うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category玉子料理


夏が来ると毎年作る卵料理があります~!
卵とトマトの中華風炒め

夏は完熟トマトが美味しい季節ですよね
そのまま食べても美味しいけど、炒め物にしても甘みが増して美味しいんですよ~



今回は我が家で夏場に良く作る「トマトと卵の中華炒め」をご紹介します!
材料2つと調味料でとても簡単に出来るので、忙しい時の一品にもお勧めです








それでは早速いってみよ~♪

IMG_5823
材料は完熟トマトと卵です!
これに調味料を使いま~す




IMG_5824
トマトをざく切りして~








IMG_5825
卵を溶いておきます





IMG_5826
フライパンに油を熱し卵を流し入れます。
下か固まってきたら角切りトマトを加えじっくり炒めて~











IMG_5828
調味料と水溶き片栗粉を加えたら完成!







DSC_0332

卵とトマトの中華風炒め【2人分】

【材 料】
・卵 2玉
・トマト(大) 1個
・サラダ油 大匙1
・塩 小匙1/4
・鶏ガラスープの素 小匙1/4
・砂糖 小匙1
・片栗粉 小匙1
・ブラックペッパー 適量
【作り方】
①トマトは湯むきして大きめの一口大にカットする。卵はボウルに溶いておく

②フライパンにサラダ油を熱し卵液を流し入れる。卵の下が固まってきたら大きく混ぜトマトを加え炒める

③塩、鶏ガラスープの素、砂糖を加えさらに混ぜる

④水溶き片栗粉でとろみを付けブラックペッパーを振る


【レシピのタイトル】
夏は完熟トマトが美味しい季節ですね。甘くジューシーなトマトと卵を組み合わせてトロトロの卵炒めを作りました。片栗粉を加える事で旨みを食材に絡めた、暑い時期にピッタリの卵料理です。

【レシピのコツ】
トマトは形が崩れないように優しく炒めて下さい



甘くてジューシーなトマトととろとろの卵が絶品の中華炒めです!



朝にも昼にも夜にもお勧めです←それ全部やろ~




宜しかったらお試しくださいね~♪





○●○●○●○●○




さて、昨日は息子が夕食にカレーを作ってくれました
夏休みの家庭科の宿題で出された課題です


「お母は休んどっていいよ。
椅子に座って見よって~」



だって笑


あらそう。嬉しいねぇ




なぜか駆り出されるKパパ。
息子にジャガイモの皮むきをレクチャーしてます
BlogPaint
お父オレに早く貸してよ~


息子、玉ねぎカットの時染みないよう被り物をしてるのですが怪しすぎっ









BlogPaint
ガシガシッ


あれ?ならんよ??
なかなか皮がむけない











BlogPaint
あ~もう
お父がするけん、ユウは玉ねぎむいてっ



楽しそうな男子達笑







IMG_5983
息子、ジャガイモ剥きは却下され玉ねぎ剥きに転身しましたよ









IMG_5989
途中、暑くなりシベリアンハスキーの被り物を脱ぎました笑


その下のスイミングキャップも怪しすぎっ
でも、これを被らないとゴーグルのゴムが髪に絡んで痛いんだって








IMG_5995
ついに男子カレーができたーー!!!


具材ゴロゴロで美味しそう~


お肉は頂き物の「伊万里牛」


男子ご飯は素材にもこだわります。








IMG_5999
ママにはスペシャルバージョンのデコがほどこされていました~


ううっ可愛い


でも、食べる時は味が濃すぎて辛い


ケチャップはやっぱいらないかも笑


でも、男子の愛を感じながら美味しく完食しました~


二人ともありがとよ~


夏休みの宿題もなかなか粋な計らいがあるものだと感心した一日でした




先生、来年もまたよろしくお願いします!笑






では、本日も素敵な月曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪







レンジで簡単ハムエッグを作りました-!
 DSC_0029
上下をハムで挟んだボリュームがあるハムエッグ。
レタスやトマトを添えるだけで、朝食がぐっと豪華になりますよね~
でも、忙しい朝にフライパンで焼いて洗って~となるとなかなかそこまで手が回りません!




ところが、このハムエッグ。
レンジでわずか1分半で出来ちゃうんですよ~



朝食やお弁当にぴったりです!
作り方も超簡単






それではさっそくいってみよ~♪
IMG_4825
使うのはこちら。
卵とハム、耐熱容器の3点





IMG_4826
まず、底が浅めの耐熱容器にラップを広げます






IMG_4828
ハムを置いて~





IMG_4829
卵を割り入れます。
ここで爆発防止のため、黄身を楊枝で10か所ほど軽く刺します





IMG_4830
上からもハムを乗せて~






IMG_4831
ふんわりラップを被せ500wのレンジで1分半加熱してくださいね~







DSC_0032
レンジでハムエッグが出来た-!


