うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り


ふんわりきな粉が香るパウンドケーキを焼きました~♪
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みなさん、きな粉はお好きですか?


私はきな粉がめっちゃ大好き


お団子やお餅にかけるのはもちろん、バタートーストに振りかけたり実は白米にまで振りかけて食べるほどの「きなラー(?)」です


今回は、そんなきな粉好きを唸らせるきな粉たっぷりのパウンドケーキを焼きました~♪
粉類の半分にきな粉を使うというきな粉好きにはたまらないケーキですよ





レシピです。
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材料はこちら。


きな粉は大豆から出来てるので、美肌や便秘対策の効果があり女子に嬉しい食材ですー♪







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まずはボウルにバターと砂糖、塩を入れよく混ぜて~
卵を加えさらに混ぜます。






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粉類を加えゴムベラで混ぜます。








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生地を型に流し入れオーブンで焼いたら完成です!







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ふんわりきな粉のパウンドケーキができたー!



香ばしいきな粉の香り豊かなケーキはふんわり食感。
優しい甘味でいろんなトッピングで楽しめるシンプルで美味しいケーキです
今回はホイップクリームときな粉を添えましたが、餡子やシロップなど添えるのもお勧めですよ~






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きな粉のパウンドケーキ【18cm×7cmのパウンドケーキ型1個】
【材 料】
・無塩バター 100g
・砂糖 100g
・塩 ひとつまみ
・卵 2個
◆薄力粉 60g
◆きな粉 60g
◆ベーキングパウダー 小匙1

【調理時間】
約60分

【下準備】
・バターと卵は室温に戻す
・◆の粉類を粉振るいでで振るう
・型に型紙を敷くかバターを塗って強力粉をはたいておく

【作り方】
ボウルにバターを入れ泡立て器でやわらかく練る

砂糖と塩を入れふんわりするまで混ぜる

溶き卵を少しずつ加え分離しないよう混ぜる

◆を加えゴムベラでさっくり混ぜる

生地を型に入れ170度に予熱したオーブンで約40分焼く

※仕上げに粉糖、きな粉各大匙2と水少々で溶いたアイシングを掛けるのもおすすめです



秋から冬にかけてはきな粉スイーツが美味しい季節ですよね


きな粉好きの方はよかったら作ってみてくださいね~











昨日は久しぶりに外食に行ってきましたー!
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行ったのは赤と白のサスペンダー姿のキャラがかかわいいビッグボーイです!

ちなみに彼の名前は「ボビー」父は「チャールズ」母は「ルーシー」らしい・・・←どうでもいい情報やろ







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息子はハンバーグ&切り落としステーキ。
私は大俵ハンバーグを食べましたー
ミニコンロでじゅうじゅう焼いて食べるのが美味しいのよね~


ところでビッグボーイではセットにサラダバーが含まれてるのですが、息子のサラダの取り方が斬新すぎてびっくりしました








それがこちら↓
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なんやこれ?



コーンにオニオンに刻みオクラ
食べたい物だけを取ったというこのサラダ。
普通、レタスやトマトなどは絶対いれそうなものなのにそれは影も形もありません


流石、画伯!笑
画伯の展覧会はこちら→


一般人より感性が研ぎ澄まされてるわ~







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食事の後はちょっと贅沢にスタバでお茶しましたよ


最近、どこも行けてないのでちょっと近所に外食でもリフレッシュできたわ~


半沢直樹も面白かったしとても良い休日でした!



では、本日も素敵な月曜日になりますように
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チョコ好きには堪らない濃厚チョコクッキーを焼きました~!

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9月も終わりが近づくと、チョコ系スイーツが美味しく感じますよね~♪


夏場は冷たい物や柑橘系スイーツばかり作ってたけど、秋になると芋栗チョコ系がめっちゃ気になる
今回はワンボウルで手軽に出来るアメリカンタイプのクッキーを焼きました
ちょっとビターなココア生地のクッキーの中にはチョコチップがたっぷり
チョコ好きには堪らないクッキーです






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アメリカンタイプのクッキーは成型も丸めるだけでお手軽♪
焼く前は小さくても~






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オーブンで焼くとこんなに広がります!笑







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ざくざく食感のクッキーに甘いチョコレートが最高~








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ダブルチョコクッキー【12枚】
【材 料】
・無塩バター 60g
・砂糖 60g
・塩 ひとつまみ
・卵 1/2個
・チョコチップ 50g
◆薄力粉 80g
◆ベーキングパウダー 小匙1/4
◆純ココアパウダー 8g

【調理時間】
約30分(生地を寝かす時間を除く)

【下準備】
・バターと玉子は室温に戻す
・◆は合わせて網で振るう
・オーブンは180度に予熱する

【作り方】
ボウルにバターを入れ泡立て器で柔らかく練り、砂糖と塩を加えてふんわりするまでよく混ぜる

卵を少しずつ加えて混ぜる

◆を加えゴムベラで切るようにざっくり混ぜチョコチップも加えてさらに混ぜ、生地を冷蔵庫で1時間以上寝かせる

生地を手で軽く丸めて潰し、天板に間隔をおいて並べる

オーブンで20分焼く





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簡単にできますのでぜひ作ってみて下さいね
ヾ(=^▽^=)ノ











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さて、みなさん食べ残しのお菓子を保存するときってどうしていますか?




