うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category粉類

家でピザを作る時って、私はものすご~く頑張った気分になるp(^-^)q


だって生地を作るのに2時間半、その後トッピングも揃えなきゃ

いけないし(って切るだけだけどf^_^;)、サイドメニューだって

ピザにあうお洒落なのにしないとダメだもんね~( ´艸`)


昨日は、午後から半休をとったのでそんな「張り切りピザ」の夕ご飯!


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
金曜日の献立は・・・

①クリスピーピザ(トマトバジル、ドライカレー)

②ふんわりナゲット

③グリーンサラダ

④揚げないチップス

⑤とろけるコーヒーゼリ





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代440円です。

鶏ミンチ半額で130円、おから半袋20円、玉子2個20円、ベーコン2枚40円、チーズ100円

じゃが芋、玉ねぎ、ミニトマト、バジルは頂き物&お家で収穫したもの・・・






まずは、ナゲット作りから調理スタート!
★うさぎ食堂へようこそ★
鶏ミンチに玉ねぎ、おから、溶き卵、片栗粉、コンソメ

塩コショウを加え種を作り。

小判型に成型したら多目の油であげやきにする。






★うさぎ食堂へようこそ★
ゆうタンはピザのトッピングをしてくれたよ~❤

材料だけ切ってあげたら、後はお好みでのっけていこー(^O^)/






★うさぎ食堂へようこそ★
お家で採れたバジルはまだ少ししか収穫できないんだけど

とっても便利かも~♬





★うさぎ食堂へようこそ★



★うさぎ食堂へようこそ★
この通り、2種類できました!

手前は冷凍しといたドライカレーに茹で卵とアスパラをトッピング。

350度で13分焼くと・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、トマト&バジルのピザが完成!

カリカリクリスピー生地が美味しいわ~( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★
こちらはカレー味。

ドライカレーってなんにでも合うから使いまわし出来て便利~❤





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、ふわふわナゲット。

マスタードソースとトマトソースで頂きます!

おからが入って、揚げ焼きなのでとってもヘルシー(^_^)v


沢山出来たので残りは冷凍しちゃいました~





あとは・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、グリーンサラダ。

野菜もたっぷり頂こう♪






★うさぎ食堂へようこそ★
4品目、揚げないチップス。

レンチンで作るヘルシーチップス!





★うさぎ食堂へようこそ★
五品目、とろけるコーヒーゼリー。

前日の「小豆かん」に似てるけど、別物だよ(;^_^A


これ、本当にとろけるようにフルフル食感~❤

我が家の人気ゼリーです(^~^)


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪
















かれこれ1年以上前になるけど、ゆうタンにせがまれて

ペットショップで「ミドリガメ」を買った。




カメは名前もないまま、みんなに「かめ」と呼ばれ

すくすく成長♪

ちなみに、お世話はゆうタンが投げ出したので

おばあちゃんがしてるんだけど(;^_^A




そのかめ君に昨日初めて「イリコ」をあげてみたら、

バリバリ食べだしたー∑(゚Д゚)

今まで、小さな丸い粒の餌しかあげてなかったので

みんな、かめ君の行動に興味津々ヘ(゚∀゚*)ノ




で、一番喜んでるのはこの人↓(笑)
★うさぎ食堂へようこそ★
かめ君がイリコ食べるのが嬉しいんだって~( ´艸`)

その調子でお世話もちゃんとしてくれたらいいんだけど・・・

すいません、おばあちゃん~(;^_^A






今日は、10時からゆうタンのスイミング体験レッスンに行きます♪

7月から毎週金曜行くので頑張ってもらわないと~


ちなみに、前回のレッスンでは

「お母さん、オレやっぱりスイミング行きたくない(泣)」なんて

弱音をはいておりました(-"-;A


あ、そうそう今ブロ友「きゅみっきーさん」 に影響されて

レーズンクルミパン焼いてます♪

明日、UPしますのでお楽しみに~(別に楽しみじゃないかf^_^;)




