うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り


みなさんこんにちは。
今日もこちらは梅雨らしいお天気
朝からしとしと雨が降っています。



さて、昨日は、ブロ友のわんちゅうママさんが仕事のお手伝いに来てくれる最終日となりました。
わんちゅうママさん、当日すっごい可愛い服装で現れて
「これ、義理の妹にもらったの~♡」
朝から、元気を振りまいてくれましたよ(・∀・)



会社に来たお得意様達が
「彼女だれ?友達?何してる人?」
私にコソコソ尋ねてくるもんだから
「もうお子さんもいらっしゃいますから!」
おじ様たちにキリッと釘を刺しておきました笑



バリバリ仕事を頑張ってくれたわんちゅうママさんには感謝感謝です♡



○●○●○●○●○




こちらは先日焼いたコーヒー味のお菓子
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コーヒー&チョコチップのビスコッティ


ざくざく食感のビスコッティはコーヒー味。
たっぷりのチョコチップとアクセントに少し胡桃を加え焼き上げましたよ~
コーヒー好きには堪らない組み合わせですね♡




材料はこちらです
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材料【20cm×7cm厚み1.5cmを1本】
・薄力粉 120g
・グラニュー糖 80g
・塩 ひとつまみ
・ベーキングパウダー 小匙1/2
・オリーブオイル 大匙1
・卵(S) 1個
・牛乳 大匙1
・インスタントコーヒー 
・チョコチップ 50g
・くるみ 20g







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まず、薄力粉と砂糖、塩、ベーキングパウダーをボウルに入れホイッパーで混ぜます





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牛乳をレンジ600wで20秒温めたものとコーヒーを混ぜ、オリーブオイル、卵を加えて混ぜます。
これを粉類のボウルに加えゴムベラでさっくり混ぜます。








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チョコチップ、くるみも加えサックリ混ぜます





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オーブンの天板にクッキングシートを敷き、打ち粉をたっぷり振りながら生地を20cm×7cm×厚み1.5cmに成型します。







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170度のオーブンで20分焼いた後、いったん天板を取り出しビスコッティを少し冷まして1cm厚にカット。
切った面を上に天板に並べ150度でさらに20分焼きます。
天板のまま冷ましたら完成です♪











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香ばしいコーヒー風味のクッキー生地ととろけるチョコレート。
カリッとした胡桃の組み合わせが美味しい~(・∀・)
ザクザク食感のビスコッティは小腹がすいたときのおやつにもピッタリですね♪


宜しかったらお試し下さいね~♡





○●○●○●○●○


 


さて、先日会社の駐車場で見つけたすっぽんの話を書きましたが、わんちゅうママさんが写真を撮ってたのでラインで送ってもらいました♡
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これこれ。。
初めは絶対カメと思ったのですが、、、






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顔を見たらすっぽんでした笑


口が長くとがってるのでびっくり!
しばらくすると凄い早さで歩き出し、さいごは坂を転げ落ちるように用水路へ戻っていきましたよ。

こんな生き物が駐車場にいる職場。
田舎すぎてショックかも( ̄▽ ̄;)!!


これから、車を移動させるときは車の下をよく見て動かさなきゃです笑


では、皆様も素敵な日曜日を♡
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みなさんおはようございます。


今日はKパパ、朝早くから日帰りで出張へ出かけました(・∀・)
飛行機に乗り遅れないよう、私も一緒に4時起きだったので朝の仕事がすっかりサバけましたよ。
時間があったので、息子のリクエストでケーキも焼きました。


昨日、会社前スーパーでリンゴが1玉100円だったんです。
最近フルーツも値上がりしたから、この値段はなかなかのお買い得♡
これを使ってお菓子を作りました~

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リンゴとレーズンのしっとりパウンドケーキ


角切りしたリンゴとラムレーズン、胡桃を加えしっとり焼き上げたケーキは、具だくさんで食べごたえがある~


ふわふわのケーキも好きだけど、こんな風にずっしりしたケーキも美味しですよね♡





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材料はこちらです【18cm×8cmのパウンドケーキ型1台】
・無塩バター 60g
・砂糖 60g
・くるみ(ローストしたもの)20g
・ラムレーズン 85g
・ココナッツフレーク 5g
〇薄力粉 85g
〇ベーキングパウダー 4g
〇シナモン 少々
・ラム酒 大匙1
・牛乳 大匙1
・卵 1個




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まずはバターを柔らかく練り、砂糖、卵、ココナッツの順に加えよく混ぜる







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〇を合わせてふるい入れながら加えゴムベラで混ぜ、牛乳も加えて混ぜる







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小さな角切りにしたリンゴ、ラムレーズン、胡桃を加え混ぜる


ラムレーズンはノンオイルコーティングの物がおすすめです。
レーズンをさっと熱湯にさらしざるに上げ、キッチンペーパーで水気をふき取り、ラム酒をまぶして10分程置いたものを使うだけでも風味とふんわり感がとても良くなりますよ♡






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型に流しいれ170度のオーブンで30分、160度に下げ40分焼く。
まだケーキが熱いうちにラム酒を刷毛で全体に塗る






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しっとりした生地にはフルーツとナッツがぎっしり~
ほのかにかおるシナモン風味がとっても上品なケーキです♡


粒々りんごの食感がジューシーで美味しい~.。゚+.(・∀・)゚+.゚


宜しかったらお試し下さいね♡



○●○●○●○●○




今日の息子。
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久しぶり一眼レフで息子の登校風景を撮影出来ました♡


こっち向いて~って言うと、変顔でにっこり笑


よしよし。。
今日も元気に学校に行ってこ~い!


