うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り



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チョコレートが50%も入った「とろける食感」のクッキーを作りました~!


しっとりなめらかな口どけのクッキーは、焼き時間を短くしたことで生チョコ感がUPしてます♡


めっちゃ美味しいのに、材料3つ短時間で出来ちゃうんですよ~






それではクッキー作りいってみよ~♪
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材料はこちら
・チョコレート
・無塩バター
・薄力粉



チョコレートは今回、製菓用を使ってますが板チョコでOKです♪







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まず、ボウルに砕いたチョコとバターを入れ湯煎にかけて溶かします








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チョコが完全に溶けたら湯煎から外し薄力粉を振るい入れます








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ひとまとまりになるようゴムベラで切るように混ぜてくださいね~






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5ミリ幅にカットして170度に予熱したオーブンで3分焼きました!






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とろける食感♡生チョコクッキーができた-!



ソフトな食感と生チョコのような舌触り、でもちょっとクッキー感もあるという・・・
まるで新食感のクッキーだわ~♡( *´艸`)





これめっちゃ美味しい!
チョコレートを他のフレバーに変えるといろんな味が楽しめますよ






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とろける食感♡生チョコクッキー【10枚分】

【材 料】
・チョコレート(好みの物) 55g
・無塩バター 15g
・薄力粉 38g
※ダークチョコ使用の場合は砂糖小匙1を追加

【作り方】
ボウルに刻んだチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎にかけて完全にとかす(砂糖を加える場合はここで入れる)


薄力粉を加えゴムベラで切るように混ぜひとまとまりにする


生地をラップで包み棒状に成形する。室温に生地を置き、ある程度生地が固くなってきたら5ミリ厚にカットする


170度に予熱したオーブンで3分焼く。天板のまま冷ます



手の込んだクッキーみたいな味がするけど、簡単に家で作れます。笑
ホワイトデーのお返しにもお勧めですよ♪


宜しかったらお試しくださいね~



○●○●○●○●○




今日はKパパが息子をお見送り♪



写真を撮ってくれるようにお願いすると~
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な、なんだこれ~???






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イミフ


何を撮りたいのかわかんないわ







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ぎゃー
やめてくれ~~~







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Kパパ曰く「ご来光が出ていた」そうです


ご来光じゃなくて「逆光」で見えないっーーーの!爆


では、本日も素敵な水曜日になりますように
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おすすめのベリーズチョコ♡コスパも最高♬

今朝は息子が大好きなクッキーを作りました-!

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息子、クッキーの中ではこの紫芋クッキーが一番好きなんですよ♡





昨日カルディで材料を買ってきてつくりました~
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紫いもの粉214円!
1回に使う量は10gほどなのでこれを買うと10天板分作れてお得なんです笑
我が家では定期的にリピしてます♪





材料はこちら
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無塩バター、砂糖、牛乳、薄力粉、紫いもの粉。
紫いもの粉は卵白やベーキングパウダーを入れると緑に変色するのでこれらは除いて作ります。
卵無しでもサクサク美味しくできるんですよ~







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まず、ボウルにバターと砂糖を入れよく混ぜます。
牛乳も加え更に混ぜ合わせます。








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薄力粉と紫いもの粉を振るいながら加えゴムベラでさっくり混ぜたら~








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生地を「絞り袋に入れ天板に絞っていきます
160度で15分、途中焼き色が付きそうになったらアルミホイルを掛けて焼いてくださいね~♡





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紫いもクッキーができた-♡


サクサク軽い食感のクッキーはしっとりなめらかな口どけ。
お芋の風味がとても良く、芋好きには堪りません!笑

紫いもクッキー 【15枚分】

【材 料】
・無塩バター 50g
・砂糖 30g
・牛乳 大匙2
・薄力粉 60g
・紫いも粉 10g

【作り方】
ボウルに室温に戻したバターを入れホイッパーでよく混ぜる。砂糖も加えさらに混ぜる。

牛乳を少しずつ加えながら混ぜる

薄力粉と紫いもパウダーを振るいながら加えゴムベラでさっくり合わせる

クッキー生地を絞り袋に入れ天板に2.5~3cmの円形に絞り出す

160度に予熱したオーブンで15分焼く。途中焼き色が付きそうなときはアルミホイルをかぶせて焼く。



紫芋はアントシニアン(ポリフェノールの一種)やビタミンC、食物繊維などを豊富に含んだお芋です。
目の疲れや便秘、美肌にも効果もあり、体に良い栄養素がぎっしり詰まった食べ物だそうですよ!



