うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category野菜料理



ウインナー1
しめじとウインナーをケチャップソース炒めにしました~
炒めるだけで簡単にできるおかずです!
朝食にもいいし、味が濃いのでお弁当にもお勧めです♪
なんといってもパンに乗せて頂くのが私は一番好きかも





そして、みなさん「しめじ」の便利なカットの仕方を知ってますか?
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私は今まで下の株のところを平行に切り落とすか、使う分だけちぎって下を切り落としていました!
ところが、驚きの切り方があったんです~
しめじの袋の裏に載ってました!笑






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まず、しめじの株を真ん中から半分に割ります







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これを画像のように山形カットにします






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しめじを手で軽くほぐすと綺麗にばらけました~
これ、無駄なく綺麗に株が外れて本当に気持ちいいです笑





これを使ってレッツクッキング~♬
ウインナー2
しめじとウインナーのソースチャップ
ぷりっとしたしめじにパリッとジューシーなウインナーを甘酸っぱいケチャップソースを絡めました~
子供も大人も好きな味だ-笑





作り方は超簡単♬
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フライパンに油を熱しウインナーを炒めて一旦取り出します




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続けてしめじも炒めて~







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最後にウインナーをしめじを合わせてソースを絡めるだけ♬


詳しいレシピはこちら↓
Cpicon 絶品!しめじとウインナーのソースチャップ by パジャマでうさぎ






ウインナー1
甘辛味でモリモリいけちゃいます~
我が家は今朝の朝食に頂きました!




宜しかったら「しめじをカットしたついで」に作ってみてくださいね~笑




○●○●○●○●○




今日の息子。
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Kパパ撮影の画像です。
パパだとばっちりポーズを決めてくれる息子。


やはり、男の友情は絶大ですね
いいな~
ママとはえらい差やね



今日は息子、スイミングで進級テストがあるんですよ。
今度合格したら選手コースになれるみたい。
もう、3月一杯で辞めるのにちょっと遅いって感じ笑
でも、6年生の最後に合格出来たらいいね~
ガンバレ!



では、本日も素敵な木曜日になりますように。
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寒い日はスープが美味しく感じますよね~!
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私、子供の頃「にんじん」が苦手でした!


でも、母が作ってくれてたキャロットポタージュだけは喜んで食べてたんですよ~
ポイントは人参を控えめにして代わりにポテトを加える事♪


ぽってり食感のクリーミーで美味しいスープができるんです!
人参の香りや甘さがダメなんてもう言わせません~笑







それでは早速レシピ行ってみよ~♪
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材料はこちらです。
ほんのり甘~い♡キャロットポタージュ【4人分】
【材 料】
・人参(中) 1本
・玉ねぎ(小) 半玉
・じゃが芋(中) 1個
・固形コンソメ 1個
・塩 小匙1/2
・水 200ml
・牛乳 400ml
・生クリーム 大匙4
・塩コショウ(仕上げ用) 少々
・バター 10g










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まず材料をカットします。
人参は薄い半月切り、玉ねぎは薄切り、ジャガイモは薄切りにして水にさらしザルに上げます






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深めの鍋にバターを溶かし玉ねぎがしんなりするまで炒めます








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人参とじゃが芋を加えさっと炒め水、コンソメ、塩を加え蓋をして中弱火で12分野菜が柔らかくなるまで煮込みます







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これをブレンダーかミキサーで攪拌してくださいね~








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仕上げに牛乳と生クリームを加え温めて、塩コショウで味を調えたら完成







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ほんのり甘~いキャロットポタージュができた-!


とろっとクリーミーで人参の優しい甘みが美味しい~♡
体の中からぽかぽか温まります



パンにめっちゃ合うので、多めに作って朝食に頂くのもおすすめですよ~♬
人参嫌いのお子さんにもぜひ試してほしいわ



宜しかったらお試しくださいね~



○●○●○●○●○



今日の息子。
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2学期もついに終わった~
来年はいよいよ中学生です!
心構えは出来てるかな?



とりあえず、2学期の通知表持って帰って来いーーーー爆




では、本日も素敵な金曜日になりますように
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一台あると超便利♪








寒くなるとグラタンやドリアが美味しい季節になりますね~!
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グラタンは食べたいけどホワイトソースを手作りするのはちょっと面倒。
でも、シチュールーを使うと簡単にグラタンが出来るんです~





それでは早速グラタン作り行ってみよ~♪
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材料はこちらです
白菜は細切り、ハムは4等分にカットしておきます






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フライパンにバターを熱し白菜とハムを炒め塩コショウを振ります








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牛乳を加え白菜が柔らかくなるまで中弱火で煮込みます






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ここでシチュールーの登場~
包丁で小さくカットしておいてくださいね


 




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これをフライパンに加えとろみが付くまで煮込みます







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耐熱容器にサラダ油を塗って具材を入れ上にピザ用チーズを置きます
トースターで4~5分。
チーズにこんがり焼き色が付いたら完成






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とろける~♡白菜とハムのグラタンができた-


白菜がトロトロでソースに絡んでめちゃ美味しい~







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シチュールーを使うので、味付けも必要なくて楽々♬
白菜とチーズ、ホワイトソースのコラボは間違いない美味しさだわ♡


1人分から出来るので、朝食にもおすすめで~す






そして、ここでひと手間掛けて簡単にクリスマス仕様にすることが出来るんです☆
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ギャバンさんのカラフルペパーを使ってみました~
これ、赤、白、緑、黒の粒胡椒が入ってるとっても可愛いスパイスなんですよ!







