うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category野菜料理


昨日、家に帰ると玄関先に大きなスーパーの袋が置いてありました。



何が入ってるか中をのぞくと、大量の新たまねぎです。
Σ(・ω・ノ)ノ


そして、親戚が卵30玉と巨大大根1本持ってきましたー


我が家は田舎暮らしなので、シーズン毎に同じようなお野菜を大量に頂きます!


どれもめっちゃありがたいけど、我が家の冷蔵庫はスリムタイプ。


野菜室は半分を製菓材料が占め、あんまり入らないのよね~


とりあえず、頂きもの消費の為、お野菜モリモリ献立にしてみました。


それでは早速、夕ご飯行ってみよ~♪
 DSC_0314
うさぎ本日の献立

 豚の肉巻き照り焼き
 大根とカニカマのサラダ
 ニラと卵の中華スープ
 タケノコご飯

材料費 4人分  415円
※米、調味料は含みません。
 大根、卵、玉ねぎ、タケノコは頂きものです♡










DSC_0304
新玉ねぎの肉巻き照り焼き

新玉ねぎの消費におすすめのレシピ♪


甘~い新玉ねぎがとろ~りとろけ、お肉の中からジュワッと肉汁が溢れます♡


マヨネーズを掛け、レタスやトマトと一緒に食べると美味しい~


タレは酒、みりん、醤油を煮立てました。





DSC_0307
大根とカニカマのサラダ。


スライサーで細切りして塩もみした大根とカニカマを和えました。


大根って細切りするとふわふわなって美味しいですよ~


息子、カイワレの白い茎だと思ったんだそう笑


味付けは米酢、マヨ、砂糖、ブラックペッパー









DSC_0308
ニラと卵の中華スープとタケノコご飯。



頂き物満載の肉巻き定食。
美味しくいただきました~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚




○●○●○●○●○






さて、今日は朝から眩しいくらいの快晴です!

2017-04-28-07-20-26
息子、花金なのでルンルン~♬


早速、明日友達とあそぶ約束をしてきましたよ。


自転車で30分もかかる隣町に近い友達の家に行くのだそうです。







2017-04-28-07-20-32
最上級生になり、登校班の副班長。


いつもギリギリボーイズなんで、この前は1年生に置いて行かれたんだって~


びっくりして走って追いかけたそうですよ笑


1年生に置いて行かれる6年生っていったい・・・


先生から家庭訪問で頂いたお褒めの言葉は


「お子さんはクラスのムードメーカーですからね~」

だって笑


やっぱ将来は吉本か?爆

そこが息子の良いところ♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
今回は馬場勝文さんの器でした♡



すのもの


今日は、今から山奥にある「おやじのパン屋」にパンを買いに行きます。




「おやじのパン屋」っていうのは、我が家が勝手に名付けただけで、週に3日くらいオープンする山の中にあるパン屋さん。
ひげ面の渋~いおじさんと、そのご家族で経営されてあり、置いてあるパンは数種類。
どれもプレーンな物ばかりです。


このパンが抜群に味が良くってね~♡


ただ、場所が遠い上、そこに行くために往復600円の通行料をを払わないといけないので、なかなか行けないんですよ笑←きっちり主婦笑

 
今回は、数か月ぶりなので、めちゃ楽しみ~♬
沢山買ってきたいと思います
(・∀・)




○●○●○●○●○



さて、今朝は常備菜に、子供でも喜んでくれる酢の物を作りました~

2017-04-15-18-45-29
胡瓜とパイン、ワカメを甘酢と、お醤油で和えた甘酸っぱ~い酢の物。


甘酢はレンジで30秒で出来てお手軽です♪


お酢の酸味をパイナップルが和らげてくれ、ちょっとフルーティーで、酢の物が苦手なお子さんも、サラダ感覚でパクパク食べてくれますよ♡


息子が保育園の頃、給食に出ていたこの酢の物を気に入って、先生にレシピを教えて頂きました~


調味料も酢、砂糖、塩、薄口しょうゆと家にあるものばかり。


手軽に作れて、子供ウケもいいので、ぜひお試しくださいね♪







DSC_0903
胡瓜とパインの酢の物【4人分】

【材料】
・胡瓜 1本
・パイナップル(缶詰) 3枚
・乾燥わかめ 適量
◆酢(あれば米酢) 大匙1
◆砂糖 大匙1
・塩 小匙1/4
・薄口しょうゆ 小匙1/4
【作り方】
胡瓜はスライサーで薄切りにして塩を揉みこみ10分ほど置き、水分を良く絞る。
乾燥わかめは水で戻し、短くカットしておく。
パイナップルはいちょう切りにする。

