うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category粉類


昨日は週末に続きホットプレート活用の夕食でした~♪

DSC_0545

息子が間違いなく喜ぶお好み焼きです!笑


ホットプレートで2人前一気に焼き上げますよ







BlogPaint

な、なんとこんなでっかい山芋が161円!

安い~安いわ~奥さん
お好み焼きの他にも山芋鉄板も作れる~


ありがたや~笑










DSC_0568
メインは豚とお餅のお好み焼きを食べたー!


お餅を入れると焼いたらとろとろカリカリになって激旨い


豚肉は焼き肉用の厚めの豚バラ肉を使ってボリュームを出しました






DSC_0574
副菜は生ハムとレタスのサラダを作りました←生ハムはもちろんKパパの誕生会のあまり笑


粒マスタードドレッシングでさっぱり頂きます







DSC_0582
トースターでカリッと焼いた厚揚げはケチャップ餡を掛けました~


甘酸っぱくて洋風厚揚げっぽくなるんです
厚揚げが洋風っていいですよね


これも子供ウケ抜群







DSC_0588
ワカメスープも食べたー


我家の男子は汁物がないと落ち着かないんですよね~←結構めんどい







DSC_0548
Kパパの分は帰って来てもう1回焼いてあげましたよ




本日も美味しくいただきました~♪









今日の息子。

IMG_20200305_074853
今日明日は4時間で学校から帰ってきます。
それから長~い春休み


朝からウキウキしながら出かけましたよ


こっちなんて、コロナのせいで仕事にキャンセルが相次ぎ連絡や調整でバタバタなのにさっ


私も子供に戻らせてー!
春休みだけじゃなくてお肌も体力も戻りたい・・・笑






では、本日も素敵な木曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


週末はピザパーティーをしました~!

DSC_0872

なぜいきなりピザパーティーをしたかというとですね~







【画像はお借りしてます】

yjimageTESPI900

こちらのモッツァレラチーズが半額だったので買って冷蔵庫に入れといたんです~





するとそれを発見した息子が
「おかあ、これはもちろんピザにのせるとやろ?」
だって・・・




まじかー
時間はすでに日曜日の17時






はいはい
作らないといじけるしね~
怒ると面倒だし・・・
しかたなく、それから地味にピザ生地をこねて~
他のおかずを作って~~
夕食準備は2時間半コースでございました
トホホ・・・





それでは夕ご飯です!
DSC_0902
まずはマルゲリータピザ~




モッツアレラ一袋とトマト、バジルはドライを使いました。


やっぱマルゲリータがピザの中で一番好きだー








DSC_0900

もう1枚はベーコンマヨコーンピザです!

定番の間違いない組み合わせだわ~
っていうか、これしか乗せる材料がなかった





他に食べたのは~
DSC_0895
フライドポテトと弁当用に仕込んでた唐揚げ


お陰で、月曜はシケ弁になりました笑








DSC_0897
紫玉ねぎと水菜、レタスのサラダ


ピザの時はお野菜もやっぱり食べたい~






DSC_0887
ミネストローネスープも食べたー!


スープはあったまる~
冬は汁物が欠かせません!








DSC_0883
息子とKパパ。
めっちゃ大喜びで食べてました~
私は作っただけでお腹いっぱいになって食があまり進まなかったけどね




これに懲りて半額でもモッツアレラチーズは気安く買いません!!笑




本日も美味しくいただきました~












さて、いよいよ明日から修学旅行の息子。



学校から荷物はボストンバックでもキャリーケースでもいいとお知らせがあったけど、我が家のキャリーケースは1泊2日用で小さいサイズしかありません。
そこで、昨日ドンキで大きめサイズを買ってきました~




息子へ母からのサプライズプレゼントです




息子、見た時めっちゃ喜んで興奮してました




そして、あまり大切にしすぎた結果がこちら
IMG_20191210_075008
キャリーケースを引きずらずに抱えて学校へ持っていきましたー!
前日に荷物だけ預けておくそうです。




まじかー
学校までいくら近いといっても徒歩15分
その距離を重い荷物抱えていく?


っていうか・・・
キャリーケースの意味ないでしょー










IMG_20191210_075010

引いて行くように勧めたけど、息子ぜったいイヤだって


わ~頑固~~


ぜったい重いに決まってる!



っていうか、スーツケース大切にしすぎでしょー!!


