うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

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みなさんこんばんは~(・∀・)


2連休もあっという間。
明日からまた仕事に学校に家事に、、、
新しい1週間が始まりますね♪


私も夕食後、明日の弁当の材料を解凍しとこうと冷蔵庫を覗くとまさかの
食材欠品中!


ひゃ~どうしましょう。Σ( ̄ロ ̄|||)
とりあえず、奥底から薄~い焼き豚の切れ端を発掘したので明日は切れ端焼き豚がメインです笑


週明けからシケ弁決定なり笑笑




さて、今回はお弁当のメインにもおすすめの「豚とポテトのオイバタ炒め」を作りました-
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ホクホクのジャガイモと甘辛な豚肉が抜群の組み合わせ。
ご飯にも良く合い、ボリュームもありますよ~
10分程でできるので忙しい朝にもお勧めのおかずです♪




レシピです
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豚とポテトのオイバタ炒め【2人分】
【材 料】
・豚肉 100g
・じゃが芋 1玉
・オイスターソース 小匙1と1/2
・鶏ガラスープの素 小匙1/4
・片栗粉 小匙1
・塩コショウ
・酒 小匙1
・バター5g
・ブラックペッパー お好みで

【作り方】
豚小間に片栗粉と酒、塩コショウを揉みこむ。
じゃが芋は細切りにしてしばらく水に浸ける。

水気を切ったじゃが芋を耐熱容器に入れふんわりラップをしてレンジ600wで2分加熱する

フライパンに油を熱し豚肉を炒める。火が通ったらジャガイモを加えさっと炒める

オイスターソースと鶏ガラスープの素を加えざっと混ぜ合わせ仕上げにバターを加える。

好みでブラックペッパーを掛ける


 

オイスターソースとバターの組み合わせが濃厚で美味しいオイバタ炒め♡
材料も家にありそうなものばかりなので、明日のお弁当のおかずなどに如何でしょうか?


鶏ガラスープの素が無かったらほんだしでも、、、
バターが無かったらマーガリンでも多分行けると思います♡←無責任笑


良かったらぜひっっ!!!笑笑


では~ヾ(=^▽^=)ノ
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みなさんこんにちは(・∀・)


いよいよ鍋の季節到来ですね~♬
鍋といえば、手軽でさっと出来て忙しい主婦の味方♡
何しろ、野菜を切ってお肉のラップを外し、食べる時煮るだけでいいんだから普通に料理を作ることを思えば楽勝です。笑
とはいえ、材料費がお高いのが一番のネックですよね~。・゚・(ノД`)



そこで、リーズナブルなひき肉を使ったお鍋など如何でしょうか?
モヤシやかまぼこなどお安めな食材も加えボリュームUPした鍋に、〆はご飯なので特別買い足す必要もなし!
とっても美味しいお夕食が手軽に出来ますよ♡



それでは昨日の夕ご飯。
行ってみよ~♬
鍋
中華風ふわふわ肉団子鍋
材料費    3人分532円
※米、調味料は除きます。


豚ひき肉で作ったふわふわの肉団子にちゃんぽんをイメージしたお野菜の組み合わせ。
〆は餡かけおこげで頂くので最後の1滴まで美味しくいただけます♡
鍋のスープは「創味シャンタン」を使うので簡単に味が決まりますよ〜






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ふわふわ肉団子にするには、調味料を加えちょっと緩めに仕上げる事。
白ネギ、卵、醤油、味噌、片栗粉など加え良くこねます。
これでめっちゃ美味しい肉団子が完成!






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余談ですが、お料理にお勧めなのがこちらの手袋。
ダイソーさんで100枚入って100円ですが、私はパンつくりや魚料理などに重宝しています♡
今回みたいに肉団子の種を捏ねる時も、これがあれば手がベタつかないので助かる~ヾ(=^▽^=)ノ






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〆のおこげ風ご飯はレンジで作ります
これで800wで7分加圧したら完成!





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カリカリのおこげが出来た~
ちょっとやりすぎちゃった
もう少し薄い茶色くらいがベストです笑







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鍋を食べた後、具材を少し残しておき、片栗粉でとろみを付けます




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おこげにのせると中華風丼の完成!
ぱりぱりのおこげに旨みがたっぷり出た餡が美味しい~



おこげは初め固いですが、餡を掛けると柔らかい食感になってそこがまた最高!





