うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り


みなさんココナッツサブレはお好きですかー?


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私は大好きです♡笑





ココナッツサブレと言えば不動のロングセラービスケット


なんといっても安くて沢山入ってるのが最高です!笑
さくさく美味しくて一度開けると最後まで食べつくしちゃうくらいですが、最近は小分け包装になったのでバカ食いは辞めました笑←ココナッツサブレあるある




さて、今日は消費期限ギリのココナッツがあったのでココナッツサブレより少しお高めなテイストのココナッツビスケットを焼きましたよ♪笑




レシピです。
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材料は5つ








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製菓用マーガリンと砂糖を混ぜて~







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牛乳






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薄力粉






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ココナッツ








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厚手の袋を入れて伸ばします









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型抜きして焼いたら完成です♪








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ココナッツビスケットができたー!


ぽってり厚くてざくざく食感。
甘~いお砂糖がたっぷり~
う~んこれは高級なココナッツサブレ風?笑
お上品でお高目のテイストが最高です


ココナッツビスケット【24枚分】
【材 料】
・製菓用マーガリン 60g
・グラニュー糖 40g
・塩 ひとつまみ
・牛乳 大匙2
・薄力粉 100g
・ココナッツフレーク 40g
【作り方】
マーガリンと砂糖、塩をボウルに入れ泡立て器でよくまぜる

牛乳を加えて混ぜる

薄力粉、ココナッツの順に加えゴムベラで切るように混ぜる

厚手のビニール袋に生地を入れめん棒で厚み5ミリ程度にのばし生地を冷蔵庫で1時間休ませる

好みの型で抜きグラニュー糖(分量外)を振り170度に予熱したオーブンで15分焼く



ココナッツサブレファンの方はぜひお試しくださいねー♪









今日の息子。
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朝からはクロスカントリーレースに出るため福岡市内に向かいます!
息子の出場時間は昼過ぎなんだそう。








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帽子とマスクをしっかり着用!
コロナ対策完了!!←たったそれだけ








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今日はマスクをして走るとラインで画像を送ってきました


そこまでして走るかー???



母は心配でしかありませんが・・・
本人はやる気満々なんであまり反対できなかったわ
お出掛けもなにかと気を使いますね





では、本日も素敵な土曜日になりますように
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4層のボリュームたっぷりなティラミスを作りました~!

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濃厚、ビターな味わいが魅力のティラミスはお店スイーツのイメージが強いですよね~
でも今回はめっちゃ簡単に作っちゃいます!笑






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じゃじゃん♡


材料はこちら~
箱ビスとクリームチーズを使っちゃいますよ~♪







レシピです。
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まずビスケットを叩いて細かく砕きます







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バターと湯で溶いたコーヒーを混ぜて~






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型に敷き詰めます






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クリチと卵黄、砂糖を混ぜて~








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生クリームを泡立てます






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ティラミスはオーブンを使わずゼラチンで固めます♪








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全ての材料を一緒に混ぜて~








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ビスケット→チーズ生地→ビスケット→チーズ生地


一晩じっくり冷やし固めたら完成です!








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4層の贅沢ティラミスができたー!


ざくざくのクランブルに濃厚滑らかなチーズ生地。上に振ったココアのビター感が最高~


ボリュームがあって食べごたえあるわ~








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ざっくりねっとり~♡

萌え断です!笑
この濃厚さがたまんない


簡単ティラミス【12cmの底が取れる丸型1台】
【材 料】
・クリームチーズ 100g
・生クリーム 100ml
・砂糖 100g
・卵黄 1個
・ビスケット(好みの物) ひと箱
・無塩バター20g
●インスタントコーヒー(ブレンディーがおすすめ) 大匙2
●湯 大匙4
●砂糖 大匙1/2
◆粉ゼラチン 3g
◆湯 大匙2
・ココアパウダー 適量

