うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り



 フライパンで豪華なりんごのケーキを作りました~!

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材料はホットケーキミックスを使うので超簡単です!


お菓子作りに慣れてなくても気軽に挑戦できますよ~







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材料はこちら。







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卵と牛乳を混ぜて~







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ホットケーキミックスを入れて~







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フライパンにバターと砂糖を溶かします








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リンゴを並べて焼き生地を入れて更に焼きます








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フライパンりんごケーキができたー!


「タルトタタン」というフランス菓子をイメージして作りました。
本物はタルト生地だけど今回はホットケーキミックスを使ったふわふわケーキで代用してます♪







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タルトタタン風ケーキ【20cmくらいのフライパン1台】
【材 料】
・リンゴ 1玉
・ホットケーキミックス 100g
・卵 1個
・牛乳 80cc
・無塩バター20g
・グラニュー糖 40g
【作り方】
ボウルに卵と牛乳を加えよく混ぜる。ホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜる

リンゴの皮を剥き薄い櫛切りにする。フライパンにバターとグラニュー糖を入れ弱火にかける。茶色になったらリンゴを並べ置き蓋をして弱火で10分焼く。

上からケーキ生地をゴムベラでそっと加え蓋をして弱火で6分焼く

粗熱が取れたらフライパンに皿をかぶせひっくり返してケーキを取り出す(ケーキの底が上に来ます)








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甘酸っぱくてジューシーなリンゴとふわふわしっとりケーキのコラボが最高~

季節のフルーツを使った豪華なケーキが30分以内で出来ちゃうなんて嬉しいですよね


特別な道具も使わないので手軽に挑戦できるのもお勧めのポイントです


宜しかったらお試し下さいね~











今日の息子。
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台風の影響で九州も朝から風がとても強いです!


息子、午後から走ってお友達の家に遊びに行きました~



宿題を全然してないので門限は5時。
ちゃんと時間通り帰ってこれるかな?笑




今日から明日にかけて台風エリアの方はどうぞお気を付けくださいね~
何事もなく無事に過ぎることを祈ります





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チョコ好きの家族の為に濃厚チョコスイーツを作りました~!

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板チョコで作る生チョコケーキです!


お口の中でとろけるチョコ度が濃厚すぎますー


これってケーキ?
それとも生チョコ??

こう感じるくらい濃厚なんですよ~






レシピです。
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材料はこちら。
板チョコはガーナミルク2枚とガーナブラックを2枚使いました




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チョコと牛乳を溶かして~






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ボウルに卵黄を砂糖を入れて混ぜます





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チョコ投入~







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メレンゲを作って~






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チョコ生地に混ぜます





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型に入れて湯煎焼きしたら完成!






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濃厚生チョコケーキができた~!
きゃー
1人でこんな大きいピースを食べちゃっていいんでしょうか?←チョコ好きなので興奮中











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ずっしり濃厚。滑らかなくちどけが最高~


まるでケーキと生チョコの中間のような食感が堪りません


あぁ
でも、こんなデカい生チョコケーキを食べることに罪悪感を覚えちゃうわっ






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贅沢♡生チョコケーキ【18cmの丸型1台】
【材 料】
・板チョコ ミルク 2枚
・板チョコ ブラック 2枚
・無塩バター 30g
・牛乳 大匙1と1/2 
・卵 3個
・グラニュー糖90g
・ココアパウダー 大匙1と1/2
・ラム酒 小匙1
【作り方】
型にオーブンシートを敷く、板チョコはナイフで細かく刻む、卵は卵黄と卵白に分ける

ボウルにチョコとバターを入れ湯煎にかけながら溶かす。少しずつ牛乳を加え泡立て器で混ぜる

ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れ泡立て器で混ぜる。チョコ、ココア、ラム酒の順に加えその都度よく混ぜる

別のボウルに卵白を入れる。残り半量の砂糖を3回に分けて加えしっかりしたメレンゲを作る

メレンゲにチョコ生地を一すくい入れ泡立て器で混ぜる、残りのメレンゲを2回に分けて加えゴムベラで切るように混ぜる

型に生地を流しいれる。オーブンの天板に湯を張り160度に予熱したオーブンで1時間湯煎焼きする

仕上げに好みでココアパウダー(分量外)を振る



少ない材料で18cmの大きな生チョコケーキが出来ますよ~♬


材料費ワンホール約600円とめっちゃ激安です!


チョコ好きの方はぜひお試しくださいね~



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余った卵白を使ってサクサクのクッキーを焼きました~!

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真っ白な見た目が綺麗で上品な甘さのラングドシャクッキーです!
スーパーにもヤマ〇キの「ラングドシャ」売ってますよね~
あれ、軽く一袋食べちゃうくらい大好きなんです


実はこのラングドシャクッキー。
材料4つで簡単に出来る上、卵白を使うので料理で余った卵白の消費に最適なんですよ♪







レシピです
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材料はこちら。
卵白、製菓用マーガリン、薄力粉、砂糖の4つです








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まずはマーガリンを柔らかく練ります







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砂糖を加えて混ぜて~







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卵白を少しずつ加え混ぜます








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薄力粉を振るい入れゴムベラで混ぜます








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天板にクッキングペーパーを敷き、生地を絞り袋で絞って焼きます








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ラングドシャクッキーができたー!


