うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り


爽やかなレモン香る蒸しパンを作りました~♪

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連日の大雨で、暑くて湿度も高いし大変ですね~


しかも、今日は7月7日の七夕です
せっかく年に1度織姫と彦星が天の川を渡って会うことができるのに、その日が大雨警戒注意報とは何たることでしょう


こんな日は爽やかなものを作るに限るーって事で、レモン蒸しパンを作りました
混ぜた生地をフライパンで蒸すだけの簡単レシピなので20分もあれば出来ちゃいますよ





レシピです。
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材料はこちら







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卵と砂糖を混ぜて~







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粉類を混ぜて~







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型に入れてフライパンで15分蒸したら完成








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はちみつレモンヨーグルト蒸しパンができた~!


ヨーグルト効果でふわふわしっとり
あまずっぱい蒸しパンはいくらでも食べれちゃう爽やかな美味しさです

はちみつレモン蒸しパン【プリンカップ5個分】

【材 料】
・卵 1個
・砂糖 30g
・ヨーグルト 50g
・はちみつ 大匙2
・レモン汁 大匙1
・サラダ油 大匙1/2
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 小匙1

【調理時間】
約20分

【作り方 】
ボウルに卵と砂糖を入れよく混ぜ、ヨーグルト、はちみつ、レモン汁 、サラダ油の順に入れその都度よく混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加えさらに混ぜる

プリン型にグラシンカップ(またはアルミカップ)をセットし生地を8分目まで加える

フライパンに型を置き、水を2cmほど注ぎ火にかける。ふきんを巻いた蓋をかぶせ沸騰後、中火で15分蒸す




朝食やおやつにぴったりの蒸しパンはレモン汁の代わりにコーヒーやチョコチップなどアレンジも自在です
お気に入りの組み合わせを見つけるのも楽しいですよ~


簡単に出来ますので、よかったら作ってみてくださいね









昨日の息子。

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昨日は大雨だったので、午後から臨時休校となりました


息子、お友達と大雨の中びしょ濡れになりながら帰ってきたそうです
午後は雨が一番ひどい時だったような気がするけど・・・


ひゃ~大変だったね








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私が家に帰るとびしょ濡れの制服やリュック、靴があったので慌てて洗濯して乾かしました。
なにしろ翌日の学校に間に合わせなくてはなりません。


特に靴は乾きにくいので、特別兵器の布団乾燥機で乾燥することにしましたよ。


よっしゃー!
この乾燥機にシューズアタッチメントを付けたら2時間もすれば乾くはず







そして二時間後・・・

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汚い画像で申し訳ありません


靴底がみごとにくるくる曲がりくねり、縮んでしまったのでした~



そうか、靴は乾かしてもいいけど靴底はダメだったのね
知らなんだ~


仕方なく、ちょうど処分する予定だった息子の体育館シューズ(26.5cm)から靴底だけ取って代用しましたが、息子の現在の足のサイズは28cm!
1.5cmの差はかなり違和感あるかもしれないけど、この靴もそろそろ買い替え時だったしもったいないから我慢してもらおう


みなさんも靴の乾燥にはお気お付けを~
って私がちゃんと取扱説明書を読んどけばこんなことにはならなかったんですけどね



梅雨時期のお洗濯は大変ですよねー



では、本日も素敵な火曜日になりますように

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北海道チーズ蒸しケーキを使ってレアチーズケーキを作りました~!

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本格的なレアチーズケーキが混ぜて固めるだけで簡単にできます♪


北海道チーズ蒸しケーキ自体が美味しいから、それを使ったケーキもめっちゃ美味しいですよ~


パインの缶詰めを加え、甘酸っぱくてトロピカルなチーズケーキに仕上げました~
暑い夏にもピッタリのスイーツです






レシピです。

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材料はこちら。
北海道チーズ蒸しケーキは2個使います








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まずは型にチーズケーキを敷き込みます。
これが美味しい土台になりますよ~








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クリームチーズと砂糖を混ぜて~








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生クリームとヨーグルト、パイナップル、ゼラチンを加え混ぜます








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型に入れて冷やし固めます









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パイナップルレアチーズケーキができたー!


トロピカルテイストのレアチーズケーキの中には角切りパインがゴロゴロ~
しっとりチーズ蒸しケーキの土台がめっちゃ美味しい~~
この二つのコラボ最高です!


