うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category野菜料理


新じゃがでコロッケを作りました~!


新じゃがで作るコロッケって、ほくほくで超美味しいですよね


作るのは手間だけど、手作りコロッケはやっぱり格別!
旬の時期に一度は食べたいので頑張って作りました


揚げたてコロッケ最高だ---






それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪

DSC_0749
うさぎ本日の献立
ポテトコロッケ
ほうれん草とバターコーンのソテー
大根と揚げのきんぴら
春菊と玉ねぎのお味噌汁
ごはん


材料費 3人分  430円
※米、調味料は含みません。
 ほうれん草は頂き物です



 

メインはこちら~
DSC_0769
ポテトコロッケ

マッシュしたポテトに豚ひき肉と玉ねぎを炒めたものを加えてました。
小判型に成形して溶き卵、小麦粉、パン粉を付けたら冷蔵庫で半日程寝かせておきます。


寝かせることによってコロッケを揚げる時爆発せず、衣もしっかりつきますよ~


マッシュポテトには顆粒コンソメ、塩こしょう、砂糖でしっかりめに下味をつけておきました。







他に食べたのは~
DSC_0774
ほうれん草とバターコーンのソテー

ほうれん草が甘い~
コーンは炒めて加えると香ばしくて美味しいです






DSC_0779
大根と揚げのきんぴら

一味唐辛子を入れてピリ辛にしました
お弁当のおかずにもピッタリ


他に春菊と玉ねぎのお味噌汁とご飯も食べた~






DSC_0766

息子、コロッケをめっちゃ気に入って4個も食べてました


今回は8個しか作らなかったので、次回は増量しないといけないわ~



本日も美味しくいただきました-





○●○●○●○●○



さて、今年のバレンタイン


今朝、息子は私とおばあちゃんからチョコを貰いましたよ。


「クラスの女子からもらえる見込みあると?」


聞いてみると


「オレ、おかあとおばあちゃんから貰ったけんもういいもん。
大体、学校にはチョコ持ってきたらいかんとよ」


との返事



いやいやいやいや・・・・


息子よ、女子は好きな人の為ならチョコの1個や2個バッグに忍ばせて持ってくるのだよ


今年もやっぱりゼロ個?


ご健闘お祈りいたします笑


では、本日も素敵な一日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪







DSC_0091
お吸い物に少し三つ葉を置くといい香りがしますよね~♡


でも、三つ葉って必要なのはほんのちょっと。


野菜室に入れても痛むのが早くてもったいない~







IMG_20190127_152454
ところが、この三つ葉。
超簡単に長持ちさせる方法があるんですよ♪






その方法がこちら!↓
IMG_20190127_152606
保存容器に三つ葉と一緒に水を入れ野菜室に入れておくだけなんです~









IMG_20190127_152634
ふたを閉めて野菜室に入れておくと約1週間くらい三つ葉をもたせることができます


そのまま冷蔵庫に入れると3日くらいでダメになっちゃいますからね~


この方法を知ってから、気軽に三つ葉を買えるようになりました♪笑








では、この三つ葉を使ってとろとろの大根とお餅が美味しいみぞれ汁を作りますよ~

IMG_20190127_153913
まずは水と調味料を加え火にかけて~







IMG_20190127_153938
大根おろしを加えます。
あとは煮立てて焼いたお餅を入れたら完成!







DSC_0090
三つ葉とトロトロ大根の焼き餅汁ができた-!


とろみがある甘めのお吸い物に、香ばしいお餅が美味しい~
上品な三つ葉の香りが更に美味しさを倍増させます


三つ葉とトロトロ大根の焼き餅汁【3人分】
【材 料】
◆水 600ml
◆酒 大匙1
◆みりん 大匙1と2/3
◆醤油 大匙1
◆白だし 大匙1
◆塩 小匙1/2
・餅 3個
・三つ葉 適量
・大根おろし カップ1/2
【作り方】
鍋に◆を煮立てる

大根おろしを加え軽く煮立てる。アクを取り除き焼いた餅を入れる

器に注いで上に短くカットした三つ葉をのせる




大根のとろみがめっちゃ美味しいお吸い物です
宜しかったらお試し下さいね





○●○●○●○●○




さて、昨日はいたるところで雪が酷かったみたいですね
BlogPaint
南に住む我が家でも、朝起きるとこんな雪景色になっていました








BlogPaint
そしてついに、今日は英検試験日。
朝の8時半には試験会場に到着しましたよ!



