うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り


やさしい味わいのクッキーを作りました~♪

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牛乳とバターを練り込んだ優しい味わいのクッキーです。
2種類の小麦粉を合わせてさくさく食感に仕上げましたー









レシピです。
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材料はこちら。
薄力粉と強力粉を半量ずつ合わせるとサクサクした歯ごたえになりますよ







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まずバターと砂糖、塩を混ぜて~







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卵を加えます







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牛乳も加えて~








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粉類を振るい入れゴムベラでさっくり混ぜます







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生地をラップで挟んで5ミリ厚に伸ばし冷蔵庫で30分程休ませます







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型抜きして焼きましたー










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ミルククッキーができた~♪
ミルクバターのやさしい味わいにサクサク食感が美味しい~
牛乳片手に3時のおやつにほおばりたい懐かしさです




さくさく♡ミルククッキー【40枚分】

【材 料】
・無塩バター 100g
・砂糖 100g
・塩 少々
・卵(Mサイズ) 1個
・牛乳 大匙2
〇薄力粉 120g
〇強力粉 120g
〇ベーキングパウダー 小匙1/2
【作り方】
バターと卵は室温に戻す。〇を合わせて振るう

ボウルにバターと砂糖、塩を入れ泡立て器でふんわり白っぽくなるまで混ぜる

溶き卵を少しずつ加え混ぜる

牛乳を加え混ぜる

〇を加えゴムベラでさっくり混ぜる

生地を2等分してラップではさみ麺棒で5ミリ厚に伸ばし冷蔵庫で30分冷やし固める

好みの型に型抜きし天板に並べる。170度で10~13分少し焼き色が付くまで焼く








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今回は型抜きした後、画像下のスタンプを押しました♪
セリアさんで購入しましたがちょっとスタンプを押すだけでクッキーもぐんと可愛くなりますよね








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ちょっと懐かしい味わいのクッキーはこどものおやつや、ちょっと小腹がすいた時のスイーツにぴったり♪
春休みの親子クッキングにもお勧めの簡単レシピです
宜しかったらお試しくださいね~










今日の息子。

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わっ!デカッ!!


ランチ中の自撮りです
今日は早弁しなかったらしい



ごゆっくり召し上がれ~




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混ぜて固めるだけ!
2ステップで超簡単な抹茶プリンを作りました~♪


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いよいよ新茶のシーズンがやってきましたー


この時期になると食べたくなるのが抹茶スイーツ
今回は、混ぜて冷やし固めるだけで勝手に2層になるアートなプリンを作りましたよ
見た目すっごく凝った風に見えますが冷やしてる間に2層になるので楽々です






レシピです。
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Q.抹茶なんてどこで買えばいいの?


はい。ダイソーで買えます!笑
最近の100円ショップは製菓材料も充実してますよね~
こちらを1袋(8g)使いますよ








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まずは牛乳を小鍋に入れ沸騰直前まで温め砂糖を加え溶かします







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抹茶を加えて~






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ゼラチンを振り入れます






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生クリームを加えて混ぜ網で濾します。








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水で濡らした型にプリン液を入れて一晩冷やしました~








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抹茶みるくプリンができたー!
上が濃い抹茶で下は抹茶ミルク
息子、見た瞬間

「このプリン、アートやん!」


びっくりしてました~
本当にアートみたいだね



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混ぜて固めるだけ♡抹茶みるくプリン【4個分】

【材 料】
・牛乳 300cc
・砂糖 60g
・抹茶 8g
・ゼラチン 5g
・生クリーム 大匙1
【作り方】
小鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温める。火を止めて砂糖、抹茶、ゼラチンの順に入れその都度よく混ぜる

生クリームを加えザルで濾す

水で濡らした型にプリン液を等分に入れ冷蔵庫で一晩じっくり冷やす



プリンはぷるぷるもっちり~
まるでわらび餅のよう
上は濃厚な抹茶味、下はクリーミーな抹茶味のWの抹茶テイストが楽しめます
抹茶好きには堪りません~
これからの季節、ひんやり系のスイーツって最高ですね








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粒あんときな粉を掛けてましたー

これ、最高に贅沢
抹茶にきな粉と餡子が合わないはずはありません笑
お店で食べる和スイーツレベルだわ~








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ぷるぷるもっちり~♡


めっちゃ簡単に出来て超美味しいので和スイーツ好きな方はぜひお試しくださいね~♪










春休みの息子。

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薪割りだー!


