ここ数日、ゆうタンの朝食といえば「チョコバナナトースト」である。
こんがり焼いたトーストにバター、バナナ、チョコレートシロップの順に
乗せていく。
これを食べた後は、きまってソファーでもう一寝入り・・・(;^_^A
そして最近気づいた事だが、ゆうタンが通る先いたるところに
チョコの痕跡があるのだΣ(~∀~||;)
昨日はうさぎママご自慢の麻のクッションカバーにまでチョコが(T▽T;)
そんなバナナ~(古っ)(・・。)ゞ
と思いつつ、今日もバナナを輪切りするうさぎママなのでした★
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
火曜日の献立は・・・・
①肉団子のトマトソース煮
②マーボー茄子
③シザーサラダ
④ワカメスープ
本日の食材はこちら↑材料代499円です。
豚小間100g79円、肉団子8個150円、茄子2本40円、ネギ1本30円・・・・
まずは肉団子から調理スタート!
じゃが芋、人参、玉ねぎ各1個を大きめに切り圧力鍋に入れ
水200ml、ブイヨン1個を入れ7分加圧する。
圧が下がったら調味料と肉団子を入れ10分煮込む。
肉団子は以前多目に作って冷凍しといたものを揚げるだけ♪
最後に、片栗粉でとろみをつけると・・・・
一品目、肉団子のトマトソース煮の完成!
ジューシーな肉団子にホロホロ柔らかく煮えたお野菜が美味しい~( ´艸`)
トマトソースが絡んで良く合う。
ゆうタン、ご飯に乗せてモリモリ食べてくれた♪
「お母さんもっと乗せて~」だって(*^▽^*)
お次は茄子を炒めていきます。
豚小間を半解凍の状態で粗く刻み、ニンニク、生姜、ネギ
豆板醤とともに炒める。
肉に火がとおったら2分チンした茄子を入れ合わせて炒め、
ピーマンを最後に投入しよう♪
調味料で味付けすると・・・・
二品目、マーボー茄子の完成!
秋ナスは細いけどまったり感があるのでマーボー茄子に最適だよねー♪
粗く刻んだひき肉がボリュームがあって美味しいな~(^∇^)
朝、つくったから、夕方にはピーマンの色が悪くなっちゃったf^_^;
ピーマンは帰ってから入れた方がいいみたい
三品目、シザーサラダはドレッシングにポーチドエッグを使用した。
濃厚でクリーミーなドレッシングがパンに良く合うよ(^O^)/
ゆうタン、パンばっかり狙って食べてました(^_^;)
最後に、ワカメスープを温め直して
全部そろったところで・・・
いっただきま~す♪
そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・
朝食用に目玉焼きを作ったら、なんと玉子が双子ちゃんでしたヘ(゚∀゚*)ノ
なんか今日はいいことありそうな予感❤(単純です(*^.^*))
そして、双子目玉焼きを食べるゆうタン♪
「かわいいポーズしてー」ってお願いしたらこんな感じに・・・(^∇^)
そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
①肉団子
②マーボー茄子
③目玉焼き
④豚キムチ
⑤ピーマンのキンピラ
⑥栗の渋皮煮
⑦枝豆ごはん
デザートにみかん1個・・・・
そろそろ、月末に向けて忙しくなってきた。
今週は振休も入って休みが多いので手際よくさばかないとね('-^*)/
頑張りま~す♪