うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り


休みの日に家族に食べさせるランチほど頭を悩ます献立はありません。


なにしろ「休みの昼までなんで料理作らなきゃいけないのよっ」って考えの私にとって
土曜家族が居る時のランチを作らなければならない事はとっても重石なのです。


いっそのこと、土曜出勤して置き弁したほうがはるかに気が楽(笑)


これだと、気合いを入れて朝から頑張る事ができるからです。


昨日は日曜で天気も悪かったので、家族全員家に居ました。


といっても、私とユウは朝から歯科に出掛け帰ってきたのが13時頃。


ちょうどKパパは近所のお店に出掛けて不在だったのです。


ユウが「おかあ、オレお腹すいた~なんか食べたい~~」
こういうので
「よし!ピザでもたべよう♬」
冷蔵庫からおもむろにチルド品のピザを取りだし
「これはマルゲリータだから美味しいよ~♡」
オーブンで焼いて四等分しました。


ピザはたいして大きくも無かったため2人でちょうどなサイズ。
私がモリモリ食べてると、ユウが
「お父さんの分はどうすると?」というので


「あ~お父さんね。
もう一枚ベーコンピザがあるからお腹空いてたらそれを焼くから気にしなくていいよ。」


とりあえずピザランチを終了し、2階のエアコンが効いた部屋でパソコンをしてるとKパパが帰ってきました。
ピザを焼いてあげなきゃという気持ちはあったけどまた灼熱キッチンに戻り、熱いオーブンでピザを焼くかと思うと超面倒な気分になり


「あ~ごめん~~ピザ食べたけど2人でちょうど食べきったし、また焼くのも面倒なんでカップラーメンでも食べて貰っていいかね?」


相変わらずの酷妻ぶりを発揮してしまいましたよ。


かわいそうなKパパは「うまい棒」と「柿の種」でランチを済ませたのでした。


改めてブログに書くと本当に酷い嫁ですね。
今日から心を入れ替えることとします。( ̄ー ̄)ニヤリッ



○●○●○●○●○


さてさて。。

昨日はミカン缶詰をシロップまでまるごと使い切りの冷たいデザートをつくりました♡

丸ごとミカンのヨーグルトシャーベット
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シャリふわ食感のヨーグルトシャーベットにミカンの果肉がごろごろ~

爽やかで甘酸っぱいシャーベット♡

まるでお店のテイスト?なくらい美味しくできちゃいました.。゚+.(・∀・)゚+.゚





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使ったのはミカンの缶詰め。

他にヨーグルト、卵白、砂糖、ゼラチン、レモン汁です。

シャーベットは手間がかかっても2段階で凍らせる事で溶けにくくふんわりシャキッとした食感になります♡





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まずはみかん缶のシロップとゼラチン、ヨーグルトを合わせ2~3時間凍らせフードプロセッサー(泡立て器、ミキサーなど)で滑らかにします。








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メレンゲとミカンを合わせてさらに5時間位凍らせると完成!







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しゃきふわっ♡ヨーグルトシャーベット【8人分くらい】
【材料】
・みかん缶 1個
・ヨーグルト 200g
・ゼラチン 5g
・卵白 2個
・砂糖 60g
・レモン汁 大匙1
【作り方】
①ミカン缶詰は実とシロップに分ける

②ゼラチンをお湯大匙3でよく溶かしシロップに加え混ぜる、ヨーグルトも加えよく混ぜ冷凍庫で2~3時間冷やす。
 これをフードプロセッサー(ミキサー、泡立て器)でよくほぐす

③ボールに卵白を入れ砂糖を4~5回に分けて加えメレンゲを作る。②に加えゴムべらでサックリ混ぜみかん、レモン汁も加え  混ぜる。
 冷凍庫で5時間以上冷やす









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甘酸っぱいシャキふわシャーベットは夏のデザートにお勧め♡

みかん缶詰もゼリーばっかりじゃ飽きちゃいますからね~笑

よかったらお試しくださいね♬


○●○●○●○●○



今日のユウ。

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「また月曜がやってきた-」
ダルダルな感じで登校していきました(汗)


夏休みまであと10日程。

1学期の〆に沢山遊んで勉強して・・・
楽しい学校生活がおくれますように♡


ではでは。。
今日は週初め。
これからの1週間頑張っていきましょう~(・∀・)
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夏が近づくとやってくるのがマンゴーの季節。


あの濃厚でねっとりした甘い果肉を想像するだけでヨダレ~なのですが、何しろお高い!


そうそう簡単にくちに入れる事が出来ない果物ですよね。


それが我が家は、今シーズンすでに4回くらいマンゴーを食べちゃいましたよ。


なんとも貧乏くさい話でお恥ずかしいのですが
「マンゴーと言うのは見切り品が完熟で美味しい」
知り合いに教えられて試しにタイ産ペリカンマンゴーを200円で買ってみたのが最初。


食べてみると、あ~ら不思議。
本当に完熟で甘くて美味しい-(・∀・)


それいらい、台湾や宮崎産、メキシコ産などいろいろ買っては食べました。


なにしろ半額だから高くてもせいぜい300円。


こんな安い贅沢はありませんよね!


