うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category野菜料理

昨日、ゆうタン6年生のお兄ちゃんから手紙を貰ってきた。


ゆうタンが通う小学校は「縦割り学級」といって

1年生に、お世話をしてくれる6年生が一人ずつ付くんだけど

ゆうタン担当のH君。

かなりのイケメン~♡

しかもリッチらしい←あんま関係ない??(^▽^;)


ゆうタン、人見知りするタイプなので

初めは仲良くなれなかったみたいだけど

今では慣れてすっかり仲良し♬


でも、先日あったの手紙交換会で恥ずかしくって

H君に折り紙渡せなかったんだって~(゚ーÅ)


ポケットに入れたままの折り紙。

Kパパに「今日、H君に渡さないと家に入れないよ!」って

言われてて、後で私にこっそり

「ねぇ、オレこそこそH君の靴箱に入れたらダメやろ?」って

相談してきたわ(笑)


もちろんダメって言ったけど、今日ちゃんと渡せたかな?(;^_^A



それでは、うさぎ食堂開店で~す♪


*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
木曜日の献立は・・・

①焼きブロッコリー&トマトのチーズグリル

②アボカド山かけ丼

③キンピラゴボウ

④白ネギと大根のお味噌汁



先日買ったブロッコリー。

早く使わないと痛みそうだったので、半株使ってグラタン風に。。
★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、焼きブロッコリー&トマトのチーズグリル

茹でブロッコリーと鶏ハム、トマト、さつま芋に

ホワイトソースを絡め、ピザ用チーズと粉チーズをかけました。

240度で20分焼くと完成!






★うさぎ食堂へようこそ★
さつま芋は「栗こがね」という品種を使ってみました。


見た目はクリーム色の皮に白っぽいお芋なんだけど、

調理するとオレンジ色になります。

食感は柔らかくて、甘みが少し強めかな~

きんとき餡にしても美味しそう( ´艸`)♡




★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、アボカド山かけ丼。

作ったって言うか切っただけですが(汗)

これが猛烈に旨い!!о(ж>▽<)y ☆


アボカド、山芋、納豆、卵黄に醤油を加えマゼマゼ。。

これをご飯にとろ~りかけて食べます♡

「もう、これだけでおかずいりません!」

って言う位ご飯が進む~(笑)

ゆうタンと競争で頂きました(^~^)





★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、キンピラゴボウ。

久々、真面目に細切りしたな(笑)

努力のかいあって美味しかったー( ´艸`)



本日も美味しく頂きました~♪



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



今朝はランドセルに新しい折り紙を入れて

早めに家を出た王子。。
★うさぎ食堂へようこそ★

朝、教室で折ったものを

昼休みH君に渡すんだって~


さて、結果はどうなるかな?



最後まで読んで頂いてありがとうございます(*^.^*)♡

感謝の気持ちでいっぱいでーす♬


ランキング参加中♬

ポチっと応援よろしくです( ´艸`)

お忙しい中お世話掛けます

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



昨日は、仕事がお昼までだったので

帰宅途中、ちょっと寄り道して「道の駅」へ・・・


だってスーパーでお野菜を買おうとしたら

品数も少ないうえに、もーーーれつに高いっっ(><;)

とても、買い切れずに道の駅まで出掛けたのです ww


でも、行って正解♡

新鮮お野菜がとってもリーズナブルなプライスだった~♬

そこで仕入れた、沢山のお野菜を使って

夕食は野菜中心のヘルシー献立にしちゃいました( ´艸`)♡



それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
土曜日の献立は・・・

①手作り野菜がんもどき

②きんぴらごぼう

③ちくわとほうれん草のゴママヨ和え

④白菜と揚げのおみそしる






昨日は、がんもどきに初挑戦してみました・・・

がんもどきって買うものと思ってたけど

たまたまレシピを見つけたのでチャレンジ☆彡
★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、レンチンで水切りした木綿豆腐、玉子、長いも

小麦粉、塩を粘りが出るまで捏ね

小さく切った野菜(ゴボウ、人参、インゲン)を入れ

混ぜ合せます。






★うさぎ食堂へようこそ★
出来た種を楕円にまとめ170度の油で色良く揚げると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、手作り野菜がんもどきの完成。


めんつゆと大根おろしで頂きます♪

外はカリカリ、中はふんわり、柔らかで美味しい~( ´艸`)♡


ゆうタンも、もりもり食べてくれました!