美容効果があるだなんて女子力が高いスイーツですね♡笑



宜しかったらお試しくださいね~




○●○●○●○●○





今日の息子。
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にん!(^^)!


昨日モールに行った時、従妹君の真似をしてお揃いのネックウォーマーを買いました~
このネックウォーマーは紐を調節することで「帽子・マスク・マフラー」の3パターンで使えるそうです♬


以前から憧れてたそうなので買えて良かったね♡笑


↑これはマスクタイプ






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ご機嫌で登校していきました~
↑マフラータイプです!


間違いなく、学校で変装して遊びそうだな


先生に怒られない程度の、ほどほどでお願いしますよ-




では、本日も素敵な月曜日になりますように♡
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バレンタインチョコの余った材料でクッキーを作りました~!
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バレンタインでアレコレ買った材料が、どれも半端に余ってる~
板チョコは食べてもいいけど、コーンフレークは寒すぎて、家族は誰も朝食に食べてくれません笑
そこでチョコもコーンフレークもナッツもまとめて全部入れたクッキーを作りました-
ワンボールで混ぜていくだけなので楽々出来ちゃいます♪





それでは早速クッキー作りいってみよ~♪
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材料はこちら。
板チョコ(食べかけ笑)、ローストしたナッツ3粒、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、コーンフレーク、無塩バター。






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まずはバターを柔らかく練り塩、砂糖を加えよく混ぜます







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卵黄を加えさらに混ぜます






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薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れゴムベラでさっくり合わせます





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適当に割った板チョコとコーンフレーク、ナッツを加え混ぜて~






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生地を天板に落とし180度のオーブンで16分焼きます。








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コーンフレーククッキーが出来た-!


ザクザク食感のコーンフレークに、ごろっと大きなチョコがたっぷり、香ばしいナッツがチョコの味を引き立てます。
食べごたえ充分でめちゃ旨い~





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アメリカンコーンフレーククッキー【5cm位のを10枚】
【材 料】
・無塩バター 70g
・砂糖 35g
・塩 少々
・卵黄 1個分
・薄力粉 70g
・ベーキングパウダー 小匙1/4
・板チョコ 2/3~1枚
・好みのナッツ あれば3粒
・コーンフレーク 12g
【作り方】
ボウルに室温に戻したバターを入れ泡立て器でよく混ぜる。砂糖、塩を加えさらに混ぜる

卵黄を加え混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れゴムベラでさっくり合わせる

コーンフレーク、砕いたチョコとナッツも入れ混ぜる

180度のオーブンで16分焼く



ボウルに材料をどんどん入れていくだけの簡単レシピ♪
私は今朝、30分で作っちゃいましたよ~←遅刻の原因


宜しかったらお試しくださいね~



○●○●○●○●○




今日の息子。
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昨日は残念ながら、クラスの女子からチョコレートは頂けませんでした


結局、貰ったのは私とおばあちゃん、空手の先生からの合計3個。
夜はみんなで頂いたチョコをデザートに食べましたよ~


日頃食べれないような高級チョコばかりで美味しかったわ♬笑



ユウ、来年は本命チョコ期待しとるけんね!爆


では、本日も素敵な木曜日になりますように♡
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クックパッドのチョコレシピがアクセス急増してます~!笑
みんな、バレンタイン直前で何を作るか悩んでいるんですね~







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お恥ずかしながら、私のクックパッドレシピランキング

不動の人気1位を誇る「親子丼」を除けば、全てチョコレシピという驚きのアクセスです!
バレンタインが終わるのが恐ろしすぎる・・・



でも、どれも簡単で手軽に出来るレシピばかり。
バレンタイン直前でも手作りチョコが間に合いますよ~♡


ぜひご活用くださいませ
では早速、バレンタイン簡単チョコレシピBEST5いってみよ~♪
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まずは人気チョコレシピ第5位!

