うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryフリージング料理

ここ数日、ゆうタンの朝食といえば「チョコバナナトースト」である。

こんがり焼いたトーストにバター、バナナ、チョコレートシロップの順に

乗せていく。

これを食べた後は、きまってソファーでもう一寝入り・・・(;^_^A


そして最近気づいた事だが、ゆうタンが通る先いたるところに

チョコの痕跡があるのだΣ(~∀~||;)


昨日はうさぎママご自慢の麻のクッションカバーにまでチョコが(T▽T;)

そんなバナナ~(古っ)(・・。)ゞ

と思いつつ、今日もバナナを輪切りするうさぎママなのでした★




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
火曜日の献立は・・・・

①肉団子のトマトソース煮

②マーボー茄子

③シザーサラダ

④ワカメスープ





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代499円です。

豚小間100g79円、肉団子8個150円、茄子2本40円、ネギ1本30円・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは肉団子から調理スタート!

じゃが芋、人参、玉ねぎ各1個を大きめに切り圧力鍋に入れ

水200ml、ブイヨン1個を入れ7分加圧する。

圧が下がったら調味料と肉団子を入れ10分煮込む。

肉団子は以前多目に作って冷凍しといたものを揚げるだけ♪

最後に、片栗粉でとろみをつけると・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、肉団子のトマトソース煮の完成!

ジューシーな肉団子にホロホロ柔らかく煮えたお野菜が美味しい~( ´艸`)

トマトソースが絡んで良く合う。

ゆうタン、ご飯に乗せてモリモリ食べてくれた♪

「お母さんもっと乗せて~」だって(*^▽^*)





★うさぎ食堂へようこそ★
お次は茄子を炒めていきます。

豚小間を半解凍の状態で粗く刻み、ニンニク、生姜、ネギ

豆板醤とともに炒める。

肉に火がとおったら2分チンした茄子を入れ合わせて炒め、

ピーマンを最後に投入しよう♪

調味料で味付けすると・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、マーボー茄子の完成!

秋ナスは細いけどまったり感があるのでマーボー茄子に最適だよねー♪

粗く刻んだひき肉がボリュームがあって美味しいな~(^∇^)

朝、つくったから、夕方にはピーマンの色が悪くなっちゃったf^_^;

ピーマンは帰ってから入れた方がいいみたい





★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、シザーサラダはドレッシングにポーチドエッグを使用した。

濃厚でクリーミーなドレッシングがパンに良く合うよ(^O^)/

ゆうタン、パンばっかり狙って食べてました(^_^;)


最後に、ワカメスープを温め直して

全部そろったところで・・・

いっただきま~す♪



そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・


★うさぎ食堂へようこそ★ 朝食用に目玉焼きを作ったら、なんと玉子が双子ちゃんでしたヘ(゚∀゚*)ノ

なんか今日はいいことありそうな予感❤(単純です(*^.^*))




★うさぎ食堂へようこそ★
そして、双子目玉焼きを食べるゆうタン♪

「かわいいポーズしてー」ってお願いしたらこんな感じに・・・(^∇^)



そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①肉団子

②マーボー茄子

③目玉焼き

④豚キムチ

⑤ピーマンのキンピラ

⑥栗の渋皮煮

⑦枝豆ごはん

デザートにみかん1個・・・・


そろそろ、月末に向けて忙しくなってきた。

今週は振休も入って休みが多いので手際よくさばかないとね('-^*)/

頑張りま~す♪


うさぎママ、風邪をひいてしまった(→o←)ゞ

ゆうタンにまたうつされたみたいで具合が悪いのだ・・・・

朝一番でゆうタンを診せにいった病院に夕方また行った。

先生「あれ?今度はどうされたんですか?」

うさぎママ「先生、今度は私が具合が悪くなりました・・・」

かなり恥ずかしかったけど診察受けて薬を頂きました(・・。)ゞ

よーし、この薬と気合いで風邪のりきるぞ~(^O^)/



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 木曜日の献立は・・・

①男爵コロッケ

②野菜たっぷりカレーシチュー

ちょっと少なめメニューです(;^_^A




★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代450円です

ジャガイモ一袋100円、しいたけ1個30円、プリンは時間なくて断念(>_<)明日に回しました・・・







★うさぎ食堂へようこそ★ まずはコロッケの下ごしらえ、ジャガイモは朝のうちに圧力鍋で蒸して

皮をむきマッシュする。

中の挽肉はオムレツの具をフリージングしてたのでチンして混ぜ合わせた。

丸く成型して小麦粉を付けたら夕方まで冷蔵庫へ

帰ってきてパン粉を付けます♪

170度でサクッと揚げると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、男爵コロッケの完成!

特製ソースを付けて食べよう♪

先日、立派な男爵芋がスーパーで3個100円だったから

絶対コロッケにしようと思ってたんだ!

予想どうり、もっちりホクホクで美味しい~(*^▽^*)

衣もカリカリで揚げたては最高だね!

サラダもたっぷり食べれたよ♪





★うさぎ食堂へようこそ★ おかずの品数が少なかったので、野菜がたっぷり取れるよう

シチューに冷蔵庫の残り野菜を沢山入れた。

カボチャ、キャベツ、人参、シイタケ、玉ねぎ、ベーコンがゴロゴロ!

じっくり煮込んで、カレールーとシチュールーを入れ

牛乳で濃度を調整すると・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、野菜たっぷりカレーシチューの完成!

じっくり煮込まれた野菜とベーコンの旨みがスープに

溶け込んでて美味しいな~( ´艸`)

カレーとシチューの組み合わせが濃厚でクリーミー。

ゆうタンまたご飯にシチューをドバッとかけてグルグル・・・・f^_^;

まぁ、うさぎママも子供のころよくやってたけどね!





そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ メロンパンをモグモグ・・・

今日は保育園の運動会のリハーサルです!

がんばろーねっ(^O^)/





そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★ ①甘酢肉団子

②ピーマンとベーコンのソテー

③チーズ玉子

④大根のうま煮

⑤照り焼きチキン

⑥モヤシ炒め

デザートにフルーツケーキ1切れ


さぁ、今日は9月の最終日!

帳簿締めがんばりまーす('-^*)/


昨日は風邪でゆうタンのキャンプ参加がどうなることか心配したけど、


昼ごろに無事持ち直し元気に出掛けて行ったらしい・・・


「あ~良かった( ̄▽ ̄)=3 」今朝は8時半にお迎え行ってきま~す♪





*うさぎ食堂本日の夕ご飯*


うさぎ食堂へようこそ

土曜日の献立は・・・・

①夏野菜カレー

②カプレーゼ

③グリーンサラダ

④ぷるぷるオレンジゼリー







うさぎ食堂へようこそ

本日の食材はこちら↑材料代430円です!

チーズ一箱100円、茄子2本40円、オクラ4本50円、カレーはフリージング分なので0円・・・







うさぎ食堂へようこそ

今日はゆうタン不在の為、すべて帰ってきて調理した。


まず、夏野菜を素揚げする。今回は茄子とオクラを使用


色良くサッと揚げようね♪







うさぎ食堂へようこそ

夏野菜カレーの完成!


ご飯にルーを掛けその上に茄子、オクラ、かぼちゃの甘煮(前日の残り)


をのせ枝豆をトッピング。


カレーは以前作ったのを冷凍してたんで温めなおすだけ(^ε^)♪






うさぎ食堂へようこそ

こちらはグリーンサラダ。


きゅうり大1本をワッフルスライサーでスライスした


見た目もかわいいし、食感もサクサクして面白いよ!


