うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category野菜料理


沖縄の大衆食堂で食べた茄子味噌炒めが食べたい-!

DSC_0347
沖縄の食堂「まんじゅまい」さんで食べた味が忘れられません。


茄子と豚と豆腐があれば、あの茄子炒めを再現できるはずっ!笑








それでは昨日の夕ご飯行ってみよ~♬
DSC_0356
メインは茄子の甘辛味噌炒め。


赤味噌にみりんや砂糖、醤油を加え味付けしました-
ジューシーな茄子と、弾力がある豆腐でご飯がすすむおかずです♪





DSC_0353
冬瓜のそぼろ煮

夏に1度は冬瓜を食べます。
鶏ひき肉をくわえた優しい薄味のだし汁で煮込みました~


私は好きだけど、男子は冬瓜があまり好きではありません







DSC_0352
ゴーヤとツナの胡麻マヨサラダ


ゴーヤとツナは相性抜群。
玉ねぎを少し加えるとめっちゃ食べやすくなりますよ~♬







DSC_0362
納豆汁

賞味期限ギリの納豆があったので納豆汁にしました~
エノキとワカメも加えて栄養たっぷりです♪







DSC_0341
材料費は3人分で450円でした~!
茄子とゴーヤと冬瓜は上司から貰いました



さて、これで沖縄の味は出せたかな?







IMG_6386
やっぱりプロの味を再現するのはむずかしかった~(T_T)


まんじゅまいさんの美味しい茄子炒めとは程遠かったです
勉強して出直してこなきゃ


近いうち、もう一度リベンジしてやろうと目論む私なのでした



では、本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




今夜のお夕食に茄子料理は如何ですか~?
1

夏から初秋にかけてが旬の茄子。
トロトロの果肉が美味しいですよね~



今回は、茄子で出来る手軽なレシピを集めてみました



絶品茄子料理を作って家族を唸らせるぞ-





それでは茄子レシピいってみよ~♬

5
茄子とトマトのひき肉カレー

茄子とトマトは相性抜群♪
素揚げした茄子と、トマトを加えたひき肉カレーは夏にぴったりのさっぱりしたお味です







6
簡単にして絶品!茄子のボロネーゼ

少ない食材で簡単にできます!肉厚の茄子がとろける美味しさ♡







8
茄子のベーコン巻き♡チーズのせ

輪切りした茄子をベーコンでくるりと巻いて、チーズをとろけさせました~
見た目も可愛く、おつまみやお弁当のおかずにもお勧めです♡






2
フライパンひとつで♪簡単♪茄子南蛮

フライパンで焼いて調味料を絡めるだけ。
作ってすぐ食べれるお手軽茄子南蛮です






9
簡単美味しい♬茄子と肉団子の甘酢餡

トロトロ茄子とがっつり肉団子が美味しい~
ボリュームがあるので、食べ盛りのお子様がいらっしゃるご家庭には特にお勧めです笑




4
レンジで簡単♡茄子の照り焼き丼

お野菜だってお肉に負けないくらい美味しい丼ができます。
とろける茄子と、温玉、甘辛いタレの組み合わせは最高!






以上、夕食にもお勧めの美味しい茄子レシピ6選。
どれも簡単に出来るものばかりですよ
今夜の献立に、おひとつ如何でしょうか?


宜しかったらお試し下さいね~♬









今日の息子。
IMG_6446
お盆明け、久しぶりの朝練に出かけました~



そして4時間後・・・
汗だらで帰ってきました-



息子、興奮気味に部の先輩から貰ったバラマキお土産(笑)を見せてくれましたよ。
長崎のクッキーに鹿児島のパイなど沢山頂いてきました。


みんな楽しいお盆休みが過ごせて良かったね-(^^)/
2学期もこれで頑張れるかな?笑





では、本日も素敵な土曜日になりますように。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪








最近、ハマってる茄子料理があります~!

DSC_0131
週に3回くらいのペースで作ってるのが、こちらの一皿。
茄子のピリ辛南蛮漬けです!




