うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り


バターなしでも超しっとり~ホットケーキミックスでバナナケーキを作りました!

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ワンボールで混ぜるだけ
簡単に美味しいバナナケーキができますよ





レシピです。
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材料はこちら








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バナナは潰しておきます







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卵と砂糖を泡立てて~








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バナナー








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ホットケーキミックスー









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型に入れて焼きます






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超しっとり~♡
バナナケーキができたー!



しっとりふわふわ~
優しい甘味がおいしいバナナケーキは朝食やおやつにめっちゃお勧めです








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ごろごろバナナがめっちゃフルーティ~♡

超しっとりバナナケーキ【横22cm×縦9cm×高さ7.5cmのパウンド型1台】
【材 料】
・ホットケーキミックス 150g
・卵 2個
・砂糖 80g
・サラダ油 大匙5
・バナナ 2本
・はちみつ(あれば)小匙1
【調理時間】
約50分
【下準備】
卵は室温に戻す
型にオーブンシートを敷いておく
【作り方】
バナナ1本は皮を剥きフォークで潰しはちみつを混ぜる

ボウルに卵と砂糖を加えよく混ぜる

サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる

潰したバナナ、ホットケーキミックスの順に加えゴムベラで切るようにまぜる

生地を型に流しいれ上に縦半分にカットしたバナナをのせ180度に予熱したオーブンで40分焼く




簡単に出来ますのでぜひお試しくださいね~









さて、自宅待機の今週末。
やることがなさそうとか言いつつ忙しく過ごす我が家の様子は・・・
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息子は夕方にいきなりお出掛け~








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3密は避けるんだよ~
はて、どこに行くのかしら?







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ローソンでデザート買ってきました~
わぁ!凄い贅沢
おばあちゃんからお小遣いに千円貰ったらしい
ありがたや~
ちなみにひとり1個でみんなの分買ってきてくれました









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私は引き続き庭のお手入れ。
枯れたと思ってたミントを発見して大喜び
これがブログの撮影に使えるのよね~








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昨日の夕食。
昼間食べてばかりいてあまりお腹が空いてないのでこのありさま
息子は無印のハンバーグです。








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私は干物!
酷い!!笑笑
みなさんはどんな夕食でしたか?



はて・・・
今晩は夕食なにつくろうかねぇ?




では、本日も素敵な日曜日になりますように。
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春休みのおやつにクッキーを焼きましたー!

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毎日、息子のおやつに頭を悩ませます!
スーパーのお菓子にはじまりコンビニスイーツ、手作りや冷凍食品。
あの手この手でやりくりしてますが本当に食費が跳ね上がりますよね
児童手当が1万円上乗せなんて話もあるけど、そんなの月の食費だけでも足りないかも~



さて、今回は以前カルディで買った紫いもの粉があったのでそれを使ってクッキーをつくりました








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材料はこちら。
紫いもの粉ってリーズナブルに買えるのに美味しいんですよ~



これで作るクッキーが息子の大好物なんです









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まずは製菓用マーガリンと砂糖を混ぜて~







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牛乳を加えます







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粉類を加えひとまとめにして~








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ラップに包んで冷凍室で20分寝かせます









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生地をナイフでカットしてオーブンで焼きました~








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サクサクおいもクッキーができたー!


さくさく口どけの良い生地はお芋の風味たっぷり~
軽い食感でいくらでもいけちゃいそうなヘルシーベジおやつです


サクサクおいもクッキー【25枚分】

【材 料】
・製菓用マーガリン 100g
・砂糖 60g
・塩 一つまみ
・牛乳 50cc
・薄力粉 120g
・紫いもパウダー 20g
【調理時間】
約30分(冷凍庫で冷やし固める時間は除く)
【作り方】
バターはレンジ600wで20秒加熱し柔らかくする

バターと砂糖、塩をボウルに入れ泡立て器で白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる

牛乳を少しずつ加えながら混ぜる

薄力粉と紫いもパウダーを振るいながら加えゴムベラでさっくり混ぜひとまとまりにする

生地を2等分にしてラップに包み直径3cmの棒状にする。冷凍庫で15分寝かせる

生地を6ミリ厚にカットし天板に並べる。170度に予熱したオーブンで10分その後150度に落として7分焼く

クッキーが触れる熱さになったらケーキクーラーに移動して完全に冷ます





1枚約8円ほどで出来るのにお店で買ったように美味しいクッキーが焼けますよ!




