うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category保存食


レモンが大好きすぎます~
ヾ(=^▽^=)ノ


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私、大のレモン好きで、国産レモンが出回る冬場は、スーパーでレモンを見つけるとつい買っちゃうんですよね~
しかも、この辺りは田舎なもんで生産者直売所だと6玉200円など夢のスーパープライスでゲットできちゃうんですよ


買ったレモンは、そのままお料理やお菓子作りに使ったり、輪切りや櫛切りにして冷凍保存したりもしますが、今回はレモンクリームを作りました🍋
食パンやバゲットに厚めに塗ってトースターで焼くともう最高
ねっとりクリーミーで濃厚なレモンは甘酸っぱくて美味しい~
実はこれ家で簡単に出来ちゃうんです






それではレシピです
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材料はレモン、無塩バター、砂糖、卵です。








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まずはレモンの皮をむきます。
ナイフで薄く剥きますが、画像のレモンゼスターがあると便利です
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レモンゼスター
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皮をむいたレモンは果汁を絞ります。
柑橘類を絞るときは、息子の離乳食用のピジョンの絞り器を使ってます。

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ピジョン 調理セット 離乳食用 8個アソート
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これ、捨てずにいまだに使ってる方いらっしゃったらぜひコメント頂きたいわ~
私は今でもお料理にめっちゃ愛用してます










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ボウルにすべての材料を入れ湯煎にかけながら混ぜていきます。








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バターが完全に溶けたら一度網で漉して再度火にかけます。






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とろみがついたら、レモンの皮を加えて完成です










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レモンクリームができたー


あまずっぱくて濃厚なクリームはもはやお店レベルのテイスト
このクリームは百貨店などで「レモンカード」という商品名で販売してありますが、買うと結構なお値段がします。
それを家で簡単に作れちゃうなんてマジ神コスパすぎるっ










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レモンクリーム(レモンカード)【ジャムの瓶(小)2個分】

【材料】
・レモン(国産)2個
・卵 2個
・砂糖 150g
・無塩バター 100g
【下準備】
・レモンの皮は薄切りにして千切りにする
・レモンの果汁を絞る
【作り方】
ボウルに卵と砂糖を入れよく混ぜる。続けてレモンの果汁とバターを入れる。

ボウルを湯煎にかけバターが溶けるまでゆっくり混ぜる
(熱すぎると卵が固まるので注意する)

クリームを一度ザルで越してボウルに戻し、再度湯煎にかけながらとろみがつくまで混ぜる

とろみがついたら湯煎からはずし、レモンの皮を加えて混ぜ合わせる。

召し上がる際は、パンに厚めに塗ってトースターでよく焼いて食べてください



レモン好きの方にはイチオシですーーー
宜しかったらお試しくださいね~













さて、昨日は節分でしたがみなさん恵方巻は食べましたか?
私は、Kパパと息子が遠方の入試で家に居なかったので、ひとり寂しく夕食を食べる予定でした。
ところが夕方頃、母から連絡があり


あんた一人やろ?
じゃあ夕ご飯食べに来んね!



ありがた~いお誘いを頂いたので、いそいそと実家に出かけましたよ

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実家の夕ご飯は、母が農協で買ってきた恵方巻きです。


母は、イベント好きで今は一人で暮らしてますが、正月にはお雑煮、クリスマスにはチキン、節分には恵方巻きなど一人飯でもそのあたり手抜きなしなんですよ
私、一人だと何もしないタイプだから見習わなきゃですね







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他にもグリルで焼いた手羽先とか~









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野菜たっぷりスープ。








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実家の畑で収穫したブロッコリーも食べましたー




食事の後は、お風呂も頂いて、上げ膳据え膳
幸せだったわ~
自分の家に帰ったら歯磨きして寝るだけですしね
なんなら、翌日の風呂掃除もしなくていいしね~←考えがセコイ


Kパパと息子、たまに一泊でお出かけしてくれていいかも~笑


いやいや。。
本当は今日、2人が無事帰ってきてくれてホッとしましたよ


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朝食用のフルーツグラノーラを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ

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我が家、毎回朝食に「カスピ海ヨーグルト」を食べるのですが、そのヨーグルトに入れるフルーツグラノーラを作りました。
フルグラってスーパーなんかで買うと、フルーツが少ししか入ってなくてお高いし、おしゃれなショップで買うとフルーツは色々入ってるけど手が出るお値段じゃなくて、どっちつかずなのよね~

それなら自分で作っちゃえーとフルグラを作り出してはや数年。
家族も、家で作るフルグラの方がフルーツがたっぷりで美味しいと言ってくれてます








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今回は、業務スーパーで買ったこちらの材料を使ってフルグラを作りますよ。
どれもリーズナブルで大容量。
一度揃えると、数回作れるからとってもお得だわ~
業スーにもフルグラは売ってるけど、自分で作る方が断然美味しいです









作り方はとっても簡単で~
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ナッツをオーブンで焼いて~








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はちみつとオリーブオイル、塩を混ぜ合わせます








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グラノーラとはちみつを合わせたものをフライパンで炒って~








