うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り


みなさんこんにちは♬

大きな仕事からやっと解放された日曜日 ^^
久しぶりにお菓子作りすることが出来ました~

先週は、頂きものが多かったりして
常備菓子に事欠くことはなくラッキーだったわ♬

でも、冷凍庫にあるストックも底を尽きかけてるヽ(;´ω`)ノ

とりあえず、ハロウィン型も使いたかったので
型抜きクッキーを作りました♡
猫型とコウモリ型は線が細いので
型抜きが上手くいかないわ~w

型は9種類あるので
全部抜いてみた-( ´艸`)





ブラックココアを混ぜたクッキーも作りました♬
同じ生地を半量に分けてマッシュカボチャ用とブラックココアパウダー用の2種類に分けます!

ハロウィンに♬簡単かぼちゃクッキー【30枚~40枚】
【材料】
・バター80g
・砂糖 80g
・卵 1/2個
・薄力粉 190g
・ブラックココアパウダー 7g
・かぼちゃ(蒸してマッシュしたもの)50g
 【作り方】
バターを柔らかく練って砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる

卵を少しずつ加えながら混ぜる

生地を半量に分け、片方にカボチャ
もう片方にココアパウダーを加え混ぜる

薄力粉を95gずつ加えゴムべらでさっくり混ぜる
生地をラップで包んで1時間以上冷蔵庫で寝かす

3ミリ厚に伸ばし型抜きして170度で13分焼く


かぼちゃクッキーは素朴で優しい甘味♡
ブラックココアパウダーはカリカリ食感が美味しい♡♡

どちらもお勧めで~す( ´艸`)




ブラックココアパウダーは薄力粉の7~10%混ぜればOK♬
100均で購入しました。

クッキーのお絵描きはチョコをレンチンして
オーブンシートを三角に切って作ったコロネで描いてます♡
毎回の事なんでチョコペンなんて買いませんよ~(笑)


ハロウィン用のちょこっとおやつに可愛いですね!



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




休日のゆうタン♡

ラテを作ってあげたらお約束の白ひげ君に(笑)
変顔だけど面白いから年賀状用に決定~o(^▽^)o
今日は小学校に入って初めて上靴を忘れて行きましたw

親ばかだけどやっぱり心配な私です(;^_^A


ではー
午後からもお仕事頑張るぞ~
大量の伝票をやっつけます!

本日も素敵な月曜日になりますように♡
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ここ数日。
仕事が忙しすぎてお疲れモードです
昨日の夕食は、鯖の煮付け定食。
ブログにアップするまでもなく、撮影カット
鯖はスーパーの魚屋さんで1匹398円。
見るからにまるまる太って美味しそう~
食べてみると、脂がのってて最高でした
今日の弁当にももれなく入ってま~す
1匹で2度美味しい
お買い得だったわ~






