うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り


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オートミールを使って、超簡単にできるクッキーを作りましたー
ヾ(=^▽^=)ノ








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オートミールってなじみがない方も多いと思いますが、栄養価と健康効果が高い食品として、最近注目されているんですよ~


良く知られている所では、グラノーラの中に、麦をつぶしたような茶色いのが入っていますが、あれがオートミール
これが、コロナ禍の健康ブームで人気が急上昇してるのです


今回は、オートミールを使って簡単に出来るクッキーを作りました~







それではクッキー作りいってみよ~♪

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まず、材料をホイッパーで混ぜて~








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溶かしたバターを加えます








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ゴムベラでよく混ぜて~








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オーブンで焼いたら完成!









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オートミールクッキーができたー!

ざくざく香ばしいオートミールに、ココナッツを加えて食べごたえもばっちり


噛めば噛むほど味わい深く、素材の美味しさを楽しめる腹持ちの良いクッキーです。


ちょっと小腹が空いたときにもおすすめ
シリアルバーやカロリー〇イトみたいな、栄養補助食品の代わりはもちろん、お子さんのおやつにもぴったりですよ~







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オートミールクッキー【18枚分】

【食 材】
・オートミール 80g
・薄力粉 100g
・ココナッツロング 30g
・砂糖 60g
・バター 70g
・蜂蜜 大匙2
・タンサン 小匙1
・沸騰したお湯 大匙2

【作り方】
オートミール、薄力粉、ココナッツロング、砂糖をボウルに入れ泡立て器で混ぜる

バターを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしてレンジ600wで約1分加熱して溶かす

タンサンを湯で溶きバターに加える

粉類を入れたボールにバターを入れゴムベラでよく混ぜる

天板にクッキングシートを敷き、クッキー生地を手でピンポン玉の大きさに丸め軽く潰してのせる

160度に予熱したオーブンで約13分、表面がこんがりキツネ色になるまで焼く

粗熱が取れたらケーキクーラーに移す








↑↑↑
オートミールは「手作りグラノーラ」を作る事もできます
混ぜて焼くだけ~





私がいつも買ってるのはこちら↓


スーパーなどで手軽に買え、お値段も買いやすい!




オーガニックも良く使ってます


粒が大きめで綺麗なの~




オートミールは、食事のバリエが広がって、健康やダイエットにも効果的
おすすめの食材です


オートミール生活おすすめですよ!
ヾ(=^▽^=)ノ






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秋です!
お芋の季節です!!



さつま芋を使って簡単で美味しい「まるでおいも♪」なケーキを焼きましょ~








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材料はこちら。








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さつまいもは牛乳で約10分。柔らかくなるまで煮ます







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マッシュして~






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卵を泡立てて~







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材料を順に合わせます






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お芋も加えますよ~





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型に入れて60分湯煎焼きしたら完成!








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しっとりなめらか♡さつまいもケーキができた~


しっとりなめらかな生地はまるでおいも
スイートポテトとケーキの中間のようなずっしりしながらもケーキっぽい、めっちゃ美味しいお芋ケーキです
優しい甘さとミルキーなテイストが最高~
シンプルな材料で簡単に出来ますので、ぜひお試しください









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口どけが最高ですよ~


しっとりなめらか♡さつまいもケーキ 

【材 料】(18cm×18cmの角型1台)
・さつまいも 1個(250g)
・牛乳 250cc
・卵 2個
・砂糖 70g
・無塩バター 70g
・バニラオイル(あれば) 3振り
・薄力粉 35g
・粉糖(仕上げ用) おこのみで

【下準備】
・型にオーブンシートを敷きこむ
・オーブンを180度に予熱しておく
・湯煎焼きのお湯を準備しておく

【作り方】
①さつまいもは皮を剥いて小さめの角切りにして水にさらす

②さつまいもの水を切り小鍋に入れ、牛乳150ccを加える。蓋をして火にかけ、さつま芋が柔らかくなるまで約10分煮る

③さつまいもが柔らかくなったら火から外しマッシュする

④ボウルに卵を割り入れ軽くほぐし、砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる

⑤無塩バターを耐熱容器に入れレンジにかけて溶かし、④に加えよく混ぜ、残りの牛乳、バニラオイルも加えて混ぜる

⑥薄力粉を振るい入れ泡立て器でまぜる

⑦マッシュしたさつまいもに⑥を4回に分けて加え、その都度よく混ぜる

⑧型に生地を流しいれ、オーブンで60分湯煎焼きにする

⑨粗熱が取れたら、ケーキクーラーにのせて完全に冷まし仕上げに粉糖を振る












今日の息子。
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さて、コロナ休校中で隔日登校の息子ですが、今週は祝日が絡んでることもあり、学校に行くのは実質1日



