うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category掲載のお知らせ



クックパッドの今日のおすすめレシピに掲載して頂きました~♪

Screenshot_20200327_100604

うわぁ~めっちゃ凄い!笑
325万レシピの中から毎日1つだけピックアップされる今日のおすすめレシピ
なぜこの筍が載るかね?←自分で言うな~


Cpicon 超簡単♬筍の甘辛ひき肉丼 by パジャマでうさぎ



筍の水煮と挽肉で簡単にできるお手軽丼です!
甘辛味噌味でご飯がすすみますよ~
筍を沢山頂いた時などにもぜひ作ってみてくださいね!








そして今回は白ごはんさえあればもうなにもいらないシリーズよりこちらをご紹介しますよ~


DSC_0508
材料です







DSC_0514
カットして~









DSC_0517
炒めて~







DSC_0540
はいどうぞ♡



セロリとベーコンの中華ふりかけができましたー



セロリを葉から茎まで丸ごと1本使います!
ご飯がすすむ中華味で食べだすととまらない~









DSC_0533
セロリとベーコンの中華ふりかけ

【調理時間と金額】
約15分
125円(調味料を除く)
【材 料】
・セロリ 1本
・ベーコン 2枚
・塩 小匙1/4
・炒り胡麻 大匙1
・ごま油 大匙1
◆鶏ガラスープの素 小匙1~2
◆醤油 小匙1/2
【作り方】
セロリの葉はざく切り茎小さな角切りにする。ベーコンは小さな角切りにする

フライパンにごま油を熱しベーコンとセロリの茎を約1分炒める

セロリの葉と◆を加え汁気を飛ばすように炒める

仕上げに塩と炒り胡麻を加えざっと混ぜ合わせる



セロリのシャキシャキ感とベーコンのうま味がめっちゃあうー
葉っぱまで消費ってなかなか出来ないから無駄がなくて嬉しいですよね








Screenshot_20200327_125528







セロリのふりかけも合わせて「春野菜で作るふりかけ」のコラムをmichllさんで公開してます♪

jpg


宜しかったら覗いてみてくださいね

記事はこちらからどうぞ→☆





さて、いよいよ明日はお楽しみの週末です
でもコロナで外出もままならず暗い雰囲気・・・


こんな時こそ外出を控えて家仕事頑張るぞー
家の事をこんなゆっくりやれるのも久しぶりだしコロナで不安な気持ちも前向きにとらえるよう頑張りたい・・・


一日も早く鎮静の兆しが見えますように



では、本日も素敵な一日になりますよう
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





みなさんこんばんは。


今日は良いお天気でしたね~ 
我が家はここ最近、コロナ騒動で休日もほぼほぼ家で大人しくしてましたが今日はモールに出かけてきました!
休日ともなればいつもはお客さんがいっぱいのモールも今日はコロナの影響で人がめっちゃ少ない~
まだまだ世の中の雰囲気はあまり良くないようですね
少しでも早く元通りの生活に戻れますように







それでは今週の春休み弁当まとめいってみよ~♪

DSC_0972
月曜日 唐揚げ弁当
週明けは唐揚げの頻度高っかー笑
卵焼きやタコさんウインナーなど定番物でまとめてみました






DSC_0027
火曜日 煮込みハンバーグ弁当
ミニハンバーグはつくりおき。
ハンバーグプレートをそのままお弁当にしてみましたよ








DSC_0076

水曜日 はんぺんチーズサンド弁当
メインは息子の好物「はんぺんのフライ」です!
はんぺんは揚げてもふわふわで美味しいですね~







DSC_0088

木曜日 チャプチェ弁当
黒豚焼売とチャプチェのWメインにしました。
息子、これだけじゃ量が足りなかったんだって~
良く食べるなぁ





以上今週は4つの春休み弁当でしたー









掲載のお知らせです!

b12

春からお弁当生活に挑戦!鶏むね肉で作る簡単なのに美味しい高コスパおかず3選

こちらの記事をmichillさんに掲載中です♪→☆

jpg


春からお弁当生活を始める方にお勧めのレシピ&詰め方を紹介してますよ
宜しかったら覗いてみてくださいね~




ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





来週はいよいよバレンタインですねー♡
top
チョコラー歓喜の祭典です!


買っても作ってもチョコが食べ放題で幸せMAX~


さて、みなさんはチョコは買う派?
それとも手作り派??


私は両方ですー♡単に自分が食べたいだけ





実はこの度「花王」さんのWebサイトで簡単に手作りできるバレンタインチョコの記事を掲載して頂きました
親子で簡単に出来るチョコがテーマです

1
こんな市販菓子を使って~







3
チョコペンでお絵かきなどしつつ・・・








2
100円ショップの商品で可愛くラッピングします


バレンタインシーズンの100円ショップは可愛い新商品が続出すぎて萌えますね~










4

詳しい手順など載せてますのでよろしかったら覗いてみてくださいね♡→こちらからどうぞ♪









さて、話は変わって先週末の事ですが・・・
私にとって青天の霹靂的な出来事が起こりました!


