うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category粉類


週末はピザパーティーをしました~!

DSC_0872

なぜいきなりピザパーティーをしたかというとですね~







【画像はお借りしてます】

yjimageTESPI900

こちらのモッツァレラチーズが半額だったので買って冷蔵庫に入れといたんです~





するとそれを発見した息子が
「おかあ、これはもちろんピザにのせるとやろ?」
だって・・・




まじかー
時間はすでに日曜日の17時






はいはい
作らないといじけるしね~
怒ると面倒だし・・・
しかたなく、それから地味にピザ生地をこねて~
他のおかずを作って~~
夕食準備は2時間半コースでございました
トホホ・・・





それでは夕ご飯です!
DSC_0902
まずはマルゲリータピザ~




モッツアレラ一袋とトマト、バジルはドライを使いました。


やっぱマルゲリータがピザの中で一番好きだー








DSC_0900

もう1枚はベーコンマヨコーンピザです!

定番の間違いない組み合わせだわ~
っていうか、これしか乗せる材料がなかった





他に食べたのは~
DSC_0895
フライドポテトと弁当用に仕込んでた唐揚げ


お陰で、月曜はシケ弁になりました笑








DSC_0897
紫玉ねぎと水菜、レタスのサラダ


ピザの時はお野菜もやっぱり食べたい~






DSC_0887
ミネストローネスープも食べたー!


スープはあったまる~
冬は汁物が欠かせません!








DSC_0883
息子とKパパ。
めっちゃ大喜びで食べてました~
私は作っただけでお腹いっぱいになって食があまり進まなかったけどね




これに懲りて半額でもモッツアレラチーズは気安く買いません!!笑




本日も美味しくいただきました~












さて、いよいよ明日から修学旅行の息子。



学校から荷物はボストンバックでもキャリーケースでもいいとお知らせがあったけど、我が家のキャリーケースは1泊2日用で小さいサイズしかありません。
そこで、昨日ドンキで大きめサイズを買ってきました~




息子へ母からのサプライズプレゼントです




息子、見た時めっちゃ喜んで興奮してました




そして、あまり大切にしすぎた結果がこちら
IMG_20191210_075008
キャリーケースを引きずらずに抱えて学校へ持っていきましたー!
前日に荷物だけ預けておくそうです。




まじかー
学校までいくら近いといっても徒歩15分
その距離を重い荷物抱えていく?


っていうか・・・
キャリーケースの意味ないでしょー










IMG_20191210_075010

引いて行くように勧めたけど、息子ぜったいイヤだって


わ~頑固~~


ぜったい重いに決まってる!



っていうか、スーツケース大切にしすぎでしょー!!


ま、そんな喜んでもらえるのは嬉しいけどね


スーツケースの役割をちゃんと理解しているのかな?笑



明日からお天気もいいみたいだし、楽しい修学旅行になりそうだね~



では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



息子から夕食のリクエストがきました~!


宅配ピザが食べたいそうです



う~ん、宅配ピザは私も食べたいけど高いからな




今回はお家で宅配ピザ風のお夕食を作っちゃお~←セコイ



献立はピザハットさんのメニューを参考にしました~




それでは昨日の夕ご飯行ってみよ~♪
DSC_0608
うさぎ本日の献立

ピザ2種(明太餅、照り焼きチキン)
グリーンサラダ
フライドポテト
アイスクリーム
ドリンクバー



※材料費3人分1266円(ドリンクは含みません)





まずはメインのピザです!
DSC_0621
まずはリクエスト1枚目!
明太餅ピザです



明太ソースの上には角切り餅とチーズがたっぷり~
モチモチピリ辛で食べだすと止まらない美味しさだわ~~









DSC_0630
リクエスト2枚目は照り焼きチキンピザでした-


甘辛チキンとオニオン、コーンの組み合わせが堪りません
マスタードもたっぷりかけて焼きました~






サイドメニューはこちら
DSC_0633
グリーンサラダ

シャキシャキレタスがさっぱり~








DSC_0634
フライドポテト

揚げるだけのものを買ってきました-
お酒のおつまみにもいいですよね♪






DSC_0636
Kパパが買ってきてくれたドリンクバー

選び放題だ~
最高だ~~






DSC_0624
レディーボーデンのアイスも食べた~


ピザハットのデザートを真似っこしました







DSC_0615
なんだかパーティーみたいな夕食に息子も大満足です笑



本日も美味しくいただきました~♪



○●○●○●○●○




今日の息子。
IMG_20190212_065312
朝から眠い~を連発して家を出ました


週明けから大丈夫かな?