茄子を素揚げして南蛮ダレに漬けたものですが、豆板醤を加えたピリッと辛い甘酢とトロトロの茄子の組み合わせは相性抜群
ご飯のおかずやお弁当にもピッタリです♬





息子はこの南蛮漬けが好きすぎて、タッパー1杯分くらい食べちゃう勢いなんですよ~
作っても作ってもすぐなくなっちゃいます。





それでは作り方いってみよ~♪
IMG_6088
まず、茄子の皮に5ミリ幅くらいで切り込みを入れ5cmの長さにカットします










FullSizeRender
180度の油で色よく揚げます







IMG_6092
フライパンに煮立てたタレに漬けこみます。
画像は玉子焼き器笑
大きさがちょうど良かったんですよね~







DSC_0134
完成です。

茄子のピリ辛南蛮漬け【タッパー1個分】

【材 料】
・茄子 2本
・大葉(あれば) 3枚くらい
〇水 100ml
〇ほんだし 小匙1/4
〇酒 小匙2
〇すし酢 大匙2
〇醤油 大匙2
〇砂糖 小匙1/2
〇豆板醤 小匙1/4
・ごま油 小匙1/2
【作り方】
茄子は皮目に斜めに切り込みを入れ5cmの長さにカットする

180度に熱した油で茄子を色よく揚げる

フライパンに〇を煮立て茄子とごま油を加える

器に盛り大葉の千切りを散らす


とろとろの茄子からじゅわっと出る甘酢ダレが最高!
ピリッとした辛さが暑い日でも食欲をUPしてくれますよ~


茄子が沢山ある時の作り置きにもお勧めです♬


宜しかったらお試しくださいね~




○●○●○●○●○





今日の息子。
IMG_6107
今朝は私が揚げ物中で手を離せなかった為、Kパパが撮影担当笑


息子、大好きなパパに吠えてます


朝から元気だよね~







IMG_6108
最後まで吠えながら登校したそうです


なんか、欲求不満なことでもあるのかしら?


母さんなんて毎日バテバテだよ~
その元気を少しでいいから分けておくれ~~笑



ドラッグストアで試飲させてくれる栄養ドリンク剤の購入を本気で考える今日この頃です



年取ると色んな方面でお金がかかるよね~
白髪とかたるみとか・・・涙



では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




夏が来ると毎年作る卵料理があります~!
卵とトマトの中華風炒め

夏は完熟トマトが美味しい季節ですよね
そのまま食べても美味しいけど、炒め物にしても甘みが増して美味しいんですよ~



今回は我が家で夏場に良く作る「トマトと卵の中華炒め」をご紹介します!
材料2つと調味料でとても簡単に出来るので、忙しい時の一品にもお勧めです








それでは早速いってみよ~♪

IMG_5823
材料は完熟トマトと卵です!
これに調味料を使いま~す




IMG_5824
トマトをざく切りして~








IMG_5825
卵を溶いておきます





IMG_5826
フライパンに油を熱し卵を流し入れます。
下か固まってきたら角切りトマトを加えじっくり炒めて~











IMG_5828
調味料と水溶き片栗粉を加えたら完成!







DSC_0332

卵とトマトの中華風炒め【2人分】

【材 料】
・卵 2玉
・トマト(大) 1個
・サラダ油 大匙1
・塩 小匙1/4
・鶏ガラスープの素 小匙1/4
・砂糖 小匙1
・片栗粉 小匙1
・ブラックペッパー 適量
【作り方】
①トマトは湯むきして大きめの一口大にカットする。卵はボウルに溶いておく

②フライパンにサラダ油を熱し卵液を流し入れる。卵の下が固まってきたら大きく混ぜトマトを加え炒める

③塩、鶏ガラスープの素、砂糖を加えさらに混ぜる

④水溶き片栗粉でとろみを付けブラックペッパーを振る


【レシピのタイトル】
夏は完熟トマトが美味しい季節ですね。甘くジューシーなトマトと卵を組み合わせてトロトロの卵炒めを作りました。片栗粉を加える事で旨みを食材に絡めた、暑い時期にピッタリの卵料理です。

【レシピのコツ】
トマトは形が崩れないように優しく炒めて下さい



甘くてジューシーなトマトととろとろの卵が絶品の中華炒めです!



