うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryモニター商品



おれんじ


オレンジとヨーグルトのクラフティを作りました~!

クラフティとはフランスの伝統菓子でカスタードプディング風の生地に季節のフルーツを加えて焼き上げたスイーツです。
中はふわとろの生地に甘酸っぱくジューシーなフルーツがたっぷり
熱いままでも冷やして食べてもどちらも美味しくいただけます



今回はこのクラフティにオレンジスライスをたっぷり加えて作りました~






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使ったオレンジはローズメイさんのオレンジスライスジャムです!


ジャムの詳細はこちらからどうぞ~→☆


お取り寄せジャムでも人気があるみたいで、今回モニターで使わせていただいたんですよ~


国産完熟ネーブルを蜂蜜で煮て作ったというジャムは、さっぱりした甘さとフレッシでジューシーなオレンジにびっくり!
柔らかで苦みもなく上品なお味~
はっきり言って激ウマです
ネットショップや雑誌でもランキング上位に入ってる人気商品みたいですよ~


プレゼントにはもちろん、自分へのご褒美ジャムにもめちゃお勧め~
ヨーグルトに入れたり、チョコやトーストにのせて食べたり、お菓子作りに使ったりといろんな楽しみ方が出来ます♪







レシピです。
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材料はこちら






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作り方は超簡単でボウルにどんどん材料を加えて混ぜるだけ~







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ヨーグルトを加えるとさらにさっぱり~






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出来た生地は網で漉して~







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型に入れてオレンジを置いたらオーブンで焼き上げます








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オレンジとヨーグルトのクラフティができたー!


ふわとろで甘酸っぱ~い
オレンジスライスをまるごと加えてるのでめっちゃ贅沢
柑橘系好きには堪りませんよ~


オレンジとヨーグルトのクラフティ【グラタン皿1個分】

【材 料】
・卵黄 2個
・グラニュー糖 20g
・コーンスターチ 小匙1
・牛乳 50cc
・プレーンヨーグルト 大匙4
・オレンジスライスジャム 5枚
・バニラエッセンス あれば少々
・粉糖 お好みで

【調理時間】
約35分

【作り方】
ボウルに卵黄を入れ泡立て器でよく混ぜる

グラニュー糖、コーンスターチの順に加えよく混ぜ、牛乳とヨーグルトを合わせたものを2回に分けて加え混ぜ網で漉す

生地をバターを塗った型に流し込み180度に予熱したオーブンで25~30分焼く

好みで粉糖を振る









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ふわとろジューシー♡


オレンジの他にも、チェリーやあんずなど甘ずっぱ系のフルーツならなんでもOK
オレンジスライスを使うとなおOKです



気になる方はぜひお試しくださいね~

 








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さて、7月に入ってレジ袋有料化がスタートしましたがみなさんエコバッグは使っていますか?



私はもちろん大きいサイズから小さなサイズまでいくつか取り揃えていますが、我が家のKパパはエコバッグを持っていませんでした。


買い物と行っても、コンビニで飲み物を買ったりするくらいなので当然必要なかったんです。
でも、7月からはコンビニでもレジ袋は有料。
そこで、小さめのエコバッグを渡しこれを使って買い物してねと言っておきました。


ところが、今日は息子を塾に送ったついでに塾の隣のディスカウントストアでお菓子やコーヒーを数点買ったみたいなのです。


すると・・・



エコバッグが小さすぎて買った物が入らねー



帰ってきて、私があげたエコバッグは小さくて物があまり入らずまったく役に立たないと怒っていました



そして
エコバッグってみんな買いよるっちゃろ?
どこのお店に売りよると?
質問してきたんですよ


か、かわぇえええ~~~
思わず爆笑してしまいましたわ



主婦ならエコバッグがここ最近はレジ横とかどんな店にも販売されてあるのを当然知ってますよね~
雑誌の付録でもあるし、100円ショップも推し商品だしこの手の話には事欠きません。
最近ではエコバッグの話題は通り越して、レジ袋を貰えなくなり生ごみをどう処理するかまで話は発展してるというのに・・・


