うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category野菜料理


我が家の大根ステーキが美味しすぎるんです~!!

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この大根ステーキはレンジとフライパンで簡単に出来ちゃいます~
大根は皮も剥かずに輪切りにするだけ!
超簡単すぎる-笑






それでは作り方行ってみよ~♬
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主な材料は大根とピザ用チーズ。
調味料は醤油、みりん、砂糖、バターを使います。







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大根は皮を剥かず1cmの輪切りにします。
ここで表面に格子に切り込みを入れると味がしみ込みやすいですが、そのままでもOKです♬
耐熱皿に入れふんわりラップをしてレンジ600wで3分半加熱します






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フライパンにバターを熱し大根を両面焼き色が付くまで焼きます






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醤油大匙1と1/2、みりん大匙1、砂糖小匙1を加え大根に絡めながら焼きます。
仕上げにピザ用チーズを小匙1のせて溶けるまで加熱したら完成♬







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大根ステーキバター醤油味が出来た-


皮のコリコリした歯ごたえとジューシーな大根。
甘辛しょうゆダレが絡んで美味しい~
チーズがトロトロでこれまた堪りません!
これで1個当たりのコストが19円なんて夢のよう♡笑






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上にネギ+一味やパセリ+ブラックペッパーなどお好みでトッピングすると見た目も可愛くておすすめです♬




これから大根が美味しくなる季節。
価格もリーズナブルな大根は主婦の強い味方ですね~笑
簡単に出来て美味しいので、よろしかったらお試しくださいね~
Cpicon 大根ステーキバター醤油味 by パジャマでうさぎ






○●○●○●○●○




今日の息子。
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昨日から少し風邪気味です。
季節の変わり目は体調を崩しやすいからね~
放課後のスイミングはお休みしなきゃね






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秋の空は澄んで高いですね-
今日はここ一番の冷え込みでした!
みなさんも風邪などひかないよう、お気お付けくださいね~




では、本日も素敵な木曜日になりますように♡
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和にも合う可愛いプレート♡





福岡のB級グルメ。
山芋鉄板が食べた~い!!
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山芋鉄板とは山芋をすりおろしたものを調味料と混ぜて焼き、お好み焼きソースを掛けたものです~
熱々トロトロでめっちゃ美味しいんです
福岡では居酒屋さんの定番メニューで人気があるんですよ!


この山芋鉄板。
スキレットで作ると、何となくカフェ飯に見えませんか?笑



それでは早速、山芋鉄板のレシピ
いってみよ~♬

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材料はこちら。
山芋、チーズ、卵、めんつゆ、ほんだし、マヨネーズです





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すりおろした山芋と残りの材料すべてを混ぜ合わせます






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スキレットは煙が上がるまで温めて油を引くのがくっつかないポイント♬


私はこちらの17cmを使いました~
小さめなので一人分の食事にピッタリ♬








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スキレットに生地を流しいれたら中弱火にします






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蓋をして5分蒸し焼きにします。
この蓋はダイソーさんに売ってますが17cmスキレットにピッタリ♬笑







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縁がこのくらい焼き色が付いたらヘラでひっくり返します





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再度蓋をして1分焼きます。
仕上げにお好みソースをたっぷり塗り、鰹節とネギを散らしてくださいね~







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熱々とろとろの山芋が美味しい~
ふわふわ食感のお好み焼き風ですよ♬





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山芋鉄板【17cm×2個】
【材料】
・山芋 200g
・スライスチーズ(とろけるタイプ)1枚
・めんつゆ3倍濃縮 大匙1
・卵 1個
・ほんだし 小匙1/4
・マヨネーズ 小匙1
・お好み焼きソース 適量
・鰹節、葱など 適量
【作り方】
山芋は皮をむいてしばらく酢水に浸けすりおろす