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息子、さっそく丼にがっつきます。






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あづっっ!
ハフハフ・・・









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うひょ~おこげ旨め~~♡♡


そうかそうか。美味しくって良かったね笑






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他は、作り置きの茄子の煮びたしを頂きました~
よ~く味が染みて美味しかったわ♡




鍋
中華風ふわふわ肉団子鍋【3人分】
【材料】
キャベツ 4枚
もやし 一袋
人参 1/2本
白ネギ 1本
しめじ 1/2株
きくらげ 適量
エノキ 一株
かまぼこ 1/3個
【肉団子】
豚ひき肉 250g
醤油 小匙2
酒  小匙2
塩 少々
片栗粉 大匙1と1/2
卵 1個
白ネギの微塵切り1/2本
生姜(チューブ) 1cm
味噌 小匙2
【鍋用スープ】
水 800ml
創味シャンタン 大匙2
酒 大匙2
醤油 大匙2
みりん 大匙2
砂糖 小匙1/3
塩 ひとつまみ
【シメ】
ご飯 お茶碗2杯

片栗粉大匙1+水大匙2(とろみ用)

【作り方】
野菜は食べやすい大きさに切る。肉団子の材料はボウルに入れ捏ねておく。

おこげを作る。クッキングシートにご飯を薄く置きレンジ800wラップなしで7分加熱する

鍋にスープの材料を煮立てる。肉団子をスプーン2本を使って落とし蓋をして5分程煮る


野菜を加え蓋をして火が通るまで煮て頂く

鍋を食べ終わったら水溶き片栗粉(とろみ用)でとろみを付けおこげに掛ける



ちゃんぽん風の鍋にふわふわ肉団子。〆のカリカリおこげまでたっぷり楽しめる美味しい鍋です♡
しかも低コストでお財布にも優しくて最高!笑
もう、鍋をしないなんて言わせません!!←自分の家だけだろっ爆
宜しかったらお試し下さいね~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚


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みなさんこんにちは(・∀・)

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torokeru cheese no tomato penne


今日は久しぶりに雨模様の福岡。
こんな日に限って、厚手のマットやタオルを張り切って洗濯してしまい、、、


オーマイゴッ(TДT)


ママす笑



洗濯物をいっぱい部屋干ししてきたので、帰って来て部屋が臭くなってないといいけど~
夜は、除湿器でガンガン乾かしたるぞ~♬←深夜電力じゃないと使わない女(笑)



雨の日のお洗濯は嫌ですね



○●○●○●○●○



さて、今回は野菜ジュース1本で出来るめっちゃ美味しいパスタを作りました♡
混ぜてレンチンするだけで出来る超簡単レシピですよ~
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主な材料はジュース、ペンネ、チーズです。
これにコンソメと塩一つまみで味付けします





作り方は混ぜてレンジにかけるだけ♬
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耐熱ボールにジュース、ペンネ、コンソメ、オリーブオイル、塩を入れラップをかけ600Wのレンジで6分加熱します





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一度取り出しよく混ぜます。
この時点でジュースはパスタに水分を吸われ半分くらいになってますよ~




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更にレンジに3分かけます
ジュースはほとんどパスタに吸われとろみが付いた美味しいソースになってます




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ペンネをお皿に盛り、チーズをのせレンジで30秒ラップ無しで加熱します





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あっという間に美味しそうなペンネの完成です♡



このジュースは48種の野菜がブレンドされているので、そのまま頂くのはもちろん
お料理に使っても味が濃厚で美味しいですよ~♬





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チーズがとろ~り絡まって旨い-
.。゚+.(・∀・)゚+.゚





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簡単トマトのチーズペンネ【1人分】
【材 料】
・キリンの無添加野菜 48種の濃い野菜100% 1本(200ml)
・ペンネ(ゆで時間9分のもの)  60g
・顆粒コンソメ 小匙1/2
・オリーブオイル 小匙1
・塩 一つまみ
・ピザ用チーズ お好きなだけ
・パセリ お好みで

【作り方】
チーズ以外の全ての材料を耐熱ボールに入れふんわりラップをしてレンジ600wで6分加熱する

一度取り出し、よく混ぜ合わせ再度ラップをしてレンジに3分かける

ペンネを器に盛り上にチーズをのせ、レンジで30秒程ラップ無しでチーズがとろけるまで加熱する
好みでパセリを掛ける


簡単なのにとっても美味しい♡
1人分から出来るので、休日のランチや時間のない時の食事にもお勧めですよ~


宜しかったらお試しくださいね~(・∀・)



○●○●○●○●○



今日の息子。
朝からご機嫌です♬
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愛の・・・♡





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ちゅう♡⌒ヽ(´ε` )




いらんわ~~~Σ(`□´/)/

お目汚し失礼致しました笑


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みなさんこんにちは (・∀・)


昨日、帰宅した時の事。


駐車場の付近に青い自転車に乗った息子がいました。 


汗だくで、自転車の前かごにバトミントンのラケットを入れ
「おかあ~~~~」
ヾ(=^▽^=)ノ
車を運転してる私にブンブン手を振っています。


「オレ、もうすぐお母が帰ってくるって思って、帰り道まで自転車で行って驚かそうかと思ったっちゃん!
それで、家の周りをぐるぐる回りよったとよ~」


か、可愛えぇぇえええ~~~~(*/∇\*)♡


もうこんな事言われると、母ちゃんメロメロです♡
多少、おバカでも素直に元気に育ってくれたらそれでいい!
一瞬だけそう思いそうになりました♪笑


そして、家に入ると、、、
宿題はやってないわランドセルはほ散らかしてるわ



雷ドーーーーンッ



一瞬だけ「それでいい」と思ったことは、あっけなく取り消されたのでした笑


○●○●○●○●○


さて、今回は子供から大人まで人気のチキンコンボプレートですよ♬
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ジューシーなチキンとカリカリのポテトが一気にオーブンで出来ちゃう簡単レシピ♪
油で揚げないのでとってもヘルシー
子供から大人までとても好まれるコンボです♡



