うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category野菜料理


昨日は野菜中心のヘルシー献立でした~!

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会社前スーパーで牛肉4割引きセールがあったので、夕食は肉じゃがを作ることにしました。←買ったのは牛小間です


でも、肉じゃがに合わせる献立って悩む~
焼き魚なんかが合いそうだけど、息子が魚だとテンションダダ落ちなんですよね
だからといって、牛小間が高かったのであんまり他の材料にコストを掛けたくないし・・・←ケチだわ~


そこで昨日の夕食は、お野菜をたくさん使った献立にしましたー






メインはこちらです!
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肉じゃがだ~!!


はいっ
これが牛で作った1品です笑


やっぱり肉じゃがは牛よね~
豚や鶏より断然美味しい!
ごはんにのせて食べてもいいしご飯が進むわ~








肉じゃがにはこちらを合わせました~

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ネギと人参のチヂミ

もっちり生地が美味しいチヂミにネギと人参を加えました。
具材はなんとこの2品だけ!
シンプルだけどあっさりしてるのでいくらでも食べれる~
生地を楽しむチヂミです

ネギと人参のもっちりチヂミ【28cmのフライパン1枚】

【材 料】
・ネギ 半束
・人参 1/2本
◆玉子 1個
◆水 70cc
◆小麦粉 1/2カップ
◆塩 ひとつまみ
◆ほんだし 小匙1/2
・ごま油 適量
・サラダ油 適量
・ポン酢、ラー油、胡麻などお好みの物 適量
【作り方】
ネギは4cmの長さにカットする。人参はピーラーで縦に削る

ボウルに◆を入れて泡立て器よくまぜネギと人参を加え菜箸でざっくり混ぜる

フライパンにごま油とサラダ油を多めに熱し生地を流し入れ菜箸を使って出来るだけ薄く均等に伸ばす

フライパンの蓋をして中弱火で3~5分加熱する。裏に焼き色が付いたら反対に返し焼き色が付くまで焼く

好みの大きさにカットしてポン酢を付けて頂く










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セロリとパプリカのスープ

昨日のお弁当と兼用メニュー♪
セロリの香りが爽やかで美味しい~







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ブロッコリーのマヨ玉サラダも食べたー


久しぶりブロッコリーを買った~
粒マスタードとマヨネーズを絡めたサラダにしたら最高~








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3人分680円の献立でした~!
(米と調味料は除きます)



本日も美味しくいただきました~!













今日の息子。

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朝から母に嫌がらせしたので、私はすっかり怒ってしまいました。


カンカンの母に笑顔でいってきますアピールをする息子


余計腹立つわ~







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いつもの時間に登校しているのに冬場は外が暗いですね~


帰ってきたらどんな仕返ししてあげようかしら?
プンプン


Kパパ曰く、息子の意地悪なとこは私にそっくりだそうです


似なくていいですから~そこ!






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今夜は友達とお出かけします~!



帰りが少し遅くなるので夕食を準備しましたー
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最近、野菜がめっちゃお高いですよね~
我が家みたいに野菜中心に献立を立ててる家庭は大打撃です




さて、野菜が高い時のお助け食材と言えばやっぱ「もやし」ですよね







今回は「もやし」を使った肉巻きがメインですよ~!
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豚肉に塩コショウをして大葉ともやしを巻きます。


上から酒とだし汁を振ってレンチン5分







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豚のもやし巻きができた~!
レンチンで出来ちゃうからスーパー早い~
待ってる間に他の料理が出来るから助かる~~

豚のもやし巻き【2人分】
【材料】
・豚薄切り肉 6枚
・大葉 6枚
・もやし 1袋
・塩コショウ
◆酒 大匙2
◆水 大匙1
◆ほんだし 小匙1/2
◆生姜(チューブ) 1cm
・大根おろし、一味、ポン酢
【作り方】
豚肉に塩コショウを振り大葉ともやしをのせて巻く

耐熱皿に巻いた肉を置き◆を混ぜ合わせたものを上からかけラップをしてレンジ600wで5分加熱する

大根おろしにポン酢をかけ一味を振った物を付けていただく




もやしのシャキシャキ食感と大葉の爽やかな風味がさっぱり旨いー
暑い日にも食べやすくてお勧めの一品です~







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メインがさっぱりなのでご飯はしっかり味の「かしわ飯」にしました。







