うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り


紙コップを使ってイースターにピッタリのカップケーキを作りました~♪

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来週末はイースターですね~


イースターは本来キリストの復活を祝うお祭りですが、私のイメージは

うさぎ🐇
たまご🥚
ひよこ🐣


こんな感じです



ば、罰当たりや~





さて、今回はそんなイースターにピッタリのスイーツを作りました~←切り替わり早っ
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使うのはセリアの小さめ紙コップ20枚入りとコンビニで見つけたイースターチックなお菓子
Wベリーアポロとパステルカラーのアーモンドチョコレートです







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材料です。
ホッとケーキミックスを使います






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卵黄と砂糖を混ぜて







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サラダ油と水を入れます







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ホッとケーキミックスを振るい入れます







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別のボウルでメレンゲ作り







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卵黄生地に混ぜます








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15個一気にやくぞ~~







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ケーキが冷めたら好みのトッピングでデコレーション







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イースターエッグのカップケーキができた~


ふわふわのバニラシフォンに生クリームの鶏の巣、パステルカラーの卵をのせたケーキはイースターのスイーツにピッタリ

イースターエッグのふわふわシフォン【80mlの紙コップ15個】

【材 料】
・卵 3個
・グラニュー糖 90g
・サラダ油 40cc
・水 40cc
・ホットケーキミックス 100g
☆デコレーション(生クリームなどお好きな物)
【作り方】
卵は卵黄と卵白に分ける

卵黄をボウルに入れグラニュー糖の半量を入れ泡立て器でよく混ぜる

サラダ油、水の順に加え泡立て器で混ぜる。ホットケーキミックスを振るい入れゴムベラで混ぜる

別のボウルに卵白を入れる。グラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立て器で混ぜしっかりしたメレンゲを作る

卵黄生地にメレンゲを3回に分けて加えゴムベラで混ぜる

紙コップの8分目まで生地を入れる。170度に予熱したオーブンで20分焼く

ケーキが冷めたらお好みでデコレーションをする(アーモンドチョコのパステルカラーがお勧め♡)



ホッとケーキミックスを使うのでとっても簡単♪
型も紙コップで作れ、一度に大量生産出来ます


ふわふわのスポンジと甘~い生クリームがとても美味しくイースターのパーティーにもピッタリですよ


宜しかったらお試し下さいね~




○●○●○●○●○





今日の息子。
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土曜なので少し遅めの8時から部活です。


午後は友達と遊ぶと張り切ってました~






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新しいクラスにもすっかりなじんで、仲良しのお友達と同じクラスじゃないと悲しんでたのがウソのよう。


子供は一晩寝たら嫌な事も忘れるらしい



良い所は私も見習わなきゃね~



では、本日も素敵な土曜日になりますように
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みなさんもうバスチーは食べてみましたか?

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「えっ?なにそれ?」という方も沢山いらっしゃると思いますが、ローソンが3月26日に販売したスイーツで
あのプレミアムロールケーキを抜く勢いで大ヒットしてるコンビニスイーツです!





【画像はお借りしてます】
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これこれ~
黄色のパッケージが目印ですよ
3日間で100万個を超える販売の大ヒットスイーツだそうです
凄い~


バスチーとはバスクチーズケーキの短縮形でスペイン・バスク地方で生まれたチーズケーキ。
高温短時間で焼き上げ、表面をあえて黒く焦がすことでカラメルの香ばしさと半生食感を楽しめる新感覚のスイーツなんですよ~







それでは早速作ってみましょう←買えよ~
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材料です







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ハンドミキサーでも出来ますが、フードプロセッサーがあったら一番楽ちん
クリームチーズを混ぜて~






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砂糖






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卵黄







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生クリーム






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コーンスターチ
順に混ぜます






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オーブンシートをくしゃくしゃにして型に敷き込んで~
型はダイソーで買いました







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生地を流し入れます


230度に予熱したオーブンで35分焼いたら完成







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バスクチーズケーキができた-


焦げてるわけではありません!笑
上は少し黒いくらいがカラメルの風味が香ばしくなって美味しいんです






ではさっそくいっただきま~す

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まずは焼き立ての熱々ですよ~
ホールごとカレースプーンで頂きます


