うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category野菜料理

昨日、昼休み献立を考えてたら

なにかあっさりした物が食べたくなった・・・( ´艸`)


早速、会社前のスーパーに材料調達に!

このスーパは、生産者直売所がかなり広いので

いつでも旬の新鮮野菜が手に入るんだ~(*^o^*)


野菜ばっかり合計9品、820円分お買い上げ。

今回は小松菜とラデッシュの葉っぱを使ってみよう♪


それでは、うさぎ食堂開店で~す!



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★-夕食
土曜日の献立は・・・

①サバの塩焼き

②チリメンジャコと小松菜の炒め物

③じゃがいもの彩り和え

④お手軽サモサ

⑤白菜と豆腐のお味噌汁





★うさぎ食堂へようこそ★-食材

本日の食材はこちら↑と






★うさぎ食堂へようこそ★-塩サバ

夕方買い足したこちら↑で材料代645円です。

塩サバ1パック298円、柚子27円、小松菜70円、餃子の皮15枚45円・・・





★うさぎ食堂へようこそ★-ジャガイモ まずは、彩り和えから調理スタート!

千切りしたじゃが芋と人参を酢を入れたお湯でさっと茹でます。

ざるに上げてよく水切りしよう♪






★うさぎ食堂へようこそ★-千切り

先程の野菜に錦糸玉子とラディッシュの葉っぱを入れて

甘酢、胡麻油で和えると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★-じゃが芋
一品目、 じゃが芋の彩和えの完成!

シャキシャキお芋と人参に甘酢が良く合う。

甘酢は「らっきょう酢」を使いました(^∇^)

ゆうタンも甘めの酢なので大喜びで食べてくれた♪

ラデッシュの葉は彩で加えたのでカイワレやホウレン草

なんかでもOK!

使う量はちょこっとかな~






★うさぎ食堂へようこそ★-餃子 お次はサモサを作りま~す♪

茹でてマッシュしたポテトにバター、塩コショウ、カレー粉、顆粒コンソメを

混ぜ合わせ種を作る

餃子の皮に種とチーズを一緒に包んでいこう!

これは朝のうちに作って冷蔵庫に入れておいた

帰宅後、テフロンフライパンで両面こんがり焼くと・・・





★うさぎ食堂へようこそ★-サモサ
二品目、お手軽サモサの完成!

カリッとした皮の中には

カレー味のホクホクじゃが芋と、とろ~りチーズが・・・

ゆうタン、まず初めにこれを6個自分の皿に取った(;^_^A

子供は絶対コレ好きだよね~❤




★うさぎ食堂へようこそ★-小松菜のジャコ炒め
三品目、チリメンジャこと小松菜の炒め物は鉄分たっぷり!

鰹節と胡麻も入れて栄養価UPしましたp(^-^)q

ご飯の上に乗せて食べると美味しいよ。


あらかじめ、小松菜だけ下茹でして切っておくと、

帰ってきて炒めるだけなので楽ちんです♪





★うさぎ食堂へようこそ★-サバの塩焼き
四品目、塩サバは全ての料理が完成する頃に合わせて焼き上げた。

柚子を大量に仕入れたので果汁をたっぷり絞って頂きましょ♪


最後に、豆腐と白菜の味噌汁を温め直して

全部揃ったところで・・・


いっただきま~す♪




さて、これは何をしているところでしょう・・・
★うさぎ食堂へようこそ★-ブロック
何か一生懸命読んでるようだけど・・・??

詳しくは、火曜日UPする予定なので宜しくお願いしま~す(^O^)/






毎日、欲しい物がいっぱいあるゆうタン。

昨日、プラレール(電車のおもちゃ)のカタログを持ってきて

「お母さん、オレこれとこれとこれが欲しい」

と4つくらいの電車を指差した

「じゃあ、頑張ってお金貯金しなくちゃね」とうさぎママが言うと

チョキンってなんば切ると??」

ゆうタン素朴に質問してくる


う~ん、「ちょきん」違いか・・・

なかなか面白いじゃないか(^▽^;)

今度、ゆっくり意味をおしえてあげるかσ(^_^;)



