うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category野菜料理


DSC_0140
明日、小学校の英語の授業でハロウィンの仮装があるそうです


フィリピン出身のハイテンションな先生と仮装した子供30人での授業だなんてとっても楽しそうですね♡


想像するだけで笑いが込み上げて来ます(*≧∀≦*)



さて、そんなハロウィンシーズンに美味しいカボチャ料理を作りました!

甘辛てりてり♡カボチャの肉巻き


ほっくり甘いカボチャにお肉を巻き、照り焼きソースを絡めました〜


切り口もとっても可愛いのでお弁当にもお勧めです♬



まずはカボチャをくし切りにして軽く塩をまぶし500wで3分ほどレンチンします




豚スライスに塩胡椒、小麦粉をまぶしカボチャを巻きます


フライパンで転がしながら焼いて、蓋をして弱火で1分焼き中まで火を通します



ミリン大さじ3、醤油大さじ1.5、砂糖小さじ1を加え肉に絡めながら炒めたら完成!





甘くてホクホクの肉巻きに甘辛ソースが絡んでめちゃ旨〜(*≧∀≦*)


半分にカットして胡麻を振ればちょっとしたご馳走ですね♡





一緒に添えたジャックのパンはイチゴサンド(o^^o)


パンをクッキー型で抜いてハサミでカットした物にイチゴジャムを塗って挟むと〜




可愛いジャックサンドが完成です♬


子供ウケしますよ〜笑


よかったらお試しくださいね(o^^o)




では、みなさまもハッピーハロウィンを♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

DSC_0125
ニラの大束を買ったので早速定番のチヂミを作りました


それも「じゃが芋のチヂミ」ですよ!


今までチヂミと言えば小麦粉や卵を入れてたのですが、このじゃが芋のチヂミはなんと材料3つで出来てしまうのです


しかもモチモチ食感でまるでお餅のように美味しい♡


作り方も至ってシンプルなんですよ






2016-10-29-06-47-51
じゃが芋3個は皮をむき、ニラ1/3束は2cm程の長さにカットします






2016-10-29-06-51-08
ここでじゃが芋を摩り下ろすのですが、私はフードプロセッサーを使いました


もちろんおろし金でもOKです ^^






2016-10-29-06-56-24
摩り下ろしたじゃが芋はザルに乗せて軽く水切りします


その時出た汁は捨てずに取っておきます





2016-10-29-07-05-33
3個のじゃが芋からこんなに沢山の汁がでました


これを10分程置いておくと下にデンプンが沈みます





2016-10-29-07-05-49
黄色い上澄みを捨てると、白い物がボールの底にたまってますがこれがデンプンです


デンプンを生地に入れると粘りが出てモチモチになります





2016-10-29-07-08-09
おろしたじゃが芋、ニラ、デンプン、ダシダ小匙1(なければ塩小匙1/2)を混ぜ合わせます






2016-10-29-07-13-12
油を多目に引いたフライパンに生地を入れ弱火でじっくり焼くと完成!





DSC_0133
もちもち食感が堪らない激旨チヂミですよ~
じゃが芋のまったり感とネギの旨みが最高です(・∀・)


丸いままお皿に移し、お箸で少しずつちぎりながら食べるのがお勧めの食べ方


お酒のおつまみにもピッタリ~♬


タレは醤油大匙3、水小匙1、酢小匙1/3、唐辛子・ネギ・ゴマ各適量、ニンニクチューブ1cmを混ぜ合わせました


お家にある食材で簡単リーズナブルに出来るのも魅力ですね♡


宜しかったらお試しくださいね~



○●○●○●○●○



今日はボリューム満点な朝食を頂いてるユウ
image
昨夜、ビーフシチューをしたのですが
夜から数えてもう3杯くらい食べてます笑

久しぶりの角切り牛に飢える家族の図(爆)


ご飯を入れて食べるのが息子流です!


良く食べるので良く育ってるわ~(横に)笑


では、みなさまも素敵な土曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




DSC_0465
ここ最近、お野菜の価格高騰が止まりません~ε=ε=(;´Д`)


食料品の値が高騰するのは主婦にとって最大のストレスですよね!


