うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り


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市販のオレンジジュースでまるでお店で売ってるように美味しいオレンジゼリーができます~!



日中は暑くなってきたし、そろそろ冷たいデザートが美味しい季節ですね
市販のオレンジジュースで手軽に出来るオレンジゼリーは我が家の定番。
昨日、久しぶりに作りました~


ぷるぷる食感が美味しくすぐ出来て失敗知らず!しかも低コスト~笑






それでは作り方行ってみよ~♪
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材料はこちらです。
ゼラチン、オレンジジュース、砂糖の3つ!
材料費はなんとゼリー5個で100円以下と激安です







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まず、小鍋にオレンジジュースと砂糖を入れ熱し砂糖を溶かします。






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ゼラチンはお湯大匙3で溶いて溶かしておきます






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オレンジジュースにゼラチンを混ぜて~






ここでお店の味にしますよ!
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コアントローを加えます。
コアントローは柑橘系のリキュールでシトラス系の風味がお菓子作りにピッタリ♡
生クリームを泡立てる時や冷たいデザートに加えたりします♬







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そして、さらなる裏技!笑
みなさんパストリーゼってご存知ですか?
除菌スプレーなのですが、成分が100%さとうきび由来なので食品にも使う事が出来るんです。
私は、夏場のお弁当作りや調理器具の消毒に使ってましたが意外な利用法がありました!






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ゼリー作りの時、表面に出来てる泡にパストリーゼを一吹きします。






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泡が綺麗になくなりました~




これ、夏場のゼリー作りにはめっちゃ画期的!
今まではスプーンで取り除いたり、サランラップをくっつけて泡を消してましたがパストリーゼならもっと手軽に綺麗に泡が取り除けます


しかも、1本買ったら相当長い事使えます笑


出来たゼリーは冷蔵庫に入れ固めてくださいね~








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簡単オレンジゼリー【5個分】

【材 料】
オレンジジュース 400cc
砂糖 40g
粉ゼラチン 5g
お湯 大匙3
コアントロー(あれば) 小匙2

【作り方】
小鍋にオレンジジュースと砂糖を入れて火にかけ、砂糖を完全に溶かす

ゼラチンはお湯で溶いておく

ジュースにゼラチンを入れ良く混ぜる。あればコアントロー小匙2を加える

ゼリー液を型に流し込み、表面の泡を取り除く。冷蔵庫でよく冷やす。





簡単なのにお店の味
もちろん、子供が食べる時はコアントローを入れなくても、とっても美味しくいただけます♬
お好みでオレンジや生クリームをトッピングするのもおすすめ。


私はいろんなサイズのカップで作って、その時食べたい量を選べるようにしてます。
これが家族にはなかなか好評なんです



簡単に出来ますので、宜しかったらお試しくださいね~



○●○●○●○●○




今日の息子。
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昨日は部活体験で陸上をしたみたい。
夕方、ヘロヘロになって帰ってきました~
そして夜は夕食後に塾。
中学生になるといきおい忙しくなってきますね






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今日も陸上を体験するそうですよ。
本人曰く、自分が一番下手っぴだったけど頑張って上手になるそうです!


そうそう。。
その意気で頑張れば、今度はもっとうまくなるよ



偉い偉い!
負けなさんな!笑


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くるみのドロップクッキーを焼きました~!


ワンボウルで沢山できるクッキーは我が家の定番おやつ
生地をどんどん混ぜていけばすぐ焼けるし、ワンボールで出来るので洗い物も少ない。
家にある材料を入れるだけで手軽に作ることができます。
とっても家庭的なおやつですよね~



これにひと手間掛けてお店に負けない美味しいクッキーにしました-






それではクッキー作りいってみよ~♬
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材料はこちら。
無塩バターと製菓用マーガリンは合わせて使います。
他は砂糖、塩、薄力粉、レーズン、卵、くるみです






まずは美味しくなる下準備
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くるみは160度に予熱したオーブンで8分ローストします。
こうすると、カリッとした香ばしい食感になります。





レーズンはこうしますよ~
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熱湯にさっと浸し、ザルに上げます。
レーズンはキッチンペーパーで水分を良く拭きとって使います。

これを生地に加えて焼くと、レーズンはふっくらジューシー
そのまま加えるのに比べ格段に美味しくなります~







では生地を作ります!
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バターとマーガリンをホイッパーで柔らかく練って砂糖、塩を加えて混ぜます。








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溶いた卵を少しずつ加え混ぜます






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薄力粉を振るい入れたら~








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まだ少し、粉が残ってる段階でクルミとレーズンを加えてゴムベラでさっくり合わせます






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生地をスプーンで落として170度のオーブンで15分焼きました-







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クルミのドロップクッキーが出来た-!