Kパパ「今度は一口サイズもいいね~」だって





おせちを作った時にの残ったゴボウもあったので・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
ピーラーで地味~にささがき(;^_^A


このレシピ、美味しくって好きなんだけど

ささがきに時間がかかるので

余裕がある時にしか作れません。


醤油、みりん、砂糖、だしの素で炒め煮すると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、キンピラゴボウが完成!


沢山作って、お弁当用に冷凍もしちゃいました(*^.^*)






ほうれん草もあったので、これも初挑戦の一皿・・・
★うさぎ食堂へようこそ★

三品目、ちくわとほうれん草のゴママヨあえ。


お浸しや白和え、ソテーなどにしちゃう事が多いほうれん草。

いつもとちょっぴり変わったものを~と思って作ってみた


下茹でして、適当な長さに切ったほうれん草と

ちくわの薄切りをマヨ、醤油、砂糖で和え

最後に胡麻を加えます!


しっかり味でご飯のお友にもぴったり~

ゆうタン&Kパパにも好評でした(*^▽^*)


お味噌汁は、久々真面目にイリコだしをとったんだけど

ここまでにかかった時間。。

3時間ですΣ(゚д゚;)


やっぱり、私って調理時間かかりすぎなんだよね~。(´д`lll)


今年の抱負は、もっとキビキビ行動するだな!


本日も美味しくいただきました~♪




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆





昨日、ご近所にお住まいのブロ友。

わんちゅうママさん会社まで玉子を届けに来てくれた。


お姑さんから、大量にもらったらしく

私にも、おすそわけで持ってきてくれたの♡

しかも20個!!



玉子の消費が激しい我が家には

とっても嬉しい頂き物ヘ(゚∀゚*)ノ♬ヤッター



早速、今朝目玉焼きにしてみました~

★うさぎ食堂へようこそ★
パンにレタス、チーズと一緒に目玉焼きをはさんで

マジックソルトを掛けたらパクリッ(^~^)


ゆうタン朝から食欲旺盛です!


わんちゅうママさん、いつも ♡愛♡ ある贈り物を

ありがとうございます(*v.v)。




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




最近、心ないペタが多い事。


他のブロガーさんも書いてありました・・


その方は、ペタは開けておくけど

困ってあるそうで、まったく私も同感です(゚ーÅ)


気にしないっていっても気になる~ www


でも、せっかくのみなさんとの連絡手段がなくなるのも寂しいので

やっぱり開けておくことにしました。


早く、こういったいたずらがなくなるといいのですが・・・




うさぎ食堂へご訪問ありがとうございます❤

日曜の午後もみな様にとって素敵な一日になりますよう( ´艸`)♡



みなさんこんにちは~♪

本日2度目の更新ですo(^▽^)o


昨日は、冬野菜を沢山使ってヘルシー野菜献立だった我が家。


たまに、こういった野菜だけのお夕食が食べたくなるんです( ´艸`)

里芋、大根、ゴボウ、しいたけ、小松菜、春菊・・・

どれも旬でとっても美味しいですよね~


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
火曜日の献立は・・・
①小松菜と油揚げのさっと煮
②きのこおこわ
③豚汁
④玉ねぎと春菊のかき揚げ




昨日は帰宅後に炊き込みご飯を作りましたー(^-^)/
★うさぎ食堂へようこそ★
鶏肉、しめじ、しいたけ、人参、ゴボウを調味料と一緒に

さっと炒めにして、お米ともち米を合わせたものに加えました。

早炊きコースでスイッチオン(o^-')b





ご飯を炊いてる間に~
★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、小松菜と油揚げのさっと煮。

薄味仕立てのやさしい味付け。

大人には好評だったけど、ゆうタンはお気に召さず・・・(゚ーÅ)







★うさぎ食堂へようこそ★

二品目、きのこのおこわ。

もっちもちのおこわにはキノコがたっぷり~

ゴボウの風味が良い感じ♪

炊きたておこわは最高ですね( ´艸`)





唯一朝から作っていたのは・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、豚汁。


冬場はこれに限りますо(ж>▽<)y ☆

ゆうタン、汁もの大好きなんで、朝も頂いてました♪






そして、今回の初挑戦。。。
★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、玉ネギと春菊のかき揚げ。


これ、玉ねぎ、春菊、チリメンジャコを

小麦粉、片栗粉のつなぎでまとめて揚げるだけなんだけど・・・


メチャ旨ーいキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!


材料見た時、ちょっと怪しんだ私がバカでした(笑)

揚げた春菊はパリパリ食感で、玉ねぎのジューシーさと

チリメンの塩っ気が見事にマッチしてます!

