昨日からの風邪で絶賛体調不良です~(T_T)
昨夜は高熱に一晩苦しんでましたが、朝になると平熱に戻っていました
ただ、頭は痛いし鼻水は出るし家事なんてムリムリムリ~~
昨日は家族に協力してもらい、ずっとベッドで寝てましたよ。
今日まで母ちゃん食堂は臨時休業して明日から再開します
さて、そんな体調不良の中にも嬉しい出来事がありました~
クックさんとアヲハタジャムさん主催のコンテストで「まるごと果実賞」を頂きました-
コンテストページはこちら→☆
このコンテスト。
モニターで頂いたジャムを2本使ってスイーツレシピを作るというものですが、ジャム欲しさに応募したらまさかの受賞
副賞でまたジャムの詰め合わせが頂けるという夢のような企画です笑←いやらしい考え
しかし・・・
インスタ映え賞のパフェとか存在感半端ないですよね
私のレシピはこちらです
「キラキラいちごのジャムポットチーズケーキ」を作りました-
クリーミーなチーズケーキにカスタードクリームとぜいたく果実をたっぷり詰め込んだスイーツです
フォークを入れると中からクリームが溢れます
朝食と言えば我が家はパン食。
1年分のジャムの大半は庭のブラックベリーから作ってました~
ブラックベリージャム→☆
木苺特有の甘酸っぱさで我が家で人気のジャムです
このブラックベリーが去年まさかの不作
まじか-
そこで他にも、いろんなジャムを手作りしてます。
バナナのコンフィチュール→☆
バナナはリーズナブルで節約食材ですよね~
これ、見切り品のバナナの方が美味しく出来ます!
濃厚クリーミーな甘みが最高~
キウイとリンゴのコンフィチュール→☆
ヨーグルトに入れるのがお勧め。
爽やかな甘酸っぱさが堪りません
組み合わせが珍しいからかプレゼントするととっても喜ばれるんですよ
紅玉のジャム→☆
紅玉ジャムを作るなら今がベストシーズン!
ジューシーで甘酸っぱい紅玉はお菓子作りにも人気ですよね
レモンクリーム→☆
百貨店で販売してあるレモンカード。
実は自分で簡単に作れるんですよ
綺麗なレモンイエローのクリームは最高です!
以上、おうちで出来る手作りジャム5選。
市販品もいいけど、手作りジャムはフレッシュさが全然違う~♪
宜しかったらお試しくださいね
では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