うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り


常備菓子がなくなったので、昨日、クッキーを焼きました~♡

DSC_0669
ふんわり柔らかいラムレーズンが入った,口どけ滑らかなソフトクッキー。


粉類の一部に米粉を加える事で、口当たりが衛生ボーロっぽくなって美味しいんですよ~





材料はこちらです
2017-02-17-05-55-30
ふんわりレーズンクッキー【5cmくらいの物15枚くらい】

【材 料】
レーズン 50g
ラム酒 大匙1
無塩バター 70g
米粉 70g
薄力粉 20g
卵 1個
砂糖 70g
バニラオイル 適量

【作り方】
レーズンはさっと湯通しして水気を拭き取りラム酒大匙1に1時間以上漬ける

バターをボウルに入れ泡立て器で柔らかく練る。砂糖、溶き卵、バニラオイルの順に加え良く混ぜる

米粉と薄力粉を合わせて振るい入れレーズンも加え木べらで混ぜる

天板にオーブンシートを敷き、生地をスプーンで落とし上部をスプーンの背で押して平らにする

170度で13~15分焼く









DSC_0681
ソフトな食感だけどサックリ感もあります
ふんわりラムレーズンがジューーで堪らない~♡





DSC_0676
ラムレーズンがジューシーってどんなんだって感じなんですが・・・笑


湯通しするひと手間で、レーズンがふんわり~肉厚に♡
すっごく美味しくなるので良かったらお試しくださいね~
(・∀・)






○●○●○●○●○




さて、前回、子供のおもちゃをリサイクルショップで買取して頂いた記事を書いたのですが・・・


思いのほか、簡単に売れた事に気を良くした私♬


昨日、Kパパが捨てる予定で出していた洋服を持ち込んでみました~
捨てればゴミ。売れればラッキーですものね♡


ちなみにどれも一応ブランド品でMEN’S BIGI がほとんどです。


出した商品は
・レザージャケット 1枚
・レザーとニットのジャンパー 1枚
・シャツ 7枚

約10年くらい前の物。


これに、私が13年前位に買ったバーバリーのロングコート1枚と未使用Tシャツ(ノーブランド) 1枚。


合計10枚です!←年寄り感伝わるな~笑



そして、気になる査定結果はこちら~♬
BlogPaint
4,540円でしたーーー
ヾ(=^▽^=)ノ



買取額のほとんどがバーバリーのコートで3500円。
他はジャケット400円とか30円、10円など笑


バーバリーのコートといえば聞こえはいいですが、型も古くてもう絶対着なさそうだったし、何と言っても背中に少しムシクイの跡があったんですよね~笑


買った時のお値段は7~8万位。
ただ、あんまり着てないので、毛玉もほつれも無く綺麗な状態だったのが良かったみたいです。


まさか、捨てる予定の物がこんなにお高く売れるとは!


家の中って、何気に
「使わないけど捨てきれない。でも、人に上げるのもご迷惑っぽいし~」的な洋服、おもちゃ、ギフト用品などありますよね~。


そんな時、リサイクルショップだと、欲しい方に買っていただけるという嬉しい感もあり、こちらも捨てる費用もかからず、返って少しなりともお金を頂けるのだから嬉しい限りだわ~


これからも、断捨離を兼ねてたまに買取して頂きたいと思います♪


そうそう。。
頂いたお金は、おもちゃの時は息子。
洋服の時はKパパにそれぞれ渡しましたよ♬


2人とも、とても喜んでいました~


ママは日頃はケチだけど、優しい所もあるのでありました。笑
.。゚+.(・∀・)゚+.゚
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

懐かしの衛生ボーロ
     ↓↓↓
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

エイセイボーロ(90g)[お菓子 おやつ]
価格:124円(税込、送料別) (2017/2/20時点)




今日は暖かで過しやすいですね~


昼休みTVを観てると、関東の方が強風で飛行機が着地できず右往左往してる画像が流れていました。


あんな飛行機に、もし自分が乗ってたらと思うとゾッとするわ~
オソロスィ~!!!(ノll゚Д゚llヽ)


