うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryモニター商品


スパイスを使ってクッキーを焼きました~!
モラセスクッキー

海外ではスパイスを使ったいろんなスイーツがありますが、日本ではスパイスのお菓子ってあまりなじみがありませんよね。



私も、スパイスのお菓子で食べるのはシナモン系くらい?笑
カルディーのシナモンロールは大好きです
高いからあんまり買えないけど笑




その他のスパイスをお菓子作りに使った事ってあまりないわ~
お菓子作りに合うスパイスというのはいろんな種類があるみたいですけどね




今回はモニターで頂いたこちらを使ってクッキーを焼きました!
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アニスと呼ばれるスパイスです。
甘~い香りがして、これならお菓子にも充分行けそう






「でもこの香りはどこかで嗅いだことあるぞ~
ずっと考えていたら、ついに思い出しました!




【画像はお借りしてます】
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↑リコリスの香りでした-
外国の黒い棒状のグミみたいなお菓子で、この匂いがまさにアニスなのです



海外遊学してた時、シェアメイトのAちゃんが便秘に困ってる私にお勧めしてくれたのがリコリス。
「これ、便秘にいいから私も食べてるよ」
こう教えてくれたのでした~
今思えばリコリスにはアニスが使われていたのですね




スパイスについて調べてみると、アニスは消化器系の他にも喉やホルモンバランスに良い効果を発揮し、ミネラルも豊富なんだそうです
まさに女子に嬉しい効能が満載のスパイス
(妊娠中のは利用を控えた方が良いそうです)




これで女子力UPのクッキーを作るぞ~♪
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材料はこちら。
今回はモラセスという砂糖を蒸留するとき出来る糖蜜を使ってます。
ハチミツに代用OKです






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まず、室温に戻したバターに砂糖と塩を加え混ぜて~





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卵黄、牛乳を加え混ぜます






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モラセスとアニスを加えて混ぜて~







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薄力粉とベーキングソーダを振るい入れさっくり混ぜます






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冷蔵庫で1時間生地を寝かせて~






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丸めてグラニュー糖をまぶし180度に予熱したオーブンで焼きました-







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アニスのクリンクルクッキーが出来た-


さくほろ食感と濃厚な糖蜜の風味が堪らん-
砂糖を通常の半分の量にしましたが、アニスの甘い香りで控えめな甘さでも充分満足できます



ちなみに「クリンクル」というのはひび割れの意味です♬
クッキーの表面にひびが入ってる物をクリンクルクッキーと呼ぶんですよ

アニスのクリンクルクッキー【24個分】

【材 料】
・無塩バター 90g
・砂糖 40g
・塩 少々
・薄力粉 170g
・ベーキングソーダ 小匙1
・GABAN アニス〈ホール〉 小匙1/2
・卵黄 1個
・牛乳 小匙2
・モラセス(またはハチミツ) 大匙3
・グラニュー糖 適量 
【作り方】
室温に戻したバターをボウルに入れ泡立て器で良く練り砂糖、塩の順に加えよく混ぜる

卵黄、牛乳の順に加え混ぜる

薄力粉とアニスを加えゴムベラでさっくり混ぜる。ひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かす

生地を直径2cm位のボール状に成型しグラニュー糖をまぶす

180度に予熱したオーブンで10分焼く


口の中ですーっと溶けるような舌触り
ふんわり香るアニスと、モラセスの黒糖風なコクが美味しいクッキーです
お菓子なのに美容効果も期待できるなんて嬉しいですよね~


宜しかったらお試しくださいね-♬



○●○●○●○●○



今日の息子。
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今朝は少し遅めの登校。
昨日、塾の宿題を終えきれず撃沈

頑張って朝やりました~





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日中は暑くなるみたいですが、朝はまだ肌寒いです


息子も「外寒み~」
猫背気味になってました笑


あ、もしかして猫背なのはリュックが重いだけか?
なにしろリュックの両サイドに、各1Lの水筒が刺さってるもんね
流石、運動部です。







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脚が筋肉痛らしく、ひょこひょこ変な歩き方でした

元陸上部のKパパ曰く
「ほっときゃそのうち治る!
誰もが通る道やけん心配せんでよか!!」
という事でした


文科系しか経験した事ない私には理解不可能だわ~


息子よ今日も負けずに頑張って来いよ~!
今日はユウが大好きな花金だから気合いだ--





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みなさんこんばんは~(・∀・)


2連休もあっという間。
明日からまた仕事に学校に家事に、、、
新しい1週間が始まりますね♪


私も夕食後、明日の弁当の材料を解凍しとこうと冷蔵庫を覗くとまさかの
食材欠品中!


