うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り



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バナナのお菓子が食べたかったので、今朝バナナケーキを焼きました♪


バナナスコーンも作りたかったけど、息子のリクエストで今回はケーキ。


バナナ1本とメレンゲをたっぷり加えたふわふわ食感のケーキです♡






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材料はこちら。


砂糖や薄力粉、バター、卵など特別なものは使用していません。


砂糖は半量をきび糖にしてみました(・∀・)






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まず、バターときび糖をよく混ぜます







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これに卵黄と潰したバナナを半本加えてよく混ぜたら~







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粉類を半量加え混ぜます






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別のボールにメレンゲを泡立てて~





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初めのボールに3回に分けて加えます





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残りのバナナ半本と粉類の残り、ラム酒を加えゴムベラで混ぜたら~



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180度のオーブンで40~45分焼いて完成






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ふわふわだけど弾力がある生地で食べごたえも十分♡


ラムバナナケーキ 【12cmの丸型2台】

【材料】
・無塩バター 100g
・卵 2個
・きび糖 50g
◆薄力粉 160g
◆ベーキングパウダー 小さじ1
◆ベーキングソーダ 小さじ1/2
・グラニュー糖 70g
・塩 少々
・ラム酒 小さじ1

【作り方】
バターを泡立て器で柔らかく練りきび糖、潰したバナナ半量の順に加えさらに混ぜる

卵黄を少しずつ加え、振るった◆を半量加える

別のボウルに卵白とグラニュー糖、塩を加えメレンゲを作る

初めのボールにメレンゲを半量加えゴムベラで混ぜる

残りの◆とバナナを加え混ぜ、残りのメレンゲも加え混ぜる

型に流しいれ180度で40~45分焼く。好みで粉糖(分量外)を振る





素朴な甘みのバナナケーキは、お好みでメープルシロップやはちみつ、バターなど付けて頂くのもおすすめです♪



よろしかったらお試しくださいね~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚




○●○●○●○●○




さて、我が家の息子も今日から本格的に春休みがスタートしました!


春休み初日の弁当リクエストはなんと「お粥」。


(*。A。)=3 ズコ!


 
昨日、調整した矯正装置が痛くて食べれないんだって~汗


とりあえず、お粥をお椀によそい、柔らかそうなおかずを皿に盛ってラップしてきたけど食べれたかしら~?


美しい歯を手に入れるのも楽じゃないですね。
ε=ε=(;´Д`)


私、自分の歯がものすごく歯並びが悪いので、自分の子供にだけは美しい歯になってほしくって笑


矯正を奮発しました!


将来、息子がこのことをありがたく思ってくれる日を信じてます♪



しかし、綺麗に並んだ歯で、一度でいいからにっこり笑ってみたいわ~爆
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 去年の夏、沖縄の駄菓子をネットで大人買いしました。



かれこれ、半年もたつので大抵食べつくしたけどサーターアンダギーミックス粉だけ残ってて・・・


賞味期限が軽く1週間ほど超えてたので慌てて今朝作りましたよ。笑


使ったのはこちらです。


息子が紅芋好きなので買ってみました~♡







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このミックス粉はサラダ油と卵を加え揚げるだけでサーターアンダギーが出来るすぐれもの。


150度の油で8分程揚げます。





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中を割ると、きれいな紫色が食欲をそそるわ~♡


って・・・


実は、我が家の男子は揚げたお菓子はあまり食べてくれないんですよね~笑


出来たものは自分でいくつか食べて、残りはアンダギーが大好きな実家の母に持っていく異とします!




○●○●○●○●○





さて、先日お隣の「みぽりん」から旅行のお土産を頂きました♡


いろいろ貰った中に巨大ウインナーがあったので、今朝の朝食に出してあげましたよ~

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スキレットで1本焼きしたのを取り分けるKパパ。


分け方が不公平だと暴れるユウ笑






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Kパパから、自分ばかりデカいのとるんじゃね~と怒られ凹んでます笑笑


目がウルウル~








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お父さんの方のウインナーが量が多いと抗議してます!






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最後はワーワー騒ぎ立てるものの、4等分して大きいのを2つゲットする事は出来ず・・・


悲しげにウインナーを食べておりました~爆


朝から、面白すぎるウインナー戦争。


そして、シルバーの矯正装置が笑えすぎるっ!!


