うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category野菜料理


息子のリクエスト献立が、毎回めっちゃ面倒です~
ε=ε=(;´Д`)


DSC_0246

我家の男子は、夕食を食べ終わった瞬間、翌日の献立を聞いてきます
そして、毎回大変なのが息子のリクエスト
食べたいというもののほとんどが、
超ーーーー面倒なんです


餃子でしょ~
グラタンでしょ~~
ロールキャベツでしょ~~~






どれも下準備に時間がかかるものばかり!
w(゚o゚)w オオー!







私も平日は仕事で18時過ぎにしか家に帰って来ないし、そんなの作る時間絶対ないんですよね~
昨日は家にお客様がある為、午後から有休を取って帰ってきてたので、特別に息子のリクエストに応えてあげました










DSC_0260
昨日のメインはロールキャベツです!


我家の男子はキャベツが柔らかなのが好きなので、圧力鍋で煮て箸で切れるくらいキャベツを柔らかくしました~









IMG_20210113_155549
この通り、トマト缶を1缶まるごと使ったジューシートマトソース仕立てです
仕上げに粉チーズを振ると風味が濃厚で美味しい~







他に食べたのは~

DSC_0265
パンプキンスープ

ぽってり甘いパンプキンスープはほっとするお味~
仕上げに生クリームを入れると、クリーミーで最高~







DSC_0263
フリルレタスのサラダ

冷蔵庫にカラフルなお野菜が沢山残ってたので、いろんな種類の野菜で作りました。
シザードレッシングで頂きましたよ







DSC_0268

パンは近所のパン屋さんで買った穀物ブレッドを頂きましたー


ずっしり重くて少し酸味があってドイツパンっぽい~
ロールキャベツに良く合います







DSC_0255

息子は念願のロールキャベツに大喜び


夕食を食べすぎて具合悪そうにしてましたよ


こんな喜んでくれるなんてある意味私も幸せ者かしら?
(^▽^;)

リクエストのプレッシャーに負けず、これからも頑張りたいと思います!笑







では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪
 


DSC_0577
夕食にピザとシチューを食べました~!


会社前スーパーで大きなカブ2玉を100円でゲット
この時期のかぶは、出始めなので実が柔らかで美味しいですよね~
まずはかぶ料理で一番お気に入りのシチューを作ります







DSC_0582
メインはかぶと鶏肉のシチューを作りましたー



かぶと鶏肉って味が淡白でめっちゃ合いますよね~
シチューの仕上げに茹でたかぶの葉を加えると
見た目も綺麗で栄養もたっぷり♪
お口の中ででとろとろに溶けるカブが最高ー













シチューに合わせる副菜は悩んで悩んで~

IMG_20201112_203739

ピザを作ります!


ピザ生地はパンに比べ短時間で出来るから夕食に間に合うでしょう







IMG_20201112_191151

生地を発酵する時間が1時間あるので、待ち時間でピザソースと具材の準備をします







IMG_20201112_204700

上にのせる具材は家にあるものを使って特に買い足しませんでした~


ウインナーとベーコン、オニオン、ピーマン、チーズ、ゆで卵をのせてます!


めっちゃ庶民派ピザだー笑







DSC_0589
庶民派ピザができたー!


もっといいネーミングはないのかっ?


お家ピザは焼き立てが食べられるから幸せ~









DSC_0583

レタスと生ハムのサラダも食べましたよ♪


生ハムは小分け冷凍出来ると知って、最近ハマってます。


今まで生ハムと言えば、一度に沢山食べきれないけどお高いので、なかなか手が出なかったんですよね~
少しずつ小分けして冷凍すると、使いたい時に少量使えて便利ですね


生ハムが身近な存在になりました









DSC_0594

Kパパと息子から

今日はなにか祝い事ね?

って聞かれましたよ


ほんとお誕生日パーティーみたいな献立だわ~



本日も美味しくいただきましたー!










今日の息子。

IMG_20201113_075136

学校に行く前にお仏壇にお参りします。


どうか受験に合格しますように・・・


いや、それ神様じゃありませんから~







IMG_20201113_075240_1

ここ最近は、秋晴れの気持ちよい日々が続いてますね~


明日は土曜だけど学校で進路説明会があります!
私は仕事なのでKパパが説明会に参加してくれますよ


しっかり話聞いてきてねー





いよいよ本格的受験シーズンに近づいてきたわ
ドキドキ・・・
心配するは親ばかり




では、本日も素敵な金曜日になりますうように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


 


レンチンで簡単に出来るデリ風サラダを作りましたー!

