うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category豚ひき肉料理


DSC_0301
うさぎ本日の献立
 サラダ菜のピリ辛ひき肉包み→
 キャベツと蒸しどりの粒マスタードサラダ
 里芋の煮っ転がし
 白菜とえのきの卵スープ
 ごはん

本日の材料費3人分 377円
※米、調味料は含みません
 里芋は頂き物です♡



○●○●○●○●○




さて、昨日は丼物を作ろうと予定していたのですが
帰りにスーパーに行くとサラダ菜が58円と激安!


急遽予定変更となりました~笑←主婦あるある

2017-01-18-19-02-25
ひき肉と野菜を炒めて餡を作ります





コピー ~ DSC_0320
サラダ菜のピリ辛ひき肉包み

豆板醤入りの味噌味甘辛餡
サラダ菜に包んで食べると美味しいんですよ~





コピー ~ DSC_0323

こんな感じです↑
これをくるりと丸めて口に入れます。



シャキシャキの葉っぱと味噌味のお肉って合うのよね~♡
包みもの系は子供も食べやすくて好きだしね笑


この料理は良く作るのですが、レシピを書きとめてなかったので
今更ながらクックパッドにUPしました。

レシピはこちらです→





DSC_0310

キャベツと蒸しどりの粒マスタードサラダと里芋の煮っ転がし


この手のサラダは粒マスタードをたっぷり入れると美味しい~

我が家はもっぱらこちらのマスタードを愛用してます。
粒が沢山入ってるし、近所のスーパーで買えるんで便利-♬




里芋は農家の親戚から頂いたのですが
今年の芋はもちもちですっごく美味しいです!


毎年こうだといいのに笑←ずうずうしい





DSC_0312
白菜とエノキの卵スープ


汁ものは毎日付けるのですが、いつも何にしようか悩みます
(´-ω-`)う~む


今回はトロトロの卵入り洋風スープを作りました♬



以上、ヘルシーサラダ菜定食でした~




○●○●○●○●○



みなさん、食後はデザートなど食べますか?


我が家はみんなデザートが大好き♡


いつもは、チョコレートか家で作ったスイーツなのですが
昨日は、超高級!


お取り寄せスイーツを頂きました~♬

2017-01-18-19-55-38
長野県にある竹風堂さんの「栗かの子」


大粒の栗がねっとり甘~い栗餡に包まれたお菓子。
以前、職場でお客様から頂いて以来大ファンです!


でも、中々お高いし注文すると送料もいるしで手が出ない~笑


今回、たまたま友達にプレゼントするためこれを注文したので
ついでに我が家のも1個つお願いしました♡





2017-01-18-19-55-00
1つを平等分配(笑)


まじで計量機で計りましたよ!


ひとり88グラムずつです。←どこまで貧困(爆)





2017-01-18-19-55-10
息子に


「美味しい顔して~♡」


お願いすると・・・



まさかの白眼!
Σ( ̄ロ ̄|||)






ひくーーーーーー
( ̄◇ ̄;





まぁ、ある意味これも美味しい顔に違いない


そう思う母なのでした。笑
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






DSC_0129
お節にもすっかり飽きてきたので、昨日は夕食に餃子を作りました



冷蔵庫に年末に買ったニラやキャベツが残っていたので
お野菜消費も兼ねて餃子パーティーです♬
(・∀・)





2017-01-04-18-46-47
餃子はたまに作るのですが、我が家の餃子はゼラチン入り。


ゼラチンで肉汁にとろみを付け餃子の中に封じ込める事ができるのですよ♬→☆レシピはこちらです






DSC_0135
餃子のジューシーさをお伝えしたくてKパパに演出をお願いすると~








DSC_0137
いまいち、ジューシーさが伝わりにくい画像になってしまいましたが・・・笑



ホットプレートで焼いて保温してるのでいつまでも熱々で~す♡







DSC_0155
息子は驚く量を完食!
ちびっこ大食い選手権とか出れるんじゃね?笑


他はおせちの残りを食べたので材料費300円位です。


安っす~♡♡








○●○●○●○●○


さて、冬休みに入って、息子の留守番弁当を作るようになると
食べた後のお弁当箱洗いは息子の仕事となりました。



毎日、曲げわっぱに詰めているのでお弁当箱が痛まないよう
食べ終わったらすぐ洗って、綺麗に拭き上げて置いておくよう教えたんですよ!




すると、頑張って洗った形跡は見れますが毎日がこんな感じ笑
2017-01-04-17-32-45
私が朝、出掛ける前に洗っておいた器の上に弁当箱を無理矢理のせてます笑






2017-01-04-17-33-06
ちなみにこれ、お皿を拭くクロスなんですが・・・


シンクの上に丸めて放置してます笑笑


でも、頑張って洗ってくれてるので特に何も注意しません。


5年生の男の子なので、ここまで出来てたら花丸じゃないかな~?✿



冬休みはこの他、お風呂掃除や洗濯物干し、洗濯物の取り入れまでいろいろお手伝いもしてくれます。


お風呂を洗うスポンジは泡の付いたまま投げ捨ててるし、洗濯物はハンガーごと床に放置したりしてますが
こんなに色々手伝ってくれるようになり、息子の成長を感じずにはいられません。


毎日まいにち、母を助けてくれてありがとう♡


では、みな様も素敵な一日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


DSC_0624
うさぎ本日の献立
れんこんの挟み揚げ
ふろふき大根
ほうれん草の胡麻和え
白菜と椎茸のお味噌汁
ごはん

材料費4人分 432円
 ※調味料、米は含みません
   大根とキャベツは頂き物です♬




○●○●○●○●○



息子の好物のひとつにれんこんのはさみ揚げがあります


たまに「作って~」とおねだりされるのですが、挟んで揚げるといった手間が面倒でなかなかやらないんですよね~笑


昨日は、スーパーで特大レンコンがお安かったので久しぶりはさみ揚げを作りました ^^
れんこん2
シャキシャキ♬れんこんのはさみ揚げ


豚ひき肉と玉ねぎで作った種を挟んでます!