上をクリップで止めたり、輪ゴムで巻いたりタッパーや瓶に入れたりなど色んな方法があると思いますが、我が家はこちらのフレッシュロックというコンテナを使っています




この保存容器は密閉度が高く、クッキーやスナック菓子などを保存するのにピッタリ♪
蓋の開閉もしやすくシンプルなデザインがインテリアにもなじみやすく素敵です


私は容器の中に厚手のビニールを入れ、その中にお菓子を入れてます。
底にはシリカゲルを大量に入れて、ぜったいお菓子を湿気させないという気合が凄いでしょ?





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以前、小麦粉を保管する容器を捜していた時たまたま見つけたフレッシュロック。
使いやすくて気に入ったのでその後徐々に買い足し、いまではすっかりフレッシュロックマニアになりました笑
我が家の粉類はすべてこれに入れてパントリーに収納してますよ~

粉類は特に虫など付きやすいし、こういったしっかり密閉してくれる保存容器に移しておくと安心ですよね



気になる方はぜひお試しを




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濃厚でクリームのようなお芋のチーズケーキを焼きました~♪

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秋はお芋系のスイーツが美味しい季節ですよね~


焼いても煮ても美味しいさつまいもはお菓子の材料にもぴったり


今回は、スーパーなどで手軽に手に入る焼き芋を使って濃厚なチーズケーキを作りました。
ねっとり甘いさつま芋と甘酸っぱいクリームチーズのコラボは最高!
一口食べると滑らかで舌の上で溶けるような生食感を味わえますよ~





レシピです。
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材料はこちら。
焼き芋は中サイズのものを使いました





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作り方は超簡単♪
全ての材料をフードプロセッサーにかけて~







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オーブンで焼くだけです







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スイートポテト生チーズケーキができたー


普通のチーズケーキより柔らかで滑らか、お芋の風味もしっかり味わえてめっちゃミルキー
スイートポテトとチーズケーキの中間位のテイストが新感覚!
女子ウケすること間違いなしですよ~







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スイートポテト生チーズケーキ【18cmの底が抜ける丸型1台】

【材 料】
・さつま芋(皮を剥いて) 170g
・薄力粉 20g
◆クリームチーズ 200g
◆砂糖 70g
◆生クリーム 200ml
◆卵 1個
・粉糖(仕上げ用) 適量

【調理時間】
約60分(ケーキを冷ます時間を除く)

【作り方】
さつまいもと◆をフードプロセッサーにかけ滑らかな液状にする

薄力粉を振るって加え軽く混ぜる

型に生地を流し入れ170度のオーブンで50分焼く

型のまま冷蔵庫でしっかり冷やしケーキを型から出して好みで粉糖を振る


芋好きの方には超おすすめ!
まるで上質なスイートポテトのようなテイストを楽しめます♪


混ぜて焼くだけで出来る簡単レシピです
よかったら作ってみてくださいね~








今日の息子。
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シルバーウィークは塾通いで終了しました~


唯一の楽しみが食事と休憩時間のスマホだなんて受験生はホント大変ですね


私もコロナと受験のお陰で欲求不満がメラメラ湧いてきてる気がする・・・


あぁ
早くライブ遠征で上京したい・・・←そこかっ
コロナが落ち着いて、家族のお許しが出ればいつでもスタンバイOKです







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とろけるチョコレートがたっぷりのホットビスケットを作りました~♡

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ホットケーキミックスを使うので超簡単♪
オーブンや型は使わずフライパンで焼けるので、とっても手軽に出来ますよ~


外はかりっ!
中はふんわり~
コーヒー風味のビスケットの中にはチョコチップがたっぷり入っています
熱々を頂くと堪らない美味しさですよ






レシピです。
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材料はこちら。






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まずは卵とオイル、ヨーグルト、コーヒー液を混ぜて~








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ホットケーキミックス、チョコチップ等を加えて混ぜ、生地をまとめます







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円形にしたものをナイフでカットしてフライパンで焼いたら完成です!
(画像はプレーンタイプの生地を焼いてます)