本日も良い一日になりますように♡
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みなさんこんにちは(・∀・)


また新しい1週間がはじまりましたね~
ここ九州でも、明日からお天気が崩れるらしく今日までが洗濯日和。
そして、ついに先日買っちゃった「除湿器」の出番が来ます♬



梅雨の洗濯物対策に買ったのに、晴天続きで全く活躍の場がなく・・・
「こんなんなら買わなきゃよかったよ」
ちょっとがっかりしてたけど笑
明日からはちょっと活躍できるかな?


どれくらいの効果があるのか、試すのがワクワクで~す
.。゚+.(・∀・)゚+.゚





○●○●○●○●○




さて、週末は家におとなしくしてたので久しぶりちょっと手間のかかるお菓子を作りました。
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まずはザクザク食感のグラハムクラッカーを焼いて~






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すりこぎでクラッカーを砕きます







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溶かしバターとクラッカーを混ぜます







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型にマッシャーを使って敷き詰めます
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【スーパーセール】JHC グラハム粉 1kg
価格:416円(税込、送料別) (2017/6/19時点)



使ったのはこちらのタイプのグラハム粉。
ざっくりした食感に仕上がりますよ♡





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次にフィーリング作り。
クリームチーズとグラニュー糖を合わせます






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溶き卵を少しずつ加え、生クリームも加え混ぜます






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薄力粉を振るい入れさっくり混ぜたらレモン汁も加えさらに混ぜます






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型に生地を流し入れ170度のオーブンで50分焼きました






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ベイクドチーズケーキ

ざくざく食感のボトムに、なめらかでクリーミーなチーズのフィーリングが美味しい~
濃厚でずっしりとした食べごたえがあるケーキです。


グラハムクラッカーに少し塩っ気があるので、クリームチーズの甘酸っぱさをとても良く引き立ててくれますよ♡






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グラハムクラッカー【20cm×20cm角1枚】

・薄力粉 210g
・グラハム粉(粗びき) 50g
・ベーキングパウダー 小匙1
・はちみつ 70g
・砂糖 大さじ1
・製菓用マーガリン 80g
・塩 小匙1/2
・水 大匙1

ボウルに薄力粉、グラハム子、ベーjキングパウダー、塩、砂糖を加え泡立て器で混ぜる

ハチミツとマーガリンを加えヘラで練る、水を少しずつ加えべたつかない程度にまとめる

生地を3ミリ厚に伸ばし、表面をフォークで刺しナイフで切れ目を入れる


180度のオーブンで15分焼き、140度に温度を下げ10分焼く、その後オーブン庫内に15分放置して天板のまま冷ます





チーズケーキのレシピはこちらです(・∀・)
         ↓↓↓
Cpicon 絶品♡我が家のベークドチーズケーキ by パジャマでうさぎ



よろしかったらお試しくださいね~♡



○●○●○●○●○




今日の息子。
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今朝も元気に登校していきました~
今日は、今シーズン2度目のプール。
前回のプールでは1年生のお世話をしたりして楽しかったみたい♪
1人水を怖がる子がいて、泣いてたので一緒に入ってあげたそうです♡
どんなお兄ちゃんっぷりをしているか、ちょっと覗いてみたいわ~笑
┃電柱┃_・)ジー←単なるストーカー


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ベイクウェアー丸型デコレーション底取 18cm
価格:1080円(税込、送料別) (2017/6/19時点)


今回はそこが取れる18cmの丸型を使いました♡


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 みなさんおはようございます(・∀・)


今朝は私、地域の役員活動があるのでいつも通りの早起きです~
ブログも合わせて早朝UP笑
今から寝てる男子を叩き起こし、朝ごはんを食べさせて、、、
ひと仕事頑張ってきたいと思います♪
主婦ってまったく休みね~な~笑
忙しいわりに太ってるのは全くの謎ですが
(;^_^A アセアセ・・・



○●○●○●○●○




さて、今朝はホットケーキミックスを使ってケーキを焼きました。
前から、お菓子作りの材料に甘納豆を買ってたのですがなかなか使わず、、、
危うくKパパに食べれられそうになったので、速攻消費です!笑
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こちらが材料。
【17cm×9cmのパウンドケーキ型1台】
・ホットケーキミックス 150g
・製菓用マーガリン 60g
・砂糖 30g
・卵 1個
・ヨーグルト 大匙3
・甘納豆 一袋 100g
(シロップ)
〇砂糖 大匙1
〇水 大匙1