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「かしわ飯」とは鶏肉と野菜を軽く煮込んだ具材をお米と一緒に炊飯器で炊きこんだご飯です。


博多の郷土料理でちょっと甘めのしっかり味が美味しいんですよ~









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厚揚げとしいたけの煮物

お野菜が高い時は、豆腐系の食材をよく使います♪


甘辛い煮物ってごはんが進むのよね~







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具沢山味噌汁も作りました~


料理で野菜が残ったら小さめにカットして冷凍してます。
今回はキャベツ、大根、人参、しいたけの軸。


急いでる時はぱっと入れるだけでいいからストックしておくとかなり助かる~






これだけでパパと息子の胃袋は満たされるかな?



帰りにコンビニスイーツでもお土産に買って帰らなきゃ~
楽しみにしててねー











さて、今日の息子。

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朝はまずまずのお天気~


傘をささなくていいのが本当に嬉しいです









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昼からは友達と遊ぶんだ~
張り切っていました。



が・・・
みんな都合が悪かったみたいで今は家で勉強しています



まあそんな時もあるさ~
元気出しなさい!




では、引き続き掃除してきますー
平日より休みの時の方が忙しい~




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お盆休み前に買った食材を使いきりたいー!

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冷蔵庫にキャベツ、ニラ、胡瓜が残ってます。


これを使って夕食を作ろう







まずはキャベツでメインを作ります!

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キャベツと肉団子のスープ煮を作りました~


具沢山の食べるスープです!
和風仕立てのあっさりスープで煮込んだ肉団子はふわふわ~
柔らかキャベツと相性抜群


とろみをつけるとご飯のおかずにもピッタリです♪


たっぷりキャベツと肉団子のスープ煮【2人分】

【材 料】
・豚ひき肉 150g
・キャベツの葉 3枚
◆玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
◆小葱(切ったもの) 1本
◆醤油 小匙1
◆酒 小匙1
◆塩麴 小匙2/3
◆片栗粉 小匙1/2
〇醤油 大匙1
〇ほんだし 小匙1/2
〇味醂 小匙1
〇オイスターソース 小匙1/2
〇塩 少々
〇水 100ml
・水溶き片栗粉 適量

【作り方】
豚ひき肉は◆を加えてよく捏ね肉団子の種を作る。キャベツは角切りにする

深めのフライパンに〇を煮立てる。肉団子を小さく丸めながらスープの中に落とす

肉団子の表面が白っぽくなったらキャベツを加え蓋をして弱火で8分煮込む

片栗粉でとろみをつける



仕上げに柚子の皮を加えると、爽やかでお勧めですよ~♪






ニラは定番のこちらにしました~
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ニラ玉です!


ちょっと固まりすぎたけど・・・
ニラを食べるとなんとなくスタミナ付きますよね笑







胡瓜はやっぱりコレしかない!笑
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もろきゅうです!!


もろきゅうは我が家の息子の大好物
渋いっ!!


胡瓜の切り方って細いのや短いの、1本丸ごとまでいろいろありますよね~
私は縦割りした後、種を出して中にもろみを詰めるタイプ。
指でもってそのままパクリといけるのがお気に入りです♪


みなさんは何派?笑








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冷蔵庫に残ってた常備菜もプレートにしました~
カボチャ煮、ゴーヤのオカカ炒め、胡瓜の粒マスタード和えです。









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冷蔵庫の野菜をほぼ食べきったぞー


金曜は仕事なんで昼休み買い出し予定♪
冷蔵庫の補充が出来て嬉しい~



ごちそうさまでした~










今日の息子。

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夏休みも残り約1週間。


今朝は近所の部活友達と一緒に朝ランに行きます!


暑いのに頑張るね~
いってらっしゃ~い!!







