うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category野菜料理


お盆休み前に買った食材を使いきりたいー!

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冷蔵庫にキャベツ、ニラ、胡瓜が残ってます。


これを使って夕食を作ろう







まずはキャベツでメインを作ります!

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キャベツと肉団子のスープ煮を作りました~


具沢山の食べるスープです!
和風仕立てのあっさりスープで煮込んだ肉団子はふわふわ~
柔らかキャベツと相性抜群


とろみをつけるとご飯のおかずにもピッタリです♪


たっぷりキャベツと肉団子のスープ煮【2人分】

【材 料】
・豚ひき肉 150g
・キャベツの葉 3枚
◆玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
◆小葱(切ったもの) 1本
◆醤油 小匙1
◆酒 小匙1
◆塩麴 小匙2/3
◆片栗粉 小匙1/2
〇醤油 大匙1
〇ほんだし 小匙1/2
〇味醂 小匙1
〇オイスターソース 小匙1/2
〇塩 少々
〇水 100ml
・水溶き片栗粉 適量

【作り方】
豚ひき肉は◆を加えてよく捏ね肉団子の種を作る。キャベツは角切りにする

深めのフライパンに〇を煮立てる。肉団子を小さく丸めながらスープの中に落とす

肉団子の表面が白っぽくなったらキャベツを加え蓋をして弱火で8分煮込む

片栗粉でとろみをつける



仕上げに柚子の皮を加えると、爽やかでお勧めですよ~♪






ニラは定番のこちらにしました~
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ニラ玉です!


ちょっと固まりすぎたけど・・・
ニラを食べるとなんとなくスタミナ付きますよね笑







胡瓜はやっぱりコレしかない!笑
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もろきゅうです!!


もろきゅうは我が家の息子の大好物
渋いっ!!


胡瓜の切り方って細いのや短いの、1本丸ごとまでいろいろありますよね~
私は縦割りした後、種を出して中にもろみを詰めるタイプ。
指でもってそのままパクリといけるのがお気に入りです♪


みなさんは何派?笑








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冷蔵庫に残ってた常備菜もプレートにしました~
カボチャ煮、ゴーヤのオカカ炒め、胡瓜の粒マスタード和えです。









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冷蔵庫の野菜をほぼ食べきったぞー


金曜は仕事なんで昼休み買い出し予定♪
冷蔵庫の補充が出来て嬉しい~



ごちそうさまでした~










今日の息子。

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夏休みも残り約1週間。


今朝は近所の部活友達と一緒に朝ランに行きます!


暑いのに頑張るね~
いってらっしゃ~い!!







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先日は、スポーツ用品店に連れていかれトレーニングウェアをおねだりされました


今まで気にもしなかったけど、スポーツ用品って結構なお値段するんですね
服が1着数千円・・・


私のしまむらが何着も買えるしーー←比べるのが間違い



ウェアだけじゃなくて練習も頑張ってね



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お盆休みが始まりましたー♪

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昨日は息子の合宿のお手伝いでした


でもせっかくの大型連休だし、私もテレビでみるような出国ラッシュを味わってみたいー
ワイハのビーチでデッキチェアに寝そべりながらトロピカルドリンクを飲むのが憧れだわ〜‌←例えが古臭い笑







それでは昨日の夕ご飯です!
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メインはキハダマグロの唐揚げでしたー

キハダマグロを1パック400円の格安ゲットしました




唐揚げにはフレッシュな生野菜ソースをかけて頂きます
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生野菜にケチャップ、ウスターソース、サラダ油、ブラックペッパーを混ぜただけ。
冷蔵庫に2~3時間入れておくと野菜から出る水分で甘酸っぱい美味しいソースになりますよ〜