黄身もしっとりで美味しい~
なんといっても、忙しい朝に短時間で出来てフライパンを洗わなくていいのが助かる笑




これをつかって息子の部活弁当を作りました-
DSC_0003
おにぎらず弁当です!
ハムエッグと唐揚げのおにぎらずだけでいいと言われました~


外で暑いのにおかずやらデザートなどはいらないそうです
作りがいね~な~笑




DSC_0012
でも、日中あついだろうと思い凍らせたゼリー飲料とプチトマトを付けました
これ、ウィダーインゼリーと思って買ったら画像見るとなんか違う
ビタミンIN?
有名なのかっ







DSC_0014
おにぎらず(ハムエッグ+唐揚げ)
プチトマト
ゼリー飲料(画像なし)









今日の息子。
BlogPaint
今朝は6時10分に家を出ました-
私も弁当作りの為、4時半起き!
運動部の朝はやいです







IMG_4839
息子、初めての記録会でドキドキしてるみたい
会場へは部のみんなと一緒に電車に乗って行くんですよ~
こんな事も初めてなので、財布にきっちり電車賃510円×2回分だけ入れていきました笑
少しくらい多めに入れとけばいいのに~






IMG_4848
お見送りする時は超笑顔


部活がよっぽど楽しいのね~


楽しく練習できるのは上達する一番の早道だね



今日も一日頑張っておいで~♪



では、本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪











昨日のトースターで作るお菓子シリーズに続いて、今回はトースターで作るおかず特集です~




トースターで出来るお料理は、手軽でとても助かりますよね♪
忙しい時の1品にお勧めのレシピを集めてみました。
簡単だけど、見た目はまあまあ良く見えるものばかりですよ笑





それでは早速いってみよ~
ecb88d0d - コピー
とろけるチーズオムレツ

冷蔵庫の残り物で出来るオムレツです。
上にミニトマトをカットした物を乗せると可愛くっておすすめです!






d5dedd7a
トースターで♬ちくわのマヨチーズ焼き

とろけるチーズがちくわから溢れる~笑
お弁当のおかずやおつまみにもってこい






757085e1-s
じゃがバターのカリカリ明太マヨ焼き

カリカリに焼けたチーズとホクホクのポテト。
クリーミーな明太マヨのコラボがたまりません






8bd6a5c7
トースターで♬しいたけの味噌マヨ焼き

こんがり焼けた味噌とマヨのコラボが最高!
ご飯が進むおかずです。














9cf2fa7e
〆まで行ける♡チーズタッカルビ

下にはご飯が入ってるので、これ一つで〆まで食べれますよ~笑







トースターってパンを焼くだけじゃもったいない!
使い方によってはお菓子も焼けるし、おかずだって作れます。
焼きっぱなしで出来ちゃうので、手間いらずなのが一番ですね


トースターで出来るおかずレシピ。
宜しかったらお試しくださいね~







○●○●○●○●○








BlogPaint
さて、今月初めUSJに卒業旅行に行った息子。
沢山の食レポ写真を撮って来てくれました






IMG_0174
これはランチ。
小学6年生コンビでアトラクションを回りましたよ~
この焼きカレー(?)セットはなんと2000円!



高っ






IMG_0179
おやつにチュロを食べたそうです。
息子、サボテン好きなのでこのチュロに萌え~だったそう笑








IMG_0182
一緒にツアーに参加した隣町の子に「一口食べさせて」と言われあげたらしいですよ笑


息子は田舎者なので、町の子達がみんなスマホ持っててびっくりしたみたい


帰ってくるなり
「おかあ、オレもスマホ欲しい!」
おねだりされちゃいました


まだ買ってあげるつもりはなかったけど、いつごろから与えるか悩ましいわ~









IMG_3888
今日は20%緊張、80%ワクワクで登校していきましたよ


初日は発育測定やオリエンテーションがあるみたい。
頑張っておいで~



では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪








 忙しい朝でも手軽に出来るオムレツを作りました~!
DSC_0670
材料を切って混ぜたらトースターに放り込んで焼くだけ~
オムレツを焼いてる間に、パンを焼いたりコーヒーを淹れたり食事準備ができますよ♪
ほったらかしレシピのわりになかなか豪華に見えませんか?笑






image
材料はこちらです。
卵と牛乳、チーズは必須ですが他は家にあるもので代用OK!


玉ねぎやベーコンだけ~とか、コーンやポテト、ピーマンを追加したりお好みでどうぞ♪
私は、ベーコンと玉ねぎ、トマト、夕食で残ったかぼちゃの煮物を入れました~






2017-11-25-08-00-28
スキレットには具材がくっつかないようしっかりサラダ油を塗ります。
使う器はグラタン皿など耐熱性のあるお皿ならなんでもOKです!






