うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り


思わず二度見したくなるケーキを作りました~♪笑

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スライスパインを一切れ丸ごとのせたカップケーキです!


パインの穴から生地が盛り上がってなんだか鍋蓋みたいですよね~笑


思わず何これって見てしまいませんか?







レシピです。
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材料はこちら。
ホッとケーキミックスで手軽に作りますよ~






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卵、砂糖、溶かしバターを混ぜて~






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ホットケーキミックスを入れます








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180度で20分焼きます






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焼き上がりにシロップを塗ったら完成!






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丸ごとパイナップルケーキが出来たー!


パインから出るシロップ効果でケーキがめっちゃジューシー


しっとり甘酸っぱくてトロピカル~
夏にぴったりのケーキです







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カット面も鍋蓋みたいで可愛い

丸ごとパイナップルケーキ【8cmのマドレーヌ型5個分】
【材 料】
・ホットケーキミックス 100g
・卵 1個
・砂糖 50g
・バター(溶かした物) 40g
・パイン缶のシロップ(生地用) 大さじ1
・パイナップル 5枚
・パイン缶のシロップ(仕上げ用)大さじ1
・ラム酒 小さじ1
【作り方】
ボウルに卵と砂糖、溶かしバターを入れホイッパーで混ぜる

ホットケーキミックスを加えゴムベラで混ぜる

生地を型にスプーンなどで入れ上にパイナップルスライスをのせる

180度に予熱したオーブンで20分焼く

好みでパイン缶のシロップとラム酒を混ぜたものを塗る


パイン缶とホットケーキミックスさえあれば家にある材料で簡単に出来ますよー
宜しかったらお試しくださいね


ではでは。。
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鹿児島名物のカキ氷「しろくま」を一口アイスにしましたー

暑い~
溶ける~~


こんな時だからこそ食べてほしい!
我が家の夏の定番アイスの一つです
中にはフルーツや小豆がざっくざく。
ミルキーなアイス氷とのコラボが最高ですよ~








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材料はこちら。
牛乳と練乳、フルーツ缶と甘納豆を使います。







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ここで登場するのがセリアのアイストレー


トレーに等分にフルーツと甘納豆を置き、牛乳と練乳を混ぜ合わせたものを
流し入れます。


これを一晩凍らせたら完成ですよ~
超簡単にしろくま風アイスが出来ます








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しろくま風一口アイス【アイストレー1個分】
【材 料】
・牛乳 200ml
・練乳 大匙3
・ミックスフルーツ缶 適量
・甘なっとう 適量
・チェリー 適量
【作り方】
ボウルに牛乳と練乳を入れよく混ぜる

アイストレーにフルーツと甘納豆、チェリーを等分に入れる

牛乳を注ぎ入れ一晩冷やす


混ぜて固めるだけの超簡単レシピ


シャキサクッの「半アイス・半かき氷」食感が楽しいです
フルーツはサクサク、甘納豆のまったりした甘さがアクセントとなって最高ですよ^
そして、食べると冷え冷えになる~


宜しかったらお試し下さいね~








さて、息子が2泊3日の合宿に出かけ手持無沙汰な母。

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昨日は仕事がお盆休み前の最終日だったので、お中元に五三焼きのカステラを頂きました
このカステラすっごく美味しいんですよね~
桐箱とかに入ってて高級~
うれPPPPPー←喜び方が昭和すぎ


息子、カステラが大好きなんですよ!
貰った時しか食べれないけど・・・笑
明日帰ってきたら、驚かせようとテーブルの真ん中にドンと置いてます


早く明日にならないかな~←やっぱり病気


では、本日も素敵な土曜日になりますように
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材料3つであの高級アイスの味を再現できます~!

アイストップ
夏ですねー


こう暑いと、ついつい食べたくなるのが冷たいスイーツ
アイスにかき氷、冷たいドリンクなどとりわけ美味しく感じます

でも、こんなのを毎日家族の人数分買ってたらあっという間に食費はオーバー
夏休みでもあるし、おやつ代をなるべく低予算で押さえたいのが悩みどころ
そこで今回は、家で手軽に作れるアイスクリームをご紹介します!


家で作るといっても、そんじょそこらのワンコインアイスよりめっちゃ美味しいですよ~
ハーゲ〇ダッ〇やサーティー〇ン、レディー〇デンと同クラスの味を手軽に再現しちゃいましょ~







レシピです!
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材料は3つだけ。








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卵をふんわり泡立てて~







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生クリームを泡立てて~~










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混ぜます









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保存容器に入れて冷蔵庫で半日程冷やします。


途中、3回ほどフォークでかき混ぜたら完成です!








アイス横
本物志向のバニラアイスができたー!


この味、この口溶け・・・
まさにあの有名メーカーと同じ味~


ポイントは、生クリームは動物性を使い卵はなるべく上質で新鮮な物を使う事です!
材料が3つだけなので素材が良いことがポイントとなります~



そして1リットルの材料費はなんと374円
通常、ミニカップだと1個当たりの容量が110mlなのでなんと約9個分ができてしまいます
これはまさに食べ放題の予感?笑



本物志向のバニラアイス【約1リットル】

【材 料】
・生クリーム(動物性) 200ml
・卵 2個
・砂糖(グラニュー糖がおすすめ) 80g

【作り方】
卵をボウルに割り入れ砂糖を加え泡立て器でふんわりなるまでしっかり泡立てる

生クリームをボウルに入れ底を氷水で冷やしながら7分立てに泡立てる

生クリームのボウルに卵を加えゴムベラで気泡を潰さないように混ぜ合わせる

大き目の保存容器に入れ半日冷凍する。途中3時間後に1回、その後1時間おきに2回混ぜアイスに空気を含ませる




好みでジャムやクッキーを入れてアレンジするのもお勧めですよ~



宜しかったらお試しくださいね










今日の息子。

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明日から2泊3日で陸上部の合宿に行きます!
昨日は荷物をまとめながらウキウキが止まらないみたいでした
母ちゃんは息子が居なくて寂しいけどね~



居ると大変、居ないと寂しい・・・
勝手な言い分ですね笑
ま、息子不在の時は日頃できないDVD鑑賞や読書でもやりますか~



では、本日も素敵な木曜日になりますように
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果実感が半端ないシャーベットが家で簡単にできます~!



