うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category野菜料理



子供でも食べれる甘めのピクルスを作りました~!

DSC_0058
夏野菜を沢山頂いたけど消費しきれません


そこで、日持ちがするピクルスにします!


子供は酸っぱすぎるのは苦手だから、息子も食べれるようマイルドな酸味で少し甘めのピクルスにしますよ♪








IMG_20190612_071949
野菜は好みの物を準備します。






IMG_20190612_073042
トマトは味がしみ込むよう竹串で数か所刺しておきます








IMG_20190612_074458
ピクルス液の酢は米酢がお勧め~


一部、りんご酢に置き換えるとさらにマイルドなお味になりますよ







IMG_20190612_074550
保存瓶に長さを合わせてカットした野菜を入れて~








IMG_20190612_075147
ピクルス液を注ぎ入れます


このまま冷蔵庫で一晩寝かせたら完成






DSC_0066
おつまみピクルスができたー!


野菜がサクサク食べれておつまみやおやつにもピッタリ
身体にも良さそうだし、お菓子よりめっちゃリーズナブルだわ~
彩も鮮やかできれいだし、たまにはこんなおやつもいいですね!


おつまみピクルス

【材 料】
好みの野菜 適量
◆酢 90cc
◆砂糖 大匙2と1/2
◆塩 小匙1
◆水 90cc
・好みのハーブ(鷹の爪、ローリエ、粒胡椒など) 適量

野菜は細めのスティック状にカットして保存瓶に立てて入れる

小鍋に◆を煮立て保存瓶に注ぎ入れる

冷蔵庫で一晩冷やして頂く




さっぱりしたピクルスは夏にぴったりです!

ぜひお試しくださいね~










今日の息子。

IMG_20190614_064749
午後から雨の予報なのに傘を持って行くのを忘れました


「お母さん、傘を取ってください。」←何故か敬語






IMG_20190614_064824
はいどうぞ!
気を付けて行ってらっしゃ~い


息子、シューズケースも部室に忘れてるみたいです・・・


まったく忘れ物が多いな~






IMG_20190614_064827_1
じゃあ、頑張って来るね~


なんだか、仕事に行く前のお父さんみたいな返答だわ
ウケる~笑笑




では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


きゅうりのシーズン到来ですね~!

DSC_1245

最近は、スーパーでもきゅうりが沢山入った大袋が特売で買えるようになり嬉しい限りです♪笑


お得にゲットした旬のきゅうりを使って、食べだしたら止まらない「おつまみきゅうり」を作っちゃいましょ~








レシピです。
IMG_20190607_125846
材料はこちら。







IMG_20190607_125916
カットして~
きゅうりは塩をまぶして10分程度置きます。







IMG_20190607_125941
全ての材料を合わせたら完成!







DSC_1250
生姜とみょうがのおつまみきゅうりが出来た-!



シャキシャキ胡瓜とピリッとした薬味の風味がたまらない~
パリポリ食べだすととまらない美味しさです
旬の胡瓜はみずみずしくって最高ですね


おつまみきゅうり*生姜とみょうが

【材 料】
・きゅうり(大き目)1本
・生姜 ひとかけ
・みょうが 1個
・塩 小匙1/2
・ごま油 小匙1
・炒り胡麻 適量

【作り方】
きゅうりはピーラーで2~3か所皮を剥き塩小匙1/2(分量外)をまぶし10分以上置く

生姜とみょうがは縦に千切りにする

きゅうりの水気をキッチンペーパーで取り、胡麻以外の全ての材料を混ぜ合わせ仕上げに胡麻を振る



やみつき感半端なくて危険です
宜しかったらお試しくださいね~










今日の息子。
IMG_20190607_064516
今朝は大雨でした-
こんな中歩いて行くのも可愛そうなので車で学校まで送りましたよ






IMG_20190607_064519

お母邪魔っ!
早く車開けてばい



写真撮ってたら怒られちゃったわ



しかし・・・


相変わらず凄い寝癖してるな~←女子から笑われてませんか?






では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪







ピーラーでご飯がもりもりイケるおかずを作りました~♪

DSC_1058
ごぼうと人参をピーラーで削って軽く炒めるだけで出来ます!


ご飯がもりもり進む最強のオカカ炒めですよ~






レシピです。
IMG_20190602_142521
使う材料は人参とごぼうです。
ピーラーで削って炒めます






IMG_20190602_142806
調味料を順に加えて~







IMG_20190602_143009
仕上げにオカカを投入ー








DSC_1055
ごぼうの最強オカカ炒めが出来たー!

あっという間に完成です。
時短で出来るので足りない時のもう一品にもお勧めです

ごぼうのオカカ炒め

【材 料】
・ゴボウ 50g(細いの約1本)
・人参 50g(約1/2本)
・砂糖 大匙1
・ほんだし 小匙1/2
・醤油 大匙1/2
・鷹の爪 お好みで
・炒り胡麻 お好みで
・かつおぶし(小袋)1パック
・胡麻油 小匙1
【作り方】
ゴボウはピーラーで削って水にさらしあく抜きする。人参もピーラーで削る

フライパンにごま油を熱しごぼうと人参、砂糖、鷹の爪を加え水分を飛ばしながら炒める

醤油とほんだしを加え更に炒める

仕上げにかつおぶしを振り入れ炒め合わせ仕上げに胡麻を振る


おかかの旨みたっぷりの甘辛味は、ご飯がすすむ事まちがいなし!
お弁当のおかずにもお勧めです



宜しかったらお試しくださいね~♪









今日の息子。
IMG_20190603_064003
今日も朝練です!
でも夕方はノー部活デイで練習もお休み。


「早く帰って来て塾弁を食べるんだ~
張り切ってました♪笑







IMG_20190603_064010
ここ数日お天気がいまいちです。


福岡の梅雨入りももうすぐかな・・・?