でも、男性ともなるとエコバッグの存在ってこんな位置なんですよ~


これは早急に私が持ってるほぼ頂き物ばかりのエコバッグではなく、Kパパ用にお洒落なバッグを1つ買ってあげなきゃとおもった出来事でした


しばしお待ちを~




では、本日も素敵な日曜日になりますように

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一品で大満足のフライパンご飯を作りました~♪

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とうもろこしが甘くて美味しい季節ですね~
今回はとうもろこしを丸ごと1本使ってとうもろこしごはんを炊きました!
ご飯の上には照り焼きチキンをドーン!とのせてボリュームたっぷりな仕上がりです


バターコーンがたっぷりの甘いごはんにジューシーな甘辛チキンが最高ですよ~









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この料理を作るときに使ったフライパンがこちらです

レシピブログさんからグリーンパンウッドビーフライパンをモニタープレゼントで頂きました~
大きさも24cmと一番使いやすいサイズです!





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取っ手もウッド調でめちゃお洒落
持った感じも柔らかくて気持ちがいいし、フライパンを火にかけても取っ手が熱くならないのが嬉しいわ~


なんといってもフライパンごとテーブルにのせてもインスタ映えしそうな雰囲気が最高ー





レシピです。
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まず、とうもろこしの実を芯から外します







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フライパンでお米を炒めて~








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とうもろこしを芯ごとフライパンに入れ水と調味料を注ぎます






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フライパンの蓋をしてとうもろこしごはんを炊いてる間にチキンを焼きます







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タレに絡めて~







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炊きあがったご飯をさっくり混ぜ合わせます。
上に食べやすい大きさにカットしたチキンを置いたら完成です!







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甘辛チキンととうもろこしご飯ができたー!

バター香るとうもろこしご飯に、カリッと揚げ焼きした照り焼きチキンが最高~
仕上げに彩で茹でたインゲンを加えると彩がキレイでお勧めですよ





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とうもろこしたっぷり~♡
芯と一緒に炊いたので風味も最高です











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甘辛チキンととうもろこしのフライパンごはん【2人分】
【材 料】
(とうもろこしご飯)
・とうもろこし 1本
・米 1合
・バター 10g
〇塩 小匙1/2
〇酒 大匙1
〇白だし小匙1
〇水 180ml
・インゲン(茹でた物) 5本
(照り焼きチキン)
・鶏モモ 1枚
・塩コショウ 少々
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・黒胡椒 お好みで
◆酒 大匙2
◆砂糖 小匙4
◆みりん 大匙2
◆醤油 大匙2

【調理時間】
約30分

【作り方】
とうもろこしの実を包丁で切り落とし芯と実に分ける。鶏モモは肉が厚い所に包丁で切り込みを入れ厚みを均等にする。米を洗いザルに上げる。

ウッドビーフライパンにバターを熱し米を透明になるまで炒める。〇を加えざっと混ぜたら蓋をして、沸騰したら弱火にして10分炊く。その後蓋をしたまま10分蒸らしよく混ぜる。

照り焼きチキンを作る。鶏モモに塩コショウと片栗粉を振る。フライパンに鶏モモ肉を皮目を下にして置き、とサラダ油を多めに加え火にかける。

両面カリッと揚げ焼きにしたらフライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取り、◆を加えて再度弱火で加熱しタレにとろみがつくまで煮詰める

とうもろこしご飯の上に食べやすい大きさにカットした照り焼きチキンを置き、周りにインゲンを置く。好みで黒胡椒を振る



ウッドビーフライパンで驚いたのは食材がこびりつきにくい事!
食材がツルツルフライパンの上を滑ります笑
火の通りにもむらが少なく美味しく焼けるんですよ~
見た目だけじゃなく機能性にも優れてます



今年の夏のナスボーでぜひおひとつゲットしてみてはいかがでしょうかー?←何気に楽しみにしている私



甘辛チキンと丸ごととうもろこしごはんも良かったら作ってみて下さいね!



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お得な情報です!




