うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category生活関連


我が家では卵を薄切りするとき、100均の卵スライサーを使います~!
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包丁で切るより断然見栄えするし、お弁当のおかずからラーメン、サラダを作る際にも超便利♪


こちらの玉子卵スライサーはダイソーさんでゲットしました~
ワンコインで買えるのも手軽でいいですね






ところで、卵スライサーって卵を薄切りするだけの器具じゃないんですよ
こんなこともできるんです!
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卵を横スライスした後、縦方向にしてもう一度カットするとなんとみじん切りになりました~








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マヨネーズ小匙1、塩コショウ少々
そしてここがポイント
水小さじ1と砂糖ひとつまみを入れて混ぜると卵サラダの出来上がり♬







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お店みたいなふわふわタマゴサンドが出来た-


水を入れるとふわふわしっとりになるから不思議です







他にも柔い物だったら綺麗に切れますよ~
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バナナをスライスしたり~






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キウイなんかもいけちゃいます♪










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どちらもナイフで切るより均等幅で断面がきれいですよね
他にもマッシュルームやオリーブ(種なし)、アボカドあたりもきれいに切れるそうです♬







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玉子カッターで卵をスライスするだけじゃもったいない。


いろんな使い方があるものですね


そんなの知ってるよ~という方も沢山いらっしゃるとは思いますが、ご存じなかった方はぜひお試しくださいね~








○●○●○●○●○





さて、我が家は今まで夫婦、息子、義理の母の4人暮らしでした。




それが、義母が数年前から認知症を患い、ついに今日から施設にお願いすることになったのです!




ここまで来るのに14年あまり。
DKYとして私もそれなりに苦労がありました
それなりどころかかなり大変でした笑
同居したことを悔やみ、後悔しても仕方がない事でクヨクヨし・・・
結局は大して仲良くならず平行線のままの毎日。
フルで仕事をしてるのは家計の為でもあるけど、家に居たくないからというのも本音でした。



だから今、やっとその大変さから逃れることができ心底ホッとしています。



書きたいことは多々あるのですが、あまり公共の場で言うようなことでもありませんものね



とりあえず、4人家族で食費が3万円というのが3人で3万円になったということで宜しくお願い致します←これが言いたかっただけ笑


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夕食の献立が思い浮かばない~!


毎日暑すぎて、献立を考えても良いアイデアが全く浮かびません。



そのうち考えるのも面倒になり、夕方になって焦るパターンの日々でございます
だいたい、こんな暑いと頭も働かないっちゅーの



そこで、今回は暑い日にお勧めの夕食をいくつかピックUPしてみました!
なにか夕食作りのヒントにでもしていただけると嬉しいです






それでは、暑い日に食べたい夕ご飯集いってみよ~♪
1.
暑い日はスパイシーなカレーが食べたい-!


作るのも簡単だし、多分これを作って家族からクレームがつくことはないと思う笑


スタミナもばっちりで、力が付きますよ~








1-2
夏野菜を使ったカレーもおすすめです
こちらは茄子とトマト入りのカレー。
ひき肉を使い、材料を細かくカットすることでカレーを短時間で仕上げることが出来ます。
茄子は素揚げして最後に加えました~

Cpicon 茄子とトマトのひき肉カレー by パジャマでうさぎ







1-3
オクラ入りのカレーも夏っぽくていいですよ
オクラをカレーに入れると、ネバネバ効果でカレーにとろみがでます。
トロトロが旨い-









2
炒めるだけの豚キムチもおすすめです!


豚とキムチを炒めるだけで簡単に出来る豚キムチ。
辛い物は食欲を増進させるし、ビタミンを多く含む豚肉は夏バテ防止に食べたい食材のひとつ
ご飯にのせて丼にしてもいいですね









3
スタミナ系なら羽根つき餃子も食べたい料理の一つ。


Cpicon めちゃジューシー♡我家のゼラチン入り餃子 by パジャマでうさぎ



餃子なら暑くてもいくらでも食べれそう笑







4
夏の料理の定番と言えば、やっぱり豚しゃぶは外せません



せっかく作るならお肉はふわふわしっとりに仕上げたいですよね~



これにはいくつかポイントがあるんですよ



お肉を茹でる時は水1Lに対し酒大匙1、砂糖大匙1を加える
茹でるお湯の温度は60度くらい
 (絶対沸騰させない)
肉を茹でたら常温の水で冷やす
 (冷水は脂肪がかたまりやすい)
脂身が少ないお肉をえらぶ
 (食べた時の旨みがUP)




