うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り


チョコ好きにはたまらないケーキですー!

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混ぜて焼くだけで出来るチョコテリーヌを作りました~♡


チョコテリーヌとは生チョコのような濃厚さと羊羹のような食感。
ひと口食べるとねっとりチョコがまとわりつくようなチョコ好きには神レベルのスイーツです



濃厚レベル指数で行くと


生チョコ>チョコテリーヌ>ガトーショコラ


って感じかな?





レシピです
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今回はダークチョコとミルクチョコを7:3の割合で使ってます






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バターとチョコを溶かして~







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卵と砂糖を混ぜて~






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チョコに投入!






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薄力粉を振るい入れ混ぜます








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蒸し焼きにします!








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チョコテリーヌが出来たー!



上にココアパウダーを振るとまさにお店のスイーツ


混ぜて焼くだけなのにこのクオリティーなんて素敵すぎる~










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チョコテリーヌ【220mm×85mm×H75mmのパウンド型1台】

【材料 】
・ダークチョコレート112g
・ミルクチョコレート 28g
・無塩バター 120g
・卵 M 2個
・砂糖 80g
・生クリーム 大匙3
・薄力粉 6g
【作り方】
刻んだチョコとバターをボウルに入れ湯煎にかけて溶かす

別のボウルに卵と砂糖を入れ湯煎に掛けながら混ぜて人肌くらいの熱さにする

チョコに卵、生クリームを少しずつ加えその都度よく混ぜる

薄力粉を振るい入れさらに混ぜる

生地をオーブンシートを敷いた型に流し入れオーブンの天板に湯を入れ型を置き、160度に予熱したオーブンで30分湯煎焼きにする

粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして頂く(好みでココアパウダーを振る)



これはもう生チョコの塊と言っても過言ではない濃厚さです!
端っこの方がカリッとしたとこはケーキっぽくもあるし、中のレア加減は羊羹みたいな食感


一切れで何通りも楽しめるチョコスイーツです-


チョコラーさんには一押しです!



宜しかったらお試しくださいね~








今日の息子。

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楽しみにしてた職場体験も終わり、次は部活の秋の大会に燃えてます!








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息子、実は足はあんまり速くないんですよね~


特に褒められるような記録もありませんが、陸上を一生懸命頑張ってるので体と根性が鍛えられてる気がします


昭和生まれは負けるのが嫌いだけど、平成生まれは一番じゃなくてもやりがいを見つける事が出来るのが素晴らしいですね~


ある意味一長一短か





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最近、生食感にはまってます~!

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スイーツで「半生」とか「半熟」なんて文字を見ると買いたい衝動がメラメラ湧いてきます~笑


昨日は、半生食感のスフレを作りました~!






レシピです。
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材料はシンプル~







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クリームチーズとバター、砂糖を混ぜて~







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牛乳を加えて~







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卵黄を入れます








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薄力粉を振るい入れます







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別ボウルにメレンゲを泡立てます






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チーズ生地と合わせて~






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型に入れて蒸し焼きします!








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生フロマージュスフレができたー!


ギリギリの柔さに焼き上げました~
見た目からフワシュワ感が半端ないー笑





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お口に含むととろけますよ~


生フロマージュスフレ【6cmのマフィンカップ8個分】

【材 料】
・クリームチーズ 100g
・無塩バター 10g
・砂糖 40g
・牛乳 大匙3
・レモン汁 小匙1
・卵 1個
・薄力粉 10g
【作り方】
ボウルに室温に戻したクリームチーズとバター、半量の砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜる

レンジで50度ほどに温めた牛乳を少しずつ加え混ぜる

卵黄、レモン汁の順に加えその都度混ぜる

薄力粉を振るい入れゴムベラでさっくり混ぜる

別のボウルに卵白を入れ残りの砂糖を3回に分けて加えながら泡立て器で混ぜてメレンゲを作る

チーズ生地のボウルにメレンゲをひとすくい入れ泡立て器でよく混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加えゴムベラでさっくり合わせる

マフィンカップに生地を等分に入れる。天板に熱湯を注ぎ160度に予熱したオーブンで25分蒸し焼きにする

型のまま冷まし、冷蔵庫で半日寝かせて頂く



スフレも小さく焼くと食べやすいしプレゼントにもぴったりですよね~♪


材料費も1個当たり40円と格安ですよ!


なんだかコンビニスイーツ買うよりめっちゃおとくかも
(でも、やめられない止まらない~コンビニスイーツ新商品♪)




宜しかったらお試しくださいね~














今日の息子。

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今日から2日間の職場体験です。
家を出るのは一番最後!
今朝はお父さんをお見送りします








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お父いってらっしゃい~



走って追いかけるユウ笑








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あ~いっちゃったよ。



心なしかいつもよりウキウキしてますね♪



職場体験も元気に明るく頑張ってきてねー!







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バナナのパンやスイーツにはまってます~!

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最近、コンビニの新商品にバナナ味が多いからか自分の中でバナナブームが沸き起こっています



家でも簡単なバナナケーキを作っちゃうぞ~








レシピです!
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材料はシンプル~







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バターの代わりにサラダ油を使うのでとっても手軽です♪
バターは最近品薄でお高いですよね~








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バナナは潰してハチミツと混ぜて~








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混ぜて









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混ぜて







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混ぜます。←何の説明にもなってない









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型に入れて焼きましたー








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しっとりバナナケーキができたー!



