませんー
見た目も真っ赤で映えるのでおもてなしの一品やおつまみにもおすすめですよ♪






レシピブログ2
コキア風スパイシーレッドチキン【2人分】

【材 料】
・つくば鶏むね肉 1枚
・塩コショウ 適量
・酒 小匙2
・片栗粉 適量
・サラダ油 大匙2
◆ケチャップ 大匙2
◆みりん 大匙1
◆醤油 小匙1
◆コチジャン 大匙1/2
◆豆板醤 小匙1
◆にんにく(チューブ) 1cm

【調理時間】
約20分

【作り方】
鶏肉は皮を取り除き一口大のそぎ切りにする

鶏肉に塩コショウと酒を揉み込み片栗粉を両面に振る

フライパンにサラダ油を熱し鶏胸を両面色よく焼く。中弱火にして蓋をし3分蒸し焼きにする

フライパンの余分な油をキッチンペーパーで取り除き◆を加えお肉に良く絡める




つくば鶏は柔らかで臭みがなくとっても味わい深い美味しいお肉でした


もう普通のスーパーで買う鶏むね肉に戻れなくなりそう




フライパン一つで簡単に出来るので、よかったら作ってみてくださいね~♪













昨日の夕食。

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頂き物のお肉とお刺身で焼肉にしましたー


わ~このお肉のサシが半端ないっ!
マジあり得ない素敵さだわ
お給料日前週間。
ラッキーなことが続きます・・・



助かる~♡←毎回これ



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昨日は神ってる当選品が我が家に届きましたー!

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給料日前の節約週間に、まさかのお届け物です
いや~助かる~
本当はお料理コンテストに応募する為のモニター品だけど、とりあえず味がわからないとお料理のイメージわかないしね!
試食がてら昨日の夕食に使わせて頂きました←物は言いよう









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モニターで頂いたのは茨木県産つくば鶏の胸肉2キロです


業務用スーパーでこんな大袋を見たことはあるけど、自分で使うのは初めて。
解凍すると一袋に胸肉が7枚も入っていました~
マジ助かるー







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お肉はぷりぷりしたピンク色でめっちゃ綺麗
今回はこのお肉2枚を使ってチキンカツを作ります。







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鶏胸は、皮を取り除き繊維に逆らって削ぎ切りしたあと、塩コショウを振ってマヨネーズ入りのバッター液→パン粉の順につけて揚げます。


胸肉2枚でかなりの量できました~









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ひとくちチキンカツができたー!


食べてびっくり!
つくば鶏ってめっちゃ美味しいですね~
筑波山麗ふもとの大自然で、純植物性飼料でを与えられて育った鶏らしく、いつもスーパーで買う鶏肉と美味しさが全然違う!
お肉に旨みがあって、臭みがなく味わい深い
高級なお肉ってやっぱ違うわ~


楽天でも2キロ入りの袋が買えるみたいです
送料が微妙にお高いけど、気になる方はぜひお試しください!







他に食べたのは~
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がんもどきをお野菜と一緒に煮込んで~







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がんもどきの含め煮を頂きました~♪


味がしみしみでホッとする~
寒くなると煮物が更に美味しく感じるわ







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小松菜と揚げのお味噌汁も食べたー!









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思わぬ当選品で幸せな食卓だったわ
次回は、宿題のコンテストレシピを考えます



本日も美味しくいただきましたー!













今日の息子。

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朝ごはんは前日リクエストされたアレです。
朝からがっつりいくわね~
でも、息子は痩せすぎなので沢山たべてもらわないといけません!







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作ったのはチキンカツサンドでしたー!


カツの衣両面にソースをたっぷりしみ込ませて、キャベツをソテーしたものと一緒に挟みます。


辛子も多めにパンに塗っといたわよ~


がっつりどうぞ!笑
元気出していこ~♪




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スモア風のパングラタンを作りました~!
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カリッと焼けたマシュマロにとろける生チョコ、熱々バナナにさくさくパンのコラボが美味しい~

切って重ねて焼くだけで出来るので超簡単です


チョコ好きには堪らない一品ですよ~






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今回使ったのはこちらです!


