うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り


甘~いスイーツが食べたかったのでバナナケーキを焼きました~!
ケーキトップ
我が家に唯一常備してるフルーツと言えばバナナ笑
これを使って人気のチョコバナナテイストに仕上げました♡


しっとりふわふわ食感が自慢のケーキです!



それでは早速、ケーキ作り行ってみよ~♪
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材料はこちらです
【パウンド型18cm×8cm×6cm1台分】
・バター 80g
・砂糖 90g
・卵 1個
・バナナ 1本
・薄力粉 140g
・ベーキングパウダー 小匙1
・チョコチップ 50g





まずは下準備~
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型に溶かしたバターを塗って強力粉をはたき冷蔵庫に入れておいてください







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バナナはフォークで潰します。
この時、あればレモン汁を少し掛けておくと変色を防げます

卵とバターは室温に戻しておきます

オーブンは170度に予熱しておきます









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まずはバターを柔らかく練り、砂糖を加え白っぽい色になるまでよく混ぜます
卵を5回くらいに分けて加え分離しないよう混ぜ合わせます






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バナナも加えてよく混ぜます






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薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいながら加え、ゴムベラでさっくり合わせます





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まだ粉が残ってるときチョコレートを加えます。
チョコに粉をまとわせることで、焼いたときチョコが沈むことが防げます






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型に生地を入れ170度で40分焼きますよ~






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焼き始めて7分経ったら、ケーキの生地に竹串で線を入れます。
こうすることで、真ん中から綺麗に割れやすくなります♪







ケーキラスト
しっとりバナナとチョコチップのパウンドケーキが出来た-!
ふわふわしっとりバナナの風味が濃厚でめっちゃ美味しい~♡







ケーキミドル
まだ温かいうちに頂くと、チョコもとろ~んと溶けて至福のテイスト♡
この食べ方もおすすめで-す♪



おうちにバナナがあったらぜひお試しくださいね~!




○●○●○●○●○




今日の息子。
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ここ数日、本当に寒いですね~
畑にも霜が降ってて見るだけで凍える-笑






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息子は元気に半ズボンで登校です♬
この姿が見れるのも、あと数か月。
「しっかり目とブログに焼き付けておかねばっ!」
と思う母なのです笑


では、本日も素敵な水曜日になりますように
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♡愛用してるチョコチップです♡


コーヒー味のスイーツが食べたい~!
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私、コーヒー味のスイーツが大好きでたまに無性に食べたくなるんです。




今回は、インスタントコーヒーと板チョコを使って美味しいクッキーを作りました。
ビターな生地に甘~いチョコレートがゴロゴロ入ったコーヒー好きには堪らないお菓子です!
市販品でコーヒー味のスイーツって少ないから、自分好みのクッキーを作っちゃお-





それではクッキー作り行ってみよ~♬
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材料はこちらです

エスプレッソチョコチャンククッキー【12枚分】

・無塩バター 50g
・砂糖 80g
・塩 小匙1/2
・卵 1個
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小匙1/2
・板チョコ 75g(1と1/2枚)
・インスタントコーヒー 大匙1
・お湯 小匙1







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常温に戻したバターと砂糖、塩を泡立て器でよく混ぜます






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溶き卵を4回に分けて加え分離しないよう混ぜます




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インスタントコーヒーをお湯で溶いて加えさらに混ぜます






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薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加え、砕いたチョコも入れゴムベラでさっくり合わせます。








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生地をスプーンで天板に落とし180度で15分焼いたら完成
クッキーは天板のまま冷まし、粗熱が取れてからケーキクーラーに乗せて冷ましてくださいね~





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エスプレッソチョコチャンククッキー

ビターなコーヒー生地がサクサク香ばしくて最高~
チョコとの相性も抜群です!






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クッキーを割るとチョコがゴロゴロ。
ビターとスイートのバランスが大人テイストなんですよ~


ワンボウルで簡単に出来ますので、よろしかったらお試しくださいね~





○●○●○●○●○





今日の息子。
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風邪がなかなか良くならず、今日のスイミングはお休みです。
久しぶり習い事がない放課後なので


オレ、J君と遊ぶっちゃん♬
.。゚+.(・∀・)゚+.゚



めっちゃ張り切ってました~


遊びもいいけど、宿題も忘れないでくださいね~



では、本日も素敵な木曜日になりますように♬
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さつま芋をたくさん頂いたのでスイートポテトパイを作りました~!
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なめらかでクリーミーなスイートポテトにサクサクのパイ生地が最高~
焼き立てをハフハフいいながら頂くのは、お家スイーツならではの贅沢♡