それでは、皆様も素敵な土曜日をお過ごしくださいませ・・・(*v.v)。

昨日は、今週末の連休に備えて沢山買い物をした。

休日のお買い物は、家事&ゆうタンとの遊びを優先させたいので

極力避けてるんだ~♪

とは言っても、冷蔵庫にはまだまだお正月用に買った食材と頂き物が

結構ある。

今夜はそれを使ってお料理するぞ~(^O^)/


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 金曜日の献立は・・・

①牛コンネギ焼き

②あん掛けかたヤキソバ

③里芋のハーブパン粉焼き

④いなり寿司

⑤セロリの甘酢漬け







★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代508円です。

牛肉1P180円、コンニャク1枚100円、焼きそばめん1袋28円、豚肉50g40円

里芋とネギは頂き物・・・







★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、ねぎ焼きから調理スタート!

朝のうちに具材にする牛肉、こんにゃく、生姜は甘辛味に炒め煮して

味を染み込ませておく






★うさぎ食堂へようこそ★ 帰宅後、生地と一緒に焼いていきます。

生地をクレープより少し厚めに伸ばしてネギ、牛コンの順に乗せ

上からもう一度生地を回しかける。

下にやき色が付いたらヘラで返して表も焼こう♪

更にもう一度ひっくり返してタレを塗ると・・・・







★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、牛コンねぎ焼きの完成!

山芋生地にサンドされたネギと甘辛牛コンが最高の組み合わせ( ´艸`)

ポン酢を付けて頂きます♪

牛コンは沢山作ったのでお弁当のおかずにもいいね('-^*)/





★うさぎ食堂へようこそ★
お次はかた焼きそばを作ります!

仕事帰りにドラッグストアーで焼きそばめんを1玉買ってきた。

あん掛け用の野菜と肉は朝のうちに切って冷蔵庫へ


まず、麺を多目の油で揚げ焼きにして

続けて、同じフライパンで野菜あんを作って麺に掛けると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、あん掛けかたヤキソバの完成!

ぱりぱり麺にとろ~り野菜あんがからんで美味しい~(^∇^)

この方法だとかたヤキソバも気軽に作れて、リーズナブル♪

お野菜も沢山とれるし嬉しい一品!







★うさぎ食堂へようこそ★ そして、またまた里芋登場しちゃいます(笑)

今回はチーズ焼きにしちゃおう♪

レンチンして皮を剥いた里芋に塩コショウをして

チーズ、ハーブパン粉の順にのせる

210度で10分焼くと・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、里芋のハーブパン粉焼きの完成!

ほくほく里芋にカリカリチーズ&パン粉がたまりません( ´艸`)

ゆうタンもこれにすると、すごい勢いで食べてくれる♪


まだまだたくさんある里芋・・・

何にしようかしら~σ(^_^;)






★うさぎ食堂へようこそ★ 四品目、いなり寿司はフリージング食材で作った。

年末、揚げを2袋炊いて冷凍しといたのと、ひじきの煮物を使いました♪

甘酢と胡麻で味付けしたひじきご飯を揚げにで包むと

あっというままに完成する。

いなりも買うとちょこっとお高めなので、沢山作って冷凍すれば

いつでも使えて便利だね(^-^)/








★うさぎ食堂へようこそ★ 最後に五品目、セロリの甘酢漬けを冷蔵庫から出して

ぜんぶ揃ったところで・・・


いっただきま~す♪










先日、ゆうタンが小籠包の話をしてきたので

うさぎママ、またもや旅行熱が再燃してきた

そこで「ゆうたん、近々また台湾行こうか?マンゴーも小籠包もあるよ」

って言うと


オレはねーほっかいどうがいいんだよ~。

だってにほんでいちばんデカいフキがあるから。

しかもやさいがたくさんとれるので、やさいスープもできるしね」

とどこかのTVでみたようなコメント。


デカイふき・・・・

そうかーそんなのあったっけ??

でも、どうやってそれを料理するんだろう?

