うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category甲殻類

こんにちは~♪

本日、2回目の更新ですo(^▽^)o

前回の記事はこちら→★



今日は、午前中半休をとったので

花壇に春に向けて、球根の植えこみをしました。


我が家の花壇はホワイトガーデンなので

白いお花がほとんどなんです。

ポイントに紫も配色してるんだけど

今年は珍しい八重咲きのチューリップも入れてみましたよ❤

60球ほど植え込んだので、春が来るのが楽しみ~(*^.^*)


さてさて、昨日の夕ご飯。。。

ちょうど熟れ頃のアボカドがあったので

それを使ってお料理しちゃいました


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
月曜日の献立は・・・

①海老アボカドスティック春巻き

②薩摩芋とレンコンのデパ地下風

③細切り大根のマヨサラダ

④具沢山お味噌汁







まずは薩摩芋とレンコンを使って調理スタート(^-^)/
★うさぎ食堂へようこそ★
片栗粉を付けて揚げ焼きした薩摩芋とレンコンに

冷凍保存しておいた唐揚げをトースターで焼き戻して加えます。


醤油、酢、砂糖、胡麻を合せたタレをひと煮立ちさせ

お肉と野菜に絡めたら完成!


甘酸っぱいほくほくお芋とレンコンにご飯がすすむわ~(^~^)


Cpicon マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風 by moj






箸休めには旬の大根を使って~
★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、細切り大根のマヨサラダ。

なんか、見た目うどんっぽい?(^▽^;)

塩揉みした大根、さっと茹でた人参に

キュウリが無かったのでブロッコリーの茎を茹でて細切りにしました。

ハムも加えて、少量の薄口しょうゆで和えたら

マヨ小匙2、胡椒少々、胡麻を加え味付けします。


シャキシャキさっぱり食べやすい~

これなら大根も沢山消費できちゃいますよv(^-^)v





そして最後に揚げたのが・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、海老アボカドスティック春巻き。


我が家はみんな、アボカド好き❤

アボカドを買ってきて、熟れるまで置いてると

「まだ食べれんと~?」って毎日のように聞いてくる(笑)


冬はなかなか熟れにくいアボちゃん。

今回は、鍋物用の海老すり身とチーズを一緒に巻いて揚げました!

揚げたてサクサクは最高です(^~^)



本日も美味しく頂きました~♪



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




今日は午前中ゆうタンのマラソン大会の

応援に行ってきました♪


寒空の下30分、望遠カメラ片手に

撮影してきましたよo(^▽^)o


レポはまた明日UPしちゃいます❤←かなりもったいぶってるし(;^_^A


前日「頑張ったご褒美になにが食べたい?」って聞くと


「オレ、オニオンスープがいい!」って事なので

スープのおともにパンも焼きました~(〃∇〃)


★うさぎ食堂へようこそ★ グラハム粉を1割含んだざっくり食感の山食です。

頑張ったご褒美に美味しいスープ作らなきゃねp(^-^)q


それでは、午後からもお仕事頑張りまーす(^O^)/


先日、実家の母がエビを沢山持ってきてくれた。


ちょうど、お料理上手なブロ友「きゅみっきーさん」 が先日UPしてた

えびカツを作ってみたいと思ってた私。


母さん、グーッドタイミ~ングо(ж>▽<)y ☆


さっそく真似っこしてみましたよ( ´艸`)


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
火曜日の献立は・・・

①ふわふわ~えびカツ

②むらさき芋の大学芋風

③レンコンのきんぴら

④ブロッコリーとさつまいものポタージュ





今回は事情があってちと、早送り・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、ふわふわ~えびカツ。


はんぺん、玉ねぎ、えびをフードプロセッサーでミンチ状にして

鶏ガラスープ、塩コショウで味付け。

パン粉も細かく砕きました~o(^▽^)o

はんぺんパワーでふっわふわ❤




★うさぎ食堂へようこそ★
断面はこんな感じ~

ソースはトマト系の甘めのソースにしました。


揚げると、ぷっうって膨らむのが面白い(*^▽^*)♬





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、むらさき芋の大学芋風。


レンチンしたお芋をバターを溶かしたフライパンに入れ

弱火で両面カリッとなるまで焼きます。


仕上げにグラニュー糖を振りいれ、砂糖が溶けたら完成!


