うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category100円ショップ


秋の味覚たっぷりの芋栗献立を作りましたー!

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くりごはんと芋巻きはなんとダイソーさんの人気食材を使ってるんですよ~♬






それがこちらです!
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干し芋とむき栗を使いましたー(スイートポテトは今回未使用)

こちらの商品は秋になると凄く人気がでるんですよね~笑


どちらも素朴で素材の味を楽しむタイプのおやつですが・・・



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まずは干し芋と豚バラ薄切りを使ってこちらを作りました~






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干し芋の甘辛肉巻きです!


ねっちりしたお芋とジューシーな豚バラに甘辛だれを絡めました~
ムチムチ食感のさつまいもが甘くて豚バラとめっちゃ合います
芋好きの方には一押しの一品!笑

干し芋の甘辛肉巻き【8個分】

【材 料】
・干し芋 8枚
・豚バラ 8枚
・塩コショウ 少々
・小麦粉 少々
◆みりん 大匙2
◆醤油 大匙1

【調理時間】
約25分

【作り方】
干し芋は細長いスティック状にカットする

豚バラに塩コショウ、小麦粉の順に振り干し芋をのせ巻き上げる

フライパンに油(分量外)を熱し豚肉の巻き終わりを下にして全面焼色がつくまで焼く。

蓋をして弱火で約2分蒸し焼きにする

フライパンの余分な油をキッチンペーパで吸い取り◆を入れ煮絡める



干し芋は火を通すと柔らかく甘くなりますよ~







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むき甘栗は栗ご飯にしました!





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ほくほくの栗がたっぷり入った栗ご飯です♡


皮を剥く手間を掛けずに出来るのに、生栗で作った栗ご飯に劣らないほど美味しく出来て感動ー
お餅を入れてもちもち食感も再現しました~

甘栗でお手軽栗ご飯

【材 料】
・米 2合
・むき甘栗1袋~11/2袋
・餅 1個(40g)
◆めんつゆ(3倍濃縮) 大匙3
◆酒 大匙1
◆塩 小匙1/2

【作り方】
米は水でとぎ炊飯窯に入れる

◆を加え炊飯器の2合の目盛りまで水を加え上に栗と餅をのせる

炊飯器の普通モードで炊く


甘くて美味しい栗ご飯は食べだすと止まらない美味しさ!
栗の量はお好みで調整して下さいね♪







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そして、秋ご飯に合わせた豚汁はこちらを使用してます!


味噌を加えるだけで出来るという豚汁です
ドラッグストアで198円(税込み)で買いましたが野菜が高い時は冷凍野菜って家計の救世主ですね~
こちらの商品は豚汁の具材を一袋にまとめてあり味噌をとき入れるだけというお手軽さもありがたいです笑






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袋をあけるとこんな感じにカットされた野菜とお肉が入っていますよ~


ひと袋2人前だったので、我が家の場合3人で分けると微妙に具材が少ないけど豚汁が食べれて満足ー
里芋とか高くてまだ手が出ないですものね~
それが198円なら買いでしょ!笑
久々の豚汁に幸せを感じました







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ダイソーさんのいもくり商品は素材そのままをパック詰めしてあるのでいろんなアレンジが効いて楽しい~


本当におすすめなので、よかったら作ってみてくださいね♪


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この夏、コクワガタを飼いはじめましたー!

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実は私、クワガタが好きで以前も数回コクワガタを飼ったことがあるんですよ!
でも毎回、夏の終わりにお空に旅立っちゃって冬越ししきれないんですよね~
今飼ってるクワガタは先日道の駅で買ったものなんです
オス1匹、メス2匹で合計200円!
安いー
かえって飼育道具の方が高くついちゃった感じでした





さて、虫かごのセッティングですが、昆虫マットという腐葉土に朽ち木を乗せ、昆虫ゼリーという餌を置いています。







ところが先日、ダイソーで目を疑う飼育グッズを発見しました!

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昆虫飼育ケース用フィルムですってー
w(゚o゚)w オオー!


なに~この屋久島風な写真はっ
昭和な銭湯の壁絵に富士山を描いてあるのを連想させますよね~笑
これを商品化したダイソー偉い!笑笑






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袋を開けてみるとフィルムとテープが入っています







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ご丁寧に虫カゴのサイズに合わせた型紙付き!笑


我が家は中用でしたー






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さっそく型紙に合わせてフィルムをカットします。
どの部分を切ろうか悩むところ
結局、一番大きな木が映ってる中ほどの位置にしました





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型に合わせてフィルムを切って~






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ペタン♡
これだけで完成なんて超単純ー!笑








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クワガタも自然に戻れてとても喜んでるみたいだわ←たぶん気のせい









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Q. クワガタの名前は何ですか?