耐熱容器に◆を入れ、レンジ600w(ラップ無し)で30秒加熱する

ボールに胡瓜、わかめ、パイナップル、◆、薄口しょうゆを入れよく混ぜる。

冷蔵庫で冷やして頂く






○●○●○●○●○






さて、今日はお出かけするので、その前に息子は宿題タイム。

2017-04-16-10-08-40
まずは、漢字の書き取り中。


一応まじめにやってるわ~笑







2017-04-16-10-09-49
写真を撮ってると
「シッシッ」


追い払われました~


酷いっちゃけんね~!(TДT)







image
その後、音読中。


いたるとこにソックスを散乱させ、どれが使用済みかわかりません笑


まぁ別にいいけど・・・



今日は天気もいいし、良い一日になりそうですね♪
では~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


切れ味抜群♡愛用のスライサーです(#^^#)
             ↓↓↓



DSC_0566
 先日、つくしの卵とじを作りました。



Kパパは小さいころつくしを食べたことがなかったそうですよ~



私は、母が野草好きで・・・笑
つくしは幼少の頃から、よく食卓に上がっていました。



他にも、菜の花の蕾やわらび、セリ、ハチク、しいの実など無料で収穫できそうなものを取りに、よく田んぼや竹やぶに家族で自転車で行ってましたよ~



昭和な香りがして懐かしい♡







今回は、近所の公園に生えてたつくしを息子が発見!



家族で収穫してきました~





2017-04-02-17-28-31
つくしは穂先がしっかりしまったものを収穫します。


穂先が開いてると、スポンジみたいにパフパフして美味しくないからです。



つくしの下処理は、茎についてる袴をまずすべて取って良く洗いましょ~♪









2017-04-02-19-24-23
これをたっぷりのお湯で3分ほど茹でてざるに上げます。


すぐ、水に浸しあく抜きしてぎゅっと絞って水気を切りました~







2017-04-02-19-31-24
あとは、油で軽く炒め調味料(ほんだし、しょうゆ、砂糖、みりん、酒)で味付けして、卵でとじると出来上がり♡




甘辛味でごはんが進みます♪



この作り方は、実家のやり方なんで正しいかどうかは謎ですが笑



ご興味ある方はよろしかったら作ってみてくださいね
(´∀`*)





○●○●○●○●○




さて、子供って普通にする行動が面白かったり謎だったりしませんか?




昨日も息子の奇行にニヤリとしてしまったのですが、これがなかなか可愛ゆいのですよ♡










奇行ファイル【ケース①】

先日、ボトラッテというコーヒー牛乳を買った息子。


これが、小さなボトル入りなのでグラスに注いで飲んでたのですが


Kパパにもちゃんとやらんといかんよ~


私が言うと、息子はKパパがたくさん飲むのではないかという心配からメモ書を冷蔵庫に貼ってました!
2017-04-04-22-14-32
注ぐ量を3~4cmと指定してます!


う、ウケる~
(゚∀゚)アヒャヒャ


絶対絶対!って書いてるところがしつこいよね笑


Kパパが帰宅後、飲んだかどうかは不明ですが、私だったら飲むと怨念がこもってそうでいやだわ~笑









奇行ファイル【ケース②】

子供って、綺麗に包装されたものを開ける時ビリビリに破りませんか?
2017-04-04-22-15-08
先日、頂いたお饅頭。


せっかく可愛い箱に入ってるのに、開ける時、箱をビリビリに破る息子
ε=ε=(;´Д`)


あ、あんたもう6年になるんだから綺麗に開けようか?


