うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category豚ひき肉料理


スープまで飲み干しちゃう美味しさの一品を作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ

DSC_1070

春キャベツと肉団子のスープ煮です



甘く柔らかなお野菜と、うま味たっぷりの肉団子が最高
スープまで全部飲み干しちゃうくらいの美味しさです






材料はこちら。
DSC_1045

豚ひき肉、新玉ねぎ、キャベツ。
こちらと調味料を使います。





DSC_1050

まずは肉団子を作って~









IMG_20210306_133553
玉ねぎとキャベツを炒めます






IMG_20210306_133723
肉団子をのっけて~











IMG_20210306_133948
15分蒸したら完成♪










DSC_1070
春キャベツと肉団子のスープ煮ができたー!



甘いキャベツとトロトロ玉ねぎ、ふんわり肉団子のコラボが最高~
旨みが溶け込んだスープは、全部飲み干しちゃうほどの美味しさです










DSC_1064

春キャベツと肉団子のスープ煮【2~3人分】
【材 料】
・春キャベツ 300g
・新玉ねぎ 1/2個
・豚ひき肉 300g
◆醤油 小匙1
◆酒 小匙1
◆塩 小匙1/4
◆片栗粉 小匙1
〇水 100cc
〇鶏がらスープの素 小匙1
〇酒 小匙2
〇醤油 小匙1/2
〇塩 ひとつまみ
【作り方】
キャベツの葉はざく切り、芯は薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする

豚ひき肉と◆をボウルに入れてよくこねひと口大に丸める

フライパンに油を熱しキャベツと玉ねぎを炒める

野菜に油が回ったら〇を加え、沸騰したら上に肉団子をのせ蓋をする

弱火で15分蒸し煮する






春はお野菜がおいしい季節です
おすすめの一品なのでよかったら作ってみてくださいね~♪









さて、今日は朝から息子とちょっとしたケンカをしてしまいました


いつものお見送りもしなかったので画像もなし


明日は入試なので、あまりもめごとを起こしたくなかったのですが、ついついやっちまいましたー


IMG_20191210_075010

そこで本日は、私のスマホの中に残ってる画像で一番古い写真を引っ張り出してきましたよ


これは、中学2年の修学旅行の日の朝。


新しいキャリーケースを買ってあげたら、引いていくとキズがつくからと言って
抱えて学校までもって行きましたー
面白いですよね~


この子がもう受験なんて時がたつのは本当に早いです!


全国の受験生のみなさん~
明日はいままでの成果を出せるよう頑張ってくださいねー



息子もきっとやってくれると思います←何を?



では、本日も素敵な火曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


&

;


昨日も残業で遅い帰宅でした~
(T_T)


DSC_0558

私の職場は2月が決算期ですー



なので、毎年この時期は追い詰められています
日頃は残業がないだけマシと思わなきゃ。
でも、帰ってからが時間が無くて本当に焦っちゃうわ~







昨日は簡単に2品献立にしました

IMG_20210218_203015
フライパンでキンピラを作ってお隣でメンチカツを揚げます。









揚げ物には、口コミで知ったニトリの油ばね防止ネットを使っていますよ
我家はIHなので、揚げ物をする時はペーパーを油跳ねように被せていましたが、どうしても蒸気がこもっちゃうんですよね~


ところが、このネットだと油はねを防止しつつ蒸気を逃がしてくれるんですよ
凄いー
お値段はサイズによって違いますが500円でおつりがくるくらいの安心価格


使った事が無い方にはおすすめです~









DSC_0592

メインのお豆腐メンチカツができたー!



小振りサイズで好きなだけ食べれるようにしました~









DSC_0579

サクサクふわっと揚がって美味しい~
お豆腐を加えると、弾力が出て食べごたえがありますよ
ソースをたっぷりかけて頂くと最高です!