フキステーキとかフキ天ぷらとかかな・・・


ゆうタンのプチ知識披露に悩むうさぎママなのでした(^_^;)





そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
今朝も寒くってヒーターの前から離れられません(((゜д゜;)))ブルブル・・・



今日は午後から福岡市内で会議がある。

帰りは多分21時くらい・・・

ゆうタンはおばあちゃんにお願いした。

今夜は「しゃぶしゃぶ」(ゆうタンのリクエスト)なんだって~

久しぶりの都会、満喫してきます(^O^)/お仕事ですよ・・・・







眠い・・・・

はっきりいって眠すぎるOo。。( ̄¬ ̄*)


今やっと、クリスマスパーティーの下準備が終わり

寝室にやってきたとこです。


今から2時間程仮眠をとります



その前に、昨日の夕ご飯とパーティー準備の進行状況だけ

ちょこっと御報告❤




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
土曜日の夕ご飯は・・・

①お好み焼き(豚玉)

②お雑煮

③セロリと白菜の柚子風味漬け






★うさぎ食堂へようこそ★ 昼間は25日にある、パーティーの料理と買い出しに追われてたので

夕食は出来るだけ簡単な物にした。


Kパパが先日、料理人の知り合いからお手製のお好み焼き生地

を頂いてきたのでそれでじゅうじゅう豚玉です( ´艸`)

生地はもっちりして風味が良かったな~


後でみなさんのブログ見てたら、御馳走のオンパレードで気がひけちゃったσ(^_^;)

みんなごめんよ~(汗)







そして、先程完成しました!
★うさぎ食堂へようこそ★
うさぎ食堂特製ブッシュドノエル!

ちょっと幼稚すぎたかな~(;^_^A


生地の配合は、ブロ友のakko さんに教えて頂きました(^∇^)

akkoさんの作るお菓子はどれもすごく綺麗で美味しそう♪

分からないことがあると、イロイロ教えて頂いてます

akkoさんいつもありがとうございます!









そして、Kパパサンタが夜遅くにもみの木の下にプレゼントを・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
早く、ゆうタンの喜ぶ顔がみたいわ~(*^▽^*)



それでは、みなさんおやすみなさいzzz・・・

(追記:昨日のコメ返しとブログにお邪魔するの全然できてません。ゴメンナサイ・・・

    でも、コメは全部読ませて頂きました❤本当にありがとうございます。)

昨日は仕事がめちゃくちゃ忙しかった(>_<)

午前と午後会議の2本立てでみっちり夕方まで働きました・・・・

帰るころにはヨレヨレのうさぎママ

そうなることを見越して、ちゃ~んとお手軽メニュー考えときましたよ~(*^▽^*)



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 土曜日の献立は・・・・

①豚玉お好み焼き

②混ぜご飯のおにぎり

③大根の千切りサラダ






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代405円です。
豚小間150g118円、キャベツ1/6玉50円、山芋半分39円・・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、お好み焼きの生地作り!

小麦粉100gに水、だしの素、昆布茶、みりん、酒、醤油、山芋のすりおろしを混ぜ合わせます。

別のボールに、一人分ずつキャベツ、ネギ、卵、桜エビ、天かすを入れ

先ほどの生地をお玉1杯加えふんわり混ぜ合わせる






★うさぎ食堂へようこそ★ フライパンに生地を流し込み豚肉をのせ、蓋をして弱火で5分焼く







★うさぎ食堂へようこそ★ ひっくり返して今度は蓋なしで4分やきます!

お皿をかぶせてひっくり返すとやりやすいよ♪

(ちょっとやきすぎちゃった・・・コゲ目が・・(;^_^A)







★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目!豚玉お好み焼きの完成!

ふわふわ生地にカリカリ豚肉が美味しい~

たっぷりソースをかけてマヨ、青のり、鰹節・・・・

我が家はみんなお好み焼きだいすきなんだー( ´艸`)

ゆうタン「オレもちょうだい~」っていっぱい食べてた(^∇^)







★うさぎ食堂へようこそ★ お次はコレ↑を使います。

以前、沢山作っておいた五目豆






★うさぎ食堂へようこそ★ 五目豆の鶏肉、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、インゲンを取り出し

細かく切る。

あとは、油揚げ、ニンジンを追加してだし汁、醤油、酒、砂糖、みりんで

煮汁が少なくなるまで煮詰めておこう♪

味付けは濃い目に甘辛くしてね!






