うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り


大人のブランデーケーキを焼きました~
ヾ(=^▽^=)ノ

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最近、改めてパウンドケーキの美味しさにハマってます
自分で作った物ではなくて、お店のパウンドケーキが食べたくて、いろんなところでパウンドケーキを買っては食べてを繰り返しています


お店ごとに味が全然違うから面白いんですよ~







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さて、今回はこちらをパウンドケーキの材料に使いました。
10年物の黒イチジクのブランデー漬けです
以前、これに生チョコをかけた「黒イチジクの生チョコ」を作ってて、その時作った物がまだ残っていたんですよー




これははっきり言ってお宝です

黒イチジクってだけでも贅沢なのに、10年物のブランデー漬けとかよだれ🤤ものでしょ










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イチジクは適当な大きさにカットします。








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バターと砂糖、塩を混ぜて卵を加えます








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アーモンドパウダーを加えるとコクがでますよ~









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薄力粉と黒イチジクを加えます








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生地を型に入れてオーブンで焼き上げました~









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黒イチジクのブランデーケーキができたー!
カットしてると、ブランデーの香りで酔っぱらっちゃいそう
こういうお酒の効いたケーキってたまらないわ~



黒イチジクのブランデーケーキ【18cm×80cm×高さ60cm 】
【材 料】
・無塩バター 100g
・グラニュー糖 90g
・塩 少々
・卵 2個
・アーモンドパウダー 30g
・薄力粉 90g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・黒イチジクのブランデー漬け 8個
〇生クリーム 小さじ1
〇ブランデー 大匙1
・ブランデー(仕上用)適量
【下準備】
・バターと卵は室温に戻す
・いちじくはヘタをとりのぞき適当な大きさにカットする
・卵を溶いて湯煎にかけ人肌程度に温めておく
・型に溶かしバターを塗り強力粉をはたき冷蔵庫で冷やしておく(型紙を敷いても可)

【作り方】
ボウルにバターと砂糖、塩を入れ泡立て器でふんわりするまでよく混ぜる

卵の半量を少しずつ加え、泡立て器で混ぜる

アーモンドパウダーをふるいながら加えまぜる

残りの卵を少しずつ加えよく混ぜる

〇を湯銭で人肌に温めボウルに加えよく混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいながら加える

イチジクを加え粉を絡ませながら切るようにゴムベラで混ぜる

型に生地を流しいれ180度に予熱したオーブンで10分焼く

一度取り出し真ん中に1本ナイフで切り込みを入れる

再度オーブンに戻し、170度で35分焼く

触れるくらいになったら型から出しケーキクーラーにのせる。まだ熱いうちに刷毛でブランデーをたっぷり塗る

※完全に冷めたらラップで包み、冷蔵庫で3日以上寝かすと熟成してさらに美味しくなります










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生地はしっとり甘く、ブランデーの効いた柔らかなイチジクの果肉が大人テイスト
私、日ごろほぼお酒は飲まないので、食べてるとだんだんよっぱらってきて、いい気分になっちゃったわ~笑



お酒好きな人にはおすすめです←どんなすすめかたやー
宜しかったらおためしくださいね~









さて、近頃よく息子とKパパがケンカしてるんですよ~
仲が悪いわけでなく、しょっちゅう二人で何かと話してるのですが、絡みが多い分、だらしない息子にKパパが切れてるといった感じです。
息子のだらしなさを挙げると

・脱いだ服は床にそのまま
・飲みかけのペットボトルを机の上にためている。ついでにゴミもためている。
・食べた皿は流さずそのままシンクにおきざり
・洗面所を使うとビシャビシャ&タオルはそのまま
・使ったティッシュやドライヤーもカウンターにそのまま
・私物を家の中のいろんなとこに置きざりにする
・学校のプリントをもらった数日後に見せる
・いつまでも鏡の前でセットしてるので遅刻寸前である
・電車の時間ギリギリに家を出る(たまに乗り遅れる)
・朝なんど起こしてもなかなか起きない
・夜、勉強してるかと思い部屋をのぞくと、ほぼほぼ机の上で寝てる