A.オスがガタガタ、メスはカタカタとコトコトです。


はいっ!誰も興味なし!!
Σ(・ω・ノ)ノ








今日の息子。
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昼から晴れてきたのでランに出かけました~


今日は中体連に出る予定でしたが、雨の為、早朝に急遽延期が決まりました
今年の大雨は本当に酷いですね~
明日は大丈夫なのかしら?




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特大ケースだとフィルムが全部貼れるかも?欲しいっ



ダイソーでバレンタインにぴったりのケーキ型をみつけました~!

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一見するとフラワー型にみえるこのケーキ型。
2枚入りで100円です!


形が変わっててかわいいですよね~







でもこのケーキ型の凄いとこがこちら
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4等分にカットするとハート型になるというではありませんかー!


まじか
びっくりー


考えた人天才だわ♡笑








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反対にするとこんなかんじ。
こちらでガトーショコラを作ります








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材料です。
板チョコはミルク2枚とブラック1枚使いますよ








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まず、チョコとバターを湯煎で溶かして~








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卵黄を加えます








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薄力粉を入れてまぜます








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別のボウルにメレンゲを作って~









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チョコに少量加え混ぜて~







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残りのメレンゲも加えます








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生地を型に入れ2台一気に焼きました







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ケーキは冷ました後に粉糖をふり4等分にカットしますよ~









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説明書通りになるかな~?笑









ハートのガトーショコラ
ハートのガトーショコラができたー!


わぁ
可愛い
ちょっと角ばってるけど間違いなくハートですね♪笑


トップはサクサクなかはしっとり濃厚なチョコが堪らない~
本格的なガトーショコラが一気に2台できましたー

ガトーショコラ【ダイソーのフラワー型2台】
【材 料】
・ミルクチョコレート 100g
・ブラックチョコレート 50g
・無塩バター 65g
・卵 2個
・砂糖 50g
・薄力粉 30g
・粉糖(仕上げ用) 適量
【作り方】
ミルクチョコレートとブラックチョコレート、バターをボウルに入れ湯煎に掛けながら溶かす

完全に溶けたら湯煎から外し卵黄を1個ずつ加え泡立て器で混ぜる

薄力粉を振るいながら加え混ぜる

別のボウルに卵白と砂糖を3回に分けて加え泡立てメレンゲを作る

チョコ生地に卵白をひとすくい加え泡立て器で混ぜる

残りのメレンゲを2回に分けて加えゴムベラで混ぜる

180度に予熱したオーブンで30分焼く。ケーキが冷めたら粉糖を振る




バレンタインにぴったりの可愛いハート型
とっても人気商品みたいですよ
気になる方はダイソーをチェックしてみてくださいね~




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ダイソーで驚くほど小さなお菓子を見つけました~!

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ラムネじゃないよ!笑



これ、なんとミニサイズのマシュマロです


きゃ~なにこのミニサイズ
こんな小さなマシュマロ初めて見ました!
今年のバレンタイン材料にもってこいじゃなっくって?











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こちらがミニミニマシュマロです


ホワイトとミックスの2種類あります










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マシュマロ愛好家の私はいつもかかさず家にマシュマロを常備してますが、我が家の在庫と比べてみるとこんな感じ。笑


同じマシュマロでもいろんなサイズがあるんですね~










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大きなマシュマロはスモアサンドにしたりココアに浮かべるのに最適
ミニサイズはロッキーロードやマフィンに使うといいですね~


さて、このミニミニマシュマロはこちらに使いましたよ






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このお菓子を一緒に使って2種類のチョコカップを作ります
1つのチョコカップに材料は3つです







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まずはミルクチョコを溶かしてチョコフレークを混ぜて~








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ミニサイズのマフィンカップに入れて上にマシュマロをのせます。


もう1種類はチョイスを粗く割ってホワイトチョコと一緒に混ぜカップに入れました~
こちらにはミックスのミニミニマシュマロをのせます♪


冷蔵庫で30分程冷やすと完成です!









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2種のマシュマロチョコカップができたー!