ユウ頑張れ~~



最後は応援しか出来ないからね!
頑張って行ってこ~い笑








BlogPaint
そして3時間後。
スッキリした顔で帰ってきました!


結果は・・・
聞かないでほしいってとこです







IMG_20190127_121843
試験のお疲れ様会は「吉野家」ランチ


息子、ご飯に卵までおかわりしてたわ~



本当に良く食べます!








IMG_20190127_121851
試験が終わって幸せだそうです



ま、とりあえずお疲れ様。
私もとりあえず一休みしとこ~っと♪




では、みなさまも素敵な日曜の夜をお過ごしくださいね
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



白菜をひと玉買いしました~!



スーパーでワンコインの100円で売られてたので、つい買ってしまいました




冷蔵庫にデカすぎて入らないぞ-笑
白菜の大量消費にはやっぱりアレでしょ




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0510
うさぎ本日の献立
麻婆白菜
がんもどきの含め煮
牛ごぼうご飯
卵とエノキのスープ

材料費 3人分 371円
※米、調味料は含みません

 





メインはご飯にのっけてもりもり食べられるこちらにしました-!
DSC_0493
麻婆白菜です!


春雨と煮込んだ白菜効果でWのトロトロです~



旨みをたっぷり吸った春雨がご飯にめっちゃあいますよ

麻婆白菜【4人分】

【材 料】
・白菜 5枚
・春雨 20g
・豚ひき肉 120g
・ごま油 大匙1
〇白ネギ(みじん切り) 5cm
〇ニンニク(チューブ) 1cm
〇生姜(チューブ) 1cm
〇豆板醤 小匙1/2
◆水 200ml
◆鶏がらスープの素 小匙2
◆醤油 大匙1
◆赤味噌 小匙2
◆砂糖 小匙1/2
(水溶き片栗粉)
・片栗粉 大匙1
・水 大匙2
【作り方】
白菜は軸を細切り、葉をざく切りにする。春雨は湯で戻し長さを3等分にカットする

フライパンにごま油を熱し〇を炒める。香りが立ったら肉を加え炒める。

肉の色が変わったら白菜の軸を加え炒め◆を加え蓋をして中弱火で白菜の軸が柔らかくなるまで煮込む。

葉と春雨を加え3分程煮込み水溶き片栗粉でとろみをつける


ワンパンでサッと炒めて煮込むだけなので、あっという間に出来ちゃいます♪


ご飯にかけて食べるのがお勧めです!







他に食べたのは~
DSC_0498
がんもどきの含め煮

甘辛く煮たがんもどきって美味しいですよね~


翌日、残ったがんもを弁当に入れるというお楽しみ付き笑







DSC_0504
牛ごぼうご飯とエノキと卵のスープも食べた~


白ご飯が良かったと家族からクレーム付きました


た、たしかに~









DSC_0515

白菜がまだまだたっぷりあるので気合い入れて消費していくぞ-



本日も美味しくいただきました~♪「





○●○●○●○●○





今日の息子。

IMG_9021
今朝は本気で暗いです



これはもう夜ですね!



我家、ちょうど玄関の近くに街灯があるのでとても助かってます。



雨も降ってるからね~
気を付けて登校するんだよ







IMG_9029

なんだかブレまくりの写真しか撮れませんが・・・


今日はいよいよ2学期の最終日。


明日からは冬休みです♬


羨ましいね~




その前に、恐怖の通知表チェックが待ち構えてますけどね




では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



コロコロが可愛いポテトサラダを作りました-!

