うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category甲殻類

ここ最近、ゆうタンがエビの美味しさに目覚め、

我が家の食卓はエビの登場回数が増えた。


作る物は大抵エビフライなんだけど

「毎回同じ物もね~」って事で

今回、初挑戦することにしたクリームコロッケ!


簡単なレシピもあったけど、やっぱり美味しいのが食べたいので

前日仕込みの、ちょい手間がかかるレシピに決定(°∀°)b


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
木曜日の献立は・・・

①えびクリームコロッケ

②茄子のピリ辛漬け

③こくまろ豚汁

④ナポリタンスパゲッティ





★うさぎ食堂へようこそ★

本日の食材はこちら↑材料代815円です。

エビ1P200円、牛乳400ml60円、トマト缶半分50円、さつま芋半本50円、玉子3個63円・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、クリームコロッケから調理スタート!

種を作るのに時間がかかるので前日の夜から仕込んでおいた。


手前のフライパンで、エビと玉ねぎを炒め

奥の鍋でホワイトソースを作る。

玉子はかた茹でにして刻んでおこう♪




★うさぎ食堂へようこそ★
全部の材料をまぜあわせると、こんな感じに・・・

タッパーに入れたら冷蔵庫で一晩寝かせておく。





★うさぎ食堂へようこそ★
朝、コロッケの形に丸めて小麦粉、溶き卵、パン粉

の順に付け、薄くパン粉を敷いたバットに並べて

再び冷蔵庫で寝かせる。


帰宅後、180度でサクッと揚げると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★

一品目、えびクリームコロッケの完成!

サクサク衣の中は、海老と玉子がたっぷり入ったホワイトソース。

これが美味しくないわけないでしょ?キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!


家族みんなから大絶賛の嵐~❤

頑張って作ったかいあったわ(*^.^*)




★うさぎ食堂へようこそ★ クリーミーなコロッケは

贅沢にたっぷりトマトソースで頂いた。

濃厚なトマト味でコロッケの美味しさ倍増だわ~( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★

お次は、茄子を調理しよう♪

こちらも味が染み込むように

朝作ってマリネしておく。


さっと揚げた茄子を、熱いうちにピリ辛ダレに漬け込んでおくと・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、茄子のピリ辛漬けの完成!


とろ~り揚げ茄子がしっかり甘酢に漬かっている。

さっぱりして、箸やすめにいい感じ(*^.^*)





★うさぎ食堂へようこそ★
汁ものは具沢山の豚汁にした。

まず、豚薄切りを胡麻油で炒め、野菜を入れたら

少量の砂糖を加える

だし汁で煮込んだ後、味噌を溶き入れると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、こくまろ豚汁の完成!

これ、ほんのり甘みがあって濃厚なんだ~

胡麻油で炒めるとこがポイントみたい♪


具材もたっぷり入ってて食べ応えある~(^~^)

豚汁って美味しくて大好き❤

ゆうタンもモリモリ食べてた





★うさぎ食堂へようこそ★
最後にアスパラをたっぷり入れた

ナポリタンスパゲッティを仕上げて

全部揃ったところで・・・


いっただきま~す♪










ゆうタン、昨日の朝いきなり

「オレ、曲げわっぱ弁当箱が欲しい」と言い出した。


どうもKパパのお弁当を詰めてるのをみて

ひらめいたらしい・・・


「これは高いから大人になってから買ってあげるね」と言う

うさぎママを涙目で睨んで


「オレが大人になったら、お母さんもう死んどるけん

買ってくれんやん!」と反論(゚ーÅ)


「じゃあKパパに聞いてみたら?」って言うと

男同士相談すること数分(;^_^A


協議の結果は、後で夫婦で相談するという事に・・・


そういえば、GW中にゆうタンに「曲げわっぱの素晴らしさ」について

熱く語った記憶があるわ~(汗)


ポケモン弁当箱より曲げわっぱがいいそうな。


しかたない、マイお小遣いから買ってあげようか?