2017-11-25-07-57-02
まずベーコンと玉ねぎを炒めます。
コンソメと塩コショウで味付けしました~





2017-11-25-08-02-32
卵3玉、ピザ用チーズ、牛乳、砂糖、塩コショウを加えよく混ぜます。
これに先程炒めたベーコンとチーズを加えてくださいね~




2017-11-25-08-05-15
スキレットにカットしたカボチャを並べ卵液を流し入れて~





2017-11-25-08-07-01
上に、半分にカットしたトマトを並べたらトースターで焼きます
卵3個だと18分、卵2個だと10分程かかりました
途中、焦げそうなときは上にふんわりアルミホイルをかぶせてくださいね♪






DSC_0668
とろけるチーズのオムレツができた-!
上に乗せたトマトが熱々でジューシーだわ~






DSC_0680
カボチャもホクホクで最高~♡
カボチャを入れたい時は、一口大にカットして濡れたキッチンペーパーで包み、ラップで巻いて2分程レンジ過熱してもいいですよ♪


火が通ったら小さな角切りにして加えてくださいね~





DSC_0703
カットしてもかわええ~~♡♡
お弁当のおかずに入れてもいいですよね♪

頂くときは、ぜひケチャップを付けてどうぞ!
今回撮影するの忘れた~笑







DSC_0674
とろける~♡チーズオムレツ【4人分】
【材 料】
・卵3個
・玉ねぎ1/4個
・ベーコン1枚
・かぼちゃ(今回は煮物)3個
・プチトマト 5個
・砂糖 小匙1
・顆粒コンソメ 小匙1/4
・塩コショウ 少々
・ピザ用チーズ 大匙2
・牛乳 大匙2
【作り方】
玉ねぎとベーコンは小さな角切り、カボチャはサイコロ状にカットする、トマトは縦半分にカットする

フライパンに油を熱し玉ねぎとベーコンを炒める

ボウルに卵、チーズ、牛乳、塩コショウ、砂糖、炒めた玉ねぎとベーコンを加えよく混ぜる

スキレットにサラダ油を塗りカボチャを置き卵液を流し込む

上にトマトを並べトースターで18分程焼く

※卵2個で焼くときはピザ用チーズ大匙1、牛乳大匙1に変更してください
 焼き時間は約10分です



朝ごはんや夕ご飯の献立に、よろしかったらお試しくださいね~♪




○●○●○●○●○




さて、今日は久しぶりに晴れの福岡。
出勤前に、洗濯物をいっぱい干してきました~
image
今日は午前中いっぱい仕事。
午後からは帰って庭仕事です!


落ち葉や枯れた植物が凄いので、剪定作業をしたいと思います♬
さ、寒そうやな~
(((( ;゚д゚)))



では、本日も素敵な土曜日になりますように♡
宜しかったら応援お願いしま~す♬
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


  DSC_0649
昨日、農家の親戚からとても大きなキャベツを頂きました。


あまりに大きすぎて冷蔵庫に入らないので、今日は朝からキャベツ料理です笑


ゆで卵をたっぷり加えた、まろやかな卵サラダですよ♡






2017-03-20-12-07-44
キャベツは大きな葉を5枚使います!


これを茹でて、調味料とゆで卵を合わせるだけなのでとっても簡単。


まろやかな卵味と甘い春キャベツ、マヨネーズの酸味がとても美味しいサラダです♡





DSC_0662
焼き立てバゲットにのせて頂きました~


キャベツのシャキシャキ食感とカリッと焼いたバゲットのコラボが最高ですよ♡


キャベツのまろやか~♪玉子サラダ【4人分】

【材 料】
・キャベツの葉 5枚
・ゆで卵 3個
◆マヨネーズ 大匙4
◆酢 小匙2
◆砂糖 小匙1
◆塩 小匙1/3
◆コショウ 少々
◆顆粒コンソメ 小匙1/2
・パセリ お好みで

【作り方】
ゆで卵は粗く刻んで◆を混ぜ合わせる 

鍋に湯をわかし、塩ひとつまみを入れ角切りにしたキャベツをでさっと茹でる

キャベツの水気をよく絞り、卵と合わせる



宜しかったらお試し下さいね~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚



○●○●○●○●○





さて、今朝は息子がスクランブルエッグを作ると言い出したのでお願いしてみました。

2017-03-20-10-39-41
ダサイ服装の二人笑


ユニクロのお揃いフリースを着てます♡


Kパパと息子がああじゃないこうじゃないと言いながら作るのを撮影してると


「あ、また俺たちをネタにしようとして~」


怒るKパパ笑





そして待つこと数分・・・
2017-03-20-10-41-14
特製スクランブルエッグができた-(・∀・)


あら~ん。


火がよく通ってとっても美味しそう!爆


息子が食べながら


「もうちょっと塩を入れた方がよかったかな~」


こういうので


「じゃあ、次のお休みも作ってみたら?


何回か作らんと上手にならんめ~もん」


私が言うと、納得してた模様。


思いもかけない息子飯にほっこり嬉しい朝食でした~♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


スクランブルエッグを乗せたお皿↓


食洗機でも水切れがよく、ホワイト色が綺麗なので料理が映えますよ♡