日本の学生こんなんで大丈夫なんかー



心配してもしかたないけど、やっぱり心配してしまいます




昨日は、中学時代の友達4人と遊びましたが、昼からファミレスに行って我が家に移動。
ゲームをしたのち、夕方から何故か全員でウォーキング。
さらに近所の同級生だった女子を、いきなりお宅訪問で巻き込みウォーキングを続け、1時間程して戻ってきました←体力ありあまりすぎやろ


全員汗だくで近づきたくないーー



麦茶を飲んでアイスを食べた後、夕食前にみんな、おじゃましました~と言って帰っていきました。



田舎の少年達。
高校生になっても、まだまだ可愛ゆいです♡





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夕食を食べ終わっておやつを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ


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時計は夜9時を回ってるけど、男子がおやつおやつとうるさいので簡単に出来るものを作ります!


簡単なスイーツといえばやっぱりアメリカンクッキーだ~











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まずバターを混ぜて~











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砂糖を混ぜて~~









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卵を加えます









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薄力粉とチョコチップを加えます










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生地をスプーンで落としてオーブンで20分焼きます











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あっという間にチョコチップクッキーができた~


さっくり食べごたえがあるクッキーの中は、チョコチップがたっぷり~
市販のクッキーより何倍も美味しいクッキーが出来ますよ



合計2回焼いて1時間で全て完了です


チョコチップクッキー【約20枚】

【材 料】
・無塩バター 60g
・製菓用マーガリン 60g
・上白糖 100g
・塩 ひとつまみ
・卵 1個
・チョコチップ 80g
◆薄力粉 170g
◆ベーキングパウダー 小匙1/2
【作り方】
バターとマーガリン、卵は室温に戻しておく

ボウルにバターとマーガリンを入れ泡立て器で良く混ぜる

砂糖、塩を加えふんわりするまでよく混ぜる

卵黄を加えよく混ぜ、卵白を4回に分けてよく混ぜる

◆をあわせて振るいながら加え、チョコチップも加えゴムベラで切るように混ぜる

180度に予熱したオーブンで約20分焼く



ワンボウルで簡単にできます
お弁当のデザートや3時のおやつにもぴったり


よろしかったらお試しくださいね~











今日の息子。
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学校があるのに、7時に起きてきました
急げー間に合わないぞーー




学校行くのダル~
今日の夕ご飯なに?



それしか聞く事ないんかいっ
(゚皿゚メ)



息子の最近の関心事は、弁当と夕食しかないようです


しっかり勉強してきーやーー



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フライパンで美味しいリンゴケーキを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ


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ひっくり返してポン!
お皿にのせると完成のアップサイドダウンケーキです


キャラメリーゼされたリンゴとふわふわのケーキがめっちゃ最高ですよ~






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材料はこちら↑








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リンゴを薄切りにして~








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フライパンにアルミホイルを敷いてカラメルを作ります




 

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リンゴを広げて~







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ケーキ生地を上から流し入れ蓋をして蒸し焼きにします。







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お皿をかぶせたらひっくり返してポン






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リンゴのアップサイドダウンケーキができたー
ヾ(=^▽^=)ノ



カリッとキャラメリーゼされたリンゴに、やさしい甘さのふわふわケーキ。
ジューシーな蜜がしみしみでめっちゃ美味しい~
たっぷり敷き詰めたリンゴがとっても贅沢ですよ


リンゴのアップサイドダウンケーキ【18cmのフライパン1個】

【材 料】
・リンゴ 1個
・水 大匙1
・グラニュー糖 60g
・無塩バター 15g
・シナモン 少々
◆卵 1個
◆牛乳 140cc
◆ホットケーキミックス 200g
◆無塩バター 10g(レンジで溶かしておく)

【作り方】
リンゴは皮のままくし切りにして、芯を取り除き5ミリ厚の薄切りにする

フライパンにフライパン用アルミホイルを敷きこみ、水とグラニュー糖を入れて中火にかける。
薄茶色に色づいたら火からおろし濡れふきんにフライパンの底を当てて粗熱をとる