では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさん週明け月曜日
お元気ですか~?




私、昨夜は2時まで家事をしてたので今日はヘロヘロです



アラフォーの体力を甘く見てた・・・
もう眠すぎて、仕事も家事もやる気ゼロです



今日は仕事が終わったら速攻帰って早めに寝よう
何事も無理は禁物ですね






それでは昨日の週末シケ飯いってみよ~♪
DSC_0884
うさぎ本日の献立
ミックスお好み焼き
リーフサラダ
ワカメスープ

材料費 3人分 480円

※調味料は含みません。






メインはホットプレートで熱々のお好み焼きでした~
DSC_0878
私、週末は買い物にほとんど行きません!(毎週言ってるよ笑)


冷凍庫を見ると豚バラ2枚、鶏モモ1/2枚残ってました-
これでお好み焼きを作りましたよ♪


コーンやチーズも加えた具沢山です♡

Cpicon ふわふわ~♡我が家のお好み焼き♡ by パジャマでうさぎ

山芋をたっぷり加えたふわふわ生地が美味しいレシピ



ソースの作り方も載せてます♪







他に食べたのは~
DSC_0879
リーフサラダ

お好み焼きの時ってサラダが食べたくなりませんか?←もしかして私だけ?


野菜室の残り野菜を総動員で作ったサラダです♬笑






DSC_0882
わかめスープも食べた-

Cpicon 超簡単!わかめスープ by パジャマでうさぎ

リケ〇さんと同じ味がします笑






DSC_0894
ホットプレート天板2枚分を家族3人で平らげました-


お腹パンパンではちきれそう-笑



週末シケ飯美味しくいただきました~♪




○●○●○●○●○





今日の息子。
IMG_8325
週末に学校用の手袋を買いました。


アディダスのブラック色のシンプルな手袋です


息子、最近スポーツブランドが大好きなんですよ







IMG_8330
朝練もお休みだったのでゆっくり朝食も取れました~


明日は授業参観日。


どんな学校生活を送ってるのかじっくり見学してきたいと思います笑
楽しみっ






では、本日も素敵な月曜日になりますように。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



昨日はホットプレートでお好み焼きを作りました~!


目の前で焼きながら食べるご飯ってそれだけでテンションあがりますよね
こんな時はホットプレートが大活躍!
大した料理じゃなくても、何となくご馳走に見えるし家族にも好評です
昨夜はそんなホットプレートを使ったお夕食でした~






それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0743
うさぎ本日の献立
ホットプレートお好み焼き(豚玉)
納豆チーズ餃子
レタスと揚げ玉のじゃこサラダ
具沢山ニラ玉スープ


材料費 4人分  551円
※調味料、小麦粉は含みません




 
お好み焼きは山芋をたっぷり加えフワフワにしました~!
DSC_0727
ミニサイズで一人2枚ずつ食べましたよ♪
旬の春キャベツをたっぷり加えたヘルシーなお好み焼きです
Cpicon ふわふわ~♡我が家のお好み焼き♡ by パジャマでうさぎ








DSC_0736
餃子の皮が余ってたので、端の方で納豆チーズ餃子も焼きました
熱々とろ~りとろけるチーズが最高-





箸休めにサラダも作った-
DSC_0720
レタスと揚げ玉のジャコサラダ
ごま油でカリカリに揚げ焼きしたジャコに、醤油、酢、みりんを加えドレッシングにしました。
サラダに揚げ玉をトッピングすると、カリカリコクが出て美味しくいただけます♪






