うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り

みなさんこんにちは♬


今日はすっかりUPが遅くなっちゃいました~(;^_^A


王子は朝から従兄君の運動会へお出掛け。


私は、ついつい「常備菓子」作りに

没頭してしまい・・・


いつの間にやら2時っΣ(゚д゚;)


まだ掃除関係まったくしてないよ~(泣)


休みの日の方が会社より忙しいかもです(笑)


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



さてさて。。


今朝は朝食用に

小さなチョコスコーンを焼きました-



takakoさんレシピをアレンジ♬


プレーンスコーンに

チョコをたっぷり入れましたよん ^^


これ、バターの代わりに

オリーブオイルを入れるので

ちょっぴりヘルシ-


3~4cm程の小さなサイズに焼きあげるので

見た目もコロリと可愛いです ^^






今朝は15個程

コロコロサイズに丸めました。


お塩をちょっと入れるのが

アメリカ~ンな感じですよ♡






このあとこんな感じでお菓子&パン作りしてました!


チョココロネ

   ↓

  食パン

   ↓

フルーツパウンドケーキ

   ↓

パイナップルレアチーズケーキ


あ~疲れたっ(;^_^A


ちなみにコロネは只今、最終発酵中!


型を持ってなかったので

あるもので代用してますo(^▽^)o


これは明日UPしますね-♡ 


それでは、今度は掃除に萌えてくるぞ~(///∇//)


あ、燃えて??(笑)


掃除LOVE♡なので

やっぱ萌え~で行きたいと思いますっ(≧▽≦)♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ





みなさんこんにちは♬


今朝は早起きして、レアチーズケーキを作ろうと思ってたら

まさかのヨーグルト切れ~((>д<))いや~ん


こういうのってショックーーーーw


でも、気を取り直して

気になってたお菓子を焼きましたよん♡


「ファー・ブルトンヌ」


先日、メイママさん のブログで初めて知って

「ファーブルトンヌ?何なに~??」


興味深々で調べてみると

フランス・ブルターニュ地方の郷土菓子みたいで。。


クラフィティっぽいイメージ!

粉が多目に入るとこが違うのかな~?


早速、いろんなレシピを調べて

「これだっ!」

と思うもので作ってみましたよ~ ^^






ファー・ブルトンヌには洋酒に浸したプルーンやレーズンを

入れることがポピュラーらしいです。。


我が家は王子もいるので

洋酒は生地にちょこっと入れることにして

プルーンを紅茶に半日浸しておきました♡


プルーンはそのまま食べても美味しい~( ´艸`)





配合も書いておきますので

気になる方ぜひ作ってみてください ^^


*ファー・ブルトンヌ* 20cmのパイレックス型1台

・卵 3個

・牛乳 510cc

・プルーン15個(紅茶に半日浸したもの)

・無塩バター80g

・薄力粉 125g

・グラニュー糖 100g

・塩 ひとつまみ

・ラム酒 小匙1

・バニラオイル 3振りくらい






小鍋に牛乳の半量、砂糖の半量、バターを入れ

弱火にかけバターを溶かします。

バターが溶けたらのこりの牛乳を加え常温まで冷まします





ボールに卵を溶きほぐし

残り半分の砂糖とバニラオイル、塩を加えよく混ぜます

これに、先程小鍋で温めた物を加え合わせ

振るった薄力粉を少しずつ加え

ダマにならないように混ぜます





バターを塗って強力粉をはたいた型に生地を流し入れ

180度で1時間焼くと・・・






ファー・ブルトンヌの完成!


冷めて型からだしますよ~(≧▽≦)♬





以下、3連続でどうぞ!(笑)










焼きたては外側はカリッとしてなかはプルプル。


冷めるともっちりしっとりになるそうです~


まだ冷めたやつは食べてないんですよ-

帰っておやつに食べるのが

めちゃ楽しみですっ( ´艸`)♡


メイママさん勉強になったわ~

ありがとうございました♬



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




【おまけ画像】



王子、やっと今朝完全復活です! ^^


朝ご飯に玉子ご飯、バームクーヘン

チーズトースト、バナナを食べ

カフェオレをグビグビ飲んで足取りかろやかに

登校しました~♬


食事が元気のバロメーターだわ(笑)