生地にバナナを練り込んでるのでバナナ風味が濃厚~
くるみのカリッとした食感がアクセントになってめっちゃ美味しい~~









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しっとりホワホワです

しっとりバナナケーキ【18cm×7.5cm×8cmのパウンド型1台】
【材 料】
・卵 2個
・砂糖 80g
・塩 少々
・バナナ 1本
・蜂蜜 大匙1
・サラダ油 70g
・薄力粉 110g
・ベーキングパウダー 小匙1
・くるみ(砕いたもの) 30g
 【作り方】
バナナはフォークで潰し蜂蜜を混ぜる。型はバターを塗り強力粉をはたくか、オーブンシートを敷きこむ

ボウルに卵と砂糖、塩を入れ泡立て器で混ぜる

サラダ油を少しずつ加え混ぜ、バナナも加えゴムベラに持ち替えて混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ混ぜる。途中、粉が残ってる状態でくるみを加え切るように混ぜる

生地を型に流しいれ170度のオーブンで50分焼く








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我が家では1切れずつ食べたら、残りは1個ずつラップに包んで冷凍してます
これだと、賞味期限も気にならないしいつでも好きな時食べれて超便利なんですよ




よかったら試してみてくださいねー













今日の息子。

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息子、ラインチェックはリビングでのみ許可されてます笑



スマホって本当に子供ともめるんですよね~
今の子育て世代の切実な悩みだわ~



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熱々のバナナスイーツを作りました~!

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フランスの伝統菓子「クラフティ」です!


クラフティとはフルーツ入りのカスタードプディング風スイーツ。
ぷるぷるしたプリンのようなほんわりしたケーキのような・・・
プリンとケーキの中間っぽい不思議食感のスイーツです!



フルーツは好みの物でいいので、今回はバナナを使いました~







レシピです!
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材料はシンプル~







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ワンボールでじゃんじゃん混ぜます






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薄力粉を振るい入れ~






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牛乳を加えます









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オーブンで30分焼きましたー






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バナナカスタードのクラフティができたー!


焼いてる間は甘~い香りがお部屋の中に漂って幸せ気分
ワンボールで順に混ぜていくだけなので忙しい朝だってちゃちゃっと出来ちゃいますよ~







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熱々のぷるぷる生地にとろける食感の甘~いバナナ。
一口ほおばると至福のひとときです~
今回はラムレーズンも加えて大人系スイーツを目指しましたー


バナナカスタードクラフティ(小振りのグラタン皿3個)

【材 料】
・バナナ 1本
・卵 1個
・砂糖 80g
・薄力粉 50g
・牛乳 75ml
・生クリーム 50ml
・無塩バター(溶かしたもの) 8g
・ラムレーズン(あれば) 大匙1くらい

【作り方】
バナナは1.5cm厚の輪切りにする

ボウルに卵と砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜ薄力粉を振るい入れよくまぜる

牛乳、生クリーム、バターの順に加えよく混ぜる

耐熱容器にバナナの輪切りを等分に入れ上から生地を流しいれる

170度に予熱したオーブンで30分焼く


*仕上げに粉糖を振ったり、ミントをのせても可愛いです。
*チョコレートシロップを掛けてチョコバナナにするのもおすすめです。



簡単にできますので宜しかったらお試しくださいね~♪












今日の息子。

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昨日は大雨でしたが、今朝は雨も上がっていました~


息子、職場体験の下見に行くので自転車通学です






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自転車に乗りながら激重リュックを背負うのに慣れてないらしい・・・


ヨロヨロしながら登校して行きましたー


スイミング教室の先生方によろしくね~←息子の職場体験先は6年間通ったスイミングスクール




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インスタントコーヒーを使って大人のほろ苦ケーキを作りました~!

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コーヒー味のスイーツってたまに食べたくなりますよね~


ちょっぴりビターで香ばしいコーヒーケーキは我が家でも人気のパウンドケーキのひとつです♪


なんといってもインスタントコーヒーで出来ちゃうのがお手軽~


ワンボールで順に混ぜていくシンプルなレシピです








それではさっそくいってみよ~♪
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材料。







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バターと砂糖を混ぜて~






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卵を入れます







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粉類の半量を加えて~






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コーヒーを入れますよ






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残りの粉類とチョコチップを加え混ぜます






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170度のオーブンで焼きます






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コーヒーチョコケーキができたー!


ほろ苦のコーヒー生地にたっぷりのチョコチップが最高~


コーヒーとチョコって間違いない組み合わせですよね







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濃厚~♡コーヒーチョコケーキ【18cm×7cm×6.5cmのパウンド型】

【材 料】
・無塩バター 100g
・砂糖 100g
・塩 ひとつまみ
・卵 2個
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小匙1/2
・インスタントコーヒー(ブレンディーがおすすめ) 大匙1
・湯 小匙1と1/2
・チョコチップ 60g
【下準備】
型は薄くバターを塗り強力粉をはたき冷蔵庫で冷やしておく
【作り方】
室温に戻したバターと砂糖、塩をボウルに入れ泡立て器でふんわりなるまでよく混ぜる

卵黄、卵白、卵黄、卵白の順に加えその都度よく混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーの半量を合わせて振るい入れゴムベラでさっくり混ぜる

湯で溶いたコーヒーも加えさらに混ぜ、残りの粉類とチョコチップを加え混ぜる

生地を型に入れ170度に予熱したオーブンで50分~55分焼く



食べる時レンジで少し加熱するとチョコがとろけて美味しいですよ~




宜しかったらお試しくださいね~♪









今日の息子。
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今週は、ずっと雨予報です。


荷物も重いのにカサまでささなといけないので大変です







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今日は課題テストのあと、職場体験の事前訪問に行くみたいですよ。


息子が選んだ職場は「スイミングスクール」!


しかも、小学生時代6年間通った慣れ親しんだ場所です


それで体験になるのか~?
全員知ってる人ばっかりじゃね??



緊張どころか同窓会になりかねないわ~



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