【下準備】
クリームチーズと卵は室温に戻しておく
型にオーブンシートを敷く
●と◆をそれぞれ混ぜ合わせて置く

【作り方】
ビスケットを厚手のビニール袋に入れ麺棒で細かく砕く。溶かしたバターと●を加えよく混ぜ半量を型に敷き詰める

クリームチーズと砂糖、卵黄をボウルに入れ泡立て器で混ぜる

別のボウルに生クリームを8分立てに泡立てる

チーズ生地と生クリーム、◆をよく混ぜ半量を型に流し入れる

残りのビスケット、残りのチーズ生地の順に型に加え冷蔵庫で一晩しっかり冷やし固める

型から出して仕上げに茶こしでココアパウダーを振る



スーパーで手に入る材料で簡単にできます
宜しかったらお試しくださいね~♪












今日の息子。
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期末考査2日目。
今日は楽な教科らしい・・・
昨日は英語が良く出来たーと言ってましたよ








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いってらっしゃ~い!
頑張ってね



実は、息子。
1か月ほど前にあったテストの結果を私に見せずに学校に返却してたみたいなんですよ
昨日自分から白状してきましたー


死ぬほど悪い点数だったらしい・・・


Kパパから
「小学生じゃないんだから」
あきれられていましたわ



はぁ~
4月から中3なのにさ
テンションだだ下がりですー



今どきそんなことする中2っている?


とりあえず、覚醒に期待して・・・笑
あるかなあるかな??



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バレンタインのチョコレートが余ってませんか~?

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バレンタインチョコを手作りしたら材料が余ってしまうことはよくありますよね♪
そんな時にお勧めなのがワンボウルで出来るアメリカンクッキーです
混ぜて落として焼くだけととっても簡単♪
なのに激うまいーーー



とっても手軽に作ることができますよ







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今回、我が家で余った材料は板チョコを1枚とクルミです。
クッキーに入れるのはアーモンドやコーンフレーク、チョコチップ、ドライフルーツなどなんでもOK
残ったやつをジャンジャン入れちゃってください






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バターと砂糖を混ぜて~







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卵をまぜて~








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薄力粉を振るい入れます







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適当に刻んだチョコとクルミを加えます








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スプーン2本を使ってオーブンシートの上に生地を置きます。
これをオーブンで焼いたら完成~♪







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アメリカンチョコクッキーができたー!


ごろごろの板チョコが贅沢でアメリカーン~♪笑
カフェスイーツみたいな見た目もオシャレですよね

アメリカンチョコクッキー【10枚】
【材 料】
・無塩バター 100g
・砂糖 60g
・塩 ひとつまみ
・卵 1個
・薄力粉 130g
・ベーキングパウダー 小匙1/4
・板チョコ 1枚
・くるみ 20g
【下準備】
バターと卵は室温に戻しておく
チョコとくるみはナイフで粗く刻む
オーブンは180度に予熱する
【作り方】
ボウルにバターと砂糖、塩を入れ泡立て器で白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる

溶いた卵を少しずつ加え混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れゴムベラでさっくり混ぜる

板チョコとクルミを加えさらに混ぜ、スプーン2本を使って生地を天板の上に落とす(焼くと広がるので間隔をあけて生地を置く)

オーブンで約20分焼色が付くまで焼く









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ゴロゴロのチョコレートとカリッと食感のくるみが美味しいクッキーです


簡単に出来るのでぜひお試しくださいね~






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ケーキみたいに大きなプリンがフライパンで簡単に作れます~
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ビッグサイズのプリンを抱えて食べるのって子供時代の憧れですよね~


なにしろ、市販のプッ〇ンプリンなどは蓋を取ってスプーンで4~5すくいもすればなくなっちゃいますからね笑
もっと食べたい欲求を抑えつつ、3連組のプリンを家族で分け合う慎ましさよ・・・←大家族あるある



そこで今回は材料3つで簡単に出来る大きなプリンの作り方をご紹介します。
特別な型は不要。
フライパンで蒸すのでオーブンや蒸し器も使いません!
とっても手軽にデカプリンができちゃいますよ




レシピです。
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まずは小鍋にグラニュー糖と水を入れてカラメルソースを作ります。
出来たカラメルはプリン用の器に入れておきます。





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まずは卵とグラニュー糖を混ぜて~




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温めた牛乳を加えます。




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網で漉して~





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プリンの上の泡はラップをかぶせてそっと剥がすと綺麗にとれますよ♪






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熱湯をはったフライパンで30分~50分蒸したら完成!
冷蔵庫で一晩掛けてしっかり冷やして召し上がってくださいね~





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デカプリンができたー!