グラタンの上にぱらりと振るだけでクリスマスのムード満点です
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とろける〜♡白菜のグラタン(1人分)
【材料】
・白菜の葉 1枚
・ハム 2枚
・シチュールー 1個
・バター 適量
・塩胡椒 少々
・牛乳 150ml
・ピザ用チーズ 適量
・GABANカラフルペパー 適量
 
【作り方】
白菜は細切り、ハムは4等分にカットしシチュールーは細かく砕く

フライパンにバターを熱し白菜とハムを軽く炒め塩胡椒する

牛乳を加え白菜が柔らかくなるまで煮込む

シチュールーを加えとろみがつくまで煮る

耐熱容器に薄くサラダ油を塗り具材を入れピザ用チーズを置く

トースターど約5分チーズに焦げ目が付くまで焼く

GABANカラフルペパーを振る
 


シチュールーで作るお手軽グラタン。
宜しかったらお試しくださいね〜





●○●○●○●○





今日の息子。
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昨日は卒業文集の下書きをしてたら寝たのが12時近く
締め切りギリギリまでかかった事を後悔しながら書き上げてました。
読んだら私泣くわ〜


授業中に居眠りしないといいのですが



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本日のクックパッドのピックアップレシピに大根ステーキを掲載して頂きました~!

それがこちらです!↑


めちゃ嬉しい~ピックアップに選んでいただけるなんて感激です!
ブロガー冥利に尽きるわ~





画像があんまり美味しくなさそうなんで最近ブログにUPしたのがこちら笑↓

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こんがり焼けたバター醤油味の大根に、とろけるチーズが堪らないコラボです♡
レシピはこちら→☆





宜しかったら作ってみてくださいね~








そして、今回は大根丸ごと1本使ったレシピもご紹介します!
まずは皮を使ってコリコリ食感のきんぴらが出来ます-
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大根皮のコリコリきんぴら
いつもは捨てちゃう皮も実は美味しいきんぴらになるんですよ♬





作り方もとっても簡単!
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まずは厚めに皮を剥いて~









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細切りにしたらごま油で炒めます







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砂糖を入れてしばらく炒め、残りの調味料を加え水分を飛ばすように炒めます。







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大根皮のコリコリきんぴら【4人分】
【材料】
・大根の皮(厚めにむいたもの) 180g
・ごま油 大匙1
・砂糖 大匙1
・醤油 大匙1
・ほんだし 小匙1
・オイスターソース 小匙1
・鷹の爪 お好みで
【作り方】
大根の皮は細切りにする

フライパンにごま油を熱し大根の皮を炒める

砂糖を加え更に炒める(水分が出てきます)

少ししんなりしてきたら調味料を全て加え汁気を飛ばすように炒め歯ごたえが残る程度に仕上げる


甘辛味のきんぴらはコリっとした食感が美味しく、お酒のおつまみやご飯のお供にもピッタリ♬
皮には栄養がたっぷり含まれてるので捨てちゃうなんてもったいない!
立派なおかずが一品出来上がりますよ~
私、普通の大根のきんぴらより皮のきんぴらの方が好きなくらいだわ♡笑






そして大根の葉っぱはふりかけにしちゃいました~!
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Cpicon 簡単美味しい☆かぶの葉でふりかけ by パジャマでうさぎ

レシピはかぶの葉ですが、大根葉で代用が出来ます!
大根葉でご飯がじゃんじゃんイケちゃうふりかけをつくりましょ~♬




大根1本でも葉から皮までいろいろ活用が出来ます。
野菜が高いこの時期、100円くらいで3品もお料理が出来るなんて超お得ですよね~笑


宜しかったらお試し下さいませ



では、我が家は今からお出かけです!
バタバタ~


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昨日の夕食は冬野菜がモリモリでした~!
会社の上司が、畑で作ったお野菜をダンボール1箱分持って来てくれました♡
この野菜高騰の時期に助かる~笑






それでは昨日の夕ご飯行ってみよ~♪DSC_0219
うさぎ本日の献立
鶏と大根の生姜焼き
白菜のおかか和え
さつま芋の甘露煮
カブと揚げの味噌汁
ご飯


材料費 4人分  440円
※米、調味料は含みません。
 大根、カブ、白菜、さつま芋は頂き物です♡
 



大根は鶏モモと一緒に生姜焼きにしました~
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鶏と大根の生姜焼き
輪切りにしてレンジで8分加熱した大根と一口大にカットした鶏モモ1枚に、小麦粉を付けてフライパンでこんがり焼きます。

酒大匙5、砂糖小匙2、醤油大匙2、みりん大匙3、オイスターソース小匙1、生姜(チューブ)を絡めて照りよく仕上げたら完成!

ネギを入れても美味しいです。
お好みで柚子の皮を置くと香りもいいですよ~♡


トロトロの大根と、ジューシーな鶏肉が甘辛生姜ダレと絡まってめちゃウマ-
ご飯が進みすぎて困ります笑






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さつま芋の甘露煮
輪切りにしたサツマイモを砂糖、薄口しょうゆ、水と一緒に軽く煮込みました~
ギリギリまで煮詰めるととろみが付いて美味しいです♬

今回は、安納芋で作ったのでオレンジ色が綺麗ですね~





大きな白菜の葉っぱはレンジで簡単調理です!
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白菜のおかか和え
レンチンした白菜をぎゅっと絞って、白だしと柚子の果汁、鰹節、胡麻、ごま油で和えました~
さっぱり箸休めにピッタリ♬






カブは煮込むとトロトロになりますね~♡
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カブと揚げのお味噌汁
ほっこり温まるわ~♡






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頂き物の冬野菜満載のお夕食!
どのお野菜も新鮮で最高でした-
どうも有難うございます!!




生姜焼き定食美味しくいただきました~♪






では~
みなさまも素敵な休日をお過ごしくださいね
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