DSC_0568

キンピラゴボウは白米が進みますねー


切るのは大変だけど、そのぶん美味しさも倍増









DSC_0566
白菜とエノキのお味噌汁も食べた~♪









DSC_0561
おかずは2品だけど、メンチカツを頑張って作ったから許してもらお~




本日も美味しく頂きました~♪












今日の息子。
IMG_20210219_080146
昨日は3学期の期末考査があった息子。
でも、受験生ともなると期末考査なんて言ってられないよね~


学校の試験<高校入試


やっぱこれですよね






IMG_20210219_080153

画像を見るたびに思います。


ズボンの丈短っ
Σ(・ω・ノ)ノ




あと少しの我慢だ~!




さて、息子はどの高校の制服を着ることになるのかな?
キットカットを毎晩デザートに食べさせとかなきゃ




では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 


昨日の夕食は餃子を食べました~!

DSC_0581

息子からリクエストされてた餃子です!
平日は時間がないので、昨日やっと作る事ができました~








DSC_0587
メインの餃子はフライパンで焼きました!


いつもはホットプレートで焼いてるけど、そっちの方がいつまでも熱々で良かったな~
羽根がパリパリでうんまーい







DSC_0595
スキレットでスペイン風オムレツも焼きました~
プチトマトを沢山いれてジューシーに仕上げました~


ロッジのスキレットは小振りで便利ですよね~
お値段も買いやすいしとってもお気に入りです。










DSC_0598

春キャベツは胡麻サラダにしました~
キャベツを千切りして擦り胡麻をたっぷりかけた後、ごま油を回しかけるだけのサラダです
中華ドレッシングを掛けて頂くとうんまーい








DSC_0599
小松菜と人参のお味噌汁も食べたー!
お味噌汁を具沢山にしてお野菜補給してます






息子、念願の餃子を食べれて大満足でしたよ



本日も美味しくいただきましたー!










さて、昨日は楽天でポチッたおとりよせ商品でランチをしました!

IMG_20210116_131254

じゃじゃん♡

どれだかわかりますか~?(選ぶ選択権少なすぎでしょ
(o^∇^o)ノ




こたえは「ぶっかけうどん」でしたー!





めりけんやさんの讃岐うどんは、コシが強くてうどん自体も美味しいんですよね~
毎年、冬と夏に1回ずつ買ってるささやかなぜいたく品
今回は、楽天お買い物マラソンで久しぶりにいろいろ買ったんで、後でレポしたいと思います



 
では、本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


今日は雪が降っています~
(((´゚ω゚`)))ガタガタ


DSC_0864

ここ南の九州でも、この冬一番の寒さです!
明日の朝、積もらないといいんですけどね~
雪が積もると、車の運転も歩くのも慣れてなくって危ないんです
息子も、明日からは3学期がスタート!
雪の中、通学させるのも可愛そうなのでどうか積もりませんように









それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0875
メインは甘酢肉団子です!


豚ひき肉で作った肉団子とお野菜に甘酢餡絡めました~
野菜も沢山食べれて美味しい
肉団子を作ると家族が飛びつくのが嬉しいわ笑









DSC_0886
厚揚げは大葉とチーズを挟んでカリカリに焼き、甘辛ダレを絡めました~


大葉のさわやかな風味と濃厚チーズ、ふわカリの厚揚げコラボ最高です







DSC_0882
白菜と生ハムのサラダも食べたー!


お歳暮で頂いた、生ハムですがめっちゃ高級
ありがとうございますー











DSC_0888
スープは、前日の夕食に食べたビビンバのナムルをリメイクしたかき玉スープです!








DSC_0839
こちらは前日の夕食のビビンバです。
お野菜ナムルを作りすぎたので、翌日スープに使いました~
彩が綺麗なスープが出来たー!








DSC_0869

今回の夕食はおやさいたっぷりで最高~





ごちそうさまでしたー!




















さて、昨日は息子がひとり電車に乗って街中の美容室に行きました。
今までは、私が車で送迎していたので、今回ははじめてのひとり美容室です!笑



だいじょうぶかな~
ちゃんと店までたどり着けるかしら?
帰りは駅構内のミスドでドーナツを買ってくるというお使いもあります!