簡単♪パイナップルレアチーズケーキ【18cmの底が抜けるケーキ型1台】

 

【材 料】

・北海道チーズ蒸しケーキ 2

・クリームチーズ 150

・グラニュー糖 50g

・プレーンヨーグルト 240

・パイナップル(缶詰) 8

・パイナップル缶詰のシロップ 600ml

・生クリーム 200ml

・ゼラチン(粉) 15

・湯 大匙4

・レモン汁 小匙2

【調理時間】

約20分(冷やし固める時間は除く)

【作り方】

ケーキ型の底に丸くカットしたオーブンシートを敷き、半分の厚みにスライスした北海道チーズ蒸しケーキを型に敷き詰め土台を作る

 

パイナップル4枚とシロップをミキサーにかけピューレ状にする。残り4枚はナイフで小さな角切りにする。

クリームチーズを耐熱容器に入れ、レンジ600wで30秒加熱して柔らかくして、ボウルに入れグラニュー糖も加え泡立て器で柔らかく練る。

 

別のボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら8分立てに泡立てる。

 

クリームチーズのボウルに生クリームとヨーグルト、パイナップルピューレ、角切りパイナップル、湯で溶いたゼラチンを加えその都度よく混ぜる。

 

ケーキ型にレアチーズ生地を流し込み、冷蔵庫で固まるまでよく冷やす







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甘酸っぱくてトロピカル~♡


レアチーズケーキはオーブンを使わないで出来るのでお菓子作り初心者さんにもお勧めのレシピです



北海道チーズ蒸しケーキ好きのみなさんー
よかったら作ってみてくださいね~










今日の息子。

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英検が終わってすっきりした気分の息子。
今朝もなんだかご機嫌でした~
分かりやすいやっちゃ~







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この写真を撮った後、息子がまた帰ってきましたー
マスクを持って行くのを忘れたみたい


よく考えると、月曜は毎週マスクを取に帰って来てるような気がするわ~
もしかしてルーティーン?


失敗から少しは学ぼうか!


もうちょっとしっかりしておくれ~


では、本日も素敵な月曜日になりますように
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お茶ゼリーの季節がやってきました~!

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暑くなると我が家で人気があるのがほうじ茶でつくるゼリーです!
すっきりした甘みと香ばしい香りが夏に最高
お茶はジュースに比べてヘルシーだし、簡単でリーズナブルに出来るので夏休みのおやつにもピッタリですよ







今回使ったのはこちら!
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セブンイレブンのほうじ茶です!


1リットル108円の安心プライス
コンビニだといつでも手軽に手に買えるのが嬉しいですよね~




作り方は簡単で小鍋にほうじ茶と砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めてゼラチンを振り入れ冷やし固めるだけ!




これなら料理や皿洗いの片手間でも出来ちゃいます~







出来たほうじ茶ゼリーはそのまま食べてもいいのですが、いろんなアレンジが楽しめます♪

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まず、牛乳をかけてみます!


なんとなくコーヒー牛乳?



香ばしいほうじ茶と牛乳が合わさるとコーヒー牛乳を連想させます~
すっきりした甘さで、おもわず流し込みそうになる飲めるゼリーです






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きな粉を掛けてみましたー!


これはわらび餅風です
もちもち食感のゼリーがぷるんとしてきな粉を掛けるとまるでわらび餅~
流石きな粉
いい仕事してるわ~♪笑








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黒蜜と練乳をかけてみました~!


おぉ!濃厚~!!
これは、ちょっとオシャレでおもてなしにもピッタリの和スイーツですよ
黒糖特有の甘味とミルキーな練乳がさわやかゼリーにマッチングー
甘党の方にはお勧めの食べ方です







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簡単!ほうじ茶ゼリー【1リットル】

【材 料】
・ほうじ茶 1リットル
・砂糖 130g
・ゼラチン 15g
【調理時間】
約5分(冷やし固める時間は除く)
【作り方】
小鍋にほうじ茶と砂糖を入れ火にかけ砂糖を完全に溶かす

ゼラチンを振り入れよく混ぜる

器にゼリー液を入れ冷蔵庫で固まるまでよく冷やす




簡単で大量に出来ます!



冷たいおやつの消費が激しい時期には超おすすめ~
宜しかったら作ってみてくださいね♪










さて、今週から息子の朝練が再開され6時30分頃には家を出るようになりました~
私は弁当作りに忙しい時間帯なので、Kパパが息子のお見送りをしてくれます。


ついでに、私のスマホで息子の登校風景を撮影してもらってるのですがそれが絶妙なタイミングでシャッターを押しているのです




【悲報】

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6月16日AM6:30

仏壇にお参りしてるところを撮ろうとしたら速攻立ち上がられる
めちゃブレてなんやこれ~状態







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同日同時間帯。
玄関まで追いかけていくが靴を履いてて動く息子。
当然、写真もブレブレ







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6月17日AM6:30

なぜこのアングルで撮ったかまったくの謎
何を撮りたかったのかぜひ教えて欲しいわ~





こんなことブログに書いたら、Kパパは明日から怒って撮ってくれないかもしれませんが・・・



そのシャッターチャンス絶妙すぎやろ!笑




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ソルティー大好き~♡

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東ハトさんの大人気商品。
ソルティって美味しいですよね~


こちらがソルティ


食べたことがない方でも、一度はパッケージを見た事があるのではないでしょうか?