ブルボンのスライス生チョコレートを使いましたー


生チョコがスライスチーズみたいになってて、めっちゃ面白いですよね
アイデア次第でいろいろ使えそうでとっても便利~






レシピです。
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まずは食パンを角切りにしてトースターでカリッと焼いて~







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小振りなグラタン皿にパンを置いて上にスライスしたバナナを置きます。







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上にスライス生チョコレートをのせて~








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マシュマロを置いたらトースターかオーブンで焼き色がつくまで焼いたら完成です!









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スモア風パングラタンができたー!


マシュマロがこんがり焼けておいしそう~







さっそくいっただきま~す♪
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上のマシュマロはサクッとメレンゲ食感。
伸びるマシュマロの下にはとろとろのスライス生チョコレートがたっぷり~


し、幸せすぎるー





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チョコの下は熱々のバナナとサクサクトーストがたっぷり敷き詰められてます。
マシュマロと生チョコが絡んでうんまーい


カロリーもヤバいけど、味もやみつき間違いなしのヤバさです!笑


スモア風パングラタン【小振りのグラタン皿1個分】

【材 料】
・食パン(5枚切り) 1/2枚
・ブルボン スライス生チョコレート 1枚
・マシュマロ 7個
・バナナ 1/2本
【作り方】
食パンは耳を切り落として角切りにする。バナナは1cm厚にスライスする。グラタン皿にバターを塗る。

食パンをトースターで軽くトーストしてグラタン皿に入れる

パンの上にバナナ、スライス生チョコレート、マシュマロの順にのせる

トースターまたは200度に予熱したオーブンに入れマシュマロに焼き色がつくまで焼く





スライス生チョコレートは朝食やおやつなどにとっても便利♪
手軽に生クリームのコクと濃厚なチョコレート感を楽しめます


気になる方はぜひゲットしてみて下さいね~









今日の息子。
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さて、今日は親友J君のお誕生日


ユウはウーバーイーツの宅配員に扮してプレゼントを届けにでかけましたー!


息子がしかけたどっきりです←今どきどっきりで分かる人いる?







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なかなか様になった姿ですが・・・




リュックの中身はこれ↓
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トイレットペーパーらしい・・・



J君のお母さんは大爆笑で喜んでくれたそうで良かった良かった


クリスマスプレゼントも交換しようぜぇ~と約束して帰ってきましたよ。


今度はどんなどっきりを考えているのかな?笑



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キムチと納豆で混ぜるだけのプチおつまみをつくりました~!


キムチってそのまま食べても美味しいけど、色々アレンジしても美味しくいただけるし最高ですよね
今回はキムチを使って火を通さない簡単おつまみを作りました。
お酒のおつまみはもちろん、ご飯にのせても美味しいですよ~







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使ったのはこちら。
東海漬物さんの「お漬物由来のQ1-乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ」です!


乳酸菌って、腸まで届く途中で死んじゃったりする場合も多いらしいのですが、このキムチは生で頂くと菌の生存率がめっちゃ高いみたいですよ~
腸活してる人には嬉しい商品ですよね
キムチ自体もちょっと甘めでコクがあり、辛いのが苦手な方にも食べやすいと思います


私も実は菌好き?菌マニア??
今までも天然酵母の種菌や味噌のこうじ菌、カスピ海ヨーグルトの菌、イースト菌など数々の菌を育ててきた菌経験が豊富な主婦です←どんな主婦や


今回はぜひとも乳酸菌の恩恵にあずかって、この便秘症の体質を改善したいわ~







レシピです。

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キムチを納豆と調味料(胡麻油、めんつゆ、味噌、マヨネーズ)と混ぜるだけで完成


えっ?もう終わり?笑


東洋漬物さんのプチシリーズは一パック50gと少量から使えて賞味期限も30日と長め。
キムチって大抵賞味期限も短いし容量も多いから、いつの間にか酸っぱくなって処分しちゃったーってことも多々あるんですよね
このプチサイズって何気に使いやすくて嬉しいかも







