うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category野菜料理


冷蔵庫に1週間前に買った山芋が残っていましたー!

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やばいー
野菜に埋もれてすっかり忘れてた←よくある失敗
スーパーの袋やレタスやキャベツの下敷きになっててまったく気付かなかったわ。
山芋消費にまるごとお好み焼きにしちゃいましょ~







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メインは餅入りお好み焼きです!

具材は豚バラと餅、チーズとみんなが好きな組み合わせ
息子と2人で28cmの大きなフライパン1枚分頂きました~






他に食べたのは~
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カニカマと生ハムの生春巻き。
スイートチリソースとマヨネーズを混ぜたタレで頂きます。
皮がもっちり、中はシャッキリフレッシュで美味しい~







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豆腐と玉ねぎの味噌汁も食べたー!


汁物があると落ちつく~笑










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この週末に冷蔵庫の野菜室をキレイに収納しなおすぞー
整理整頓は節約の基本です!



本日も美味しくいただきました~♪









さて今週末も自宅待機を決め込んでる我が家ですが、朝からこんなことをやってますよ!

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まずは息子と一緒に庭の草抜き。
抜いても抜いても1週間たつと又生えます
今回は家の北側を頑張りました~







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二人で買い物かご2杯分の草を取りましたよ。
はぁ疲れた・・・











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次にお風呂場にカビキラーをしましたー!
タイルの目地が白くなった~
これ、仕上げに水を流すときが一番スカッとしますよね笑









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私が風呂掃除中は息子はお座敷で勉強中。
自分の部屋だとなかなかやらないんですよね
仏壇からばあちゃんが監視してるぞー笑








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他にもバナナケーキを焼いたり~←近々ブログに掲載予定










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母にプッチンプリンの新商品画像をラインで送ったりました~←暇人
二人ともToshlさんファンなんで日々の情報交換は欠かせません





SNSなど見てるとみなさん家での休日をいろんな工夫で乗り切ってて感心させられますね



さて、我が家は明日は何をして乗り切ろうかな?





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たけのこがグイグイ食べられるおかずです!

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たけのこが旬ですね~
いつもは煮物や炊き込みご飯にしちゃう事が多いたけのこですが、それに飽きちゃったら炒め物もお勧めですよ






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タケノコは細切り、明太子はほぐして~







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フライパンで炒めます





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明太子も加えて~






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バター醤油で味付けました!







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たけのこの明太バター醤油ができたー!


おつまみにもいいし、ご飯のおともや弁当のおかずにもぴったり♪
ピリ辛の明太とシャキッとした歯ごたえのたけのこが美味しいですよ~
彩もきれいな春らしい一品です♪

たけのこの明太バター醤油

 【材 料】
・茹でたけのこ 1/2本(下部の固いとこがおすすめ)
・明太子 1腹
・ほんだし 小匙1/2
・薄口しょうゆ 小匙1
・バター 10g
・ブラックペッパー 適量
・刻み海苔、ネギ お好みで
・サラダ油 小匙1 1/2
【調理時間】
15分
【作り方】
たけのこは縦に細切りにする。明太子はほぐす

フライパンにサラダ油を熱しタケノコを2分炒める

明太子とほんだしを加え明太子が白っぽくなるまで炒める

薄口しょうゆとバターを入れざっと合わせる。皿に盛りブラックペッパーを振り好みで刻み海苔やネギをのせる



明太子はふくやさんのがおすすめです
ここの辛味と旨み、粒感が一番好き
我家の明太子といえばこれ以外ありえません~



たけのこが沢山手に入った時などにはぜひお試しくださいね♪











今日の息子。
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洗濯男子参上!


休みに入ってからはほぼ毎日、風呂掃除と洗濯物をしてくれてます。
ゴミ出しもしてくれて、さぞかしご近所さんに感心されてるんじゃないかしら?笑


ちなみに我が家では息子が働いてる時は「マルコ」って呼んでますよ♪
春休みに入ってみんなで「母を訪ねて三千里」を全話観たんです~←昭和すぎやろ
それに感化され、マルコみたいな可愛いしっかり者になってほしくって「マルコ」と愛をこめて呼んでます!笑
息子もその呼び名を気に入ってるとか気に入ってないとか?