さくさくで優しい甘さで美味しい~
冷たいミルクとめっちゃあう~笑

簡単!ラングドシャクッキー

【材 料】
・卵白 100g(卵3個分)
・製菓用マーガリン(または無塩バター) 100g
・砂糖 100g
・薄力粉 100g
【作り方】
マーガリンと卵白は室温に戻しておく。オーブンの天板にクッキングシートを敷く

ボウルにマーガリンを入れ泡立て器で柔らかく練る。砂糖を加えよく混ぜる

卵白を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる

薄力粉を振るい入れゴムベラで混ぜ生地を絞り袋に入れる

天板に間隔を置きながら生地を絞り180度に予熱したオーブンで約12分程焼く



少ない材料をどんどん混ぜていくだけなので超簡単♪
卵白は冷凍も出来るので、私は料理で余った時はその都度冷凍してある程度たまったらケーキやクッキーを焼いてますよ




卵白、マーガリン、砂糖、薄力粉は同量混ぜれば出来るので、卵白の量に応じて他の材料をそろえるだけ♬
ラングドシャクッキーよろしかったらお試しくださいね~










今日の息子。
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10月1日は息子、14歳のバースデイです!


いや~
あっという間の中学生。
小さくてペタペタくっついていたのがつい先日だったような気がするのに・・・


子供が成長するのは早いですね~









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ブログをはじめて1か月くらいの頃の記録
保育園の年中さんくらいでしょうか


いやん
ぽにょぽにょしてる~
小さい子ってほんと可愛いですねー


いまじゃすっかりおっさんなんだからイヤになっちゃうっ



誕生会は週末する予定なので、今夜は息子の好物を作ってあげたいと思います



ユウ14歳のお誕生日おめでとう!




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チョコクロって美味しいですよね~♡

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さくさくパイ生地の中からとろけるチョコレート

食べだすと止まらない美味しさです!


チョコクロはスーパーやコンビニでも買えるけど、家で焼いた出来立て熱々はおうちスイーツならではの美味しさ
パイシートを買うと必ず作りたくなるおやつです






レシピです。
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材料はこちら!
チョコクロにはDARSがお勧め
板チョコと違ってカット済でそのまま使えるし、厚みもあって甘さもちょうどいいですよ~







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三角に切ったパイシートに巻いて巻き終わりをつまんでとめます。
好みで卵黄を塗ると照りが出て見栄えしますよ~
これをオーブンで焼きました







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ひとくちチョコクロができたー!

サクサクパイ生地にとろけるチョコレート


熱々が一番だけど、冷めても中のチョコがぎゅっと締まってまた別の美味しさを楽しめます







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材料2つ♪チョコクロ【8個分】
【材 料】
・冷凍パイシート 1枚
・DARS 8粒
・卵黄 お好みで
【作り方】
冷凍パイシートを室温に15分置いて8等分の三角形にカットする

DARSをパイシートで巻く。これを8個作り好みで卵黄を塗る

200度に予熱したオーブンで10分、180度に下げて5分焼く




焼く前はちょっと不格好でも、焼いてパイ生地が膨らむとクロワッサン風に見えるから大丈夫


簡単に出来て美味しいですよ~


宜しかったらお試し下さいね










今日の息子。
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昼間っから寝てます



わぁお
し、試験勉強は大丈夫か~?



夕方からは塾でしっかり勉強してきてくださいねー(T_T)


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レンジとオーブンがあれば簡単に出来ます!
お店みたいなアップルパイを作りました~!

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キャンディーみたいな見た目めっちゃ可愛いでしょ~
このパイが切ってねじるだけで簡単にできちゃうんですよ!
中のリンゴはレンチンで作ります~
凝って見えるのに実は簡単なんですー








レシピです。

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リンゴとパイシートを使います。









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リンゴはレンチンでジャムにします









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左上より

パイシート(正方形)を四等分して三角に折る

両サイドの上を少し残しカット

広げて隅に溶き卵を塗る

片方の縁を持って反対に折る。もう一方も同様に折る







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リンゴジャムをきます
パンの中央に薄くカットしたパンを置いてジャムをのせるとサクッとした仕上がりになりますよ。
200度に予熱したオーブンで10分。180度に下げて5分焼いたら完成!









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お店みたいなアップルパイができた~!


サクサクのパイにたっぷりのリンゴジャムが美味しい~
見た目凝って見えるのに実は簡単!
こんなスイーツをささっと作ってみせたら家族にびっくりされるかも?笑








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簡単!冷凍パイシートでアップルパイ【4個分】
【材 料】
・冷凍パイシート 1枚
・リンゴ 1個
・砂糖 約130g
・レモン汁 大匙2
・溶き卵 適量
・食パン(あれば) 適量
【作り方】
リンゴはいちょう切りにして深めの耐熱容器に入れる。砂糖とレモン汁を上に乗せラップをしてレンジで3分加熱する。ラップを外し混ぜ2分加熱する。これを計4回ほど繰り返し水分を飛ばし冷ましておく

冷凍パイシートは15分程室温に置き4等分の正方形にカットする

パイシートを画像のようにカットして縁に溶き卵を塗りリンゴジャムを置く(できればジャムの下に薄くスライスしたパンを敷くのがおすすめ)

200度に予熱したオーブンで10分焼き180度に下げて5分焼く


我が家は熱々のアップルパイにバニラアイスクリームを添えて食べるのが定番です!
パイが冷めてる時はトースターで焼き戻すといつでもサクサクのパイがいただけますよ~


熱々パイにちょっと溶けた冷たいアイスなんてもう最高
カロリーの事は忘れて食べちゃいます笑



お店みたいなアップルパイ♪
宜しかったらお試し下さいね~
















今日の息子。
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昼から塾の中間テスト特訓があります!


夜21時半までのロングラン。
3連休全部塾なんて大変だね~


行く前に腹ごしらえです
今日のランチは唐揚げ定食ですよ!
鶏の唐揚げ、キャベ千、だし巻き卵、お味噌汁の定番献立笑

でも、こんなのが一番美味しいのよね~
私も息子を塾に送ったら食べよ~っと♡
唐揚げ残ってるかな?




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