持ち上げると湯気が立つー
とろとろでぷるぷるだわ~~





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まるで濃厚なクリームを食べてるようです。
上の黒い部分がほろ苦で下の甘いチーズケーキとのコラボも最高
断面を見ると中心部はねっとり生っぽい感じでこのゆるゆる感が新食感の秘密なんですよ~


思ったより重すぎず酸味があるのでいくらでも食べれちゃう


これはヤバイ系スイーツです






一晩冷蔵庫で冷やしたバスチーはこちらです!
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見た目生地が詰まってしっとりした感じです。
スイートポテトや羊羹の断面と似てますね~







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食べてみると濃厚でしっとり~ねっとりした食感が美味しい


普通のベイクドチーズケーキに比べクリーム感としっとり感がかなり強め。
上の焦げた部分がカラメル風味で良いアクセントとなってます



ん~
どちらも美味しいけど私的には熱々とろとろの方が好みかな






バスクケーキ

まぜるだけで簡単!バスクチーズケーキ【12cmの丸型2個分】

【材 料】
・クリームチーズ 400g
・グラニュー糖 140g
・卵黄 3個
・生クリーム 200ml
・コーンスターチ 25g
【作り方】
クリームチーズと卵黄は室温に戻す。型にくしゃくしゃにしたオーブンシートを敷き込む

クリームチーズ、グラニュー糖、卵黄、生クリームの順にフードプロセッサーに加えて混ぜる

粉を振る入れ混ぜる

生地を型に流し入れ230度で35分焼く

※ハンドミキサーで作る場合は上記の順でボウルに材料を入れ混ぜ合わせる。卵黄と生クリームは少しずつ加えて混ぜる




話題のコンビニスイーツもお家で意外と簡単に出来てしまいますよ♪
熱々で頂けるのは手作りならでは


宜しかったらお試しくださいね



ではでは。。
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家族のおやつにクッキーを焼きました~!

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我が家は家族全員スイーツ好き


買っても作ってもお菓子がすぐなくなります~


そろそろストック菓子がなくなってきたから大量生産できるクッキーを焼いておきます








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まずは材料を準備して~







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ワンボールで順に混ぜます







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生地をラップで包んで冷蔵庫に寝かせますよ~


あとはスプーンで生地を天板に置いて焼き上げたら完成です♬







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さくさくのチョコチップクッキーが出来たー!


大きなサイズが30枚ほど出来ます。
これだけあればみんなで1週間くらい楽しめそう





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ダブルチョコクッキー【30枚】
【材 料】
・無塩バター70g
・製菓用マーガリン 50g
・砂糖 100g
・塩 一つまみ
・卵 1個
◆薄力粉 160g
◆ベーキングパウダー 小匙1/2
◆ココアパウダー 大匙1
・チョコチップ 90g
【作り方】
ボウルに室温に戻したバター、マーガリン、砂糖、塩を入れ泡立て器でふんわりするまでよく混ぜる

溶き卵を少しずつ加えながらさらに混ぜる

◆を振るいながら加えゴムベラで混ぜる

チョコチップを加え混ぜ生地をラップで包んで1時間ほど冷蔵庫で寝かす

スプーン2本使って生地を天板に落とし180度に予熱したオーブンで20分焼く



バターとマーガリンのW使いでさっくりした軽めの食感
ダブルチョコ使いがチョコ好きには堪りません~





チョコチップは高品質でリーズナブルなこちらを使いました。


大容量で惜しみなく使え、私がリピ買いしてる一品です
宜しかったらお試し下さいね♪





○●○●○●○●○






今日の息子。
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今からお出かけです
息子、慌てて宿題をやっていますよ~


遊びに出かける時は、朝のうちに宿題を終わらせるのが我が家のルールです






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おれ、心残りが無いように宿題終わらせとく!



それって「心残り」の使い方間違ってね?


ただ、心の底からスマホゲームを楽しみたいだけでしょ!

嬉しそうな顔してるな~




では、いってきま~す
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今日はホワイトデーです!
女子のみなさんお返しはゲットしましたか~?




