うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り


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コーンフレークでサクサク食感が美味しいクッキーを作りました~♪


チョコチップもたっぷり加えてボリュームたっぷりのクッキーにするぞ-







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材料はこちら
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、無塩バター、チョコチップ、卵、コーンフレークです。






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今回は朝食で最近みんなが食べなくなったこちらを使いました~笑


夏は大人気のコーンフレークですが、秋になるとみんな急に食べなくなってしまうんですよね


今回はこちらをお菓子にリメイクします♪






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まずはバターと砂糖、塩をよく混ぜて~






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溶き卵を少しずつ加えて混ぜます






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薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れてさっくり合わせます







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チョコチップとコーンフレークも加えて混ぜて~






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スプーンやヘラを使って生地を天板の上に落とします♪


170度のオーブンで20分焼いたら完成~






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コーンフレークチョコチップクッキーができた~!


ザクザクのコーンフレークと甘~いチョコの組み合わせが最高-


食べごたえもあって大満足-






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コーンフレークチョコチップクッキー【16枚分】
【材 料】
・無塩バター 60g
・砂糖 50g
・塩 少々
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小匙1/4
・卵 1/2個
・コーンフレーク 25g
・チョコチップ 40g
【作り方】
バターをボウルに入れ泡立て器で柔らかく練る

砂糖、塩を加え白っぽくなるまで混ぜる

玉子を少しずつ加え混ぜる

薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながら加えゴムベラでサックリ混ぜる

コーンフレークとチョコチップも加え混ぜる。スプーン2本を使って生地を天板に置いていく

170度に予熱したオーブンで20分焼く

ワンボールで混ぜるだけなので作り方も簡単!
夏に余ったコーンフレークの消費にぴったりですよ♪


コーンフレークが余ってなくても、ぜひ買って作って頂きたいわ~笑


宜しかったらお試し下さいね


ではでは。。
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ホームパイを使って秋のスイーツを作りました~!







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使うのは、不二家さんの「ホームパイ」です
そのまま食べても美味しいけど、今回はこれでスティックパイを作ります!
素が美味しいから、アレンジしてお菓子にするとますます美味しくなりますよ~





ではレシピ行ってみよ~♪
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材料はこちら♪
玉子、牛乳、生クリーム、さつま芋、砂糖、ホームパイです。






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まずは砕いたホームパイと牛乳を合わせます。
これがパイの土台となります






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これを型紙を敷いた型に入れマッシャーや瓶の裏を使って敷き詰めます。
上にラップをのせて作業すると汚れないのでいいですよ♪








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さつま芋はレンジで加熱して柔らかくしてマッシャーで潰します







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砂糖、生クリーム、卵黄の順に加えて混ぜて~






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型に敷き詰め上に卵黄を塗ります


220度のオーブンで18分焼きました~







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お芋のスティックパイが出来た-!

お芋のスティックパイ【18×18Cmのスクエア型1台】

【材 料】
・ホームパイ 20枚
・さつまいも 1本(220gくらい)
・牛乳 大匙1と1/2
・砂糖 30g
・卵黄 1個
・生クリーム 35g
・バニラエッセンス(あれば) 少々

【作り方】
パイは砕いて牛乳をまぜ型に敷き詰める

さつま芋はレンジで加熱してマッシュして砂糖、生クリーム、卵黄、バニラエッセンスの順に混ぜる

さつま芋を型に敷き詰め上に卵黄(分量外)を少量の水で溶いたものを塗る

220度に予熱したオーブンで18分焼く

完全に冷めてからスティック状にカットする



サクサクのボトムとしっとり滑らかなスイートポテトのコラボは絶品


冷凍パイシートで作るパイなら使う時少しコツがあって難しいけど、ホームパイなら間違いなくサクサクに出来ますよね笑


市販菓子で手作りパイが出来るなんて最高です♪






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ワックスペーパーで包んで両サイドをひねると、キャンディーみたいでプレゼントにもピッタリ♬