シャキシャキした野菜とケチャップ味がフレッシュな夏にぴったりの冷製ソースです







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生野菜のケチャップソース【2~3人分】
【材 料】
・玉ねぎ 1/2玉
・キュウリ 1/2本
・人参 1/4本
◆ケチャップ 大匙4
◆ウスターソース 大匙1/2
◆サラダ油 小匙1
◆ブラックペッパー 少々

【作り方】
野菜はスライサーで薄切りして適当な幅にカットする

ボウルに野菜と◆を入れて混ぜ合わせ冷蔵庫に数時間寝かせる
(2時間くらいからが食べ頃)


揚げたお肉やお魚にかけるとめっちゃ美味しいですよ~
揚げ物にとてもよく合いますー





他に食べたのは〜
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チーズのオープンオムレツ

とろけるチーズが美味しい〜







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ゴーヤのツナサラダ

ツナと合わせるとゴーヤの苦味がマイルドになります





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パンプキンスープ

夏はカボチャが美味しい季節。
スープにしても甘くて最高〜






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ちょっと手抜きしたいときは、お惣菜の唐揚げに掛けても美味しく頂けます


ソースが手作りなだけで、凝った一品を作っているように見える事請け合いですよ〜
  
 




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あづい~~!!


梅雨が明けて初めての週末です!
職場にいるとエアコンが効いた室内に居るので快適だけど、家はマジで暑い!!笑



とりあえず、日中はノーエアコンで頑張ってます~










さて、今日は午前中にご飯が進む野菜のおかずを作りました
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材料2つ!
ゴーヤと茄子で作る胡麻味噌炒めです!


シャキシャキのゴーヤととろける茄子が美味しい~
甘辛味噌味で白米が進みすぎてこまります





レシピです。
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まずはゴーヤと茄子を炒めて~








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茄子がしんなりしたら調味料を加えて炒め合わせたら完成!







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茄子とゴーヤの胡麻味噌炒めが出来たー!

ゴーヤと茄子が甘辛味噌に絡まってとろける~
ご飯が進むこと間違いなしのおかずだわ



野菜だけで出来ちゃうのが手軽でいいですよね♪








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茄子とゴーヤの甘辛胡麻味噌炒め【2人分】

【材 料】
・茄子 1本
・ゴーヤ 1/2本
〇酒 大匙3
〇砂糖 大匙1
〇みりん 小匙2
〇赤味噌 小匙2
〇ほんだし 小匙2/3
〇生姜(チューブ)1cm
〇にんにく(チューブ) 1cm
・ゴマ油 大匙2
・いり胡麻 適量
【作り方】
茄子は皮を3か所ほど剥き1.5cm程度の輪切りにする。ゴーヤは縦半分にカットして種とワタを取り除き横に1cm厚にカットする。
〇はよく混ぜ合わせておく。

フライパンに油を熱し茄子とゴーヤを炒める

茄子がしんなりしたら〇を加え手早く炒めゴマを振る


茄子やゴーヤの大量消費にもお勧めです
宜しかったらお試し下さいね~













今日の息子。
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部屋でひとり宿題をさせるといつも居眠りするのでリビングでお勉強してます。


エアコンを入れると快適すぎてこれまた寝るので、暑い中頑張ってますよ~


あ~でも午後は本当に暑くて危険サインかも?
そろそろ涼しい和室に避難しようかな~笑
家で熱中症になったら笑い話になりそうですからね





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茄子を大量に頂きました~


とってもありがたいけど、茄子を大量に消費する料理は大抵作ってしましました


焼き茄子でしょ~
マーボー茄子でしょ~~
味噌汁にも大量に入れたし・・・


そこでお勧めなのがこちらの一品です!
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トロトロの茄子田楽を作りましたー!

