うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り




みなさんこんにちは♬


今日はとってもお天気がよい福岡です ^^


梅雨の合間の晴れみたいで

来週からまたお天気悪そう~w


朝からテーブルクロスや空手の道着など

大きなお洗濯を沢山してきました。


土曜出勤なんでバタバタです(;^_^A



昨日は空手の練習4回目だったゆうタン。


私も待ち時間にジムで汗を流してきました♬


ちょっと運動をするだけで

体も軽くなるものですね~


なんとなく充実感もあるし(笑)


ゆうタンは、空手の個人練習を終えて

白帯の先輩達と一緒に型を練習出来るようになりました!


練習をすっごく楽しんでます。


「週2回も習い事に付き合うのって大変~」

って思ってたけど結構楽しいかも♡







image

昨日は公文→空手のコースだったので

夕食を食べる時間がなくって

帰宅後21時半頃、頂きましたヽ(;´Д`)ノ


空手の前にミニパン1個とミニおにぎり1個は食べさせましたけどねw



献立はスガシカコ様の「中毒性チキンカレー」♡


あぁ♡

本当に中毒になってる私(///∇//)


別れた彼氏がレシピを欲しがったそうで

「その気持ち分かるっ!」って感じです(笑)


Cpicon 簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ


つくれぽの返信コメントがこれまた面白く

こういったセンスを持ってる人大好きかも♡


良かったら見て下さいね(*゚ー゚)ゞ





***






カルピスソフトでオムレットをつくりました-♬


生地とクリーム両方にカルピスのほのかな風味♡


特にクリームは絶品。

甘酸っぱいレモンテイストで

練乳も加えミルキーに仕上げてます。


でも、オムレット生地をレンジで簡単に作ろうと思ったら

ちょっと失敗しちゃったw


もっとふわんふわんになって~(゚ーÅ)


レシピはもうちょっと改良してクックさんにUPしますね♡



ちなみに、これはKパパが考えたオムレット。


恐れ入ります(;^_^A



ではでは。。

午後からは家の大掃除が待ってるので

きゅっとエプロン締めて頑張るぞ-


本日も素敵な土曜日になりますように♡

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昨日、久しぶりにスポーツジムに行きました。

ジムには独身時代数年通ってたのですが

結婚を機に辞めてそれっきり・・・

約12年ぶりに復活したのです。



ランニングマシーンやバイク

筋トレをしてると、あっという間の1時間半経過。

「もうそろそろ切り上げなくちゃ~」

ゆうタンの空手レッスンの待ち時間を利用して

隣のジムで運動してるので時間の制約付き。





短い時間だったけど、久々味わう運動後の爽快感!

キモチー

でも実は、イテテテテw


体中筋肉痛なんだけどね(笑)



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



今朝は、洋梨のバターケーキを焼きました。



最近買った、藤野先生のレシピ本。

この本の一番はじめに載ってたレシピです♬




たっぷりのバターと卵。

生クリームやラム酒、アーモンドパウダーも加えます。

まだ食べてないけど

しっとりした甘い生地が美味しいんだそう。




「焼き菓子は見た目が華やかじゃないから、食感が全て。」

先生は言われてるそうですよ。


先生が作るお菓子は本当に美味しいんだろうな~


食べてみたいです(*v.v)。





*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



昨日は空手のレッスン3回目!


image

隣に居る男の子は小学1年生。

同期メンバーです(笑)


ゆうタンと偶然にも同じ名前(ノ゚ο゚)ノ



小さい子って幼児体型でかわいいわ~

2人とも真剣な眼差しで練習してました!


ガンバレ-



ではでは。。

午後から寝ないようにお仕事頑張らなきゃ~


前日、あまり寝てなくって頭がボーっとしてますw


気合いで乗り切りきるぞ~(・∀・)/




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先日作ったチョコタルト。



タルトは大好きだけど

作るのは大の苦手。


タルト生地の縁が焼くとなぜか沈んでしまうのですw


今回もタルト生地にチョコ生地を流し込んで焼こうとすると

準備した量の半分くらいしか入らない。


大量に残ってしまった-

なにしろ焼き上がったタルトは

底が厚く、高さは半分だったもんね(;^_^A


残ったチョコ生地のボールを目の前に途方に暮れちゃったw



「あぁ、困ったコレどうしよう?」


ケーキに加えるとなると

またスポンジを焼かないといけないし・・・


そんな面倒な事したくない-ヽ(;´Д`)ノ


ふと思いつき。

メレンゲと合わせてジエラートにしてみました ^^


適当に作ったのに

まるでアイスクリーム屋さんのように美味しく出来たジェラート♡


Kパパとゆうタンから

「おかあ、ついにアイスも家で作れるようになったね!」


「もう、3○やハーゲン行かんでいいっちゃない?」

大絶賛されました(笑)