揚げなくてもかりかり、とろ~り美味しいですよ( ´艸`)



★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、れんこんのキンピラ。



普通に美味しい(笑)




★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、ブロッコリーとサツマイモのポタージュ。


これまた、知り合いから頂いたブロッコリーとさつまいもを使いました。


やさしい甘みにほっとするわ~(*^.^*)





★うさぎ食堂へようこそ★
本日も美味しく頂きました~♪







*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




昨日は、夕食にレンコンの挟み揚げをする予定だった。


コレ、ゆうタンの大好物❤


でも、いきなりエビを頂いた物で


急きょ献立変更!えびカツになっちゃった(;^_^A


挟み揚げを楽しみにしてたゆうタン。。。


これを知って激怒ーーーーーヽ(`Д´)ノ


帰りの車の中から家についた後まで


「あ~オレ、レンコンの挟み揚げ楽しみにしとったとに

なんでエビねやん!

オレれんこんが食べたい~(泣)」


長時間にわたり、ママに小言をゆう小姑ゆうタン。


このしつこさはダレに似たのか??


きっとパパに決まってる(^▽^;)


自分勝手な妄想に浸るママなのでした~(笑)Kパパごめんね~





゚・:,。*:..。o○*:..。o○☆☆







そして、食いしん坊王子ゆうタンの朝食風景はこちら~
★うさぎ食堂へようこそ★
大好きなアボカドにご満悦~( ´艸`)

アボカドジュースも頂きました♪




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


実は、12:15から、小学校で給食試食会があるのf^_^;


ヤバッ遅刻気味~~~


急げ~私!!!


木曜日の昼休、会社前のスーパーで買い物してると

大きな海老が通常の200円落ち!

ニーキュッパ(298円ねf^_^;)でゲットーーーーーヘ(゚∀゚*)ノ


私ってラッキーだわ❤


次の日の夕食はもちろん、ゆうタンの大好物のアレに決定!


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
金曜日の献立は・・・

①エビフライ タルタル添え

②厚揚げのチリソース

③大根葉のカリカリジャコふりかけ

④きのこスープ





では、早速完成画像から~(^-^)/
★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、エビフライのタルタル添え。


この日は準備に手間取っちゃって

ありえないスピードでエビフライを作ったわ(><;)

衣はパン粉2度付けしたんだけど

ちょっと付け過ぎたかにゃ~??σ(^_^;)


タルタルも猛スピードで作成。

フォークで潰してマヨ、粒マスタード、甘酢、塩コショウ、コンソメ

砂糖でグルグルかき混ぜただけ(汗)


急ぐとなんとかなるもんで、下処理も入れて15分で完成!


一人、2個も食べると満腹の我が家です( ´艸`)♥





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、厚揚げのチリソース。


以前、厚揚げと白ネギだけで作ったけど

今度はインゲン、人参、ヤンコン、エリンギも入れて

お野菜を沢山とれました♪


ソースはケチャップ、スイートチリソース、醤油、酒、塩、片栗粉

で味付け。。。


甘~いソースでゆうタンもパクパク食べてくれました(^~^)






★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、大根葉のカリカリジャコふりかけ。


これも木曜日、葉っぱが綺麗な大根を100円でゲットーーーヘ(゚∀゚*)ノ


一本で2度美味しい葉付き大根。

まずは葉っぱをふりかけにしちゃうのが定番ですv(^-^)v


ほかほかご飯にのせると美味しいのよね~






★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、きのこスープ。


前日のきのこソテーが残ってたので

リメイクしてスープに。。。


肉厚しいたけから、いいお出しがでて温まる~(*^.^*)







★うさぎ食堂へようこそ★
本日も美味しく頂きました~♪







*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆





昨夜、ゆうたんの宿題をチェックしてると


面白いプリントがでてきた。

★うさぎ食堂へようこそ★
これ、国語のプリントなんだけど


一番右の問題が笑える~( ´艸`)

「りんごをもぐもぐとる」だって~(笑)



