うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り


とろける舌触りの生プリンを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0304

フライパンで蒸すだけで簡単
材料4つで出来る簡単生プリンです
まるでクリームのような滑らかな舌触りが最高なんですよ~







材料はこちら↓
DSC_0050
玉子、砂糖、牛乳、生クリームの4つを使います









DSC_0056
まずはカラメルを作ります。
グラニュー糖と水を耐熱容器に入れレンチン♪






DSC_0058
あっという間にカラメルの完成です






DSC_0062
型に入れて冷蔵庫で冷やしておきます






次はプリンをつくります。
DSC_0060
卵黄と砂糖を混ぜて温めた生クリームと牛乳を加えます。
これをフライパンで蒸したら完成。








DSC_0304
とろける生プリンができた~!


なめらかでクリーミー
玉子が濃くてめっちゃミルキー
ほろ苦カラメルと一緒に頂くと最高です


おうちで手軽に「生スイーツ」ができるなんて嬉しいですよね~








 DSC_0300
とろける~♡生プリン【4個分】
【材 料】
・卵黄 2個
・グラニュー糖 40g
・牛乳 170ml
・生クリーム 100ml
(カラメル)
・グラニュー糖 大匙3
・水 大匙1
・熱湯 大匙11/2
【作り方】
カラメルを作る。耐熱容器にグラニュー糖と水を入れレンジ600wラップなしで3分20秒加熱する

茶色く色づいたら熱湯を一気に加える(カラメルが飛ぶので注意する)

プリン型にカラメルを入れて冷蔵庫でよく冷やす

ボウルに卵黄とグラニュー糖を加え白っぽくなるまでよくまぜる

牛乳と生クリームを合わせて沸騰直前まで温め卵黄のボウルに少しずつ加えながらよく混ぜる

プリン生地を網で漉しプリン型に等分にそそぐ

深めのフライパンにプリン型を置き、上にアルミホイルの蓋をそれぞれにかぶせる

水を型の7割くらいの高さまで注ぎ火にかける。沸騰したら中弱火にしフライパンの蓋をして7分蒸す。火を止めて13分そのままにしておく。(強火にするとすが入るので注意する)

プリンをフライパンから取り出し冷蔵庫でよく冷やす










DSC_0312
めちゃとろ~♡
(´∀`*)



生系スイーツやプリンがお好きな方は、ぜひお試し下さいね











今日の息子。
IMG_20210410_141056
ザ・寝癖!Σ(゚д゚;)


息子は昔からヘアースタイルに無頓着。
いつも寝癖を付けたまま学校へ行きます
きょうの寝癖も凄いでしょ~
寝た時の方向に逆立ってるわ






IMG_20210410_141115_1
そのままの姿でランニングに行きましたー


久しぶり親友のJ君と一緒に走るみたい。
二人とも別々の高校に行ったので、積もる話もあることでしょう


楽しい時間を過ごしておいで~




では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


春休みのおやつに、ワンボウルでできるクッキーを作りました~♪
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_1844

春休みなど長い休みになると、いきおい食費がUPしますよね~


昼ごはんの他におやつも準備しないといけないし、お母さん方は大変ですよね!
わが家の息子も育ちざかりなので、食事をしたと思ったら30分もすると
お腹すいた~何かない?といってきます


今回は、春休みのおやつにもおすすめのワンボウルで簡単にできるクッキーを作りました~









IMG_20210330_080741

材料はこちら。









IMG_20210330_080830
朝食用のコーンフレークを使います










IMG_20210330_081457
バター、砂糖、卵を混ぜて~










IMG_20210330_081826
薄力粉を加えます









IMG_20210330_082309
コーンフレークとチョコレート、くるみを加えます。


これをオーブンで焼いたら完成です!












DSC_1833

アメリカンチョコチップクッキーができた~♪


生地をスプーンで天板に落として焼くだけなので超簡単♪
コーンフレークのザクザク感と香ばしいナッツ、ビターなチョコが美味しい~
濃いコーヒーや冷たいミルクにもピッタリです
大きなサイズなので、1枚食べると満足感がありますよ~

アメリカンチョコチップクッキー【12枚】

【材 料】
・無塩バター 130g
・砂糖 80g
・塩 ひとつまみ
・卵 1/2個
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小匙1/2
・板チョコ(ブラック)1枚
・コーンフレーク20g
・クルミ 20g
【下準備】
バターと卵は室温にもどす

薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るう

クルミはフライパンで香ばしく炒る

板チョコはナイフで粗く刻む

【作り方】
ボウルにバターを入れ泡立て器でふんわりするまでよく混ぜる

砂糖と塩を加えさらに混ぜ溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる

粉類を加えゴムベラで切るようにさっくり混ぜ、コーンフレークとチョコレート、クルミを加えさらに混ぜる

生地をオーブンシートの上に落とし180度に予熱したオーブンで21分焼く


お家で作るおやつは、安心安全
そして、とーーーっても美味しいです




簡単にできますので、宜しかったら作ってみてくださいね














今日の息子。
IMG_20210330_090759
毎日、お土産をかってきてねと言われます。
今日は断るとシクシク泣きまねしはじめました


しかし、その3coinsで買ったシベリアンハスキーの被り物はいったい・・・
いつの間にわが家は犬を飼いはじめたんやー









IMG_20210330_090749

もう、オレお見送りせんけん。


とぼとぼ・・・


あ~わかったわかった。
ちゃんとお土産かってくるよ~










IMG_20210330_090838

今日は同じクラスの友達と体育館で運動するそうですよ。


4月からはみんなバラバラの高校に進みます。
別れを惜しんでる姿が愛おしいわ~


鬼母の目にも涙。👹
高校に入るまでは息子を野放しにしてあげる母なのでしたー





では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 


 ロータスビスケットでめっちゃ可愛いブラウニーバーを作りました~♡
DSC_1232
みなさんロータスビスケットはお好きですかー?ヾ(=^▽^=)ノ





私、このビスケットが大好きでよく買ってます




ベルギー生まれのロータスビスケットは、ほのかなシナモン風味とカリッとした食感が魅力のスイーツ。コーヒーにめっちゃ合うんですよね~




今回は、ロータスとブラウニーを一緒に焼き上げた「ロータスブラウニー」を作りました~






材料はこちらです。
DSC_1099









DSC_1107
チョコを溶かして~






DSC_1114
玉子と牛乳を加え混ぜます








DSC_1117
砂糖





DSC_1120
薄力粉とココアパウダー






DSC_1122
上にロータスビスケットをのせて焼き上げました~♪








DSC_1244

ロータスビスケット【18cm×18cmの型1台】

【材 料】(18cm×18cmの角型1台)

・ブラックチョコレート 150g(板チョコなら約3枚)

・無塩バター 75

・砂糖 70

・塩 ひとつまみ

・牛乳 大匙3

・玉子 2個

・薄力粉 50

・純ココアパウダー 15g

・ロータスビスケット 適量

 

【調理時間】

約45分(冷ます時間とデコレーションの時間をのぞく)

 

【下準備】

・チョコレートはナイフで細かく刻む

・無塩バター、玉子は室温に戻しておく

・ココアパウダーと薄力粉は合わせて振るう

・型に合わせてオーブンシートを敷いておく

・オーブンを180度に予熱しておく


【作り方】

ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れ湯煎に掛けながらなめらかになるまで溶かす

 

溶き玉子、牛乳の順に少しずつ加え泡立て器で混ぜる

 

砂糖と塩を加え泡立て器で混ぜる

 

薄力粉とココアパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる

 

生地を型に流しいれ上にロータスビスケットを並べるオーブンで約25分焼く

ブラウニーが完全に冷めたらビスケットにそってカットする

 







完成したブラウニーは100円ショップの材料を使って可愛くデコっちゃいますよ~
DSC_1105
じゃじゃん♡
こちらを使いまーす









DSC_1232

ブラウニーにスティックを刺したあと、溶かしたチョコを塗ってクランチをちらしたり、チョコペンで線を描いたりするだけ♪
プレゼントにもピッタリの素敵な仕上がりですよね





ロータスブラウニーは市販のお菓子を使って、混ぜて焼くだけの簡単レシピです!




よかったらつくってみてくださいね






では、本日も素敵な月曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



紅茶のティーバッグでお店みたいなケーキを焼きました~
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0182
ふんわり香る紅茶の風味がとっても上品
外はサクッ
中はふんわりしたカップケーキがワンボウルで簡単にできますよ!






DSC_0090
材料はこちら。
今回のティーバッグはアールグレーティーです







DSC_0097
バターと砂糖を混ぜて~









DSC_0098
溶き卵








DSC_0100
ティーバッグをびりっと破って中の茶葉を加えます









DSC_0103
薄力粉









DSC_0105
型に入れてオーブンへGo!








DSC_0182
紅茶のカップケーキができたー!


