うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り


Kパパが冷蔵庫の奥底にガーナミルクチョコレートを入れてるのを見つけてしまいました-!


ふっふっふっ( ̄ー ̄)ニヤリッ
悪いけど、お菓子作りの材料にさせていただきます♡←酷嫁(笑)


板チョコで作ったのがこちら↓
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うひょ~~~♡♡♡


チョコ好きにはたまらない、ダブルチョコレートマフィン!
板チョコがこれに化けたなら、チョコ好きKパパも勝手に使ったのを許してくれることでしょう笑


それではチョコレートマフィン作り。
さっそく行ってみよ~♬
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材料はこちらです。
板チョコの他にホットケーキミックスやバター、砂糖、ヨーグルト、卵、ココア、ベーキングパウダーを使います






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板チョコの半分は生地に混ぜ込むので湯せんにかけて溶かしておきますよ~






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まずはバターと砂糖、塩をホイッパーでよく混ぜます。
溶き卵、溶かしたチョコレート、ヨーグルトを順に加えさらにまぜます






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ホットケーキミックスとベーキングパウダー、ココアパウダーを振るいながら加え~





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型の8分目まで生地を入れ、上に残り半分のチョコを置いたら180度で20分焼きます。






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激うまっ!板チョコマフィンができた~


濃厚なチョコが堪能できる贅沢なマフィンです。








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生地はほわほわ♡
ホロ~っと崩れる滑らかな食感。
溶かしたチョコを加えてるのでしっとり美味しい-♡


上に乗せたチョコもサクサク焼きチョコになってWの美味しさです( *´艸`)







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激うまっ!板チョコマフィン【7個分】
【材 料】
・板チョコ 1枚
・ホットケーキミックス 100g
・ココア 10g
・ベーキングパウダー 小匙1/2
・卵 1個
・砂糖 50g
・塩 少々
・無塩バター 80g
・ヨーグルト 大匙2
【作り方】
ボウルに室温に戻したバター、砂糖、塩を入れホイッパーでよく混ぜる

卵、チョコ(半量を湯せんで溶かした物)、ヨーグルトの順に加えよく混ぜる

ホットケーキミックスとココア、ベーキングパウダーを振るいながら加えゴムベラでさっくり合わせる

生地をカップに流しいれ、上に割ったチョコを2片置き180度で20分焼く


ホットケーキミックスで手軽に出来るのにめっちゃ美味しいマフィンです!


ハロウィンやクリスマス、お正月のデザートにもお勧め♡←先走りすぎだろっ爆


宜しかったらお試し下さいね~
(・∀・)


○●○●○●○●○




今日の息子。
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昼から陸上記録会があります。
私も仕事を休んで応援しに行ってきます!


ユウ頑張れ~ヾ(=^▽^=)ノ






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空模様が心配ですが、多分今日一日は大丈夫なはず。


久しぶり外に洗濯も干しちゃいました


こんな時に限って雨降るのよね~
なんて言わないでね笑


では、本日も素敵な一日でありますように♡
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こちらの本格マフィンもおすすめ♡
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おれお
Cpicon ざっくりオレオのチョコバナナマフィン by パジャマでうさぎ


うちの家族は全員芋女&芋男です~~笑
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さつまいもが美味しい季節になりましたね。
我が家は家族全員お芋が大好きなんですよ~
焼き芋やふかし芋、大学芋など作ってもあっという間になくなります!




今回は、蒸してマッシュしたさつまいもを使ってスイートポテト風のケーキを焼きました♪
ホットケーキミックス使用で簡単に出来るケーキです(・∀・)





それでは早速、行ってみよ~♪
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材料はこちらです。
さつまいもは蒸して潰したものを使います。






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まずは卵と砂糖、塩をボウルに泡立てます





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牛乳、サツマイモの順に加えよく混ぜます





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ホットケーキミックスとベーキングパウダーを振るいながら加えゴムベラでさっくり混ぜます






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溶かしバターを加えて更に混ぜて~






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型に流し入れ、180度のオーブンで35~40分焼きました~
型はダイソーさんで買ったそこの取れるケーキ型。
1個100円なので、ひとつ持ってる
と便利ですおすすめ〜







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ふんわりなのにしっとり~
まるでスイートポテトをケーキにしたような秋のスイーツ♡
お芋の素朴な甘さが朝食やおやつにもピッタリです(・∀・)





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スイートポテト風ケーキ【12cmの丸型1台】

【材 料】
・さつまいも(蒸してマッシュしたもの)120g
・卵 1個
・砂糖 40g
・塩 少々
・牛乳 大匙2
・ホットケーキミックス 50g
・ベーキングパウダー 小匙1/2
・無塩バター(レンジで溶かしておく) 20g
【作り方】
ボウルに卵と砂糖、塩を入れ泡立て器で泡立てる

牛乳、さつまいもの順に加えよく混ぜる

ホットケーキミックスとベーキングパウダーを合わせ振るいながら加えゴムベラでさっくり混ぜる

溶かしバターも加え混ぜる

180度のオーブンで35~40焼く


さつまいもをお料理に使うだけじゃもったいない!