悶々と自問自答を繰り返すうさぎママなのでした(-"-;A





そしてこちら↓は今日の朝の風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
写真を撮る前に走り去って行きました(^o^;)

明日はお休みなので子供だってご機嫌です♪





そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①クリームコロッケ

②ナポリタン

③きんぴら蓮根

④茄子の南蛮

デザートにさつき(N先輩ありがとう❤)・・・


今日は嬉しい金曜日❤

今週は土日お休みなんだ~ヘ(゚∀゚*)ノ

それでは最終日、お仕事頑張りましょう(^O^)/











先週、スーパーでブラックタイガー(大)を格安ゲット-!


ゆうタンの好きなエビフライにしようかと思ったけど

ちょっと前にしたばっかりなので、今回は違うもので~(^ε^)❤


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
火曜日の献立は・・・

①甘いエビマヨ

②とろ~りお餅の和風グラタン

③干し筍の煮物

④中華春雨スープ







★うさぎ食堂へようこそ★

今回の食材はこちら↑材料代513円です。

エビ1P273円、鶏胸半枚40円、人参20円、ウインナー2本40円

レタス、こんにゃく、干しタケノコは頂き物・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずはエビマヨから調理スタート!

エビは、卵白と片栗粉を揉みこみカラッと揚げる。


フライパンにマヨネーズ、ケチャップ、練乳を合わせ

揚げたエビを入れよう♪

よ~くソースを絡めると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、甘いエビマヨの完成!

このソース簡単なのにとっても美味しい( ´艸`)

練乳のコクと甘みがマヨケチャに良く合う~❤

ゆうタン、大きなエビに大興奮!

「オレ、3個食べるけん」だってヘ(゚∀゚*)ノ






★うさぎ食堂へようこそ★

そして、前日Kパパがこれ↑貰ってきた。

丸餅沢山❤でかしたKパパ(笑)

や~ん嬉しいわ~o(^▽^)o

早速、美味しそうなレシピをネットで検索してみた




そして・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ じゃ~ん!!

グラタンにしちゃいました~(^-^)/

しかも、上にマヨ味噌を掛けるだけの簡単なヤツ♪

ウインナーをのっけて、チーズとパン粉ものせた。

トースターで5分焼くと・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、とろ~りお餅の和風グラタンが完成!

これ、もうトロトロで取り分けるの大変です(;^_^A

でも、めちゃ旨ーい( ´艸`)

4個の丸餅もすぐなくなっちゃいました






★うさぎ食堂へようこそ★
筍パラダイスも終わったと思ってた今日この頃・・・

会社のお客様のおばあちゃんが

「あんたの所にもってこようと思ってたのよ~」って

干し筍をどっさり持ってきてくれた∑(゚Д゚)


来たか!またまた筍パラダイス第2弾!!

でも、いつもありがとう❤おばあちゃん(*v.v)。

早速、鶏、田舎こんにゃく、人参と一緒に炊き合わせると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、干し筍の煮物が完成!


天気がいい日に半日干してあったらしく

食感に弾力がある。

上の方ばかりくれたので柔らかくて食べやすい♪


季節の煮物を頂くとほっこり気分になりますね❤






★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、中華春雨スープは冷蔵庫の整理もかねて

お野菜たっぷり入れました。

Kパパ、春雨スープ好きなんだよね~❤

いつも「春雨少なくない?」ってクレームがつくので

今回は多目にいれてます(^_^;)



全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪








昨日、ゆうタンが「お母さんだけに教えちゃるね」って

コソコソ話しかけてきた・・・


「え~誰にも言わないから教えて❤」

うさぎママ興味深々


ゆうタン

「髪を2つに結んだ1年生の女の子が、Aちゃん嫌いなんだって。

そしてオレが一番好きって言った」

告白してくる


ちなみにAちゃんはゆうタンと同じ保育園で仲良しなんだ~❤


うさぎママ「え~その子の名前なんて言うと?」って聞くと


「オレ名前知らん。お母さん紙ちょうだい。

あした書いてくるけん」だって


よしよし、もちろん紙あげるからしっかり書いてきてね!


ゆうタン今までそんな浮いた話なかったから

めちゃ楽しいわ~≧(´▽`)≦


超おばさん化するうさぎママなのでしたσ(^_^;)トホホ・・・・






そしてこちら↓は本日の朝の風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
今朝も早く準備できたので

パパの車待ってま~す♪

午後から雨が降るらしいので傘も持って行こうね(*^.^*)






そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★
①ブリのフライ(唐津名物らしい・・・Kパパのお土産)

②ハンバーグ

③エビマヨ

④筍の煮物

⑤プチトマト・・・




今日は会社の支払日!