こんな感じなので、Kパパの堪忍袋の緒がしょっちゅう切れてるというわけです
今朝なんて、ダイニングテーブルの下でお互いの伸ばした足が当たる事をマジで揉めてたからね


これは二人の争いがあまりにくだらなすぎたので、私がキレて終了
そんなケンカするなら二人とも足を伸ばしなさんな!
雷を落としておきました



思春期男子とアラフィフおじさんの相手も大変だわ
もっと心おだやかに過ごしたい~



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暑い日が続きますね~
(υ´Д`)アツー

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まだ5月というのに、この暑さ!
夏が来るのが恐ろしいわ~💦笑


さて、今回は暑い日にぴったりの冷たいデザートを作りましたー





 


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材料はこちら。
ドラッグストアでヨーグルトのクーポンが当たったので、「恵」を使って美味しいスイーツを作ります








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まず、ヨーグルトを1時間ほど水切りします。








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生クリームと水切りヨーグルト、砂糖、レモン汁を合わせて泡立て器でもったりするまで泡立てます。











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キッチンペーパーを敷いた型に入れ1時間ほど冷やしたら完成
めっちゃ簡単でしょ~









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クレームダンジュができたー!

クレームダンジュはフランスのアンジュ地方で生まれたデザート。
通常はフロマージュブランというチーズを使いますが、今回は手軽に作れる水切りヨーグルトで代用しました。

水切りヨーグルト使用♡簡単クレームダンジュ【ミニココット6個分】

【材料】
・プレーンヨーグルト 400g
・生クリーム 100ml
・グラニュー糖 50g
・レモン汁 小さじ2
(トッピング)
・お好みのジャム 適量
【作り方】
ザルにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ冷蔵庫で1時間ほどかけて水切りする

ボウルに水切りヨーグルト、生クリーム、砂糖、レモン汁を入れ泡立て器でもったりなるまで泡立てる

キッチンペーパーを敷いたココットに生地を入れて冷蔵庫で1時間以上冷やし好みのジャムをかけていただく














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なめらかでクリーミーな舌触りと甘酸っぱい爽やかなクリームはクセになる美味しさ
さっぱりしてるので、暑い日のスイーツはもちろん食後のデザートにもピッタリです
ヨーグルトの大量消費にもおすすめですよ~


宜しかったら作ってみてくださいね














さて、昨日は朝からお菓子作りをはまって作業していました。
夕方までに4種類のスイーツとパンを作り上げ、途中、家族に昼食を作ったりしてたらなんだかクタクタ~
洗い物も大量で、これ以上何もできないってくらい疲労したので、夕食は珍しく外食しましたよ。笑

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外食といっても、近所のコスパがよいうどん屋さんですけどね~
おうどん、写真撮る前にトッピングを半分ほど食べちゃったわ💦
夕食を作らなくていいって本当にラク~笑


私もあまり若くもないし、たまにはこういうのもいいわね




体力と言えば、昔のブログなど見てると、料理の腕は壊滅的ですが、若いので体力だけはあるらしく、よく夜遅くからスイーツづくりをしていました~



しかし、昔のブログと来たら目を覆いたくなるくらいの恥ずかしさ・・・
石の上にも3年、継続は力なりって言葉を地で言ってる気がするわ。



庶民にも歴史ありです!笑
これからも地味に頑張ろ~





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フロランタンが上手に焼けました~

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フロランタンって美味しいけど、いざ自分で作ろうとするとなかなか上手くいかないんですよね~💦
そこで今回は、2週間前に練習で1度作って、上手く出来なかった点も踏まえもう一度おさらいして作りました~








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サブレ生地を均一に伸ばして~










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アパレイユを流し込んでオーブンで焼きます。
焼き具合とカットのタイミングが難しいけど、この前作ったばっかりなのでここはバッチリ









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カリカリ香ばしいフロランタンが沢山出来ました~ヾ(=^▽^=)ノ


お店で買うと1枚200円はするけど、自分で作ったら食べ放題なのが嬉しい
タッパー2個分も出来て幸せ~

メール便でお試しセットもありましたよん♪



今日はスイーツを沢山作ったので、1週間かけて順次UPしていきますね~











さて、今日はKパパの新車の納品日でした
以前の車は13年でかなりの距離数のってたので、Kパパ的には満を期しての購入です



それがこちら↓
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じゃじゃん♡
わが家の新車はトヨタのハリアーです!
息子も新しい車に大興奮