おっこら~









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せいやーーー!!!


めちゃパワーたまってるわー


塾よ~部活よ~学校よ~~


早く再開してくださいーーー


親ではもてあましてしまいます~




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春休みのおやつにもおすすめ!
板チョコを使ったスイーツを集めました~♪

1

学校なし!
習い事なし!
外出も自粛!!



なしなし尽くめで子供達もストレスの発散場所がなくてパワーが有り余ってますよね~
相手をするこちらも大変
食事作りはもちろん学習や遊びの相手もしなければならず、半ば息切れ状態の毎日だわ


そこで今回は、お子さんとのクッキングにも最適な板チョコで作る簡単なお菓子のレシピを集めてみました
こんなに時間があることってめったにないし、たまには親子クッキングで楽しい時間を過ごしてみませんか?
できたスイーツはおやつとしても頂けるし一石二鳥ですよ~








それではレシピです!
レシピはタイトル名から飛べます♡
2

ダースで作るミニチョコクロ

冷凍パイシートにダースを巻いて焼くだけで出来るチョコクロです
焼き立てはサクサクとろ~りあまりの美味しさにテンションが上がりますよー
市販品で出来るのも嬉しいですね♪








3

ホットケーキミックスで作る♡濃厚ショコラケーキ

二口サイズ程の小さなケーキがホットケーキミックスと板チョコで作れます
トッピングにクリームやフルーツなどいろいろアレンジして楽しむことができますよ






4

簡単リメイク♡Wチョコフレークパン

好みのパンに溶かしたチョコを塗ってコーンフレークをのせるだけ
これだって充分豪華なおやつになります
お菓子作りが気軽に出来るって嬉しい~








1

バター不使用ざくざく濃厚板チョコクッキー
バターは使わずサラダ油を使います!
最近バターお高いですからね~
バター不使用のお菓子ってなんだかお得感が満載だわ







5

激うま!板チョコマフィン
中もチョコ!
上にもたっぷりチョコ!!
禁断のチョコスイーツです笑
板チョコ1枚とホットケーキミックスで作れますよ♪
見た目もアメリカンでナイスー





どれも簡単に出来て親子クッキングにお勧めのレシピです!
たっぷり時間がある春休みに
宜しかったら作ってみてくださいね~







今日の息子。
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今朝は8時からランニングに出かけました。
Kパパも一緒に起きて新聞を取りにいきます
休みの日でも子供がいるとなかなかゆっくり寝かせてはもらえない~








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息子はランニングのおかげか春休みになってもスリムな体系を維持中!
あれだけ食べてるのに凄いねー笑



今日も練習頑張れ~




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みなさんこんばんは。

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卵白の消費にぴったりの大きなシフォンケーキを焼きました~!


お料理やお菓子作りで卵白が余ったらその都度冷凍保存しています。
卵白はフリッターやクッキー作りに使ったりもするけど、ある程度たまったら大きなシフォンケーキが焼けるんですよ~♪


レシピはこちら↓
Cpicon ふわふわ玉子のシフォンケーキ♪卵白消費に by パジャマでうさぎ






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こんなはみ出る位大きく焼けたら~








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瓶に逆さにしてさますだけ笑










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フワフワのシフォンケーキができたー♪


卵黄4個に卵白7個使った大きなケーキは
一口食べると卵の風味がお口の中いっぱいにひろがります~
トッピングに生クリームやジャムを添えるのもおすすめです









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ところで、みなさんシフォンケーキって実は材旅費が激安で出来るのはご存知ですか?