いつもは長方形で上に格子状に切り込みを入れたパイが多いけど、ちょっと切り方を変えるだけで見た目がとても可愛いパイが出来るんですよ~


まるでお店のスイートポテトパイだー笑






それでは早速作り方いってみよ~♬
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材料はこちら。

冷凍パイシート 1枚
さつま芋 100g
牛乳 大匙1
生クリーム 大匙2
砂糖 30g
卵黄 1個
バニラオイル(あれば) 少々
黒ゴマ(トッピング用) お好みで






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まず、冷凍パイシートを4等分にカットします







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上の画像のようにナイフで切り込みを入れます。
左右の角は1cmずつ切らずに残しておいてくださいね~





BlogPaint
生地の端を矢印の方向に対角線上に交差させます。
頂点は指で押さえてしっかり止めます







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蒸したお芋と牛乳、生クリーム、砂糖、卵黄、バニラオイルはフードプロセッサーに入れペーストにしました~








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これを絞り袋に入れパイ生地に絞り出しますよ~









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少量の水で溶いた卵黄(分量外)を塗って、お好みで黒ゴマをトッピングします。
200度のオーブンで8分その後180度に下げて15分焼きました~




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さくさくのスイートポテトパイが出来た-


甘~くミルキーなお芋が滑らかで美味しすぎる~
パイ生地とのバランスも最高です!






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残ったお芋はそのまま天板に絞り出して、卵黄を塗りスイートポテトにしても美味しいです♪


トーストに塗ってトースターで焼き「スイートポテトパン」にするのもおすすめ♡



お芋が美味しい季節。
冷凍パイシートを使って簡単に出来る「スイートポテトパイ」。



宜しかったらお試し下さいね~




○●○●○●○●○




今日の息子。
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昨日から風邪っぴきになってしまいました。
スイミングでちょっと寒かったみたいで、体調急降下です~





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週末に友達と遊べなくなるのが嫌で


「おかあ、オレの風邪すぐ治るよね?
病院いかんでいいやか?」


めっちゃ心配してました



鼻水出てたぐらいじゃ病院には連れていけません-
まだ若いので自力で治してください。笑


では、本日も素敵な金曜日になりますように♡
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寒くなるとチョコレートのお菓子が美味しくなりますよね~!
私、お菓子は手造りも市販品も大好きなのですが、市販品をちょっとアレンジしたスイーツも良く作るんですよ(・∀・)



もとのお菓子が美味しいので、出来たチョコスイーツは間違いない美味しさです♬
なにより、いちから作るよりお手軽なのがお勧めでーす!笑



それでは早速「市販菓子を使ったチョコスイーツレシピ5選」行ってみよ~♪
 クッキー
スタバ風マシュマロチョコクッキー←レシピはお菓子の名前から飛ぶことが出来ます
しっとり濃厚なチョコクッキーにカリッとしたクルミ、中には柔らかなマシュマロがたっぷり~
半分に割ると、マシュマロがにょ~んって伸びるのが楽しいクッキーです♬



使った市販菓子はこちらです。

残ったマシュマロは、そのまま食べるのはもちろんココアに浮かべたり、食パンに乗せてトースターで焼いたりしても美味しいですよ♪






ロッキーロード
マリービスケット使用☆ロッキーロード
ザクザクのクッキーとふわっとしたマシュマロ、ナッツやM&Mなどお好きな組み合わせで作ることが出来るロッキーロード。
アメリカンスイーツの定番です♡


チョコラーのみなさんには超お勧め~笑
溶かして固めるだけなので、オーブンいらずなところも嬉しいですね!



お菓子はこちらを使いました。









ブラウニー
オレオブラウニー
ワンボウルで混ぜて焼くだけの簡単レシピ♪
上に砕いたオレオを置いて、見た目も可愛く仕上げます♡


キューブ型にカットするとひとつひとつが見た目が違って面白いですよね~
しっとりブラウニーとサクサクのオレオが絶妙のコラボです♬


お菓子はこちらを使いました。








クランチ
レンジで簡単!ストロベリー&チョコクランチ
チョコフレークをマシュマロとバターで固めたチョコクランチ。
チョコフレークの種類を変えることで、いろんなテイストを楽しむことが出来ます。


レンジで出来るので、お菓子作り初心者さんにもお勧めです!