私が最近もっともよく買う野菜と言えば
モヤシ、キノコ、カイワレです。


この3種が一番安定価格なので気楽に購入できるからです


しかも、いづれもドラッグストアで買えるのでとても便利♡


昨日はこの中から「カイワレ」を使ったサラダを作りました~






2016-10-18-18-22-05
まず、ささ身3本に塩コショウをしてグリルで焼きます




2016-10-18-18-54-04
焼き上がったささ身は手で裂き、カイワレは半分の長さにカットします





2016-10-18-19-00-19
冷凍コーン大匙4をバターで香ばしく炒めます




2016-10-18-19-08-19
ささ身、カイワレ、コーン、マヨネーズ大匙1,5粒マスタード大匙1をボールに入れ和えます







DSC_0467
カイワレとささ身のバターコーンサラダ


ご飯のおかずにもピッタリのおかずサラダ
ピリッとしたマスタードの風味と甘いコーン、シャキシャキ食感のカイワレが美味しい~♡


簡単に出来ますので宜しかったらお試しくださいね~♬





そしてこのサラダを加えた昨日のお夕食です
DSC_0493
ミートソースパスタの洋風定食でした~




DSC_0470
ミートソースに使った麺は生フィットチーネ


最近ハマっているのが生パスタ。


生特有のもちもち食感が美味しい~




DSC_0476
白菜とベーコンのトロトロスープ

塩麹とコンソメで味付けしました~





DSC_0480
レーズン酵母の山食

はるゆたかを使った味わい深い食パンです ^^
我が家は毎朝このパンを食べてま~す



こんな感じのお夕食でした♬



○●○●○●○●○



今朝の息子
10月19日(木)社会科見学のお弁当作り
社会科見学なのでお弁当作りのお手伝い


体操服で登校しましたが、3分後走って戻ってきました


なにごとかと思ったら

「オレ、服を間違えた~
今日は遠足じゃなくて社会科見学やけん制服やった!
恥ずかしいーーー」


大騒ぎで着替えて行きましたよ笑


私も全く気付きませんでした笑笑
親子でおまぬけな朝でした〜Σ(・ω・ノ)ノ


では、みな様も素敵な水曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡定食無料券プレゼント♡笑
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




DSC_0449
レンコンが美味しい季節になってきましたね~


先日、佐賀に遊びに行った時「道の駅」でレンコンを買ってきましたよ


佐賀はレンコンの有名な産地なのだそうです



美味しいレンコンが手に入ったらいつも作るのが甘辛ゴマ揚げです!





2016-10-18-06-39-56
薄切りしたレンコン小1本とさつま芋小一本に片栗粉を絡め揚げ焼きにします。


さつま芋は焼く前に500wのレンジに1分40秒かけてあらかじめ柔らかくしておきました





2016-10-18-07-00-50
一旦野菜は取り出し、フライパンにみりん大匙2、醤油大匙1、砂糖小匙1を煮立てます。

野菜を再度戻し入れ、タレを絡め胡麻を振ります







れんこん
レンコンとさつま芋の甘辛ゴマ揚げ

もっちり食感のレンコンとホクホク食感のさつま芋に甘辛ダレが掛かって美味しい~

ゴマの風味も豊かな甘辛揚げ

ご飯のおかずにもなるしっかり味です。


フライパンひとつで簡単に出来ますので
宜しかったらお試しくださいね~.。゚+.(・∀・)゚+.゚




○●○●○●○●○


ブログを初めて6年ほどなりますが、日々楽しみにしている事のひとつが息子の写真です
image
撮るのは普段の何気ない風景ばかり・・・


でも、息子と一緒に移るちょっとした景色もその時々で思い出があるものですね


大きくなるにつれ、写真に撮られる事を恥ずかしがって変な顔をしたりする事もありますが、まだ大丈夫(笑)


もうちょっと日々の成長記録を付けて行きたいと思います。


といいつつ、今朝はあまりの忙しさにカメラを握る間もなく息子は登校して行きました~笑


これは数日前の画像なんですよ(*´∇`*)


今日、息子は陸上の記録大会。
我が家の近くの競技場であるみたいでとても張り切っていました♬


結果を聞くのが楽しみです♡


では、皆さまも素敵な火曜日になりますように ^^
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





白菜トップ
朝食はなるべくスープか味噌汁を出すようにしてます。


我が家はパン食なので、いつもテーブルに並べてるのは食パン、ヨーグルト、フルーツ、カフェオレ・・・


バランスがとても悪いのですが昔からずっとこんな感じです(^▽^;)
食育が全くなってませんね~汗


ところが最近、夕食に余ったスープを息子の朝食に出してあげるととっても喜んだんです。


それ以来、時間がある時はスープか味噌汁を作るようになりました


朝にお野菜をたっぷり取ると体も喜んでる気がしていいですよね♬



3日坊主にならないよう頑張って続けて行きたいと思います♡




○●○●○●○●○



さて、今回ご紹介するのは白菜をたっぷり使ったあったかスープ♡


以前もブログでご紹介しましたが、今の時期お勧めのスープですよ~

少ない材料で短時間でできちゃうのでぜひどうぞ(・∀・)

白菜2
まずは材料。

白菜はざく切り、ベーコンは細切りにします




白菜3
鍋にバターを溶かしベーコン、白菜、コーンの順に軽く炒めます。
全体にバターが回ったら水とコンソメ1個を加え5分煮込みます♬





白菜4
牛乳を加え沸騰直前まで温め、塩コショウを振ったら完成!




はくさいトップ2
白菜とコーンのミルクスープ【2人分】

【材料】
・白菜 3枚
・ベーコン 1枚
・冷凍コーン 大匙3
・バター 10g
・固形コンソメ 1個
・水 300cc
・牛乳 100cc
・塩コショウ 少々

【作り方】
白菜をざく切り、ベーコンは細切りにする

鍋にバターを溶かしベーコン、白菜、コーンの順に軽く炒める

全体にバターが回ったら水300ccとコンソメ1個を加え5分煮込む

牛乳100ccを加え沸騰直前まで温め、塩コショウで味を調える



トロトロの白菜と甘いコーンが美味しい~

優しい味わいのミルクスープは気持ちもほっこり温めてくれそう ^^


宜しかったらお試しくださいね~♬



○●○●○●○●○



今日は朝からご機嫌のユウ。
10月11日(火)
3連休明けなので体力十分といったとこでしょうか?笑


ご機嫌で登校して行きました♬


子供は元気が一番ですね.。゚+.(・∀・)゚+.゚


では、皆さまも素敵な火曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
みんなの“あったかスープ”を大募集!
みんなの“あったかスープ”を大募集!