うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り


春休みのおやつにもおすすめ!
板チョコを使ったスイーツを集めました~♪

1

学校なし!
習い事なし!
外出も自粛!!



なしなし尽くめで子供達もストレスの発散場所がなくてパワーが有り余ってますよね~
相手をするこちらも大変
食事作りはもちろん学習や遊びの相手もしなければならず、半ば息切れ状態の毎日だわ


そこで今回は、お子さんとのクッキングにも最適な板チョコで作る簡単なお菓子のレシピを集めてみました
こんなに時間があることってめったにないし、たまには親子クッキングで楽しい時間を過ごしてみませんか?
できたスイーツはおやつとしても頂けるし一石二鳥ですよ~








それではレシピです!
レシピはタイトル名から飛べます♡
2

ダースで作るミニチョコクロ

冷凍パイシートにダースを巻いて焼くだけで出来るチョコクロです
焼き立てはサクサクとろ~りあまりの美味しさにテンションが上がりますよー
市販品で出来るのも嬉しいですね♪








3

ホットケーキミックスで作る♡濃厚ショコラケーキ

二口サイズ程の小さなケーキがホットケーキミックスと板チョコで作れます
トッピングにクリームやフルーツなどいろいろアレンジして楽しむことができますよ






4

簡単リメイク♡Wチョコフレークパン

好みのパンに溶かしたチョコを塗ってコーンフレークをのせるだけ
これだって充分豪華なおやつになります
お菓子作りが気軽に出来るって嬉しい~








1

バター不使用ざくざく濃厚板チョコクッキー
バターは使わずサラダ油を使います!
最近バターお高いですからね~
バター不使用のお菓子ってなんだかお得感が満載だわ







5

激うま!板チョコマフィン
中もチョコ!
上にもたっぷりチョコ!!
禁断のチョコスイーツです笑
板チョコ1枚とホットケーキミックスで作れますよ♪
見た目もアメリカンでナイスー





どれも簡単に出来て親子クッキングにお勧めのレシピです!
たっぷり時間がある春休みに
宜しかったら作ってみてくださいね~







今日の息子。
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今朝は8時からランニングに出かけました。
Kパパも一緒に起きて新聞を取りにいきます
休みの日でも子供がいるとなかなかゆっくり寝かせてはもらえない~








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息子はランニングのおかげか春休みになってもスリムな体系を維持中!
あれだけ食べてるのに凄いねー笑



今日も練習頑張れ~




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みなさんこんばんは。

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卵白の消費にぴったりの大きなシフォンケーキを焼きました~!


お料理やお菓子作りで卵白が余ったらその都度冷凍保存しています。
卵白はフリッターやクッキー作りに使ったりもするけど、ある程度たまったら大きなシフォンケーキが焼けるんですよ~♪


レシピはこちら↓
Cpicon ふわふわ玉子のシフォンケーキ♪卵白消費に by パジャマでうさぎ






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こんなはみ出る位大きく焼けたら~








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瓶に逆さにしてさますだけ笑










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フワフワのシフォンケーキができたー♪


卵黄4個に卵白7個使った大きなケーキは
一口食べると卵の風味がお口の中いっぱいにひろがります~
トッピングに生クリームやジャムを添えるのもおすすめです









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ところで、みなさんシフォンケーキって実は材旅費が激安で出来るのはご存知ですか?


こちらは直径20cmのケーキですが1ホール当たりなんと206円なんです!


主な材料が卵、薄力粉、サラダ油、砂糖なのでお高い材料を使わないで出来るんですよ。
でも、シフォンケーキってお店で買うと1カット200円はしますよね~
自分で作り始めてからシフォンケーキを買うということを全くしなくなったわ~笑






【画像はお借りしてます】
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シフォンケーキの型は100円ショップで紙製の使い捨てのタイプがありますよ♪





卵白が余ってたらぜひお試しくださいね








掲載のお知らせです!

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michillさんでアメリカンクッキーの記事を紹介して頂いてます




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記事はこちらからどうぞ→







ワンボウルで混ぜて落として焼くだけ
とっても簡単に出来てがっつり食べごたえのあるクッキーですよ



ぜひのぞいてみて下さいね~




ではでは。。
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焼かずに作れるレアチーズケーキです!

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混ぜて冷やして固めるだけで完成
めっちゃ簡単にワンホールのケーキが出来ますよ~
上下にオレオをたっぷり使ったオレオ好きにはたまらないレアチーズケーキです







レシピです。

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材料はこちら








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オレオ1袋を厚手のビニール袋に入れて麺棒で叩いて砕きます







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溶かしたバターとオレオを混ぜ型の底に敷き詰めて冷蔵庫で冷やします








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生クリームを泡立てて~








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クリームチーズも滑らかにして~~







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2つの生地とゼラチンを混ぜ合わせます!







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型に敷き詰めて~





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手で割ったオレオをのせて冷蔵庫で一晩冷やし固めましたー








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オレオのレアチーズケーキが出来たー!