フライパンとトースターで作るお手軽レシピ♪
田楽味噌も家にある調味料をレンチンすれば出来ちゃいますよ~


茄子と調味料しか使わないので、茄子の大量消費が出来る事間違いなしです






レシピです。
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茄子は2本使います。
米茄子じゃなくてもOKです♪






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田楽味噌の調味料を混ぜてレンチン






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茄子は食べやすいよう格子状に浅く切れ目を入れておきます






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フライパンに多めの油を熱しカット面を下にして置いたら蓋をして6分蒸し焼きします。
反対に返し2分蒸し焼きにします






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天板に移し田楽味噌を塗ってトースターで焼きます






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焼きナスの田楽風ができた~!








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熱々の味噌の下にとろとろの茄子が堪らない~
普通の茄子で作るのでパーソナルサイズが丁度いいです♪


焼き茄子の田楽風【2人分】

【材 料】
・茄子 2本
・いり胡麻(仕上げ用)適量
◆あわせ味噌 大匙11/2
◆赤味噌(なかったらあわせ味噌)小匙1
◆酒 大匙1
◆水 大匙1/2
◆ほんだし 小匙1/2
◆砂糖 大匙1
◆みりん 小匙1
【作り方】
茄子はガクを切り落とし縦半分にカットする。実にクロス状に切り込みを入れる

フライパンに多めの油(分量外)を熱し茄子のカット面を下に置き蓋をして中弱火で6分蒸し焼きにする。反対に返し更に2分焼く。

◆を混ぜ合わせレンジ(600w)で30秒加熱して田楽味噌を作る

茄子のカット面に田楽味噌を塗りトースターで5分焼く。好みでゴマを振る


材料もほぼ茄子だけなので茄子の大量消費にもお勧めです!
宜しかったらお試し下さいね~








今日の息子。

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本日は部活もお休み。
朝から友達と一緒に映画を見に行くそうですよ~


お天気で良かったね♪








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学校に行くときと足取り違いすぎだろー


映画は「貞子」を見るみたい


多分、今夜あたりから
「オレひとりで寝るの怖い~
貞子が出てくる~~」

こう言うにきまってます



なんでその映画選ぶかね~
怖い物が見たいお年頃なのかな?笑



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ゴーヤを沢山いただきました~!


ゴーヤチャンプルは食べ飽きた。
他にみんなが食べてくれそうなゴーヤ料理はないかな?









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昨日はゴーヤの味噌バーグ定食を作りました~!


ゴーヤと豚肉は相性抜群
豚と味噌も相性ぴったり



これが美味しくないはずありますまい







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メインはゴーヤの味噌バーグです!



豚ひき肉に玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩コショウを加えて捏ね小さく丸めます。
片面に下茹でしたゴーヤを貼り付けハンバーグの要領で焼きました~
タレは赤味噌、酒、みりん、砂糖、醤油を合わせて絡めます。


見た目も可愛いし一口サイズで食べやすい
ゴーヤのホロ苦感と甘辛味噌だれ、ジューシーなハンバーグが美味しいわ~







他に食べたのは~
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アスパラとポテトのコーン炒め


アスパラ大好きー!
ポテトやウインナー、コーンなどキレイ色の材料と一緒に炒めました♪


子供ってこういうの好きですよね~








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ニラ玉スープも食べた~!


Kパパの好物もちゃんと押さえてます♪笑
息子、ご飯を入れてスープご飯にしてました~









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ゴーヤバーグかわええ~~笑笑


本日も美味しくいただきましたー!











今日の息子。
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「お見送り禁止令」発令3日目。


今日も寂しく玄関でお見送りです






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母が寂しがってるので、とりあえずドアの前でバイバ~イ


気を使ってるのか・・・







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子供が成長するって寂しい事なんですね~


ドアの隙間からもの悲しさが漂ってるわ~




さて、今日は息子の授業参観。
見に行くためにわざわざ仕事を休んだのに


「お母、今日は学校に絶対見に来んで!
もうみんなのお母さんとか見に来てないけん。
恥ずかしいけん来たらいかんよ!」



だって・・・



ちぇ~っ。


いいもんいいもん。
家で掃除でもしてますよ~だ←子供かっ



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