うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り


ありえないくらい簡単にできるクリスマスケーキを作りました~!

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ふわふわのスポンジにたっぷりのホイップクリームが最高~
中にいちごをサンドしたクリスマスケーキがレンジで出来ます!




型は牛乳パックを使うので買う必要もありませんよ~


今年のクリスマスケーキに超おすすめです







それではレシピいってみよ~♪

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材料はこちら。
ホットケーキミックス、砂糖、卵、サラダ油








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ボウルに卵と砂糖を入れて泡立てて~







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ホットケーキミックスを振るい入れゴムベラで混ぜます







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サラダ油を加え優しく混ぜて~







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牛乳パックに入れます!
特別な型を買う必要がないから助かる~










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側面をテープでとめたらレンジで70秒チン♪







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スポンジケーキができたー!


ハサミやパレットナイフ等使って丁寧に型から外します







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ケーキはラップに包んで乾燥しないようにして粗熱が取れるまで冷まします








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デコレーションはいちごと生クリーム

ケーキが冷めたら半分にカットしていちごを挟んで重ねクリームを塗りましたー









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パーソナルサイズのクリスマスケーキができたー!


たっぷり一人前。
ちょうどよいサイズで二人前。


小さなサイズから出来るのが嬉しいですよね~






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ケーキの上にはピックを飾りました


どれを飾ろうか悩む~笑


100円ショップにはいろんなピックがあるので
お好みの物を捜してみるのものも楽しいですよ







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レンジとHMで♡ふわふわ~スポンジケーキ【1~2人分】

【材 料】
・卵(M) 1個
・砂糖 大匙1
・ホットケーキミックス 大匙2
・サラダ油 小匙2
・生クリーム 100ml
・砂糖(生クリーム用) 小匙2
・いちご 適量
【作り方】
卵と砂糖をボウルに入れ湯煎にあてながら泡立て器でふんわりなるまで混ぜる(途中人肌くらいの熱さになったら湯せんからはずす)

ホットケーキミックスを振るいながら加えゴムベラでさっくりまぜる

サラダ油をゴムベラにつたわせながら生地に加え入れさっくり混ぜる

生地を牛乳パックに入れ上をテープで閉じる

牛乳パックを横にして置きレンジ600wで70秒加熱する。スポンジを牛乳パックからハサミとナイフを使って取り出しラップに包み冷ます

生地を半分にカットして2段にしホイップした生クリームといちごでデコレーションする




ふわふわのスポンジにフレッシュな生クリーム。
甘酸っぱいいちごの組み合わせが最高~
とてもレンジで作ったとは思えない美味しさです!


クリスマス当日でも間に合う簡単クリスマスケーキ♪
宜しかったらお試しくださいね









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ヴェルタースオリジナルが大好きすぎます~♡

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ヴェルタースオリジナルといえば昔からある甘くてクリーミーなドイツのキャンディー
滑らかなくちどけが最高ですよね~
初めて食べた時は、世の中にこんな美味しいキャンディーがあるのかと感動したほどです!




そうそう。。
このCMも有名ですよね~



わ~懐い
もしかしてめっちゃ昭和ってる?
でもみなさん知ってるでしょ~
頼むからYESと言ってー笑←無理矢理言わせるな~







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さて、今回はそのヴェルタースオリジナルを使ってフロランタン風のケーキを作りますよー







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まずは牛乳とヴェルタースオリジナルをレンチンして粗熱をとります







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マーガリンと砂糖を混ぜて~






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卵を混ぜます







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粉類とミルクを交互に加え混ぜます






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型に流しいれオーブンで焼きます






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焼いてる間にレンジキャラメルを作って~






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ケーキを焼く途中でキャラメルをのせて焼きあげます







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アーモンドキャラメルケーキができたー!


中の生地はしっとりきめ細やかなキャラメル風味。
トップはフロランタン風カリカリキャラメルと香ばしいアーモンドがごろごろ~
この組み合わせ、何かに似てると思ったら「フロランタン」でしたー


ヴェルタースオリジナルで作るフロランタン風ケーキが最高すぎて泣いたー!







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アーモンドキャラメルケーキ【18cm×8cmのパウンドケーキ型1台】
【材 料】
・製菓用マーガリン(または無塩バター)100g
・砂糖 100g
・卵 1個
・薄力粉 125g
・ベーキングパウダー 小匙1
◆牛乳 75cc
◆ヴェルタースオリジナル 6個
〇生クリーム 大匙2
〇ヴェルタースオリジナル 5個
・アーモンド(半割に砕く) 40g
【作り方】
◆をラップ無でレンジ加熱してキャンディーを完全に溶かす。そのまま冷ましておく

ボウルに室温に戻したマーガリン、砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜる

卵を少しずつ加えて混ぜる。薄力粉と◆を交互に3回ずつ加えながら生地を混ぜる

生地を型に流しいれ170度に予熱したオーブンで25分焼く

ケーキの焼き時間が20分を過ぎたとこで〇をレンジ加熱する。途中焦げやすいのでたまに混ぜながら加熱してアーモンドを加えざっくり合わせアーモンドキャメルを作る。ケーキの上にのせさらに25分焼く


しっとり甘い生地はまさにヴェルタース。
カリッと焼きあがった香ばしいアーモンドと甘いキャラメルがたっぷり掛かったケーキを食べるとまさに天国気分です~



ヴェルタースオリジナルが大好きなみなさんー
ぜひ「特別な存在」の人に作ってあげて下さいね~



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寒くなると絶対作る禁断のチョコスイーツがありますー!

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アルフォートとマシュマロでスモアサンドを作りました~!