*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




先日焼いたケーキ


バター不使用♪バナナケーキ
サラダ油を使ったフワフワ食感のケーキです










バターがまだまだ手に入りにくいので
たまにオイル系のケーキを織り交ぜながらの常備菓子作りです













焼く前はこんな感じ
バナナは2本つかってます。











170度で50分。
こんがり焼きあがりましたよ~











このケーキ。
バナナの幅に合わせてカットすると可愛いんです
一つずつラップにくるんで冷凍すれば
保存も効くし、自然解凍で頂けますよ~

よろしかったらお試しくださいね






*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆





今朝はブログを書こうと早起きしたらアメブロがまさかのシステムエラー
スマホからなら記事が書けました。
私、PC派なんで疲れる~
指が動かね~~~


ではー
今日もファイト一発で頑張ってきます
本番は明日!
早く終われ~

本日も素敵な金曜日になりますように



昨日はゆうタンの空手の練習日。
私も一緒に体育館にでかけました

ゆうタンを待つ1時間半の間、いつもママ友3人でウォーキングをしてるんです。

偶然にも、私達3人の子供はいづれも4年生。
そんなとこも気があって、毎回楽しくおしゃべりしながら運動してます♬

メンバーの3人中、DKYは私だけ。
1人はDKYだったけど耐えきれず家を出て、今はアパート暮らし。
もう一人はDKY未経験者。近くに両方の親がいるらしい。

昨日も、私がよく同居が耐えられるものだと
しきりに感心されました(;^_^A
2人とも同居してないわりに、よくDKYの気持ちを分かってくれるんですよね~

最近思うんだけど、DKYを途中で辞める人って結構多いみたい。
私の友達にも10年同居して出た人もいるんです。
大喧嘩して出て行ったけど、盆正月は訪問するらしい(笑)
しばらくは気まずいけどそのうち普通になるんだそうです。
まじ羨ましいーーー
(○´・σЗ・)ゥラヤマシィ~♪

家のローンさえなかったら私もとっくに出てるのに(笑)
出来ないのはこれが私の運命なんだわw
DKYの皆さん!
負けずに気負わず!!
後少し頑張って行きましょうね~
(¬w¬*)ウププ



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



おいしい北海道産かぼちゃで
ふわふわ蒸しパンを作りました-♡

最近、国産カボチャが美味しい~( ´艸`)
ケーキにしてもパンにしてもいい感じ♬
朝食べるなら手軽に蒸しパンもいいですよね~♡
今回はハロウィンバージョンにしてみました ^^





材料はこんな感じ。
カボチャ、薄力粉、BP、卵、砂糖、溶かしバター、生クリーム。






卵と砂糖を合わせたらカボチャを加えます。
卵、生クリームも混ぜ込みました~





粉類をふるいながら加え、型に入れたら蒸し器で13分蒸します。







あっという間に、ふかふかのパンプキン蒸しパンができた~o(^▽^)o





アイシングして上になんやらかんやらトッピングしました♬
ちょっとアイシングが薄すぎだわf^_^;

パンプキン蒸しパン【7cmのカップ6個】
(材料)
・カボチャ50g
・薄力粉 70g
・ベーキングパウダー 小匙1
・卵 1個
・砂糖 50g
・生クリーム(牛乳可) 大匙2
・溶かしバター 20g

(作り方)
卵と砂糖を良く混ぜる

カボチャ(蒸して潰したもの)、生クリーム、バターの順に混ぜ合わせる

薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え混ぜる

型に入れ蒸し器で13分蒸す

デコはお好みで♡







これ、以前ネットで購入したハロウィン用カラースプレー
アメリカンサイズなのかビッグすぎて使いきれんww





上蓋はこんな感じで個々に取り出し口が付いてて便利♬

あまり美味しくなさそうに見えるけど
実は、見かけによらず結構美味しいです( ´艸`)




こんな可愛い型も持ってるんですよ~
でも、なかなかクッキー焼かないのよね
(;´・ω・)ウーン・・・
ハロウィン シーズン中1回くらいは作らなきゃね♬


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



今日の王子♡
ゆうタン、国語の宿題で毎日読み聞かせがあります。
今は椎名誠さんの「プラタナスの木」。

私、椎名誠さんの小説好きなんですよね~ ^^
あのテキトーでゆるっぽい表現力が堪らんっ♡
そして男らしい!
「死ぬまでに一度会いたい人リスト」に上がってる著名人の一人です(笑)
会ったら絶対「大好きです♡」って告白しよう!←かなり迷惑(^▽^;)




ではでは。。
お仕事にもどります!
本日も素敵な木曜日になりますように♡

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みなさんこんにちは♬

楽しい週末もあっという間。
また月曜が始まりましたね~(T▽T;)
でも、今週頑張ればまた3連休!
今度の連休は親戚やおばあちゃん達8人で鹿児島に家族旅行に行くんです♡
お楽しみの予定もあるので元気に1週間頑張るぞ~ ^^


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



ところで、ゆうタンのバースデーケーキですが・・・
昨日は第2弾ケーキ作りに没頭してました。

今回のリクエストはチョコレートケーキ。
悩んで悩んで選んだのがこちら!
3層のケーキの間にはコーヒーとラム風味のバタークリームを挟んでます。
仕上げにグラサージュをたっぷり~
濃厚チョコレートケーキです ^^





