うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り



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ダイソーでミッキーのアイストレーを見つけました~!


これ、めっちゃ可愛い
氷を作るだけじゃもったいないわ
冷たいスイーツの型にもいけちゃいますよね~





早速これをつかって~
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3色一口アイスをつくりました~!
チョコレート、ホワイトチョコ、ストロベリー味の3種類できますよ






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材料はこちら。
ブラックチョコ、ホワイトチョコ、ミルメーク(いちご)、牛乳、砂糖、ゼラチンです。
ミルメイクもダイソーで買いました





作り方は混ぜて固めるだけ♬
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粉ゼラチンは水でふやかします。




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牛乳を温めて砂糖、チョコ、ふやかしたゼラチンの順に加えます






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あとは型に流しいれ冷凍庫で1晩じっくり固めるだけ~






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3色一口アイスができた-
とろける口どけともったり食感が美味しいチョコアイス。
ストロベリー味はあっさりした甘さです♪


なんと言ってもミッキー型のアイスがめっちゃ可愛い♡
大トレーで4個、小トレーで8個のミッキーが出来ますよ

3色一口アイス

【材 料】
〈チョコ〉
・ダークチョコレート 50g
・砂糖 大匙1
・牛乳 120ml
・粉ゼラチン 小匙1
・水 大匙1
〈ホワイトチョコ〉
・ホワイトチョコ 50g
・砂糖 大匙1
・牛乳 120ml
・粉ゼラチン 小匙1
・水 大匙2
〈ストロベリー〉
・ミルメイク(いちご)小匙1
・牛乳 150ml
・砂糖 大匙1
・粉ゼラチン 小匙1
・水 大匙1
【作り方】
粉ゼラチンは水でふやかす

牛乳を小鍋に入れて火にかける。沸騰直前で火を止めチョコ(またはミルメイク)ゼラチンを加えよく混ぜる

型に入れ一晩冷やす




サイズが小さいので、ちょっとアイスが食べたいときやお子様のおやつにもピッタリです♪
100均にはいろんな可愛い形のアイストレーがあるので、お気に入りの1枚を探してみるのも楽しいですね♪



宜しかったらお試し下さいね~





○●○●○●○●○





今日の息子。
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夏休みは部活三昧。
朝は8時から練習があるそうです
中学生になると夏休みでも勉強に部活に忙しいね~





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部活は午前まで。
午後からは塾に行きます。
「宿題やっつけろ」という講義があるんですよ
親は嬉しいけど子供は大変ですね


でも、大変なことはとっとと終わらせるに限ります
頑張ってくれたまえ





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本当に夏らしい空!


今年の夏もどこか家族旅行にいきたいぞー
息子、一緒に旅行に来てくれるかしら?
みなさまも暑いので熱中症には置きお付けくださいね



では、本日も素敵な土曜日になりますように。
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マシュマロを使って冷たいスイーツを作りました~!



毎日ほんっとうに暑いですね~



流石のスイーツ好きな私でも、オーブンを使うことに躊躇してしまう今日この頃。
最近頭に浮かぶのは冷たいデザートばかりです笑



そこで今回は、マシュマロを使って混ぜるだけで簡単に出来るスイーツを作りました。
まぜるだけならそんな汗かかないぞ~笑




それではさっそくレシピいってみよ~♪
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材料はこちら。
マシュマロと牛乳、ヨーグルトの3つを使いますよ♪







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まず、マシュマロをさっと水洗いして粉を落とします。
これを牛乳、ヨーグルトの半量と一緒にボウルに入れます。





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ボウルをレンジ600wで1分加熱してよく混ぜ、残りの牛乳、ヨーグルトを加え混ぜます。
これを型に入れて3時間ほど冷やしました~






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ムースを冷やしてる間にお好みでジャムを乗せるのもお勧め♪
冷凍ブルーベリー50g、砂糖20g、レモン汁小匙1/2を混ぜレンジ600wで1分加熱して冷ましておきます









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マシュマロミルクムースが出来た-!