滑らかとろとろ~
卵の風味が美味しい極上プリンが完成しました
18cmの大きな型で焼くので仕上がりはまるでケーキ
これならいくらでも食べられる~笑←卑しい







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ひとつのピースを大ぶりに切って豪快に頂いちゃいましょ~♬

デカプリン【18cmの器1個】
【材 料】
・全卵 2個
・卵黄 4個
・グラニュー糖 80g
・牛乳 500ml
◆グラニュー糖 50g
◆水 小匙2
・熱湯 大匙1
【作り方】
カラメルを作る。小鍋に◆を入れ火にかける。砂糖が茶色くなって泡だったら熱湯を一気に加え木べらで混ぜる。滑らかになったらプリンの器にそそぐ(熱湯を加える時は蒸気が出るので注意する)

プリン液を作る。ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を加え泡立て器でよく混ぜる

牛乳を沸騰直前まで温め卵液に4回に分けて加え混ぜる

カラメルの器にプリン液を漉しながら加える。表面の気泡をラップをのせそっと剥がし取り除く

フライパンに耐熱皿を置き、その上にプリンの器をのせる。熱湯をプリンの型の半分くらいまで注ぎ蓋をして弱火で30~50分中央がふるふるに固まるまで蒸す

冷蔵庫でよく冷やして型から外す






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滑らかぷるぷる~
濃厚なプリンです



子供はもちろん、大人だってこんな大きなプリンが出てきたら歓声をあげちゃいますね♪
少ない材料で出来るのでぜひお試し下さいね~









今日の息子。
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朝からしとしと雨模様の水曜日


今日は午後から進路説明会に行ってきました


4月からは息子もいよいよ中学3年生!
受験シーズンに突入ですよ~


きゃ~恐怖だ~~
が、頑張ってちょーだいね←弱気な母笑




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もうすぐ節分ですね~!

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節分と聞くとやっぱり思い浮かぶのは「恵方巻」


でも、スイーツの存在も忘れないで~


鬼のパンツ柄のロールケーキがなんとワンコインで出来ちゃいます


デコに使うのはコピー用紙!
経済的で道具要らずな節分ケーキですよ~♪







レシピです
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ケーキ生地の材料は4つ







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卵と砂糖を湯せんにかけながら泡立てて~







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薄力粉を加えます







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牛乳を加えて~







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オーブンで分焼いたらケーキ生地の完成!






ここでコピー用紙の登場~
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コピー用紙に鬼のパンツ柄を描いてくり抜きます









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クリームを巻いたロールケーキにコピー用紙を巻いてココアパウダーを振ります







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節分ロールケーキができたー!


わぁ~鬼のパンツ柄♡笑
めっちゃ可愛いケーキがコピー用紙で簡単に出来ましたー


節分ロールケーキ【30×30cmの天板1本】
【材料】
・薄力粉 50g
・卵(L) 3個
・砂糖 70g
・牛乳(レンジ600wで15秒加熱したもの) 大匙2
・純ココアパウダー 適量
〇生クリーム 200cc
〇砂糖 大匙2
【作り方】
卵と砂糖をボウルに入れ湯煎にかけながらもったりするまで泡立てる。途中、卵液が40度以上になったら湯煎から外して泡立てる

薄力粉を振るいながら4回に分けて加えゴムベラでさっくり合わせる

牛乳をゴムベラを伝わせながら加えさっくり混ぜる

オーブンシートを敷いたロールケーキ天板に生地を流しいれ180度に予熱したオーブンで12分焼く

生地が冷めたら〇を泡立てしっかりしたクリームを作りケーキに塗り広げる。オーブンシートごとケーキを巻き上げる。(できればそのまま冷蔵庫で一晩冷やす)

コピー用紙を鬼のパンツ柄にくり抜きケーキにあててココアパウダーを振る





手軽に作りたい時は市販のロールケーキを使っても可愛くできますよー!



鬼パンケーキで節分献立を盛り上げましょ~♪




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