宜しかったらお試しくださいね~♪













今日の息子。

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昼過ぎにラインを送ってきましたー
ランチの後のおやつにクッキー食べてるみたい


こら~写真は上方向から写しなさいー



何年たっても学ばないヤツ
もっと盛ってくれー




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息子の学校がゴールデンウィーク明けまで休校になってしまいました~

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コロナの影響で学校も状況が二転三転しててんやわんや
あまりの休みの長さに大人も子供も大変ですね
外にも出歩けないし食事の手間も出費も跳ね上がってほんとこまっちゃいます
特に我が家で出費が激しいのはおやつ代です!
息子が家に一日居るからお菓子は常備しとかなきゃだし買っても買ってもすぐなくなる~
比較的リーズナブルな物ばかり買うもんで「もうこれ飽きた」などクレームも付きます
そこで、なるべく手作りおやつを取り入れることにしました~
手作りの方がヘルシーだし経済的ですよね♪
私も日中は仕事があるので出来るだけ簡単にできるものにしますよ






今回はレンジで簡単♪もっちり~バナナチーズケーキを作ります!
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材料はホットケーキミックスとスライスチーズ、牛乳、砂糖、卵、バター、バナナです。







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まずは材料の一部をレンチンして~









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グルグル







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卵を入れます









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ホットケーキミックス











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適当な器に入れバナナを置いてレンチンするだけ♪









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もっちり~バナナチーズケーキができたー!



生地はしっとりもちもちチーズ味。
バナナの優しい甘味にとろけます~
ぜひ、熱々をはふはふしながらお召し上がりください





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もっちりトロトロ~


レンジで簡単!もっちり~バナナチーズケーキ【1個分】

【材 料】
・スライスチーズ(とろけるタイプ)2枚
・牛乳 50cc
・バター(またはマーガリン有塩でも可) 10g
・砂糖 40g
・卵 1個
・ホットケーキミックス 20g
・バナナ 1本
【調理時間】
約10分
【下準備】
〇バナナは2~3cmの長さの輪切りにする
〇容器の内側に薄くサラダ油を塗る
【作り方】
耐熱ボウルにちぎったスライスチーズ、牛乳、バター、砂糖を入れレンジ600wで1分~2分加熱してチーズとバターを良く溶かす

溶き卵を加え混ぜホットケーキミックスを加えさらに混ぜる(多少ダマになってても大丈夫です)

生地を容器に7分目まで加えバナナをのせる。600wのレンジで約3分ラップ無しで加熱する



ケーキとプディングを合わせたような生地が美味しいですよ~
宜しかったらお試しくださいね









今日の息子。
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今朝は家の前から朝ランスタート!









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いつもより服装がきまってるね~笑



頑張って練習しておいでー!





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やさしい味わいのクッキーを作りました~♪

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牛乳とバターを練り込んだ優しい味わいのクッキーです。
2種類の小麦粉を合わせてさくさく食感に仕上げましたー









レシピです。
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材料はこちら。
薄力粉と強力粉を半量ずつ合わせるとサクサクした歯ごたえになりますよ







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まずバターと砂糖、塩を混ぜて~







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卵を加えます







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牛乳も加えて~








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粉類を振るい入れゴムベラでさっくり混ぜます







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生地をラップで挟んで5ミリ厚に伸ばし冷蔵庫で30分程休ませます