ぽってり食べごたえのある生地に、カリカリのクルミとジューシーなレーズンの組み合わせが堪らん~
ボリュームがあるので、ちょっと小腹がすいた時のおやつにもピッタリです






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クルミのドロップクッキー 【15枚分】

【材 料】
・無塩バター 80g
・製菓用マーガリン 40g
・砂糖 70g
・塩 ひとつまみ
・卵 1個
・クルミ 30g
・レーズン 50g

【作り方】
クルミは160度に予熱したオーブンで8分ローストして粗く砕く。レーズンは熱湯にさっと通しザルに上げ水分をキッチンペーパーで拭き取る

ボウルにバターとマーガリンを入れホイッパーで良く練る。砂糖と塩を加え更によく練る。

溶いた卵を少しずつ加え更に練る

薄力粉を振るいながら加えゴムベラでさっくり混ぜる。

粉がまだ残ってる段階で、クルミとレーズンを加え混ぜる。

オーブンシートを敷いた天板に、生地をスプーンで落とし170度のオーブンで15分焼く

※マーガリンとバターの割合は好みで変更してOKです。トータル120gになるようにしてください

※焼き上がりのクッキーは大変柔らかいです。5分程天板のまま冷まし、その後ケーキクーラーに移して完全に冷ましてください。




簡単に出来るのにめっちゃ美味しいクッキーです♬
宜しかったらお試しくださいね~





○●○●○●○●○





今日の息子。
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今朝は珍しく靄が出てました。
畑が白い!
こんな風景久しぶりです





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放課後はテニス部の部活体験をするそうです。
初めは陸上部に入ると気合い充分だったけど、最近はテニス部と陸上の狭間で揺れる思い笑


息子、毎日がワクワクの連続で、目がキラキラしてます


若いっていいわねぇ
かあちゃんも学生に戻りたか~~笑
子供に手がかからなくなったら、第2の青春を迎えるべく目下準備中?



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スコーントップ
スターバックス風のチョコチャンクスコーンを焼きました~!


スタバのスコーンっていろんな種類があってどれも美味しいですよね♡
なかでも、チョコチャンクスコーンは定番の美味しさ!
ゴロゴロのチョコレートが堪りません


ただ、そうそう気軽に買えるものでもないしね~
お高いしね~~笑



そこで自分でスタバ風のスコーンを作っちゃいました♪
ワンボールでどんどん混ぜていくだけの簡単レシピ。
今回は食べやすくミニサイズに焼きましたよ




それではレシピ行ってみよ~♪
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材料はこちら。
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、チョコレート、サラダ油、牛乳です。






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ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、砂糖、塩を加え泡立て器でよく混ぜます。
こうすることで粉を振るったのと同じ効果があるんですよ♪








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サラダ油を入れて~
ここからはゴムベラで混ぜます。







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チョコと牛乳の順に加え混ぜます。
最後は手でひとまとめにしてくださいね






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円盤状にしたらナイフでカットします






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190度に予熱したオーブンで18分焼きました~








スコーンラスト
スタバ風チョコチャンクスコーンが出来た~!


チョコがたっぷりであふれ出てます笑
スタバのスコーンよりチョコ率高いかも-?



ミニサイズなので食べすぎにストップがかけられるし、子供のおやつにはピッタリの大きさですよ♪





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スタバ風チョコチャンクスコーン(ミニサイズ)【6個】
【材料】
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小匙1
・砂糖 20g
・塩 ひとつまみ
・チョコレート(板チョコ1枚くらい) 50g
・牛乳 60cc
・サラダ油 大匙1と1/2

作り方】
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ泡立て器でよく混ぜる

サラダ油を加えゴムベラでさっくり合わせ、砕いたチョコレート、牛乳の順に入れ混ぜる

手でひとまとめにして、厚み2cmの円盤状に成形しナイフで6等分にカットする

190度に予熱したオーブンで18分焼く



30分もあれば出来ちゃう簡単レシピ。
宜しかったらお試しくださいね~




○●○●○●○●○





今日の息子。
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昨日は2度目の部活体験で、6時過ぎに帰宅しました。



体験したのはなんとテニス部
はたしてボールがラケットに当たったんでしょうか?






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委員会は図書を選んだみたいですよ~
小学生の頃から図書係が好きみたいです笑







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我が家の花壇も冬に植え付けた花が咲き始めました
これは「金魚草」。
花の形が金魚の尾びれみたいにヒラヒラしてるでしょ?






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こちらは「つりがね草」です。
小さなベルの形をしてるんですよ
花言葉は「友情」



可愛いよね~グフッ



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お勧めのベリーズチョコ♡種類のチョコを試せます♬


マフィントップ
ブルーベリーがゴロゴロ入ったマフィンを焼きました~!



マフィンを焼くとき、トッピングを沢山入れると美味しいですよね~


でも、焼き上がりに「トッピングが全部沈んじゃった」という苦い経験はありませんか?



