うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り


北欧の伝統的なクッキーを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ

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我が家では、よくクッキーを焼きますが、このオレンジクッキーも家族が大好きなスイーツのひとつです。

さくホロ食感のクッキーは、しっとりくちどけが良く中にはオレンジピールがたっぷり
一口食べると、お口の中に柑橘系のさわやかな香りがいっぱいに広がりますよ~








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こちらがオレンジピールです。
オレンジの皮を甘く煮て乾燥させたもので、パン作りやお菓子作りに使うとめっちゃ美味しいです






それではさっそくいってみよ~
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まず、バターに砂糖と塩を入れてよくまぜます









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卵と牛乳を少しずつ加えて混ぜます。







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粉類とオレンジピールを入れて混ぜます。








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これくらいしっとりしたら生地の完成。







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生地を丸めてオーブンで焼きます。






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オレンジクッキーができた~♪


しっとりさくホロのクッキーは、オレンジピールと優しい甘さ
紅茶と相性が抜群です

コーヒーにあうお菓子は多いけど、紅茶にあうお菓子って上品で特別感がありますよね~
このクッキーは少ない材料で作れるので、お菓子作り初心者の方にも気軽に試していただけますよ♪






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オレンジクッキー【14枚】
【材 料】
・無塩バター 100g
・グラニュー糖 55g
・塩 ひとつまみ
・卵黄 1個
・牛乳 20cc
・薄力粉 100g
・コーンスターチ 20g
・オレンジピール 40g

【作り方】
ボウルに室温に戻した無塩バターを入れ泡立て器でよく混ぜる。

グラニュー糖と塩を入れさらに混ぜる。

卵黄と牛乳を合わせたものを少しずつ加え分離しないよう注意しながら混ぜる。

薄力粉とコーンスターチを振るいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

手にサラダ油をつけ生地を小さなピンポン玉状に丸めオーブンシートを敷いた天板に間隔を置いて並べる。

170℃に予熱したオーブンで生地を約12分焼き、天板のまま10分冷ます。クッキーをケーキクーラーにうつして完全に冷ます。


柑橘系のスイーツが好きな方にはおすすめです


宜しかったらお試しくださいね~









さて、先日Kパパの元部下のMちゃんから、息子の卒業祝いにスタバのeGiftを頂きました。

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素敵なメッセージと一緒に、ドリンクとフードがスタバで楽しめるEGiftが3名分届きましたよ。

Mちゃんは、今はご主人の転勤で東京に住んでますが、昔はとても仲良くしていただいていたのです。

東京に家も建てたので、今後こちらに帰ってくる事はないだろうし、なかなか会えないのは寂しいのですが、今はお互いの事をSNSを通して知れるし、まるで近くにいるみたいでいいですね

便利な世の中になったもんだわ~


さて、スタバのEGiftですがこちらは1枚に1個の商品しか頼めず、お釣りもでません(オーバーした分は手出し)。
めったにスタバなんていけない私としては、ぜひとも700円のドリンクと300円のフードをギリギリのプライスまで使い切りたい~←貧乏性

でも、スタバで700円のドリンクなんてフラペチーノか通常のドリンクを最大サイズにしてカスタマイズをプラスするしか手がないんですよね

というわけで、スタバに行く前にあれこれ作戦を練ってお店に向かいました。←気合十分




そしてオーダーした商品がこちらです↓
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じゃじゃん♡

お~日頃絶対注文できないこの豪華さよー
サンドウィッチなんて注文するの何年ぶりかしら








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こちらはKパパのカフェラテの特大サイズ(なんていうか忘れた💦)です
ホイップ増量、チョコチップ追加のカスタマイズしましたー
こんなデカいラテたのんだの初めてだわ~
Kパパはホイップがたっぷり入って美味しい~って言ってました。







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こちらは息子のダークモカフラペチーノ特大です。
1杯全部飲んだらお腹こわしそう








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私は限定商品のキャラメリーミルクコーヒーフラペチーノ。
みんなより小さいサイズでがっかり~笑←食い意地だけは100人前
でも甘くてクリームがたっぷりで飲みごたえあったわ~






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ランチも兼ねてたのでフードはパンにしました。
こちらは息子のオーダーした照り焼きチキン石窯フィローネ525円です。
バゲットに照り焼きチキンがゴロゴロ~
ボリュームたっぷり







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Kパパはクラブハウスサンド石窯カンパーニュ570円です。
カンパーニュにベーコン、ローストチキン、レタス、トマトを挟んだボリュームある一品。
ふわふわのカンパーニュが美味しそう







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私はダブルハム&マリボーチーズ石窯フィローネ680円にしましたー
食べても食べても大量のハムと伸びるチーズが出てきてビビったー
1個でおなかパンパンです