ホットケーキミックスで手軽に出来るさつまいもスイーツ。
よかったらお試しくださいね~
ヾ(=^▽^=)ノ


○●○●○●○●○



今日の息子。
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学校に持って行く水筒を大サイズから中サイズに変えました。
最近は寒くて喉があまり乾かないんだって~





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ここ最近、連日お天気が悪いですね~
ε=ε=(;´Д`)


畑の写真写りもいまいちだわ



息子の登校写真に見る四季の風景なり笑
早くお天気になってくださ~い!!


では、本日も素敵な一日になりますように♡
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ホットケーキミックスで本格シフォンケーキを焼きました~♬
 
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ホットケーキミックスでも手軽に美味しいケーキが出来ます!


今回は、ハロウィンシーズンにお勧めの「かぼちゃ」を使ったシフォンケーキを焼きましたよ~






それでは早速ケーキ作り。
いってみよ~♪
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かぼちゃのシフォンケーキ【シフォン型1台】
【材 料】
・ホットケーキミックス 60g
・卵 3玉
・かぼちゃ(蒸してマッシュしたもの)90g
・グラニュー糖80g
・塩 少々
・サラダ油 40g
・水 50cc





 
レシピです
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ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖55g、かぼちゃ、水、サラダ油の順に加え泡立て器でまぜます
続けて、ホットケーキミックスを振るいながら加えゴムベラでさっくり合わせます






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卵白に砂糖25g、塩少々を加えメレンゲを作ったら~






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カボチャ生地に卵白をひとすくい加え泡立て器で混ぜ、残りのメレンゲを2回に分けて加えゴムベラでさっくり合わせます







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型に生地を入れ、気泡を抜くためお箸で2~3回かき混ぜ
180度のオーブンで15分、160度に下げで20分焼いたら完成。
型をさかさまにして常温になるまで冷ましてくださいね~





本格かぼちゃのシフォンケーキが出来た~♡
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ふわしゅわ食感のパンプキンシフォンは、かぼちゃの優しい甘みとしっとりした食感が美味しい~
生クリームとチョコを添えて、ハロウィンスイーツにもお勧めです♡







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ホットケーキミックスでも出来る本格スイーツ。
卵を泡立てて混ぜるだけで簡単にできるベジケーキです♡
よろしかったらお試しくださいね~(・∀・)




○●○●○●○●○




今日の息子。
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放課後はスイミングです!
級が上がって練習がハードになりました~






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カメラを向けると相変わらずの変顔
おバカちゃんな息子笑






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後を向いてまでも変顔アピール!
前向いて歩かないとあぶないよ~









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し、しつこか~
このしぶとさを学習にぜひ生かしてほしい笑






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最後は手を振ってバイバ~イ♬
頑張って泳いできてね-



では、本日も素敵な一日になりますように♡
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今日は栗のスイーツを作りました~!
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先日買った、マロンペーストの缶詰がまだまだ余ってます~
そこで、家族が大好きなガトーショコラに栗を入れて焼きました♡
栗とチョコって良く合うんですよね~
(・∀・)





それでは早速、いってみよ~♬
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【22×9×7cmのパウンド型1台】
材 料
・バター50g
・マロンペースト 80g
・卵 2個
・栗の渋皮煮 7個
・砂糖70g
・塩 少々
・チョコレート 60g
・薄力粉 30g
・ココアパウダー 17g
・生クリーム 大匙3






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まず、室温に戻したバターと砂糖40gをホイッパーでよく混ぜます。
続けてマロンペーストも加え混ぜます





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卵黄を1個ずつ加えさらに混ぜて~






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薄力粉とココアパウダーを振るって加え、ゴムベラでさっくり合わせます







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別のボウルに卵白と塩、砂糖30gを加えメレンゲを作ります






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チョコ生地にメレンゲを3回に分けて加えさっくり混ぜて~





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オーブンシートを敷いた型に生地を半分まで入れ、半分に割った栗を半量置きました-
更に上から生地を流し込み、残り半量の栗を並べます。
210度のオーブンで10分焼き160度に下げて15分焼いたら完成!







