うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り


ラミーでふわとろ食感のチョコムースを作りました~!



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昨日はラミーでホットチョコレートを作りましたが、今日は残ったラミーでチョコムースを作りました




ラム酒風味のチョコムースなんて美味しいに決まってます





Twitter ではラミーのホットチョコレートに
「まさに悪魔の囁き」
「飲んだら秒で寝れる」
「追いラムやります」

など萌絶コメントがたくさん寄せられてますが、チョコムースも堪らないテイストですよ




食べすぎには注意です~笑





それではレシピいってみよ~♪
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材料はこちら。
卵、ラミー、生クリーム、砂糖です。






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まずは卵白と砂糖を泡立てしっかりしたメレンゲを作ります







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別のボウルにラミーと生クリームを入れ湯煎にかけてチョコを溶かします









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卵黄を加えて更に混ぜます








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先程作ったメレンゲをひとすくい加え泡立て器で混ぜます





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残りのメレンゲを全て加えゴムベラで混ぜて~







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型に流し込んで一晩冷蔵庫で冷やします












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ラミーのスコップチョコムースができた-!



ムースは大きな器に作って、好きなだけすくって食べるスコップスタイルにしました-



仕上げにココアパウダーを振るとお店の仕上がりになります

ラミーで作る♡ふわとろチョコムース【4人分】

【材 料】
・ラミー 10片
・卵白 2個
・卵黄 1個
・グラニュー糖 25g
・生クリーム 40ml
・純ココアパウダー 適量
【作り方】
ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ泡立てしっかりしたメレンゲを作る

別のボウルにラミーと生クリームを入れ湯煎にかけて溶かす

チョコが溶けたら湯煎から外し卵黄を加えさらに混ぜる

メレンゲをひとすくい加え泡立て器で混ぜる

残りのメレンゲを全て加えゴムベラでさっくり混ぜる

型に流し入れ冷蔵庫で一晩冷やす

仕上げに好みでココアパウダーを振る







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ゼラチンを加えずメレンゲのみで作ってるので、ふわとろ食感が最高~!



大人のラム風味が漂う濃厚チョコムースは食べだすと止まりません~~











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生クリームとラズベリージャムを添えて頂きました
もうカロリーの事なんて考えてられないわ!笑



サンダルフォーのラズベリージャムは果肉たっぷりでお勧めですよ♪











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ラミーで作る魅惑のふわとろチョコムース。




ラムの風味が堪らない冬季限定の大人スイーツですよ!




宜しかったらお試しくださいね~♪





○●○●○●○●○





今日の息子。
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いつもの時間に登校してるのに、お天気のせいで外が暗い~



「わー今日はなんだか暗いね!
でもオレ大丈夫やけん」



外が薄暗いのが嬉しいらしく楽しそうに出かけていきました




暗い時外に出掛けるのって大人になった気がするよね~笑
でも、たまにおばけが怖くて一人で寝れないかわゆい息子です♬





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ラミーで作るホットチョコレートが話題沸騰です~!

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11月1日にイラストレーターのハヤサカメグミさん(@yamaneco118pic)がツイートしたホットチョコが話題になってますね~



なんでも牛乳にラミーを溶かすだけでラム酒の風味が漂う濃厚ホットチョコができるらしいんですよ!



寒い夜に、少しラム酒が入ったホットチョコなんて最高の贅沢



チョコラーとしてこれは何が何でも試すぞ-




それでは作り方いってみよ~♪
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材料はこちら。
牛乳、ラミーそして今回お試しのバッカス!
Twitterではラミーのみで作ってありましたが、今回はバッカスも試してみましょう






作り方は超簡単♪
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小鍋に弱火で牛乳を温め、ラミーを加えて溶かします。
今回は牛乳150mlに対しラミー5片を加えました








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あっという間に魅惑のホットチョコレートができた-!




これ、激旨です!!
濃厚なチョコにラム酒がほのかに香り、飲むと体がポカポカ暖まります



寒い夜に独り占めしたい-笑







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バッカスも試してみました。
牛乳150mlに対しバッカスを6粒加えます。









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芳醇な香りが堪らないホットチョコができた-!



こ、これは旨い!
なんだか高級
濃厚な大人のドリンクですよ~子供には決して飲ませてはいけません!!笑





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ちなみに箱を開けるとこんな感じでチョコレートが入ってます。
ラミーは画像のスティックが2本入りです♬






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お店によっては店頭からラミーが消えてるとか消えてないとか??