スモアサンドとは、アメリカやカナダでキャンプの時食べられているメジャーなスイーツです。
キャンプファイヤーで焼いたマシュマロとチョコをグラハムビスケットでサンドして作ります。



このスモアサンドを再現するのにアルフォートが最適なんです~











材料はこちらです↓

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たったの2つー!


しかも市販品で出来ます
マシュマロはミニサイズより普通サイズがお勧め。
アルフォートは普通サイズよりミニサイズがお勧めです♪←ややこしい










DSC_0183 - コピー
天板にくっつかないアルミホイルを敷いてマシュマロをのせトースターで1分~3分程焼き色が付くまで焼きます。









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アルフォートを2枚1組で、チョコ面を内側にしてマシュマロを挟んだら完成


ひとくちスモアサンドができたー!


マシュマロとろとろ~
チョコレートはやわやわ~
ちょっと塩っ気のあるザクザクのグラハムビスケットとのコラボが禁断過ぎるー
食べだすと止まらなくなりアルフォートひと箱なんてペロリです



3分以内で出来る禁断のスモアサンド
作った事無い方はぜひ作ってみてくださいー



中毒になるくらいお勧めですよ♪笑


ではでは。。
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ベビーピンクが可愛いコンポートを作りました~!

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冬季限定!
甘酸っぱ~いテイストがクセになる紅玉のコンポートです
色合いがとてもきれいで食べるのがもったいないくらいですね~







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使うのはこちらの真っ赤なリンゴ。
紅玉です♪
そのまま食べるにはすっぱいけど、お菓子作りやお料理にはピッタリの品種です






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りんごはひと口大にカットして皮も一緒に煮こみます。









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皮と一緒に煮ると綺麗なピンク色になるんですよ~♪










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紅玉のコンポートができたー!


わ~柔らかく煮えて美味しそう~
この美しいピンク色に萌えちゃいます

紅玉のコンポート

【材 料】
・紅玉 3玉(皮と芯をのぞく390g)
・砂糖 190g
・レモン汁 小匙2
【作り方】
紅玉は皮を剥いていちょう切りにする。皮は使うので取っておく

鍋に紅玉、皮、砂糖、レモン汁を入れ一晩おく

鍋を中火にかけ煮立ったら中弱火で15分煮込む。(しばらく置くとコンポートがピンクに着色します)











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このコンポートを使ってカップパイを作りましたー!

冷凍パイシートを使うと簡単にカップ型のパイが焼けるんですよ♪
カップ型のパイがお家で焼けるって凄くないですか?
冷凍パイシートって本当にいい仕事するわ~






作り方は簡単です♪
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4等分したパイシートにこんな風に切り込みを入れて~







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マフィンカップに敷き込みコンポートを適量のせます。


パイシートの底にはフォークで穴をあけ、底に食パンを少し敷き詰めると焼き上がりがパリッとした食感になります。
つやを出したい時は、パイの周りに溶き卵を塗り、200度に予熱したオーブンで20~25分程焼いたら完成です!







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アップルカップパイができた~!


サクサクのパイ皮の中には甘酸っぱい紅玉のコンポートがたっぷり
ホイップクリームを添えたりシナモンを振っても美味しいですよ





紅玉が出回る冬季限定のコンポート
ぜひお試しくださいね~





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クリスマスシーズンに作りたいクッキーNo.1はこちらですー!

スノーボール
さくほろ感が最高のスノーボールを作りました~!




ここ数年でスノーボールもすっかりメジャーなクッキーになりましたよね♪
最近はコンビニでも買えるし、無印良品でも人気商品のひとつ。
無印では「ブルードネージュ」という商品名でも販売されてます
きっとこれが好きな方は沢山いらっしゃるんじゃないかしら~



実はこのスノーボール。
お家で簡単に出来ちゃうんですよ♪
生地を混ぜて丸めて焼くだけなので作り方もとっても簡単



今年のクリスマスはおうちでスノーボールを大量生産しちゃいましょ~







レシピです。
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こちらが材料。
薄力粉、バター、砂糖、アーモンドパウダー、アーモンドダイスです。







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まず、バターと砂糖をボウルに入れて混ぜて~






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アーモンドダイスを加えまぜます。
アーモンドダイスは無くても作れますが、入れる方が食感が楽しくてお勧めです






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薄力粉を加え~







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丸めてオーブンで焼きましたー!






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スノーボールが出来た~♪


見た目が純白の雪の玉みたい
本当に綺麗で、クリスマスのイメージにピッタリだわ~
口の中でさくっホロ~と崩れる食感がとても素敵です


スノーボール【16個分】

【材 料】
・無塩バター 50g
・粉糖 20g(普通のお砂糖より口どけがいいです)
・アーモンドパウダー 大匙1
・アーモンドダイス 大匙1
・薄力粉 75g
【作り方】
ボウルに室温に戻したバターを入れ泡立て器でよく混ぜる

粉糖を加え混ぜる

アーモンドパウダー、アーモンドダイスの順に加えよく混ぜ薄力粉を加えゴムベラでさっくり混ぜる

手でボール状に丸め天板に並べる。160度に予熱したオーブンで20分焼く

完全に冷めたら粉糖(分量外)を振る









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ほろ苦テイストのブラックスノーボールは、上記の材料よりアーモンドパウダー小匙1を純ココアパウダー小匙1に置き換えると作れます。




初めて作る方で「いろいろ材料をそろえるのは面倒~」という場合はアーモンドパウダーを薄力粉に置き換え、アーモンドダイス無しでも作ることができますよ



とっても美味しくてクリスマスシーズンにお勧めのスノーボール
ぜひお試しくださいね




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