お菓子はこちらを使いました。







そして、最後にご紹介するのがシンプルながらもとろける食感が堪らないこちらです!
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とろける~♪簡単生チョコ
板チョコを溶かして生クリームやバターと混ぜるだけで本格的な生チョコができるんです~
リキュールを加えるとぐっと大人テイストに仕上がりますよ♪
たった2枚の板チョコから大量の生チョコが出来るなんて幸せすぎる~笑


なめらかな口どけと濃厚なチョコが堪りません♡


使ったお菓子はこちらです。







いつも何気なく食べてる市販菓子ですが、それを使って作るお菓子作りもとっても楽しいですよ♬
アレンジレシピならではの、違ったチョコの美味しさが発見できること間違いなし!
これからの季節、クリスマスや年末年始などちょっとしたプレゼントにもお勧めです♡


簡単に出来るものばかりなので、よろしかったらお試しくださいね~






○●○●○●○●○





今日の息子。
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朝から一日雨模様。
後で気づいたのですが、なんと家に筆箱を忘れて行ってしまいました~






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一瞬、学校に届けに行こうかと思いましたがハッと気づきましたよ!


甘い、甘すぎるわ~私
ある意味キモイ笑
もちろん、筆箱を学校まで届けるようなことはしませんでした。
忘れ物をして、困ることで次回からしないよう気を付けるのが成長ですものね


はぁ~危険な母親にならないで良かった



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冬になると作りたくなるクッキーがあります~!
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これこれ~笑
真っ白でコロコロした見た目が可愛いスノーボール。
スゥーっと溶ける粉糖にサクホロ~の食感がめっちゃ美味しい「スノーボール」はみなさんおなじみですよね~♡




このクッキー。
我が家では、あるものを加えてちょっとリッチテイストに仕上げるんですよ♬



これを入れるとカリッとした食感が加わり、味が濃厚で美味しくなりますー



我が家の冬の定番です!







それでは早速レシピ行ってみよ~
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材料はこちら
バターは室温に戻しておいてくださいね~







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ボウルにバターと塩、粉糖を入れ泡立て器でよく混ぜます







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アーモンドパウダーとダイスを加えて更に混ぜます






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ワンランク上の味になる材料がこちら♡
アーモンドダイスです!
アーモンドをローストしてサイコ状にカットしてあるもので、スーパーでは製菓コーナーに置いてあります。








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薄力粉を振るいながら加えたらゴムベラで混ぜていきますよ~
ちょっとまとまりにくいけど頑張って!
なるべく捏ねすぎないようにしてくださいね





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ゴムベラでギュウギュウ押さえつけるようにすると生地がなじみやすいです






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最後は手でぎゅっと掴みながらひとまとめにします






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私がいつも使ってるキッチン用品がこちら。
ダイソーさんのポリエチレン手袋です!



パン捏ねやお菓子作り、お料理まで大活躍なんですよ~
100枚も入ってるので、気兼ねなく使えますよね♪






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30個のコロコロサイズに丸めたら160度で20分焼きます







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ちょっとリッチなスノーボールが出来た-!
サクホロ~の生地の中にはプチっと食感のアーモンドがたっぷり~
ナッツの濃厚な風味がリッチテイストです♪
純白の粉糖をまとった姿が雪みたいで可愛いわ~~♡♡♡







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ちょっとリッチなスノーボール【30個分】
【材 料】
・無塩バター 100g
・粉糖 40g
・塩 少々
・薄力粉 130g
・アーモンドパウダー 25g
・アーモンドダイス 25g
・粉糖(仕上げ用)適量
【作り方】
ボウルにバターと粉糖、塩を入れ泡立て器でよく混ぜる

アーモンドパウダーとダイスを加えさらに混ぜる

薄力粉を振るい入れゴムベラでさっくりまぜる

小さなボール状に丸め160度のオーブンで20分焼く


スノーボールは天板に置いたまま冷まし、完全に冷めてから粉糖をまぶす


口どけが自慢のレシピです♪
宜しかったらお試し下さいね~




○●○●○●○●○




今日の息子。
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小学校の調理実習でジャーマンポテトを作るらしく、昨日家で作り方の特訓をしました-!
凄く美味しく出来たので


オレ、調理実習が楽しみでたまらん~
ヾ(=^▽^=)ノ



意気揚々と出かけていきましたよ笑


美味しいジャーマンポテトが出来たらいいね♡


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