今日は、8時発で山登りへでかけます。

お天気もいいみたいだし、森林浴楽しんできますねー♪

皆様も良い休日をお過ごしください。







昨日の夕方、ゆうタンネットオークションに見入っていた。

仮面ライダーのレアグッズが沢山出ていて

欲しい物だらけらしい・・・・

うさぎママが1階で夕食を作っていると、5分おきに呼びに来る

そこで2階に行くと

「今度ね、ゆうちゃんの誕生日コレ買って~」の連続である(;^_^A

も~全然、夕食準備進まないんですけど~(^o^;)




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*


★うさぎ食堂へようこそ★
月曜日の夕ご飯は・・・・

①山芋の味噌グラタン

②ゴーヤとトマトの炒め物

③甘辛豆腐ステーキ

④かしわおにぎり

⑤わかめと麩のお味噌汁








★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代441円です。

豚小間100g98円、玉子1個20円、豆腐2/3丁26円、ゴーヤと海老は頂き物・・・







★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、ゴーヤの炒め物から始めます!

ニンニクの微塵切りを炒め、香りが立ったら

豚肉、塩もみしてさっとゆでたゴーヤ、トマトの順に炒める

豚肉にはあらかじめ、酒と塩で下味を付けておこう。

最後に、酒、醤油、だしの素を回しれ

溶き卵でさっととじる・・・







★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、ゴーヤとトマトの炒め物の完成!

S姉から「美味しいからお勧めレシピだよ~♪」って教えてもらったんだ(^∇^)

この組み合わせは初めてつくったけど、ゴーヤチャンプルよりさっぱりして

なんとなくイタリアンな気分(*^▽^*)

Kパパ「コレ旨いな~」って箸がすすんでたよ!







★うさぎ食堂へようこそ★ お次は、山芋でグラタンを作ります。

茹でたエビを小さく切ってマヨネーズと和え、戻した麩、ネギ、玉子を入れ

すりおろした山芋と一緒に混ぜ合わせる

味付けは、味噌、醤油、ミリン、酒を入れた





★うさぎ食堂へようこそ★ バターを塗った耐熱容器に入れチーズをのせる

220度で15分焼くと・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、山芋の味噌グラタンの完成!

山芋のホクホク感に麩のふんわり食感とマヨエビが絡んで美味しい~

( ´艸`)

和風グラタンってあんまり作らないけど、メイン素材が山芋なんで

組み合わせぴったりです!

これからの季節にお勧めれしぴだよ~(^-^)/






★うさぎ食堂へようこそ★ グラタンを焼いてる間に豆腐を焼いていきます。

チンしてよく水切りした豆腐に片栗粉を絡め

フライパンに多めに油を熱し、豆腐の両面に焦げ目がつくまで焼く

味付けは、醤油、みりん、酒、砂糖、マヨネーズで仕上げたら・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、甘辛豆腐ステーキの完成!

香ばしく焼けた豆腐に甘辛ダレがとろ~っと絡んで濃厚な味わい

マヨを入れるとまろやかさUPして美味しいな~

ゆうタンもパクパク食べてくれた(^∇^)





★うさぎ食堂へようこそ★ お味噌汁はワカメをたっぷり入れました。

海藻でミネラルをたっぷり取ろう♪






★うさぎ食堂へようこそ★ こちらは、かしわおにぎりです!

昨日、五目御飯を大量に炊いたんで、今日は気分を変えて

おにぎりに・・・

おにぎりってなぜか普通のごはんより美味しく感じるんだよね~



そしてこちら↓は今朝の朝食風景・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
今朝は、6時に早起きしたゆうタン。

「ご飯まだ~」って出来るそばからむしゃむしゃ食べてましたf^_^;





そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★
①スマイルオムレツ

②キンピラゴボウ

③ピーマンのソテー

デザートにバニラシフォンケーキとブラックベリー&カスタードロールブレッド・・・・



今日は朝から大雨です(>_<)

会社もまったりムード・・・・




昨日はすごくお天気がいい休日だったが、ゆうタン風邪気味の為

自宅療養してた。

時間もたっぷりあるので二人で新しいパン作りに挑戦!

リッチな生地に上からクッキー生地を絞り出して焼くというレシピだったのだが・・・・

なんと(*_*)うさぎママ、クッキー生地に小麦粉を入れるのを

忘れていたのだ!