ついつい、ゆうタンに「これ普通もぐもぐとるなんていわんやろ~?」

っていうと


ゆうタン????な表情(+_+)

「なんで?オレ意味がぜんぜんわからん」って涙目で訴えるの(^▽^;)


「だって、もぐもぐ食べるは言うけど、ゆうタンりんごをもぐもぐ

とるね?」ってさらに聞くと


「そんなこと言ったって、オレわからんやん!」

激怒ーーーーヽ(`Д´)ノ




3番目の5円玉の問題の方が


お受験問題みたいで難しいと思うけど…(-"-;A


こくごの宿題に毎回笑わせてもらってるママなのでした❤





*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆






そして、こちらは今朝の歯磨き風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
お休みなのでTVを見ながら歯磨き中。


こうやってると一時間でも磨いてそうな勢いだわ(^▽^;)




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



今日は実はイベントDAYな我社。


私も、会議に仕事に大忙しで夕方までのお仕事です♪


それでは、午後からも頑張って働きま~す(^O^)/

昨日は土曜で会社がお休み。

ゆうタンをカヌー教室に送り出した後

家の掃除を張り切ってしていた私。

昼過ぎ・・・

あまりの暑さに「これはヤバイ」と感じたわ~((((((ノ゚⊿゚)ノアレ~

ゆうタンのお迎えついでに、ドラッグストアで

「袋入りかき氷」を買いバリバリ食べて

ショッピングセンターで買い物したらどうにか回復したけど(;^_^A


あまり暑い日中、家事をやりすぎるものじゃありませんね~(汗)


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★

土曜日の夕ご飯は・・・

天丼をメインにマーボー茄子、胡瓜の塩麹漬け

豆腐とエノキのお味噌汁を頂きました~o(^▽^)o

材料代691円です!

エビ8匹318円、ひき肉118円、玉子30円、きゅうり1本30円・・・







★うさぎ食堂へようこそ★

まずは一品目、天丼!

ゆうタンの大好きなエビ・・・

でも、エビフライ以外は苦手なんだけどσ(^_^;)

天ぷらはどうにか食べてくれました~❤

この器。昨日、100均で買ったんだけどすごく素敵ですよね~( ´艸`)







★うさぎ食堂へようこそ★

お次は二品目、マーボー茄子!

この日は茄子がとっても食べたい気分だった~

我が家のレシピはとってもヘルシー♪

茄子は蒸し焼きにして調味料は味噌を使わず、お酢を入れる

さっぱりして美味しいですよ~(^~^)








★うさぎ食堂へようこそ★

三品目、胡瓜の塩麹漬け。

薄切りキュウリを塩麹、みりん、唐辛子で揉んで

20分程寝かせた。

すぐ出来るのに、味は熟成されたお漬物みたいヘ(゚∀゚*)ノ

塩麹パワーって凄いですね~


最後に豆腐とエノキのお味噌汁を温め直して

全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪














昨日は、ゆうタンと一緒に先週「絵画教室」で描いた絵を

見に行ってきた・・・


これ↓ゆうタン作「籠に入った野菜・フルーツ盛り合わせ」
★うさぎ食堂へようこそ★

先生に「ピカソみたいな色使いで、なかなか上手ですよ~」って

褒められた(笑)







そして、これ↓ママ作。
★うさぎ食堂へようこそ★
「お母さん、絵心あるね~。影の付け方がいいよ」

これまたお褒めの言葉❤

もう、先生ったらほめ上手なんだから~(〃∇〃)

二人で満足して見学してきたのでした♪






今日はね~、長崎県の「軍艦島」というところに海水浴に行くの!

だから、実はアップは超特急!!

急げ急げ~(^o^;)




朝ごはんの時・・・

またまたゆうタン、チョコシロップでお絵描き~♪
★うさぎ食堂へようこそ★
はいっKパパの「K」ですね~(笑)

毎回ブログを見てるから覚えたのかな?







そして、いっただきま~す( ´艸`)
★うさぎ食堂へようこそ★
パクリッ!