春休みをダラダラ過ごさないための工夫としてはいいんじゃないかしら?
長い休みを有意義に過ごすためにもいろんな対策が必要だー





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春はキャベツが旨いー!

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今が旬の甘くて美味しい春キャベツ
この春キャベツと豚小間を使ってメインにもぴったりの肉炒めを作りましたー



キャベツを切って炒めるだけだから簡単時短♪
ボリュームたっぷりなので他は味噌汁と漬物さえあれば満足できますー






レシピです。
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キャベツの葉はざく切り、芯は縦に薄切り、肉は適当な長さにカットして下味を揉みこみます。








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調味料を合わせて、ニンニクをみじん切りにします








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味噌は赤味噌を使うのがおすすめ♪
コクが出て美味しく仕上がりますよ~
この味噌、少量で200円台であるので1つあると赤だしや麻婆系のお料理に使えてとても便利です






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まずはニンニクと豆板醤を炒めて









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肉を炒めます








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芯を加えて~








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葉を加えてさっと炒めます







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調味料








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水分を飛ばすようにささっと炒めます







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豚と春キャベツのうま味噌炒めができたー!


キャベツが甘い~
お肉もやわらか~
なんと言ってもこの味噌味が白米とめっちゃ良く合って最高~







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ご飯にのせて豚キャベ丼にするのもお勧めです

豚と春キャベツのうま味噌炒め【2~3人分】
【材 料】
・春キャベツ 葉3枚(300g)
・豚小間 200g
・ニンニク 1片
・サラダ油 大匙1
◆塩コショウ 少々
◆片栗粉 小匙2
◆酒 大匙1
〇赤味噌(普通の味噌でも可) 大匙1と1/3
〇酒 大匙1
〇砂糖 大匙3/4
〇醤油 大匙1
〇ごま油 小匙1/4
〇片栗粉 小匙1
〇水 大匙1
【作り方】
キャベツは葉をざく切り、芯は縦に薄切り、豚肉は食べやすい大きさにカットして◆を揉みこむ。〇を混ぜ合わせておく

フライパンにサラダ油を熱しみじん切りにしたニンニクと豆板醤を炒める。香りがたったら豚肉を炒め火がとおったらキャベツの芯を加え2分程炒める

葉を加え1分炒め〇を加えて水分を飛ばすようにざっと炒める



食材2つで作るのにボリュームもあってお財布にも優しい~
宜しかったらお試し下さいね~










さて、コロナの影響ですっかり静かな休日ですがここのとこ休日はいつも家にいてややストレスがたまり気味です。
そこで、今朝はストレス解消も兼ねて新たな試みをしてみました!
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庭の雑草取りをします
日頃なかなかやらないからアマゾン化してるんですよ~
特にこのレンガの隙間に生えた雑草が最悪でめっちゃ取りにくいんです
釜の先を使って地味に取り除きます









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すっきり~


いや~気持ちいいですね~~笑








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でも至るとこ雑草だらけ・・・










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1時間もやると腰が痛くなるのであまり一気にはできません
これだけ雑草があれば毎週末草取りしても1か月はもつな








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反対に息子は家の中でゆったり過ごすのが好きみたいで・・・








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最近のお楽しみがこれ







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キューピー3分クッキングをみながら弁当を食べるのが大好きらしい








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うひょっ♡




あ~相変わらずおバカな息子だわ



でもいろんなストレス解消法で休日を乗り切ろうね~





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オニオンフライ大好きー!

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モスに行くと絶対注文するものの一つがオニオンフライ!笑


でもいざ自分で作ろうとすると、リングにしたら玉ねぎの中心部分が余っちゃうしくし切りにしたらばらけるし中々難しいですよね~






そのお悩みを一挙に解決してくれるアイテムを見つけました!

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材料です。
玉ねぎ、小麦粉、爪楊枝♪


オニオンフライには爪楊枝を使います!!







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半分にした玉ねぎに爪楊枝を刺します。
ポイントは下までぐっさり
両サイドは2本ずつ中心に向かって斜め刺しにして4等分にカットします







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小麦粉と水を溶いた衣をゴムベラで丁寧に塗ります。


衣は緩すぎないドロドロ感が大切です






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パン粉をしっかり付けたら揚げるだけ








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オニオンフライができたー!


