うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category野菜料理


コロコロが可愛いポテトサラダを作りました-!

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先日、夕食に出したら家族に好評でした~


ホクホクのジャガイモとシャキッとしたアスパラ、濃厚なチーズにとろとろのマヨソースが絡んでめっちゃ美味しい~


じゃが芋はレンジ調理するのでとても簡単に出来ますよ








では作り方いってみよ~♪
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材料はこちら。
・じゃが芋 180g(普通サイズなら1~2個)
・ハム 2枚
・アスパラ 一束
・ベビーチーズ 2個







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じゃが芋は皮を剥いて角切りにした後、水にさらします。
シリコンスチーマーに入れてレンジ500wで3分加熱します








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アスパラはさっとゆでて1cmの長さにカットします
ハムとチーズは角切りにします。







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マヨネーズ大匙2、コンソメ小匙1/4、塩小匙1/4、砂糖小匙1/2、甘酢小匙1、黒胡椒少々を混ぜ合わせたら完成









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角切りポテトサラダができた~!


彩が綺麗なのでお弁当のおかずにもお勧めです


レンジ使用で簡単にできますので、宜しかったらお試しくださいね♪






○●○●○●○●○








さて、昨日の夕食は日曜残ったカレーでした~!




たっぷり作りすぎて、鍋半分余ってます
カレーは作った翌日が一番美味しいんだ-笑




でも、まったく同じ献立じゃつまらないですよね
そこで今回はコンビニ総菜を追加しました!






みんな好きなのリクエストしていいよ

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じゃん♡
私とKパパはメンチカツ、息子は辛旨チキンをカレーのトッピングに買いましたよ









今日は大奮発だ-
デザートも好きなの選んでいいぞ~~
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わぁお♡
デザート3点盛り



こんな贅沢許されるのか?笑


コンビニって公共料金払うかコンサートのチケットを発券しに行く以外あまり用なかったもんね笑




コンビニのお買い物って超楽しい♬←いまさらコンビニに目覚めるアラフォー女子






そしてお支払いはこちらです♬
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ポンタポイントで無料でした~


最近、じゃらんの旅行を数回予約したらがっつりポイントが付いてた
これ嬉しいですね~







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そして昨日のコンビニ手抜き飯がこちら!



あら~んなかなか美味しそうじゃない?笑




ポンタポイントのお陰で大満足のお夕食でした-!
またポイント貯めるぞ-





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たまにはお野菜がお腹いっぱい食べたい~!



最近、野菜が高くて買えないけどたまには葉っぱが食べたい-笑
昨日はそんな自分の願いを叶えたお野菜たっぷりの献立にしました





それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
サラダ菜のひき肉包み
マカロニサラダ
ミルクカレースープ
ご飯

材料費 3人分 621円

※米、調味料は含みません。
マカロニとジャガイモは頂き物です♡





 

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こちらがメインの材料です♪
パプリカに人参、玉ねぎ、しいたけ、インゲン・・・
お野菜たっぷり
お肉は豚ひき肉を使いました~






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作り方は材料を炒めて味付けするだけ♬
超簡単です


レシピはこちら↓
Cpicon サラダ菜のピリ辛ひき肉包み by パジャマでうさぎ






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サラダ菜と一緒に盛り付けますよ~
モリモリ野菜が食べれますね♪






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こんな感じではいどーぞっ


葉っぱが食べれて幸せだ~~





他に食べたのは~
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マカロニサラダ。
ヨーグルト入りでとろっとろ






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ミルクカレースープ


シチューとカレーを一緒にしたようなスープです


作り方は野菜とお肉を炒めて水を入れ煮込み、カレールーとシチュールーを1個ずつ入れます。
ルーが溶けたら牛乳を加え、あれば生クリームを入れます。
ここからは感が頼りなのですが、味見して味が足りないようならウスターソース、ケチャップ、醤油、塩、砂糖など調味料を適当に加えたら完成


ミルキーだけどスパイシー
ご飯にも良く合い、とっても美味しいスープですよ





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お野菜たっぷりの献立に萌え~
お腹いっぱい頂きました



ご馳走様でした~♪




○●○●○●○●○





今朝の息子。
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今日も午後から塾があります。


中間テスト前なので必死です~


お洒落に疎いユウは、髪をとくことをしません


今日も髪がハネがまま電車に乗って塾に行きましたよ~


これじゃ、彼女が出来るのは当面先だな


頑張って勉強してきてね~



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冷蔵庫の野菜整理をかねて春巻きを作りました~!