朝にも昼にも夜にもお勧めです←それ全部やろ~




宜しかったらお試しくださいね~♪





○●○●○●○●○




さて、昨日は息子が夕食にカレーを作ってくれました
夏休みの家庭科の宿題で出された課題です


「お母は休んどっていいよ。
椅子に座って見よって~」



だって笑


あらそう。嬉しいねぇ




なぜか駆り出されるKパパ。
息子にジャガイモの皮むきをレクチャーしてます
BlogPaint
お父オレに早く貸してよ~


息子、玉ねぎカットの時染みないよう被り物をしてるのですが怪しすぎっ









BlogPaint
ガシガシッ


あれ?ならんよ??
なかなか皮がむけない











BlogPaint
あ~もう
お父がするけん、ユウは玉ねぎむいてっ



楽しそうな男子達笑







IMG_5983
息子、ジャガイモ剥きは却下され玉ねぎ剥きに転身しましたよ









IMG_5989
途中、暑くなりシベリアンハスキーの被り物を脱ぎました笑


その下のスイミングキャップも怪しすぎっ
でも、これを被らないとゴーグルのゴムが髪に絡んで痛いんだって








IMG_5995
ついに男子カレーができたーー!!!


具材ゴロゴロで美味しそう~


お肉は頂き物の「伊万里牛」


男子ご飯は素材にもこだわります。








IMG_5999
ママにはスペシャルバージョンのデコがほどこされていました~


ううっ可愛い


でも、食べる時は味が濃すぎて辛い


ケチャップはやっぱいらないかも笑


でも、男子の愛を感じながら美味しく完食しました~


二人ともありがとよ~


夏休みの宿題もなかなか粋な計らいがあるものだと感心した一日でした




先生、来年もまたよろしくお願いします!笑






では、本日も素敵な月曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪







ツナ缶でコロッケを作るとあっさり味に仕上がります~!

コロッケを作る時はいつもひき肉を使いますが新発見-
サンドウィッチで残ったツナ缶があったのでお肉の代わりに入れてみたらあっさりして美味しい~



これって夏のコロッケにめちゃお勧めかも





それでは昨日の夕いご飯いってみよ~♪
DSC_0056
うさぎ本日の献立
ツナコロッケ
インゲンとウインナーのソテー
ゴーヤの佃煮
ワカメと玉ねぎのお味噌汁
ご飯

材料費 4人分 360円

※米、調味料は含みません




昨日は久しぶりにコロッケを作りました~
DSC_0051
ツナ缶入りのコロッケです。
コロッケの種は熱々を揚げると爆発するので、朝のうちにお芋を潰して具材を入れ丸めておきました~
帰宅後パン粉を付け揚げましたよ







DSC_0071
中はツナ缶とみじん切りの玉ねぎ入り。
フレッシュトマトソースを掛けて頂きました~


あっさり味のツナコロッケにトマトが合うかと思いましたが、実際とんかつソースで食べた方が美味しかったです笑







副菜はこちら~
DSC_0059
インゲンとウインナーのソテー

お豆が美味しい季節ですね♪
インゲンはウインナーと一緒に炒めダシダで味付けしました-














DSC_0062
このブレブレ画像はゴーヤの佃煮。笑

甘くて少しマーマレードっぽい味もするんですよ
ご飯のお供やお弁当のおかずにもぴったり

Cpicon 大量消費!ゴーヤの佃煮 by パジャマでうさぎ
ゴーヤの大量消費にもお勧めです♪





DSC_0048
おうちコロッケはやっぱり最高-
作るのは少し手間ですが、ほくほく感とサクッと感は市販品にはない美味しさがありますね
沢山出来たので残りは揚げる前に冷凍しておきました~
これでお弁当のおかずもバッチリ?笑


本日も美味しくいただきました~




○●○●○●○●○




今日の息子。
FullSizeRender
今日からお出掛けです

右が息子、左は従兄弟君。
さて、どこに行っているでしょう?


また後ほどレポしまーす😁


では、本日も素敵な土曜日になりますように❤️
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