すりおろした山芋、ちぎったチーズ、めんつゆ、卵、ほんだし、マヨネーズをボウルに入れて混ぜ合わせる

スキレットを煙が出るまで熱し多めのサラダ油を引く。
生地を流しいれ蓋をして中弱火で5分、ひっくり返して更に1分焼く

お好みソースを塗り、鰹節やネギを散らす



簡単でめっちゃ美味しいので良かったらお試し下さいませ~
ヾ(=^▽^=)ノ



○●○●○●○●○



今日の息子。
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昨日の記事を読んでいただいたみなさーーん!
息子の学ランが無事に見つかりました~笑
スイミングの更衣室に忘れてました!
これで買わずに済んだ~
ホッ笑笑






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今日は小学校の個人面談があるんです。
私も午後から会社を休んで参戦します~


息子の学校生活を先生にしっかり教えて頂かなきゃ
なんせ、お年頃なもので親にはあまり学校の事を教えてくれないんですよ~
寂しい限り


息子の生活態度が聞けるなんて嬉しいわ♬笑


では、本日も素敵な火曜日になりますように。
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レンコンはじっくり揚げ焼きするとシャキもち食感になるんです~!
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旬のレンコンを使って、お弁当にもご飯のおかずにもお勧めの「照り焼き」を作りました。
材料もレンコンと調味料だけで出来ちゃいますよ
甘酸っぱい胡麻だれが美味しすぎて、味見が止まらなくて危険です~笑




それでは、レシピ行ってみよ~♪
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材料はこちら
・レンコン 120g
・小麦粉 大匙1
・サラダ油 大匙2
・ごま油 小匙1/2
・醤油 大匙2/3
・みりん 大匙2/3
・砂糖 小匙1/2
・酢 小匙1/2
・白いりごま 小匙1






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まず、レンコンの皮を剥いて1cm厚の輪切りにします。
少量の酢(分量外)を加えた水にしばらく浸します






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レンコンの水気をふき取り、小麦粉と一緒にビニール袋に入れしゃかしゃか降り小麦粉をまぶします





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サラダ油とごま油を熱したフライパンで両面カリッと焼きます





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カリッと焼けたら余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります






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醤油、砂糖、みりん、酢を加えレンコンに絡めます
汁気がなくなりテリが出たら胡麻をまぶして完成!





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レンコンの胡麻照り焼き
シャキもち食感のレンコンに甘酸っぱ~い照り焼きダレ絡んで堪らない~


ご飯にもお酒のおつまみにも、おやつにだって最高-
見た目も可愛いので、ワンポイントでお弁当のおかずにもお勧めです♬


レンコンが美味しい季節。
ぜひお試しくださいね~♪



○●○●○●○●○


さて、昨日はさつま芋の収穫をしました。
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庭の片隅に、Kパパが家庭菜園を作りました。
初めての収穫がサツマイモ!
どれくらいできてるかな~?





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一番目に収穫したお芋は真ん丸で綺麗な色


「べにはるか」という品種なんだって-
焼き芋にしたら美味しそうだわ~


 

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まだ、蚊が沢山いるので息子は完全防備でお手伝い。
っていうか、、、
ほぼ立ってるだけ笑






結局、収穫できたのは~
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これだけでした-


このお芋。
Kパパが買う時間違えて、苗を作るための繁殖用の苗を買ったんですよね~
1本200円くらいしたから4種類で800円。


収穫できたのを見る限り、、、


買った方が良くね?
( ̄▽ ̄;)!!ガーン




もちろん、こんなこと口が裂けても言いませんでしたよ~笑
お芋は数日陰干しして、美味しくなってから頂きます♪


では、本日も素敵な一日になりますように
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さつま芋が美味しい季節がやってきました~!