DSC_0731
スープは中華風のニラ玉味にしました~
とろみを付けて具沢山。
おかずスープにぴったり♪




DSC_0733
ホットプレートを活用すると食卓が盛り上がりますね!
けっして、洗うのが面倒-だの
収納が面倒--なんて言いません笑

ご馳走様でした-




○●○●○●○●○





今日の息子。
IMG_4201
土曜の参観日で2時間授業。
今回は道徳の見学をしてきました。
息子、一番前の席でよく先生に当てられてたわ笑





IMG_4203
昼から部活なので急遽、おにぎり3個とゼリー飲料を用意してって言われました


そんないきなり言われてゼリー飲料なんかあるか-


慌てて、ドラッグストアまで車を走らせましたよ


はぁ
朝から疲れた-



では、私は今から仕事に行ってきます!
みなさんは、楽しいGWのスタートですね
よかね~~~


本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


 



キッシュを生地から手作りしました~!!
DSC_0340
私、キッシュを作る時は今まで冷凍パイシートを使っていたんです。
でも、いざ自分で作ってみると思ったより簡単だ~
キッシュの生地は今度から自分で作ります!笑








それではキッシュ作り行ってみよ~♪
2017-11-17-05-56-44
パイ生地は、前日に薄力粉、強力粉、塩、バター、冷水をフードプロセッサーで捏ね、型に敷きこんでおきました
朝起きたら一番に生地を焼きます!
焼くときは膨らまないようフォークを刺して穴をあけ、生地にオーブンシートをかぶせタルトストーンを置きます。
タルトストーンが無い時は、あずきでも代用できます。
これを200度のオーブンで25分焼きますよ~






2017-11-17-06-37-47
焼いてる間に中に詰める具材を炒めます。
今回は秋っぽくキノコ3種とベーコンにしました~







2017-11-17-06-45-42
焼いたパイ生地にキノコを入れ卵液を流し込みます。
卵液は卵、生クリーム、牛乳、塩コショウを混ぜ合わせました~






2017-11-17-06-48-34
チーズをたっぷり置いて200度のオーブンで25分焼きます。






DSC_0337
たっぷりキノコのキッシュが出来た-
パイ生地もべたつかず型離れも最高~♬
とても扱いやすい生地です!






DSC_0346
キノコたっぷりで歯ごたえの違いが美味しい~
サクサクパイ生地ととろけるチーズ。フィーリングのコラボが堪らんっ笑
ヘルシーだけどボリュームも満点です♬
秋の味覚満載だわ~~♡






DSC_0359
3種きのこのキッシュ【22cmタルト型1台】
(パイ生地)
薄力粉 50g
強力粉 50g
無塩バター 50g
塩 小匙1/4
冷水 大匙3
ピザ用チーズ60g

(フィーリング)
しめじ、えりんぎ、マイタケ 合わせて300g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
塩コショウ 少々
顆粒コンソメ 小匙1

(卵液)
卵 Lサイズ 1個
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
塩コショウ 少々

【作り方】
フードプロセッサーに薄力粉、強力粉、塩を入れ攪拌する。
1cm角に切りよく冷やしたバターも加え攪拌し、バターが小さな粒になったら冷水を加え攪拌しひとまとめにする。冷蔵庫で15分程冷やし、生地を型に敷きこみ一晩寝かす。


パイ生地にオーブンシートをかぶせタルトストーン(あずき)をのせ200度のオーブンで15分焼く。オーブンシートを取り除き更に10分焼く

フライパンに油を熱し小房にしたきのこ類と細切りにしたベーコン、みじん切りにした玉ねぎを炒める。塩コショウとコンソメで味付けする

パイ生地にフィーリングを入れ、混ぜ合わせた卵液をざるで濾しながら加える。200度のオーブンで25分焼




サクサクのパイ生地が風味が良く、冷凍パイシートより断然美味しかったです!
秋にお勧めのきのこキッシュ。
宜しかったらお試しくださいね~♡





○●○●○●○●○






本日の息子。
2017-11-17-07-21-07
今日は一段と寒いですね~
息子、まだジャケットを着るのは我慢してます!
1年生しか着てないんだって


風邪気味だけど大丈夫かな~?






2017-11-17-07-21-09
花金なのでいつもより足取りも軽く登校していきました!笑


金曜日になると勢い元気よくなる息子です。
遊ぶ気満々やな~爆


ママは土曜日1日出勤なので嬉しさ倍増みたい、、、(TДT)
あぁ・・・
一日中見張っていたい!←怖い!


では、本日も素敵な一日になりますように♡
宜しかったら応援お願いしま~す♬
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