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先日は、スポーツ用品店に連れていかれトレーニングウェアをおねだりされました


今まで気にもしなかったけど、スポーツ用品って結構なお値段するんですね
服が1着数千円・・・


私のしまむらが何着も買えるしーー←比べるのが間違い



ウェアだけじゃなくて練習も頑張ってね



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お盆休みが始まりましたー♪

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昨日は息子の合宿のお手伝いでした


でもせっかくの大型連休だし、私もテレビでみるような出国ラッシュを味わってみたいー
ワイハのビーチでデッキチェアに寝そべりながらトロピカルドリンクを飲むのが憧れだわ〜‌←例えが古臭い笑







それでは昨日の夕ご飯です!
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メインはキハダマグロの唐揚げでしたー

キハダマグロを1パック400円の格安ゲットしました




唐揚げにはフレッシュな生野菜ソースをかけて頂きます
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生野菜にケチャップ、ウスターソース、サラダ油、ブラックペッパーを混ぜただけ。
冷蔵庫に2~3時間入れておくと野菜から出る水分で甘酸っぱい美味しいソースになりますよ〜


シャキシャキした野菜とケチャップ味がフレッシュな夏にぴったりの冷製ソースです







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生野菜のケチャップソース【2~3人分】
【材 料】
・玉ねぎ 1/2玉
・キュウリ 1/2本
・人参 1/4本
◆ケチャップ 大匙4
◆ウスターソース 大匙1/2
◆サラダ油 小匙1
◆ブラックペッパー 少々

【作り方】
野菜はスライサーで薄切りして適当な幅にカットする

ボウルに野菜と◆を入れて混ぜ合わせ冷蔵庫に数時間寝かせる
(2時間くらいからが食べ頃)


揚げたお肉やお魚にかけるとめっちゃ美味しいですよ~
揚げ物にとてもよく合いますー





他に食べたのは〜
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チーズのオープンオムレツ

とろけるチーズが美味しい〜







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ゴーヤのツナサラダ

ツナと合わせるとゴーヤの苦味がマイルドになります





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パンプキンスープ

夏はカボチャが美味しい季節。
スープにしても甘くて最高〜






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ちょっと手抜きしたいときは、お惣菜の唐揚げに掛けても美味しく頂けます


ソースが手作りなだけで、凝った一品を作っているように見える事請け合いですよ〜
  
 




続きを読む


あづい~~!!


梅雨が明けて初めての週末です!
職場にいるとエアコンが効いた室内に居るので快適だけど、家はマジで暑い!!笑



とりあえず、日中はノーエアコンで頑張ってます~










さて、今日は午前中にご飯が進む野菜のおかずを作りました
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材料2つ!
ゴーヤと茄子で作る胡麻味噌炒めです!


シャキシャキのゴーヤととろける茄子が美味しい~
甘辛味噌味で白米が進みすぎてこまります





レシピです。
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まずはゴーヤと茄子を炒めて~








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茄子がしんなりしたら調味料を加えて炒め合わせたら完成!







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茄子とゴーヤの胡麻味噌炒めが出来たー!

ゴーヤと茄子が甘辛味噌に絡まってとろける~
ご飯が進むこと間違いなしのおかずだわ



野菜だけで出来ちゃうのが手軽でいいですよね♪








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茄子とゴーヤの甘辛胡麻味噌炒め【2人分】

【材 料】
・茄子 1本
・ゴーヤ 1/2本
〇酒 大匙3
〇砂糖 大匙1
〇みりん 小匙2
〇赤味噌 小匙2
〇ほんだし 小匙2/3
〇生姜(チューブ)1cm
〇にんにく(チューブ) 1cm
・ゴマ油 大匙2
・いり胡麻 適量
【作り方】
茄子は皮を3か所ほど剥き1.5cm程度の輪切りにする。ゴーヤは縦半分にカットして種とワタを取り除き横に1cm厚にカットする。
〇はよく混ぜ合わせておく。

フライパンに油を熱し茄子とゴーヤを炒める

茄子がしんなりしたら〇を加え手早く炒めゴマを振る


茄子やゴーヤの大量消費にもお勧めです
宜しかったらお試し下さいね~













今日の息子。
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部屋でひとり宿題をさせるといつも居眠りするのでリビングでお勉強してます。


エアコンを入れると快適すぎてこれまた寝るので、暑い中頑張ってますよ~


あ~でも午後は本当に暑くて危険サインかも?
そろそろ涼しい和室に避難しようかな~笑
家で熱中症になったら笑い話になりそうですからね





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