お弁当のデザートにもお勧めです



宜しかったらお試し下さいね~







○●○●○●○●○







今日の息子。
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最近、ますます成長著しく足のサイズがなんと28cmになりました


ついにパパのサイズを追い抜きました~~






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ここ数日、雨のお天気が続きましたが今日は晴れ


陸上部ではかなりハードな練習が待ってるみたいですよ。



まだ何もしてないのに
「キツイ~死ぬ~~」
ブツブツ言いながら出かけていきました



気合入れて頑張っておいで~



では、本日も素敵な土曜日になりますように
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ついに福岡に帰って来てしまいました~(T_T)

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楽しかった追っかけツアーも終了
東京は都会だった~



みなさんお疲れさまでした。





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福岡について速攻食べたのは、空港近くの「牧のうどん」


飛行機で帰ってきたときは、絶対このコースは外せないんですよ笑



このコシの柔さ
スープの色の薄さ
まさに福岡の味
これ食べると本当に落ち着く







そして今回のレシピはハロウィンにもお勧めのクッキーです
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紫いもクッキーを焼きました-!



お芋の風味が美味しいパープルのクッキーはハロウィンスイーツにもぴったり♬






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使ったのは、カルディで購入した「紫芋の粉」ですよ


214円で100gも入ってます
なんだかお得感満載






作り方も超簡単♪
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まずはバターを柔らかく練り砂糖、牛乳の順に加えて~








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薄力粉と紫芋パウダーを振るい入れます








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ゴムベラで切るように混ぜます






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生地を手でお団子状に丸めて真ん中を指で押してへこませます


170度のオーブンで10分焼き、その後150度に下げて10分焼きます









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紫いもクッキーが出来た~


外はサックリ、中はしっとりお芋の味がして美味しい~


綺麗なパープルがハロウィンにぴったり♬


型も必要ないので簡単にできちゃいますよ



紫いもクッキー【15個分】

【材 料】
・無塩バター 50g
・砂糖 30g
・牛乳 大匙3
・薄力粉 60g
・紫いもパウダー 10g
【作り方】
ボウルにバターを入れて柔らかく練り砂糖、牛乳の順に加えよく混ぜる

紫いもパウダーと薄力粉を合わせて振るい入れゴムベラで切るように混ぜる

生地を15等分してお団子状に丸め天板に置く。真ん中を指で押してへこませる(手にサラダ油を付けて作業する)

170度に予熱したオーブンで10分焼き150度に下げ10分焼く


ヘルシーで優しい甘さが美味しいベジスイーツです。
宜しかったらお試しくださいね~




○●○●○●○●○



今日の息子。
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今朝は起きれないかと思ったら、ご機嫌で登校していきました。


何故かというと~???


渋谷で買った新しいスニーカーを履いてるからです!笑



面白いくらい単純な息子


カッコいい靴が買えて良かったね~


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無印良品のブールドネージュが大好きすぎます~!




みなさん、無印のお菓子で好きな物は何ですか?
私は「ブールドネージュ」が一番好きです

【画像はお借りしてます】
ブル

これこれ~



口に入れるとサクホロ~食感のクッキーは食べだすと止まらない美味しさ
一袋なんてあっという間になくなっちゃいますよね




実はこのブールドネージュ。
材料3つで簡単に出来ちゃうんですよ♪




沢山作って思う存分食べまくるぞ~←卑しすぎっ




それではレシピいってみよ~♪
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材料はこちら。
薄力粉、無塩バター、粉糖です。




粉糖はパウダー状の砂糖で、お菓子作りに使うと上品な甘さと軽い食感を出すことができます♪
お菓子のデコレーションで掛かってる、パウダー状の白い粉が粉糖ですよ。
100円ショップにも小袋で販売してあります






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まずは柔らかく戻したバターと粉糖を泡立て器で混ぜます







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薄力粉を振るって加えゴムベラでサックリ混ぜます







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出来た生地を小さなお団子状に丸め天板に並べ160度のオーブンで20分焼きました~







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ブールドネージュができた~!