スゲー前の車と全然違う~


大喜びしていました





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後姿はこんな感じ。
前の車より幅が広いらしく、駐車が苦手な私にとつては隣にデカイ車が止まってるのって憂鬱だわ~









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流石新車!光ってますね~
こりゃ色的に洗車が大変だわ←私は車はホワイト派








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モニターも広い~









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車内の写真撮ってーとお願いしたらこの2枚。






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なんじゃこりゃ?な撮影センスでしょ







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車屋さんからお祝いのお花も頂きましたー
わが家のテーブルが一気にブルジョアになったわ笑
めちゃきれい~







ところで、Kパパが新車にのせる可愛いティッシュカバーを捜してて、以下の2点が候補なのですがみなさんどう思われますか?

このパンが面白くていいな~と感じるらしい。






スライムも可愛くていいな~と言ってました。



私は
「何もしないでティッシュそのままのせとけば。」
提案したけど、それはおっさんみたいだから嫌なんだそう。
父の日のプレゼントに買ってほしいとの事なので、どちらか決めてプレゼントしたいと思います





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業スーの人気商品!
アマンディホイップで大容量アイスを作りました~

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業務スーパーで人気商品のひとつがこちらの冷凍ホイップです
解凍するだけなので泡立てる必要なし!
いつでもホイップクリームを気軽に使う事ができるんですよ~
しかも1000mlと大容量でお値段なんと338円とは安いっ







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先端に口金がついてるので、袋をカットして使います。







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こんな風にきれいに絞れるので、ケーキはもちろんワッフルやホットケーキなどいろんなスイーツにアレンジできますよ~








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そして今回は、こちらのアマンディホイップと卵、砂糖を使ってサーティーワン風のアイスを作りました~
ほんとーーーに美味しいアイスが簡単にできちゃいますよ








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今回のフレバーに使うスイーツがこちら。
業スーのキャラメル(クルフカ)とウエハース。
スーパーで買ったオレオです。









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作り方は簡単で、卵と砂糖をもったりするまで泡立ててアマンディクリームを混ぜるだけ。








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出来た生地をタッパーに入れて冷凍します。








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キャラメルクリームはキャラメルと牛乳を耐熱カップに入れてレンチンするだけ








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アイスにキャラメルクリームを混ぜて冷凍したら~







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キャラメルリボン風アイスクリームができた~


ミルキーなバニラアイスの中に、濃厚なキャラメルがたっぷり入ってめちゃうまー
まさにあのお店の味です
しかも、800mlも出来て材料費は約300円と激安
「タッパー抱えてアイスを食べ放題」なんて夢も実現できそうだわ~←お腹をこわします









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もうひとつの容器にはオレオを砕いて混ぜ込みました~







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クッキーアンドクリームができたー

バニラアイスとオレオのコラボって最強ー
器に盛ってウエハースをのせると、お店のアイスクリームみたいでテンションもあがるわ



サーティーワン風で大容量♡キャラメルリボン&クッキーアンドクリーム【800mlの容器✕2個】
【材料】
・卵 5個
・砂糖 50g
・アマンディホイップ 800ml
(キャラメルクリーム)
・キャラメル 12個
・牛乳 大匙2
(クッキーアンドクリーム)
・オレオ 6枚

【下準備】
・アマンディホイップは冷蔵庫に入れて解凍しておく。
・キャラメルクリームは材料を深めの耐熱容器に入れレンジ600wラップ無で約2分加熱してキャラメルを完全に溶かし冷ましておく。
・オレオは食べやすい大きさに砕き粉ははたいておく。

【作り方】
ボウルに卵と砂糖を入れ泡立て器でもったりするまで混ぜる

アマンディホイップを加え、木べらで切るように混ぜ全体をなじませる

生地を保存容器に等分に入れ冷凍庫で冷やす。途中1時間おきにアイスをまぜ、あらかたかたくなったところでキャラメルとオレオを加えてざっくり合わせ完全に冷やし固める。




業スーのアマンディホイップで1度に2種類のアイスが簡単に出来ます!
宜しかったらお試し下さいね~










さて、今日は「母の日」ですね
みなさん、プレゼントしたり貰ったり。
何か特別な出来事はありましたか?



