うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category野菜料理


夏に大活躍のキムチダレを作りました~!
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7月に入るとキュウリがお安くなりますよね~


一袋に何本も入ってたり、ご近所からのおすそ分けで大量に頂いたり・・・
とても消費しきれない~
って事はありませんか?



そんな時におすすめなのがキムチダレです!
作り方は簡単で、キムチの素と大葉、胡麻をミキサーにかけるだけ


軽く塩を振ったキュウリをこのタレで和えるだけで、おつまみやご飯のお供に最高~
バリバリキュウリがイケちゃいます







レシピです。
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材料はこちら。







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ミキサーに全部入れて~









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混ぜるだけでOK!








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キュウリは皮を数か所剥き、小さめの乱切りにして軽く塩を振ります








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あとは胡瓜とタレを和えたら完成です










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キュウリの大葉キムチ和えができたー!



ピリ辛キムチと爽やかな大葉、コクのあるいり胡麻香るタレが堪らない~



お酒のつまみはもちろん白米にも良く合いますよ


なといっても混ぜるだけで一品出来ちゃうのが手軽で嬉しいですよね










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大葉キムチダレ

【材 料】
・キムチの素 ひと瓶(180g)
・大葉 10枚以上~(お好きなだけ)
・いり胡麻 大匙2~(お好きなだけ)

【調理時間】
約1分

【作り方】
全ての材料をミキサーにかける

【ポイント】
お野菜と和える時は野菜の塩加減は薄塩がおすすめです。

キュウリの他大根でも美味しいです。




暑い時期にピッタリの副菜です
キュウリの大量消費に困ってる方は、ぜひ作ってみてくださいね



ではでは。。
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茄子1本から作れる照り焼きです!
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フライパンでじっくり焼いて甘辛ダレを絡めるだけ
ご飯が進む茄子の照り焼きを作りました~♬
冷たく冷やしても美味しいので、お弁当や常備菜にもお勧めですよ


茄子1本で出来るってとこが嬉しいですよね






レシピです。
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茄子は縦4等分して食べやすい長さにカットし、皮に浅く切れ目を入れます






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フライパンに油を熱し皮目から焼いて~





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反対に返して焼いたら調味料を絡めます








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茄子の照り焼きができたー!


茄子がとろとろ~
中までタレがしみしみでめっちゃ美味しい~
冷蔵庫で冷やすと、茄子にしっかり味が入って美味しさが倍増しますよ







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簡単茄子の照り焼き【2人分】

【材 料】
・茄子 1本
・サラダ油 大匙3
◆酒 大匙1
◆砂糖 大匙1
◆醤油 小匙2
◆オイスターソース 小匙1
◆唐辛子 適量
・胡麻 適量

【調理時間】
約15分

【作り方】
茄子は縦4等分にして食べやすい長さにカットして、皮に格子状に浅く切り目を入れる

フライパンに サラダ油大匙2を熱し茄子を皮目から入れて焼く

茄子を反対に返しサラダ油大匙1を追加で加え焼き色が付くまで茄子を焼き◆を絡める

皿に盛り胡麻を振る



お野菜1つで出来る副菜って本当に助かります
作るのも簡単だし、なんといってもリーズナブル
今夜のお夕食の1品によかったら作ってみてくださいね~












今日の息子。

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さて、息子は小学生の時から矯正歯科を始めています。
保育園の頃は小さな歯で綺麗に整列していたのですが、大人の歯になりだすと恐ろしい程のガタガタした歯並びになってしまったんです


検査してもらうと、歯の大きさが普通の1.3倍なのに対し、歯を受ける受け皿は0.7倍くらいしかないらしいのです。
歯が大きくて受け皿が小さいので、入りきれない歯が入り乱れ歯並びが悪くなったみたいです。
しかも、前歯がどんどん出てくるので、若干出っ歯になってしまい、そのせいで口が閉じにくいみたいなんです


口が閉じにくいから口呼吸してしまい、歯が空気に触れることで着色しやすい歯になるということも教えて頂きました。
なるほど~
息子の歯って確かにすぐ黄色くなっちゃうので、たまに歯科で色を落としてもらってるんですよ。


更に悪い事には、歯が出るせいで下唇がまくれあがってしまうそうなんですよ~
確かに、今見てもちょっとめくれてる気がするわ・・・


そんなこんなで、矯正はお金がかかるけど絶対してあげようと決意した私です!