まだまだまだ・・・
野菜が高いですね-
(;´Д`)








お野菜を大事に少しずつ使っていたら、冷蔵庫の中にいろんな野菜が半端に残って困った-笑
こんな時は、なんでもぶち込み料理にしよう






それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
残り野菜の揚げ春巻き
小松菜と揚げの煮びたし
大学芋
残り野菜のお味噌汁

材料費 3人分  506円

※米、調味料は含みません。






昨日のメインは揚げ春巻きを作りました!
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春巻きの中にはニラ、人参、玉ねぎ、豚肉、春雨を入れてます。
どのお野菜も少しずつ残ってたので細切りにして炒めとろみをつけました~


味付けはこちらを参考にしてください♪
Cpicon 我家の定番!揚げ春巻き by パジャマでうさぎ



サクサクの皮にトロトロの春雨が最高-
甘辛味でごはんがすすみます


春巻きは、中に好きなものを包めるので冷蔵庫整理にはもってこいの一品ですね♪









半束残ってた小松菜はこうなりました~
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小松菜と揚げの煮びたしです!
揚げと人参も加えてボリュームUPしました~







そして激リピのこちら♬
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常備してるさつまいもで大学芋です


最近、週2くらいで作ってるな笑
家族全員芋男、芋女なんですよ




冷凍してたお野菜もあったのでみそ汁に入れました~
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料理してて少し残ったお野菜はカットしてラップに包み冷凍しています。


汁物を作る時にこれを入れると凄く便利
味噌汁の為に、わざわざお野菜を切る手間が省けます♪


今回はキャベツの芯と人参、麩のお味噌汁にしました~








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レタスとトマトも買いたかったけどお高いので断念しましたよ笑
みんなキャベ千で我慢してね~


本日も美味しくいただきました-





○●○●○●○●○





今日の息子。
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今朝はなかなか起きられず・・・
遅刻ギリギリの猛ダッシュです


これからだんだん寒くなると、ますます起きれなくなるね~


大丈夫かしら?


そして、この後10分後・・・


「オレ、日記忘れた~」


猛ダッシュで帰ってきたユウなのでした


母はもう何も言う事がありませーん
忘れ物しすぎでしょ



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昨日は魚定食を頂きました~


呼子の朝市で買ったアジミリン干しが安くて美味しい~
呼子に行ったら毎回必ず買うお土産です
7枚も入って500円とお買い得なんですよ




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♬
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うさぎ本日の献立
アジのみりん干し
小松菜と豆腐の塩炒め
じゃが芋の甘煮
納豆汁
ご飯

材料費 3人分  404円

※米、調味料は含みません。
 じゃが芋は頂き物です♬



 

昨日のお勧めはこちらです
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小松菜と豆腐の塩炒めです!





先日、クックパッドさんで「つくれぽ100」になりました
作っていただいた皆様ありがとうございます-
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小松菜と豆腐、調味料だけで簡単にできてご飯にも合いますよ~








レシピです。
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使うのは小松菜1/2束と豆腐1/2丁、調味料。


最近、お野菜が高いですが小松菜は比較的安価で購入できます♬
豆腐と合わせてシンプルな炒め物にしますよ~






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小松菜は茹でて水分を絞り長さを5等分にします






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豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジ600wで2分半加熱します。
フライパンにごま油を熱し豆腐を木べらで適度な大きさに崩しながら炒めます





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小松菜を入れてさっと炒め調味料を加えます







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小松菜と豆腐の塩炒めができた-!