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型抜きして焼きましたー










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ミルククッキーができた~♪
ミルクバターのやさしい味わいにサクサク食感が美味しい~
牛乳片手に3時のおやつにほおばりたい懐かしさです




さくさく♡ミルククッキー【40枚分】

【材 料】
・無塩バター 100g
・砂糖 100g
・塩 少々
・卵(Mサイズ) 1個
・牛乳 大匙2
〇薄力粉 120g
〇強力粉 120g
〇ベーキングパウダー 小匙1/2
【作り方】
バターと卵は室温に戻す。〇を合わせて振るう

ボウルにバターと砂糖、塩を入れ泡立て器でふんわり白っぽくなるまで混ぜる

溶き卵を少しずつ加え混ぜる

牛乳を加え混ぜる

〇を加えゴムベラでさっくり混ぜる

生地を2等分してラップではさみ麺棒で5ミリ厚に伸ばし冷蔵庫で30分冷やし固める

好みの型に型抜きし天板に並べる。170度で10~13分少し焼き色が付くまで焼く








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今回は型抜きした後、画像下のスタンプを押しました♪
セリアさんで購入しましたがちょっとスタンプを押すだけでクッキーもぐんと可愛くなりますよね








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ちょっと懐かしい味わいのクッキーはこどものおやつや、ちょっと小腹がすいた時のスイーツにぴったり♪
春休みの親子クッキングにもお勧めの簡単レシピです
宜しかったらお試しくださいね~










今日の息子。

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わっ!デカッ!!


ランチ中の自撮りです
今日は早弁しなかったらしい



ごゆっくり召し上がれ~




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混ぜて固めるだけ!
2ステップで超簡単な抹茶プリンを作りました~♪


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いよいよ新茶のシーズンがやってきましたー


この時期になると食べたくなるのが抹茶スイーツ
今回は、混ぜて冷やし固めるだけで勝手に2層になるアートなプリンを作りましたよ
見た目すっごく凝った風に見えますが冷やしてる間に2層になるので楽々です






レシピです。
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Q.抹茶なんてどこで買えばいいの?


はい。ダイソーで買えます!笑
最近の100円ショップは製菓材料も充実してますよね~
こちらを1袋(8g)使いますよ








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まずは牛乳を小鍋に入れ沸騰直前まで温め砂糖を加え溶かします







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抹茶を加えて~






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ゼラチンを振り入れます






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生クリームを加えて混ぜ網で濾します。








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水で濡らした型にプリン液を入れて一晩冷やしました~








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抹茶みるくプリンができたー!
上が濃い抹茶で下は抹茶ミルク
息子、見た瞬間

「このプリン、アートやん!」


びっくりしてました~
本当にアートみたいだね



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混ぜて固めるだけ♡抹茶みるくプリン【4個分】

【材 料】
・牛乳 300cc
・砂糖 60g
・抹茶 8g
・ゼラチン 5g
・生クリーム 大匙1
【作り方】
小鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温める。火を止めて砂糖、抹茶、ゼラチンの順に入れその都度よく混ぜる

生クリームを加えザルで濾す

水で濡らした型にプリン液を等分に入れ冷蔵庫で一晩じっくり冷やす



プリンはぷるぷるもっちり~
まるでわらび餅のよう
上は濃厚な抹茶味、下はクリーミーな抹茶味のWの抹茶テイストが楽しめます
抹茶好きには堪りません~
これからの季節、ひんやり系のスイーツって最高ですね








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粒あんときな粉を掛けてましたー

これ、最高に贅沢
抹茶にきな粉と餡子が合わないはずはありません笑
お店で食べる和スイーツレベルだわ~








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ぷるぷるもっちり~♡


めっちゃ簡単に出来て超美味しいので和スイーツ好きな方はぜひお試しくださいね~♪










春休みの息子。

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薪割りだー!


おっこら~









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せいやーーー!!!


めちゃパワーたまってるわー


塾よ~部活よ~学校よ~~


早く再開してくださいーーー


親ではもてあましてしまいます~




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