5

10月になるとハロウィンムードが高まりかぼちゃのお料理を作りたくなりますよね~


かぼちゃ好きの私は心おおきなくかぼちゃ料理を出せるので嬉しい限りです


Kパパや息子はそこまでかぼちゃ得意ではありませんが、煮物以外は結構食べてくれるんですよ


さて、今回は我が家で人気のデリ風かぼちゃサラダをご紹介します♪


ほっこりしたかぼちゃにシャキシャキのキュウリ、ねっとり濃厚なクリームチーズがとても美味しくてハマる美味しさ
身近な食材で、デパ地下風のお洒落なサラダがレンジで簡単に作れます





レシピです。
DSC_0048

カボチャは皮と種を取り除いてバターをのせレンジで加熱します






DSC_0070
ボウルに入れてフォークで粗くマッシュしたらキュウリとクリームチーズ、調味料を混ぜるだけで完成です







DSC_0050
かぼちゃとクリチのデリ風サラダができたー!


簡単に出来るのにめっちゃ美味しい
甘いかぼちゃと酸味があってクリーミーなチーズ、塩味のキュウリの組み合わせが最高です
そのまま食べるのはもちろん、パンにはさんで頂いても美味しいですよ



かぼちゃとクリチのデリ風サラダ【2~3人分】
【材 料】
・かぼちゃ(皮と種を除いて)200g
・キュウリ 1/3本
・クリームチーズ 40g
・バター 10g
◆マヨネーズ 大匙1~
◆砂糖 適量
◆塩コショウ 適量

【調理時間】
約20分(かぼちゃを冷ます時間は除く)

【作り方】
かぼちゃは皮と種を取り除き、一口大にカットして耐熱皿に入れ上にバターを置いてラップを掛けレンジ600wで約3分柔らかくなるまで加熱する

かぼちゃをフォークで粗くつぶし冷ましておく

キュウリはスライサーで輪切りにし軽く塩をまぶし10分置いて汁気を絞る

クリームチーズは小さな角切りにする

ボウルにかぼちゃ、キュウリ、クリームチーズ、◆を加えざっと混ぜる。味を見て調味料を追加で加え味をととのえる


火を使わずに出来るのでとってもお手軽です♪


ハロウィンシーズンにぜひお試しくださいね~









今日の息子。
IMG_20201014_073732
7月で部活が終わってから登校時間が遅くなりました。


1番に家を出るKパパのお見送りが毎日の日課です。


これは握手をしようとしているところ笑







IMG_20201014_073745
お別れが済むとポストから新聞を取り出します。
これも息子の日課です。
小学生のお手伝いみたい







IMG_20201014_073810
せっかく髪をかっこよくカットしてもらったのに、なかなか写真を撮らせてくれない~


めっちゃ短くさっぱりなりましたよ!


息子は頭が軽い~と喜んでいました。


女子にもうヘルメットとは言わせない!笑



では、本日も素敵な水曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


 


昨日は煮魚の献立でした~!

DSC_0861
赤魚の煮付けです!


わ~息子がめっちゃテンション下がるやつやん
でもお魚もたまには頑張って食べてもらいましょ~






DSC_0866
メインの煮付けは、会社前スーパーで冷凍魚100円セールで買ってきた赤魚です


骨もないし白身で食べやすいんですよ~



息子にはとりあえず魚を半分食べさせて、後はお肉を焼いてあげました








DSC_0871
1カット100円の白菜は豚バラ肉と一緒に炒め煮して、とろとろ煮を作りましたー


とろとろに煮たお野菜って美味しいですよね~
豚バラの旨みがしみしみで最高です!
これからは白菜が美味しくなる季節ですね
とろとろ煮は短時間ででき、メインおかずにも丼にもなるので忙しい時などおすすめですよ~

豚バラとたっぷり野菜のとろとろ煮

【材 料】
・白菜 3枚
・豚バラ 100g
・人参 1/3本
・しめじ 1/4株
・ピーマン 1個
〇醤油 小匙1
〇酒  酒 小匙2
〇片栗粉 小匙1
◆水 100cc
◆鶏ガラスープの素 小匙1/2
◆醤油 大匙1
◆オイスターソース 小匙1
・コショウ 適量
・水溶き片栗粉 適量