★うさぎ食堂へようこそ★
モグモグ・・・「ふむ~なかなか旨いな~❤」





それでは、バタバタですが今から海水浴にいってきまーす(^O^)/

忘れ物ないといいけど・・・

私、抜けてるとこあるんだよね~(汗)

みなさまも、素敵な日曜をお過ごしくださいね(*v.v)。

おはようございます!

昨日は福岡地方は豪雨でしたが、雨にも負けず

ゆうタンと青少年科学館やショッピングにお出掛けしてきました♪


私の仕事も今日までが山場で、火曜からは通常業務に戻れそう・・・

皆さんのブログにも遊びに行けず、コメ返しも遅れ

申し訳ありません(泣)

早く一段落したいものだわ~ε=(。・д・。)


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
①ぷりぷりエビ餃子

②3色野菜のキンピラ

③アスパラ豚ロールとピンチョス

④ワカメと揚げのお味噌汁





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代798円です。

豚ひき肉100g85円、エビ4匹120円、ニラ一束58円、アスパラ100円、豚薄切り肉150円

餃子の皮98円・・・








まずは材料の下ごしらえから調理スタート!
★うさぎ食堂へようこそ★
野菜はカボチャ、しいたけ、人参を大きさを揃えて細切りにする。


餃子の種はニラ1束、キャベツ1枚を塩揉みしたものに

豚ひき肉100g、叩きエビ4匹分を合せる。

味付けは、塩コショウ、醤油、酒、胡麻油、だしの素


頑張って包んでいくと、全部で20個出来ました~o(^▽^)o

フライパンに並べ焼いていくと・・・






★うさぎ食堂へようこそ★

一品目、ぷりぷりエビ餃子の完成!

外はカリカリなかはエビがゴロゴロで美味しい~( ´艸`)


包む時がエビが大きいので結構難しかったけど(;^_^A


そうそう、エビの下処理は、背ワタを取って片栗粉を揉みこみ

一度水で洗い流した後、酒少々を加えた熱湯でさっとボイルすると

臭みが取れて食べやすかったですよ~(o^-')b






★うさぎ食堂へようこそ★
お次はキンピラ作り♪

細切りした野菜はあらかじめ1分程レンチンして

火がとおりやすくしておいた。

甘辛く味付けして、黒ゴマを振ると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、3色野菜のキンピラが完成!

先日、かぼちゃのキンピラを作ったので

別バージョンで試してみたけど・・・

煮物とはまた違った食感で好評でしたよ❤






★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、アスパラの豚ロールとピンチョス。

先週末アスパラがお安かったので、豚肉巻きに(^ε^)♪

オーロラソースで頂きます!


ピンチョスはお庭で採れたてのミニトマトとキューリ。

今回も即完売しましたよ(^~^)



最後にワカメと油揚げのお味噌汁を温め直して

全部揃ったところで・・・


いっただきま~す♪






ゆうタン、先週の土曜に学校の課外授業に初めて参加した。

今までは、行きたがらなかったので無理に参加させなかったんだけど

「お母さんオレ、スポーツコース行くよ~」って言うので

申し込みをしといた。


土曜は、学童から同じ敷地にある

体育館へ一人で行ったらしい・・・


私的には「頑張ってスポーツでもして男らしくなって欲しいな♪」

な~んて甘い期待を抱いていた。

しかし・・・・


その時の授業は「プール遊び」


そして、ゆうタンがとった行動は

寒いので、お友達と外で見学Σ(゚д゚;)


しかも、スポーツコースに参加した理由が

学童である午前中の自主学習をしたくないから

Σ(~∀~||;)


ママ、はっきり言ってショックでーす(T▽T;)

やっぱり、ゆうタンは草食系男子だった(泣)


でも、いい子に育ってくれたら・・・

まぁいいかσ(^_^;)







そしてこちら↓は今朝の朝食風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
今日も朝から小雨交じりの福岡地方です。

たくさんホットケーキ食べて、頑張って行っておいでーo(^▽^)o






今日は支払日&イベントの事務処理という

ダブルパンチの25日。



そして、私の大大大好き❤なMJの命日。

マイケルの事を絶対忘れないって改めて空に向かって思いました(*v.v)。


それでは、今からお仕事いってきまーす(^O^)/

頑張るぞ~!!