毎日暑いですね~
日中に買い物に行こうものなら、日差しが強すぎて身の危険を感じてしまいます
こんな時はおやつも冷たい物ばかり作っちゃうわ~






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今回は材料4つで果実感たっぷりの贅沢シャーベットを作りました!


材料は冷凍ブルーベリーと水、砂糖、レモン汁だけ。


超リーズナブルでお手軽にシャーベットが出来ちゃうんですよ~






レシピです!
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水と砂糖を煮立て砂糖を完全に溶かします







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ミキサーに全ての材料を入れて攪拌します







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トレーに入れて4時間以上冷凍します。


途中30分~1時間おきに4回ほどフォークでかき混ぜシャーベットに空気を含ませたら完成!







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ジューシーブルーベリーのシャーベットが出来たー!


余計なものが何も入ってない純粋なブルーベリーのシャーベットなんて贅沢~


果実感が半端なくめっちゃジューシー
さっぱりして本当に美味しい~~






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この紫が目に良さそう笑


冷凍ブルーベリーを添えるとシャキシャキして美味しいですよ









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材料4つ♡ブルーベリーシャーベット【3~4人分】

【材 料】
・ブルーベリー 200g
・砂糖 150g
・水 100g
・レモン汁 小匙1
【作り方】
小鍋に水と砂糖を入れ砂糖を完全に煮溶かす

ミキサーにブルーベリーと砂糖水(熱いままでOK)、レモン汁を入れ攪拌する

トレーか保存容器に入れ4時間以上冷凍する。途中30分~1時間おきに4回ほどフォークでかき混ぜる




夏休みのおやつにもお勧めです!


簡単に出来るので宜しかったらお試しくださいね~










今日の息子。

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丸一日部活なのは今日が最後です。


私もやっと早朝の弁当作りから解放されるわ~


毎朝6時45分までにお弁当を作るのはなかなか大変でした


これからはお家の留守番弁当になるので、おかずを作る幅も広がりそうですね


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特売品のビスケットで爽やかなレアチーズケーキを作りました~!



焼かずに簡単にケーキが作れます。
夏はやっぱりひんやりスイーツが美味しいですよね~


焼かずに簡単!インスタ映え間違いなしのオレオケーキを作りましょう♪






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使ったのはドンキでゲットしたゴールデンオレオ。
賞味期限間近だったのでまさかの100円
イェ~イ






レシピです!

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オレオの半分はケーキの土台になります






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砕いたオレオにバターを混ぜて~







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型に敷き詰めます






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クリームチーズと砂糖、生クリームを混ぜて~






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ゼラチンを入れました






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型に生地を流し入れ上にもオレオを並べ冷やし固めます






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ゴールデンオレオのレアチーズケーキが出来た~

ヨーグルトを入れるので後味さっぱり


オレオに沿って一口大にカットすると可愛いすぎてヤバイー





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バナナソースを付けて召し上がれ~


レンチンで出来るバナナソースを添えて頂きます


甘くてフルーティーなソースはヨーグルト味にぴったりです








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オレオのヨーグルトレアチーズケーキ【18cm×18cmの角型1個】

【材料】
・ゴールデンオレオ 18枚
・無塩バター 25g
・クリームチーズ 200g
・生クリーム 100ml
・プレーンヨーグルト 100g
・砂糖 70g
・粉ゼラチン8g
・湯 大匙3
・レモン汁 小匙2
【下準備】
型にオーブンシートを敷き詰める
クリームチーズはレンジ600wで30秒加熱して柔らかくしておく
粉ゼラチンは湯で溶いておく
【作り方】
オレオは半量を厚手のビニール袋に入れすりこ木等で細かく砕く。レンジ過熱して溶かした無塩バターを混ぜて型に敷き詰める


ボウルにクリームチーズを入れホイッパーでよく混ぜる。砂糖、生クリーム、ヨーグルト、ゼラチンの順に加えその都度よく混ぜる。

型に生地を流し入れ上に1枚ずつばらしたオレオをのせ(クリームは付いたままでOK)冷蔵庫で良く冷やす

※バナナソースは角切りしたバナナ1本に砂糖30gとレモン汁小匙1/2を混ぜ深めの耐熱容器に入れレンジ600wで約2分加熱する



さっくりとしたビスケットにヨーグルト風味のレアチーズ、トロピカルなバナナソースのコラボが最高~


オレオを使ったスイーツはインスタ映えもばっちりですね


簡単に出来るので夏休みのおやつにもお勧めです


宜しかったらお試しくださいね~












今日の息子。

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昨日の昼休み、ショッピングモールで息子の部活用の帽子を買ってきました。


今まで学校指定の物を使ってたけど、それはダサくて最近誰も被ってないんだとか・・・


そこで昨日やっとこさ新しい帽子を買ってきましたよ



どれがいいか分からなくて、ショップからKパパに電話すると、ナイキかアディダスがお勧めらしい・・・
悩んで悩んで~こちらのキャップを購入


息子、とても気に入ったみたいで大喜びしてくれましたー


よかった~~


毎日、危険レベルに暑いので学校に行くときはしっかり帽子を被っていってね



では、本日も素敵な木曜日になりますように
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