思わずスマホで激写してしまった母なのでした
( ,,>З<)ブプッ`;:゙;`;:、
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いろいろ作れる沖縄シリーズ♪



昔、働いてた職場に、はぎおさんという図書館の先生が居ました。


はぎおさんは、私がお菓子作りが好きだというといろんなものをくれました。


そのはぎおさんから頂いた物の中に、料理のレシピ本があったのですが、昨夜ペラペラめくってみてたら美味しそうなビスケットを発見!


「スペイン風ボーロ」という名前です。


そのネーミングのせいか、あまり美味しそうに聞こえないのですが見た目が良かったので作ってみました~

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さくさく感が自慢な「バターシュガークッキー」♡


美味しそうな名前でしょ?笑


スペイン風ボーロから勝手に改名ちゃったよ~笑
( ̄ー ̄)ニヤリッ


レシピも少し手を加えて自分好みの味にしました~~♪






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さくさく感が自慢♡バターシュガークッキー【27枚】
【材 料】
・無塩バター 80g
・グラニュー糖 130g
・塩 ひとつまみ
・サラダ油 100ml
・薄力粉 280g
・スライスアーモド(トッピング用)適量
・卵白(つや出し用) 適量
・シナモン+粉糖 適量
【作り方】
バターを柔らかく練りグラニュー糖と塩を加えてよく混ぜる

サラダ油を少しずつ加え混ぜる。薄力粉をふるいながら加えゴムベラでさっくり混ぜる。

生地を冷蔵庫で2時間以上冷やす

手にオイルを付け、生地を27等分して丸めて平らにつぶす。
上に卵白を塗りスライスアーモンドを2枚乗せる

180度のオーブンで17分焼く

クッキーが熱いうちにシナモンと粉糖をたっぷりかける






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このクッキー。
独特のしっとりした口どけなのに食感はさくさく♬


いくらでも食べれちゃいそうな危険な美味しさ笑


ワンパターンのクッキーに飽きた方や、ワンランク上のクッキーが焼きたい方にお勧めです♡





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焼きたて熱々のクッキーに粉糖をたっぷり振るのがおすすめですよ~


ほのかなシナモン風味がこれまた堪りません♡


宜しかったらお試しくださいね~♪



○●○●○●○●○




3学期も残すとこあと2日になった息子。

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たいして寒くもないのに、相変わらずの完全防備笑






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後姿、どこぞやのおばさん状態なんですけど~
(((( ;゚д゚)))





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春休みになったら、毎日だらだら家で過ごすのを楽しみにしてるそう。


11歳でダラダラ過ごすっていったい・・・・
ε=ε=(;´Д`)


育て方を間違ったんじゃないかと自問したくなる木曜の朝なり。笑
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美味しい薄力粉♡
お菓子作りにおすすめです
(・∀・)



昨日は会社のイベントデイ。


たくさんの人が来社しました。


その中の一人、なかしまさんから「チーズ饅頭」を頂いたのですが、これが超旨い!


ソフトクッキーの生地にレーズンと角切りクリチが入り甘さと塩っ気のバランスが絶妙です。


また、なかしまさんは縁起がいいオーラを全身より発してるので、そのなかしまさんから丸い饅頭を頂くというのは、結納の時丸い饅頭を縁起担ぎで頂くような素晴らしいことに匹敵します!!←そんなん今どきの若者は知らんわ~爆


袋の裏に書かれた原材料を見ると、家にあるものばかりで自分でもできそう。



早速、先ほど作ってみました~笑

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 じゃじゃん♡



うさぎ食堂本舗の「チーズ饅頭」



カットするとレーズンとクリチがたっぷり~





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材料はこちら。
薄力粉、ベーキングパウダー、レーズン、クリームチーズ、無塩バター、砂糖、卵。





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いっぱい食べたかったので天板1枚分作りました笑


14個も出来ましたよ~


買うとひとり1~2個しか食べれないけど、作ると思う存分食べれるところがいいですね♡←ボンビー丸出し笑




【画像はお借りしてます】
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ちなみに、本家本元はこんな感じ。


久留米市の萬栄堂さんという和菓子屋さんです!