焼いてる間もふんわりアールグレーの香りが部屋いっぱいに広がって最高です


ふわふわしっとり美味しいマフィンが簡単にできますよ~








DSC_0092
今回使った型は、ダイソーさんで購入したロータスカップケーキ型。
6枚入って100円ですが、この型がすっごく可愛いんですよ~








DSC_0196
両サイドをもって斜めに引くとお花みたいに広がりますー


とっても食べやすいし、コスパも良くプレゼントにもピッタリですね








DSC_0189
紅茶のカップケーキ【8個分】
【材 料】
・無塩バター 100g
・砂糖 100g
・塩 ひとつまみ
・卵 1個
〇牛乳 50cc
〇生クリーム 大匙3
◆薄力粉 160g
◆ベーキングパウダー 小匙1
・紅茶のティーバッグ(5g) 1個

【作り方】
室温に戻したバターと砂糖、塩をボウルに入れ泡立て器でふんわりなるまで混ぜる

溶き卵を少しずつ加え混ぜる

紅茶のティーバッグから茶葉を取り出し、葉っぱが大きい場合はナイフで刻んでボウルに加えゴムベラで混ぜる

〇を合わせたものと◆を振るい合わせたものを3回に分けてボウルに加えゴムベラでさっくり混ぜる

型の7分目まで生地を入れ180度に予熱したオーブンで25分焼く
(ケーキに竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がりです)




紅茶系のスイーツが好きな方にはおすすめですよ~
宜しかったらお試しくださいね








今日の息子。
IMG_20210308_075922
週明けはなかなか布団から出られず、ぎりぎりまで寝てましたー


入試が終わって一番にしたいのは「寝る事」だそうです!笑


うんうん。。
それ分かるわ~










IMG_20210308_075930
昨日の寒空から一転。
今日は風は強いけど暖かい一日でした~


だんだん春が近づいてきて嬉しい限りです


弁当持ってお花見行きたいー♪
コロナ禍ではかなわぬ夢なり・・・




では、本日も素敵な月曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 


お料理で余った卵白でケーキを作りませんか~
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0794

お料理の時、卵白が残っちゃう事ってよくありますよね


捨てちゃうのはもったいない~
でも、何に使っていいかわからない~~


そんなお悩み解消のおすすめスイーツがあります










IMG_20210224_123041

材料はこちら。
今回は卵3個分の卵白を使いました~











IMG_20210224_123016
ボウルに卵白と砂糖を泡立てて~


メレンゲにする必要はありません。


適度な泡立ちでOKです








IMG_20210224_123059
薄力粉を混ぜます









IMG_20210224_123115
溶かしマーガリンを加えて~







IMG_20210224_123133

生地を型に入れてアーモンドを散らしオーブンで焼きます。


今回使ったのは、ダイソーのパイ皿22cmと小さなマドレーヌ型を使いました。


薄く焼く方がカリッと焼きあがるのでおすすめ


型はなんでもOKです









 DSC_0800
大きなラングドシャケーキができたー!


外はカリッ
中はしっとり
上品なラングドシャテイストのケーキはめちゃうま~
まるで、クッキーのラングドシャをケーキにしたようなお味なんですよ♪


とても残り物の卵白で作ったとは思えません








DSC_0803
アーモンドの香ばしさがたまらない~

大きなラングドシャケーキ【22cmのパイ皿1個分】

【材 料】
・卵白 90g(卵3個分)
・砂糖 90g
・塩 一つまみ
・薄力粉 110g
・ベーキングパウダー 小匙1/2
・製菓用マーガリン 90g
・スライスアーモンド(お好みで)適量
【下準備】
型に薄くサラダ油を塗り強力粉をはたく

マーガリンはレンジで溶かしておく

薄力粉とベーキングパウダーを合わせて網で振るう

【作り方】
ボウルに卵白と砂糖、塩を入れ泡立て器でもったりするまで混ぜる

薄力粉をベーキングパウダーを加えゴムベラで切るように混ぜる

溶かしバターを加え混ぜる

生地を型に流し入れ上にアーモンドを散らす。180度に予熱したオーブンで約25分焼く

お好みで粉糖(分量外)をふるっても素敵です♡





混ぜてやくだけなので超簡単♪
焼き立てはサクサクで美味しいですよ~
卵白消費に困ったら、ぜひお試しくださいね









今日の息子。
IMG_20210224_075451
高校入試まで残り2週間。
毎晩遅くまで勉強を頑張ってます!
最後の追い込みだー負けるなーー










IMG_20210224_075500
昨日も足の中身が痛いーって言ってましたよ


ほんと、息子の顔を見るのに見上げないといけなくなりそう


春になると植物や昆虫と一緒で、人間も成長するのかしら~
息子、グングン伸びてまーす笑




では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