うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category保存食


白米がとまらない!
フライパンで炒めるだけで完成の海苔ふりかけを作りました~♪


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お家の食品庫に焼き海苔が余ってませんかー!


海苔ってないと困るけど、つい家にあることを忘れて湿気っちゃったりする代表選手ですよね~
お高いだけに、ダメにするとめっちゃがっかり
早く食べときゃよかったってよく後悔しています笑




今回は、そんな焼き海苔を使って、あまじょっぱさがクセになるやみつきふりかけを作りましたー

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材料はこちらです!


細長くカットした焼き海苔とごま油、炒り胡麻、調味料は3種類。
これをフライパンで炒めるだけで完成~
1分もあれば出来ちゃう超簡単ふりかけなんですよ









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海苔はパリパリ歯ごたえ最高ー
胡麻の香ばしい香りと甘じょっぱいテイストが後を引く美味しさ
これだけで白米が何杯でもイケちゃうわ~
やみつきになること間違いなしの美味しさですよ!








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やみつき海苔ふりかけ
【材 料】
・焼き海苔 3枚
・ごま油 大匙1
◆砂糖 小匙1/2
◆塩 小匙  1/3
◆味の素 2つまみ
・炒り胡麻 大匙1
【作り方】
焼き海苔は細長く食べやすい大きさにカットする

フライパンにごま油を熱し中弱火で海苔をさっと炒める

◆を加え手早く炒め胡麻を加える





めっちゃ美味しいので焼き海苔が余っていたらぜひお試しくださいね~
ヾ(=^▽^=)ノ











今日の息子。
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休み明けでなかなか起きれない模様。
なんだかヨレヨレで受験生って感じだわ~
追い込みもあと1か月。
そう思って前進あるのみです!
ガンバレー










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朝はなんとなくどんよりした空模様ですが、今週1週間はお天気もいいみたい
早く暖かくなってほしいものですねぇ
春が待ち遠しいわ~





 では、本日も素敵な月曜日になりますように

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ごはんのお供に最高の、海苔で出来る簡単おかずをつくりました~!

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海苔って、使いきれずいつの間にか賞味期限きちゃったーっていう事がありませんか?








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実は私も先日、ネットでポチってそのままの焼きのりを食品庫で発見しました
わーけっこう良い海苔だったのにもったいないわ~
賞味期限がやっば











そんな時、おすすめなのが材料3つで作るこちらです
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まずは全形のりを2等分してごま油を塗ります








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お塩をぱらぱら・・・











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あとはフライパンを中火で熱し両面をカリッと焼くだけ










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キッチンバサミで食べやすいサイズにカットしたら完成です









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韓国風塩のりが出来たー!


パリパリ食感でゴマの香ばしい香りが最高~
塩味が後を引く美味しさで食べだすと止まりません









この海苔の食べ方でいちばんお勧めなのはやっぱりこれ♡
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白米にのせていただきます~
ヾ(=^▽^=)ノ

今日の私の朝ごはんでした~笑









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包んでぱくりっ♪



う~んめっちゃ最高




韓国のりって、買うと結構割高なので、家でこんな美味しい韓国風のりが作れるなら大助かり笑
すぐ食べきれない場合は、保存容器に入れて冷凍保存しておくといつでもパリパリの美味しさが楽しめますよ


お正月の海苔があまってるというかたは、よかったらお試しくださいねー



おすすめですよ!
(o^∇^o)ノ



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みなさん大掃除を頑張っていますかー?


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私は今日から仕事がお休みです!
午前中は自分の部屋の片づけをして、昼からは換気扇の掃除をしましたよ~







一番大変な換気扇の掃除が完了
ヾ(=^▽^=)ノ


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ぴっか~ん



換気扇掃除には、キッチンハイターとセスキソーダを使いました!
油でドロドロの換気扇もピッカピカです









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棚の上や棚の中に敷きまくっている紙も交換しました~笑
色んな所で頂いたカレンダーが役立つわ←使い方間違ってる多分・・・








そんな大掃除中におすすめのドリンクを作ります!


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使う材料はこちら。








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金柑はそのまま煮ると固くなるので皮に爪楊枝を刺してナイフで軽く切り込みを入れます










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砂糖と水を入れ1時間煮込んだら完成です!






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金柑のシロップ煮ができたー!