心の中で思った私です笑






こんな感じで、毎日面白いことをやらかし、いまだに「う〇ち」とか「おっ〇い」など言うのが大好きな息子♡
昨日は、お風呂に入るとき、パンツからアレを少し見せて「ミートボールが2個ある」と喜んでいました。



聞いてるこちらが恥ずかしくなるようなオバカぶり
(〃ノωノ)イヤ~ン♡



将来は吉本か?爆



頭が良くないと入れんけんね~
( ̄ー ̄)ニヤリッ



春休みも今日で終わり、明日から学校の始まりです。


新6年生。
楽しい1年になるといいね♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

スタジオM'グリーズ プレート220【スタジオエム】【studio m'】
価格:2376円(税込、送料別) (2017/4/5時点)




  DSC_0029
新じゃがが美味しい季節になって来ましたね〜♡


この時期、我が家で良く作るのがじゃがバタコーン。



香ばしく炒めたバター風味のコーンにレンチンしたじゃが芋がほくほく美味しい一品です♡





DSC_0013

新じゃがが美味しい♡じゃがバタコーン

【材料】
・じゃが芋 3個
・冷凍コーン カップ1/2
・バター 10g
・アスパラ 1束
・顆粒コンソメ 小匙1
・塩胡椒 少々

【作り方】
じゃが芋は角切りにして水にしばらく放ちザルに上げる。耐熱容器に入れ、ラップをして600wのレンジに5分ほどかける


アスパラは3cm程の長さに切り、塩少々を入れた熱湯でさっと茹でザルに上げ冷水をかける


フライパンを熱しバターを入れコーンを焼き色がつくまで、香ばしく炒める


じゃが芋、アスパラを加えコンソメ、塩胡椒で味付けする







DSC_0033
アスパラのグリーンとコーンのコントラストが春らしいおかずは、お弁当にもぴったり♡


宜しかったらお試しくださいね〜



 ***








さて、名古屋ではブロ友さんとロックファンの友達にお世話になり、朝から夜まで興奮の一日を過ごした一昨日。









朝一の便で戻ったら、そのまま会社に直行〜



仕事です(*´Д`*)



ま、働かざる者食うべからずともいいますし、仕事しないと遠征にも行けないので頑張りますよ〜笑


今日は快晴でいい天気♫

 
こんな日は体の底から元気が出てきてよかね〜笑



素敵な一日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

スタジオエム(スタジオM) グリーズ プレート/Sサイズ
価格:1404円(税込、送料別) (2017/4/4時点)




あぱぱ様 コールスロー
春キャベツが出回る時期になると、決まって作るのが、コールスローです。

野菜の甘みと、コーンの食感が美味しいコールスローは息子も大好物♡





2017-03-28-08-08-10
春キャベツ、セロリ、人参をみじん切りにして塩もみし、水気をしっかり絞ります





2017-03-28-08-35-25
あとは粒マスタード、マヨネーズ、コンソメ、酢、砂糖で和えるだけ






DSC_0454


粒々食感が美味しい♡コーンと春キャベツのコールスロー【4人分】

【材 料】
・キャベツの葉 3枚
・人参 1/4本
・セロリ 1/2本
・冷凍コーン 50g
・ハム 2枚
◆マヨネーズ 大さじ3
◆コンソメ 小さじ1/2
◆粒マスタード 大さじ1
◆酢 大匙1/2
◆砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4

【作り方】
①キャベツの葉、人参、セロリはみじん切りにして塩もみし10分ほど置いて水気をしっかり絞る

②冷凍コーンはさっと湯どおししてざるに上げる。ハムは小さな角切りにする

③①と②をボウルに入れ◆を加えよく混ぜる




サラダとしてはもちろん、パンに挟んでも美味しいサンドイッチになりますよ♫


宜しかったら、お試し下さいね〜♡




***





昨日は、春休みなので息子孝行笑


サーティワンにクレープを食べに行きました♡



 




息子、至福のひと時笑


顔で食レポしてます♫


 


母ちゃんは、ただいま名古屋に向かうため高速バスで移動中。


天気が良くて、朝日が眩しい笑


今日も良い一日を!