チョコはザクザク
マシュマロはふわふわ~
2つの食感が楽しめる可愛いチョコカップです♪



ミニミニマシュマロはのっけるだけで可愛く見えるのでバレンタインチョコの材料にぴったりですね


ざくふわ~♡マシュマロチョコカップ【合わせて12個分*セリアのマドレーヌ型SSサイズ】

【材 料】
(チョコフレークバージョン)
・ミルクチョコ 55g
・チョコフレーク 40g
・ミニミニマシュマロ(ホワイト) 適量
(クッキーバージョン)
・ホワイトチョコレート 55g
・チョイス 4枚
・ミニミニマシュマロ(ミックス) 適量
【作り方】
チョコは細かく刻んでステンレスのボウルに入れ湯煎にかけてチョコを溶かす

ボウルにチョコフレークを加えゴムベラで混ぜ型(7個分)に等分に入れる

上にマシュマロをのせ冷蔵庫で30分冷やす

※クッキーバージョンはチョコフレークの代わりにチョイスを荒く砕いて加える。あとの工程は同じ











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少ない材料を溶かして固めるだけなので超簡単!


友チョコやおやつにもお勧めです♪



なんといってもミニミニサイズのマシュマロが可愛い~



宜しかったらお試しくださいね~

















今日の息子。

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7時少し前で外はまだ真っ暗です


送ってあげようか?


尋ねると


いや、オレそういうの好きじゃないけんいい。


バッサリ断られましたー


ふん
可愛くないんだから




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昨日は肉豆腐を作りましたー!

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肉豆腐って「早い・安い・旨い」が3拍子揃ってて大好き~


しかも、毎週水曜は近所のスーパーが牛肉4割引きセールをするので更にお得に作れるんですよ~


昨日は肉豆腐がメインの献立でした。






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メインは肉豆腐です!

お豆腐やお野菜がたっぷり食べれて間違いない美味しさ
肉豆腐って主婦の味方ですよね~笑


これをダイソーの土鍋で一人前用に作ってあげると息子がとても喜ぶんです

絶品!我が家の肉豆腐【2~3人分】

【材 料】
・牛バラ肉(または小間) 200g
・木綿豆腐 1丁
・長ネギ 1本
・好みの野菜 いろいろ
〇水 150cc
〇酒 大匙1
〇砂糖 大匙2.5
〇みりん 大匙2
〇醤油 大匙3
〇ほんだし 小匙1
【作り方】
肉はひと口大にカットする。すべての材料を食べやすい大きさにカットする

深めのフライパンにサラダ油(分量外)を熱し肉を炒める。肉に火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで拭い野菜と〇を加える

フライパンの蓋をして中火で8分程煮込む

味をしみ込ませる為そのまま常温になるまで冷ます。すぐ食べる時は調味料は若干多めに加えてください


作り置きにもお勧めです♪







他に食べたのは~
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シザーサラダ

瀕死のレタスがあったのでサラダにしました~
カリカリベーコンと角切り食パンをトースターで焼いたものをのせてます


ドレッシングはこちら
Cpicon 簡単!シザードレシング★シザーサラダ用 by パジャマでうさぎ

家にあるもので簡単に作れて美味しいです♡
使い切りの量が嬉しい~











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かぶと揚げの味噌汁も食べたー!


かぶが旬ですね~
食べまくるぞ~~






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鍋が美味しい季節になって、次に何を食べようか楽しみです



本日も美味しくいただきました~!















さて、本日11月7日は私の誕生日
ついに40代後半に突入してしまいましたー
この歳になると、誕生日って恐怖でしかありません笑



と・こ・ろ・がです!
今日の午前中、メッセンジャーでありえないメッセージが届きましたー!

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リスペクトしてやまないミュージシャンからバースデーメッセージを頂いたのですよ



SNSの発達で、過去も数度コメントを頂いたことはありましたが、まさかのお祝いメッセ。



スマホを握る手が震えました!
フェイスブック偉い!!
よくぞ、秋間さんに私の誕生日を知らせてくれた←誕生日のお知らせ機能付き笑



どんなプレゼントより、たとえケーキ100個貰うよりこの一言のメッセージがどれだけ嬉しいかわかりません



生きてて良かった



最高の誕生日となり感謝の気持ちでいっぱいです









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そして、こちらは今日の息子。






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そういえば、ユウが私にプレゼントを用意してくれてたのって小学校低学年くらいまでだったわ~
当時は、もちろんお金なんてないから「チュー券100回」とかだったような・・・笑



あのころの無邪気な天使はいったいどこへいったのでしょう?笑
プリーズカムバーック






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