★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、混ぜご飯のおにぎりが完成!
あさ具材を下ごしらえしといたので帰ってきたら混ぜるだけ(^-^)/

おにぎりにするとご馳走になるよねー

具に味がよくしみ込んでて牛蒡のいい香りがする。

美味しく頂きました( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★ 最後に冷蔵庫から千切り大根サラダをだして・・・

いっただきま~す!




そして、こちらは今朝の寝室風景・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ 日曜日は大好きな仮面ライダーとゴーカイジャーがあるんで早起きの

ゆうタン♪ご自慢の仮面ライダーオーズのメダルを並べてます。

TV鑑賞中はどんなに話しかけても完全無視されるうさぎママなのでした

f^_^;

昨日保育園にお迎えに行くと蝉が桜の木に止まって鳴いていた。


ゆうタン蝉を捕まえたくてたまらないが、アミもかごも持ってきてない・・・


そこで今朝、家の庭にとまってるクマゼミをゲットしました!


しかし、なぜか家の中でそのクマゼミを逃がすゆうタン(゚Ω゚;)


我が家のリビングは吹き抜けで天井はとても高いのだ!


Kパパ、朝の忙しい中怒りながらセミを捕まえてましたσ(^_^;)




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*


うさぎ食堂へようこそ

木曜日の献立は・・・・

①広島風お好み焼き

②カボチャの煮物

③冷製プレート







うさぎ食堂へようこそ
本日の食材はこちら↑材料代429円です。

豚小間100g89円、玉子4個80円、山芋1パック120円・・・・・







うさぎ食堂へようこそ

まずはお好み焼き作り!


山芋すりおろしと小麦粉、だし汁、昆布茶を混ぜ合わせ生地を作る。


一人分ずつ作るので、キャベツ100g、天かす大匙1、玉子1個を


ミニボールに入れさっくり合わせる






うさぎ食堂へようこそ

フライパンに生地を広げ豚肉をおく


蓋をして5分蒸し焼きにする






うさぎ食堂へようこそ

それから反対側もひっくりかえして5分蒸し焼きにする


お皿にスライドさせてひっくり返すと簡単だよ(^∇^)






うさぎ食堂へようこそ

一品目、広島風お好み焼きの完成!


外はカリッなかはふわふわで美味しい~


キャベツもたっぷりなので野菜が沢山とれて嬉しいね♪






うさぎ食堂へようこそ

カボチャは朝から作っておきます。


角切りして面取りしたら水200ml、砂糖、みりん、醤油各大匙3で煮る








うさぎ食堂へようこそ

二品目、カボチャの煮物の完成!


冷蔵庫でよ~く冷やして頂きます。


柔らかくてホクホクしてる・・・・優しいお味(^-^)/






うさぎ食堂へようこそ

ピーマンは沢山頂いたので、人参と一緒にソテーした。


醤油、ミリン、酒で和風に味付けする・・・






うさぎ食堂へようこそ

焼きナス、ピーマンと人参のソテー、オクラの梅肉和えを盛り付けて


三品目、冷製プレートの完成!


お好み焼きの味付けが濃いのでさっぱりして箸休めにいいねー♪






うさぎ食堂へようこそ

ゆうタン昨日は、リクエストしてたお好み焼きを食べれて大満足( ´艸`)


がんばって食べてくれたけど2/3位でもうお腹いっぱいだった・・・


よかったね♪





そしてこちら↓が今朝の台所風景・・・・


うさぎ食堂へようこそ

朝食の後、リビングのソファーでごろごろしてます・・・・






それからこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!


うさぎ食堂へようこそ
①トマト玉子

②カボチャの煮物

③ピーマンのきんぴら

④エビの天ぷら

⑤春雨サラダ

デザートにシフォンケーキと筑紫餅



今日は、久留米の花火大会!夜からお出かけで楽しみ~♪