レンコンの内側に小麦粉を付けて種を挟むと、具材とレンコンが揚げてる最中に剥がれず綺麗に出来ますよ~


ひとくち食べるとシャキッとしたレンコンとジューシーな肉種のコラボが美味し~~(・∀・)


辛子醤油で頂きます





DSC_0632
ふろふき大根とほうれん草の胡麻和え


今年初の「柚子味噌」を作りましたよ-


レンジで簡単にできます♬→レシピはこちら☆


大根は圧力鍋で1本丸ごと輪切りにして煮ました~10分で完成!






DSC_0640
白菜と椎茸のお味噌汁


肉厚椎茸が旨い-


寒い季節の汁物は暖まりますね♡


冬野菜満載の美味しいお夕食でした~♬




○●○●○●○●○



今朝の息子


DSC_0643
昨日、風邪気味だったKパパ。


寝るのは別室にしたのつぁ、夜は息子と私が大きなベッドに2人で寝ました~


ユウは夜中にゴロゴロ転がったりバリバリ体を掻いたり・・


私はベッドの片隅で小さくなって寝ましたよ笑
寝不足です!


お陰でランチの後が死にそうに眠いわ~~~ε=ε=(;´Д`)


息子と寝れるのは嬉しいけど、安眠妨害はご勘弁笑


では、みなさまも素敵な水曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします ^^
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


2016-11-23-20-03-29
うさぎ本日の献立
羽付き餃子→
残り物4種盛りプレート
白菜と揚げのお味噌汁
ごはん

 材料費4人分 362円
  ※調味料、米は含みません残り物は0円とします



○●○●○●○●○


昨日は祝日。
Kパパも一緒に夕食を取れるので熱々の餃子定食にしました

主人がいる時は、鍋やお好み焼きなど熱々が美味しい夕食を作る事が多いんですよ ^^
2016-11-23-19-11-31
我が家の餃子はなんとゼラチン入り!
ゼラチンが肉汁を餃子に封じ込めてくれるので、具材がジューシーで水っぽくならずめっちゃ美味しいです


豚ひき肉とキャベツ、ニラ、卵、鶏ガラスープの素、醤油、塩、胡麻油を加えてますよ~


今回はひき肉160gで33個の餃子が出来ました ^^





2016-11-23-19-45-07
ホットプレートで一気に焼いて保温したまま頂きます♡


こうするとお皿に盛るよりいつまでも熱々で美味しい~




2016-11-23-19-48-22
【羽付き餃子の焼き方】
ホットプレートを低温で熱し油大匙2を加え餃子を並べる

水100ccと小麦粉小匙2を混ぜたものを回しかけ蓋をして5分蒸し焼きにする

蓋を取り、中温で水分を飛ばす。

油大匙2を回しかけ縁が茶色くなったら、仕上げに強火にして皮をカリッとさせる






2016-11-23-20-02-14
ひっ繰り返すときはフライ返しを2本使いました!


うひょ~今にもこぼれおちそうΣ(・ω・ノ)ノ


餃子を返すときは、別途お皿にスライドさせるのをお勧めします笑





では、いっただきま~~~す♡♡♡
2016-11-23-20-05-48
餃子好きな息子無言でパクついてます♡






2016-11-23-20-06-15
何枚か写真を撮ったらこの顔が福原愛ちゃんぽくてウケた爆


この目が私には愛ちゃんに見えるわ~(´∀`*)♡






2016-11-23-20-10-32
愛ちゃんのイケメンご主人の国。
台湾のお土産にもらった唐辛子のペースト


餃子のタレに入れると激ウマになります!


これが全部なくなったら旅行がてら台湾に買いに行くのが目標


台湾いきたいねぇ~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


では、みなさまも素敵な木曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪









今日は今から空手の昇級審査に向かいます!


朝の7時25分集合だったので眠いー


息子は会場に到着するまでしばし仮眠してます。
この3連休中は試験が続いてつまらない休日だったみたい(*´Д`*)


可哀想なんで、試験が終わったら美味しいランチでも食べに連れて行かなきゃ〜

 

***



さて、昨日の夜は久し振りに餃子を作りました。
2016-10-09-18-38-45
餃子の具は、キャベツもニラは塩もみはしてません。

塩もみしない分、醤油や塩、中華スープの素、など調味料をしっかり目に加え下味を付けました。


水分も多いのでゼラチンを加えとろみを付けてます。






2016-10-09-18-53-22
ホットプレートで焼いて羽付き餃子に♬


水100mlに小麦粉小匙2を加えて蒸し焼きにした後、油を加えカリッと仕上げてます!







DSC_0191
パリパリジューシー餃子が出来たー

ゼラチン入りは初めて作ったけど、肉汁を程良くまとめてくれジューシーで美味しい~♬







他に食べたのは〜
DSC_0175
牛とごぼうのしぐれ煮と味噌胡瓜





DSC_0184
たっぷり野菜のコンソメスープでした〜



***



ではー
ブログを書いてる間に審査会が始まりました笑


頑張って応援してきますね♬


みなさまも素敵な月曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お世話掛けます ^^
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