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さつま芋って蒸しても焼いても美味しいけど、揚げても美味しいですよね~
細いスティック状にカットすれば、食べやすくておやつや朝食にもピッタリ♬
材料が、たった2品で出来ちゃうのも魅力です。



それではレシピ行ってみよ~
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使うのはさつま芋とグラニュー糖。
さつま芋は1cm角にカットして水に10分程さらします。
芋をざるに上げ水気を切ります
キッチンペーパーでお芋の水気をよくぬぐってくださいね~






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170度の油で芋に火が通るまで6分程揚げます。







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お芋が熱いうちにグラニュー糖をたっぷりまぶします。
冷めると砂糖が付きにくくなるので注意してください








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さつまいものスティックシュガーが出来た-


半分はシナモンパウダーを振ってみました


このほか、塩を振ったりメープルシロップを絡めても美味しいと思います。
アレンジは無限大です!





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思い立ったらすぐできるさつまいものスティックシュガー


外はカリッ中はホクホクでめちゃ旨です-
なんといっても手軽に出来るのが一番!笑


宜しかったらお試しくださいね~♪



○●○●○●○●○




今日の息子。
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明日から3連休。
その上、習い事も全て休みなのでご機嫌です♬
連休中、一番やりたいことは「寝る事」なんだって~
ε=ε=(;´Д`)






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おバカな顔のまま登校していきました~


今日は放課後スイミング。
頑張って練習しておいで~
ヾ(=^▽^=)ノ


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昨日は風邪予防献立を作りました~!


Kパパが数日前から風邪気味で咳が止まりません。


そこで喉や咳に効くレンコンを使って夕ご飯を作ろ~
ついでに家族も風邪を引かないよう、栄養がある食材を取って風邪予防しちゃおう♪



それでは昨日の夕ご飯。
行ってみよ~♬
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 うさぎ本日の献立
レンコンのはさみ揚げ
豆腐の甘辛ステーキ
里芋の梅風味サラダ
エノキと揚げのお味噌汁
ご飯


材料費 4人分570円
※米、調味料は含みません。
 里芋は頂き物です♬





まずは、風邪対策の優秀食材「レンコン」を使いました~
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レンコンの挟み揚げ
レンコンはビタミンCをレモンの1.5倍含み栄養が豊富。
昔からレンコンの絞り汁を飲むと喉にいいって言われてますよね~

今回は豚ひき肉と生姜、玉ねぎで作った種を挟んだはさみ揚げにしました。
醤油と辛子を付けて頂くと、モチモチ感が最高-






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甘辛豆腐ステーキ
豆腐のたんぱく質は免疫力を高めるのに有効だそうですよ~

豆腐はレンジにかけ、水切りした後に片栗粉を付けてフライパンで揚げ焼きします。
みりん、醤油、砂糖を加えタレを絡めるように焼いたら完成。
カリッと熱々、甘辛ダレでご飯が進みすぎます!







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息子、ご飯の上に山盛り乗せて丼にしました。笑


それ、ちょっと乗せすぎじゃね?爆
でも、お肉の丼より随分ヘルシーでいいですよね~






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里芋の梅風味サラダ
里芋のぬめりは、たんぱく質の九州を高め胃の粘膜を保護してくれるそうですよ~


里芋は皮のままレンチンして皮を剥きます。
これをマッシュした後、たたき梅、醤油、砂糖、ほんだし、オカカ、胡麻で和えたら完成!


もちもち食感とさっぱり味が美味しいサラダです。


里芋と言えば、煮物ばかり食べてたのでなんだか新鮮~






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味噌汁はエノキと揚げを入れました~
熱い汁物で身体を温めて早く風邪を良くならせて下さい~~ヾ(=^▽^=)ノ







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風邪対策&予防献立。
Kパパに効くといいな


レンコンのはさみ揚げ定食美味しくいただきました~♬




○●○●○●○●○



今日の息子。
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昨日は遅くまで日本シリーズを観戦してたので寝不足みたいです





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野球を応援しながらオオカミの帽子を被り木馬に乗ってます。
デカいから可愛くねぇ~笑




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こちら福岡は地元球団「ソフトバンク」の日本シリーズ戦に向けて盛り上がってますよ~
今日で勝敗が決まるのか?
ワクワクです


今夜も試合前にはTVの前に正座でスタンバイだ-笑



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