これ、ちょっとしたコツで沈まず生地にまんべんなく混ざる方法があるんですよ




それではブルーベリーマフィン作りいってみよ~♬
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材料はこちら。
今回は冷凍ブルーベリーを90g加えました







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まず、ボウルに柔らかくなったバターと砂糖、塩を入れよく混ぜて~






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溶き卵を少しずつ加えて混ぜます






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ヨーグルトと牛乳を合わせたものと粉類を交互に3回に分けて加え混ぜます
(ゴムベラでなく泡立て器で混ぜます)





そしてこれからがブルーベリーが沈まないようにするコツです!
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まだ粉が残ってる段階でブルーベリーを加えて~






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ブルーベリーに粉をまとわせます。





こうすると、焼き上がりにブルーベリーが全部沈んでるなどという悲しいことが絶対おきません!笑
これはチョコチップやクルミなどにも、同様に使える方法ですよ






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生地を型に入れてオーブンで焼きました-






マフィンたて
ブルーベリーたっぷりマフィンができた-!

焼き立ては、熱々のブルーベリーがジャム状にとろけて美味しい~
ヨーグルトを入れてるので、生地もふんわり最高です







マフィンカット
ブルーベリーマフィン【4cmのマフィンカップ14個分】

【材 料】
・無塩バター 100g
・砂糖 100g
・塩 少々
・卵 1個
・薄力粉 160g
・ベーキングパウダー 小匙1と1/2
・牛乳 大匙4
・ヨーグルト 大匙1
・ブルーべリー 90g
【作り方】
ボウルに室温に戻したバターを入れ泡立て器でよく混ぜる

砂糖と塩を加えバターが白っぽくなるまでよく混ぜる

卵を少しずつ加えて混ぜる

牛乳とヨーグルトを合わせたものと薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るったものを交互に3回に分けて加えよくまぜる

まだ粉が残ってる状態でブルーベリーを加え粉をまとわせるようにゴムベラで混ぜる

生地を型に入れ170度に予熱したオーブンで25分焼く




今回は上にクラムをのせて焼きましたがレシピはまた次回
もちろんクラム無しで焼いてもとっても美味しく焼けますよ♪
宜しかったらお試しくださいね~






○●○●○●○●○




さて、中学校3日目の息子。
朝の登校時間が、40分も遅く出ていいようになりました。
小学校は遠かったけど、中学校は家の近所なんですよ♪




でも、いくら遅くなったと言ってダラダラ寝させるのもアレなんで、朝学をするように決めました
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ラジオ英会話をリアルタイムの6時半から7時まで聴いてます!



学ラン姿でラジオ英会話。
昭和だわ~爆






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今日も元気に登校していきました!



そういえば、中学校の給食はねちょねちょして美味しくない(どんな噂?笑)という話を友達から聞いてたみたいですが、昨日食べたチキン南蛮はめっちゃ美味しかったそうです。


給食はユウの最大の楽しみなので美味しくって本当に良かった!笑



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トースターで出来るお菓子を集めてみました~



今回は、オーブンを持ってなくても、トースターで焼くだけで出来るスイーツレシピを集めてみました♪
今までお菓子作りに挑戦したくても出来なかった~っていう方は、ぜひ作ってみてください!
どれも混ぜて焼くだけなので簡単です







それでは早速いってみよ~♪
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マーケットオー!リアルブラウニー再現


韓国の大人気スイーツ「リアルブラウニー」の再現レシピです。
チョコ感たっぷりの生地にカリッとした胡桃が美味しい~







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HMで出来る♡簡単チョコスコーン

ホットケーキミックスで作るお手軽レシピ♪
上に乗せたチョコが焼きチョコ風になってサクサク美味しいです






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3ステップ!さつま芋ケーキ

しっとりお芋の風味が美味しいスイートポテトケーキ。
黒ゴマのプチプチ感も最高!







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ミニガトーショコラ

小振りなタイプのガトーショコラ。
濃厚なチョコ感が堪らない~







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きな粉クッキー
これは昨日ご紹介したクッキーです。
お口に入れた時の、もったり溶ける感じが最高~
きな粉好きさんにお勧めの一品です♪




以上、トースターで作るスイーツ5選。
どれも手軽で簡単に出来る物ばかりですよ~
春からの新しいチャレンジに「お菓子作り」なんて素敵ですよね
宜しかったらお試し下さいね





○●○●○●○●○




さて、今日は息子の中学校の入学式でした-!

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ユウも晴れて、中学1年生になりました!
昨日の夜は、緊張のせいかなかなか寝付けなかったみたい



小学校では大きく見えた息子だったけど、中学校に入るとブカブカの学ランが初々しいわ~






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新しい担任はがっちりした体育担当の男性の先生。
息子の席は一番前のど真ん中でした笑


これからガッツリ指導していただかなきゃです



新しい学年のスタート!頑張って学校に行こうね~



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