今回はなんと、オンラインストア「La Cucina Felice」でグリーンパンをご購入の際に利用いただける割引クーポン(10%OFF)を読者のみなさまにご紹介していただいてます♪

ストアはこちらからどうぞ→☆

 

グリーンパンの全商品が対象となってます。(グリーンパン以外の商品は利用不可)
期間中は何回でも利用できますよ
但し、クーポンは指定のオンラインストア「La Cucina Felice」以外の  Amazon、楽天等のECサイトでは使えませんのでご注意くださいね♪

クーポンコード】  k77oi7y9s1m202006   
※クーポンの利用期間  7月14日(火)迄




ではでは。。

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みなさんこんばんは。

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うさぎ食堂本日のお弁当
4月8日(水)悪魔の黒胡椒チャーハン弁当

今日も快晴で気持ちがいい一日でしたね~
昨日の緊急事態宣言から一夜明けたましたが身の回りに目に見えた変化は特別ありません。
ただ、職場の隣のドラッグストアーが開店1時間前になるとマスクを求める人の行列がだんだん長くなってるくらいかな?
私もマスクの在庫も少ないし心配になってきて、これはもうマスクを手作りしようと今日ダイソーにゴムを買いに行ったんです。
するとゴムが売切れまくってる
ヘアーゴムでもいいや~と見に行くとそれも売切れ
考えることはみな同じらしい


コロナショックはいったいどこへ向かうのか?
今はただただおとなしく生活するのみです









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それでは今日のお弁当。
レシピブログさんで禁断の黒胡椒という調味料をモニターで頂いたので早速チャーハンに使ってみました。
悪魔のチャーハン黒胡椒バージョン!
ぴりっと黒胡椒香る大人なテイストです
オニオンやガーリックも入ってるので風味・コクともに最高ですよ
なんといってもチャーハンがブラックって言うのが何だかそそるわ〜笑

悪魔の黒胡椒チャーハン【2人分】
【材 料】
・ご飯 茶碗2杯
・ハウス 禁断の黒胡椒 大匙11/2
・鶏ガラスープの素 小匙11/2
・醤油 小匙2
・みりん 小匙1
・揚げ玉 小匙1
・青海苔 小匙1
・卵 1個
・塩 ひとつまみ
・ブラックペッパー 適量
・サラダ油 大匙1
【調理時間】
約10分
【作り方】
卵を溶いて塩ひとつまみ加え混ぜる。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し炒り卵をつくりいったん取り出す

同じフライパンにサラダ油小匙②を熱しご飯を炒める。全体に油が回ったらハウス禁断の黒胡椒、鶏ガラスープの素を加え更に炒める

醤油、みりんを加え炒め揚げ玉、青海苔、炒り卵を加えざっと合わせる

皿に盛りブラックペッパーを振る








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おかずは山ちゃん風手羽先を詰めました!
息子から昨日のシャケ弁がボリューム不足とクレームついたからね~
お肉をもっと入れるようにしなくっちゃ







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悪魔の黒胡椒チャーハン
山ちゃん風手羽先
コールスロー
枝豆
プチトマト
パイナップル


今日の弁当は量が足りたかな?
毎日心配・・・


中学男子の胃袋は底なしです~



ではでは。。
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昨日はモニター品で夕食を作りましたー!

クック

どんっ!


レンジで作る春キャベツとツナ、トマトのカレーですよ~
見た目はアレだけど思いのほか美味しくってびっくりしました←失礼







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頂いたモニター品は熟カレー
これにツナ、春キャベツを使ってレンジでカレーを作ります







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カレールーは1人1個使います。
まずは包丁でルーを細かく刻みますよ~







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耐熱容器にキャベツ、トマト缶、ツナ缶、チーズ、水、塩を加えレンチンするだけで完成
めっちゃお手軽~♪







クック


新玉と春キャベツのカレーができたー!


トマトの風味がさっぱりで美味しい~
アラフォー以上にお勧め!!笑
最近濃厚なのはもたれるのよね~って方にはぜひ試してほしいです♬

Cpicon シャキシャキ新玉と春キャベツのカレー by クリアアサヒ



ちなみに息子は普通のカレーがいいんだって~
やはり子供にはノーマルカレーが一番ですね!