こちらは直径20cmのケーキですが1ホール当たりなんと206円なんです!


主な材料が卵、薄力粉、サラダ油、砂糖なのでお高い材料を使わないで出来るんですよ。
でも、シフォンケーキってお店で買うと1カット200円はしますよね~
自分で作り始めてからシフォンケーキを買うということを全くしなくなったわ~笑






【画像はお借りしてます】
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シフォンケーキの型は100円ショップで紙製の使い捨てのタイプがありますよ♪





卵白が余ってたらぜひお試しくださいね








掲載のお知らせです!

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michillさんでアメリカンクッキーの記事を紹介して頂いてます




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記事はこちらからどうぞ→







ワンボウルで混ぜて落として焼くだけ
とっても簡単に出来てがっつり食べごたえのあるクッキーですよ



ぜひのぞいてみて下さいね~




ではでは。。
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焼かずに作れるレアチーズケーキです!

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混ぜて冷やして固めるだけで完成
めっちゃ簡単にワンホールのケーキが出来ますよ~
上下にオレオをたっぷり使ったオレオ好きにはたまらないレアチーズケーキです







レシピです。

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材料はこちら








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オレオ1袋を厚手のビニール袋に入れて麺棒で叩いて砕きます







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溶かしたバターとオレオを混ぜ型の底に敷き詰めて冷蔵庫で冷やします








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生クリームを泡立てて~








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クリームチーズも滑らかにして~~







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2つの生地とゼラチンを混ぜ合わせます!







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型に敷き詰めて~





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手で割ったオレオをのせて冷蔵庫で一晩冷やし固めましたー








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オレオのレアチーズケーキが出来たー!


焼かないのにホールのケーキが出来ました~



見た目も素敵だしおやつはもちろんおもてなしスイーツにもピッタリ♪
作り方も簡単なのでお子さんと作る春休みの親子クッキングにもお勧めです







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オレオのレアチーズケーキ【18cmの底が抜ける丸型1台】

【材 料】
・オレオ 一箱(9枚×2袋)
・生クリーム 200ml
・クリームチーズ 200g
・無塩バター 40g
・砂糖 60g
・レモン汁 小匙1
・ゼラチン 5g
・湯 大匙3

【下準備】
〇ケーキ型の底と側面にオーブンシートを敷き込む
〇バターはレンジ過熱して溶かしておく
〇クリームチーズは室温に戻しておく

【作り方】
オレオは9枚を厚手のビニール袋に入れて麺棒などで叩き細かく砕く。オレオにバターを加えよく混ぜケーキ型に敷き詰め冷蔵庫に入れて置く(敷き詰める時はオレオの上にラップをかぶせマッシャーを使って広げると綺麗に出来ます)

ボウルに生クリームと砂糖大匙1を入れ底を氷水で冷やしながらしっかり角が立つまで泡立てる

別のボウルにクリームチーズと残りの砂糖を入れ柔らかくなるまで混ぜる

生クリームとクリームチーズ、レモン汁、お湯で溶いたゼラチンを合わせてゴムベラでしっかり混ぜケーキ型に流し入れる

ケーキの上に手で割ったオレオをのせ一晩冷やす




甘酸っぱくてふんわり柔らかなレアチーズケーキに甘くてビターなオレオが最高のコラボです

ケーキ型が無い時は小さなグラスなどに1人分ずつ作っても可愛いですよ




焼かずに作れるオレオのレアチーズケーキ
宜しかったらお試しくださいね~









今日の息子。
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今朝は7時から近くの公園にランニングに行きました!
休みの日でも練習を頑張るなんて偉いぞ~
友達から顔はデカいけど体はガリって言われたそうです
た、確かに~
しかし痛いとこついてくるわね







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朝焼けが綺麗ですね
息子が変顔さえしなければいいのに・・・
相変わらずおバカな性格だわ






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