私は、Kパパからケーキを買いにつれて行ってもらいました~
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私の大好きなケーキ屋さんはちょっと遠方にありますが、お天気も良くドライブ日和となりました~


鳥居の奥がケーキ屋さんなんて、なんとなく隠れ家っぽくて素敵でしょ





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お堀に囲まれた古民家を改装したショップです。

雰囲気がいいわ~







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ピンクのミニ薔薇がかわいい~








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木陰が涼し気でもう夏の気配です。










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そして、私が母のに選んだのはこちらのピンクのケーキです


商品名は「ママン」でしたー


見た瞬間コレしかないって思ったわ~
Kパパが少ないお小遣いで買ってくれたので、今夜のデザートに大切に味わって頂きたいと思います


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 ふわさく~♡レーズンスコーンを焼きました~

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焼きたてのスコーンってふんわりサクサクで美味しいですよね~
プレーンも美味しいけど、今回はKパパが大好きなレーズンを入れたスコーンを焼きました
Kパパはレーズンパンやオールレーズンなど、レーズンが入ってるものが大好きなレーズンマンなんですよ🍇笑









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生地つくりはフードプロセッサーで楽々です









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冷たいバターを入れて牛乳と卵黄を溶いたものを加えたら生地が完成。








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型抜きしたら冷蔵庫でしばらく冷やして焼きます。
型はダイソーのセルクル型を使いましたが、ひとつ持ってるといろいろ使えて便利ですよ









オーブンで25分ほど焼くと完成です!

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レーズンスコーンができた~♪

Kパパのために作ったから、息子に食べられる前に食べておくれ~笑














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外はサクサク、中はしっとりふんわりです


レーズンスコーン【直径6cmの丸型7個分】
【材料】
・薄力粉 230g
・ベーキングパウダー 小さじ1と 2/3
・グラニュー糖 40g
・塩 小さじ1/3
・無塩バター 50g
・牛乳+卵黄1個 合わせて120ml
・レーズン 40g
・牛乳(仕上用) 適量
【作り方】
バターは角切りにして冷蔵庫に入れ冷やしておく

フードプロセッサーに薄力粉とベーキングパウダーを入れ軽く回す

砂糖、塩、バターを加えバターが小さな粒になるまで回す

牛乳と卵黄を加えさらに混ぜ、ひとまとまりになったらすぐ止める。

フードプロセッサーから生地を取り出し、打ち粉をしてレーズンを加え手でこねて生地にレーズンをなじませる

生地の上下をラップではさみ、厚さ2cmに伸ばしてセルクルで型抜きする(残った生地はまとめて円盤状にする)

冷蔵庫に生地を入れ30分ほど冷やし、上に刷毛で牛乳(仕上用)を塗って180度のオーブンで約25分焼き色が付くまで焼く



焼きたてスコーン最高だー
宜しかったらお試しくださいね~










さて、私は家で料理をする際、目の前にスマホを置いてユーチューブの動画を見ながら作業しています。
お気に入りは芸能人のチャンネルや節約系チャンネル、田舎暮らしやゴシップネタ、ゆっくりシリーズなど沢山あるのですが、先日「闇金ウシジマくん」のアニメが上がってきたのでつい見てしまったんです。


これが、面白いけど結構グロい
こわいけど、見たくてついつい動画を次々再生してしまいました。
その日の夜の事・・・


ウシジマくんを思い出すと怖くて眠れないー



Kパパは「またそんな暗い物見て、夜眠れんくなっても知らんよ」
アドバイスしてくれてたのに、言うことを聴かずヘッドフォンをして最後まで視聴してしまいました。


案の定、寝ようとするとウシジマくんの事が頭に浮かんでくる~
そしてその日見た夢は、自分が銀行からの取り立てに追われるという世にも恐ろしい内容なのでした


やっぱ私はゆっくりシリーズで「懐かしの昭和〇〇」とか見るくらいがちょうどいいわ


次回はこの路線でいこ~笑
今度はいい夢見れますように






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