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オーブンで20分焼きます。







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グラノーラを焼いてる間にフルーツをカットします。








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仕上げにグラノーラとナッツ、ドライフルーツを混ぜ合わせたら完成です









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フルーツグラノーラが出来た~


これだけあれば2週間はいけそうだわ
さっそく味見してみると、カリカリの香ばしいグラノーラと甘酸っぱいフルーツ、カリカリのナッツがうんまー
今回は、業スーの食材の他に、お菓子つくりの材料で余ったスライスアーモンドとココナッツロングも加えてました。


作り方はこちらです↓
自家製♬フルーツグラノーラ by パジャマでうさぎ



よろしかったらお試しくださいね~










さて、今日は午前中、息子を美容室まで送って、その帰り、ケーキ屋さんと激安スーパーに行ってきました。
激安スーパーで食材を買いレジに並ぶと、私の前にいるのは、東南アジア系のがっちりした男性です。
その彼のお会計を見ると、買ってるものが何気にリッチ~


お肉は「森林どり」とシールが貼ってあるお高めの手羽中を数パック。他にもカットメロンやペットボトルのお茶など節約感ゼロの購入品の数々。
私の鶏胸や豚小間、野菜が入ったカゴとはえらい違いだわ
しかも、こういった外国の方って買い物袋をお金を出して買うんですよね~
エコバッグとか全然つかわんし・・・


そこで、思い当たるのは、以前私がバックパッカーをしてた時の事。
旅行中、いろんな国籍の旅行者と一緒に時を過ごしました。
そこで気づいたのが、日本人って節約をする時、食費を削る人がほとんどなんですよね~
それに引き換え、白人の旅行者はあまり食費を節約しないんです。
食事に関しては食べたいものを食べるといった感じでした。


ただ、彼らは交通手段や宿泊施設、ツアーなどの支払いに関してはめっちゃシビア!
そこまで言うかーってくらい、交渉して値決めします。
反面、日本人は英語が苦手な人が多く、そういった話をできないからというのもあるかもしれませんがあまりしつこく交渉しません。
国によって物の価値感って違のね~としみじみ感じた出来事でした。








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今日、ケーキ屋さんで買った秋限定の「マロンパイ」🌰
小ぶりながら1個450円なんてなかなか~


私は節約好きですが、美味しいスイーツには奮発しますよ
これも物の価値感?



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知り合いからアロエベラをいただきました~
ヾ(=^▽^=)ノ


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Kパパの知り合いで、アロエベラの栽培とめだかの養殖をやってる方がいて、その方からアロエベラをいただきました~
アロエベラってめっちゃ大きくて、カレールーの箱と比較するとこんなに違います
左側の大きな方は、長さ75cm、幅9cmもありましたー


アロエベラが食べれることは知ってますが、実際自分で調理するのは初めて。


ネットで検索すると、生で食べたりシロップ煮やスムージーにしたりいろんな使い方があったけど、今回は息子がアロエヨーグルトが大好きなので、ヨーグルトに入れるシロップ煮を作ってみましたー


息子、これが好きなのよね~
でも、最近めっちゃ値上がりして悲しい・・・









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こちらのアロエベラは道の駅で販売してあるみたいですが、お値段も600円弱とお高め。
健康食品っていい値段するわね








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アロエベラはまずざっと洗って適当な長さにカットします。










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両サイドのトゲを切り落とし、両面の皮をむくと、透明の果肉が現れますよ~
山芋みたいにぬるぬる粘膜をまとってるので、手を切らないよう注意です!







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果肉を角切りにしてお砂糖とレモン汁を加え30分ほどおきます。









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水分がたくさん出ましたー
こちらを3分ほど煮たら完成です!










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アロエヨーグルトができたー


市販のアロエヨーグルトよりアロエがシャキッと歯ごたえがあって、ぬるっとした舌触りもあります。
ジューシーかつフレッシュで、まるで高級なアロエヨーグルトといった感じ
アロエ自体に味はなくて、食感を楽しむ感じです
シロップもたくさんできるので、プレーンヨーグルトにたっぷり入れたら絶対おいしいわ~













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ぷるぷる~♡
調理も簡単だし、煮込み時間も短いのが嬉しいポイント
なにより、市販品には出せない手作り感があるのがめっちゃいいです

アロエベラのシロップ煮【1本分】
【材 料】
・アロエベラの果肉 430g
・グラニュー糖 170g
・レモン汁 小さじ2
【作り方】
アロエベラを洗って適当な長さにカットし、両サイドのトゲを切り落として上下の皮をむく

果肉を小さな角切りにする

厚手の鍋にアロエの果肉、砂糖、レモン汁の順に入れ30分おく

鍋を中弱火にかけ煮立ったら3分ほど煮詰める



アロエベラは8種のアミノ酸、18種のビタミン、20種類のミネラルを含み、健康や美容に役立つ有用成分が豊富に含まれてるスーパーフードです。
実は、家でも栽培できないかな~とネットでググったら面倒そうだったので断念しましたが・・・
また、食べたくなったら知り合いから分けていただこうと思います