若い頃は飛行機に乗るとワクワクしたものですが、最近は腰痛で長時間座ったままでいるのが苦手なこともあり笑


揺れるのも嫌いだし、飛行機があまり好きではありません。←ババア宣言



昔、バックパッカーだった頃。
3日間、長距離バスに乗り続けたり、バンにぎゅうぎゅう詰めにされ、山道を半日登ったりしてたのに、今じゃその面影すら感じられないわ~



せめて、大好きなロックのライブだけは飛んだり跳ねたり出来るよう
週1のジム通いだけは頑張っていますよ♡



○●○●○●○●○



さて、今回焼いたおやつです!
DSC_0617
卵白7個、卵黄4個を使ってふわふわシフォンケーキを作りました~


このレシピをクックパッドさんに載せてるのですが、先日「卵白消費」の人気検索で1位になったとメールを頂いたんです♬





2017-02-15-06-29-09
ふわふわ卵のシフォンケーキ【22cmの型1台】
【材 料】
・卵黄 4個
・グラニュー糖 80g
・バニラオイル 少々
・サラダ油 60ml
・水 100ml
・小麦粉 130g
・ベーキングパウダー 小匙1
◆卵白 7個
◆塩 少々
◆グラニュー糖 80g
【作り方】
卵黄とグラニュー糖をボールに入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる

バニラオイル、サラダ油、水の順に加えその都度良く混ぜる

小麦粉とベーキングパウダーを合わせ振るいながら加え混ぜる

卵白と塩を別のボールに入れ◆の砂糖を5回に分け加えながら混ぜしっかりしたメレンゲを作る

卵黄のボールにメレンゲをひとすくい入れ、泡立て器でよくまぜる。
残りのメレンゲを3回に分けて加えゴムべらでさっくり合わせる

170度で50分焼く。焼き上がったら型ごと逆さまにして冷まし、完全に冷めてからケーキを型から出す。







2017-02-15-06-29-21
お菓子作りで余りがちな卵白。

実は冷凍保存できるんですよ~

私は小さなタッパーに入れ冷凍保存してますが、3個分貯まると、よくこのケーキを焼いてます♡








2017-02-15-06-44-54
卵白は角が立つくらいしっかり泡立て、仕上げに中速で2~3分混ぜキメを整え滑らかにする事で、きめ細やかな生地が出来ます。






2017-02-15-06-51-45
生地を型に入れたら、竹串でグルグル3回程かき回して下さいね♪


焼き上がった時、ケーキに出来る気泡が少なくなりますよ~








DSC_0623
ふわふわ軽~いシフォンケーキ♡


卵白を多く加える事によって、市販品のシフォンではちょっと味わえないようなふわふわ感になるのが自慢です!


実は、うちの家族。


昔からこのケーキをかなり食べさせられてる為、すっかり飽きちゃってるんですよね~笑


だって、バターを使うスイーツよりサラダ油で出来るシフォンは断然安上がり♪


ついつい作る頻度が高かったりしたのです
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ



家族は飽きてても、プレゼントしたりすると結構喜ばれたりもするんですよ~笑


あ、もしかしてお世辞だったりする?
Σ( ̄ロ ̄|||)




き、気付かんかったわ~~~
ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!


シフォンケーキは専用の型がいるので、なんとなく作りづらい感じがしますが、100均にシフォンの紙型もあるし、紙コップに入れて小さ目のを沢山作ってもいいし、なんなら材料半量で作ってもいいし~笑


いろいろ工夫できるので、良かったらお試しくださいね♪
Cpicon ふわふわ玉子のシフォンケーキ♪卵白消費に by パジャマでうさぎ










今日の息子。
2017-02-17-07-21-49
登校する時、夜からの雨が少し残っていました。


昨日は、病み上がりだったので給食を半分に減らして食べたらしいですよ~


私が帰宅すると、顔を見るなり


オレ腹へった~~~
ε=ε=(;´Д`)



よろけておりました。笑


腹がへるのは元気な証拠!


