うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category玉子料理


可愛すぎてゴメンなさい


竹串とサランラップで簡単に出来る卵のおかずをつくりました~
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お花たまごです!


ゆで卵がお花の形?
マジか-!
どうやって作るの??






その謎を解決しましょう

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使うのはこちら。
玉子2個、サランラップ、竹串5本、輪ゴム3個です。






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卵を茹でます。
鍋に入ってるニワトリはダイソーのエッグタイマーですよ
ご存知の方も多いと思いますが、卵と一緒に茹でるとその茹で加減が一目で分かるという便利グッズなんです



初めはピンクですが・・・






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ニワトリの下半分にソフト、ミディアム、ハードの表記がありますよね!
茹で上がると黄身の固さに応じて、色がピンクから白になるんです。


今回はハードの固ゆでにしました~







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ゆで玉子は殻をむいて尖った方をお互いに向けラップの端に置きます。
反対の端には竹串を5本置きます。
ラップの長さは40cmくらいにカットしました~






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卵を2回ほどくるくる巻きあげたら次は竹串を均等に巻き込みます






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全部巻き終わったら、ゴムを上のように3か所止めにしてゆで卵が完全に冷めるまで放置します。


私はここまで前日の夜にやって冷蔵庫に入れておきました







それではカットーーー
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じゃん♡
スゴイーーー

お花のゆで卵ができました~!!!


多分お花?
きっとお花??笑


ほらほら~
あなたはたまごがお花に見えてくる~~←催眠術かっ








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今日のお弁当に早速入れてみました~!


シケた弁当でも「お花玉子」が入ることで
「なんか凄い事やってるよこの人」的なオーラを放った弁当に早変わり









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ウインナー星人でもご飯の上に置いておけば、可愛いJK弁でも通用します
(けしてアラフォー弁当とは言わせない笑)←【注】自分用のお弁当です。





いつものゆで卵も、ちょっと手を加えるだけで高見えするおかずになりますよね~
普段は手間を掛けれなくても、遠足やお弁当の日など特別な時だけでも入れてあげるとみんなきっと喜んでくれるはずっ
もちろん自分弁当にいれてテンション上げても良しです!笑


「お花たまご」ぜひ作ってみてくださいね~


ではでは。。
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【番外編】

さて、この前買ったばかりの息子の水筒用キャップを紛失してしまった私。
めっちゃテンション下がってました-


ゴミ箱とか2回くらい全部出して漁ったのに見つからず・・・
床を這いまわってみたのになくって・・・・


超ショックすぎるーーー


1回も使ってないのになくすかっ?
メーカーから取り寄せると、ただのゴムなのに送料込み600円。
絶対払いたくない笑



それをついに昨日発見したんですよ

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なんと食器棚の皿の上にありました~!!!


まじビビる
なんでこんなとこにキャップがあるか謎すぎるっ








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私、本当にこんなとこに置いてないんです。


多分、家族の誰かがやったんだと思います。←家族を犯人に仕立て上げるサイテー発言


とりあえず、胸の中がす~っとしました


あ~よかった


では~


悪魔の目玉焼きを作ってみました~!

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先日、クックパッドでレシピを見つけて美味しそうだったので早速試してみましたー



見た目も可愛いけど、食べてみると甘いめんつゆが卵に絡んで美味しい~
青のり風味も食欲をそそります
なんといっても、ふわふわ感とカリカリ感のダブル食感を味わえる揚げ玉がいい仕事してます!



これはまさに悪魔的美味しさ
食べだしたらとまりません~






それではレシピいってみよ~♪

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材料です






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ドーナツ型に置いた揚げ玉の中に卵を割り入れて~






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蓋をして中弱火で蒸し焼きします






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半熟になったらめんつゆを目玉焼きの周りに加えて~








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青のりを振ります
仕上げに再度、揚げ玉を散らしたら完成♬





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悪魔の目玉焼きができた-


揚げ玉と青のりの香りが香ばしい~
味見に期待が高まるわ~笑






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揚げ玉を2度に分けて入れることで、めんつゆを吸ったふわふわ食感とフライパンで焼いたカリカリ食感の揚げ玉がWで味わえてめっちゃ美味しい!


卵黄を絡めて食べると最高です♪

Cpicon 悪魔の目玉焼き by クックパッド編集部


これはまさに悪魔的美味しさです!




