うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category野菜料理


秋です!キノコの季節です!!
ヾ(=^▽^=)ノ


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9月に入ると、スーパーの棚にも秋の味覚が並び始めますね~
秋刀魚に栗、さつま芋に梨。
そしてキノコ!


最近は、長雨のせいで野菜の価格が高騰してる中、キノコ類は安定価格なので我家は良く買っています


今回は、きのこのなかでも使い勝手のいい「しめじ」を使って、ご飯が進むおかずを作りました~






それでは、まずしめじを小房にほぐします!
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この一株を~







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ばりっと半分にわって~~










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下部を三角に切り落とします









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あとは手でかるくほぐすと綺麗な小房に分かれますよ~








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で、おすすめのごはんのおともです

やみつき!しめじの甘辛炒め
【材 料】
・しめじ 1株
・ゴマ油 小匙1
・ネギ 適量
◆酒 大匙1
◆醤油 大匙1/2
◆みりん 大匙1/2
◆砂糖 小匙1/2
◆鶏ガラスープの素 小匙1/2
◆一味唐辛子 適量
【作り方】
しめじは小房にほぐす

フライパンにごま油を熱し、しめじを炒める

しめじに油が回ったら◆を加え水分を飛ばすように炒め煮する

器に盛り上にネギを散らす



ご飯がすすむ一品です
しめじの歯ごたえと、ピリッと辛い甘辛味はお弁当のおかずにもお勧め
すぐできるので、あと1品献立にプラスしたい時にもとっても便利


宜しかったらお試し下さいね~










さて、私は金曜の午後コロナワクチン2回目を摂取したのですが、翌日はやはり38.4度の高熱が出てしまいました~

土曜は一日寝て過ごしたのですが、寝てても関節痛や頭痛もして本当に苦しかったわ~


今日も午前中は体調が思わしくなかったけど、午後からはどうにか復活しました


これをまた8か月後に打たないといけないだなんて嫌すぎる・・・


昨夜は男子にはレトルトカレーを食べてもらいました。
お茶碗を洗ったり、食事の準備をしたり家事も分担してやってくれたみたい。
ただ、息子が夜の為に作っておいたサラダと唐揚げを昼に洗いざらい食べてたのは誤算でしたけどね


Kパパ、マジでブチ切れてたわー
子供あるあるなのでした笑



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きゅうりが沢山あまってませんか~
ヾ(=^▽^=)ノ


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この時期、いろんなとこからきゅうりを頂くのですが、なかなか消費できません
生で食べるにも限界があるし、せっかくの美味しいきゅうりなのでどうにか日持ちさせたいわ~


そんな時におすすめなのが自家製きゅうりのキューちゃんです!










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フライパンひとつで炒めてちょっと煮たら完成~
最高のごはんのお友があっというまにできちゃいますよ









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フライパンひとつで♪自家製きゅうりのキューちゃん

【材 料】
・きゅうり 2本
・塩 小匙1/2
・生姜 1片
・水 大匙2
◆醤油 大匙1 2/3
◆みりん 大匙2/3
◆酢 大匙1/2
◆砂糖 大匙1
◆鷹の爪 お好みで
【作り方】
きゅうりは5ミリ厚の輪切りにして塩をまぶし10分置く。生姜は千切りにする。

きゅうりから出た水分をキッチンペーパーで取りフライパンに入れ中火で約1分炒める

◆を加え2分程炒め水を加え蓋をして弱火で3分加熱する

蓋を取り水分を飛ばすように炒める




甘酸っぱい胡瓜とピリッと辛い生姜のコラボが最高~
ごはんのお友にもぴったりです。
冷蔵庫で約一週間ほど保存できるので、作り置きにもおすすめですよ
なんといっても、フライパンひとつで出来るのが楽ちん~


胡瓜がたくさんある時など、よかったら作ってみてくださいね~












さて、今週の昼ごはんは自分で作ると決めた息子ですが、
きのうの献立はこちらです↓

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フライパンナポリタン~♪


わぁお!めっちゃ豪快
皿を洗うのが面倒だからフライパンから食べるというのが、男子ご飯っぽくていいわねー笑
レシピはクックパッドで調べて作ったみたいです







必要な食材は自分でドラッグストアに行って買ってきたみたい。

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牛乳、ピーマン、シャウエッセンを買っていましたー


牛乳は安いのを選んだみたいだけど、種類別で牛乳と乳製品の違いを知らず、乳製品を買ってたんですよね~


う~ん残念


我家は断然、牛乳派なので息子にこのことを教えると


そんなの知るわけないやんねやん!