宜しかったらお試しを







5
そうめんはトッピングを並べてご馳走感をUPします←セコイ


素朴なフード代表の「そうめん」
これも色々な具材を添えることでなんとなくご馳走に見えます笑
家にある材料でムリせずゆる~く揃えましょう♪










5-2
ぶっかけ麺もお手軽でお勧めです~


1つの丼でいろんな食材が取れる「ぶっかけシリーズ」は嬉しいですね
面倒な時は、潔く丼ひとつで済ませてもバランスが取れてれば許します笑
温泉卵さえ買えば、火を使わずにトッピングが揃えられますよ






これからが夏本番
さっぱりしたお料理からスタミナ系料理まで、お肉やお魚、野菜をバランスよく取りつつ、夏バテ防止したいものですね



美味しい料理をたくさん食べて、この夏を元気に過ごすぞ~



以上、我が家のごはん実例集でした~




○●○●○●○●○




今日の息子。
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今朝は6時40分に家をでましたよ-



あまりに暑すぎるので7時から1時間の練習となりました。



「オレ、お母が家におる間に帰ってくるかもしれんよ」


張り切って出かけましたが結局、私が家を出る前には帰って来ず・・・



私のスマホに電話があったのは9時過ぎでした


なんと練習が長引いで9時近くまで走ってたんだって~


少しだけど、お弁当と一緒にお小遣いも置いておいたからセブンでアイスでも買って食べてね
(息子はセブンラブ♡なのです)笑


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日々、料理をしてるとちょっとした事で「もったいない」と思う時がよくありませんか?


私なんて「子供の食べ残したお菓子がもったいない~」とか
「その鍋に微妙に残った味噌汁どうすんの~~?」なんて事が毎日あります!笑



でも、これって家事をする人にとってはとってもストレス
金額うんぬんではなく、物を無駄にしてしまったという罪悪感に陥るんですよね~


今回は、そんな「ちょっとしたもったいない」に対する私なりの対処法をご紹介します
中にはちょっとセコイかも?
って思われるとこもあるかもしれませんが、その辺りはどうぞスルーして下さいね笑




それでは「料理の簡単♪節約術」いってみよ~
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まずは大葉の保存法です!


大葉って、スーパーでは大抵10枚1袋で売られてますよね。
でも、そのまま冷蔵庫に入れておくと数日で傷んでしまいます。
これには良い保存法があるんですよ~





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それがこちら
大葉は瓶に立てて保存します!

瓶に少量の水を入れ大葉の茎が浸かるように入れて保存します。
水を毎日かえてあげると、ゆうに1週間は新鮮なまま保存することが出来ます






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お次はこちら~


みなさん、家で餃子を作ると皮が半端に余ったりしませんか?



残った皮でチーズやウインナーを包んだり、スイーツを包んだりして変わり餃子を作ってもいいですが、つい面倒で冷蔵庫にほったらかし。
結局、カピカピになって捨てちゃった~って事がありませんか?
私はしょっちゅうでした笑






そんな時のおすすめの保存法がこちら。
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残った餃子の皮をラップで包みます。






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ラップで包んだ餃子をアルミホイルで包みます。






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更に上からラップで包み、出来ればマステで残ってる枚数を書いて・・・笑
保存袋に入れ冷凍しちゃいましょ~


普通に冷凍すると端の方がカピカピになっちゃう餃子の皮も、この方法だと最後まで無駄なく使えます!
これを知ってから、餃子の皮や種が微妙に余る~って事がなくなりました






あとはササッといきますよ~笑
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料理で残った野菜は、保存袋に入れて冷凍しておくと味噌汁やスープの具に最適です!
ちょこちょこ貯めておくと、時間がない時の汁物にとっても便利
これを鍋にざざっと入れて、味噌やコンソメで調味するとあっという間に一品が出来てしまいますよ。







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みなさん、フライを作った時に余るパン粉はどうしてますか?


