うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category100円ショップ


ダイソーでバレンタインにぴったりのケーキ型をみつけました~!

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一見するとフラワー型にみえるこのケーキ型。
2枚入りで100円です!


形が変わっててかわいいですよね~







でもこのケーキ型の凄いとこがこちら
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4等分にカットするとハート型になるというではありませんかー!


まじか
びっくりー


考えた人天才だわ♡笑








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反対にするとこんなかんじ。
こちらでガトーショコラを作ります








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材料です。
板チョコはミルク2枚とブラック1枚使いますよ








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まず、チョコとバターを湯煎で溶かして~








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卵黄を加えます








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薄力粉を入れてまぜます








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別のボウルにメレンゲを作って~









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チョコに少量加え混ぜて~







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残りのメレンゲも加えます








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生地を型に入れ2台一気に焼きました







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ケーキは冷ました後に粉糖をふり4等分にカットしますよ~









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説明書通りになるかな~?笑









ハートのガトーショコラ
ハートのガトーショコラができたー!


わぁ
可愛い
ちょっと角ばってるけど間違いなくハートですね♪笑


トップはサクサクなかはしっとり濃厚なチョコが堪らない~
本格的なガトーショコラが一気に2台できましたー

ガトーショコラ【ダイソーのフラワー型2台】
【材 料】
・ミルクチョコレート 100g
・ブラックチョコレート 50g
・無塩バター 65g
・卵 2個
・砂糖 50g
・薄力粉 30g
・粉糖(仕上げ用) 適量
【作り方】
ミルクチョコレートとブラックチョコレート、バターをボウルに入れ湯煎に掛けながら溶かす

完全に溶けたら湯煎から外し卵黄を1個ずつ加え泡立て器で混ぜる

薄力粉を振るいながら加え混ぜる

別のボウルに卵白と砂糖を3回に分けて加え泡立てメレンゲを作る

チョコ生地に卵白をひとすくい加え泡立て器で混ぜる

残りのメレンゲを2回に分けて加えゴムベラで混ぜる

180度に予熱したオーブンで30分焼く。ケーキが冷めたら粉糖を振る




バレンタインにぴったりの可愛いハート型
とっても人気商品みたいですよ
気になる方はダイソーをチェックしてみてくださいね~




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ダイソーで驚くほど小さなお菓子を見つけました~!

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ラムネじゃないよ!笑



これ、なんとミニサイズのマシュマロです


きゃ~なにこのミニサイズ
こんな小さなマシュマロ初めて見ました!
今年のバレンタイン材料にもってこいじゃなっくって?











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こちらがミニミニマシュマロです


ホワイトとミックスの2種類あります










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マシュマロ愛好家の私はいつもかかさず家にマシュマロを常備してますが、我が家の在庫と比べてみるとこんな感じ。笑


同じマシュマロでもいろんなサイズがあるんですね~










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大きなマシュマロはスモアサンドにしたりココアに浮かべるのに最適
ミニサイズはロッキーロードやマフィンに使うといいですね~


さて、このミニミニマシュマロはこちらに使いましたよ






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このお菓子を一緒に使って2種類のチョコカップを作ります
1つのチョコカップに材料は3つです







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まずはミルクチョコを溶かしてチョコフレークを混ぜて~








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ミニサイズのマフィンカップに入れて上にマシュマロをのせます。


もう1種類はチョイスを粗く割ってホワイトチョコと一緒に混ぜカップに入れました~
こちらにはミックスのミニミニマシュマロをのせます♪


冷蔵庫で30分程冷やすと完成です!









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2種のマシュマロチョコカップができたー!


チョコはザクザク
マシュマロはふわふわ~
2つの食感が楽しめる可愛いチョコカップです♪



ミニミニマシュマロはのっけるだけで可愛く見えるのでバレンタインチョコの材料にぴったりですね


ざくふわ~♡マシュマロチョコカップ【合わせて12個分*セリアのマドレーヌ型SSサイズ】

【材 料】
(チョコフレークバージョン)
・ミルクチョコ 55g
・チョコフレーク 40g
・ミニミニマシュマロ(ホワイト) 適量
(クッキーバージョン)
・ホワイトチョコレート 55g
・チョイス 4枚
・ミニミニマシュマロ(ミックス) 適量
【作り方】
チョコは細かく刻んでステンレスのボウルに入れ湯煎にかけてチョコを溶かす

ボウルにチョコフレークを加えゴムベラで混ぜ型(7個分)に等分に入れる

上にマシュマロをのせ冷蔵庫で30分冷やす

※クッキーバージョンはチョコフレークの代わりにチョイスを荒く砕いて加える。あとの工程は同じ











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少ない材料を溶かして固めるだけなので超簡単!