面倒くさそうに言われました~


まぁ、それはそうでしょうねー


息子、ひとつ社会勉強になったと思います!笑



お昼を自分で作るというのも、経験としてはとても良い事ですね
次は何を作るのか楽しみです♪




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フライパン1つで簡単!
茄子と調味料だけで出来る簡単丼を作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ

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夏休みや長期休暇の時のランチって何を作ればいいか悩みますよね~
そんな時におすすめなのが丼物です。
すぐできてボリュームもたっぷり、洗い物も少ない丼物はランチにもピッタリ♪


今回は茄子と調味料だけで出来る簡単丼を作りました~








作り方は超簡単!
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茄子をカットして片栗粉をまぶしこんがり焼いて~









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調味料を絡めます









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ご飯にのせたら、茄子の照り焼き丼ができたー!

茄子がとろとろ~
甘いタレがじゅわ~♡
白米とめっちゃあうー
タレにちょっとマヨネーズを加えるとコクが出て美味しくなるんですよ~







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こく旨♪茄子の照り焼き丼

【材 料】(1人分)
・茄子 1本
・サラダ油 大匙1
・ゴマ油 大匙1
・片栗粉 大匙1/2
・ご飯 お茶碗1杯
◆醤油 大匙2
◆みりん 大匙2
◆酒 大匙1
◆砂糖 大匙1/2
◆マヨネーズ 小匙1/2
・温泉卵、ネギ、胡麻(トッピング) お好みで

【作り方】
茄子は1cm厚の斜め薄切りにして片栗粉を薄くまぶす

フライパンにサラダ油とごま油を熱し茄子を入れ全体に手早く油を絡める

片面ずつ焼き色がつくまでこんがり焼く

フライパンの余分な油をキッチンペーパーで取り◆を加え茄子に絡める

お茶碗にご飯を盛り茄子をのせる。好みで温泉卵やネギ、胡麻を一緒に盛り付ける







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温玉を絡めるとトロトロ倍増で旨んまーーー

 

簡単にできるので、宜しかったらお試し下さいねー








今日の息子。
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高校に入って初めての三者面談があります!
いやだ~
怖い~~
行きたくない~~~







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通知表も面談時に先生から頂くみたい。


恐ろしく悪そうなので、ため息しかでらんわー



っていうか、子供も面談時に親に通知表渡されるって辛いよね~
成績が良いなら問題ないんですけどね


息子、これから覚醒するらしいので、2学期を楽しみにしときます



それでは、今から学校にいってきまーす
ではでは。。

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みなさんゴーヤを食べてますか~
ヾ(=^▽^=)ノ


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ゴーヤといえば、今やシーズンまっさかり!
スーパーなどでも1本100円程度で大きな物が買えますよね~
でも、ゴーヤってチャンプルばっかりで食べ飽きたわ~という方必見!
今回は、私の母が良く作るメイン級のお勧めゴーヤ料理をご紹介します








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まずは肉種を作ります。
豚ひき肉と玉ねぎ、調味料をこねて~





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縦にカットして中をくり抜いたゴーヤに詰めます。






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バッター液を付けて~







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パン粉をつけます






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これをサクッと揚げたら完成です







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ジューシー♡ゴーヤの肉詰めフライができた~♪


さくさくの衣の中にはジューシな肉だねがたっぷり
ゴーヤのほろ苦さとめっちゃ合います~
ケチャップとトンカツソースを合わせたタレをかけて頂くのがおすすめ
ゴーヤは副菜のイメージが強いので、メイン食材になるっていうのが嬉しいですよね~