甘いサクサククッキーに塩味が効いてて、甘じょっぱいテイストが病みつきになります~


このクッキーですがなぜか最近、近所のスーパーに置いてないんです
食べたい物がお店にないと、どーしても食べたくなりませんか?←性格がひねくれてる笑


そこで自分でソルティ風の塩バタークッキーを作ってみました~
シンプルな材料で簡単に出来ますよ!





レシピです。
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材料はこちらです







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まず、バターと砂糖を混ぜて~







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卵黄を加えて~






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薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れます







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薄く延ばして~







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型抜きして卵白を塗り、お塩をパラリ

これをオーブンで焼きました~






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塩バタークッキーができたー!


バター香るサクサク甘いクッキーがほんのりソルティーで美味しい~
本物はショートニングやマーガリンが使われていますが、このレシピはバター100%なのでめっちゃリッチ
なんだか高級感さえ漂ってるわ~



ソルティ風塩バタークッキー【約20枚】
【材 料】
・無塩バター 100g
・グラニュー糖 90g
・卵黄 1個分
◆薄力粉 190g
◆ベーキングパウダー 小匙1/4
・卵白 1個分
・あら塩 適量
【調理時間】
約30分(生地を休ませる時間は除く)
【下準備】
バターと卵は室温に戻す
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう
【作り方】
ボウルにバターを入れ泡立て器で柔らかく練る。

砂糖、卵黄の順に加えその都度よく混ぜる

◆を加えゴムベラでさっくり混ぜる。生地の上下をラップではさみ麺棒で5ミリ厚に伸ばし冷蔵庫で2時間以上休ませる

生地をクッキー型で好みの形に抜き天板に並べる

220度に予熱したオーブンで4分、200度に落として5分焼く







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甘じょっぱ系スイーツやソルティ好きな方には超お勧めです~


レシピさえあれば食べたい時、思い立ったらすぐ焼いて食べれるなんて最高ですよね
この考えが卑しいかも?


宜しかったらお試しくださいね~






今日の息子。

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週末は大雨でしたが、ラッキーな事に今朝は晴れでした!
重い荷物を背負って傘をささないでいいだけよかったね~







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明日からは部活の朝練が再開されます。
息子、もうムリ~朝練とか死ぬ~~
不満を言ってましたが、その部活も残り1か月程で終了です。


中学の3年間って本当に早いわ~


いつの日か、この登校風景を懐かしく思い返す日が来るのでしょうね


今日も学校がんばっておいで~♪



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ホットケーキミックスと冷凍ブルーベリーを使って、甘酸っぱいフルーティーなマフィンをつくりました~!

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暑くて湿度が高い日が続きますね~
こんな時、食べたくなるのは、さっぱりした甘酸っぱいスイーツ


今回は、ホットケーキミックスや冷凍ブルーベリーなど手に入りやすい材料でふわふわの爽やかマフィンを作りました~






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材料はこちら。
ホットケーキミックスは1袋(150g)入りを使います。







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まずは卵と牛乳、ヨーグルト、砂糖を混ぜて~







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ホットケーキミックス






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溶かしバター、レモン汁の順に加えます






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冷凍ブルーベリーも加えて~







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型に入れてオーブンで焼きます






画像はお借りしてます
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マフィン型はダイソーさんのイタリア製ケーキカップを使いました
2サイズあるのですが、ナチュラルなブラウンカラーがとても素敵です
しっかりしてとても使いやすいので、リピ買いしてます。
お勧めですよ~







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ブルーベリーヨーグルトマフィンができたー!


ふわふわしっとり甘酸っぱ~い
めっちゃ爽やかでジューシー
ブルーベリーがたっぷりで食べると幸せを感じます





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冷凍ブルーベリーはオーブンで焼くとジャムみたいにとろ~っとなって甘みが増しますよ~









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ブルーベリーヨーグルトマフィン【直径5.4cm×高さ4cmのマフィンカップ7個分】

【材 料】
・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・牛乳 60ml
・ヨーグルト 50g
・砂糖 50g
・無塩バター 50g
・冷凍ブルーベリー 70g
・レモン汁 小匙1
【調理時間】
約50分
【下準備】
バターを耐熱容器に入れレンジ600wで30~40秒加熱しとかしておく
オーブンを180度に予熱する
【作り方】
ボウルに卵と牛乳、ヨーグルトを入れ泡立て器で良く混ぜ、砂糖を加えさらに混ぜる

ホットケーキミックスを加えさらに混ぜ、溶かしバター、レモン汁の順に加える

ブルーベリーを加えゴムベラでさっくり合わせ、型に生地を7分目まで流し入れオーブンで30~40分火が通るまで焼く




簡単に出来るので、フルーツ系スイーツがお好きな方はよかったら作ってみてくださいね



梅雨時期におすすめ!
ぜひお試しを


ではでは。。

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