Cpicon スタバ風♡チョコチャンククッキー by パジャマでうさぎ

スタバ風のチョコチャンククッキーです♡
アメリカンタイプなのでスプーンで天板に落として焼くだけ。
型もいらずお手軽です♬





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続けて第4位♡

Cpicon バレンタイン♡ルックで作る生チョコケーキ by パジャマでうさぎ

生チョコケーキの中にはルックチョコレートが入ってます。
いろんなフレバーが味わえますよ~
デコは粉糖を振るだけでも充分可愛く出来ます♡







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お次にベスト3の発表!
第3位は~♡

Cpicon トースターで♬リアルブラウニー再現! by パジャマでうさぎ

オーブンが無くても大丈夫トースターで出来るリアルブラウニー






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第2位♡

Cpicon とろける~♪簡単♪生チョコ by パジャマでうさぎ

板チョコで出来る本格生チョコは本命チョコにもおすすめ






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そして第1位は~♡

Cpicon バレンタインに♡大量生産♡チョコクランチ by パジャマでうさぎ

手軽に出来るチョコクランチでした-!


初めからチョコがしみ込んでいるチョコフレークを使うことで、マシュマロとバターを加えればレンジ3分加熱で出来ちゃいます♪
すぐ固まるので当日でも間に合うくらい


そしてとぉ~~~~っても美味しいです♡


明日のバレンタインにぜひお試しくださいね~



○●○●○●○●○




さて、週末の3連休。
みなさんいかがお過ごしでしたか?


我が家は昨日、息子が以前から行きたがっていた山の上の温泉に行ってきました。
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家から車で1時間。
耳納連山のふもとにある家族風呂にやってきましたよ。



なぜ息子がここがお気に入りかと言うと・・・
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ずばり食!笑
地元でとれるお野菜と豚肉が激旨~
温泉に併設されてるオサレなカフェで頂くことができます





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私は味噌煮込みうどんを注文しました。
これも新鮮お野菜と豚肉入りです♬
生姜たっぷりでめっちゃあったまる~






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息子はがっつり食べたいとこのことで欲張りプレートを注文笑


若いとお腹がすくからね~
沢山お食べ~~笑








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温泉から上がるといつもコレを注文します。
温泉の蒸気で蒸した茹で卵です!






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黄身トロトロでうんまいっ
日頃の疲れを癒すことが出来た連休最終日でした~



では、毎日寒いですが負けずに頑張りましょ~
本日も素敵な月曜日になりますように♡
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私が愛用のベリーズチョコ♡5種類のチョコがお試しできるリーズナブルなパッケージです♬




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「混ぜて重ねて冷やすだけ」
春色のティラミスが出来ちゃうんです~!



6層のグラスティラミスが可愛すぎです~





それではレシピいってみよ~
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材料はこちら
・クリームチーズ 100g
・生クリーム 100cc
・砂糖 90g
・卵黄 1個
・オレオ 9枚
・ゼラチン 3g
・お湯 大匙2
・苺、ココアパウダー、ミニオレオ(飾り用)適量
〈苺ソース〉
・苺 100g
・いちごジャム 100g
・水 小匙2








まずは下準備。
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苺ソースの材料はミキサーかブレンダーで攪拌しておきます







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オレオはビニール袋に入れ、すりこ木などで叩いて砕いておきます






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ボウルに室温に戻したクリームチーズと砂糖を入れよく混ぜます






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卵黄を加えさらに混ぜます






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別のボウルに生クリームを7分立てに泡立てます。
これをクリームチーズと合せ、湯で溶いたゼラチンも加えよく混ぜます。






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カップにオレオ、苺ソース、クリームチーズ生地の順に交互に2回重ねます。
一番上はクリームチーズが来るようにしてください。
最後に冷蔵庫で一晩冷やしてお好みでデコレーションしたら完成♬










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苺とオレオのグラスティラミスができた-♡

オレオに苺ソースが染みてしっとり美味しい~
クリーミーなチーズ生地と甘酸っぱい苺ソースのコラボが最高








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中はこんな感じです
このまじりあったところが最高に美味しいのよね~






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見た目も可愛いティラミスは、ひなまつりや春のデザートにもピッタリ♬


特にコツもなく簡単に出来ちゃいます


宜しかったらお試し下さいね~♡



○●○●○●○●○





さて、昨日の夜は久しぶりにラーメンを食べに行きました。
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ラーメンにピントが合ってますが・・・笑
私の住む久留米は、ラーメンと言えばとんこつスープが定番。
濃厚なスープがめっちゃ美味しいんですよ~


息子の注文したのは「学生ラーメン」430円とお得
ユウも大満足の夕ご飯でした。


空手の試験を頑張ったからご褒美たい!
いっぱいお食べ~笑


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 このラーメン屋さんが美味しいの~