朝からチャリンコをとばして銀行めぐりしてきました。

今からデータ入力です。


あ~午後は眠くなる(@ ̄ρ ̄@)zzzz

お休みなさ・・・・いやいや、頑張ってお仕事しま~す('-^*)/


昨日は仕事がお休みだったので

ゆうタンを早くお迎えに行って「つくし」を採りに行った❤

たまに過ごせるこういう時間って幸せ感じるな~(*^.^*)

そのレポは後回しにして・・・


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
木曜日の献立は・・・

①エビフライ

②カボチャのオニオングラタンクリームスープ

③春キャベツのホイコーロー

④れんこんの青のり焼き





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代856円です。

海老1P298円、豚小間200g156円、れんこん102円、カボチャ40円、玉子3個30円・・・








★うさぎ食堂へようこそ★

まずは、エビフライから調理スタート!

ってもう完成画像ですけど・・・(;^_^A

尾頭付きでちょっとゴージャスにしました❤

衣は2度付けして、ボリュームUP!(カロリーもUP)f^_^;

タルタルソースをたっぷり付けて頂きます!

ゆうタン、エビフライが大好物なんですよ~( ´艸`)








★うさぎ食堂へようこそ★
お次は、スープを作ります。

カボチャ、ベーコン、玉ねぎ、ニンニクをソテーして

スープを加え10分煮込む。

牛乳を入れたら、耐熱容器に移してパン、チーズをのせ

250度のオーブンで15分焼こう♪








★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、カボチャのオニオングラタンクリームスープの完成!


これ、初めて作ったけどめちゃ旨―いーキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

パンがオーブンで焼くことによって

上はカリカリ、下はとろ~り

クリーミーなスープと絶妙なコンビネーション❤

家族にも大好評でしたよ(^∇^)






★うさぎ食堂へようこそ★
春キャベツをたっぷり頂きたいという事で

ホイコーローも作った。

豚小間は下味を付けて、片栗粉をまぶし

ぎゅっとにぎって焼いていく。

こうすると塊肉がふわっと美味しくできるんだ♪


キャベツを加え、調味料で絡めていくと・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、春キャベツのホイコーローの完成!

甘辛味でご飯が進むわ~

お肉もキャベツもたっぷりでボリューム満点です('-^*)/








★うさぎ食堂へようこそ★
レンコンは、磯辺風に揚げ焼きした。

オリーブオイルを引いたフライパンで

両面、じっくり焼いていくと・・・








★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、れんこんの青のり焼きの完成!

さくさくカリカリに仕上がってポテチっぽい。

海苔塩味でいくらでも食べられる~


ゆうタンにも大好評でした( ´艸`)


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪













昨日は、ゆうタンを保育園に早くお迎えに行って

「つくし」を採りに出掛けた。

保育園から歩くこと5分・・・

このあたりはのどかな田園風景が広がってます。
★うさぎ食堂へようこそ★

ほら、こんな感じ(*^.^*)

新緑がきれいな季節になりましたね~❤





★うさぎ食堂へようこそ★

用水路の脇に乱立するつくし達・・・

ちょっと時期が遅くて、穂先が開いてるのが多かったな~

とりあえず、若いつくしから採っていきました









★うさぎ食堂へようこそ★

ゆうタン、つくしを採れてご満悦の様子。

「お母さんつくしの天ぷらして~」っておねだりされちゃった(*゚.゚)ゞ


でも、つくしの天ぷら・・・ってしたことないわ~(;^_^A


素敵な午後を過ごすことが出来て大満足のうさぎママでした❤






そして、こちらは本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①エビフライ

②玉子焼き

③ホイコーロー

④ゴマれんこん

⑤プチトマト

デザートにシュガーバターサンドの木・・・(Mちゃんありがとう❤)




さて、今日は、週末ですね♪

おまけに月末だけど・・・

ラスト1日お仕事がんばりましょ~(^O^)/



昨日は本格的に寒かった。

雪こそ振ってないけど空気がキーンって冷たくて

事務所から一歩も外に出たくない(((゜д゜;)))ブルブル

昼休み、お買い物にも出なかったので冷蔵庫整理もかねて

お家にある材料で夕食を作ったらイロイロできた!

