うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category野菜料理



オニオンフライ大好きー!

DSC_0788
モスに行くと絶対注文するものの一つがオニオンフライ!笑


でもいざ自分で作ろうとすると、リングにしたら玉ねぎの中心部分が余っちゃうしくし切りにしたらばらけるし中々難しいですよね~






そのお悩みを一挙に解決してくれるアイテムを見つけました!

IMG_20200312_081041
材料です。
玉ねぎ、小麦粉、爪楊枝♪


オニオンフライには爪楊枝を使います!!







IMG_20200312_081342

半分にした玉ねぎに爪楊枝を刺します。
ポイントは下までぐっさり
両サイドは2本ずつ中心に向かって斜め刺しにして4等分にカットします







IMG_20200312_081713
小麦粉と水を溶いた衣をゴムベラで丁寧に塗ります。


衣は緩すぎないドロドロ感が大切です






IMG_20200312_082049
パン粉をしっかり付けたら揚げるだけ








DSC_0793
オニオンフライができたー!


衣サクサクで玉ねぎが甘~い
揚げてる途中でもばらける心配がないのが嬉しいわ~
食べる時は爪楊枝を持ってスナック感覚でいただけますよ








DSC_0799

絶対ばらけないオニオンフライ【8個】

【材 料】
・新玉ねぎ 1玉
・小麦粉 大匙4
・水 大匙2
・パン粉 適量
・爪楊枝 12本

【作り方】
玉ねぎは外皮を剥いて縦半分にカットする

4等分にした中心に爪楊枝を刺す。両サイドは爪楊枝を中心に向かって2本ずつ刺す

小麦粉と水を溶いた物をゴムベラで玉ねぎの全面に塗る

パン粉を付けて170度に熱した油でさっくり揚げる



モスのオニオンリングに負けない位美味しくて食べごたえがあります
お店だったら家族で奪い合いになるけど家なら食べ放題で最高!


宜しかったらお試しくださいね~♪















さて、今朝はバタバタ出社したので息子の記録を忘れてました。
そこでラインで画像を送るようお願いしたところ・・・

Screenshot_20200312_123429

昼ごはんを食べてる姿を送ってきてくれましたー


わ~酷い画像


もっと可愛いの送れー







Screenshot_20200312_123405

はい才能なし
ホラー映画で驚いてる役者かっ💀


しかも着ている服パジャマじゃね?


やっぱり息子は監視してないと駄目なタイプだー



早く学校や塾が再開してくださいーーー←切実すぎる願い




では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪







春ですね~筍のシーズンがやってきましたね~!

DSC_0502

ここ最近、スーパーでも筍を見かけるようになりましたね~
まだまだ出始めはお高いけど、そのうち近所の人がくれたりして筍まつり到来の予感です←会社の近くはタケノコ産地笑
今回は、たけのこ消費におすすめ!
ご飯のおともにもピッタリのふりかけをつくりました~







DSC_0480
材料はこちら。
このたけのこは形が不揃いなので国産ながら198円とお買い得でした
規格外大好き笑








DSC_0488
材料はみじん切りにします。
しいたけは前日から水に浸して戻しておいてくださいね~







IMG_20200309_124958
お肉を炒めて~









IMG_20200307_144201
野菜投入!
あとは調味料を加えて炒め煮するだけです









DSC_0497

筍の甘辛ふりかけができたー!


お野菜の旨みがたっぷりで美味しい~
筍のシャキシャキ感が春を感じるわ~


甘辛味なのででごはんもめっちゃ進みます!









DSC_0504
ご飯にたっぷりかけながら食べました~♪


筍の甘辛ふりかけ
【材 料】
・筍(茹でたもの) 150g
・人参 1/2本
・干しシイタケ(水で戻す) 3個
・油揚げ 1枚
・豚ひき肉 100g
◆砂糖 大匙2と1/2
◆みりん 大匙3
◆酒 大匙3
◆ほんだし 小匙1
◆醤油 大匙4
◆水 100cc
・ごま油 小匙2 
【作り方】
筍、人参、干しシイタケ、油揚げをみじん切りにする

フライパンにごま油を熱しひき肉を炒める。火が通ったらみじん切りにした材料を炒める

材料に油が回ったら◆を加えざっとまぜアルミホイルで落とし蓋をして弱火で5分煮込む

アルミホイルを取り水分を飛ばすように中火で炒め煮汁がほぼなくなったら完成




冷蔵庫にご飯のおともがひとつでもあると、なんとなく心強いですよね
特に、子供たちの春休み期間とかめっちゃ助かること間違いなしです!
私も毎日息子のランチを悩んでますー



宜しかったらお試しくださいね~











今日の息子。

IMG_20200309_083004

今日から学校が臨時休校。
朝からウキウキの息子です
部活もないし余裕だな~
今朝は私のお見送りをしてくれましたよ








IMG_20200309_083007
おかあいってらっしゃ~い♡


な、なんか物凄く嬉しそうじゃね?