絞り出す時から「なんか柔い生地だな~」と思ったんだけど、

いざ焼き始めると、溶ける溶ける~(ノ゚ο゚)ノ

でも、焼きあがったパンをゆうタン「お母さんのパンがやっぱ一番美味しいね♪」って2個も食べてくれました( ´艸`)

大好きだよ~ゆうタン(*^▽^*)




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
日曜日の献立は・・・

①コーンコロッケ

②キンピラゴボウ

③ミョウガと油揚げのお味噌汁






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代450円です。

トウモロコシ1本100円、ゴボウ半本50円、ジャガイモ5玉80円・・・・今日はなんとNOミートDAY!








★うさぎ食堂へようこそ★ まずはマッシュポテト作り!

圧力鍋で6分加圧したジャガイモの皮を剥き、熱いうちに

マッシャーで潰す






★うさぎ食堂へようこそ★

それからチンして身を削ぎ取ったコーンを入れる。

生クリーム、バター、塩コショウで味付けよう♪

コーンはかなりたっぷり入ってるんでこの時点で美味しそうである( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★ 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、170度でカラッと揚げます♪







★うさぎ食堂へようこそ★

一品目、コーンコロッケの完成!

ホクホクジャガイモに甘~いコーンがたっぷりはいっている。

みんなコロッケ好きなもんで次々平らげていった(^∇^)

あっというまに12個完食!

ソースはトマトソースをベースにウスターソースの味を強めにしてつくりました♪







★うさぎ食堂へようこそ★ お次はキンピラ行きまーす!

ピーラーでささがきしたゴボウと細切り人参を胡麻油でいためよう♪

初めに砂糖を入れしばらく炒め、水分が少なくなったところで醤油、酒

ミリンを入れる。

後は手早く炒め汁気を飛ばした・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、キンピラゴボウの完成!

しゃきしゃきゴボウと甘辛ダレが良く絡んで美味しい~( ´艸`)

ゆうタンもお替りしてたべてくれました♪

うさぎママ、千切りが苦手なんで、きんぴらゴボウといえばこの方法なんだよね~(;^_^A


最後にミョウガと油揚げのお味噌汁を温め直して・・・・

いっただきま~す♪







そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ 風邪もだいぶ良くなり、本日から保育園に登園しま~す♪

もうお熱出したらだめだよー(^O^)/





そして、こちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★ ①コーンコロッケ

②高野豆腐

③ゴボウのキンピラ

④ピーマンのお浸し

⑤ウインナー

デザートにスポンジケーキと葡萄・・・・



今日は週初めできついな~f^_^;もう年かしら??


昨日は、Kパパがお仕事休みでゆうタンの送り迎えしてくれたから


会社帰りにスーパーで買い物できた。


豚ロースがグラム98円買えちゃった♪


これで何作ろうかな~??


平日は少しでも早くお迎えしたいから買い物は昼休みに行ってます!






*うさぎ食堂本日の夕ご飯*


うさぎ食堂へようこそ

土曜日の献立は・・・・

①夏野菜カレー

②揚げ餃子

③フルーツマカロニサラダ

④ピンクバナナトロピカルシェイク








うさぎ食堂へようこそ

こちらが本日の食材。材料代548円です!

豚ひき肉200g178円、餃子の皮(半額)50円、リンゴ1個100円・・・・








うさぎ食堂へようこそ

まずは、お鍋にサラダ油、バター、クミンシード、生姜を入れ炒め


香りがたったら微塵切りした玉ねぎ、ニンジンを入れる


野菜がしんなりしたらひき肉を入れさらに炒める









うさぎ食堂へようこそ


お肉に火が通たら水600ml、ベイリーフ、飴色玉ねぎ(冷凍)、大豆


コーン、リンゴ、バナナ、ヨーグルトを入れ30分煮込む


我が家はゆうタンが辛いもの×なんでかなり甘口である(;^_^A


あとスパイスもいろいろ入れるよ。


今日はカルダモン、シナモン、ナツメグ、ガラムマサラを使用しました


あと、カレーは朝作っておきます。


帰ったら温めるだけにしとこう










うさぎ食堂へようこそ

餃子は帰ってきて包む。


水分が出るからね!中の具は昨日のアレを使用しました・・・・







うさぎ食堂へようこそ

ポテトサラダ!これを餃子の皮で包むとサモサ風になるよね~








うさぎ食堂へようこそ

170度で3分程揚げたらすぐできる!


カレーにサモサは良く合うもんね(^∇^)







うさぎ食堂へようこそ

サモサ風揚げ餃子の完成!


最後に軽く塩を振る


パリパリの皮とほっこりポテトが美味しい~みんな手が止まらない!