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このレシピでは「めんつゆの2倍濃縮」を使いますが、なかなか家にめんつゆを常備してないという方必見ですよ


少量のめんつゆがレンジでできます


レンジで簡単*めんつゆ(2倍濃縮)

【材 料】
・水 大匙1
・みりん 大匙1
・醤油 小匙2
・ほんだし 小匙1/4
【作り方】
全ての材料を耐熱容器に入れラップ無しでレンジ600wで
1分加熱する


家にある調味料で簡単に出来ますのでぜひお試しくださいね~






○●○●○●○●○





今日の息子。
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本日は中学校の入学式です。


去年の今頃は息子と私、Kパパの3人で中学校の門をくぐったのよね~
靴箱の前に張り出されたクラス分け表を、みんなで一生懸命見てたのがつい先日の事のよう。


この分じゃ、息子の卒業なんてあっという間ですね


一日一日を大切に生きていくぞー
毎日が思い出作りだー笑←熱いぜぇ~笑



では、本日も素敵な火曜日になりますように
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レンジとトースターでキッシュが簡単に出来ます~!


しかもしかも・・・




パイ生地も生クリームも使いません~~





なんとお手軽♬
なんと経済的♬♪笑





熱々とろ~り美味しいキッシュを
朝食やパーティーにぜひ作ってみてください~







それでは作り方いってみよ~♪

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今回、キッシュに入れる具材はほうれん草とベーコンです。


今が旬のほうれん草は、甘くて栄養もたっぷり♪


価格もお手頃なので沢山食べたいですよね-








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ほうれん草は水で洗ってラップに包みレンジ600wで50秒加熱します。
ラップを外し水にさらしてあく抜きした後は、ぎゅっと絞って1cmの長さにカットしてください






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ほうれん草をあく抜きしてる間に卵液作り。
卵、牛乳、コンソメ、塩コショウ、砂糖、チーズをよく混ぜて~








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ベーコンとほうれん草を加え混ぜます








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耐熱皿にサラダ油を塗って~








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型の8分目まで卵液を入れてトースターで8分。
焼き色が付くまで焼いたら完成








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ほうれん草とベーコンのキッシュが出来た-!



材料も家にあるもので出来るのでローコスト。
調理にはレンジとトースターを使うのでお手軽ですよね~



短時間で出来て見た目も華やか
朝食やパーティー料理にもお勧めです♪







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中は熱々とろ~り


たっぷり入ったほうれん草に卵とチーズが絡まって美味しい~





これを独り占めできるなんてなんて贅沢なんだ-笑







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ほうれん草とベーコンの節約キッシュ【1人分】

【材 料】
・ほうれん草 1/2株
・ベーコン 1枚
・卵 1個
・牛乳 大匙3
・顆粒コンソメ 小匙1/2
・塩コショウ 少々
・砂糖 ひとつまみ
・ピザ用チーズ 大匙2
・マヨネーズ 小匙2
【作り方】
ほうれん草はさっと水洗いしてラップに包みレンジ600wで50秒加熱する。水にさらしてあく抜きし水気を絞って1cmの長さにカットする

ベーコンは1cmの長さにカットする

卵から下の材料を全て混ぜ、ほうれん草とベーコンも加え軽く混ぜる

耐熱皿にサラダ油を塗り卵液を型の8分目まで加える

トースターで約8分焼き色が付くまで焼く


このお手軽キッシュ。
めっちゃ美味しいです
宜しかったらお試しくださいね~♪




○●○●○●○●○




今日の息子。
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朝から雨-


しかも極寒です--


今日は全国的に寒いみたいですね。
みなさんも外出する時は暖かくしてお出かけくださいね







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朝はノー部活デイ。


8時近くに家を出たので、いつもみたいな暗闇じゃありません笑



やっぱり親としてはこちらの方が安心して送り出せますよね
いつもは家をでるのが早すぎて、夜みたいな早朝だもんね



今日も一日頑張っておいで~♪



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みなさん「オイルスプレー」を使ったことはありますか~?




その名の通り、オイルをシュッとスプレーできるキッチン用品なのですがこれがとっても便利なのです♪







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初めは、パン型に油を塗るのが面倒で買ったオイルスプレー。


ところが意外と他の物でも使える事を発見










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ケーキの型はもちろん~






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スキレットやフライパンにも








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ホットプレートにもシュッとひと吹きでOK♪




今まで、サラダ油を地味~に刷毛で伸ばしてたのがウソのよう笑






私はこちらの使い捨てタイプのスプレーを使ってますが、これ1本で3年くらい使ってます
(週1~2回使用)



同じタイプの物を調べてみたけど、こちらのショップが一番リーズナブルみたいですよ~




他に詰め替えタイプのボトルのみも販売されてますが、お値段千円以下で3年以上もてるなら使い捨てが衛生的で楽ちんです♪







さて、今回はこのオイルスプレーを使って可愛い卵料理を作ってみました~
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使ったのはセリアさんのアルミプチケーキ型。
これにオイルスプレーをシュッとひと吹きします









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材料はこちら。
玉子、チーズ、コーン、トマト、ブロッコリー、牛乳、砂糖、塩です








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まず卵を溶いて牛乳、砂糖、塩を加えよく混ぜます








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チーズとコーンを加えさらに混ぜます









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カップに等分に入れ、上に茹でたブロッコリーとトマトを乗せます



これをトースターで7分焼きました~





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とろけるチーズオムレツが出来た~!