どうなるどうなる??

IMG_20210106_211232
息子が7時過ぎに帰ってきましたー!


わ~めっちゃ短くカットしてる
私はロン毛が好みなので残念ー










IMG_20210107_123208

買ってきてくれたドーナツがこちらです!
カスタードクリームに、ハニーチュロ、ハニーディップ、ポンデリングの新作もある~
美容室でお支払いしたお釣りが900円なので5個しか買えなかったらしい
我家3人家族なんで喧嘩になるぞ~笑






とりあえず、初めてのひとり美容室成功です
これからはきっと、オレ一人で行くけん!っていうんだろうな~
手はかからないけど寂しい気がする~




では、本日も素敵な木曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


昨日は甘酢肉団子を作りました~!

DSC_0268

肉団子ってちょっと手間がかかるけど男子ウケがいいんですよね


昨日は豚ひき肉がお買い得だったので野菜もたっぷり加えた甘酢肉団子の夕食にしましたー






DSC_0279

メインは野菜たっぷり甘酢肉団子です!


野菜の価格が買いやすくなったので、久しぶりに生ブロッコリーを買いました~
冷凍と違って本物はやっぱ美味しい
揚げた肉団子とお野菜を甘酢餡でとじると豪華中華の完成です←豪華ですか?
ふわふわ肉団子にシャキシャキお野菜が美味しい~


野菜たっぷり甘酢肉団子【3~4人分】

【材 料】
・豚ひき肉 350g
・パン粉 30g
◆酒 大匙11/2
◆醤油 大匙11/2
◆砂糖 大匙1
◆生姜(チューブ) 2cm
・人参 1/2本
・玉ねぎ 1玉
・ブロッコリー 1/3株
〇水 150ml
〇砂糖 大匙5
〇酢 大匙21/2
〇醤油 大匙21/2
〇オイスターソース 小匙2
〇鶏がらスープの素 小匙1/2
・水溶き片栗粉 適量

【作り方】
人参は短冊切り、玉ねぎは1cm幅の薄切り、ブロッコリーは小房に分けて軽くゆでる

豚ひき肉にパン粉と◆を加えよく捏ね団子状に丸め揚げる

フライパンに油を熱し玉ねぎと人参を炒める。〇と肉団子、ブロッコリーを加え2軽く煮立て水溶き片栗粉でとろみをつける


クラシルさんのレシピをベースに好みの味付けにアレンジしました~
クラシル大好きっ






他に食べたのは~
DSC_0281
大学芋

フライパンで簡単に出来る大学芋を作りました。
甘くてホクホク~
当たり芋だったわ笑






DSC_0282
豚汁

寒くなってくるとやっぱり豚汁ですね~
今季3度目です!
具材を炒める時ごま油を使うとコクが出ますよ







DSC_0275

息子、肉団子をめっちゃ気に入って食べてくれました


平日だけど頑張って作ったかいあったー



本日も美味しくいただきました~♪










今日の息子。
IMG_20201015_074301
さて、今週の日曜は息子の親友J君の誕生日です。


息子、先日美容室の帰りにJ君のプレゼントを買うためディスカウントストアーに立ち寄りました。
買った物はこちらです。

其の一
to
トイレットペーパーひと袋

リュックに入れてウーバーイーツのように配達して驚かせるらしい・・・
どんな演出?







其の二
k


香味ペースト

J君にこれで料理を作って欲しいそうです。
彼女じゃないんだからさ~






其の三
s

柴犬柄のシャーペン

J君は柴犬好き。
以前、息子が持ってた柴犬柄のシャーペンを羨ましがってたのでおソロで購入です。
私が1つは役に立つものを入れた方がいいとアドバイスしたらこれを選びました





さて、J君はプレゼントを喜んでくれるかな?

今どきの中学男子のセンスが分からないわ~




では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