しかもどれも結構美味しくって満足だったわ~❤


それではうさぎ食堂開店で~す♪






*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
木曜日の献立は・・・

①エビフライ

②里芋餃子

③セロリの葉のふりかけ

④ミネストローネペンネ

⑤角切り野菜のミルクスープ






★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代425円です。

餃子の皮半袋50円、ペンネ半袋45円、玉子2個40円、ベーコン150円

海老、里芋は頂き物・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★


まずはセロリのふりかけから調理スタート!

年末に株買いしたセロリがまだ半分あったので大量消費♪


細かく刻んだセロリの葉、茎、ベーコンを油で炒め

酒、だしの素、塩コショウ、醤油で味付けた。

最後にすり胡麻をたっぷり振ると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
一品目セロリの葉のふりかけの完成!

これみかぱちこさんのブログで昨年の激リピレシピに選ばれてた一品で

すっごく美味しいの❤


これで作るのは3回目だけど、つくるたびに上手くなり

今回はかなり上出来('-^*)/


このふりかけ。

ご飯にのっけて食べると、あまりの美味しさにモリモリ食べちゃうくらい

危険です(笑)ぜひお試しを!

みかさんいつも美味しいレシピのご紹介ありがとうございます(*^▽^*)

みかさんのブログはこちらから→★








★うさぎ食堂へようこそ★ お次は、里芋を使います♪

里芋は皮のままラップにくるんで7分チンする。

皮をむきマッシュしてカレー粉、マヨネーズ、塩コショウで下味をつけよう♪

餃子の皮に包んで冷蔵庫へ・・・

帰ってきて170度でキツネ色になるまで揚げると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、里芋餃子の完成!

サモサに似たお味だけど、食感がもっちりして里芋なんだよね~( ´艸`)

スナック感覚で頂けて、ゆうタンにも大好評❤









★うさぎ食堂へようこそ★ エビフライは朝の下準備が間に合わず、帰ってから大急ぎで作った。

下処理した海老にパン粉を付けて里芋餃子に続いて揚げると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、エビフライの完成です!

タルタルソースとオーロラソースの2種類のお味で頂きます♪

ゆうタン、念願のエビフライに5本喰いしました(笑)


しかし、くるんと丸まってしまったのはお見逃しを・・・σ(^_^;)







★うさぎ食堂へようこそ★

フライをしてる隣ではペンネを煮ていきます♪

以前ミネストローネを大量に作って冷凍しておいたので

それを使って簡単調理!

お玉4杯のスープとペンネひとつかみを14分煮て

仕上げに粉チーズとパセリを振ると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ 四品目、ミネストローネペンネの完成!


スープで煮ると、パスタに味が良く染みて美味しいんだ( ´艸`)

しかも出来上がってるスープとペンネを煮るだけなので超簡単(^∇^)

初めて作ったけどKパパに大好評♪

「これ旨いな~」ってパクパク食べてた







★うさぎ食堂へようこそ★ 最後に、5品目「角切り野菜のミルクスープ」を温め直して

ぜんぶ揃ったところで・・・


いっただきま~す♪










昨日お風呂に入っていた時の事・・・


ゆうタンいきなり

「オレお母さんが死んだらお墓のまえにお母さんの好きな食べ物

おいちゃるっちゃん」というので

縁起が悪いな~Σ(~∀~||;)と思いつつも

「えー何置いてくれるの」って聞くと


「オレがつくったしょうろんぽうおくね」だって


そして「オレ、シェフになる」と宣言した❤


先日までは工事車両の運転手だったけど、ママ的にはシェフの方が

好みだわ~( ´艸`)


頑張ってね。ゆうタン♪






そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
最近はBRIOからLEGOにシフトがえ!

ロボット作成中です♪



そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①ポークソテータルタルソース掛け

②玉子焼き

③里芋餃子

④数の子

⑤焼き豚

⑥プチトマト

デザートにフィンガーズ・・・・







今日は、朝から偉い人が来て会計監査をする。

ちょっぴりテンション下がり気味・・・

頑張るぞ~(^O^)/