友チョコやおやつにもお勧めです♪



なんといってもミニミニサイズのマシュマロが可愛い~



宜しかったらお試しくださいね~

















今日の息子。

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7時少し前で外はまだ真っ暗です


送ってあげようか?


尋ねると


いや、オレそういうの好きじゃないけんいい。


バッサリ断られましたー


ふん
可愛くないんだから




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昨日は肉豆腐を作りましたー!

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肉豆腐って「早い・安い・旨い」が3拍子揃ってて大好き~


しかも、毎週水曜は近所のスーパーが牛肉4割引きセールをするので更にお得に作れるんですよ~


昨日は肉豆腐がメインの献立でした。






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メインは肉豆腐です!

お豆腐やお野菜がたっぷり食べれて間違いない美味しさ
肉豆腐って主婦の味方ですよね~笑


これをダイソーの土鍋で一人前用に作ってあげると息子がとても喜ぶんです

絶品!我が家の肉豆腐【2~3人分】

【材 料】
・牛バラ肉(または小間) 200g
・木綿豆腐 1丁
・長ネギ 1本
・好みの野菜 いろいろ
〇水 150cc
〇酒 大匙1
〇砂糖 大匙2.5
〇みりん 大匙2
〇醤油 大匙3
〇ほんだし 小匙1
【作り方】
肉はひと口大にカットする。すべての材料を食べやすい大きさにカットする

深めのフライパンにサラダ油(分量外)を熱し肉を炒める。肉に火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで拭い野菜と〇を加える

フライパンの蓋をして中火で8分程煮込む

味をしみ込ませる為そのまま常温になるまで冷ます。すぐ食べる時は調味料は若干多めに加えてください


作り置きにもお勧めです♪







他に食べたのは~
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シザーサラダ

瀕死のレタスがあったのでサラダにしました~
カリカリベーコンと角切り食パンをトースターで焼いたものをのせてます


ドレッシングはこちら
Cpicon 簡単!シザードレシング★シザーサラダ用 by パジャマでうさぎ

家にあるもので簡単に作れて美味しいです♡
使い切りの量が嬉しい~











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かぶと揚げの味噌汁も食べたー!


かぶが旬ですね~
食べまくるぞ~~






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鍋が美味しい季節になって、次に何を食べようか楽しみです



本日も美味しくいただきました~!















さて、本日11月7日は私の誕生日
ついに40代後半に突入してしまいましたー
この歳になると、誕生日って恐怖でしかありません笑



と・こ・ろ・がです!
今日の午前中、メッセンジャーでありえないメッセージが届きましたー!

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リスペクトしてやまないミュージシャンからバースデーメッセージを頂いたのですよ



SNSの発達で、過去も数度コメントを頂いたことはありましたが、まさかのお祝いメッセ。



スマホを握る手が震えました!
フェイスブック偉い!!
よくぞ、秋間さんに私の誕生日を知らせてくれた←誕生日のお知らせ機能付き笑



どんなプレゼントより、たとえケーキ100個貰うよりこの一言のメッセージがどれだけ嬉しいかわかりません



生きてて良かった



最高の誕生日となり感謝の気持ちでいっぱいです









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そして、こちらは今日の息子。






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そういえば、ユウが私にプレゼントを用意してくれてたのって小学校低学年くらいまでだったわ~
当時は、もちろんお金なんてないから「チュー券100回」とかだったような・・・笑



あのころの無邪気な天使はいったいどこへいったのでしょう?笑
プリーズカムバーック






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切り口が可愛い和スイーツを焼きました~!

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餡と抹茶のパウンドケーキです!


ふんわりしっとりの抹茶ケーキの中には丸い餡がたっぷり
抹茶と小豆なんて最高な組み合わせな事間違いなしですね!







実はこのケーキ、ダイソー商品が大活躍してるんですよ
【画像はお借りしてます 】
抹茶
まずはこちらの抹茶パウダー
製菓材料店で買うと量もまとまってるし、何気にお高い~
でも、ダイソーの製菓コーナーは少量から買うことが出来て100円の安心価格
気軽にいろんな材料が試せて嬉しいですよね







【画像はお借りしてます】
こしあん
こしあんは以前もご紹介しましたが少量パックの使い切りでこちらも便利








ではレシピです。
順に混ぜていくだけなんで簡単ですよ~笑
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バターと砂糖を混ぜて~







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卵を加えます








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粉類を振るい入れ~








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生地を型に入れます。
餡はあらかじめ冷凍しておいてラップに包んで成型すると綺麗な棒状になります







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上からも生地を流しいれオーブンで焼きました~









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餡と抹茶のパウンドケーキが出来たー!