私はまだですよ-♪
Kパパと息子は何かくれるのかな?笑
残り半日あるので楽しみにしてます←男子がブログ読んでたらプレッシャーだな







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さて、せっかくのホワイトデーなので今朝はすぐ出来るクッキーを作りました~
サクサクのスノーボールです


特別な材料も必要なく、トースターで焼けるのでめっちゃお手軽です~








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材料はこちらです。
・薄力粉120g
・片栗粉 30g
・砂糖 60g
・卵 1個(殻なしで52g)
・サラダ油 大匙4







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まず、ボウルに薄力粉、片栗粉、砂糖を加え泡立て器で混ぜます






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サラダ油を加えて更に混ぜて~






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卵を加えゴムベラで混ぜます






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このくらいしっとりしたらOK♪






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手で直径2cmのボール状に丸めて天板に並べます。
全部で18個できますよ


5分予熱したトースター(950w)で12分焼きます。
途中、焼き色が付いたらクッキーにアルミホイルをかぶせて焼きすぎを防止します。
焼きあがったら庫内に5分放置して完成








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スノーボールができた~!


仕上げにお好みで粉糖を振ると見た目も可愛くておすすめ


サクホロな口当たりと、優しい甘さはちょっと衛生ボーロを彷彿させたりもします笑
お子様のおやつにもおすすめですよ~


宜しかったらお試しくださいね♪







○●○●○●○●○









今日の息子。
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日が早く昇ようになり、やっと明るい時間に登校できるようなりました~


今日も部活の朝練です!
頑張っておいで~







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外を歩いてたら
「んっ?」


何か気づいたみたいだね






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おぉ~!花壇が綺麗になっとる


そうだよ~
母が毎日、帰宅後15分ガーデニングを続けた結果だよ。
荒地から花が咲く庭になったでしょ?笑






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うん。それでよか。


息子、満足げに去っていきました~


庭木や花を愛する男子なので、将来園芸ショップか植木屋さんで働いてるかも?笑


息子を喜ばすためにも、もっと綺麗な庭目指して頑張らなければっ


い、忙しか~



では、本日も素敵な木曜日になりますように
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ホットケーキミックスでミルクレープを作りました~!

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焼いて重ねる、焼いて重ねる・・・



これを繰り返すだけなので根気があれば簡単に出来ます~笑








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材料はこちら。
・ホットケーキミックス 200g
・卵 2個
・牛乳 400cc
・無塩バター(マーガリン) 20g







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まずは、ボウルに卵と牛乳を入れかき混ぜます。ホットケーキミックス、溶かしたバターの順に加えよく混ぜます。






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フライパンに生地を入れ、フライパンを傾けながら丸く薄くのばして焼きます。
このレシピの分量で13枚ほどの生地が焼けます。






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生地は冷蔵庫でしっかり冷まし生クリームを塗って層を作っていきます。

最後に一番大きく焼けたクレープを乗せラップをかぶせたら~









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ボウルを上に被せて皿を反対に返し、そのまま冷蔵庫でよく冷やします。


しっかり固まって取り出すと半球状の綺麗なミルクレープが出来ますよ~








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ミルクレープができた-!



ドトールのミルクレープが食べたくなったら、まず家にホットケーキミックスがあるかどうか確認しましょう♪笑
お店で食べると1カット380円だからね~
我が家ではご褒美以外めったに行けません






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今の季節はレンチンで作るいちごソースを掛けても美味しいですよ~





いちごソースはレンジで出来ます
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耐熱容縦器にいちご5粒(縦4等分にする)、砂糖大匙2、レモン汁小匙1/2を入れラップなしでレンジ500wで2分半加熱します。
一旦取り出し良く混ぜて、再度1分半加熱したら完成です







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甘酸っぱいいちごソースとしっとりクリームたっぷりのミルクレープの組み合わせは最高



ホットケーキミックスで手軽に出来るのも嬉しいですよね~



宜しかったらお試し下さいね~





○●○●○●○●○





今日の息子。
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朝から地元のマラソン大会で頑張ってきました


私は、昨日の仕事があまりに大変すぎて起ききれず・・・
Kパパが送迎してくれましたよ


今日は残り半日ゆっくり過ごしたいと思います。


昨日はアラフォーの体力の限界を超えたらしい


ではでは。。
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