うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category野菜料理


今年初のたけのこをゲットしました~!
ヾ(=^▽^=)ノ


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知り合いがたけのこを持ってきてくれましたー
しかも、下茹でずみだからめっちゃ助かる



でも、たけのこって大人には人気だけど子供はあまり喜んで食べてくれないのよね~






そこでお勧めなのがこちらの一品です!

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たけのこ、鶏肉、人参を小さな角切りにしてごま油で炒めます








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酒、砂糖、醤油、オイスターソース、鶏ガラスープの素、水を適量加えて炒め煮します。
水分がなくなるギリギリまで炒めるのがポイント
好みで辛み調味料(唐辛子、豆板醤等)を加えても美味しいですよ


私は、唐辛子みそをいれました~


これ、以前中華街で買ったんですが、辛さを足したい時あまりクセがなくなんにでも使えて便利
お勧めです







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たけのこのピリ辛ふりかけができたー!


濃い甘辛味でご飯がすすむ~


子供ウケもいいし、ごはんのおともにもピッタリ










もう一品は茄子とトマトで作りますよ~
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合いびき肉と一緒に炒め蒸し焼きにします。


最近、茄子がお安くなってきたんで食卓にあがる回数が増えました~







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茄子とひき肉のトマト煮ができたー!


ジューシーな茄子と甘酸っぱいトマトが最高~
ケチャップ風味の和テイストでごはんがモリモリいけちゃいます♪
炒め煮するのであっという間に完成しますよ

Cpicon とろける~♡茄子とひき肉のトマト煮 by パジャマでうさぎ











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揚げとキャベツの味噌汁も食べたー!









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 初たけのこはまだ残っているので、明日はたけのこご飯にしたいと思います




本日も美味しくいただきましたー!













今日の息子。
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キッチンでクッキーを立ち食い中。笑



昨日知ったのですが、息子が高校から出されてる宿題のワークを半分しか終わっていませんでしたー
入学式まで残り5日しかないのに、ヤバすぎでしょっ


しょっぱなからたるみすぎ~
週末は宿題漬けの2日間になりそうです
ガンバレー




では、本日も素敵な土曜日になりますように
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甘くて美味しい春キャベツたっぷりの丼を作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ



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春キャベツが美味しい季節ですね~
葉が柔らかで甘味があるキャベツは、キャベ千で食べると最高だけどじっくり炒めてもめっちゃ最高です!
今回は、ランチや忙しい時の一品にぴったりのお手軽丼を作りました~








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材料はこちら。
キャベツ、厚揚げ、豚小間、調味料を使います。








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まずは豚肉を炒めて取り出します








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同じフライパンで厚揚げを色よく焼いて取り出します









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キャベツはじっくり炒めて甘味をだしましょ~









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調味料と一緒に全部混ぜ合わせたら完成!





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春キャベツと厚揚げの味噌炒め丼ができたー!


甘くてやわらかなキャベツにふわふわ厚揚げ、味噌だれが絡んだ豚肉が最高~
ヘルシーで白米にもばっちり合うし、簡単にできるのでめちゃお勧めです~






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春キャベツと厚揚げの味噌炒め丼【2人分】
【材 料】
・春キャベツ 190g(大きめの葉2~3枚)
・厚揚げ 1個(140g)
・豚小間 100g
・塩コショウ 少々
・小麦粉 小匙2
・唐辛子の輪切り お好みで
・にんにく(チューブ) 1cm
・生姜(チューブ) 1c
◆味噌 大匙2
◆砂糖 小匙2
◆みりん 大匙1
◆酒 大匙1
◆醤油 小匙1
◆鶏ガラスープの素 小匙1
・ご飯 お茶碗2杯
・紅生姜 お好みで

【調理時間】
約20分

【つくり方】
キャベツは葉を一口大の角切り、芯は薄切りにする。厚揚げは熱湯を掛けて油抜きし1cm厚にカットする。豚小間は塩コショウと小麦粉を揉み込む

フライパンにサラダ油(分量外)とにんにく、生姜、唐辛子を熱し香りが立ったら豚肉を炒め取り出す。同じフライパンで厚揚げを色よく焼きとりだす

キャベツをじっくり炒め、しんなりしたら豚肉と厚揚げを戻し入れ◆の調味料を混ぜ合わせて加える

水分を飛ばすようにさっと炒めご飯の上にのせる

お好みで紅生姜を添える



休日のランチにもおすすめ!
豚小間でできちゃうのも嬉しいですよね~笑←主婦の味方


宜しかったらお試し下さいね








昨日の息子。
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今日は昼から塾に出かけました~


水曜が入試なので、塾に行くのも今日を入れるとあと2日。
私も連日のお迎えからやっと解放されます~


1年間ながかった~


田舎あるあるで、習い事の送迎は大変というお話でした。笑



では、本日も素敵な土曜日になりますように

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本日のクックパッドトップ画面にレシピ掲載されました~
ヾ(=^▽^=)ノ 


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わ~い
クックパッドの本日のおすすめに選んで頂けるなんて感動です
今日はマジで今年一番の最高な日だわ←もう一年終わらせてるよ




さて、鍋用に春菊を買ったものの、余ってしまってどうしようか悩む方はいらっしゃいませんか~?
味噌汁やおひたし、胡麻和えなどいろんな使い方はあると思いますが、実は春菊をチヂミにするとめっちゃおいしいんですよ







今回は、クックパッドさんからも一押しを頂いたこちらのチーズチヂミを作りたいと思います♪

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材料はこちら。
春菊と人参を使ったお野菜のチヂミです。








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まずは生地の材料を混ぜて~











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春菊と人参に絡めます









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フライパンで両面カリッと焼いたら完成










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春菊とかりかりチーズの絶品チヂミができたー!