元気になって良かったね~♪♬
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



今日はバレンタインデイですね~。


息子が昨日から、チョコを貰える事を楽しみにしてたので、今朝、彼が起きる前に食卓の上にチョコを置いておきました。


息子のリクエスト通り、大奮発して「ゴディバ」のトリュフです。


息子に高いチョコを買ってしまったので、本命であろうはずのKパパはランクが下がって「帝国ホテル」のチョコレート笑


今朝、ゴディバを手にした息子は大喜びでしたよ~


私が


ユウ、今日はクラスの女子からチョコレート貰えるかな?


聞くと


オレ、別に女子からチョコとかいらんし。
そんなの貰わなくても、いつも沢山チョコ貰えるけんいいっちゃん。


だそうな笑


「沢山貰える=ママ&ばあちゃん’s」の事なので、息子の女性の守備範囲はまだまだ狭いみたいですね。笑笑


ママとしては、女の子が家にチョコを持ってきてくれる日を楽しみにしてるんだけどね~♡




○●○●○●○●○





DSC_0513

さて、先日、きなこと胡麻を使ってクッキーを作りました。


きなこは昔から大好きで、ご飯にかけて食べても美味しく感じるくらい笑


このきなこ、「畑の肉」ともいわれる大豆が原料ですよね。


きなこにはイソフラボンやミネラル、食物繊維を多く含み、ダイエット効果からアンチエイジング、バストアップなどなど


女性に嬉しい効果が得られるそうですよ~♬





2017-02-12-18-57-29
材料【クッキー15枚分】
・無塩バター 60g
・砂糖 60g
・塩 ひとつまみ
◆薄力粉 90g
◆ベーキングパウダー 小匙1/4
◆きなこ 35g
・卵黄 1個分
・白ゴマ 大匙1
・黒ゴマ 適量




作り方は超簡単です♬
2017-02-12-19-08-18
バターを泡立て器で柔らかく練り、砂糖、塩、卵黄、◆を振るった物、白ゴマの順に加え良く混ぜます






2017-02-13-06-11-06
四角に成型しラップに包み冷蔵庫で1時間寝かせます。


7ミリ厚にカットして170度のオーブンで10分焼きました


焼き上がったクッキーは、とっても崩れやすいので、天板のまま冷まして下さいね~






DSC_0511
焼く前に黒ゴマをのせるのもおすすめです♡


ゴマはビタミンC以外の栄養素全てが含まれる優秀食材。


美肌はもちろん、認知症や生活習慣病の予防効果もあるそうですよ~






DSC_0523
しっとり独特な舌触りのきなこに、プチプチ食感のゴマがたっぷり~。


ほんのり塩っ気もあって、和のスイーツとしてもとっても美味しいクッキーです♡


材料がどれも家にありそうな感じで作りやすいですよ。



無塩バターなどはお菓子作りをしない限りなさそうですが・・・


よかったらスーパーで購入してくださいね笑


美肌とアンチエイジング効果大の、女子力が高~いきなこクッキー♡


良かったらお試しくださいませ〜
.。゚+.(・∀・)゚+.゚
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





DSC_0198
朝ごはんに「ちんびん」を焼きました。


聞きなれない名前のこのお菓子。


沖縄の郷土菓子で黒糖入りのもっちもちの生地をくるくる巻いたものです。



ちょうど、沖縄風クレープといった感じ。


ミックス粉で手軽に作ることができるんですよ~
(・∀・)







2017-02-04-08-10-16
必要なものはミックス粉と水だけ



このミックス粉はネットでお取り寄せしました~
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【沖縄製粉 ちんびんミックス】
価格:206円(税込、送料別) (2017/2/5時点)


サンエーさんという沖縄のスーパーのオンラインショップですが、いろんな珍しいものがあり
ちょっと覗いてみるだけでも楽しい~
(*´∇`*)



2017-02-04-08-12-44
作り方も簡単で、粉と水をまぜたらフライパンで薄く焼いていきます。



これをくるくる巻いていくだけ♬





DSC_0203
今回は中に、この時作ったあんこを巻いてみました~



熱々もちもちの生地に甘さ控えめの自家製あんこ♡
まるで黒糖風味のもっちり回転焼き~♡♡


出来立てはめっちゃ美味しいです!