うさぎ食堂へようこそ

こちらはマカロニサラダ用の材料。


今回はフルーツを沢山入れた。


野菜はシリコンスチーマーでチンして少ししんなりさせる。


きゅうりは塩揉みしてぎゅっと絞る


マカロニは茹でてオリーブオイルをからめとく。


こうするとマカロニ同志がひっつかないよ♪








うさぎ食堂へようこそ

ドレッシングはヨーグルト風味。


ヨーグルト大さじ2にマヨネーズ、塩コショウ、砂糖、すりごまを入れて


混ぜ合わせ野菜と合える。







うさぎ食堂へようこそ

フルーツマカロニサラダの完成!


果物の甘みとヨーグルトの酸味がすごく合う(*^▽^*)


ゆうタンフルーツ好きなんで何度もおかわりしてたよ~


これも朝作ったんで帰宅後はトマトを切ってのせるだけ







うさぎ食堂へようこそ

さいごにカレーをつぎ分ける。


餃子のあと茄子とピーマンを素揚げしといたんでそれを


トッピングしましょ♪


夏野菜はカレーのトッピングに最適だね!









うさぎ食堂へようこそ

このピンクのシェイクは以前熟れすぎたバナナを冷凍しといたんで


それを使いました。


ヨーグルトに冷凍バナナ、牛乳、イチゴのコンフィチュール、砂糖をいれ


ミキサーにかける。


仕上げに昨日のデザートのスティックパインを冷凍したものを入れて


上にミントの葉をのせる!


ピンクバナナトロピカルシェイクの完成(^∇^)










うさぎ食堂へようこそ


ゆうタンピーマンがとっても苦手


カレーのピーマン残してたらKパパに注意されしぶしぶ食べようと


試みる・・・・


しかし口に入れたくないもんで↑


なんか舌みたいに出てるんですけど・・・(^▽^;)






今日は日曜日!たまった家事今からがんばります(^O^)/


ゆうタンとも近所のプールに行こうかな~暑い・・・・


よろしかったらポチっとお願いします♪


うさぎ食堂へようこそ

こちらもよろしくね★



昨日はいっぱい遊んで疲れたから、家に帰ってさっと準備できる


献立にした。


それじゃあ行くよ★ゴーゴ~♪


日曜日の晩御飯はこれっ


パジャマでうさぎのブログ

夏野菜の挽肉カレー、りんごとキャベツのヨーグルトサラダ





パジャマでうさぎのブログ

まずは、使う材料をスタンバイ。


豚挽肉130g、玉ねぎ2玉、人参半本、りんご半個、飴色玉ねぎ少々


トッピングにカボチャ、インゲン、じゃが芋各少々




パジャマでうさぎのブログ
まずは、トッピング野菜をシリコンスチーマーで3分チンする






パジャマでうさぎのブログ

チンした野菜を170度で素揚げしてカリッとさせる



パジャマでうさぎのブログ

隣では、微塵切りした玉ねぎ、人参、生姜を良く炒めひき肉を入れる



パジャマでうさぎのブログ

肉の色が変わったとこで、水500mlを入れ20分煮込む。


その後カレールー半箱を入れ煮詰めていく


使ったスパイスは、ガラムマサラ、カルダモン、クミンシード、シナモン


ターメリック・・・


パジャマでうさぎのブログ

カレーを煮詰めてる間にサラダ作り。


キャベツはチンした後よく絞る。


リンゴは細切りして塩水につけザルにあげておく







パジャマでうさぎのブログ

これをヨーグルト、マヨネーズ、塩コショウ、砂糖、マスタードを入れ


混ぜ合わせたドレッシングの中に、入れて混ぜ合わせる


レーズンを入れると甘くなるから子供も喜ぶよ(^∇^)



ご飯の上に揚げた野菜をおいてカレールーを掛けたらできあがり♪


帰ってから10分もあればできる


今日の材料代は474円

豚ひき肉130g120円、リンゴ半玉50円、カレールー半箱50円・・・・





今朝は、昨日寝たのが30分遅れたからかゆうタン超ご機嫌ななめ↓


写真を撮ろうとすると激怒して撮らせてもらえないo(TωT )


また、夕方ごきげんなら撮ってアップします。


会社弁も写真撮ったファイル間違って削除しちゃった・・・・・


今日は気合いがたりんな!


では、午後からもお仕事頑張りま~す(^O^)/