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コーヒーチョコチップのホットビスケットができたー

カリッと焼けたビスケットの中はふかふか
とろけるチョコがコーヒー生地に絡んでめちゃ最高~
1個が大きくボリュームがあるので、おやつはもちろん朝食にもおすすめです
コーヒーとチョコのコラボって最高に美味しいですよね






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コーヒーチョコチップホットビスケット【6個分】

【材 料】
・ホットケーキミックス 200g
・ベーキングパウダー 小匙1
・砂糖 30g
◆卵 1個
◆プレーンヨーグルト 40g
◆サラダ油 大匙3
◆インスタントコーヒー 小匙2(湯小匙2で溶く)
・チョコチップ 50g

【調理時間】
約30分

【作り方】
◆を容器に入れ泡立て器でよく混ぜる

別のボウルにホットケーキミックス、ベーキングパウダー、砂糖を加え泡立て器で混ぜる

ホットケーキミックスのボウルに◆を加えざっくり混ぜチョコチップも加え更にまぜる

生地に強力粉を振り手でまとめ、厚み2cmの円形にしてナイフで放射線状に6等分にカットする

薄く油を塗ったフライパンにビスケット生地を置き弱火で10分蓋をして焼く。
反対に返してさらに10分蓋をして焼く


ホットケーキミックスやインスタントコーヒーなど家にあるもので作れるのでとってもお手軽♪

チョコチップが無い場合は板チョコを小さく割って加えても美味しいですよ

コーヒー味のスイーツが好きな方には超おすすめ!
簡単にできますので良かったらお試しくださいね~♪







昨日の息子。
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今日は雨模様でうまく写真を撮れなかったので昨日の画像です


夜、息子を塾に迎えに行くと、友達数人と証明写真機の前に群がっていました~


なんでも、来月ある試験の証明写真をクラスの女子が撮っててそれにみんな興味深々らしい・・・笑







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そういえば、息子の場合、証明写真はいつも私が一眼で撮ってます。


白い壁の前に立たせて

「顏、もう少し上あげて~
いいねいいね!かっこいいよー
そうそうそのままもう一枚!」

まるで、撮影会のカメラマン状態で撮ってるんですよ笑


料理の撮影をしてるのが意外な場面で役立ってます
データーさえ持って行けばコンビニで証明写真のサイズにプリントも出来るし本当に便利!
別にカメラじゃなくてもスマホの証明写真アプリなどもあるし、証明写真機も商売あがったりですね~
私が若い頃はこの機械がいたるところにあったけど、最近はあまり見かけないですもんね


さて、クラスメイトの女子は可愛い証明写真がとれたかな?




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ウッドビーのフライパンめちゃ可愛いですよ~







 


トースターで簡単にラスクを作りました~♪

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秋はきな粉が美味しく感じる季節ですよね~


私はきな粉をご飯に振りかけて食べるのがおはぎっぽくて好きなんですよ~


そんなきな粉ラブ達にお勧めのラスクをつくりました
使う材料は3つだけ!
レンチンしてトースターで焼くだけでサクサクのラスクが手軽に作れます





レシピです。
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使う材料はこちら。
食パン、きな粉、オリーブオイルです。






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食パンは1cm厚の角切りにします。
耐熱皿にキッチンペーパーを敷いてパンをのせレンジ500wで2分加熱。
パンを反対にしてさらに2分加熱します。







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ボウルにオリーブオイルを入れパンを加えよく混ぜオイルを絡ませます。
続けてきな粉をまぶしトースターで約1分カリッと焼いたら完成です!







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さくさくきな粉ラスクができたー!


さくさくのラスクにまったり溶けるきな粉が美味しいー
定番のバターシュガーラスクもいいけど、香ばし風味のきな粉ラスクもめちゃ旨ですよ~
きな粉好きな方には特におすすめです


さくさくきな粉ラスク

【材 料】
・食パン(5枚切り) 1枚
・オリーブオイル 大匙1
・きな粉 大匙1~

【調理時間】
約10分

【作り方】
食パンは1cm厚の角切りにする。耐熱皿にキッチンペーパーを敷いてパンをのせレンジ500wで2分加熱、パンを反対にしてさらに2分加熱する

ボウルにオリーブオイルを入れパンを加えてオイルを絡ませる

きな粉を加えパン全体にまぶし、トースターで約1分パンがかりっとするまで焼く

きな粉が無い場合は、塩や粉チーズ、砂糖などに置き変えても美味しいラスクができます♪


でも、きな粉の口溶けは絶品なのでぜひ試して頂きたい~


めっちゃ美味しいので良かったら作ってみてくださいね


ではでは。。

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