ま、そんな喜んでもらえるのは嬉しいけどね


スーツケースの役割をちゃんと理解しているのかな?笑



明日からお天気もいいみたいだし、楽しい修学旅行になりそうだね~



では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



息子から夕食のリクエストがきました~!


宅配ピザが食べたいそうです



う~ん、宅配ピザは私も食べたいけど高いからな




今回はお家で宅配ピザ風のお夕食を作っちゃお~←セコイ



献立はピザハットさんのメニューを参考にしました~




それでは昨日の夕ご飯行ってみよ~♪
DSC_0608
うさぎ本日の献立

ピザ2種(明太餅、照り焼きチキン)
グリーンサラダ
フライドポテト
アイスクリーム
ドリンクバー



※材料費3人分1266円(ドリンクは含みません)





まずはメインのピザです!
DSC_0621
まずはリクエスト1枚目!
明太餅ピザです



明太ソースの上には角切り餅とチーズがたっぷり~
モチモチピリ辛で食べだすと止まらない美味しさだわ~~









DSC_0630
リクエスト2枚目は照り焼きチキンピザでした-


甘辛チキンとオニオン、コーンの組み合わせが堪りません
マスタードもたっぷりかけて焼きました~






サイドメニューはこちら
DSC_0633
グリーンサラダ

シャキシャキレタスがさっぱり~








DSC_0634
フライドポテト

揚げるだけのものを買ってきました-
お酒のおつまみにもいいですよね♪






DSC_0636
Kパパが買ってきてくれたドリンクバー

選び放題だ~
最高だ~~






DSC_0624
レディーボーデンのアイスも食べた~


ピザハットのデザートを真似っこしました







DSC_0615
なんだかパーティーみたいな夕食に息子も大満足です笑



本日も美味しくいただきました~♪



○●○●○●○●○




今日の息子。
IMG_20190212_065312
朝から眠い~を連発して家を出ました


週明けから大丈夫かな?



では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




キッシュを生地から手作りしました~!!
DSC_0340
私、キッシュを作る時は今まで冷凍パイシートを使っていたんです。
でも、いざ自分で作ってみると思ったより簡単だ~
キッシュの生地は今度から自分で作ります!笑








それではキッシュ作り行ってみよ~♪
2017-11-17-05-56-44
パイ生地は、前日に薄力粉、強力粉、塩、バター、冷水をフードプロセッサーで捏ね、型に敷きこんでおきました
朝起きたら一番に生地を焼きます!
焼くときは膨らまないようフォークを刺して穴をあけ、生地にオーブンシートをかぶせタルトストーンを置きます。
タルトストーンが無い時は、あずきでも代用できます。
これを200度のオーブンで25分焼きますよ~






2017-11-17-06-37-47
焼いてる間に中に詰める具材を炒めます。
今回は秋っぽくキノコ3種とベーコンにしました~







2017-11-17-06-45-42
焼いたパイ生地にキノコを入れ卵液を流し込みます。
卵液は卵、生クリーム、牛乳、塩コショウを混ぜ合わせました~






2017-11-17-06-48-34
チーズをたっぷり置いて200度のオーブンで25分焼きます。






DSC_0337
たっぷりキノコのキッシュが出来た-
パイ生地もべたつかず型離れも最高~♬
とても扱いやすい生地です!






DSC_0346
キノコたっぷりで歯ごたえの違いが美味しい~
サクサクパイ生地ととろけるチーズ。フィーリングのコラボが堪らんっ笑
ヘルシーだけどボリュームも満点です♬
秋の味覚満載だわ~~♡






DSC_0359
3種きのこのキッシュ【22cmタルト型1台】
(パイ生地)
薄力粉 50g
強力粉 50g
無塩バター 50g
塩 小匙1/4
冷水 大匙3
ピザ用チーズ60g

(フィーリング)
しめじ、えりんぎ、マイタケ 合わせて300g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
塩コショウ 少々
顆粒コンソメ 小匙1

(卵液)
卵 Lサイズ 1個
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
塩コショウ 少々

【作り方】
フードプロセッサーに薄力粉、強力粉、塩を入れ攪拌する。
1cm角に切りよく冷やしたバターも加え攪拌し、バターが小さな粒になったら冷水を加え攪拌しひとまとめにする。冷蔵庫で15分程冷やし、生地を型に敷きこみ一晩寝かす。