もう、超おすすめなんで気になる方ぜひ作ってみて下さいo(^▽^)o


レシピはこちらから→★





本日も美味しくいただきましたー♪




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



最近「たまもり」に夢中なゆうタン。


昨日も「お母さんオレに指輪ちょうだい」って言うので

おもちゃの指輪を上げると、机の上で一人なにやらゴソゴソ・・・

「お母さん、みちゃいかんよ~」って言うので

私は、少し離れて本など読んでました(*^.^*)




はいっ!プレゼント❤
★うさぎ食堂へようこそ★

ゆうタンの手にはラインストーンがきらめく指輪の小箱が・・・


私、もちろん大げさに喜んじゃった(笑)

「え~~~~♡ママ超嬉しいっ!

ゆうタンありがとう♡♡♡」


するとゆうタン

「オレ、お母さんの笑顔がみたいだけっちゃん」

だってΣ(゚д゚;)


「どこで、そんなセリフ覚えたと?」ビックリして聞くと


「だってお母さんいつも言よるやん。それけんオレも真似したと!」

という事でした(;^_^A オホホ~


そうかそうか・・・

私って毎日かなりクサイセリフを連呼してるのね~(笑)


なんだか、自分が言われると照れちゃうわ❤


でも、ゆうタンと二人の間だけならいいかな~

なんて思っちゃうママなのでした(*v.v)。♡



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



昨日、夜にロールケーキを焼こうと思って

奮発して苺を買ってきた。

でも、案の定9時半に寝ちゃって

起きたのは1時半。

それから、洗い物や洗濯ものを畳んだりして

次寝たのは4時。

こんな生活直さねば(-"-;A


今日こそ、寝ないでケーキ焼くぞー!!オ~




それでは、午後からもお仕事頑張りまーす(^O^)/

みなさんこんにちは~o(^▽^)o

毎日、寒い日が続きますね。。。


最近は、日が暮れるのも早くって

ゆうタンを学童にお迎えに行く頃には、外もかなり暗い~(゚ーÅ)

母として申し訳ないような気分なのですが

学童のドアから元気よく出てくる我が子を見ると

仕事の疲れも吹っ飛び、元気100倍になるママなのです(*^.^*)


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪







*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
火曜日の献立は・・・

①肉じゃが

②野菜あんかけ揚げだし豆腐

③インゲンと人参の白和え

④鶏と大根の塩麹ポトフ




昨日はなんとなく、あっさりしたものが食べたかったので

メイン食材はお豆腐にしましたo(^▽^)o

ドラッグストアで1丁19円!

あまりに安いので2丁お買い上げ~♪

★うさぎ食堂へようこそ★
肉じゃがとポトフは朝のうち作っておいたので

帰ってからはゆうタンと楽しく豆腐クッキングp(^-^)q


ゆうタン、白和えの和え衣を気合いで掻きまわしてます(汗)

床の上なのはお見逃しを~σ(^_^;)力が入りやすいようにね。。。








夕方、醤油をちょっと追加して煮込んだだけで・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、肉じゃがの完成!

定番だけどホクホク美味しい❤

醤油の半量は最後に加えると香りが飛ばないんだって~






豆腐は帰宅後、大匙2の油で揚げ焼きにして・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、野菜あんかけ揚げだし豆腐の完成!


あんには、旬の肉厚しいたけたっぷり入れました( ´艸`)




ゆうタンが頑張って作ったのは・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、インゲンと人参の白和え。


野菜は下茹でして胡麻油でいためた

Kパパ「白和えはこの組み合わせが美味しいな~」だって(^∇^)


ゆうタン、パパが気に入ってくれてよかったね❤

お疲れ様~






これも、朝から2時間程コトコト煮込んだ・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、鶏と大根の塩麹ポトフ。


大根はあらかじめ圧力鍋で柔らかく煮ておいた。

あとは、塩麹に漬け込んでおいた鶏と一緒に

ひたすら煮込むだけ。

とろける大根とホロッと崩れるお肉がたまりません( ´艸`)

冬は煮込み料理が美味しいですね~


本日も美味しくいただきました~♪




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆





昨日は給食が焼き鮭だったゆうタン。


帰る車の中で


「おかあ、オレ今日給食が魚やったけん

夕ご飯は肉にしてよ」って言ってきた。


う~ん(-"-;A今夜の献立は

肉は肉でも小間切れしか入ってないな。と思いつつ

「ゆうタン、お魚食べんやったと?」って聞くと


「食べたよ。でも、先生が皮まで食べなさいっていうっちゃん。

オレ皮とかぜんぜん好きじゃない!」だって・・・


そうそう、子供って口が小さいからか

はたまた、歯が抜けてるからか(笑)食べ物をいつまでも

カミカミしてるものね~

それで、魚の皮を食べたら美味しくないだろうな

と思いつつ。

「先生が食べなさいって言ったら、我慢して飲み込みなさい!」なんて

意味不明なアドバイスをする私(汗)