♡ご訪問ありがとうございました♡

応援してね~ ^^

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

みなさんこんにちは♬


毎週末作ってる「常備菓子」。


ゆうタンが体調が悪く、今週はあまり消費しなさそうなので

クッキーだけ焼くことにしました♡


久しぶりに焼く型抜きクッキーは

お気に入りの型を5~6個出して

型抜きしましたよん♬


ジンジャーブレッドマンが可愛いですよね~( ´艸`)


でも、男子がスパイス入りクッキーは好みじゃないので

モラセスだけ加えて焼いてます♡


ジンジャーじゃないわっ(;^_^A




モラセスとは砂糖の精製する過程で出る糖蜜の事です。


黒糖みたいな味のシロップで

クッキーに入れて焼くと綺麗な色が付き

カリッとした食感に仕上がります ^^


アメリカやカナダでよく使われてるそうです~


ウサギマークが可愛いわん♡






バター140gも使ったんで

2回分くらいの生地が出来ました!


残りは冷凍しとくと

いつでも焼けて便利ですね♬






生地がしっかりしてるので

綺麗な型が抜けますよ~


細い型を使うときは

生地を平たく伸ばして15分程冷凍庫に入れて抜くと

折れずに綺麗に抜くことが出来ますp(^-^)q





先日もUPしましたが「うさぎ食堂」のクッキー


もったいなくて未だに食べてないけど・・・(笑)


そうそう。。


王子は少しずつ回復してるようで

今朝は玉子ご飯食べて行きました-


でも、まだ目の下にクマがっ(((゜д゜;)))

まだまだヤツレてる~~ww


たっぷり可愛がって上げる事とします( ´艸`)♡ ←親ばかモード全開中(笑)




♡ご訪問ありがとうございました♡

応援してね~ ^^

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



今日は一日お出掛けしてて

おうち仕事はほとんどできなかったけど


実は昨日

クッキー生地だけ作っておいたの-( ´艸`)


早起きして涼しいうちに

いろんな型で「型抜きクッキー」を焼きましたよ♬



前から作りたかった「うさぎ食堂」の型抜きクッキー


やっと焼くことができました~♡


今度、ヘッダーを新しくする時

この画像入れたいな♬





他にはニコちゃんやお魚。

デイジーなどお気に入り型でかわいいのが沢山♡


詳しくはまた明日~ ^^


それではみな様

お休みなさい♬


♡ご訪問ありがとうございました♡

応援してね~ ^^

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



みなさんこんにちは♬


先日から、ゆうタンの病気に

優しい言葉をかけて下さって

ほんとありがとうございます(*^.^*)


凹んでた気持ちも

沢山の元気を与えられ

嬉しい気持ちになれました~


王子も、今日の朝はかなり元気になり

朝食にお粥と味噌汁を完食!


もう、大丈夫そうですね♬


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


さてさて。。


「シケ飯」連投中の私。(笑)


だって、王子が食べれないのに作る気しない-w


とてもUP出来る様な内容ではありませんが

昨日の献立はこんな感じ・・・


・チキンカツ(ひとり2切れ)

・ほうれん草とコーンのソテー

・トマト

・味噌汁

・ご飯

合計食材費¥135(米は除く)←もち三人分♡


以上!!o(_ _*)oチーーーンw


これ以上の節約ってないわっ(爆)


だって、王子の病気でフルーツやらジュースやらゼリーやら・・・

沢山買いこんじゃってね~σ(^_^;)


こちらは甘々ですね♬


そして今朝焼いたケーキです↓
ベリーとホワイトチョコのバターケーキ


takakoさんレシピをアレンジして

作りました-







「この時」 摘んできたジューンベリー


そのまま食べても美味しくないけど

ケーキなどに焼いて入れると

さくらんぼのギュッと濃縮されたような香りと

甘酸っぱい味がして

とても贅沢なケーキが焼けます( ´艸`)





レシピにホワイトチョコの優しい甘みと

甘酸っぱいベリーが合うと書いてあったので

溶かしたチョコを生地に加えてあるんですよ ^^





外はカリッと

中はしっとり焼けたマフィン。


まるで、さくらんぼの様なジューンベリーは

食べるととても幸せ気分♡


実を摘むのは、鳥さんとの競争になるけど(笑)

「あと1回くらいは収穫できたらな~」と思います


ではでは。。


皆様も素敵な土曜の午後を♡


運動会だった皆様♬


お疲れ様です ^^


素敵な一日になりますよう


♡ご訪問ありがとうございました♡

応援してね~ ^^

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