ふわふわタマゴにとろけるチーズ風味のオムレツが最高~



彩が綺麗なのでお弁当のおかずや、クリスマスの前菜にもお勧めです







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オイルスプレーのおかげで型離れも滑らか~








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トースターで簡単♪とろけるチーズオムレツ【ミニカップ4個分】
【材 料】
・卵 1個
・コーン 大匙1
・ピザ用チーズ 大匙1
・牛乳 小匙1
・砂糖 小匙1
・塩 小匙1/4
・ブロッコリー(茹でた物)2房
・プチトマト 2個
【作り方】
ボウルに卵と牛乳、砂糖、塩を加えて泡立て器で混ぜる

コーンとチーズも加えて混ぜる

アルミカップにオイルスプレーを吹き卵液を等分に流しいれる(型の8分目)

上に縦半分にカットしたトマトとブロッコリーを置きトースターで7分程、中に火が通るまで焼く



トースターで簡単に出来て見た目も可愛いオムレツです
朝の忙しい時間帯でも、トースターで作るおかずは手軽に出来て助かりますよね



宜しかったらお試し下さいね~



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夏が来ると毎年作る卵料理があります~!
卵とトマトの中華風炒め

夏は完熟トマトが美味しい季節ですよね
そのまま食べても美味しいけど、炒め物にしても甘みが増して美味しいんですよ~



今回は我が家で夏場に良く作る「トマトと卵の中華炒め」をご紹介します!
材料2つと調味料でとても簡単に出来るので、忙しい時の一品にもお勧めです








それでは早速いってみよ~♪

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材料は完熟トマトと卵です!
これに調味料を使いま~す




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トマトをざく切りして~








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卵を溶いておきます





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フライパンに油を熱し卵を流し入れます。
下か固まってきたら角切りトマトを加えじっくり炒めて~











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調味料と水溶き片栗粉を加えたら完成!







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卵とトマトの中華風炒め【2人分】

【材 料】
・卵 2玉
・トマト(大) 1個
・サラダ油 大匙1
・塩 小匙1/4
・鶏ガラスープの素 小匙1/4
・砂糖 小匙1
・片栗粉 小匙1
・ブラックペッパー 適量
【作り方】
①トマトは湯むきして大きめの一口大にカットする。卵はボウルに溶いておく

②フライパンにサラダ油を熱し卵液を流し入れる。卵の下が固まってきたら大きく混ぜトマトを加え炒める

③塩、鶏ガラスープの素、砂糖を加えさらに混ぜる

④水溶き片栗粉でとろみを付けブラックペッパーを振る


【レシピのタイトル】
夏は完熟トマトが美味しい季節ですね。甘くジューシーなトマトと卵を組み合わせてトロトロの卵炒めを作りました。片栗粉を加える事で旨みを食材に絡めた、暑い時期にピッタリの卵料理です。

【レシピのコツ】
トマトは形が崩れないように優しく炒めて下さい



甘くてジューシーなトマトととろとろの卵が絶品の中華炒めです!



朝にも昼にも夜にもお勧めです←それ全部やろ~




宜しかったらお試しくださいね~♪





○●○●○●○●○




さて、昨日は息子が夕食にカレーを作ってくれました
夏休みの家庭科の宿題で出された課題です


「お母は休んどっていいよ。
椅子に座って見よって~」



だって笑


あらそう。嬉しいねぇ




なぜか駆り出されるKパパ。
息子にジャガイモの皮むきをレクチャーしてます
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お父オレに早く貸してよ~


息子、玉ねぎカットの時染みないよう被り物をしてるのですが怪しすぎっ









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ガシガシッ


あれ?ならんよ??
なかなか皮がむけない











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あ~もう
お父がするけん、ユウは玉ねぎむいてっ



楽しそうな男子達笑







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息子、ジャガイモ剥きは却下され玉ねぎ剥きに転身しましたよ









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途中、暑くなりシベリアンハスキーの被り物を脱ぎました笑


その下のスイミングキャップも怪しすぎっ
でも、これを被らないとゴーグルのゴムが髪に絡んで痛いんだって








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ついに男子カレーができたーー!!!


具材ゴロゴロで美味しそう~


お肉は頂き物の「伊万里牛」


男子ご飯は素材にもこだわります。








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ママにはスペシャルバージョンのデコがほどこされていました~


ううっ可愛い


でも、食べる時は味が濃すぎて辛い


ケチャップはやっぱいらないかも笑


でも、男子の愛を感じながら美味しく完食しました~


二人ともありがとよ~


夏休みの宿題もなかなか粋な計らいがあるものだと感心した一日でした




先生、来年もまたよろしくお願いします!笑






では、本日も素敵な月曜日になりますように

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