多分ほとんどの方が捨ててると思いますが



私は、魚のフライなどの時は匂いが気になるので処分しますが、お肉や野菜のフライに使ったあとはタッパーに入れて冷凍してます!
これは、ハンバーグを作るときに使ってますよ~
ハンバーグってパン粉を結構使うので、捨ててたパン粉もこれで無駄なく使い切ることができるようになりました









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あと、卵黄だけ使い残った卵白も冷凍保存できます~


今日はカスタードクリームを作って卵白が3玉分残ったので、冷凍しといて後でケーキでも焼こうと思っています♪







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Cpicon 卵白消費♬さっくりアーモンドケーキ by パジャマでうさぎ



これを焼く予定です!
息子が大好物のケーキなんですよ
純白のクラムとふんわり軽い食感が美味しい~




料理って毎日のちょっとしたことの積み重ね。
いろんな知識や経験を生かして、自分なりの節約術を身に着けていけたらいいですね~
私もまだまだ勉強中
もっと精進して、家計に役立てていきたいな~と思ってます♪


以上、我が家の簡単節約術でした-





○●○●○●○●○






今日の息子。
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午前中、宿題をしてたので午後からはまったり好きなテレビを見て過ごしております~
昨日は、5月から通う予定の塾を見学に行ってきました。
塾ってお高いんですね~ビックリ!
これから受験までいくらかかるのかと想像すると小学校に戻りたい気分でした
母ちゃん、とうめん仕事は辞めれそうにありませんね笑



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新じゃがでカリカリポテトを作りました~!




薄く広げてフライパンで焼くだけ。
材料3つで簡単に出来るカリカリポテトは、子供のおやつからお酒のつまみまでピッタリです




それではレシピいってみよ~♬
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材料はこちら。
じゃが芋、小麦粉、塩の3つだけ






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そしてジャガイモをカットするのは万能スライサーが便利です








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あっという間にじゃが芋がこんなに細く綺麗にカットできますよ~







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私が愛用しているのはこちらのスライサー。
ドイツのベルーナ社製の物です。


ドイツは刃物の製造が有名なので切れ味も抜群!
アタッチメントを変えるといろんな厚みに野菜がカットできます。








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おもしろいのがこちらのワッフルスライサー








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このアタッチメントをつけると絵のように波型や網状に野菜をカットできるという万能器具







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使い方は簡単!
人参を横にスライドすると~







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波型になります
こんな人参、ファミレスのハンバーグやステーキの横に付いてますよね~笑






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方向を変え同じ人参をもう一度削ると~






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なんと網状に!
すごーーーーーい!!!


これをサラダに添えたりすると、どうやって切ったか聞かれること間違いなしです







話はレシピに戻って~
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先ほどカットしたじゃが芋に、小麦粉と塩を混ぜて~







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フライパンに広げてじっくり焼きます!








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裏側がカリカリになったら反対に返してもう一度じっくり焼きました-








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カリカリポテトが出来た-


どこを食べてもカリカリのポテトはおつまみにぴったり♬
食べだすと止まらない事間違いなしです~
ケチャップを付けて頂くのがお勧めですよ






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材料3つ!カリカリポテト【1枚分】
【材 料】
・じゃが芋 2玉
・小麦粉 大匙1
・塩 小匙1/2
【作り方】
じゃが芋は千切りにする(水には絶対さらさない)

すべての材料を混ぜ合わせる

フライパンに油を熱しジャガイモを出来るだけ薄く広げ中弱火で両面カリカリに焼く




新じゃがが美味しい季節にお勧めです
宜しかったらお試し下さいね~



○●○●○●○●○




さて、今朝息子が旅行から帰ってきました~
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朝10時にバスが付きました!
息子、大量のお土産を3袋も抱えてましたよ~
すっごく楽しかったんだって

「来年またUSJ一緒に行く?」と聞くと
次も家族といかず友達と行きたいそうです




酷い-かあちゃんいじけるぞーーー



誰か私をUSJにつれてって←誰も誘わんやろ~笑


とりあえず、無事に帰って来てくれて一安心なのでした。


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春からの新生活。



学生さんや新社会人の皆様の中には
「家事なんてほとんどやったことがない~」
という方が多いのではないでしょうか?