小松菜と豆腐の塩炒め【2人分】

【材 料】
・小松菜 1/2束
・豆腐 1/2丁
◆ほんだし(顆粒) 小匙1
◆醤油  小匙2
◆酒 小匙1
◆塩 小匙1/3
・ごま油 適量
【作り方】
小松菜は熱湯でさっと茹で冷水にさらす。水気を絞り5cmの長さにカットする

豆腐はキッチンペーパーで包みレンジ600wで2分半加熱する

フライパンにごま油を熱し豆腐を崩しながら炒める

小松菜を加えさっと炒め◆を加え炒め合わせる


シンプルな塩味が美味しいですよ~
息子もこれならご飯にのせてモリモリ食べてくれます



節約食材の組み合わせなのでお財布にも優しい一皿です





他に食べたのは~
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アジのみりん干し


地場で買った物はお味が最高ですね-





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じゃが芋の甘煮


残った分はコロッケにします♬






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納豆汁とご飯も食べた-







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和食でまとめてめっちゃヘルシーなお夕食でした


本日も美味しくいただきました~♬



○●○●○●○●○





今日の息子。
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Kパパが撮影してくれました


忘れ物チェック中でしょうか?
微妙な朝の風景だわ~





それとお知らせです!
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今日のレシピブログさんトップページで「今日のイチオシブログ&レシピ」に取り上げて頂きました~


PCだけでしか見れませんが・・・


お時間ある方は見て頂けると嬉しいです♬→☆



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秋ナスにお勧めの一皿を作りました~!



焼いて調味料を絡めるだけの簡単な茄子南蛮を作りました。
フライパン1つでちゃちゃっと出来ますよ♪



お口の中でとろける茄子が堪りません~
使うのは茄子と調味料だけでお手軽です






それでは作り方いってみよ~♬
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材料はこちら。
茄子1本と調味料。
お弁当用に少量作りました






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茄子は1cm厚の輪切りにして水にさらします







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水気をふいた茄子に片栗粉をまぶします。
ビニール袋の中で粉を付けると洗い物が減りますよ






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フライパンに多めの油を熱し中弱火で茄子を揚げ焼きします。
茄子が油を吸ってしまったら追加で少量加えてください






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茄子が焼けたら調味料を加え茄子に絡めます






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とろける茄子南蛮ができた~!


ふるふるトロトロ~甘酸っぱい茄子が超最高


簡単に出来るところも最高です







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とろける茄子南蛮【茄子1本分】

【材 料】
・茄子 1本
・サラダ油 適量
・片栗粉 適量
〇酢 小匙1
〇砂糖 小匙1/2~
〇みりん 大匙2
〇醤油 大匙1

【作り方】
茄子は2~3か所縦に皮を剥き水にさらす

茄子の水気を拭き取り片栗粉をまぶす

多めの油を熱したフライパンで茄子を両面火が通るまで焼く

フライパンの油を拭き取り〇を加え茄子に絡める



秋ナスは身がしまってるので南蛮にピッタリ♬
作り置きにもお勧めの一品です


宜しかったらお試しくださいね~




○●○●○●○●○





さて、昨日は佐賀県呼子にイカを食べに行ってきました-♬
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我家の夏の恒例行事。


イカ刺しツアーです


いけすから揚げたばかりの透明のイカちゃんを頂きましたよ~







でも残念なことに、息子はイカが苦手で食べきれません
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そこで、今回はエビフライを注文しました。


こちらも凄い立派なエビです






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熱々~
贅沢だわ~~
母ちゃんにも一口食べさせて笑







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タルタルソースをつけて~






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ぱくりっ♡









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うひょ~旨め~~



表情を見てるとなんの説明もいりません笑


美味しい物が食べれて良かったね







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私たちはイカ刺しからのイカゲソ揚げで〆ました


う~ん満足っ
これで、しばらく質素な食卓でも乗り切れるわっ笑



素敵な週末でございました




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