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旬の新玉ねぎはフライにしますよ~
爪楊枝をブッ刺して衣を付けるとばらけません←クックパッド調べ笑








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新玉ねぎのフライができた~♪


わぁ~
これめっちゃ美味しい
新玉が甘くてしゃくしゃくして最高ー
ケチャップを付けると激うまです








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モニター品を頂くと新たな発見があって勉強になるわ~




本日も美味しくいただきましたー!










今日の息子。
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今日が2年生最後の登校です!


コロナには日本中が振り回されっぱなしですね~


お昼間に子供達が街中に居るのを見ると本当に不思議な気分になります。









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3学期最後の日が晴れでよかったね~♡




週末はお天気が悪いみたいなので家でおとなしく過ごそうと思います
しばらく外出は控えた方がよさそうだわ





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もこみちさんプロデユースのソースを使って速攻夕ご飯をつくりました~♪

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ジャン♡


とろっとろのオムライスですよ~



わぁーい♡
オムライスって一皿で済むからたすかる~~










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使ったのはこちら。


にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ〈レモンソテー〉です
パッケージにイケメンが載ってると料理中も癒される~



レシピブログさんからモニターで頂いた物なのですが、自分ではなかなかこんなオシャンティーな物買わないからめっちゃ助かる~








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パッケージにはお魚のレシピが載ってましたが私はこう使いました~







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まず、フライパンで調味料と米を炒めます。








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炊飯器に米と具材を入れて普通モードで炊き、ケチャツプライスを作ります。







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ご飯が炊きあがったら、付属のスパイスを振って混ぜますよ~
セージ、ジンジャー、ガーリックのスパイスなのでケチャップライスの風味がとても良くなります
これをお皿に盛って薄焼き卵をのせました~








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レモンソースは生クリームと一緒に煮立てオムライスのソースにします






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とろとろ卵のオムライスが出来たー!


甘酸っぱいケチャップライスにとろとろの卵、レモン風味のクリーミーなソースのコラボが堪らない~


とろとろ卵のオムライス【3人分】
【材 料】
・にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ〈レモンソテー〉 1箱
・米 2合
・玉ねぎ 1/2玉
・パプリカ(赤)1/4個
・ベーコン 2枚
◆コンソメ 小匙2
◆ケチャップ 大匙6
◆塩コショウ 適量
・バター10g
・玉子 6個
・牛乳 大匙3
・塩 少々
・生クリーム 100ml
【作り方】
米は洗ってザルに上げる、玉ねぎは微塵切り、パプリカとベーコンは小さな角切りにする

フライパンにバターを熱し米を炒める。米が半透明になったら◆を加え炒め炊飯器に入れる

炊飯器の2合のとこまで水をくわえ玉ねぎ、パプリカ、ベーコンを米の上にのせ普通モードで炊く。炊き上がったら付属のスパイスを小匙1/2振ってよく混ぜる

玉子2個に対し塩少々、牛乳大匙1を加えよく混ぜ半熟の薄焼き卵を作る

皿にケチャップライスを盛り、薄焼き卵をかぶせオムライスを作る。フライパンにレモンソースと生クリームを煮立てオムライスにかける






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レモンクリームソースを掛けるだけでお店の味~

このソース、レモンの風味と香りがとても上品なのに味もしっかりしてアレンジがとてもしやすいです
ケチャップライスは炊飯器にお任せなので、ご飯が炊けるのを待ってる間にソースやサラダ、スープなど作れ効率よく料理することが出来ますよ




たまには市販ソースを使って、いつもよりワンランク上のお家ごはん作りも素敵ですね



もこみちプロデュースソースで美味しい夕ご飯でした~♪




さて、今日は息子が一日塾の特訓なので私も家事を頑張ってます。
帰ってきたら息子好物のお料理で疲れを吹き飛ばしてあげなきゃ~
今夜はかぼちゃ尽くしの食卓にする予定よ
うふっ




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