とろとろのミルクムースは優しい甘さでくちどけが滑らか~
なんといってもレンジで手軽に出来るのが最高ですね♪



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マシュマロミルクプリン【2人分】
【材料】
・マシュマロ 35g
・牛乳 75cc
・ヨーグルト 大匙2
【作り方】
マシュマロはさっと水洗いし粉を落とす

耐熱容器に牛乳とヨーグルト、マシュマロを入れ600wのレンジで1分加熱してよく混ぜる

残りの牛乳、ヨーグルトも混ぜ型に入れて3時間以上冷やす


そのまま頂くとさっぱりタイプのムース。
ブルーベリーソースを乗せると甘酸っぱ~いフルーティーなムースになります
もちろん、お手持ちのジャムなど乗せて頂いてもOKです!



簡単に出来ますので宜しかったらお試し下さいね~♪




○●○●○●○●○





今日の息子。
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朝ごはんは自分で作った目玉焼き


ちょっち焼きすぎちゃいましたが~
黄身固まりすぎっ笑



家族の分焼いてくれて美味しくいただきました
また作ってね-



では、本日も素敵な月曜日になりますように。
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ブルーベリーがたっぷり入った甘酸っぱいケーキを焼きました〜!






毎日暑いですね!
皆さま、3連休いかがお過ごしでしょうか?
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この時期、我が家の庭は実がなる木が収穫の最盛期を迎えます
毎日、これだけのベリーが採れるんですよ〜
これを使ってケーキを焼きました!






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こちらはダイソーさんで買ったシリコン型。
1枚200円で6個焼けます。


形もハートやドーナツ、マフィン型など私が見た時は3種類ありましたよ







では作り方いってみよ〜
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材料はこちら。





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まずバターと砂糖を混ぜて〜





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卵を混ぜて〜





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薄力粉を振るい入れます






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ブルーベリーを加え混ぜます

 




完成
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ブルーベリーケーキ(ミニケーキ型8個)
【材 料】
・バター 100g
・砂糖 100g
・塩 少々
・卵 1個
・ブルーベリー 90g
〇薄力粉 160g
〇ベーキングパウダー 小匙1と1/2
◆牛乳 大匙4
◆ヨーグルト 大匙1

【作り方】
〇は合わせて振るう、◆はよく混ぜ合わせる、バターは室温に戻す、オーブンは170度に予熱する

ボウルに室温に戻したバターを入れ泡立て器で柔らかく練る。砂糖と塩を加えよく混ぜる

溶き卵を徐々にボウルに加え混ぜる

〇と◆を3回に分け交互に加えそのつど混ぜ、最後にブルーベリーを加えゴムベラでさっくり混ぜる

生地を型に入れ170度で25~30分焼く


甘酸っぱいブルーベリーたっぷりのケーキが最高
ドーナツ型のケーキで見た目も可愛いくてテンション上がります


フレッシュブルーベリーが手に入るこの時期。
宜しかったらお試し下さいね





****



今日の息子。
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リゾート満喫中✨
私は見学してます😊
遊び相手はパパにお任せ中です笑




では、本日も素敵な日曜日になりますように❤️
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ひとくちサイズのシャーベットを作りました~!


昨日、福岡は梅雨明けしたのですがいきなりの猛暑ですでにぐったりです
こんな時、冷たいデザートがあったら嬉しいですよね。
少量から食べれて、作り方も簡単!
全ての材料を袋に入れ手で潰して冷やすだけです♬




それではレシピいってみよ~♪
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使うのはミカン缶、ヨーグルト、砂糖の3つだけ♬







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全ての材料を袋に入れ、上から揉んで蜜柑を潰します。






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袋の端をカットして製氷機に入れ一晩冷やし固めます





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みかんの一口シャーベットができた-

甘酸っぱいヨーグルトとシャクシャクのみかんがめっちゃ美味しい~

みかんの一口シャーベット【製氷機1トレー分】

【材 料】
・みかん(缶詰の実のみ) 130g
・ヨーグルト 180g
・砂糖 40g

【作り方】
全ての材料を厚手のビニール袋に入れ手で良くもむ

袋の端をカットし製氷機にシャーベット液を流しいれる

冷凍庫で一晩よく凍らせる


少量から食べられるので小さなお子さんにもピッタリ♬
材料もシンプルでおやつにも安心して頂く事ができますよね~



宜しかったらお試し下さいね~



で!


シャーベットを作って残ったみかん缶詰は、ゼリーにするのもお勧めです♪
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シャーベットを作って残ったみかん缶。
もちろんそのまま食べちゃってもいいけど、ゼリーにしても美味しいですよ~





こちらも作り方は簡単
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缶詰のシロップと水、砂糖を小鍋に入れ加熱します。
砂糖を良く溶かして~







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その間に残ったみかんをマッシャーでガシガシ潰します






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ゼラチンと蜜柑を鍋に加えざっと混ぜます







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ゼリー液を型に入れ冷蔵庫で冷やしたら完成







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みかんの粒々食感が美味しいゼリーができた-!