ちなみにマンゴーは「ウルシ科」の植物。
私はウルシ科に弱く、食べると口の周りが負けてしまうんです。
でも、いくら吹き出物が出来ても食べたいのがマンゴー♡


縦3枚にスライスして左右は男子に差し上げるとして、私は種の周りをかぶりつきタイプ。


主婦って悲しいよね~(笑)


昨日は種エリアをモグモグ食べてたら繊維が前歯に詰まる詰まる・・・


なんだか年寄りっぽくてイヤな感じ。


後でデンタルフロスで丁寧に取り除きました~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ




○●○●○●○●○



大好きなカリフォルニアのばあさんブログで昨日見た「モモのババロアパイ」。


見てたらパイを食べたくなって作りましたよ。

レモンメレンゲパイ

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chiblitsさんはフレッシュな桃で作ってありましたが、我が家はそんなものございませんので(笑)レモンパイ。








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パイ生地に砂糖が入ってないので上に乗せたレモンクリームとメレンゲがさっぱり頂けます。


寝かすのも15分で直ぐ焼けるのでとっても作りやすかったですよ ^^



アメリカンチョコチップクッキー
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バターとショートニングが半分ずつ入ってるので軽くてサクサク♬





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天板4枚分作りました~
来週の常備菓子です!





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さっくり.。゚+.(・∀・)゚+.゚

朝ご飯に2枚頂きました♡


今日は仕事が詰まってるのでレシピなし。


そのうちまた書きますね~


○●○●○●○●○


では、今夜は地区の夏祭りがあるので夕食は子供会のカレーです。

結構おいしいんですよね。

夕食を作らなくていいだけ気がラク~

ではでは。。
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毎日、蒸し暑い日が続く今日この頃。


我が家では会社やおやつに毎週数種類のお菓子を作りましてこれを「常備菓子」と呼んでいます。


この常備菓子が数日前から底をついてるのですがどうも暑くて作る気が起きません。


灼熱キッチンでオーブンを使用し50分もケーキを焼くだなんて想像しただけでもゾッとしますね。


朝早い時間だと涼しいかもしれないと今朝5時起きしてみましたが、やっぱりねっとりする蒸し暑さは変わらず・・・

せっかく早く起きたので庭木にホースで水撒きする事としました。


ホースを持ちながら、ちょうど裏のブルーベリーあたりにさしかかった時の事。


義母と隣のお婆さんが立話をしてましたよ。


朝の5時半くらいでしょうか?


ご苦労様な事ですが、2人は私を見るなりさぁ~っと蜘蛛の子が散ったように話をやめそれぞれの家に入って行ったのです。


あ、あんたら朝っぱらから嫁の悪口いってたやろ~( ̄‥ ̄)=3 フン


余りにも分かりやすい姑達の行動に苦笑いで済ませた私。


大人対応素晴らしい事この上ないですね♬



○●○●○●○●○



今朝、かろうじて作る事が出来た常備菓子です!

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はちみつレモンヨーグルト蒸しパン

爽やかなレモンとヨーグルトの酸味でさっぱり頂ける蒸しパンです。


材料はワンボールで混ぜるだけ、蒸し時間も15分と短いので暑い日でも比較的作りやすいですよ♬




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私は蒸し器のみのお鍋は持ってません。

ルクルーゼのココット・ロンドの付属蒸し器を使って蒸し物は作ります。





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こんな感じでココット・ロンドが蒸し器に早変わり~

とっても便利です♬



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はちみつレモンヨーグルト蒸しパン【7個分】
【材料】
・卵 1個
・砂糖 70g
・ヨーグルト 80g
・はちみつ 大匙2
・サラダ油 大匙1
・レモン汁 大匙1
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小匙1
【作り方】
卵をボールに入れ良く混ぜ、砂糖、ヨーグルト、はちみつ、レモン汁、サラダ油の順に加え良く混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加えゴムべらでサックリ混ぜる

生地を型に入れ蒸し器で15分蒸す

さわやかなお味の蒸しパンはサッとできるので朝食なんかにもお勧め!

良かったらお試しくださいね~.。゚+.(・∀・)゚+.゚


○●○●○●○●○



今日のユウ。
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今日は5時限で早く帰ってこれるので喜んでましたよ。

水田の様子で季節の移り変わりを感じれるのがいいですね~(●´ω`●)

では。

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さて、先日からの「辻仁成さん」のエッセイですが、余りの面白さに一気に読んでしまうのがもったいなく、一日二話迄と決めて大切に読んでいます。


ブログをアメブロからライブドアに引っ越して以来、どうも何を書いて良いか分からない。


アメブロでは家族の事や職場の出来事を固有名詞で日記風に書いていたのですが、ライブドアでは見てくれる方も新しい方ばかり。


固有名詞を出されたところで
「ダレじゃソレ?」な世界と思うので、ブログの書きかたもなんとなく誰がどこから読んでも分かって頂ける風な感じに変わってきました。


ただ、私も面白おかしく書きたいという気持ちはあるんですよね~


しかし作家でもなければ才能もないので(笑)最近はエッセイなど読んで参考にしてるのですよ。


私が良く読む作家さんは「さくらももこさん」「よしもとばななさん」
そして、最近知ったばかりの「辻仁成さん」。


どの作家さんも、分かりやすくて面白く文章が短めですぐ読み終われるとこが気に入っています(笑)



といっても、その短い文章の中に学ぶ所や共感出来るところがあり「いいね!」ボタンがあったら100回くらい連打したい気分になるので流石プロですね!



