うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り


人気のハイカカオチョコレートでヘルシーなガトーショコラを作りました~♪

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もうすぐバレンタインですね


手作りチョコにするか、お店で購入するか悩む方も沢山いらっしゃるのではないでしょうか?


さて、今回は人気のハイカカオチョコレートを使って作る、バター不使用のヘルシー志向なガトーショコラをご紹介します
甘さ控えめで、チョコの味が濃いので甘い物が苦手な方にもお勧めですよ~







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最近は、いろんなお店に沢山の種類のハイカカオ商品が販売してあります。
ハイカカオがなぜこんなに注目されてるかと言うと、健康に良いとされる成分が多いからなんですよ



まず、ハイカカオチョコに豊富に含まれるテオブロミンは、血管を拡張させて血流量を上げ、体温を上昇させる働きを持ってます。
他にも脳内物質のセロトニンに働きかけて、食欲を抑えリラックスさせる作用もあるということで、ダイエット効果も期待できますよね~

カカオ豆にはカカオポリフェノールが含まれてるので、血糖値の改善や抗酸化効果が期待できるとのことで、女性に嬉しい効果がいっぱいです









それではレシピです!
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材料はこちら。
今回はヘルシー志向ということで材料の一部にお豆腐を使います







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まずは豆腐と牛乳を潰しながら混ぜ合わせて~







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チョコレートは湯煎にかけて溶かしておきます








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別のボウルにメレンゲを泡立てます







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チョコ生地と豆腐、メレンゲを合わせて~








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粉類を振るい入れます









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オーブンで40分焼くと完成








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ハイカカオのガトーショコラができたー!


しっとり濃厚~ビターで大人テイスト。
ずっしりしてるけど、バターが入ってないのでそこまでヘビーすぎずに良い感じ
でも、チョコを食べたーという満足感は充分ですよ







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しっとりした滑らかな口当たり~


お豆腐が入ってるなんて見た目からは想像できずびっくりですよね!
これなら甘い物が苦手な男子にもお勧めですよ







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ハイカカオのヘルシーガトーショコラ【18cmのパウンド型1台】
【材 料】
・ハイカカオチョコレート(70%) 100g
・豆腐 100g
・牛乳 大匙1
・卵 3個
・砂糖 60g
・塩 ひとつまみ
・薄力粉 20g
・純ココア 20g
【作り方】
卵黄と砂糖20gをボウルに入れ泡立て器で良く混ぜる。チョコは湯煎にかけて溶かす

別のボウルに豆腐と牛乳、砂糖10gを入れ泡立て器で潰しながらよく混ぜる

別のボウルに卵白と塩と砂糖20gを3回に分けて加えながら泡立て器で混ぜメレンゲを作る

卵黄のボウルに豆腐、チョコの順に入れ薄力粉とココアを合わせたものを振るい入れゴムベラで混ぜる

メレンゲを3回に分けて加えゴムベラでさっくりまぜる

オーブンシートを敷いた型に生地を入れ160度に予熱したオーブンで約40分焼く

ケーキが完全に冷めて型から出し上にココアパウダー(分量外)を振る


今年のバレンタインは人気のハイカカオでヘルシーガトーショコラがお勧めです♡


良かったらおためしくださいね~




では、本日も素敵な月曜日になりますように

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どら焼きが沢山食べたいー!
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 冬は和菓子が美味しく感じる季節ですよね~♪


我が家は家族全員どら焼きが大好きなのですが、買うとなると予算の都合上、ひとり1個ずつとかしか食べることが出来ません←どんだけボンビー


そこで、思う存分どら焼きを食べれるように自分で作ってみましたー!笑











材料はこちらです↓
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ホットケーキミックスや卵、牛乳などどのお家にもあるような手軽な食材で作ることができます。











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トッピングはこちらを用意しました~

これは本当に好みなのですが、私が買ったのは
粒あんにスプレーホイップ、栗の甘露煮です



ホイップはいつもドンキで買うのですが、このスプレータイプは好きな時にプシュッと押すだけでホイップが楽しめるのでめっちゃ便利~









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作り方は超簡単でボウルに材料を順に入れて混ぜるだけ。
生地はフライパンで焼きます。







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あとはお好みのトッピングをどら焼きの生地に挟むだけで完成です










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粒あんどら焼きができたー!