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栗とチョコの風味が濃厚な和栗のガトーショコラが出来た~
生地のしっとり感がたまりません-





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焼き立てほわほわもいいけど、冷蔵庫で冷やして生地が締まってから頂くのも最高♡
チョコと栗の風味が大人テイストのガトーショコラです!
中から出てくる渋皮煮がまったり美味しい~



宜しかったらお試し下さいね~♡



○●○●○●○●○



さて、昨日試験だった息子。
やっと終わったお疲れ様会で、モールにお茶しに行きました~
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お茶といいつつ、しっかりお好み焼きを食べる息子笑
葱焼きです-





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デザートはサーティーワンのクレープを回し喰い笑
Kパパに「あ~~~ん」♪
アイスが入ってて美味しいね♡






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その後も、息子は無印でくつろいだりカルディで無料コーヒーを試飲したり笑






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300円ショップで帽子も買いました♡


冬に家で被るそうです。
良く似合ってますね~笑
シベリアンハスキーか?


試験は終わったけど、発表はまだだからね。
しばらく結果はわかりませんが、ひとまずお疲れ様って事で、、、(・∀・)
楽しい一日を過ごしました♪


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我が家の息子。アップルパイが大好物なんです~!
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先日リンゴ狩りに行って沢山リンゴを採ってきたので、アップルパイが食べたいそうです!


アップルパイってなんとなく難しそうなイメージがありませんか?
冷凍パイシートを使っても、いまいち生地がふにゃふにゃになっちゃった~とか、パイの層が出来ずぺっちゃんこのまま、、、
なんて事が多々あると思います。


でも、いくつかのポイントを押さえると、お家で簡単に本格的アップルパイができちゃうんです♡





それでは早速、パイ作り。
いってみよ~♬
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まずはフィーリングを作ります。(パイの中のリンゴジャム)
・リンゴ(皮を剥かない状態)270g
・砂糖 50g
・レモン汁 小匙1/2
・無塩バター10g






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リンゴは皮を剥いていちょう切りにし、鍋に入れて砂糖とレモン汁を上からかけます。
30分以上置くと果汁が出ますので火にかけ、リンゴが透明になるまで煮込んでくださいね~
煮汁が少なくなったらコーンスターチと水各小匙1を溶いて加えとろみを付けバターを加えます。


フィーリングはよく冷やして使うので、前日にここまでやって冷蔵庫に入れておくことをお勧めします♬






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そして、使うのがこちら↑


冷凍パイシートと食パンです!


パイに食パン??って感じでしょ笑






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パイシートは伸ばすと層が綺麗に出来にくいので伸ばさず使います。
1枚を4等分にカットしてください。
手早くしないとパイシートが柔らかくなりすぎ扱いにくくなりますのでご注意を♡









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ここに食パンを一回り小さく切ったのを置きます。
厚みはサンドウィッチのパン位です




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パイシートの2枚に切り込みを入れ上部分に使います。
残り2枚はフィーリングを乗せます。
ここで、フィーリングを詰めすぎるとパイの端が破れたり、フィーリングが流れ出たりするので詰めすぎないよう注意してください





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上からパイシートをかぶせ、端をフォークで押さえていきます





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卵液を塗ったら200度のオーブンで10分焼き、180度に下げ20分焼きます


卵液がパイシートのカット面に付くと膨らみにくくなるので、なるべくカット面には卵液を塗り込まないようにしてくださいね。






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サクサクの本格アップルパイの完成です!


フィーリングの水分を食パンが吸うので、ボトムのパイ生地までサクサク♬


中は、パンに閉じ込められた果汁がたっぷりのジューシーで甘酸っぱい最高のアップルパイですよ♡







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出来立て熱々は特に最高!


息子、ハフハフしながら食べてました-♡


フィーリングは沢山できるので、パンに乗せて食べたりホットケーキやヨーグルトに添えたり、、、
いろいろお試しください。


パイシートで簡単に出来る本格アップルパイ
ぜひ作ってみてくださいね-(・∀・)



○●○●○●○●○




今日の息子。
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今日の夕方、スイミングの父兄見学会があります。
Kパパと私が見に来るのでとても張り切ってましたよ!


バタフライをするかっこいい姿を自慢したいのかな?笑


私は仕事帰りですが、猛ダッシュで向かいたいと思います-


では、本日も素敵な一日になりますように♡
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