ブログをやってると、やり甲斐もある反面大変な事も沢山あります。


たまにはちょっと休みたいな〜なんて思う事もありますが、頑張ってると良いことも沢山あるのですよ。


私の場合、料理が上手くなり弁当も詰め方が上達したし、一眼レフを使いこなせるようになりました笑



料理はともかく、カメラは実生活にどれ位役立ってるかは謎ですが・・・


ブログさまさま。
といった所でしょうか?





さてさて。。


暑い夏に向けて自家製バナナアイスは如何でしょうか?


熟れごろの見切り品バナナと生クリームでタッパー3個分位の上質なアイスクリームを作ることができますよ(o^^o)




バナナとレモン汁をミキサーで混ぜて、緩く泡だてた生クリームと合わせます。


タッパーに入れて冷凍すれば自家製アイスの出来上がり。


2時間おきにフォーク等で混ぜると、空気を含みふんわり溶けにくいアイスになりす。



これはオレオを加えました♡




チョコチップとアーモンドのバナナアイス






冷凍バナナを使うと、黄色い色も保てます。

この状態で冷凍してフードプロセッサーで攪拌します。





アボカドとバナナのアイス。
アボカド1個とバナナ2本、生クリーム50cc、砂糖大さじ2を混ぜただけ!


以外な組み合わせだけど、相性はバッチリです。


まったりした食感とバナナの甘みが美味しい〜♡


この中で一番のおすすめのアイスですよ(*^^*)


暑い夏を自家製アイス(しかもアイスクリームショップ並みの美味しさ保証)で乗りる!
っていうのは如何でしょうか?


よろしかったらお試し下さいね♡

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昨日、銀行へ行った時のこと。


窓口での待ち時間の間、ソファーの脇に合った女性週刊誌を読んでいました。


ベッキーの事やらセレブのドレス姿などお決まりの記事が並ぶ中、とりわけ面白かったのが辻仁成さんのエッセイです。


辻さんと言えば私の中では
「中山美穂さんの元旦那でカマっぽいけど才能がある凄い人」
というイメージで、見かけが苦手なのであまり好きではありませんでしたが、この辻さんの書いたエッセイがとても面白かったのです。


内容はフランスでの息子さんとの男2人暮らしの生活模様。


辻さんが料理や家事に奮闘しながら子育てをしている姿にとても好感を持てました。


たとえば「冷たいお茶を作るのを忘れて息子と喧嘩した-」とか
「昼は息子がいるなら真面目に料理するけど、自分だけならご飯と梅干しでいい」など・・・


主婦だったらだれもが「そんな事あるある~♬」って思う事を、芸能人のしかも男性である辻さんがやってるとこが面白いんですよね!


私も、仕事や家事が上手く回せず夕食準備をする時なんてとくにイライラしがち。
ユウに当たる事もたまにありますが、大好きな子供(&旦那)笑がいるからこそ美味しい料理を作ってあげたいと言う気持ちが持てるもの!


気持ちにゆとりを持った日々を送れるよう頑張らないといけませんね~


これから辻さんのTwitterをフォローしそうな自分が怖い(笑)




○●○●○●○●○




さてさて。。

今日は息子が大好きな冷たいデザートを2種作りました。


どちらも混ぜて冷やすだけの簡単なものですよ!

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ぷるぷる~♬コーヒーゼリー

水500mlとインスタントコーヒー大匙2と1/2、砂糖大匙6、ゼラチン5gを混ぜて冷やすだけ。

もしあればブランデーなんかを垂らすとぐっとプロっぽい仕上がりになります♡





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牛乳を注いで食べるとひんやりプルプルで美味しい~♡

とろけるくらいの緩さが堪りませんよー(・∀・)









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もっちり♡きな粉黒糖ゼリー


水250ml、黒糖100g、ゼラチン5gを混ぜて冷やすだけ♬


角切りにしてきな粉を掛けると見た目もオサレでしょ?






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もっちりぷるぷるです♡


意外とあっさりしてるので、いくらでも食べれちゃいそう(´∀`*)


いづれも簡単なレシピばかり。
とても美味しいので作るそばから家族が食べてしまいすぐなくなってしまいます(汗)


これからの暑い季節、お子様のおやつなんかに如何でしょうか~?





○●○●○●○●○



今日は実は仕事がお休み♬


午後から授業参観なのでちょっとお出かけしてきます。


我が家の息子は落ち着いて授業を受ける事ができるかしら?(●´ω`●)


ではでは。。
本日も素敵な金曜日になりますように♡
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