私は1店目は売り切れでしたが、2店目でゲットできました




これから寒くなると暖かなドリンクが美味しくなる季節




簡単にできる魅惑のホットチョコレートお勧めですよ~♡♡♡






○●○●○●○●○





今日の息子。
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本日は中学校で公開授業があるので、授業3時間と給食で学校は終わり。
部活もお休みなので楽勝です♬



朝からやけにテンション高めでした-
分かりやすい息子笑





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そういえば、昨日クラスで席替えがあったらしいのですよ。
そして、息子はラッキーな事に好きな女子と同じ班になったらしいのです




ウキウキしながら報告してくれました笑




息子を通しながら感じる青春もそう悪くありませんね
アラフォーでも中坊気分になれるぞ-



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秋はアップルパイの季節ですね-!

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私、アップルパイが大好きです~


たまに食べたくなるとヤマ〇キのアップルパイを買って食べてます笑
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【画像はお借りしてます】

これこれ~
誰もが見かけたことがあるであろうロングセラー商品
学生時代から大好物でなんですよね





さて、今回はアップルパイをお家で手軽に美味しく作れるレシピをご紹介します♪


中のフィーリングはリンゴ1玉と紅茶のティーバッグを1個使いますよ!









それではレシピいってみよ~
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まずはフィーリングを作ります。
材料はリンゴ、砂糖、好みのティーバッグ、レモン汁です



私はフレバーティーを使ってみました~
赤い色が綺麗な紅茶です







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ティーバッグを熱湯で3分煮出して~






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リンゴは半玉いちょう切り、半玉はフードプロセッサーでみじん切りにします。










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このくらいの小ささまでみじん切りにしてくださいね~
フードプロセッサーが無い時は包丁で切っても大丈夫です♪







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鍋に全ての材料を加え火にかけてトータル10分程煮込みます








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リンゴと紅茶のジャムができた-


2種類のカット法でリンゴのとろみとシャキッとした食感の両方が味わえる絶品ジャム♪
紅茶の香りがとても上品です









これを使ってパイを作るぞ-
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今回は冷凍パイシートを使いました。


パイシートを8等分して重ねるので計4個できます♪






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パイシートの上に来る方には4か所切り込みを入れ、下に来る方にはパン粉を敷いてジャムをのせます。




こうすると、パン粉がジャムの水分を程よく吸い取りパリッと仕上がります










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周りをフォークで押さえつけて~








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表面に卵黄を水で溶いたものを艶出しに塗ります




200度のオーブンで18分焼いたら完成!









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ミニアップルパイができた-


ふた口ほどで食べれる小さめサイズが嬉しい



ちょっとお腹がすいた時にちょうど良い大きさですよ








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中にはアップルフィーリングがたっぷり~

簡単手作り♪ミニアップルパイ【4個】

【材 料】
・リンゴ 1玉
・紅茶のティーバッグ 1個
・湯 75ml
・砂糖 125g
・レモン汁 小匙1
・冷凍パイシート 1枚
・卵黄 1/2個(同量の水で溶く)
・パン粉 適量

【作り方】
リンゴは半分をいちょう切り、半分をフードプロセッサーにかけてみじん切りにする

紅茶は湯で5分煮出しておく

深めの鍋に、リンゴ、紅茶、砂糖、レモン汁を入れ火にかける

途中、アクが出るので丁寧に取り除き、泡が透明になるまでトータル10分程煮込む
(ジャムはいったん冷ましておく)

冷凍パイシートを室温に15分ほど置き、ナイフで8等分にカットする

2枚1組にして上のパイシートに4か所横に切り込みを入れる


下のパイシートの周りに卵黄を塗り、少量のパン粉、リンゴジャムの順に乗せ上のパイシートを置く。周りをフォークで押さえつけしっかり閉じる



パイの上に卵黄を塗り、200度に予熱したオーブンで18分焼く




残ったリンゴジャムはヨーグルトに入れたりパンに乗せるのもおすすめです


宜しかったらお試しくださいね~♪





○●○●○●○●○






今日の息子。
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今朝はここ一番の冷え込みでした。


ジャージのズボンと学ランという謎のファッションで登校してます



どっちの服もブカブカだ~笑









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田んぼのコロコロが不思議な光景。


何というかネットで検索すると
「稲わらロール」って言うみたい。


私はいつも
「田んぼのほらアレ!
俵みたいなコロコロしたやつ」

なんて言ってますけどね笑



なんとなく晩秋を感じる風景なのでした




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オレオで作るハロウィンスイーツです!