このほかにもKパパがチョコチャンクスコーンをオーダーしたので、EGiftを3000円分使って、手出しが1200円ほどありました。
コーヒーショップで4000円超えなんて・・・

スタバってやっぱり高級店だわ~

Mちゃんのお心遣いに感謝です




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卵白消費のスイーツを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ

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お料理をしてると、卵黄だけ使って、卵白が余ることってありますよね~

そんな時、私は小タッパーに卵白を入れ、冷凍保存してるのですが、それがたまってくると卵白のお菓子を作ります

これが、息子に大好評なんですよ~
息子はどうも卵白のお菓子が好きらしい・・・←今頃気づいた

なぜならクッキーを焼くとほぼ一人で食べつくしてしまいます

今回は、余った卵白で作るラングドシャクッキーのご紹介です
混ぜて焼くだけなのでとっても簡単

卵白の消費におすすめです




それではレシピいってみよ~
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まず、無塩バターをやわらかく練り砂糖を加えよく混ぜます。






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別のボウルに卵白と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜてメレンゲを作ります。






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バターのボウルに卵白と薄力粉を交互に加え混ぜます。







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生地を天板に絞り出し、オーブンで焼いたら完成です









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ラングドシャクッキーができた~


さくさく軽い食感のクッキーは、優しい甘さと上品な風味が最高~
あまりの美味しさに食べだすと止まらなくて危険です
お家でのおやつはもちろん、見た目も美しいので、おもてなしのスイーツにもピッタリですよね

ラングドシャクッキー【24枚】
【材 料】
・無塩バター 25g
・卵白 25g
・粉糖(なければグラニュー糖) 25g
・薄力粉 15g
・アーモンドパウダー 10g(なければ薄力粉10g)

【下準備】
・無塩バターは室温に戻す
・薄力粉とアーモンドパウダーは合わせて振るう
・絞袋に丸口金をセットする

【作り方】
ボウルに無塩バターを入れ泡立て器でやわらかく練る。粉糖の2/3を加え更に混ぜる。

別のボウルに卵白を加え泡立て器で軽く混ぜ、残りの粉糖を加えて泡立て器で更に混ぜしっかりしたメレンゲを作る。

バターのボウルにメレンゲと薄力粉を3回に分け交互に加えゴムベラで切るように混ぜる。

生地を絞袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて円形に絞り出す

180度に予熱したオーブンで約10分、周りがキツネ色になるまで焼く。

クッキーが手で触れられるくらい冷めたら、オーブンシートからケーキクーラーにクッキーを移し完全に冷ます。




卵白消費に困っていたらぜひお試しくださいね~










さて、我が家は朝食にいつもトーストを食べています。

Kパパが、全員分の食パンをトースターで焼いて、バターやジャムを塗ってくれるのですが、Kパパと息子がバターとジャム派で、私だけピーナッツバター派なのです。

ところが、先日、いつも食べてるトーストがすっごく美味しかったので

「いや~今日のパンは美味しいね!いつものと同じなのになんで?
ピーナッツバターの量ば多くしたと?」
聞いてみると、Kパパが

「あ、それ間違えてバター塗ったけん上からピーナッツバターを塗ったっちゃん。
いつもより濃厚で美味しいやろ?」
そう答えました。

私は心の中で「え~デブる~💦」と思いつつも美味しく完食

すると翌日のトーストも、これまた濃厚で美味しかったんですよ~
もしかしてまたバター&ピーナッツバターのW使い?

さすがに、美味しいけど太るからやめてほしいと伝えましたとも

するとKパパが
「お母さんにはもっといっぱい食べてもらい、太ってもらわんといかん」
意味が分からないことを言ってきました

ぎぇ~おデブの道に誘わんといてー





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これからピーナッツバターは普通盛りでお願いします







ちなみに、私の一番好きなピーナッツバターのメーカーはSKIPPYのチャンクタイプ
甘くて美味しい~
おすすめです





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ピーナッツバターが大好きすぎます~
ヾ(=^▽^=)ノ

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ピーナッツバターって濃厚でまったり甘くて本当に美味しいですよね

今回は大好きなピーナッツバターを使って、
激うまアメリカンクッキーを作りました~





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今回、業務スーパーでゲットした食材はこちら。
うす皮付きピーナッツ96円とピーナッツバター279円です。





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ピーナッツバターは340gも入って200円台とかコスパ良すぎ
こちらは粒のないクリーミータイプですが、同じ値段で粒入りタイプもあります






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ピーナッツも120gと大容量。
100円以下とか神コスパすぎー
残ったピーナッツは、クリップシーラーで密封しておくと次回も鮮度が良いまま使えます




クリップシーラーは、ひとつあるとお菓子の食べかけや、使いかけの調味料などの袋を密封するのに本当に便利
100円ショップにも小さいのがあるけど、本物のほうが断然使えます