DSC_0060
先日、夕食に出したら家族に好評でした~


ホクホクのジャガイモとシャキッとしたアスパラ、濃厚なチーズにとろとろのマヨソースが絡んでめっちゃ美味しい~


じゃが芋はレンジ調理するのでとても簡単に出来ますよ








では作り方いってみよ~♪
IMG_7697
材料はこちら。
・じゃが芋 180g(普通サイズなら1~2個)
・ハム 2枚
・アスパラ 一束
・ベビーチーズ 2個







IMG_7699
じゃが芋は皮を剥いて角切りにした後、水にさらします。
シリコンスチーマーに入れてレンジ500wで3分加熱します








IMG_7700
アスパラはさっとゆでて1cmの長さにカットします
ハムとチーズは角切りにします。







FullSizeRender
マヨネーズ大匙2、コンソメ小匙1/4、塩小匙1/4、砂糖小匙1/2、甘酢小匙1、黒胡椒少々を混ぜ合わせたら完成









DSC_0063
角切りポテトサラダができた~!


彩が綺麗なのでお弁当のおかずにもお勧めです


レンジ使用で簡単にできますので、宜しかったらお試しくださいね♪






○●○●○●○●○








さて、昨日の夕食は日曜残ったカレーでした~!




たっぷり作りすぎて、鍋半分余ってます
カレーは作った翌日が一番美味しいんだ-笑




でも、まったく同じ献立じゃつまらないですよね
そこで今回はコンビニ総菜を追加しました!






みんな好きなのリクエストしていいよ

FullSizeRender
じゃん♡
私とKパパはメンチカツ、息子は辛旨チキンをカレーのトッピングに買いましたよ









今日は大奮発だ-
デザートも好きなの選んでいいぞ~~
FullSizeRender
わぁお♡
デザート3点盛り



こんな贅沢許されるのか?笑


コンビニって公共料金払うかコンサートのチケットを発券しに行く以外あまり用なかったもんね笑




コンビニのお買い物って超楽しい♬←いまさらコンビニに目覚めるアラフォー女子






そしてお支払いはこちらです♬
BlogPaint
ポンタポイントで無料でした~


最近、じゃらんの旅行を数回予約したらがっつりポイントが付いてた
これ嬉しいですね~







DSC_0126
そして昨日のコンビニ手抜き飯がこちら!



あら~んなかなか美味しそうじゃない?笑




ポンタポイントのお陰で大満足のお夕食でした-!
またポイント貯めるぞ-





では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



たまにはお野菜がお腹いっぱい食べたい~!



最近、野菜が高くて買えないけどたまには葉っぱが食べたい-笑
昨日はそんな自分の願いを叶えたお野菜たっぷりの献立にしました





それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0958
うさぎ本日の献立
サラダ菜のひき肉包み
マカロニサラダ
ミルクカレースープ
ご飯

材料費 3人分 621円

※米、調味料は含みません。
マカロニとジャガイモは頂き物です♡





 

BlogPaint
こちらがメインの材料です♪
パプリカに人参、玉ねぎ、しいたけ、インゲン・・・
お野菜たっぷり
お肉は豚ひき肉を使いました~






IMG_7207
作り方は材料を炒めて味付けするだけ♬
超簡単です


レシピはこちら↓
Cpicon サラダ菜のピリ辛ひき肉包み by パジャマでうさぎ






DSC_0930
サラダ菜と一緒に盛り付けますよ~
モリモリ野菜が食べれますね♪






DSC_0941
こんな感じではいどーぞっ


葉っぱが食べれて幸せだ~~





他に食べたのは~
DSC_0944
マカロニサラダ。
ヨーグルト入りでとろっとろ






DSC_0946
ミルクカレースープ


シチューとカレーを一緒にしたようなスープです


作り方は野菜とお肉を炒めて水を入れ煮込み、カレールーとシチュールーを1個ずつ入れます。
ルーが溶けたら牛乳を加え、あれば生クリームを入れます。
ここからは感が頼りなのですが、味見して味が足りないようならウスターソース、ケチャップ、醤油、塩、砂糖など調味料を適当に加えたら完成


ミルキーだけどスパイシー
ご飯にも良く合い、とっても美味しいスープですよ





DSC_0953
お野菜たっぷりの献立に萌え~
お腹いっぱい頂きました



ご馳走様でした~♪




○●○●○●○●○





今朝の息子。
BlogPaint
今日も午後から塾があります。


中間テスト前なので必死です~


お洒落に疎いユウは、髪をとくことをしません


今日も髪がハネがまま電車に乗って塾に行きましたよ~


これじゃ、彼女が出来るのは当面先だな


頑張って勉強してきてね~



では、本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