ひゃ~どうしましょう。Σ( ̄ロ ̄|||)
とりあえず、奥底から薄~い焼き豚の切れ端を発掘したので明日は切れ端焼き豚がメインです笑


週明けからシケ弁決定なり笑笑




さて、今回はお弁当のメインにもおすすめの「豚とポテトのオイバタ炒め」を作りました-
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ホクホクのジャガイモと甘辛な豚肉が抜群の組み合わせ。
ご飯にも良く合い、ボリュームもありますよ~
10分程でできるので忙しい朝にもお勧めのおかずです♪




レシピです
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豚とポテトのオイバタ炒め【2人分】
【材 料】
・豚肉 100g
・じゃが芋 1玉
・オイスターソース 小匙1と1/2
・鶏ガラスープの素 小匙1/4
・片栗粉 小匙1
・塩コショウ
・酒 小匙1
・バター5g
・ブラックペッパー お好みで

【作り方】
豚小間に片栗粉と酒、塩コショウを揉みこむ。
じゃが芋は細切りにしてしばらく水に浸ける。

水気を切ったじゃが芋を耐熱容器に入れふんわりラップをしてレンジ600wで2分加熱する

フライパンに油を熱し豚肉を炒める。火が通ったらジャガイモを加えさっと炒める

オイスターソースと鶏ガラスープの素を加えざっと混ぜ合わせ仕上げにバターを加える。

好みでブラックペッパーを掛ける


 

オイスターソースとバターの組み合わせが濃厚で美味しいオイバタ炒め♡
材料も家にありそうなものばかりなので、明日のお弁当のおかずなどに如何でしょうか?


鶏ガラスープの素が無かったらほんだしでも、、、
バターが無かったらマーガリンでも多分行けると思います♡←無責任笑


良かったらぜひっっ!!!笑笑


では~ヾ(=^▽^=)ノ
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みなさんこんにちは(・∀・)


いよいよ鍋の季節到来ですね~♬
鍋といえば、手軽でさっと出来て忙しい主婦の味方♡
何しろ、野菜を切ってお肉のラップを外し、食べる時煮るだけでいいんだから普通に料理を作ることを思えば楽勝です。笑
とはいえ、材料費がお高いのが一番のネックですよね~。・゚・(ノД`)



そこで、リーズナブルなひき肉を使ったお鍋など如何でしょうか?
モヤシやかまぼこなどお安めな食材も加えボリュームUPした鍋に、〆はご飯なので特別買い足す必要もなし!
とっても美味しいお夕食が手軽に出来ますよ♡



それでは昨日の夕ご飯。
行ってみよ~♬
鍋
中華風ふわふわ肉団子鍋
材料費    3人分532円
※米、調味料は除きます。


豚ひき肉で作ったふわふわの肉団子にちゃんぽんをイメージしたお野菜の組み合わせ。
〆は餡かけおこげで頂くので最後の1滴まで美味しくいただけます♡
鍋のスープは「創味シャンタン」を使うので簡単に味が決まりますよ〜






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ふわふわ肉団子にするには、調味料を加えちょっと緩めに仕上げる事。
白ネギ、卵、醤油、味噌、片栗粉など加え良くこねます。
これでめっちゃ美味しい肉団子が完成!






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余談ですが、お料理にお勧めなのがこちらの手袋。
ダイソーさんで100枚入って100円ですが、私はパンつくりや魚料理などに重宝しています♡
今回みたいに肉団子の種を捏ねる時も、これがあれば手がベタつかないので助かる~ヾ(=^▽^=)ノ






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〆のおこげ風ご飯はレンジで作ります
これで800wで7分加圧したら完成!