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ジューシー♡ゴーヤの肉詰めフライ【4人分】
【材 料】
・ゴーヤ 2本
・豚ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/4玉
・パン粉 適量
・小麦粉(ゴーヤ用) 適量
◆醤油 大匙2
◆砂糖 大匙1
◆酒 大匙1/2
◆溶き卵 大匙2
◆塩コショウ 少々
◆片栗粉 小匙1
〇小麦粉 大匙3
〇マヨネーズ おさじ1
〇水 大匙1
〇溶き卵 約大匙2(肉種に使用し残った分でOK)
(ソース)
・ケチャップ 大匙2
・トンカツソース 大匙1

【作り方】
肉だねを作る。豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、◆をボウルに入れよくこねる

〇をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜバッター液を作る

ゴーヤは長さを半分にカットして縦半分に切る。中のワタをスプーンでかきだす

ゴーヤの溝の部分に小麦粉を薄くまぶし、肉だねを詰めバッター液パン粉の順につける

170度の油で両面さっくり揚げる。適当な大きさにカットして、混ぜ合わせたソースをフライに添える


私は、夏といえば毎年実家でこのフライを食べてましたー
ひとくちサイズで食べやすく、ヘルシーなメンチカツっぽいのがお気に入りでしたよ
ゴーヤの調理法に悩んでる方がいらっしゃったら、ぜひ作ってみて下さいねー









今日の息子。
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 今朝は、ご近所の親友、J君と朝の6時からランに行きました


息子のこの姿、久しぶりに見るー笑



体系がだんだん少年から青年になっていくのが寂しい限り・・・


頑張って走っておいでよ~♪



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冷蔵庫にある夏野菜を大量に消費したい~
w(゚o゚)w  


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冷蔵庫の野菜室に大量の夏野菜があります!
早く食べないと傷んじゃうので、大量に消費したいー
そこで、お野菜にめっちゃあう万能ひき肉ソースを作りました~








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作り方は簡単♪
お肉とみじん切りにした野菜を炒めて~







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調味料で味付けします。









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お野菜は冷蔵庫にあるものでなんでもOK
今回は、カボチャととうもろこしをレンチンして~







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茄子は揚げ焼き








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パプリカとピーマン、エリンギは炒めて塩コショウをふりました~









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全部一緒に盛り付けて、夏野菜のひき肉ソースができたー
ヾ(=^▽^=)ノ




ピリ辛ケチャップ味のソースと夏野菜がめっちゃあいます
お野菜は火を通してかさが減ってるので、いくらでも食べれちゃうんですよ~
ビタミンカラーの一皿は、見てるだけで元気になれますよね♪








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夏野菜のひき肉ソースがけ【2~3人分】
【材 料】
・合いびき肉 200g
・玉ねぎ 1/2玉
・人参 1/4本
・生姜 1/2片
・塩コショウ 適量
◆ケチャップ 大匙2
◆ウスターソース 大匙2
◆オイスターソース 大匙1/2
◆酒 大匙1
◆コンソメ 小匙1/2
◆醤油 小匙1/2
◆チリパウダー お好みで
・好みの野菜 適量

【作り方】
玉ねぎ、人参、生姜はみじん切りにする

フライパンに油を熱しひき肉を炒める。火が通ったら出た脂をキッチンペーパーで取り、玉ねぎと人参、生姜を入れ火が通るまで炒める

◆を加え水分を飛ばすように炒める

野菜は食べやすい大きさにカットして、蒸す、揚げる、炒めるなど好みの調理法で火を通しておく

野菜を皿に盛り付けて上からひき肉ソースをかける



お野菜を沢山食べたい時や、冷蔵庫のお野菜を大量に消費したい時などはぜひお試しくださいねー
ヾ(=^▽^=)ノ






さて、今日は今から息子を美容室に連れて行きますよ
田舎に住んでると、送迎が何かと大変だーー



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