DSC_0223
沖縄のおやつは、面白いものがいろいろあって楽しいですね~


紫芋パウダー入りのサーターアンダギーミックスも買ったので、次回作ってみたいと思います♡





○●○●○●○●○



さて、昨日の事ですが、夕方帰宅するとどうも息子の様子がおかしいのです。

image

やけに咳がでるし、お昼もあまり食べてない模様。


怪しいと思い、熱をはかってみると
まさかの38.3度
Σ(`□´/)/


あまり疑いたくはなかったけど
これってインフルじゃね?


さっそく、朝一番に休日在宅医の診察を受けてきました~


結果は・・・


お母さん、息子さんはインフルンザA型ですね。


チーーーーーン
Σ(|||▽||| )



これにて、息子は今週の木曜か金曜くらいまで出校停止。



働くママにとって、インフルの長期休暇は辛いっす~涙



でも、病気の時くらい子供についててあげたいのでシフトをどうにかやりくりして乗り切りることにします。



ま、その前に私も感染してないといいんですけどね
(´Д`) =3 ハゥー



主婦が寝込むと、家の中がぐちゃぐちゃになって、あとが大変ですものね~笑



ちなみに、ユウは熱はあれどごはんも食べれるし結構元気に過ごしてますのでご報告まで♡


早く元気になってね~♬
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





 


バナナケーキ
今日もいいお天気ですね~♬


昨日もまあまあな天気だったけど、今日は朝から快晴だったので洗濯ものを沢山干してきました!


帰宅するのは夕方なので、どうせ取り込む時はしっとりなってるんですけどね汗



お日様の下に干せるだけでも、洗濯物が除菌されてる気がするのは私だけ?笑






さてー
今朝はバナナケーキを焼きました~♬
2017-02-02-05-31-12
これ、日ごろは買えない「甘熟王」というバナナです!


普通250円位するけど、これは見切り品だったのでひと房なんと50円。
Σ(・ω・ノ)ノ


お菓子を作るつもりで買ったのに、あまりの美味しさに半分以上普通に食べてしまいました~汗





2017-02-02-05-36-05
まずはバナナ2本を潰して~





2017-02-02-05-38-44
別のボールにバター140gと砂糖80gを入れ良く混ぜます






2017-02-02-05-41-42
卵黄3個とバナナを合わせてこのボールに加えますよ~






2017-02-02-05-45-00
薄力粉200gとベーキングパウダー小匙1を一緒に振るった物を、3回に分けて加えながらゴムべらでさっくり混ぜます





2017-02-02-05-54-19
別のボールに卵白2個と砂糖90g、塩少々を加え泡立て器で混ぜメレンゲを作ります


このメレンゲにバナナ生地を数回に分けて加えます





2017-02-02-06-18-09
型に入れて180度で45分焼きますよ~


16cmのパウンド型なら2台できます。


今回は24cmのパウンド型とマフィンカップ4個に分けて焼きました!





DSC_0358
外はサクっ、中はホワホワのバナナケーキが出来た~


メレンゲが入ってるのでパウンドケーキに比べ生地の弾力がしっかりしてて美味しい~♡


バナナの優しい甘味と香りが最高です!


朝食に美味しく頂きました~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚




○●○●○●○●○




本日、放課後スイミングの息子。
2017-02-02-07-18-50
昨日の夜のうちにスイミングバッグを階段に置いておいたのに、なんと忘れていったおバカちゃん。


ここ最近、連続してこのバッグを忘れてるのでもう3回目なんです。


前回は、お灸をすえるため素知らぬふりをしてましたが
この寒い中、家まで取りに帰ると片道25分×2回なので可哀想に思い、今回は学校まで持って行きました~


会社はもちろん遅刻しましたけどね
( ̄‥ ̄)=3 フン


我が家のお坊ちゃまが忘れ物が少なくなる日は果たしてやってくるのでしょうか?


一抹の不安を抱きつつ、のこのこ学校まで持って行ってやる私も相当甘いですね。


ダメだわ~
ヽ(TдT)ノ



明日の節分で鬼になります!←かなりイミフ笑


では。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