お家スイーツらしく、粒あんを大量に入れましたー笑
しっとり生地にあま~いあんこがたっぷり~~

最高の贅沢だわ







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栗入りどらやきも作りましたー


栗入りどら焼きって、買っても栗がちょっとしか入ってませんからね
自分で作れば入れ放題です!笑







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ホイップクリームと粒あんを挟めば洋風どらやきが出来ますよ~

ホイップとあんこって本当に良く合いますよね
これも家で作れば追いクリームとかできて贅沢の極みです!笑



ホットケーキミックスで簡単どら焼き【8個分】

【材 料】
・卵 2個
・砂糖 大匙3
・蜂蜜 大匙1
・牛乳 大匙5
・みりん 大匙1
・ホットケーキミックス 200g
(トッピング)
・粒あん 、ホイップクリーム、栗など お好みで

【作り方】
材料を上から順にボウルに入れその都度泡立て器でよく混ぜどらやきの生地を作る

フライパンを弱火で熱しサラダ油(分量外)を薄く引く

どら焼きの生地をフライパンに大匙2程入れ、スプーンの背で丸くのばす

生地の表面にポツポツ穴が開いたら反対に返し15秒ほど焼く

焼けた生地は皿に置き、上から濡れた布巾をかぶせ乾燥を防ぐ。これを16枚焼く

どら焼きの生地を2枚ひとセットにして間に好みのトッピングを挟む



簡単に沢山出来るので、よろしかったらお試し下さいね~♪











今日の息子。
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今日もまた模試があります!


息子は、また朝早くから電車で出かけました~
雪がうっすら積もって寒そー









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前の畑もうっすら雪化粧です。
昨日よりはましかな~?
でも寒いっ










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今日も一日頑張っておいで~♪


お昼のお弁当は巨大おにぎり3個持たせましたよ


全部食べきれるかな?
昆布とカルボナーラと塩っぺチーズを作りましたー






では、本日も素敵な一日になりますように

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今年の初焼きはいちごロールを作りました~!

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毎年、お正月の2日目は実家で過ごします。
その時頂くスイーツが毎年初焼きになります~








去年はキャラケーキを作りましたよ♪

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キャッToshlケーキです!!


ねこちゃんのサングラスはクルベチュールチョコを使いました~笑
XJAPANのToslさんが描かれたネコちゃんキャラという、知る人ぞ知る謎のケーキです













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今年は正統派のいちごロールを作りました~♪

いちご1パックに生クリーム2パック使ってます










作り方はめっちゃシンプル。

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湯煎に掛けながら卵を泡立てて~











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薄力粉を混ぜます








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ミルクを加えて~











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生地を型に流しいれオーブンで焼きます。
あとは生地が冷めたら生クリームと苺を巻いて好みのデコレーションをしたら完成です











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ふわふわしっとりいちごロールができたー!

甘酸っぱくてクリームたっぷりで美味しい~










ロールケーキの生地ってふんわりしっとりさせるのが結構難しいのですが、お砂糖の一部をこちらの転化糖に置き変えると、状態の良いケーキ生地が出来やすくなります
宜しかったらお試しくださいね












さて、お正月3日目の今日は朝から息子が受験する高校の下見に行ってきました~
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下見と言っても、駅から高校までのルート確認なので、高校の正門までいったらそのまま帰ってきましたよ
しかし、正月3日目なこともあり、電車もバスもガラガラで寂しー


途中、川下りの船が通りかかったので撮影しちゃいました



観光地っぽくて、とてもいい景色ですね~









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駅のお土産屋さんでは、越山もちと草木饅頭を買いましたー
どちらもこの辺りでは有名な銘菓です。



後で、緑茶と一緒に頂きたいと思いますよ






では、お正月休み最終日なので、今から汚部屋の掃除をがんばります!
明日からは仕事なので、体内スイッチも平日モード切り変えなければ~






では、本日も素敵な日曜日になりますように

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ホットケーキミックスでフルーツたっぷりのパウンドケーキを焼きました~♪

パウンドケーキ縦

年末年始はお呼ばれや集まりごとが多い季節ですよね~
そんな時悩むのはやっぱり手土産
買った物もいいけど、手作りのスイーツも喜ばれるのでお勧めです


今回は、ホットケーキミックスで簡単につくれるフルーツケーキのレシピをご紹介します。
使う材料は100円ショップで手に入るので、手軽に作ることが出来ますよ





レシピです。
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材料はこちら。








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ドライフルーツはダイソーで買いました~
いろんな種類があるけど買ったのはこちらの3種類。
ドライいちじくは種の粒々食感が美味しいのでお勧めです!








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まずはマーガリンと砂糖を混ぜて~







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卵と牛乳を加え混ぜます







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ホットケーキミックスを入れて~








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ラム酒漬けにしたフルーツを混ぜます。
これをオーブンで焼いたら完成です!










パウンドケーキ縦
フルーツパウンドケーキが出来た~!