【調理時間】
約15分

【作り方】
白菜は芯は細切り、葉はざく切りにする。人参は縦に薄切り、しめじは小房に分ける。豚肉に〇の調味料を揉み込む

フライパンに油を熱し豚肉を炒め一旦取り出す

同じフライパンで野菜を炒める。白菜の葉がしんなりしたら◆を加え煮立て、蓋をして弱火で2分煮込む

胡椒を振り水溶き片栗粉でとろみをつける







DSC_0882
他にキャベツと揚げのお味噌汁も食べました~♪



本日も美味しくいただきました~













さて、我が家の男子はいつも職場と学校にお茶のボトルを持って行くのですが、水筒の中って一晩じゃなかなか乾かないんですよね~


そこでボトルに珪藻土スティックを入れて乾燥させています。

IMG_20201006_064831
これはKパパのマイボトル。
いつも冷たい緑茶を入れて職場へ持って行きます。
左にあるのが私の使っている珪藻土スティックです!







ところが昨日恐怖のラインがきましたー

Screenshot_20201005_204522

な、なんと珪藻土スティックを入れたままお茶を淹れてKパパに持たせましたー

( ̊ଳ ̊)




わ~びっくり
やってしまったわ


でもお茶に珪藻土を入れると苦くなるなんて新しい発見~←サイテー発言



これって意外とやりそうな間違いじゃないですか?




もしやったことがある方がいたら教えて欲しいわ~♡
( ̄∀ ̄)










今日の息子。

IMG_20201006_074203
昨日、スマホ断ちを宣言しました!


塾でなにか言われたのかしら?


スマホは寝る前と朝のラインチェックしかしないと決めたそうです


いつまで続くことやら~笑
しばらくウォッチングしたいと思います


では、本日も素敵な火曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪





昨日の夕食はエビフライ定食です!

DSC_0808
わ~エビフライなんて久しぶり
エビフライを食べるのは大好きなんだけど、面倒でなかな作らないんですよね
昨日は仕事も休みだったし頑張ってエビフライを作りましたー






DSC_0825
こちらがメインのエビフライです!

会社前スーパーのセールで、大きなエビが10匹も入って398円でした

たっぷりのタルタルソースと一緒に食べるとめちゃ幸せ感じる~






DSC_0831
今日の一押しがこちら!


マイタケのマヨ醤油炒めです♪


マイタケといえば天ぷらか炊き込みご飯しか思いつかなかったけど、デリッシュキッチンさんで発見したこのマヨ醤油炒めはめっちゃ美味しいですよ
マイタケをしっかり炒めて濃い味付けにすると、あの独特の香りが消えて歯ごたえが美味しいおかずになります。
お酒にもご飯にもめっちゃ合う~


作り方は、マイタケ1株をマヨ大匙1/2で炒めマイタケがしんなりしてきたらマヨ大匙1/2と醤油小匙2で炒め合わせ塩コショウを振ります。
皿に盛るとき、横にマヨを絞って一味を振れば完成

コリっとした食感と、香ばしいマヨ醤油味が本気で美味しいので、ぜひ試してみて下さいね






DSC_0832
箸休めには山芋と胡瓜のおかかポン酢和え





DSC_0834
豆腐とわかめのお味噌汁も食べました







DSC_0824

エビフライは速攻でなくなってびっくり~



1時間もかけて作ったんだからもっと味わって食べなさいー



本日も美味しくいただきました♪









さて、庭工事5日目ですが問題のタイル張りはどうなったでしょうか?

IMG_20201002_173034

んっ?
んんっ??









IMG_20201002_173019
やり変えてくれてる~
ヾ(=^▽^=)ノ



やっぱ普通のヤツの方がめっちゃいい
これなら大満足の仕上がりです






IMG_20201001_075338
これは前回張ってあったもの。


好みのもんだいでしょうが、私はやっぱり天然素材っぽいのの方が好きだな~
どうでしょうか?



この後は砂利を入れたり小さな植物の植え込みをしていく予定。
毎日どうなるかワクワクです



では、本日も素敵な日曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