我が家ももっとお魚料理を増やして

好き嫌いを少なくしてあげないとね~と感じた一日なのでした(*v.v)。




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




そして、こちらは今朝の朝食風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
朝はとにかくよく食べる!

がっつり味噌汁ご飯中です( ´艸`)




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




昨日の夜、寝ぼけ眼で←いちど寝て11時半に起きましたf^_^;

Kパパのリクエスト「ガトーショコラ」を焼いてたら

なんだかいつもと生地が違うぞ~??


焼き始めて気付いたんだけど

なんとバターを入れてなかったー。゚(T^T)゚。


うそ~~~~信じられないミス(泣)


以前小麦粉入れ忘れたことがあって以来

材料は全て計量して、順番に並べてたのに~(><;)

今度からは、指差し確認が必要な位の大ボケ振り


焼き上がったものは、上がメレンゲで下はブラウニー

味はいつものガトーショコラという不思議なケーキ。。。


頭にきたからまた明日焼いてやるわ(o^-')b


それでは、午後からもお仕事頑張りましょ~(^O^)/




おはようございます!

今日から我社は土曜のイベントに向けて

アルバイトさんがやってきます。

昼休みなどあまりブログ出来そうにもないので

早めのアップ~o(^▽^)o


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★

火曜日の献立は・・・

①きのこピラフ

②山芋のカレーガレット

③白菜のコールスロー

④エノキと揚げのお味噌汁




昨日またもや沢山買い込んだキノコちゃん♪

早速、いろんなお料理に使ってみました~(^O^)/
★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、きのこピラフ。

ベーコンと玉ねぎを炒めた中にしめじ、しいたけ、エノキを入れ

酒、醤油、バター、塩コショウで味付けます。

あとは、ご飯に混ぜるだけ♪


バターしょうゆの香ばし風味とたっぷりのキノコで

秋の味覚満喫です( ´艸`)


ゆうタン、このピラフとっても気に入って

2回もおかわりしてくれました❤






お次はちょっと珍しい山芋料理♪
★うさぎ食堂へようこそ★
千切り山芋に小麦粉とカレー粉、塩コショウをまぶし

バターを溶かしたフライパンで両面こんがり焼いていきます。

仕上げにチーズをのせて蓋をしてとろけさせると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、山芋のカレーガレットが完成!

外はカリカリ、中はもっちり~で癖になる美味しさ( ´艸`)

カレー風味なのでゆうタンも大喜びです❤

好みで、お好み焼きソースを付けて食べるのもいいですね(o^-')b





★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、白菜コールスロー。

先週末、半玉買いした白菜の消費メニュー(笑)


細切りした白菜を塩揉みして、千切りハム、甘酢、マヨ

塩コショウで和えました!


さっぱり白菜がサイドにピッタリです(^~^)


最後に、エノキと揚げの味噌汁を温め直して

全部揃ったところで・・・


いっただきま~す♪





*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




昨日感じたんだけど・・・


ゆうタン、ついに反抗期が始まったみたい(;^_^A


私の言う事に、すぐたてつくし不平ばっかり言うの(汗)


おまけに、学童で宿題も半分しかしてなくて


しなかった理由を聞くと

「なんでかわからん~、別に~」などいい加減な返答(>_<)


昨日は帰宅後、号泣しながら宿題してました・・・


ただでさえ仕事で忙しいのに、つ、疲れる・・・・・。(´д`lll)


でも、かわゆい我が子の成長過程なんですよね❤


上手いことかわしながら接して行きたいものです(*v.v)。




そんな反抗期(笑)のゆうタンはこちら↓
★うさぎ食堂へようこそ★
一晩寝て機嫌もなおり元気よく登校してくれましたo(^▽^)o

頑張っていっておいで~♪



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


昨日の夜、スコーンを焼いたら

生地の計量ミスなのかモロモロした出来で大失敗(_ _。)


今朝、頂いたけど凹むわ~


今日は、レモンケーキを焼く予定♪

頑張るぞp(^-^)q


それでは、今からお仕事いってきまーす(^O^)/