カステラとチーズ饅頭が人気で開店後数時間で売り切れるそうですよ~


今度買いに行ってみたいと思います♪






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チーズ饅頭【14個】

【材 料】
・無塩バター 20g
・砂糖 100g
・塩 ひとつまみ
・卵(M) 1個
・生クリーム 60g
◆薄力粉 170g
◆ベーキングパウダー 小匙2/3
◆アーモンドパウダー 30g
・クリームチーズ 100g
・牛乳(つや出し用) 適量

【作り方】

クリームチーズは14個の角切りにして冷凍庫に入れておく

バターを柔らかく練り、砂糖、塩、生クリーム+卵を順に加えその都度よく混ぜる

◆を合わせてふるいながら加えゴムベラで切るように混ぜる。レーズンも加え混ぜる

手に薄力粉を付け生地を14個の団子状に丸める。中にクリームチーズを2個ずつ包み饅頭型に成形する

上につや出し用の牛乳を薄く塗り200度のオーブンで13分焼く



サクッとした生地にクリームチーズの程よい酸味と甘いレーズンが美味しいお饅頭です♡


宜しかったらお試し下さいね~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚



○●○●○●○●○




さて、今日はお彼岸のお墓参りに今から行ってきます。


親戚も来るのでみんなでバイキングにも行きますよ~


お彼岸の先祖供養というより、お彼岸の親戚交流が楽しみな私は罰当たり。笑


久しぶりに会うので騒々しい事間違いなしですね!


おはぎを食べながら茶をすすってきます♪


では、皆様も良い一日を!
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今日は朝からクッキーを焼きました。

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チョコ味が食べたかったので、ココアパウダーとたっぷりのチョコチップを加えた「アメリカンチョコチップクッキー」です。


生地を寝かせる必要もなく、ワンボールでできるアメリカンクッキーは成形もスプーンで落とすだけで簡単♪


気軽に作れるおやつです。


サクサク生地の中には甘いチョコチップがたっぷり~


いくらでも食べれちゃいそうで危険ですよ♡笑





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アメリカンチョコチップクッキー【20枚】

【材 料】
・バター(無塩) 50g
・製菓用マーガリン 50g
・砂糖 85g
・塩 一つまみ
・卵(S) 1個
・チョコチップ 80g
◆薄力粉 150g
◆ココアパウダー 15g
◆タンサン(なければベーキングパウダー) 小さじ1/2

【作 り 方】
室温に戻したバターとマーガリンを泡立て器で柔らかく練り、砂糖と塩を加え白っぽくなるまでまぜる

◆をふるいながら加えゴムベラでさっくり合わせる(混ぜにくい場合は手でもOK)

チョコチップを加え混ぜる

天板にオーブンシートを敷き生地をスプーンで落とす。表面をフォークで少し平らにする

180度のオーブンで18~20分焼く



よろしかったらお試しくださいね~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚


 ○●○●○●○●○



さて、我が家の花粉症の息子。


目が痒くつらいみたいなので、昨日眼科に連れて行きました。


夕方だったので、病院へ向かう車の中


「オレ腹へった~
もうダメだ~~
死んでしまう~~~~」


ひとり、騒いでいましたが・・・笑


息子が、眼科の近くのパン屋でパンを買ってくれと言うのですが、ここに来るといつも買わされるので


「だめ、あそこのパンは高いし、うちはビンボーなんだからそんなお金はありません!」


きりっと断ったケチな私笑


すると、病院を出たとたん、息子が道をすたすた横切りパン屋へ直行するではありませんか


おいおい!
ちょっとまっとくれ~~
Σ(・ω・ノ)ノ


慌てて息子を追いかけ店内に入ると、くるりと息子は私に振り向き
( ̄ー ̄)ニヤリッ


「 お母は、店に入るとお店の人に悪いっていつも絶対買うもんね~
だから、もうパンは買わんといかんとよ!」


結局、見たらどれも美味しそうだし、夕方のお腹がすいた時間帯だったということもあり、大袋いっぱい買い込んでしまいました~汗


母の行動を読んで先回りする息子に完敗の私。


帰る車内でむなしい敗北感を感じたのは言うまでもありません笑
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