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こく旨とろとろでピリッと辛くて美味しいー
キムチと納豆のW発酵食品を合わせることで栄養もたっぷり~
そのままお酒のおつまみにも合うし、白米にもめっちゃ合います♪


大人から子供まで楽しめる一品です







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混ぜるだけ!とろ旨おつまみ納豆キムチ【1~2人分】

【材 料】
・お漬物由来のQ1-乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ 1パック【50g】
・納豆 1パック
・ごま油 小匙1
・めんつゆ(3倍濃縮) 小匙1
・合わせ味噌 小匙1/2
・マヨネーズ 小匙1
・刻み葱 お好みで
・炒り胡麻 お好みで

【作り方】
刻み葱と炒り胡麻以外の全ての材料をボウルに入れ粘りがでるまでよく混ぜる

仕上げにネギと胡麻を好みで散らす



身近な材料で手軽に出来てお酒もご飯も進む一品です!


良かったら作ってみてくださいね~







今日の息子。

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髪が伸びすぎてヘルメット状態のユウ。
クラスの女子2人から髪型が気持ち悪いから早く切りに行って~と言われてるらしいので、今日の夕方美容室に行ってきます


お笑い系男子は、女子からも辛口トークを浴びせられてるらしい・・・


もっとカッコいいオーラを放ちまくれ~!


 そんなオーラが息子にはあるかな?どうかな??
今日はかっちょよくなってきます



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熱々とろとろのイタリアンリゾットを作りました~♪


寒くなると熱々のリゾットが美味しく感じますね~
朝食やランチにふーふーしながら食べるとろとろのリゾットは最高ですよね


今回はレトルトのおかゆを使って、トマト風味のチーズリゾットを作りました
ベーコンとしめじもプラスして栄養もたっぷりですよ~







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使ったのはこちら!
はくばくのもち麦おかゆです。
もち麦といえばヘルシーで美肌やダイエットにも効果的♪
もち麦のおかゆって初めて見たけど女子力高いー


そのまま食べても味わい深くて美味しいけど、今回はお洒落にアレンジします♪笑






レシピです。
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まずはしめじとベーコンを軽く炒めて~






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お粥とトマト缶、調味料を加えてひと煮立ちさせます







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チーズを加えてとろけさせますよ~








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イタリアンチーズリゾットができたー!



甘酸っぱいトマトと濃厚な旨みのチーズ。
もちもちとろとろのお粥のハーモニーがうんまーーーーい


これからの季節朝食やランチにももってこい♪
手軽にパパっとできるし、食べた後の満足度もバッチリですよ~







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おかゆでとろとろ~♡イタリアンチーズリゾット【1人分】
【材 料】
・はくばく もち麦おかゆ 1パック
・しめじ 20g
・ベーコン 1枚
・ピザ用チーズ 20g
・オリーブオイル 小匙1
◆トマト缶(カット9 大匙4
◆コンソメ(顆粒) 小匙1
◆ケチャップ 大匙1/2
◆砂糖 小匙1/2
・塩コショウ 少々
・粉チーズ、パセリ お好みで

【調理時間】
約10分

【作り方】
しめじとベーコンは小さくカットする

小鍋にオリーブオイルを熱ししめじとベーコンをしんなりするまで炒める

もち麦おかゆと◆を加え混ぜながらいったん煮立てる

チーズを加えて混ぜながら溶かし塩コショウで味を調える

仕上げに好みで粉チーズやパセリを振る




少量でも食べごたえがあり、体にも良くておすすめです!



おかゆで簡単に作れるイタリアンチーズリゾット。
めっちゃ美味しいのでぜひ作ってみてくださいね~











今日の息子。

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午後から街中で模試があります。
試験会場までは車で送りましたが、終わったら一人で帰ってきたいというので、バス停の説明と乗るバスの番号を教えてきました~


帰りにミスドをお土産に買って帰るねといってたけど果たしてバス→電車の乗り継ぎは大丈夫なのかな?


初めてのおつかいレベルに心配だ~
(/TДT)/





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