クラッシュみかんゼリー【4人分】
【材 料】
・みかんの実(缶詰) 適量
・シロップと水(合わせて 300ml)
・砂糖 30g
・板ゼラチン 5g
【作り方】
小鍋にシロップと水、砂糖を加え火にかけ砂糖を溶かす

潰したミカンの実、ふやかしたゼラチンを小鍋に加えよく混ぜる

ゼリー液を型に入れ冷蔵庫で固まるまで冷やす



これから夏本番!
冷たいデザートが美味しい季節ですよね~
みかん缶1つで2種類ものデザートが出来るなんて幸せかも


宜しかったらお試し下さいね~



○●○●○●○●○



今日の息子。
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梅雨が明けたとたん、朝の6時40分でこの日差し!
陸上部の長距離選手にはつらい季節がやってきました~





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抜けるような青空!
見るだけでなんだか朝から元気が出てきますね


今日も一日がんばっておいで~


では、本日も素敵な火曜日になりますように。
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ミルキーみたいに美味しいプリンを作りました~!


牛乳に生クリームをちょい足しするだけで濃厚なミルクプリンが出来るんです



作り方も混ぜて冷やし固めるだけ。
とても簡単なので、我が家の夏の定番スイーツです





それではレシピいってみよ~♬
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材料はこちら。
牛乳、生クリーム、砂糖、ゼラチン。
あれば風味づけにバニラエッセンスとラム酒を加えます







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まず小鍋に牛乳と砂糖を加え煮立てて~







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お湯で溶いたゼラチンを加え鍋ごと冷水に付けてプリン液を少し冷やします






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あればラム酒とバニラエッセンスを加えるとお店の味になりますよ~
もちろんなくても美味しくいただけます






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冷蔵庫で固まるまで冷やせば完成







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プリンを冷やしている間に、カラメルソースを作って掛けるのもお勧めです♪







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ミルキーみたいなミルクプリンができた~


ミルクの濃い味とぷるぷる感が最高-
これ、息子ウケすること間違いないわ


冷やしミルキーみたいで美味しいです←商品化するか







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ミルキーみたいなミルクプリン【3~4個】

【材 料】
・牛乳 200ml
・砂糖 大匙2
・ゼラチン5g(湯大匙3で溶く)
・生クリーム 大匙5
・ラム酒 あれば適量
・バニラエッセンス あれば適量
【作り方】
小鍋に牛乳と砂糖を入れ加熱して砂糖を完全に溶かす

ゼラチンを加え火から外し、鍋ごと冷水に浸けてプリン液を冷ます

あればラム酒とバニラエッセンスを加え混ぜ冷蔵庫で冷やす

※カラメルソースは水大匙1と砂糖大匙2を小鍋に入れ煮立て、縁が茶色くなってきたら水大匙3を鍋肌から加え全体をなじませる


ぷるぷるで冷たいプリンは夏のデザートにもぴったり
生クリームがない場合は、全量牛乳でもさっぱり美味しくいただけます。



簡単にできますので、宜しかったらお試し下さいね~






○●○●○●○●○






さて、数日前ついにオーブンが故障してしまいました-
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大切なパートナ「石窯ドームちゃん」



ここ最近、怪しげな動きをしてましたがついに作動しなくなったのです。


これがないと我が家の食費ほんとうにヤバい
毎朝のパンも、日々のおやつも、オーブン料理も何もできません






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実はサブで小さめのオーブンレンジもあるのですが、石窯ドームに比べると火力も当然弱目
パンは小さい物しか焼けないだろうし、お菓子の仕上がりも全然違います。




石窯ドームも10年近く働いてくれたので、修理は諦め涙を呑んで先ほど新しいものをポチリました
急な出費が痛いわ~~








今日の息子。
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陸上の練習でまだ足が痛いそうですよ。
「新人病」らしいけど、いつまで新人って言えるのかな?


日々の過酷な練習で、丸かったフェイスラインもすっきりお肉が落ちました
偉いぞ~ユウ。ママも見習いたいぞ~~←口ばっか笑



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