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今月末はいよいよハロウィンですね~♪


今回はハロウィンカラーにもピッタリの、オレオを使ったかぼちゃのスイーツを作りました。


可愛いスイーツを作ってハロウィンパーティーを盛り上げるぞ-!←我が家はパーティーはしないけど







それではさっそくいってみよ~♪
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材料はこちら。
かぼちゃ、卵、砂糖、オレオ、生クリームです






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まずはかぼちゃを一口大にカットして蒸し器で蒸して潰します








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鍋に、カボチャと卵黄、生クリーム、砂糖を入れ絞れるくらいの硬さまで加熱します









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オレオの上に絞ってトースターで焼くと完成!







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カボチャのモンブランが出来た-

蒸したカボチャの皮をクッキー型で抜いたものを
モンブランの上に飾ると可愛いくておすすめです

オレオとかぼちゃのモンブラン【6個】
【材 料】
・オレオ 6枚
・かぼちゃ(蒸して皮を取り除いたもの) 150g
・卵黄 1個
・砂糖 25g
・生クリーム 大匙1
【作り方】
カボチャは一口大にカットし蒸し器で蒸す。皮を取り除いて実をマッシュする

カボチャ、卵黄、砂糖、生クリームを小鍋に入れ絞れるくらいの固さまで加熱する

絞り袋にパンプキンクリームを入れオレオの上に絞り出す。トースターで5分程焼く

好みでかぼちゃの皮を型抜きしたものを乗せる









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ビタークッキーと甘いクリーム、滑らかなパンプキンが贅沢な組み合わせです


サクサクねっとり~濃厚で美味しい~



簡単なのに豪華に見えるのでパーティーのデザートにもお勧めですよ






宜しかったらお試し下さいね~♪




○●○●○●○●○




今日の息子。
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今朝は部活の朝練と文化祭の合唱の朝練という「W朝練日」


昨日も塾で遅かったし、今どきの中学生は大変だわ~








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曲がり角まできたところで、忘れ物をしたらしく帰ってきました


どうもお疲れのようですね



土曜は文化祭本番!



それまで気合で頑張れ~
Kパパと母で見に行くからね-♪





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沖縄旅行に行った時、スーパでミックス粉を大人買いしました~!

持って帰ってくるのが重くって家族にブーイングでした笑

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それを買った後1か月以上放置状態


きょうこそこれでスイーツを作るぞ-








ミックス粉はいろんな種類がありますよ~
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どれにするかな~どれにするかな~♬♪



適当に積み上げて1袋引いてみます






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かぼちゃのサーターアンダギーが来た~!!!←かなりやらせ笑




ちょうどハロウィンシーズンだしピッタリのテイストですね





さっそく作ってみましょう
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使う材料はこちら


ミックス粉と卵、サラダ油(写し忘れ〉です。


道具はボウルと泡立て器、木べらを使います。





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まずは卵を混ぜて~






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ミックス粉を加え木べらで混ぜます






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サラダ油を加えさっくり混ぜます







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適当な大きさに丸め140度に熱した油で8分揚げました~







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かぼちゃのサーターアンダギーが出来た-


買った物は油っぽくて苦手だけど、自分で作るとサクサク軽くて美味しい~






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半分に割ると中はほんのりイエローで、優しい甘みでした~♬






ハロウィンピックとか刺しても可愛いですよね~










丸めて揚げるだけで沖縄気分が味わえますよ~
気になる方はぜひお試しくださいね♪笑







○●○●○●○●○






今日の息子。
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11月に陸上の記録会がある息子。


でも、その日は町で一番盛大に開かれるお祭りの日なんです


記録会に参加するか?
友達と祭りに行くか??


揺れる心のユウ笑







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6年前は母ちゃんと祭りに行って綿あめ食べてたのにね~
いまじゃ絶対一緒になんて行ってくれないわ




子供が巣立つのってあっという間なんですね
ふうっ。



これからはもっとKパパを大切にしなければ




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