洗濯を室内干しするのは嫌だけど、帰って来てバタバタ取り入れなくていいとこは気に入ってます


では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

これ本当によく切れる~笑
      ↓ ↓ ↓





昨日は超特急でご飯作りをしました-!←そのセリフ昭和すぎっ笑

DSC_0157

夜に実家の母と「ToshI会」(Xのトシさんをテレビ鑑賞する会)をするので夕食準備を速攻済ませたい-



料理も茹でるだけ、盛るだけの時短献立です




それでは夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0165
メインは茹でるだけの豚しゃぶサラダです!


野菜さえカットしとけば、後はお肉を茹でて盛るだけ~


暑くなるとサッパリした物が美味しくなりますよね
おかずサラダの季節が到来ダァ-







DSC_0168
ご飯は切ってのせるだけの簡単いなり丼です!


稲荷揚げを細切りして紅生姜と合わせたものをご飯にのせます。
上から胡麻をぱらりと散らせばいなり丼の完成


低コストでハズレなしのズボラ飯です笑







DSC_0178
旬の味覚。ヤングコーンは茹でてマヨを付けて食べましたー!


会社前スーパーで、ヤングコーンがこんなに沢山入って130円と激安っ
甘くてコリッとした歯ごたえが美味しい~







DSC_0175
三つ葉と蒲鉾のお吸い物も食べたー
あ、これは煮るだけ?



煮込まずカットも簡単な具材をチョイス♪
お吸い物は白だしと塩、酒で味付けしました~
具材さえカットしておけば、煮立てたお汁にドボンと入れて完成です!








DSC_0162
全部で30分以内で夕食ができたー!


夕食準備も早く終わったので、夜は実家で母親とゆっくりテレビ観戦を満喫しました~




本日も美味しくいただきました~







今日の息子。
IMG_20190528_065012
今日は枕草子の朗読テスト。


春から冬まで、間違えずに朗読出来たら30点もらえるとかで必死です


出席番号順に数人ずつテストがあるらしく、まだ2人しか成功してないそうなんですよ。







IMG_20190528_065016
「3人目に成功できたらセブンのスイーツを1個買ってあげるたい。」
息子と約束しました-



物で釣るなんて・・・




酷い私。。。



では、本日も素敵な火曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


悪魔シリーズ新作を作りました~!

DSC_1183
ブログを読んで頂いた「ポチさん」が教えてくれた「悪魔のドレッシング」を作ってみました-


「このドレッシングをキャベツの千切りにかけて食べると美味しくてボウル一杯イケちゃう」
このコメントを読んで早速お試し~


すると・・・


なにこれ?
めっちゃ旨いやん!!






速攻、悪魔シリーズ認定です!笑←誰が決める~?






レシピです。
IMG_20190517_082423
調味料を混ぜます








IMG_20190517_082730
キャベ千に揚げ玉と青のりをふりふり~








DSC_1203
上からかけて~






IMG_20190517_083605
食べる時にグルグル混ぜます。


サクサクの揚げ玉に胡麻と青のり風味のドレッシングがやみつきに


やめられないとまらない~♪
まさに悪魔のドレッシングだー!!




悪魔のドレッシング

【材 料】
・めんつゆ(2倍濃縮) 小匙2
・酢 小匙1/2
・練り胡麻(チューブ) 2cm
・擦り胡麻 小匙2
・天かす(トッピング用) 適量
・青海苔(トッピング用) 適量

【作り方】
天かすと青のり以外の全ての材料をボウルに入れよく混ぜる

食べる時にサラダにドレッシングをかけ天かすと青のりをかけて頂く

※ドレッシングは味が濃いので少量からかけてお試しください
 食べる時は良くかき混ぜた方が美味しいです。

 

めんつゆ(2倍濃縮)はレンジで簡単に出来ますよ♪

Cpicon 少量から作れる!レンジでめんつゆ2倍濃縮 by パジャマでうさぎ






ポチさんレシピでしたがドレッシングの分量は私の好みで書いてますのであしからず



とっても美味しいのでよろしかったらお試しくださいね~









今日の息子。
IMG_20190517_075221
明日の体育祭に向け今日は一日リハーサルです!


体操服通学なんだって~


毎日暑いのにお疲れ様です






IMG_20190517_075253
よく見ると、上の服を相変わらず入れパンしてます。
どうも中に入れる方がしっくりきて落ち着くらしい・・・


オシャレしたい盛りの中学生なのに、我が家の息子はダサダサ派です


ま、そこもユウの魅力でしょ←本当にそうなのかっ



明日はどうも雨らしいのですが・・・・
お弁当準備が微妙だわ~


では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

私の愛用品です