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カリカリのおこげが出来た~
ちょっとやりすぎちゃった
もう少し薄い茶色くらいがベストです笑







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鍋を食べた後、具材を少し残しておき、片栗粉でとろみを付けます




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おこげにのせると中華風丼の完成!
ぱりぱりのおこげに旨みがたっぷり出た餡が美味しい~



おこげは初め固いですが、餡を掛けると柔らかい食感になってそこがまた最高!





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息子、さっそく丼にがっつきます。






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あづっっ!
ハフハフ・・・









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うひょ~おこげ旨め~~♡♡


そうかそうか。美味しくって良かったね笑






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他は、作り置きの茄子の煮びたしを頂きました~
よ~く味が染みて美味しかったわ♡




鍋
中華風ふわふわ肉団子鍋【3人分】
【材料】
キャベツ 4枚
もやし 一袋
人参 1/2本
白ネギ 1本
しめじ 1/2株
きくらげ 適量
エノキ 一株
かまぼこ 1/3個
【肉団子】
豚ひき肉 250g
醤油 小匙2
酒  小匙2
塩 少々
片栗粉 大匙1と1/2
卵 1個
白ネギの微塵切り1/2本
生姜(チューブ) 1cm
味噌 小匙2
【鍋用スープ】
水 800ml
創味シャンタン 大匙2
酒 大匙2
醤油 大匙2
みりん 大匙2
砂糖 小匙1/3
塩 ひとつまみ
【シメ】
ご飯 お茶碗2杯

片栗粉大匙1+水大匙2(とろみ用)

【作り方】
野菜は食べやすい大きさに切る。肉団子の材料はボウルに入れ捏ねておく。

おこげを作る。クッキングシートにご飯を薄く置きレンジ800wラップなしで7分加熱する

鍋にスープの材料を煮立てる。肉団子をスプーン2本を使って落とし蓋をして5分程煮る


野菜を加え蓋をして火が通るまで煮て頂く

鍋を食べ終わったら水溶き片栗粉(とろみ用)でとろみを付けおこげに掛ける



ちゃんぽん風の鍋にふわふわ肉団子。〆のカリカリおこげまでたっぷり楽しめる美味しい鍋です♡
しかも低コストでお財布にも優しくて最高!笑
もう、鍋をしないなんて言わせません!!←自分の家だけだろっ爆
宜しかったらお試し下さいね~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚


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みなさんこんにちは(・∀・)

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torokeru cheese no tomato penne


今日は久しぶりに雨模様の福岡。
こんな日に限って、厚手のマットやタオルを張り切って洗濯してしまい、、、


オーマイゴッ(TДT)


ママす笑



洗濯物をいっぱい部屋干ししてきたので、帰って来て部屋が臭くなってないといいけど~
夜は、除湿器でガンガン乾かしたるぞ~♬←深夜電力じゃないと使わない女(笑)



雨の日のお洗濯は嫌ですね



○●○●○●○●○



さて、今回は野菜ジュース1本で出来るめっちゃ美味しいパスタを作りました♡
混ぜてレンチンするだけで出来る超簡単レシピですよ~
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主な材料はジュース、ペンネ、チーズです。
これにコンソメと塩一つまみで味付けします





作り方は混ぜてレンジにかけるだけ♬
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耐熱ボールにジュース、ペンネ、コンソメ、オリーブオイル、塩を入れラップをかけ600Wのレンジで6分加熱します





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一度取り出しよく混ぜます。
この時点でジュースはパスタに水分を吸われ半分くらいになってますよ~




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更にレンジに3分かけます
ジュースはほとんどパスタに吸われとろみが付いた美味しいソースになってます




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ペンネをお皿に盛り、チーズをのせレンジで30秒ラップ無しで加熱します





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あっという間に美味しそうなペンネの完成です♡



このジュースは48種の野菜がブレンドされているので、そのまま頂くのはもちろん
お料理に使っても味が濃厚で美味しいですよ~♬





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チーズがとろ~り絡まって旨い-
.。゚+.(・∀・)゚+.゚