焼かないのにホールのケーキが出来ました~



見た目も素敵だしおやつはもちろんおもてなしスイーツにもピッタリ♪
作り方も簡単なのでお子さんと作る春休みの親子クッキングにもお勧めです







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オレオのレアチーズケーキ【18cmの底が抜ける丸型1台】

【材 料】
・オレオ 一箱(9枚×2袋)
・生クリーム 200ml
・クリームチーズ 200g
・無塩バター 40g
・砂糖 60g
・レモン汁 小匙1
・ゼラチン 5g
・湯 大匙3

【下準備】
〇ケーキ型の底と側面にオーブンシートを敷き込む
〇バターはレンジ過熱して溶かしておく
〇クリームチーズは室温に戻しておく

【作り方】
オレオは9枚を厚手のビニール袋に入れて麺棒などで叩き細かく砕く。オレオにバターを加えよく混ぜケーキ型に敷き詰め冷蔵庫に入れて置く(敷き詰める時はオレオの上にラップをかぶせマッシャーを使って広げると綺麗に出来ます)

ボウルに生クリームと砂糖大匙1を入れ底を氷水で冷やしながらしっかり角が立つまで泡立てる

別のボウルにクリームチーズと残りの砂糖を入れ柔らかくなるまで混ぜる

生クリームとクリームチーズ、レモン汁、お湯で溶いたゼラチンを合わせてゴムベラでしっかり混ぜケーキ型に流し入れる

ケーキの上に手で割ったオレオをのせ一晩冷やす




甘酸っぱくてふんわり柔らかなレアチーズケーキに甘くてビターなオレオが最高のコラボです

ケーキ型が無い時は小さなグラスなどに1人分ずつ作っても可愛いですよ




焼かずに作れるオレオのレアチーズケーキ
宜しかったらお試しくださいね~









今日の息子。
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今朝は7時から近くの公園にランニングに行きました!
休みの日でも練習を頑張るなんて偉いぞ~
友達から顔はデカいけど体はガリって言われたそうです
た、確かに~
しかし痛いとこついてくるわね







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朝焼けが綺麗ですね
息子が変顔さえしなければいいのに・・・
相変わらずおバカな性格だわ






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ホットケーキミックスと板チョコでチョコがザクザクのスコーンを作りました~!


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イメージはスタバのチョコチャンクスコーンです
三角のスコーンにコロコロしたチョコレートがたっぷり
いかにもアメリカーンな感じで美味しそうですよね~
これをとっても手軽に作りますよ♪






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材料はこちら。
ホットケーキミックス、板チョコ、バター、牛乳です







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ホットケーキミックスとバターを指ですりまぜてポロポロにします










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牛乳を加え軽く混ぜて~









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割った板チョコを入れ手でひとまとめにします








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三角にカットしてオーブンで焼きました~!









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チョコチャンクスコーンができたー!


板チョコが食べる傍からザックザク
サクサクスコーンとの相性もバッチリです
コーヒー片手にいくらでも食べれちゃう~
チョコラ―歓喜のスコーンですー








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チョコチャンクスコーン【8個分】
【材 料】
・ホットケーキミックス 150g
・無塩バター 40g
・牛乳 35ml
・板チョコ 1枚
【作り方】
ボウルにホットケーキミックスと無塩バターを入れ指ですりまぜポロポロにする

牛乳を加えゴムベラでざっと混ぜる

割った板チョコを加え手でこねひとまとめにする

1.5cm厚の円形にしてナイフで8等分にカットする

170度に予熱したオーブンで25分焼く


材料4つで簡単に出来るカフェ風スコーン。
ホットケーキミックスを使うので作り方もとってもお手軽
なんといってもお家で熱々の出来立てスコーンが頂けるなんて幸せですよね~




宜しかったらお試し下さいね













今日の息子。
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朝は近所の公園にランの練習に行きました。
練習も続けないと4月にはまた大会がいっぱいあるからね~
日々のトレーニングは欠かせません!








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1時間ほど練習して帰って来てからひとり朝ごはん。



こら!指でしーしーするなっ








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そのままバナナいきましたー



ごゆっくり召し上がれ~笑




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お店で買ったような可愛いジャムを作りました~♡


ぶろぐいちご

2色のカラーが可愛いいちごミルクジャムです!
こんなジャムが冷蔵庫に入ってたら、扉を開けるたびに幸せな気分になりますよね~
2色のジャムなんて作るのが難しそうに見えるけど、これが思いのほか簡単に出来ちゃうんです
小鍋1つで作れましたよ









それではレシピいってみよ~♪

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まずはミルクジャムから作ります。
牛乳、生クリーム、砂糖を使いますよ









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作り方は簡単!
全ての材料を小鍋に入れ混ぜながら15分程煮詰めとろみがついたらミルクジャムの完成
瓶に入れ冷蔵庫で冷やしますよ






これ、私の愛用の小鍋です
底に厚みがあって焦げ付きにくくなんといってもシンプルな見た目が素敵なの~







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ミルクジャムを冷ましてる間にいちごジャムを作りますよ
いちごと砂糖、レモン汁を使います











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いちごを縦半分にカットして砂糖をかけ中火にかけます









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果汁が出たら強火にして混ぜながら10分程加熱します。
粗熱が取れたら先ほどのミルクジャムの瓶に入れ冷やして完成です!








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いちごミルクジャムができたー!



わぁ~
めっちゃ可愛くて綺麗ですよね
こんな素敵なジャムが家で簡単に出来るとか信じられない




焼き立てのトーストに塗ると甘酸っぱいいちごジャムとミルキーなミルクジャムのコラボが最高です~
朝からこんなトーストを食べれるなんて最高の贅沢だわ~







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いちごミルクジャム
【材 料】
〇牛乳 75cc
〇生クリーム 75cc
〇砂糖 40g
・いちご(1パック) 300g
・砂糖 165g
・レモン汁 小匙1
【作り方】
小鍋に〇を入れ中火にかけゴムベラで混ぜながらで約15分とろみがつくまで加熱する。瓶の3割程度まで入れ冷蔵庫で冷やしておく

小鍋に縦半分にカットしたいちご、砂糖、レモン汁を加えよく混ぜる強火にかけ混ぜながら12分加熱する(焦げ付きやすいので注意する)

いちごジャムの粗熱が取れたらミルクジャムの上に加え冷蔵庫でよく冷やす



いちごじゃむは弱火で長時間煮込むと色が悪くなるので強火で短時間でに上げて下さい。
小鍋1つで簡単に出来るのでぜひ作ってみて下さいね~





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