うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお弁当



みなさんこんばんは。
DSC_0995
うさぎ食堂本日のお弁当
3月9日(金)魯肉飯弁当
今日はKパパのお弁当だけ作りました。
私は会社で寿司ランチが出たんですよ

そして、本日のパパ弁は豚小間を使った「魯肉飯」!
台湾の料理で「甘辛豚バラ煮込みのっけ飯」ってとこです。







【画像はお借りしてます】
cebd0a18
以前、台湾旅行した時ハマって食べてたのがこの魯肉飯。
お店によって味付けや添えられたおかずが違うのですごく楽しいんです
そして、めっちゃリーズナブル笑


大抵のお店は間違いない美味しさなので、私はこれを好んで食べてました~








【画像はお借りしてます】
20170529161009-19064dc98d
こちらのお店は煮卵が付いてますね~
肉のテリテリ加減から美味しいのが伝わってくるわ~






DSC_0978
そして、これが私の作った魯肉飯。
本当は豚バラ塊肉を使いたかったんですよね~
生姜と醤油、酒、砂糖で煮込みました~
甘辛味でご飯が進みます♪






DSC_0982
おかずって特にいらなそうだけど、とりあえず卵、胡瓜、人参などをちょぼちょぼ。
煮卵は魯肉飯と一緒に30分煮込んだ即席卵です!






DSC_0993
魯肉飯
煮卵
人参のかき揚げ
胡瓜のピーナッツ和え
紅生姜


Kパパは美味しく食べてくれたかな?
私は久しぶりのお寿司に興奮のランチタイムでした



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




みなさんこんばんは。
 DSC_0899
うさぎ食堂本日のお弁当
3月8日(木)イカの柚子胡椒バター焼き弁当
昨日、新鮮な甲イカを頂いたので、早速刺身にして頂きました~
そして、残ったゲソが今日のメインです!笑
甲イカは身が厚くて柔らかいから美味しいわ~





DSC_0902
さて、こちらが本日のメイン
ゲソはさっと炒めて柚子胡椒、バター、ほんだし、塩コショウで味付けしてます。
炒めすぎないのが柔らかく仕上げるポイント♬






DSC_0904
他は卵、胡瓜、ごぼうのおかず。
漬物は豪華2点盛り笑






DSC_0910
イカの柚子胡椒バター炒め
ゴボウのおかか炒め
玉子焼き
きゅうりのピーナッツ和え
プチトマト
ご飯、柴漬け、高菜漬け



今夜は、息子のスイミングを見学に行ったのでご飯もブロブもすっかり遅くなってしまいました~
明日も仕事が忙しいので、早くお皿を洗ってお風呂に入り寝ます
睡眠が一番の元気の源かも?笑



ブログに遊びに来ていただいた皆様も、今夜は暖かくしてお休みくださいませ


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




 みなさんこんばんは。
DSC_0872
3月7日(水)ハムカツ弁当
しば漬けの賞味期限が今日まで~
なので、日々急ピッチで消費中。
朝晩みんなでせっせと食べてます笑


今日は夕食のカレーの横に添えたのですが、福神漬けじゃなくてもなかなかイケましたよ~♪
お弁当も紫が入ると映えますよね






DSC_0874
て、本日のメインはハムカツ。
ちょっと端がコゲてるけど・・・笑


息子リクエストで作りました~


ハムはいつもちょっと離れたディスカウントストアーの生鮮コーナーで買ってます。
微妙に厚くて高級じゃないとこが、昭和なハムカツの感じがしてお気に入りです






DSC_0881
玉子焼きはドライトマト入り。
お湯で柔らかく戻して刻んで加えてました。
フルーティーで美味しいわ~







DSC_0887
ハムカツ
マカロニサラダ
ドライトマト入り卵焼き
スナップエンドウ
ミニトマト
ご飯、しば漬け、ごま塩

お昼にとんかつソースをたっぷりかけて頂きました
会社の冷蔵庫にはかなりの調味料を常備中です笑
会社あるある?笑笑


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。
DSC_0853
うさぎ食堂本日のお弁当
3月6日(火)エビとアスパラの塩炒め弁当
ここ最近、会社が決算期で忙しく肩こりが酷いんです
今だけの我慢とは思うけど、辛い~
でも、5月くらいになると勢い暇になるんですよ
これが私のゴールデン期
毎年、この日が来るのを目標に日々お仕事頑張ってます♪



今が踏ん張り時やけん頑張るばい
 




DSC_0858
さて、本日のメインはエビとアスパラの塩炒め。
会社前スーパーも春野菜が沢山出てきましたよ~
昨日はアスパラの大きな束がなんと150円!
ピンク色が綺麗なエビと一緒に生姜風味の塩炒めにしました。






DSC_0864
他は卵、ウインナー、つくねなどのおかず。
玉子焼きが上手に出来ましたよ






DSC_0867
エビとアスパラの塩炒め
甘辛つくね
玉子焼き
セリのおかか和え
ウインナー星人
ご飯、ごま塩、しば漬け


エビがプリプリで美味しゅうございました
弁当にエビなんてたまにの贅沢


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




みなさんこんばんは。

BlogPaint
うさぎ食堂本日のお弁当
3月5日(月)フキノトウの天ぷら弁当

昨日の夜、実家に行ったのですが母から
「明日のお弁当のおかずにせんね」


季節物のおかずを貰いました~








IMG_3054
それがこちら♡
セリのオカカ和えにフキノトウの天ぷら。
ソーセージの素揚げです。


う~ん流石お母さん
おふくろの味には何年たってもかないませんね







BlogPaint
そんな春野菜のおかずに合わせたのは「鶏つくね」


竹串に刺して、見た目豪華にしてみました笑
この竹串、ダイソーさんにあるのですがたくさん入って100円なんですよ~
常備してる弁当グッズのひとつです。
おかずを、見た目おめかしするのにお勧めですよ♬







DSC_0846
卵焼きも入れて春色UP~♡
春のお弁当ってなんだかウキウキしちゃうわ~






DSC_0850
鶏つくね
フキノトウの天ぷら
ソーセージの素揚げ
セリのオカカ和え
卵焼き
ご飯、梅干し、ごま塩



先日、私がいつもお弁当に使ってる「梅干し」をブログで紹介したら結構好評でした


本当に美味しいので、楽天ポイントを持ってる方はぜひお試しを♪笑←いつもポイントでしか買わない女
今日は「5」の付く日なので、ポイント5倍でお得ですよ


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