歯って本当に大事ですね~
ちなみに、私も歯並びが悪いのですが先生にお誘いされたけど丁重にお断りしました笑
そんな余裕はありませーん









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そして昨日、息子は矯正の為、上の歯を2本抜歯してきました



もちろん大人のしっかりした歯をですよ~
きゃー可哀想


抜歯した後の息子のテンションダダ落ちでしたよー
そりゃそうだわよね


これも全て将来の為よー
頑張れ息子~





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フライパンで簡単に出来る茄子料理を作りました~♪

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暑い季節に美味しい茄子南蛮です!

暖かいままでも冷たく冷やしても美味しい~
とろける甘酸っぱい茄子がめちゃ最高です!


あともう一品!のお手軽副菜や、お弁当のおかずにもお薦めですよ♪
この茄子南蛮をフライパンひとつで簡単に作りました~







レシピです。
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茄子はピーラーで3か所ほど皮を剥いて1.5cm厚の輪切りにします







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両面に薄く片栗粉をまぶします

まな板にラップを敷いて片栗粉をまぶすと終わった後ラップを丸めて捨てればいいので洗い物が楽になりますよ~







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フライパンで両面色よく焼いて~









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南蛮ダレを絡めたら完成!
あっという間に出来ちゃいます








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簡単♪茄子南蛮ができたー!


茄子がとろける~
甘酸っぱくてジューシー


南蛮フェチにはたまりません←そんなフェチいるか?


フライパンひとつで簡単♪茄子南蛮【2人分】

【材 料】
・茄子 1本
・サラダ油 大匙3~
・片栗粉 適量
◆みりん 大匙2
◆醤油 大匙1
◆酢 小匙1
◆砂糖 小匙1/ 2

【作り方】
茄子はピーラーで皮を3か所ほど剥き1.5cmの輪切りにして両面に薄く片栗粉をまぶす

フライパンにサラダ油を熱し両面色よく焼く。蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする

フライパンの水分をキッチンペーパーで拭き取り◆を加え弱火で加熱しながら茄子に絡める









こちらのレシピをクックパッドさんで紹介して頂きましたー

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クックパッドニュースはこちらからどうぞ→☆



このレシピ。
前日まではほぼ見られてなかったのに、いきなり2万5千アクセス超えとか凄すぎる
沢山の方に作っていただけるとやっぱり嬉しいですね~


南蛮好きな方はよかったら作ってみてくださいね











今日の息子。

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朝練がついに週2回までと規制ができました

コロナ休暇のせいで、学校を早退する子が増えてるからだそうです。

先生方も指導が大変ですね~

頭が下がります!






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息子は朝練が減ったので嬉しいみたいですよ


今週はこれが最後の朝練やん!
ウキウキして出かけました

そうよね~
この暑いのに朝練はダルイよね~~


母も朝練は嫌いだったのでなにも言えません笑




今日も一日頑張っておいで~♪




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蒸し暑い日にぴったりの、さっぱりしたカレーを作りました~♪

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 茄子とトマトのひき肉カレーです!


トマト缶を使うのでさっぱり~
ひき肉を使って煮込み時間も短縮しました♪
とろとろの茄子にトマトの酸味が、蒸し暑さを吹き飛ばしてくれそうな美味しさですよ





レシピです。
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材料はこちら。








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まず、玉ねぎ、ひき肉、人参の順に炒めます







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トマト缶と水を加え10分煮込んで~





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カレールーを加え5分煮込みます









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カレーを煮てる間に茄子を素揚げします







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茄子とトマトのひき肉カレーが出来た~!