でも、家事ってコツをつかめば意外と楽にできちゃう物なんですよ♪



今回は、お料理の時短に注目して、お役立ちのキッチンアイテムを集めてみました
どれも100円ショップで購入できるリーズナブルな物ばかり
ちょっとした料理のヒントも載せてますよ~




それでは早速いってみよ〜♪




○●○●○●○●○




まずは日々使う食器です!
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食事のたびに何枚もお皿を使うと、後片付けも大変ですよね~
後片付けが面倒だと、ついついお料理もさぼりがち。汚れものは出来るだけ減らしたいものです。



そんなとき、仕切りがあるプレートはとっても便利
おかずが数種類あっても仕切りがあるので分けて入れられるし、ご飯も一緒に盛れば洗うお皿も1枚で済んでしまいます。


お皿を選ぶポイントは電子レンジ過熱ができ、仕切りがあるプレートがお勧めです!


レンジ過熱できない食器は、別の容器に移し替える手間もかかるのでここは重要ポイントです笑



購入するときはぜひチエックしてみてくださいね








ご飯の保存にはこれがお勧めです-!
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「おかずはコンビニやスーパーで買ってきても、ご飯は自分で炊いてる」という方も結構いらっしゃるんじゃないでしょうか?



お米は、まとめて炊いて冷凍保存するのがお勧めです。
光熱費の節約にもなるし、何度も仕込む手間もかかりません。
なんといってもお米って一度に沢山炊いた方が断然美味しい~
そんな時活躍するのがこのレンジパックです


2個組で100円なのですが、このタッパーの素晴らしいところは
お茶碗1杯分の量を入れることができることなんです!




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これだと、1回分のご飯がいつでも食べることができとても便利ですね♪


温めるときは、蓋は閉めたままエア弁を開けてレンジ過熱してくださいね~





おかずを1回分ずつ保存するのはこちらがお勧めです!
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小さめのタッパーが4個組で100円です。
レンジ過熱ができ、副菜を保存するのにちょうどよい小ぶりな保存容器ですよ♪






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私はキンピラゴボウやひじき煮、切り干し大根などをこのタッパーで保存します。
これが、お弁当のおかずや食事の際、あと一品足りない時などに大活躍!


ラベルはマスキングテープに油性マジックで品名を書いて貼ってます笑







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冷凍庫も保存容器の大きさやテイストを揃えるとスッキリ~



料理をした時、ちょこっと保存するクセを付けておけば冷凍庫はつねに副菜がストックされて節約にもつながりますよ










野菜などの冷凍保存にはこれが便利!
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スライダー付きフリーザーバッグです!
この袋は、100均が一番コスパがいいと思います♪
スライダー付きだと「袋同士がくっつかない-」なんていうストレスともさよなら~笑




野菜など一人暮らしで余りがちなものは冷凍保存がお勧めです!
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お料理した際、残った野菜を適当な大きさにカットします。








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これを保存袋に入れるだけ~
スープやお味噌汁など煮込む料理の時は大活躍!
包丁入らずで汁物ができてしまします


歯ごたえはありませんが、火の通りが早く無駄が無いので我が家では残り野菜は冷凍室へゴーです笑








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お勧めなのがミックスきのこ。


数種類のキノコを一緒に冷凍保存しておくと、炒め物やパスタ、汁物など大活躍。
種類が多いほど食感に違いが出て美味しくいただけます。


余りがちなお野菜は新鮮なうちに冷凍保存して、最後まで無駄なく使い切りましょ~♪






最後にご紹介するのが生ごみ用便利グッズです!
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みなさん、料理の際「生ごみの置き場所」って何かと困りませんか?



三角コーナーを置いてもいいけど、場所を取るしなにより洗うのが億劫ですよね~
そんな時活躍するのが、こちらのゴミ袋キーパーです!






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これにスーパーに置いてある無料のポリ袋を挟むと完成!笑←セコイ






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吸盤をシンクに貼り付けて使います。
次々出る生ごみをすぐでポイッっと捨てれて超便利♪
お料理が全部済んだら、袋をきゅっと結んでゴミ箱に入れるだけ。
今まで生ごみの置き場に悩んでたので、この便利さには感激しました~


ただ、吸盤はエンボス加工のステンレスにはくっつきませんのでご注意くださいね



家事はちょっとしたコツを覚えると、快適に無駄のない生活が送れるようになりますよ♪





まずはお気軽に
簡単に取り入れられることから始めてみてはいかがでしょうか?




春から始まる新生活に向け、若い方はワクワクですね~

私にも遠い昔はそんなことがあったわ~

おばばの昔話はこのへんで!爆



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