カリッと焼けたチヂミの中には春菊と人参がたっぷり~
ポン酢とラー油を合わせたものを付けて頂くと本当に最高です
春菊特有の香りや苦みも、チーズ効果で抑えられてるので、お子さんでも美味しく召し上がって頂く事ができますよ


春菊とかりかりチーズのぜっぴチヂミ【28cmのフライパン1個】

【材 料】
・春菊 1/2束
・人参 1/3本
◆卵 1個
◆薄力粉 1/2カップ
◆片栗粉 大匙1
◆鶏ガラスープの音 小匙2
◆水 75ml
・ピザ用チーズ 50g
・ゴマ油 大匙1
・ポン酢、ラー油 お好みで
【作り方】
春菊は5cmの長さにカットする、茎の太い部分はななめ薄切りにする。人参はピーラーで薄切りする

ボウルに◆を加え泡立て器でよく混ぜる

春菊と人参を加え生地に良く絡める

フライパンにごま油を熱し生地を流しいれる。上にチーズをのせ中弱火でじっくり焼く

下がこんがり焼けたら反対に返し、チーズがカリカリになるまでじっくり焼く

好みでポン酢やラー油をつけて頂く








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もっちりカリカリめっちゃ美味しい♡



家にある材料で簡単に出来るので、よかったらお試しくださいね~


クックパッドのレシピも良かったら見て下さいね


ではでは。。

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息子のリクエスト献立が、毎回めっちゃ面倒です~
ε=ε=(;´Д`)


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我家の男子は、夕食を食べ終わった瞬間、翌日の献立を聞いてきます
そして、毎回大変なのが息子のリクエスト
食べたいというもののほとんどが、
超ーーーー面倒なんです


餃子でしょ~
グラタンでしょ~~
ロールキャベツでしょ~~~






どれも下準備に時間がかかるものばかり!
w(゚o゚)w オオー!







私も平日は仕事で18時過ぎにしか家に帰って来ないし、そんなの作る時間絶対ないんですよね~
昨日は家にお客様がある為、午後から有休を取って帰ってきてたので、特別に息子のリクエストに応えてあげました










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昨日のメインはロールキャベツです!


我家の男子はキャベツが柔らかなのが好きなので、圧力鍋で煮て箸で切れるくらいキャベツを柔らかくしました~









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この通り、トマト缶を1缶まるごと使ったジューシートマトソース仕立てです
仕上げに粉チーズを振ると風味が濃厚で美味しい~







他に食べたのは~

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パンプキンスープ

ぽってり甘いパンプキンスープはほっとするお味~
仕上げに生クリームを入れると、クリーミーで最高~







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フリルレタスのサラダ

冷蔵庫にカラフルなお野菜が沢山残ってたので、いろんな種類の野菜で作りました。
シザードレッシングで頂きましたよ







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パンは近所のパン屋さんで買った穀物ブレッドを頂きましたー


ずっしり重くて少し酸味があってドイツパンっぽい~
ロールキャベツに良く合います







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息子は念願のロールキャベツに大喜び


夕食を食べすぎて具合悪そうにしてましたよ


こんな喜んでくれるなんてある意味私も幸せ者かしら?
(^▽^;)

リクエストのプレッシャーに負けず、これからも頑張りたいと思います!笑







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夕食にピザとシチューを食べました~!


会社前スーパーで大きなカブ2玉を100円でゲット
この時期のかぶは、出始めなので実が柔らかで美味しいですよね~
まずはかぶ料理で一番お気に入りのシチューを作ります







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メインはかぶと鶏肉のシチューを作りましたー



かぶと鶏肉って味が淡白でめっちゃ合いますよね~
シチューの仕上げに茹でたかぶの葉を加えると
見た目も綺麗で栄養もたっぷり♪
お口の中ででとろとろに溶けるカブが最高ー













シチューに合わせる副菜は悩んで悩んで~

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ピザを作ります!


ピザ生地はパンに比べ短時間で出来るから夕食に間に合うでしょう







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生地を発酵する時間が1時間あるので、待ち時間でピザソースと具材の準備をします







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上にのせる具材は家にあるものを使って特に買い足しませんでした~


ウインナーとベーコン、オニオン、ピーマン、チーズ、ゆで卵をのせてます!


めっちゃ庶民派ピザだー笑







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庶民派ピザができたー!


もっといいネーミングはないのかっ?


お家ピザは焼き立てが食べられるから幸せ~









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レタスと生ハムのサラダも食べましたよ♪


生ハムは小分け冷凍出来ると知って、最近ハマってます。


今まで生ハムと言えば、一度に沢山食べきれないけどお高いので、なかなか手が出なかったんですよね~
少しずつ小分けして冷凍すると、使いたい時に少量使えて便利ですね


生ハムが身近な存在になりました









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Kパパと息子から

今日はなにか祝い事ね?

って聞かれましたよ


ほんとお誕生日パーティーみたいな献立だわ~



本日も美味しくいただきましたー!










今日の息子。

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学校に行く前にお仏壇にお参りします。


どうか受験に合格しますように・・・


いや、それ神様じゃありませんから~







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ここ最近は、秋晴れの気持ちよい日々が続いてますね~


明日は土曜だけど学校で進路説明会があります!
私は仕事なのでKパパが説明会に参加してくれますよ


しっかり話聞いてきてねー





いよいよ本格的受験シーズンに近づいてきたわ
ドキドキ・・・
心配するは親ばかり




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