衣サクサクで玉ねぎが甘~い
揚げてる途中でもばらける心配がないのが嬉しいわ~
食べる時は爪楊枝を持ってスナック感覚でいただけますよ








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絶対ばらけないオニオンフライ【8個】

【材 料】
・新玉ねぎ 1玉
・小麦粉 大匙4
・水 大匙2
・パン粉 適量
・爪楊枝 12本

【作り方】
玉ねぎは外皮を剥いて縦半分にカットする

4等分にした中心に爪楊枝を刺す。両サイドは爪楊枝を中心に向かって2本ずつ刺す

小麦粉と水を溶いた物をゴムベラで玉ねぎの全面に塗る

パン粉を付けて170度に熱した油でさっくり揚げる



モスのオニオンリングに負けない位美味しくて食べごたえがあります
お店だったら家族で奪い合いになるけど家なら食べ放題で最高!


宜しかったらお試しくださいね~♪















さて、今朝はバタバタ出社したので息子の記録を忘れてました。
そこでラインで画像を送るようお願いしたところ・・・

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昼ごはんを食べてる姿を送ってきてくれましたー


わ~酷い画像


もっと可愛いの送れー







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はい才能なし
ホラー映画で驚いてる役者かっ💀


しかも着ている服パジャマじゃね?


やっぱり息子は監視してないと駄目なタイプだー



早く学校や塾が再開してくださいーーー←切実すぎる願い




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春ですね~筍のシーズンがやってきましたね~!

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ここ最近、スーパーでも筍を見かけるようになりましたね~
まだまだ出始めはお高いけど、そのうち近所の人がくれたりして筍まつり到来の予感です←会社の近くはタケノコ産地笑
今回は、たけのこ消費におすすめ!
ご飯のおともにもピッタリのふりかけをつくりました~







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材料はこちら。
このたけのこは形が不揃いなので国産ながら198円とお買い得でした
規格外大好き笑








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材料はみじん切りにします。
しいたけは前日から水に浸して戻しておいてくださいね~







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お肉を炒めて~









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野菜投入!
あとは調味料を加えて炒め煮するだけです









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筍の甘辛ふりかけができたー!


お野菜の旨みがたっぷりで美味しい~
筍のシャキシャキ感が春を感じるわ~


甘辛味なのででごはんもめっちゃ進みます!









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ご飯にたっぷりかけながら食べました~♪


筍の甘辛ふりかけ
【材 料】
・筍(茹でたもの) 150g
・人参 1/2本
・干しシイタケ(水で戻す) 3個
・油揚げ 1枚
・豚ひき肉 100g
◆砂糖 大匙2と1/2
◆みりん 大匙3
◆酒 大匙3
◆ほんだし 小匙1
◆醤油 大匙4
◆水 100cc
・ごま油 小匙2 
【作り方】
筍、人参、干しシイタケ、油揚げをみじん切りにする

フライパンにごま油を熱しひき肉を炒める。火が通ったらみじん切りにした材料を炒める

材料に油が回ったら◆を加えざっとまぜアルミホイルで落とし蓋をして弱火で5分煮込む

アルミホイルを取り水分を飛ばすように中火で炒め煮汁がほぼなくなったら完成




冷蔵庫にご飯のおともがひとつでもあると、なんとなく心強いですよね
特に、子供たちの春休み期間とかめっちゃ助かること間違いなしです!
私も毎日息子のランチを悩んでますー



宜しかったらお試しくださいね~











今日の息子。

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今日から学校が臨時休校。
朝からウキウキの息子です
部活もないし余裕だな~
今朝は私のお見送りをしてくれましたよ








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おかあいってらっしゃ~い♡


な、なんか物凄く嬉しそうじゃね?


はぁ・・・
家に子を残す親の気持ちは計り切れませんー
(多分、私が行った瞬間ゲームしながらテレビみたり、また2度寝とかするんじゃないの?←信用ゼロ笑)



し、しっかりしてくれ息子よー(TДT)




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