マーガリンはコスパも品質も良さそうなのでこちらを使ってます
         ↓



ヨーグルトを加えふわふわにしますよ~






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まず、ボウルにマーガリンと砂糖を入れよく混ぜます







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卵を溶いて少しずつ加え、ヨーグルトも入れて混ぜます






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ホットケーキミックスを加えゴムベラでサックリ合わせます






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まだ粉が残ってる状態で甘納豆を加えて下さい。
豆の周りに粉が付くことで、焼いてる間に豆が下に沈んでしまうのを防ぎます






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オーブンシートを敷いた型に生地を流しいれ170度で35分焼きます。
途中、7分経過したところで一度、オーブンから型を出し、縦に一本竹串で切れ目を入れると焼き上がりにケーキにきれいな割れ目ができますよ~


〇を耐熱容器に入れ、レンジにかけ沸騰させたものを焼き立てのケーキに刷毛で塗って完成!





甘納豆パウンド2
ふんわり弾力がある生地に、しっとり甘納豆が美味しい~(●>艸<)♡
ミックス甘納豆を使えば、カット面もカラフルで彩が綺麗ですね♡


ホットケーキミックスを使うので、失敗も少なく簡単に出来ちゃうのでお菓子作りに慣れてない方にもお勧めです。
宜しかったらお試しくださいね♪



では♡
今日も一日、頑張りましょい!
(๑•̀∀- )و.。.:*☆

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昨日、ヤフーのトップ画面を見ていたら気になる記事を発見しました。
ある婦人誌の特集で「カリスマ節約主婦の節約法」を書いてあるものです。




取り上げられてる主婦の方は、そう多くはない年収から毎月コツコツと貯蓄をして年間100万貯めていましたよ!
凄いですね~


その方の節約法がいくつか紹介してありましたが、恐るべき事は私自身がほとんど同じことを実践していたのです!笑



どんな節約法があげられてたかというと、、、
・弁当はなるべく自分で作る
・パンは週2~3回焼き市販のものを買わない
・○○の素といった調味料は買わず自分で作る

まぁ、ざっとこんな感じです。



これ、すべて私やってます~v( ̄∇ ̄)v


唯一やってなかったのが
・庭に生えている植物も食べると一品になる(ヨモギなど)
これは???
ちょっと我が家的には無理かも。Σ(・ω・ノ)ノ
食べれる草が生えてないし笑




これは一例でしょうが、同じことをしてるのに、なぜか私はこのカリスマ主婦さんみたいには貯めることができてませんよ~
まぁ、それを出来るのが「カリスマ」と言われるゆえんなんでしょうけどね。


カリスマにはなれませんが
「日々たのしく節約し。
食材や調理法を工夫することで美味しいお料理ができ。
料理の腕も上がればいいな~」
軽い気持ちで今日も頑張っていきまっしょい♬(・∀・)




○●○●○●○●○



さて、今朝はチョコ系スイーツを作りました♡
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生チョコ風スチームケーキ


チョコ味の蒸しパンが食べたい-
でも、蒸しパンって時間がたつと固く美味しくなくなるから嫌だーー
そこで、時間がたっても美味しく頂ける「スチームケーキ」を作ってみましたよ。


ふわふわしっとりで口どけが良い生地は、まるで「生チョコ」♡
蒸し器を使って手軽にできるのも嬉しいですね♪





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材料はこちらです【ミニココット6個分】

・ミルクチョコレート 100g
・製菓用マーガリン 20g
・砂糖 40g
・卵 1個
・牛乳 大匙2
・薄力粉 40g
・ベーキングパウダー 小匙1/2





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まずチョコレートとマーガリンを湯煎にかけて溶かします






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ボウルに卵と砂糖を入れて良く混ぜます






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湯煎したチョコを加えまぜます






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薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れゴムベラでさっくり合わせます





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グラシン紙を敷いた型に生地を7分目まで加え、蒸気が上がった蒸し器に入れ中弱火で25分蒸します







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Cpicon ふわふわしっとり♡生チョコスチームケーキ by パジャマでうさぎ

半分に割ると、なかはふわふわ~
とっても口どけの良い生地が生チョコ風味で美味しい~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚







チョコ蒸しパン
普通の焼くタイプのケーキに比べ、蒸すケーキは失敗も少なく作りやすいですよ♪


宜しかったらお試しくださいね♡



○●○●○●○●○





さて、最近また変顔にめざめつつある息子。
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スマホを向けると決まってこの顔。
笑顔が仮面のように張り付いて異様です(((( ;゚д゚)))




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今朝は最後の最後までこの笑顔で登校していきました。
ε=ε=(;´Д`)


息子よ。
もっと目を開いて歩かないと、対向車にぶつかるよ。

「きちんと前を向いて歩きましょう」

今朝の母の教えなり。
( ̄ー ̄)ニヤリッ
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