フライパンにリンゴを放射線状に並べバターをのせシナモンを振る。中火で4分加熱してキャラメルりんごを作る

◆をボウルに入れよく混ぜリンゴの上に流し入れる。フライパンの蓋をして弱火で約30分、中に火が通るまで加熱する

粗熱が取れたらフライパンに一回り大きな皿をかぶせ、ひっくり返してケーキを取り出す(フライパンの底面がケーキの上面となります)







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ケーキをラップに包んで、冷蔵庫で2日ほど寝かせて頂くと、しっとり感が増して焼きたてとはまた違った美味しさが味わえます






リンゴは紅玉がおすすめ♪


酸味があって煮崩れしにくく、香りが高い紅玉はお菓子作りにピッタリですよ





リンゴのアップサイドダウンケーキをぜひ作ってみてくださいね~♡










今日の息子。
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本日は午前中のみの登校日です!


昨日の夕方、緊急事態宣言が延長されたニュース速報を見て、息子めっちゃ喜んでました~


学生ってみんなこうなん?


長い夏休みを満喫してるようですよ


先が思いやられるわ~
たのむから、しっかり自習してくれー
自学って難しいよね~






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ぷるもち感が最高のレアチーズケーキを作りました~♪
ヾ(=^▽^=)ノ

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豆乳を使うのでとってもヘルシー
材料をレンチンして混ぜて固めるだけの、超簡単レアチーズケーキをつくりましたー








レシピです
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材料はこちら。







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まずはクリームチーズをレンチンしてやわらかく練って~



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豆乳と砂糖をレンチンしてよく混ぜます







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クリームチーズに生クリームと豆乳を少しずつ加えて混ぜて~







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お湯で溶いたゼラチンも加えます





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好みの容器に等分に次ぎ分け、冷蔵庫で一晩よく冷やします。








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ぷるもち♡豆乳レアチーズケーキができたー!


甘酸っぱい爽やかな甘さのレアチーズケーキは、くせになる食感
豆乳を使ってるので、重すぎずさっぱりした後味ですよ~


ぷるもち♡豆乳レアチーズケーキ

【材 料】(4人分)
・クリームチーズ 100g
・豆乳 100ml
・砂糖 40g
・生クリーム 100ml
・レモン汁 小匙1
・ゼラチン 6g
・水 大匙3

【作り方】
クリームチーズを耐熱容器に入れレンジ600wラップ無しで20秒加熱して滑らかになるまでよく混ぜる

豆乳と砂糖を耐熱容器に入れ、レンジ600wラップ無しで50秒加熱しよく混ぜる

クリームチーズに豆乳、生クリーム、レモン汁の順に加えその都度よく混ぜる

耐熱容器に水を入れレンジ600wラップ無しで20秒加熱する。ゼラチンを振り入れ泡立て器で良く混ぜ、クリームチーズのボウルに加えて更に混ぜる

型に生地を等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める









レアチーズケーキにピッタリのミックスベリーソースも、レンジを使って簡単にできます
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使うのは、冷凍ミックスベリー60gと砂糖20g、レモン汁小匙1。
全ての材料を耐熱容器に入れレンジで1分半~2分加熱すると完成です









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甘酸っぱいベリーソースと豆乳レアチーズケーキは相性ピッタリ
ひんやりスイーツを頂くと、残暑の疲れも吹き飛ぶわ~




レンジで簡単にできますのでぜひお試しくださいね♪











渓谷と息子。
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さて、昨日息子が自転車で駅まで行ってる途中、タイヤがパンクしてしまったようです。


さっそく、今日の昼自転車屋さんに修理に持って行きましたよ~


我家には車が2台ありますが、残念なことにどちらも息子の自転車が入るようなサイズの車ではないんですよね
そこで可哀想な息子は、この炎天下の中、ちょっと距離があるホームセンターまで自転車を押して持って行き、そのまま預けてまた歩いて帰ってきました


昔は自転車屋さんは駅のそばにあったけど、最近は自転車屋さんってあんまりないものね~
タイヤがパンクすると本当に困りますね
自転車に乗ってる人は沢山いると思うんだけど、みんな壊れたらどうしてるのかしら?
謎すぎる・・・




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