仕上げに粉糖をふれば見た目も完璧
サクホロ感も最高ですよ-


材料3つ♪ブールドネージュ【20個】

【材 料】
・薄力粉 110g
・無塩バター 60g
・粉糖 25g
【作り方】
バターを室温に戻す。ボウルに入れ泡立て器でよく混ぜる

粉糖を加えさらに混ぜる

薄力粉を振るいながら加えゴムベラでさっくり合わせる

生地を20個の団子状に丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる

160度に予熱したオーブンで20分焼く

冷めてから茶こしで粉糖を振る



薄力粉の20gをアーモンドパウダーに置き換えるとリッチな味わいになっておすすめです

アーモンドパウダーを加えると、より無印のブールドネージュに近づくことが出来ますよ



よろしかったらお試し下さいね~♪



○●○●○●○●○





今日の息子。
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昨日、無事に自然体験合宿から帰ってきました~
夕食に作ったカレーの野菜が硬くて食べるのが大変だったんだって





Kパパと私にお土産を持って帰ってきてくれました
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凄い-
小さな栗の実の小枝。


なんだかめっちゃ癒されるわ~


息子が帰ってくると家の中がほっこりなるのでした



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炊飯器でケーキを焼きました~!




秋の味覚「さつまいも」入りのふわふわケーキ。
プチっとした黒ごまとホクホクのお芋のコラボが最高の秋スイーツです
これがホットケーキミックスを使って簡単に出来るんですよ




それではレシピいってみよ~♪
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材料はこちら。
HM、さつま芋、黒ごま、砂糖、卵、無塩バター、牛乳です。







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まずはHMと卵、砂糖、牛乳をボウルに入れよく混ぜます






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さつま芋は角切りにして水にさらし、濡れたまま耐熱皿に置きレンジ600wで2分加熱します。
バターもレンジで溶かしておきます






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ボウルにバターを加えて~







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さつま芋と黒ごまを加えゴムベラで混ぜます







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炊飯器の窯にサラダ油を塗り生地を入れます。


炊飯器のケーキモード(なければ普通モード)で60分炊飯しました~







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炊飯が終わったら竹串を刺して生地が付いてこなければOKです♬
生地が付くようだったら再度炊飯します(炊飯時間は生地の状態をこまめに確認し調整してください)







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焼きあがったケーキはケーキクーラーに置いて冷ましてくださいね♪






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ふわふわ~♡さつまいもケーキができた-!


ビッグサイズのケーキが1台出来るので思う存分食べれますよ~笑

さつまいもケーキ【5合用炊飯器 1台】

【材 料】
・ホットケーキミックス 200g
・卵 1個
・砂糖 30g
・牛乳 150cc
・無塩バター 30g
・さつまいも 1本(250gくらい)
・黒ごま 大匙1

【作り方】

さつま芋は1cmの角切りして水にさらしレンジ600wで2分加熱、バターもレンジにかけ溶かしておく

ボウルにHM、卵、砂糖、牛乳を入れ泡立て器で混ぜる

さつま芋と黒ごまを加えゴムベラで混ぜる

炊飯器の窯にサラダ油を塗り生地を入れる

炊飯器のケーキモード(なければ普通モード)で60分炊飯する

炊飯が終了し、竹串を刺して生地がついてこなければケーキをケーキクーラーに乗せてさます



材料を混ぜたら炊飯器におまかせの超簡単レシピ♪
旬のさつまいもが存分に満喫できるふわふわホクホクのさつまいもケーキです!


宜しかったらお試しくださいね~




ではでは。。
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7月に、宮崎へ遊びに行った時の息子
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自分のお小遣いで「マンゴー」買いました~


今日はいよいよ自然体験合宿から帰ってくる日
どんな話が聞けるのかたのしみです


息子が一日居ないだけでテンション下がるわ~