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材料はこちら。







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まずはバターとマーガリン、ピーナッツバターを混ぜて~






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砂糖を加えます。





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卵を加えて~








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薄力粉を加えゴムベラで混ぜます。








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砕いたピーナツを加えます。






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オーブンシートの上に生地をスプーンで落としてオーブンで焼いたら完成。







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ピーナッツバタークッキーができた~

さくさく食感のクッキーは、ちょっとソルティーで甘~い
ピーナッツの粒がカリッと香ばしく、ピーナッツバター好きにはたまりません





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ピーナッツバタークッキー【24枚】
【材 料】
・無塩バター 50g
・製菓用マーガリン 30g
・ピーナッツバター 50g
・きび糖 50g
・上白糖 50g
・卵(Lサイズ) 1個
・薄力粉 150g
・ベーキングソーダ 小さじ1/2
・素焼きピーナッツ 35g
【作り方】
バターとマーガリン、ピーナッツバターは室温に置き柔らかくして、ボウルに入れ木べらでよく混ぜる。

きび糖と上白糖を加え泡立機で混ぜる。

卵を溶いて少しずつ加え混ぜる。

薄力粉とベーキングソーダを合わせて振るいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

素焼きピーナッツの薄皮を外し、ナイフで細かく刻んで加えさっくり混ぜる。

オーブンシートを敷いた天板に、スプーン2本を使って生地を落とす。

180℃に予熱したオーブンで約18分きつね色になるまで焼きケーキクーラーの上で冷ます。







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さくさく香ばしくて、いくらでも食べちゃいそうで危険です~



食べだすと止まらない美味しさのピーナッツバタークッキーを、ぜひお試しくださいねー









さて、先日ネットニュースを見ていると、関西万博のデザイナーズトイレが施工費2億円もするということで物議をかもしていました。

なんでも、会場建設費が当初の予算の約2倍に膨らんでるとのことで、トイレに2億円もかける必要があるのかという意見が上がってるらしいのです。

2億円トイレには便器が5,60個設置されるらしく、その計算でいくと便器のお価格1個、なんと400万円

そんなトイレあるんですかー

しかも、それって万博が終わったら取り壊されるみたいなので、普通に考えてもったいないわ~
今は、その予算ですぐやらなきゃならない別の支援があるでしょ
そう思わずにはいれません

トイレで思い出したのが、昔、タイ北部のチェンマイという町からカレン族の集落へ行くツアーに参加した時の事です。

山道をガイドとトレッキングしながら8人ほどの旅行者で集落に向かったのですが、山奥にあるため当然電気などなく夜は真っ暗。

泊まった家も、ヤシの葉と木で作られた高床式住居で、全員そこに寝袋を敷いて雑魚寝です。

そして、そこのトイレが本当に強烈でした。

トイレと言われた場所は、小さめの高床式住居の中に穴が開いており、その穴に用を足すと当然下に排せつ物が落ちるのですが、そこに豚の柵があって、落ちたものを豚が食べてくれるというシステムでした。
紙はどうしたか記憶にありませんが、これぞ今話題の「サスティナブル」だわ

タイの山岳民族の人たちは、昔からサスティナブルを実行していたんですね~

ちなみに、その時のお風呂は小川の水だったのでめっちゃ冷たかったです
2~3日風呂に入らなくても大丈夫じゃね?って思っちゃったわ



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ディズニーのチョコクランチが食べたーい
ヾ(=^▽^=)ノ


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2月14日はバレンタインデーですね
みなさんもうチョコの準備は済みましたか?
実は私、今年はまだ何も買ってないんですよ~


でも、大丈夫
今年はディズニーで人気の定番土産「チョコレートクランチ」を作ります
チョコクランチは材料も少なくて作り方も超簡単
これからバレンタインのチョコレートを作ろうと思っている方にもお勧めです









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材料はこちら。
コーンフレークと好みの板チョコです。
今回は3種類作るので、ミルクチョコとピンクチョコ、ホワイトチョコを買ってきました~







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まずは厚手のポリ袋にコーンフレークを入れ手で押して細かく砕きます。










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チョコレートはボウルに入れて湯煎で溶かします。









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ここでコーンフレークを入れますが、お好みでナッツを加えると更に美味しくなりますよ~








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計量スプーンとヘラを使ってクッキングシートの上にチョコクランチを丸くなるよう置いていきます。
あとは冷やし固めたら完成です