生地はふわふわしっとり。
ラム酒の風味香るケーキはクリスマスやお正月用のスイーツにもピッタリです
粉糖をたっぷり振るとシュトーレンっぽくて素敵ですよね







パウンドケーキ横

フルーツたっぷりラムケーキ【18cmのパウンド型1台】

【材 料】
・製菓用マーガリン 60g
・砂糖 70g
・卵(Lサイズ) 1個
・牛乳 大匙2と1/2
・ホットケーキミックス 150g
・ラム酒 大匙2
・ドライフルーツ、ナッツ 合わせて60g
・粉糖(仕上げ用) 適量

【下準備】
・ドライフルーツにラム酒を振り15分以上置く
・ケーキ型にオーブンシートを敷き込む
・マーガリンと卵は室温に戻す
・オーブンは180度に予熱する

【作り方】
ボウルにバターと砂糖を入れ泡立て器で良く混ぜる

卵、牛乳の順に少しずつ加え混ぜる

ホットケーキミックスを加えゴムベラで混ぜる

まだ粉が残ってる状態でドライフルーツをラム酒ごと加え混ぜる

生地を型に入れオーブンで約40分焼く

好みで粉糖を振って仕上げる








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ホットケーキミックスで作ったとは思えない位本格的な美味しさ
100円ショップは材料が少量からいろんな種類揃えられるのでおすすめですよ




良かったら作ってみてくださいね~










今日の息子。
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 今朝は今季一番の冷え込みでした~


8時近いのに外はなんだか暗くてどんよりしてます。
今日も遅くまで塾なので、おやつにピュレグミを持って行きましたよ。
そんなのでは足りないだろうとお小遣いを渡したりカロリーメイトを持って行かせたりするのに全然食べないんです
塾で食べるのが恥ずかしいんだって~
食べないほうがお腹すきすぎて、勉強が身に入らないんじゃないの?と思うけど
思春期の息子には何言っても無駄な感じです




ふうっ
ε=ε=(;´Д`)






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チョコ好きにマジ推ししたい蒸しケーキを作りました~!

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チョコが美味しい季節ですね~♡
スーパーに買い物に行くとついお菓子コーナーを除きこんじゃうくらいチョコに夢中な今日この頃。

寒いとただでさえ体に脂肪を蓄えてしまうのに、ほんとうにヤバいです
でもチョコレートが美味しくて堪らないわ~


そんなチョコ好きさんに超おすすめの簡単スイーツを作りました!









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材料はこちら。
ガーナの板チョコを2枚使います








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レンチンした牛乳に刻んだチョコを入れてとかして~








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卵を混ぜます









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薄力粉を振るい入れます








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チョコチップをたっぷり加え生地をカップに入れます








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フライパンに湯を張って蒸し焼きにしましたー!







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濃厚蒸しチョコケーキができたー!


チョコ生地の中にはチョコチップがたっぷり
しっとり甘くて美味しい~
チョコ好きには堪らない濃厚さです




濃厚蒸しチョコケーキ【7個分】

【材 料】
・板チョコ 2枚(110g)
・牛乳 60ml
・卵 1個
・砂糖 40g
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 小匙1
・チョコチップ 40g
【作り方】
牛乳は耐熱容器に入れレンジ600wで50秒加熱する。刻んだ板チョコを加え溶けるまで泡立て器でよく混ぜる

溶き卵、砂糖の順に加え混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れゴムベラで切るように混ぜる

チョコチップを加え更に混ぜ型の8分目まで生地を入れる

フライパンに湯を沸かしカップを入れ蓋をする。蒸気が上がった状態で蓋をして13分蒸す
(※蓋には手ぬぐいやタオルを巻いて蒸気が下に落ちないようにする)








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チョコチップがとろけて生チョコ状態です♡

冷めたらレンジで40秒くらい加熱すると出来立てのようなトロトロ感に戻りますよ~


濃厚なチョコがお好きな方には超おすすめ!
良かったら作ってみてくださいね











さて、12月に入って数日たちましたが我が家のコクワガタは越冬しようと頑張ってます!

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昨日の昼メス(名前:カタカタ)が久しぶり元気に遊んでいました。
カタカタを見るのは久しぶりなので嬉しい~










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その後、オス(名前:ガタガタ)と2匹仲良く餌に顔を突っ込んで食べていました
めちゃ可愛い








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今日の午前中、新しいゼリーに変えておいたら午後にガタガタがめっちゃがっついてたー


ゼリーも新しい方が美味しいらしい





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夏場はスーパーやホームセンターにこんなゼリーを販売してありましたが、今は季節柄何処にもないんですよね~


今日使ったのがラスイチでした・・・


ネットで調べると、昆虫ゼリーって家でも作れるらしいので来週あたりチャレンジしたいと思います


ちゃんと食べてくれるかしら?
人間のご飯より心配だー





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