材料は半端なくかかりました!
卵12個、バター300g、アーモンドパウダー250g
チョコレート170g・・・
はっきしいって「買った方がいいんじゃない?」って感じ。
我が家の特大ボールを2個使って泡立て器でガシガシ。
右手が腱鞘炎になっちゃったわw

行程もケーキを焼く他にバタークリームを作ったりグラサージュを作ったりなにかと多くて頭の中がパンク状態ヽ(;´ω`)ノ
ビスキュイは31×35の天板で2枚焼きました。


このケーキ。作るのが今までで一番大変だったかもw
出来上がった時はグッタリだったわ(笑)





バタークリームのケーキってどうかなと思ったけど
流石、藤野先生レシピ!
クリームはふんわり口当たりがよくちょうど良い甘さ。
コーヒーとラムの風味がとても良く生地によく馴染んでました♬
チョコラーの男子、2人。
このケーキを見て大喜び~o(^▽^)o
頑張ったかいありました!






昨日、出来る予定が間に合わず
今朝になってしまったけど
Kパパも一緒にケーキを囲めたことがよかったわ♡
パパは帰りが遅いので夜はいつも一人なの-






前回のケーキ(第一弾)も含めてよく頑張った~ε=(。・д・。)
私もやっとバースデーケーキのプレッシャーから解放され
ほっと一安心です(笑)
お疲れさまでした~♡



週末のゆうタン♡
image
Kパパから、お祝いに焼き肉を食べに連れて行ってもらってご満悦~( ´艸`)






image
土曜はロボット工房でかたつむりセンサーロボットを作りました!






image
LEDセンサーで黒と白を判断し、ラインに沿って進むことができす。
なんか目玉がリアルで怖い~Σ(・ω・;|||




ではでは。。
昼からもお仕事頑張らなくては~
10月はイベント月間でとっても忙しいのです-
早くも肩凝ってきたぞ(笑)

本日も素敵な月曜日になりますように♡

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夏休みの家族旅行で沖縄に行った時の事です。
途中、地元のスーパーに立ち寄りました。
お店には海ブドウやらチャンプルー麩、ランチョンミートに
ちんすこう・・・
どれもこれも欲しいもの満載!
どこぞやの国の人のように(笑)爆買いしまくった私ですが
その中に「タンナファクルー」というお菓子がありました。
陳列棚のそのコーナーが特に売れてたので
「これは旨いに違いない!」
直感でビビっと来たんです。
これが大正解∑d(゚∀゚d)

見た目は黒糖マルボーロっぽく
しっとりもちっとした食感は今まで食べたことのない美味しさ♡
家族全員「このお菓子は旨すぎる!」と大絶賛でした~

でも残念ながら買ったのは1袋のみw
「どうしてもタンナファクルーが食べたい~」
(*・∀・pq) オネガイ♪
と言う訳で、お家で作ってみましたよん♬

琉球菓子タンナファクルー

クックさんのレシピで作ってみた-
行程は、黒糖と水を煮たてた中に、卵、重曹、蜂蜜を加えます。
小麦粉、ベーキングパウダーを捏ねて型抜きし
オーブンで焼きました!




型抜きはちょうど良い大きさのセルクルがなかったので
プリンカップで代用しました♡
焼く前はこんな感じ~
生地は結構しっかりしてます。





160度で12分焼きました~( ´艸`)
見た目は美味しそうですよね~♡





食べてみると沖縄で買ったものとはまた違った感じでしたw
これじゃ、単なるマルボーロ。
え~んショック(T▽T;)
本物再現の道は厳しいわ~
でも再現して絶対クックさんにレシピ載せてみせる-
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
どなたかご存知の方いらっしゃったら
ぜひご一報くださいね♡







おまけの子供弁♬
ゆうタンが月・火で学校が振休だった時のお弁当。
以前、必死で作ってたキャラ弁もすっかり御無沙汰(笑)
好きそうなおかずをちゃちゃっと入れました♡
デザートはミニプッチンプリン♬
あまりの小ささに6個くらい食べないと
食べた気しない~(笑)
でも、これは常温保存OKだそうなので
小さなお子さんのお弁当なんかには
大活躍するかもですね ^^

ではでは。。
本日も素敵な水曜日になりますように♡

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