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簡単トマトのチーズペンネ【1人分】
【材 料】
・キリンの無添加野菜 48種の濃い野菜100% 1本(200ml)
・ペンネ(ゆで時間9分のもの)  60g
・顆粒コンソメ 小匙1/2
・オリーブオイル 小匙1
・塩 一つまみ
・ピザ用チーズ お好きなだけ
・パセリ お好みで

【作り方】
チーズ以外の全ての材料を耐熱ボールに入れふんわりラップをしてレンジ600wで6分加熱する

一度取り出し、よく混ぜ合わせ再度ラップをしてレンジに3分かける

ペンネを器に盛り上にチーズをのせ、レンジで30秒程ラップ無しでチーズがとろけるまで加熱する
好みでパセリを掛ける


簡単なのにとっても美味しい♡
1人分から出来るので、休日のランチや時間のない時の食事にもお勧めですよ~


宜しかったらお試しくださいね~(・∀・)



○●○●○●○●○



今日の息子。
朝からご機嫌です♬
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愛の・・・♡





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ちゅう♡⌒ヽ(´ε` )




いらんわ~~~Σ(`□´/)/

お目汚し失礼致しました笑


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みなさんこんにちは (・∀・)


昨日、帰宅した時の事。


駐車場の付近に青い自転車に乗った息子がいました。 


汗だくで、自転車の前かごにバトミントンのラケットを入れ
「おかあ~~~~」
ヾ(=^▽^=)ノ
車を運転してる私にブンブン手を振っています。


「オレ、もうすぐお母が帰ってくるって思って、帰り道まで自転車で行って驚かそうかと思ったっちゃん!
それで、家の周りをぐるぐる回りよったとよ~」


か、可愛えぇぇえええ~~~~(*/∇\*)♡


もうこんな事言われると、母ちゃんメロメロです♡
多少、おバカでも素直に元気に育ってくれたらそれでいい!
一瞬だけそう思いそうになりました♪笑


そして、家に入ると、、、
宿題はやってないわランドセルはほ散らかしてるわ



雷ドーーーーンッ



一瞬だけ「それでいい」と思ったことは、あっけなく取り消されたのでした笑


○●○●○●○●○


さて、今回は子供から大人まで人気のチキンコンボプレートですよ♬
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ジューシーなチキンとカリカリのポテトが一気にオーブンで出来ちゃう簡単レシピ♪
油で揚げないのでとってもヘルシー
子供から大人までとても好まれるコンボです♡



レシピです。
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・手羽元 8本
・ジャガイモ 3個
・香りソルト イタリアンハーブミックス 小匙1
・オリーブオイル 小匙2
・塩 小匙1






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手羽元は火が通りやすいよう骨に沿って切り込みを入れます





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香りソルトイタリアンハーブミックスを小匙1、オリーブオイル 小匙1を加えよく揉み込みます


香りソルトは4種のハーブとソルトがブレンドされた美味しいお塩。
これ一本で味が決まるのが嬉しい~♡



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ジャガイモは1個を縦に8等分して10分ほど水に浸しザルに上げます。
水分を良く拭きとり、塩小匙1、オリーブオイル小匙1の順にポテトに絡めます





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オーブンの天板に網を置き、手羽元とポテトを並べ200度で25分焼いたら完成!





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イタリアンハーブチキンコンボ【2~3人分】
【材 料】
・手羽元 8本
・ジャガイモ 3個
・香りソルト イタリアンハーブミックス 小匙1
・オリーブオイル 小匙2
・塩 小匙1
【作り方】
手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、オリーブオイル小匙1、香りソルトイタリアンハーブ小匙1を揉み込む

ジャガイモは縦8等分にカットし水にさらす。ザルに上げ水分をふき取り塩小匙1、オリーブオイル小匙1の順に絡める

手羽元とジャガイモを焼き網に並べ200度のオーブンで25分焼く


ハーブがほのかに香るチキンは皮はパリパリ、中はジューシー
ポテトもオイルを絡めてるのでカリッと焼けてますよ~


簡単で美味しいので、良かったらお試しくださいね♡


○●○●○●○●○



今朝の息子。
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起きたときは少し肌寒くて秋の気配でしたね
でもしばらくたつと、夏の暑さに逆戻り。
日差しが眩しいです!
ユウのしかめっ面が笑える~~^^


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