お次は、知り合いが「めだか」をくれるそうで楽しみです!笑
めだか流行ってますよね~
私も飼いたい~~
でも、アロエの栽培とメダカの養殖の組み合わせって謎すぎる・・・



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きゅうりのキューちゃん風の佃煮が簡単にできます~
ヾ(=^▽^=)ノ

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夏になると食べたくなるのがキューちゃん漬け。
ご飯にのせて食べると白米が一瞬で終わるくらい美味しいですよね~
キューちゃんは、スーパーで買うと100円以上しますが、きゅうりと生姜さえあれば、簡単にキューちゃん風の佃煮をおうちで作ることができますよ
めっちゃお手軽~
そしてきゅうりの消費にも助かる~~笑






今回は、きゅうり1本を使ってフライパンで作れる簡単キューちゃん風佃煮をご紹介します
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まず、きゅうりは5ミリ厚の薄切りにして軽く塩を振ります。
10分置いたらキッチンペーパーで水分を取ります。
待ってる間に生姜を千切りにします。






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フライパンを中火にかけきゅうりを軽く炒めたら~








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調味料と生姜を加え2分ほど炒めます。







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蓋をして弱火にし3分ほど加熱します







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蓋を取って水分がなくなるまで炒めたら完成。
一晩おいておくと味がよく染みてより美味しくいただけますよ~








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きゅうりのキューちゃん風佃煮ができたー

甘じょっぱくて酸味があるこの味がたまらない~
白米が止まらなくなること間違いなしです!


きゅうりのキューちゃん風佃煮
【材 料】
・きゅうり(大) 1本
・新生姜 1片
・塩 小さじ1/2
◆醤油 大匙3
◆みりん 大匙2
◆砂糖 大匙1
◆酢 小さじ2
◆水 大匙2
◆鷹の爪(輪切り)1本分

【作り方】
きゅうりは5ミリ厚の輪切りにし塩を振り10分置いてキッチンペーパーで水分を取る

生姜は皮付きのままきれいに洗って千切りにする

フライパンを中火で熱しきゅうりをさっと炒める

◆と生姜を加え2分炒め、弱火にして蓋をし3分加熱する

フライパンの蓋を取って水分が飛ぶまで煮詰める

※一晩おくと味が染みてより美味しくいただけます


きゅうり1本からできとってもお手軽です♪

よろしかったらお試しくださいね~








今日の息子。
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さて、息子は先日の中間テストの結果が散々でした


塾は1年生のころから通ってるのですが成績はさっぱり伸びません。
ようは、塾に行くだけで安心して勉強に真剣に取り組む姿勢が見えないんですよね~


今回のテスト前の結果で、成績が上がらないなら塾を辞めさせるとKパパと約束していた息子は、しぶしぶ本日退会届を持っていきましたよ。
家を出る姿がめっちゃ憂鬱そうでした


Kパパは、息子にお灸をすえるため本気で辞めさせたけど、私はただでさえできの悪い息子が、塾を辞めることによりさらに学力低下にならないか心配~


とりあえず、しばらくは口にチャックをして横で見守りたいと思います笑
すぐ小言を言っちゃうから、何も言わずに我慢できるかしら?


高校受験がやっと終わったと思ったら、次は大学受験。
親子ともどもこの時期は心が休まりませんね~
どうなることやら・・・


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今日から仕事&部活初めですー
ヾ(=^▽^=)ノ



長い正月休みも終わって、我が家は全員今日からお仕事&学校です!
2022年も頑張っていくぞー








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さて、お正月休み最終日はお正月に頂いた物の整理と、掃除で終わりましたー
毎年恒例となってますが、親戚のお姉ちゃんから頂いた1キロの金柑でシロップ煮を作ります








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ヘタを取って皮に薄く切り込みを入れたら、キンカンが柔らかくなるまで煮ますよ~











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金柑のシロップ煮が完成です!


下処理をちゃんとすれば、お鍋にお任せで美味しいシロップ煮が出来ます
甘酸っぱくて柔らかジューシーな金柑は、おやつやお弁当のデザートにもピッタリ


そのまま食べても美味しいけど、金柑とシロップをお湯で割る「金柑湯」がこれまた最高なのよね~










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金柑のシロップ煮

【材 料】
・金柑 1キロ
・水 1500ml
・砂糖 400g
・レモン汁 大匙1

【作り方】
金柑は包丁の先でヘタを取り、皮に薄く3~4か所ほど切り込みを入れる

鍋に全ての材料を入れ強火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして60分金柑が柔らかくなるまで煮る


今回は1キロで作ってますが、金柑の量に合わせてほかの材料を変更して作っても、もちろんOK


シロップ煮などお好きな方は、ぜひお試しくださいね~











今日の息子。
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今朝は霜が降ってましたー


久しぶりの登校なのに、めっちゃ寒いね~
部活頑張ってー







息子のイラスト初めです!

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2022年の干支「寅🐯」を描いてもらいました~


寅って言ったけど、ジャガー西川??


今回は、ブログ読者の「さきちゃん」のリクエストを受けさせていただきました


さきちゃんリクエストありがとうございますー


息子、今年もイラストを頑張り(らせ)ますのでよろしくお願いします



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