パイ生地にオーブンシートをかぶせタルトストーン(あずき)をのせ200度のオーブンで15分焼く。オーブンシートを取り除き更に10分焼く

フライパンに油を熱し小房にしたきのこ類と細切りにしたベーコン、みじん切りにした玉ねぎを炒める。塩コショウとコンソメで味付けする

パイ生地にフィーリングを入れ、混ぜ合わせた卵液をざるで濾しながら加える。200度のオーブンで25分焼




サクサクのパイ生地が風味が良く、冷凍パイシートより断然美味しかったです!
秋にお勧めのきのこキッシュ。
宜しかったらお試しくださいね~♡





○●○●○●○●○






本日の息子。
2017-11-17-07-21-07
今日は一段と寒いですね~
息子、まだジャケットを着るのは我慢してます!
1年生しか着てないんだって


風邪気味だけど大丈夫かな~?






2017-11-17-07-21-09
花金なのでいつもより足取りも軽く登校していきました!笑


金曜日になると勢い元気よくなる息子です。
遊ぶ気満々やな~爆


ママは土曜日1日出勤なので嬉しさ倍増みたい、、、(TДT)
あぁ・・・
一日中見張っていたい!←怖い!


では、本日も素敵な一日になりますように♡
宜しかったら応援お願いしま~す♬
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






美味しそうな中華まんが1個当たり26円で出来ちゃうんです~!

ホットケーキミックスと市販品のシュウマイやレトルトカレーを使ってめっちゃ手軽に出来ます。
もう、これは自分で作るしかないですね♪笑




それでは早速、中華まん作りいってみよ~♪
2017-11-03-11-14-49
材料はこちら。
ホットケーキミックス、牛乳、サラダ油、水、粒あん、キーマカレー、シュウマイです。
中の具材は市販品でOKですが、私は冷凍ストックに粒あんとカレーがあったのでそれを使ってます。


粒あんは100均で小袋を発見しましたが、レトルトのキーマカレーってどこのお店も普通のカレーよりお高めなんですよね~
ローコストに抑えたいなら、やはり家で作ったカレーの残りを冷凍ストックするのが経済的でお勧めです♪笑





では、まず皮から作ります。
2017-11-03-11-20-45
ホットケーキミックス、水、牛乳、サラダ油をボウルに入れゴムベラでかき混ぜます






2017-11-03-11-28-49
生地を表面にツヤが出るまで5分程捏ねます







2017-11-03-11-36-42
生地を40gに分割します







2017-11-03-11-42-58
めん棒で直径10cmの円形に伸ばして~






2017-11-03-11-43-40
具材を包み下でとめます。
画像はシュウマイを具材にした肉まんです






2017-11-03-11-51-54
蒸し器に入れ12分蒸します。
画像は生地を止めたのが上にきてますが、下にした方が仕上がりが綺麗でした~


中身が分からなくなるので、あんまんには黒ゴマ、カレーマンにはかぼちゃの種をのせて蒸しました!





DSC_1513
こちらが肉まん~
ふかふか生地にジューシーな肉だねが美味しい~~!
シュウマイや餃子って肉まんの具材の味と同じですよね笑
ポン酢とからしで頂きます。






DSC_1520
あんまんでーす。
これも、甘めの生地と粒あんが良く合う~





DSC_1522
カレーまんも作った~

自家製キーマカレーなのでコーンとか入れてます、、、笑
これもめちゃ美味しい~
チーズ入りにしても良さそうですね♪


他にもミートソースでピザまんや、チョコカスタードまんなど色々作ってみるのも楽しそう~
中華まんは乾燥しやすいので、すぐ食べない時は1個ずつラップに包んで保存してくださいね♪
食べる時、レンチンするとふかふか感がよみがえります。

レシピはこちらからどうぞ~→☆





息子、ランチに早速頂きました~
2017-11-03-12-10-19
まずは肉まん。
中を割ると、ジューシーな肉だねがぎっしりです!





image
うひょ~熱うま~~


すっごく熱そうだね笑





2017-11-03-12-21-37
続けてあんまん~
こちらも餡がぎっしりです!






2017-11-03-12-21-54
はふはふっ熱っつ!!


めっちゃ美味しそうに食べてくれました


沢山作って残ったんで、あとは息子の放課後のおやつに冷凍しとこ~っと♪
市販のスナック菓子より、体にもいいしリーズナブル~笑



これから寒くなってくると、中華まんが美味しい季節。
おうちで手軽に、手作り肉まんなど如何でしょうか?



良かったらお試し下さいね~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚



では、本日も素敵な一日になりますように♬


宜しかったら応援お願いしま~す♬
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