切り口から丸い餡がひょっこり顔を出してめっちゃ可愛い
餡を凍らせると焼きあがってもあんの綺麗な丸の形が崩れないのでびっくり


ケーキはしっとりふわふわ
濃厚な抹茶テイストに滑らかなこしあんが堪らない美味しさだわ~







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餡と抹茶のパウンドケーキ【18cm×8cm×6cmのパウンド型1台】
【材 料】
・無塩バター 100g
・砂糖 100g
・塩 少々
・卵 2個
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小匙1
・抹茶パウダー 小匙2
・こしあん 100g
【作り方】
こしあんは前日から冷凍しておき、ケーキを作る前にラップに包んで丸い棒状にする。ケーキ型に合わせオーブンシートを敷きこむ、バターと卵は室温に戻しておく。

ボウルにバターと砂糖、塩を入れよく混ぜる

玉子を1個ずつ卵黄、卵白の順に少しずつ加えその都度よく混ぜる

薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーを振るい入れゴムベラで混ぜる

型に生地の半分を入れ棒状にした餡を置く。上からも生地を流しいれ170度のオーブンで50分焼く




材料を順に混ぜるだけの簡単レシピ♪
100円ショップの材料で和スイーツが手軽に出来ちゃうなんて素敵ですよね


秋は和スイーツが美味しい季節です
宜しかったらお試し下さいね~










今日の息子。
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数日早いですが、昨日ネットでポチッた息子の誕生日プレゼントが届きました!


この派手なオレンジのランニングシューズです


今朝、早速試し履きして


「スゲーこれまじ凄い!」


トーシロからは何が凄いのか分からない感想を言ってました


でも、この笑顔からして相当嬉しいんでしょうね~笑
良かった良かった♪


今日も朝練頑張っておいで~



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ダイソー商品を使って材料3つの絶品ジャムを作りました~!

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朝食がトースト派の我が家にとってジャムは欠かせない朝食アイテムです!


でも、毎日いちごとマーマレードの繰り返しで飽きた~笑←冒険しない私


そこで、ダイソーのココナッツミルク缶を使ってミルキーなジャムを作りました







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材料はこちら。


真ん中のココナッツミルク缶がダイソーで買ったものです!
165mlも入って100円だなんてコスパ良すぎっ






レシピです
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まず、小鍋に卵と砂糖を入れて混ぜます







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ココナッツミルク








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弱火にかけじっくり煮詰めたら完成








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ココナッツミルクジャムができたー!


ふわとろ食感が最高~


たとえるならココナッツ風味の出来立てのカスタードクリームのようなお味です








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バターを塗った上にジャムをたっぷりのせて食べるのがお勧めです


美味しすぎて食べだしたらとまらない~


材料3つで簡単!ココナッツミルクジャム
【材 料】
・ココナッツミルク 165ml
・卵 1個
・砂糖 70g
【作り方】
小鍋に卵と砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜる

ココナッツミルクも加えさらに混ぜる

鍋を中弱火にかけ混ぜながら煮詰める、ジャムが煮立ったら弱火にしてトータル12分程煮る



出来立てはふわとろ~、冷やすとカスタードプリンのような食感が味わえますよ♡



このジャム、実はシンガポールの国民食「カヤジャム」からヒントを得て作りました~


先日、従妹からシンガポール土産で頂いたこのジャムが美味しくてね~
自分で作れないか調べてみたんです笑


カヤジャムは「パンダン」という葉っぱが入ってるらしいけど、それを入れなかったらココナツミルクジャムなんですよ
味は近い物があるので、手軽に出来てめっちゃ満足~


簡単なので宜しかったらお試し下さいね~♪











今日の息子。
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テストが終わったのもつかの間。
今日は朝から「陸上教室」に向かいます!
実業団の選手から直接指導して頂けるとの事で緊張の面持ちです






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暑いけど頑張ってきてね~!


日中は日差しが強くて真夏のようですね
家事をしてると汗だらだら~
会社の方が快適だわっ
週末はたまった家事をこなすので一日終わっちゃう~




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