Screenshot_20200205_123650


私はXJAPANのToshlさんの大ファンなのですが、同じファンの方が作られたこのフィギュアのプレ企画がありまして・・・









Screenshot_20200205_123717

応募したところ見事当選してしまいましたー!
※私のHNはaiaiです♪




あぁぁぁぁぁ~~~
他のファンのみなさんごめんなさい


でもめちゃ嬉しい~~








そして昨日。
Toshlさんがついに我が家にやってきたのです
IMG_20200204_211028

きゃーーーー
くりそつ~~~

(注・そっくりの意味)笑


はぁはぁはぁ
胸の動悸が抑えられません







IMG_20200204_211418_BURST002
さっそく、我が家のToshlさんコーナーに置いてみましたよ


う~ん
マッチングしてるわ~~






2月初旬にして今年の運を全て使い果たしたかのような出来事なのでした



みんなありがとう~~~!!!←みんなって誰?



では、本日も素敵な水曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




お正月って忙しいー!
 BlogPaint
親戚と宴会もしなきゃだし~
お出掛けもしなきゃだし~~
休みは長いけどなんだか不規則な日々が続きますよね~






そして、遅い時間に帰宅するとしたくない家事のナンバー1がご飯の準備!笑









そんなときにお勧めなのが、レンジやトースターを使った火を使わないレシピです!
DSC_0794

卵、ベーコン、粉チーズなどがあれば~








DSC_0806
カルボナーラ丼が出来ます!


ベーコンをレンチンして他の食材と一緒にのっけるだけなので超らく~


簡単で子供ウケも大人ウケも抜群のコラボ飯です♪













DSC_0818
卵黄を絡めるとまさにカルボナ~ラ~♡笑











お肉をがっつり頂きたいならこちらがお勧め!
DSC_0830
キムチと鶏もも肉、チーズ、お野菜を使います。









DSC_0855
レンチンしたお肉やお野菜をご飯と混ぜてトースターで焼くだけ♪











DSC_0866
〆までいけるチーズタッカルビが出来ましたー!


ご飯も一緒に加えたチーズタッカルビ風の丼です♪
お肉もお野菜もたっぷりとれて栄養満点
熱々のチーズと卵を絡めて頂くと最高ですよ~


レシピはこちらに掲載してます→☆

michillさんにて公開中ですー

jpg







お正月なんでお料理もちょっと楽ちしゃいましょ~







ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

>





秋に食べたい炊き込みご飯をあつめましたー!

DSC_0749
 
材料とお米を炊飯器にポンポン入れてスイッチオンで完成


ご飯を炊く間におかずもつくれるし、炊き込みご飯って最高ですね











まずご紹介するのはこちらです!
DSC_0564
舞茸を使った炊き込みご飯です。


舞茸って天ぷらや炒め物に良く使いますが、炊き込みご飯にしても美味しいんですよ~








DSC_0715
ほぐした舞茸と調味料を炊飯器にポイポイ♪







DSC_0721
お助け食材の薬味です
炊きあがったご飯に混ぜると大人風味の最高の炊き込みご飯ができるんです







DSC_0742
舞茸ご飯ができたー!


舞茸のコリッとした歯ごたえと柚子胡椒、生姜、ネギの風味が爽やか~
これぞ大人の炊き込みご飯だー!


まいたけご飯【4人分】
【材 料】
・米 2合
・舞茸 1株
・ネギ 小口切り 大匙1
・新生姜 1片
・柚子胡椒 小匙1/2
◆白だし 大匙1
◆醤油 小匙2
◆酒 大匙1
【作り方】
米は炊く30分前に洗ってザルに上げて置く。マイタケは根元をカットしてほぐす。新生姜はみじん切りにする。

炊飯窯に米と◆を入れ2合の目盛りまで水を加えざっと混ぜる

舞茸をのせ炊飯器の普通モードで炊く

食べる直前にネギ、生姜、柚子胡椒をさっくり混ぜ合わせて頂く








DSC_0561
そして秋と言えばやっぱりさつまいも!
さつまいもの炊き込みご飯も美味しいですよね~








DSC_0603
こちらも炊飯器にポイポイ♪








DSC_0626
さつまいもご飯ができたー!


ほくほく甘いお芋とほんのり塩っ気が美味しい~
芋好きにはたまりません








DSC_0766
こちらも炊飯器にポイポイ♪でできちゃいます!


ほんのりピンク色が可愛い「タコ飯」です






DSC_0776
お弁当にもおすすめ~


上に大葉をのせるとタコの風味が一層引き立ってタコ好きには堪りませんよ~










Screenshot_20191120_110025
全てのレシピはmichllさんで掲載してます!

こちらからどうぞ→





炊飯器にポイポイレシピ♪笑
宜しかったらお試しくださいね~









今日の息子。
IMG_20191120_064843
今朝も早朝で冷え冷え~


こんな日に、Kパパは早朝便で離島へ出張に行きました
絶対寒いよねかわいそっ



風邪ひかないようにあったかくしてね~



では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


jpg