レシピです。
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・手羽元 8本
・ジャガイモ 3個
・香りソルト イタリアンハーブミックス 小匙1
・オリーブオイル 小匙2
・塩 小匙1






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手羽元は火が通りやすいよう骨に沿って切り込みを入れます





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香りソルトイタリアンハーブミックスを小匙1、オリーブオイル 小匙1を加えよく揉み込みます


香りソルトは4種のハーブとソルトがブレンドされた美味しいお塩。
これ一本で味が決まるのが嬉しい~♡



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ジャガイモは1個を縦に8等分して10分ほど水に浸しザルに上げます。
水分を良く拭きとり、塩小匙1、オリーブオイル小匙1の順にポテトに絡めます





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オーブンの天板に網を置き、手羽元とポテトを並べ200度で25分焼いたら完成!





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イタリアンハーブチキンコンボ【2~3人分】
【材 料】
・手羽元 8本
・ジャガイモ 3個
・香りソルト イタリアンハーブミックス 小匙1
・オリーブオイル 小匙2
・塩 小匙1
【作り方】
手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、オリーブオイル小匙1、香りソルトイタリアンハーブ小匙1を揉み込む

ジャガイモは縦8等分にカットし水にさらす。ザルに上げ水分をふき取り塩小匙1、オリーブオイル小匙1の順に絡める

手羽元とジャガイモを焼き網に並べ200度のオーブンで25分焼く


ハーブがほのかに香るチキンは皮はパリパリ、中はジューシー
ポテトもオイルを絡めてるのでカリッと焼けてますよ~


簡単で美味しいので、良かったらお試しくださいね♡


○●○●○●○●○



今朝の息子。
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起きたときは少し肌寒くて秋の気配でしたね
でもしばらくたつと、夏の暑さに逆戻り。
日差しが眩しいです!
ユウのしかめっ面が笑える~~^^


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みなさんこんにちは(・∀・)


今日は土曜出勤の日なので、朝から昼までお仕事です。


さて、息子は矯正をしているのですが、昨日位からワイヤーが口の裏側に当たって切れてしまいました~
歯医者が午前中しか開いていないので、途中息子を下して会社まで来ましたが、息子はここまでちゃんと歩いて帰ってこれるでしょうか?


歯科から会社までは徒歩10分。
心配で、私のスマホとお金と名刺を渡しましたよ


なんだか「はじめてのお使い」みたいですね♪



○●○●○●○●○



ところで、先日セリアさんで、とっても可愛い使い捨て容器を見つけました~
早速、今日のお弁当に使ってみましたよ♡
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土曜日なので、軽めの手抜きランチです笑
アメリカン~なシンプルホットドッグが食べたくて、絵にかいたようなホットドッグを作ってみました♡
ホットドッグはケチャップとマスタードがたっぷり掛かったシンプルなものが一番ですね ^^





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こちらが今回使ったBOXです。
ホットドッグ用はなんとバスの形をしてます。

かわえぇええ~~~♡♡♡


3枚入りで赤バスと青バスの2カラーあったので、今回は赤にしました
マスタードと書かれたカップは蓋つきで5枚入りです。




レシピです
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ミモレットのアメリカンホットドッグ 【1人分】
【材 料】
チーズチップス プレジデント ミモレット 4枚
キャベツ 1/2枚
ウインナー(ロング) 1本
ケチャップ&マスタード 適量
ホットドッグ用パン 1個
 【作り方】
キャベツは千切りにする、ウインナーはボイルする

パンに切り込みを入れ、キャベツ、ウインナーの順にのせミモレットを斜めに差し込む

ケチャップ、マスタードの順にかける








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今回ホットドックで使ったのは、モニターで頂いたチーズチップス プレジデント ミモレット 」
波型のチップス状のチーズで、スナック感覚でつまめるのが嬉しい一口サイズ。
オレンジ色で見た目も可愛いですよね♡






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サイドメニューはフライドポテト。
揚げるだけのお手軽冷食笑
冷凍庫に1袋あると子供も喜ぶし、超便利♡





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スムージーは以前から気になってたこちらを買ってみました。
朝食りんごヨーグルトシリーズのドリンクみたいです~
初めて飲むのでワクワクです
(・∀・)





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ホットドッグ用BOXは閉じるとこんな感じになりました~
茶色のマスキングテープでペタッと止めて完成です。
これ、小さな男の子なら絶対喜びますよね♡





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前から見るとこんな感じ。
芸が細かいわ~


使い捨てBOXも、今はいろんな種類が次々出てきて目が離せないですね~
しかも、100円っていうのが最高!笑
たまには「しまパト」ならぬ「100パト?」もしなきゃです♬


以上、今日のランチでした♡
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