レタスちょこっととクルトンをのせ、自家製オニオンドレッシングを


掛けていただきま~す(^∇^)







うさぎ食堂へようこそ

Kパパ好物のカプレーゼはバジルがないので冷凍たパセリをつかった。


湯むきしたトマト2個をスライスしてチーズと重ね、オリーブオイル


塩、ブラックペッパーを掛け冷やしておく


Kパパ「美味しい~」ってパクパク食べてた( ´艸`)







うさぎ食堂へようこそ


デザートだけ朝仕込んでおきました。


お鍋にオレンジジュース400ml、砂糖大さじ4を入れ煮溶かす


荒熱が取れたら、ふやかしたゼラチンとリキュールを入れる





うさぎ食堂へようこそ


これ↑コアントローです!


少し入れるだけでゼリーがプロの味に・・・・


生クリームに入れると夏にぴったりのさわやかな風味になるよ♪







うさぎ食堂へようこそ

型に入れ夕方までじっくり冷やし固めときましょ(・∀・)


これはすごく簡単レシピで10分もあればできちゃう








うさぎ食堂へようこそ

ぷるぷるオレンジゼリーの完成!


ゼラチンが少なめなのがぷるぷるなるコツ


さっぱりさわやかなお味が食後のデザートにぴったりだね~








先ほど保育園にお迎えいきました!


うさぎ食堂へようこそ




鼻水&咳はしてたけど無事キャンプ終了!


かっぱから貰ったという宝の首飾りしてました♪


おつかれさまで~すo(^▽^)o



うさぎ食堂へようこそ


うさぎママの毎日は忙しい。

朝から夕方まで経理事務をこなし、お家では家事をこなす。


そこで、調理にはフリージングを結構活用しちゃいます。


フリージングと言っても、美味しくて、体にもいいものにしたいよね( ´艸`)


それじゃあ行くよ~★ゴーゴ~♪




水曜日の献立はこれ!!

アジアンソボロ丼、ミルクカレースープ、グリーンサラダ、デザートにメロン



パジャマでうさぎのブログ


まずは以前、冷凍しといた挽肉ダネを使う。

(挽肉ダネは合い挽肉400gに玉ねぎ2個を塩コショウとウスターソースとだしの素で軽めに味付けしたもの)


初めにフライパンでニンニクとショウガの微塵切りを炒める、香りがたったとこで、

挽肉ダネを投入。

味付けは酒、ミリン、砂糖、醤油、オイスターソースで汁気がなくなるまで炒める。



パジャマでうさぎのブログ

子供に大人気!!

アジアンソボロ丼の出来上がり。

最後にシソの葉をちぎって入れるとさわやかな香りも楽しめておいしいよ♪




お次は、ゆうタン大好物のミルクカレースープ。

小分けして冷凍しといた残り物のカレーを使う。



まずは、冷凍カレー、玉ねぎ、大根、じゃが芋、にんじん、冷凍コーンと茹で大豆をお鍋に入れ、

水400mlとビーフコンソメ1個を入れ15分程煮込む。最後に牛乳200ml、生クリーム大さじ2を入れ

塩コショウで味をととのえると・・・


パジャマでうさぎのブログ


まろやかで濃厚! ミルクカレースープが完成♪

野菜もたっぷりでヘルシー、炒めないからカロリーも控えめだよ。





パジャマでうさぎのブログ

デザートはこちら!おばあちゃんお土産のメロン。


ひさしぶりメロン食べるな~(*^▽^*)

みずみずしくて美味しい~






今朝の台所風景。


ゆうタン早起きしてきた。

風邪はすっかり完治!



コーンフレークにバナナいれてもりもりたべてた。

うさぎママも慌てて食事する。遅刻するぞ~急げ急げ!!


パジャマでうさぎのブログ




そしてこちらが今日のうさぎママのお弁当。


なんか余りものばっかです・・・・(//・_・//)

鶏の唐揚げ、キュウリの醤油漬け、ミニピザ、ゴーヤのツナマヨ和え、茄子のオイスターソース炒め。



パジャマでうさぎのブログ

それじゃー今日もお仕事がんばりま~す!!