材料が少なく、煮込み時間も短いので時間がない時にもおすすめ
酸味のあるカレーにとろける茄子が最高です
さらっとタイプなので、蒸し暑い梅雨時期でも美味しくいただけますよ~






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さら~り♡笑


茄子とトマトのひき肉カレー【4人分】
【材 料】
・合いびき肉 200g
・玉ねぎ 1玉
・人参1/2本
・茄子 1本
・トマト缶 1個
・カレールー 4~5皿分
・水 300ml
・サラダ油 小匙2
◆ウスターソース 大匙1
◆ケチャップ 小匙1
◆はちみつ 小匙2
◆醤油 小匙1
【調理時間】
約30分
【作り方】
玉ねぎと人参は微塵切り、茄子は2cm厚のいちょう切りにする

フライパンに油を熱し玉ねぎ、ひき肉、人参の順に炒める

トマト缶と水を加えトマトを木べらで潰し蓋をして中弱火で10分煮込む

カレールーを加え混ぜながら溶かし、◆を加え弱火で5分煮込む

煮込んでる間に茄子を素揚げする

カレーに茄子を入れ1分程煮込みご飯と一緒に皿に盛る


ムシムシした日でも酸味のあるものやスパイシーな食べ物は食が進むわ~


トマトやカレーがお好きな方はぜひ作ってみてくださいね









今日の息子。

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朝から雨が降ってるのにとりあえず部活に行くそうです


今日は外練だし走れないと思うけどな~


まぁ、ないならないで友達と積もる恋話でもあるんでしょ


頑張っていっておいで~♪



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1分以内に出来る「大人のおつまみ」を作りました~!
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かいわれと蒲鉾を和えるだけの簡単レシピ!
かいわれのピリッと感とわさびの鼻にツーンとくる刺激が激ウマの一皿です


副菜はもちろん、お酒のおつまみにもぴったりですよ~






レシピです。
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 使うのはカイワレ1パックと蒲鉾1/2本と調味料。







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カイワレは根元を切り落とし半分の長さにカットします。
蒲鉾は5ミリ厚の薄切りにしてさらに縦に3等分します。
これをボウルに入れて調味料と一緒に混ぜ合わせたら完成です







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かいわれと蒲鉾のわさマヨ和え【2人分】
【材 料】
・カイワレ 1パック
・蒲鉾 1/2本
・わさび(チューブ) 3cm
・醤油 小匙1
・マヨネーズ 小匙1
・ゴマ油 2~3滴
・すりごま 適量
【調理時間】
約1分
【作り方】
カイワレは根元を切り落とし半分の長さに切る。蒲鉾5ミリ厚にカットしさらに縦3等分にカットする

擦り胡麻以外の材料をボウルに入れ和える

皿に盛りすりごまを振る





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かいわれのピリッと感とわさびのツーンとした刺激がマヨネーズとゴマの効果でマイルドな仕上がりになっています
程よい辛みが美味しくて、食べだすととまりませんよ~


かいわれは一パック30円程度、蒲鉾は80円のものを半分使ったので、一人前約35円(調味料は含みません)で出来ちゃうのも嬉しいですよね



ピリ辛が得意な方はよかったら作ってみてくださいね~






さて、以前コロナ休校中に息子の1行日記をご紹介しましたが、今回もまたやってくれましたー
息子の面白日記5月号です
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緊急事態宣言解除!ということで~






さっそく日記いってみよ~♪
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まず、日記は5月12日から始まります。


よく見ると買い物の事と食事の事が9割を占めています
もっと他に書く事なかったんかーい


5/13 GUでパジャマを買う←今までのパジャマが全てサイズアウトになりました!息子は足のサイズも28cmもありもはや巨人です

5/16 ドラモリに行った←ドラモリとはこの辺りのドラッグストアーのチェーン店。りんごのキャラが有名なので真似て描いたらしい・・・結構似てるし笑

5/19 パスタを食べた←パスタのイラストがミミズに見えるのは私だけ?







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後半は突っ込みどころ満載です笑


5/21 中アテをしていたら赤ちゃんにあった←中アテというボール遊びをしてたら赤ちゃんがいたのでしょう。どうでもいい情報です

5/22、25 両日ともお茶を飲んだということを書いています。緑茶を愛する日本男子

5/27 暑すぎてイライラした←イライラして変な行動を起こさないよう指導しときました!笑

5/29  BOSSのコーヒーを買った(税込み86円)←これは安い!私がいつも98円で買ってるのと同じやつです

5/30 歯医者に行った楽しかった☺←楽しかったというのはウソ。矯正歯科で1時間半も型取りをしなくてはならず、終わった時はぐったり疲れていました



前回の日記は1か月分を1日で書きあげてましたが、今回は反省したらしくほぼほぼ毎日書いてたそうです!笑


さて、日記の6月号はあるのかな?
思わず期待をしてしまう母なのでした~


では、本日も素敵な土曜日になりますように

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