はぁ・・・
家に子を残す親の気持ちは計り切れませんー
(多分、私が行った瞬間ゲームしながらテレビみたり、また2度寝とかするんじゃないの?←信用ゼロ笑)



し、しっかりしてくれ息子よー(TДT)




では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





みなさんこんばんは。



さて、コロナウイルスやインフルエンザなどまだまだ風邪に注意が必要なシーズンが続きますね~
そこで風邪対策や免疫力UPに人参が有効だということを知り早速スープを作ってみました

 DSC_0079

人参に含まれるカロテンは肌や免疫を高める効果があるそうです。
皮はむかずに使った方が栄養価が高く、人参は油と相性がいいので天ぷらや油炒めがより効果が期待できるそうです
また、人参に含まれるカリウムは余分な塩分を排出してくれるので高血圧予防にもなるんですって~


他にも便秘予防やがん予防など色んな効果がある万能野菜の人参
ぜひとも毎日の食事に沢山取り入れたいですね~







DSC_0042
今回はポタージュスープを作りました♪
多めに作っておくと朝ごはんやランチに頂いてもいいし美味しいのでおすすめです







DSC_0069

キャロットポタージュ【4人分】
【材料】
・人参 1/3本
・玉ねぎ 1/4個
・ごはん 大匙1
・水 125cc
・牛乳 200cc
・コンソメ 小匙1
・塩 少々
・バター 10g
【作り方】
人参と玉ねぎは薄切りにする

小鍋を中弱火で熱しバターを溶かす。人参と玉ねぎを加えさっと炒める

水、ご飯、コンソメを加え蓋をして弱火で13分煮こみミキサーにかける

スープを鍋に戻し牛乳を加え軽く温め塩少々を加え味を調える




優しい甘味とぽってりした口当たりにほっとするポタージュです
風邪の予防にもおすすめですよ



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





昨日の夕食はレンコンの挟み揚げを作りましたー!


 DSC_0128
シャキシャキもっちり~
冬のれんこんは美味しいですね!
少量のひき肉で出来るはさみ揚げはお給料前のお財布にも優しくて助かる~笑







DSC_0136
メインはレンコンの挟み揚げです!

豚ひき肉に白ネギの微塵切り、生姜、塩コショウ、片栗粉を捏ねた種を挟んでます。
ひき肉200g程で10個は作れますよ♪
レンコンと肉だねを挟むとき、レンコンの内面に小麦粉を付けて挟むと揚げてる最中肉だねが剥がれにくいです。
衣は片栗粉と小麦粉各大匙1に水50mlを合わせたものを使いました~









DSC_0145
山芋鉄板は熱々とろとろ~
我が家で人気の居酒屋メニュー
山芋の大量消費にもおすすめです♪

ふわとろ~♡山芋鉄板(24cmのフライパン1台)
【材 料】
・山芋 400g
・白だし 大匙1
・みりん 小匙1
・卵 1個
・お好み焼きソース 適量
・鰹節 適量
・青海苔 適量
・マヨネーズ 適量
【作り方】
山芋は皮を剥いてすりおろす。すりおろせない部分はみじん切りにする

山芋、白だし、みりん、卵をボウルに入れよく混ぜる

フライパンに多めの油を熱し山芋を流し入れる。中弱火で端が固まるまでじっくり焼く

フライパンの蓋をして3分蒸し焼きにする

山芋の上にお好み焼きソースを刷毛で塗りマヨネーズ、鰹節、青海苔の順にかける



火を通しすぎると美味しくないので、端が焼けてきたくらいで蓋をして蒸し焼きにしてくださいね♪










他に食べたのは~
DSC_0146
ほうれん草サラダ

カリカリベーコン、くるみをのせて胡麻ドレで頂きましたー






DSC_0140
白菜とエノキの味噌汁も食べたー!










DSC_0134

実は春キャベツの千切りが一番最高だったとかそうじゃなかったとか?笑



ごちそうさまでしたー!




では、本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




今日は家にスマホを忘れてしまいましたー
弁当作って写真撮ってたらそのままキッチンに置き忘れです!




わ~マジ困る
今日は夜まで仕事だし、最近はスーパーのお支払いもスマホのバーコード決済ばかり使ってるし~


なんといっても大好きなブログチェックができないじゃないのっ←そこ重要か?笑





スマホを忘れると、自分がどれだけスマホに依存してるか痛感しますねー
そうなりたくないのに、すっかりスマホ漬けだわ・・・
今日は帰宅するまで落ち着かない長い一日になりそうです









さて、今回は真っ白な色合いが素敵なかぶのポタージュを作りました~♪
DSC_0059
ふわふわ甘~い♡
お野菜の甘みがほっこり美味しい冬限定のかぶのポタージュです!




見てるだけでもほっこり幸せになれそうなスープですね






DSC_0037
材料は白い物ばかり
カブに豆腐、白ネギを使いますよ~



カブはビタミン、ミネラル、カルシウム、鉄などを含む栄養豊富なお野菜。
葉の方はもっと栄養価が高いそうです。
まさに、葉から実まで全部使える冬にお勧めのお野菜ですー










DSC_0055

カブのポタージュ【4人分】
【材 料】
・カブ 100g
・白ネギ 1/4本
・豆腐 60g
・水 100g
・牛乳 150g
・コンソメ 小匙1/2
・塩 ひとつまみ
・バター 10g
【作り方】
カブは皮を厚めにむいて薄切りにする。白ネギはみじん切りにする。

厚手の鍋にバターを溶かし白ネギを炒める。火が通ったらカブを加えさっと炒め牛乳以外のすべての材料を加え蓋をしてカブに火が通るまで約5分煮込む。

スープをミキサーに掛けて鍋に戻す。牛乳を加え軽く温める。





ほんのり甘くてつるっとした口当たりが美味しいカブのポタージュ



朝食やお夕食にぜひお試しくださいね♪




では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