自らまた一つ仕事を増やしてしまった私。


ちょっと後悔したりして・・・(-"-;A






タルトは出来たての熱々を頂きます。


昨日は、夕食の後

レンチンしてゆうタンのデザートにしました ^^


「あちっあちっww」

大騒ぎしてたわ(笑)


とろけるチョコがサイコーです♡







ジェラートは多分今夜のデザート。


上に乗せるお菓子が欲しくって・・・


昨日、スーパーのお菓子コーナーで

「これかな?」

ピンときたのを買いました♬


ピコラっていうの~

懐かしい( ´艸`)


撮影中に、ジェラートが溶けだしてきて

めっちゃ焦った-


慌てて冷凍庫に戻しました(笑)


みんなで食べるのが楽しみです♡


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お菓子の型が好きで、以前よく買ってました。


最近は、菓子型もシリコン製がよく出回ってますよね~


気にはなってるんだけど、今一つ買う勇気がありませんw


なんだか、フニャっとして玩具みたいだし

何気にお高いものね~(笑)


今朝、久々引っ張り出してきたリング型。


これでケーキを焼きました。


型にバターを塗り、強力粉を叩いて下準備。


「これがシリコン型なら

こんな事する必要ないんだろうな~」


結局、金を惜しんで手間を惜しまずな私 (;^_^A


当面、シリコン型が我が家にやってくることはなさそうです (-"-;A


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




今日は土曜半日出勤の日。


朝から小雨だし、会社で快適な空調に居れて

ちょうどよかったかも~♬



先日、近所のお店で半額のドライフルーツをゲット-(^ε^)♪


リンゴがあったので、試しに買ってみた。


小さく角切りにしてカルバドス(林檎の蒸留酒)に一晩漬けこみましたよ♡






チョコチップとリンゴを加え焼き上げたリングケーキ。


外はさっくり、なかはふんわりで美味しかったわ~


りんごやチョコもゴロゴロ入ってて

幸せ~( ´艸`)


アップルチョコのリングケーキ【20cmのリング型1台】


【材料】

・りんご(ドライフルーツ)50g→角切りにしてカルバドス大匙1を加え戻しておく

・バタ80g

・グラニュー糖 80g

・卵 1個

・チョコチップ60g

A 薄力粉 100g

A コーンスターチ 20g

A ココア 20g

A ベーキングパウダー 小匙1

A ヨーグルト50ML

【作り方】

バターをよく練り、砂糖を加え白っぽくなるまで泡立てる


卵を溶いた物を少しずつ加える


Aを合わせ、ふるいながらヨーグルトと交互に加える(3回位にわける)


型に入れ180度で35~40分焼く


※カルバドス、はお好みのリキュールに変更OKです

※ドライフルーツもお好きな物でどうぞ~



久しぶり、計量しながら作りました♬


では~

今日は午後から激込み皮膚科に行きますので

頑張ってきますね-


みな様も素敵な週末をお過ごしくださいませ♡


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ほぼ毎日、お菓子やパンを作ってます。


一番よく作るのがマフィンやパウンドケーキ。


これは、お弁当のおやつにも持っていきやすいし日持ちもする。


小腹が空いた時食べるのにちょうどいい。


なにしろワンボールで出来ちゃうから

失敗もすくないのがいいですよね~(*゚ー゚)ゞ



昨日の朝も、遅刻寸前まで家に居て

マーブルケーキを焼いてました。


焼き上がったケーキをケーキクーラーに出し

ダッシューーー(;´Д`)ノ


毎朝の日課です(笑)



マーブルケーキは切り分けるときのワクワク感も堪らない。


「今日はどんな模様になってるかな~?」


ブレッドナイフをざっくり入れてみると・・・



「あれっ?

これってマーブルって言うより・・・


そう、アレアレ


斑犬だわっ」Σ(~∀~||;)



マーブルケーキの混ぜ方一つとっても

お菓子作りは修行の連続なのですw




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆





今日もお天気がよい朝をむかえました♡


本日は会社の有休をとって

美容室にストレートをかけに行きますよ~ ^^


今から梅雨に入るので

その前に、このワシャワシャした髪を

まっすぐサラサラヘアーにしてきたいと思います♬



マーブルケーキは朝ご飯に頂きました~♡


アーモンドパウダーとコーンスターチ。

卵2個、卵黄2個。

さっくり香ばしい食感が美味しいです( ´艸`)


ココアパウダーがいつも使うのを切らしてて

バンホー○ンを使ったんだけど

茶色が薄くなっちゃったわw


残念~(゚ーÅ)


美容室の帰りに、お菓子の材料も仕入れてきたいと思います♬


ではでは。。

本日も素敵な水曜日になりますように♡


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