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ディズニー風チョコクランチができた~

ザクザク食感のコーンフレークと甘いチョコレートは間違いない美味しさ


今回は、ホワイトチョコにバナナチップ、ミルクチョコにクラッシュアーモンド、ピンクチョコレートにクランベリーを加えました~


板チョコ1枚で6個作れて、大量生産にもぴったり
溶かして冷やし固めるだけなので、お菓子つくり初心者さんも簡単に作ることができますよ




ディズニー風チョコクランチ【6個】
【材 料】
・板チョコ 1枚
・コーンフレーク 30g
・ナッツ、フルーツなどのトッピング お好みで10gほど
【作り方】
コーンフレークは厚手のポリ袋に入れ手で押して細かく砕く。板チョコはナイフで細かく刻む

ボウルにチョコレートを入れ湯煎で溶かす。チョコが溶けたらコーンフレークと好みのトッピングを入れ(なくてもOK)ゴムベラで混ぜる

トレーにオーブンシートを敷き、計量スプーンとヘラを使ってチョコクランチを丸くのせていき冷蔵庫で冷やし固める。

※トッピングがない場合はコーンフレークをあと10g増やしてください。







とっても美味しいのでぜひお試しくださいね~













さて、ディズニーランドといえば、私が最後に行ったのが2013年の夏休み。
息子が小1のときでした。

で

Kパパは仕事だったので、母と息子の二人旅。


息子はまだ小さくて、アトラクションも乗れるのが限られてたけど楽しかったわ~
なにより、ブログに記録しているので写真とともに思い出せるのが最高
今はデカいおっさんみたいな息子が、こんなに小さくて可愛かったなんて泣けてくるわ


最近はKパパとの2人旅が多いけど、受験が終わったら家族旅行でもしたいものです
そして、実は息子、今日も入試なんですよ~
毎日が心配の連続だわ


お弁当も作ったので、また時間があればUPしますね


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お正月のお餅があまってませんか~
ヾ(=^▽^=)ノ

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ホットケーキを作るとき、お餅を入れるともっちもちのパンケーキができちゃいますよ









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実は、年末の特売でお餅を買い込んだんですよね~
すると、Kパパが職場であった餅つきで、お餅をたくさん頂いてきて、我が家はまさかの「餅天国」👼


どんだけ餅すきなん~?






レシピです。
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材料はこちら。
お餅、ホットケーキミックス、卵、牛乳です。








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まず、角切りにしたお餅と牛乳を耐熱ボウルにいれレンチンしてよく混ぜます。







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別のボウルに卵白を泡立てメレンゲを作ります。









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お餅のボウルに卵黄を入れて混ぜて~








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ホットケーキミックスを入れて混ぜます。









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メレンゲを加えさっくり混ぜたら、フライパンで生地を焼いて完成です!










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もちもち餅パンケーキが出来た~♪


生地にメレンゲを加える事で厚みのあるパンケーキができますよ~
お餅入りなので、食感はもっちもち
ボリュームもあって、普通のホットケーキより断然美味しい
丸餅2個あればできちゃうので、半端に残ったお餅があったらぜひお試しくださいませ~


もちもち餅パンケーキ【4枚分】
【材 料】
・丸餅(1個33g) 2個
・牛乳 150ml
・卵 1個
・ホットケーキミックス 150g
・バター 適量

【作り方】
深めの耐熱ボウルに牛乳と角切りにした丸餅を入れ、レンジ600wで5分加熱する。泡立て器でよく混ぜ餅を完全に溶かす。


卵は卵黄と卵白に分け、卵白をボウルに入れ電気ミキサーで泡立てメレンゲを作る。

お餅のボウルに卵黄、ホットケーキミックスの順に加えその都度よく混ぜる

フライパンを弱火にかけバターを溶かし、生地の1/4を広げる。蓋をして3分焼いたら裏返し、再度蓋をして1分焼く。これをあと3回繰り返えし計4枚焼く。










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今の季節だったら、生クリームといちごソースの組み合わせもおすすめです
いちごソースは、いちごと砂糖、レモン汁を入れてレンチンした後、さらに角切りいちごを加えました~
めっちゃテンションが上がる組み合わせー





余ったお餅があったらぜひお試しくださいね~










さて、昨日息子が朝ご飯を食べた後、お腹が痛くなり少し軟便だったと言ってきました。


共通テスト前なこともあり、私、めっちゃ焦って


えーじゃあ今日のお昼は、お腹に優しいご飯にしよう。と言うと


息子が「別になんてことないよ、普通で大丈夫だよ。」と言ってましたが、昼は雑炊と野菜の煮物を準備。
それを食べ終え息子は塾に行きました。


そして夜、帰ってきた息子が
「これ、買ったけど食べきらんかった~」
と言って出してきたおにぎりは、辛子明太子と焼肉ーーー


おいーーー
なんで選りすぐって濃厚な具材買ってんだー
結局、息子は夕食プラスおにぎり2個にデザートまで平らげていましたよ。
もちろんおなかの調子は問題なし


親の心子知らずってこのことだわ~


共通テストまであと6日・・・
早く無事に終了しますように





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