シロップを多めに作っておけば、お湯で割って飲めるので最高です
甘酸っぱくて、甘くて実もやわらかで美味しい~
ほっと癒されますよ







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きんかんのシロップ煮

【材 料】
・金柑 260g(一パック)
・砂糖 260g
・水 600ml

【作り方】
金柑は水で洗って表面を爪楊枝で数か所刺し、ナイフで皮に切り込みを5箇所程入れる

鍋に金柑、砂糖、水を入れ火にかける

煮立ったら弱火にして落し蓋をして約1時間煮込む



金柑はおせちにも使えるし、早くからつくっておけばいろいろ使えて便利ですね♪
煮込むだけで出来るので、よかったら作ってみてくださいね




では、今から大掃除後半頑張りまーす



おー!ヾ(=^▽^=)ノ

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たった5分で出来るジャムを作りましたー!

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バナナを切ってさっと煮るだけ
ねっとり甘~いトロピカルな美味しいジャムができます!
掛かる時間はたったの5分♪
パンに付けてもヨーグルトに入れても美味しいバナナジャムができますよ~







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材料はこちら。
バナナ、砂糖、レモン汁、水です







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作り方は簡単!
バナナを輪切りにしてすべての材料を小鍋に入れ3分程煮込むだけ








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バナナジャムができたー!

あっという間に完成です
バナナ3本で1瓶分できます。



バナナジャム【ジャムの瓶1個】

【材 料】
・バナナ 3本(皮を剥いて約200g)
・砂糖 200g
・水 大匙2
・レモン汁 小匙1

【かかる時間と材料費】
約5分
123円

【作り方】
バナナは皮を剥いて輪切りにする

全ての材料を鍋に入れ混ぜ合わせて中弱火にかけゴムベラで混ぜながら約3分煮込む



パンに付けると甘くて濃厚~
ヨーグルトに入れるとねっとりトロピカル~~
スコーンやパンケーキに付けてるのもおすすめです
なんといっても家にある材料で短時間でジャムが出来るのが嬉しい~


おうちにバナナがある時はぜひお試しくださいねー









今日の息子。
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昼から雨の予報だったので今朝は7時半にランニングに出掛けましたー
Kパパにお見送りしてもらってるのでとっても嬉しそう








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息子、大のパパっ子なのでKパパがいるとなかなか出かけません
私、弁当作ってる途中なのよ~
早く練習に行きなさい!笑







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のろのろ自転車で出かけましたー


雨が降る前に帰って来なきゃだめだよ~


ここ数日はお天気悪いみたいですね
洗濯物がぁーーー




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煮込まずに簡単にできるジャムを作りました-!


爽やかなライムグリーンが綺麗な、キウイとリンゴのジャムです
春っぽい色合いが素敵ですよね~








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材料はこちら。
小振りなリンゴとキウイを使いました







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こんな感じにカットします。
砂糖とレモンも使います♪









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果物はフードプロセッサーでみじん切りにしますよ~


手でカットするより粒々感があり美味しく仕上がります








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砂糖とレモン汁を加えて~







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中火で煮込みます。
しばらくするとアクが出るので取り除き、沸騰後3分煮たら完成です







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キウイとリンゴのジャムができた~


一番お勧めの食べ方はヨーグルトにドボンです!笑


甘酸っぱいジャムとプレーンヨーグルトは最高の組み合わせだわ







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とろ~り笑

キウイとリンゴのジャム

【材 料】
・リンゴ(普通サイズ ) 1個
・キウイ 4玉
・砂糖 果物の総重量の80%
・レモン汁 小匙2~

【作り方】
りんごとキウイは皮を剥き適当な大きさにカットしフードっプロセッサーで粗みじん切りにする

鍋に果物を入れ砂糖、レモン汁を加えよく混ぜる

鍋を中弱火にかけ絶えずゴムベラで混ぜる

アクが出るので取り除き沸騰後3分煮立てる



綺麗な色合いが春にピッタリ♬
プレゼントしても喜んで頂けると思います


宜しかったらお試しくださいね~





○●○●○●○●○






今日の息子。
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ランチターイムの楽しい自撮り


母ちゃんが作ったお弁当美味しいかい?





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面白いから今度から毎日画像を送らせよう笑
息子よ、自撮りとはカメラを上にあげて上目遣いで撮ると可愛く映るのだよ



さて、ここで問題
今日のお弁当は何でしょうか?


詳しくは夜のブログで~
当ててみてくださいね


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