うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category甲殻類

昨日は土曜で会社がお休み。

ゆうタンをカヌー教室に送り出した後

家の掃除を張り切ってしていた私。

昼過ぎ・・・

あまりの暑さに「これはヤバイ」と感じたわ~((((((ノ゚⊿゚)ノアレ~

ゆうタンのお迎えついでに、ドラッグストアで

「袋入りかき氷」を買いバリバリ食べて

ショッピングセンターで買い物したらどうにか回復したけど(;^_^A


あまり暑い日中、家事をやりすぎるものじゃありませんね~(汗)


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★

土曜日の夕ご飯は・・・

天丼をメインにマーボー茄子、胡瓜の塩麹漬け

豆腐とエノキのお味噌汁を頂きました~o(^▽^)o

材料代691円です!

エビ8匹318円、ひき肉118円、玉子30円、きゅうり1本30円・・・







★うさぎ食堂へようこそ★

まずは一品目、天丼!

ゆうタンの大好きなエビ・・・

でも、エビフライ以外は苦手なんだけどσ(^_^;)

天ぷらはどうにか食べてくれました~❤

この器。昨日、100均で買ったんだけどすごく素敵ですよね~( ´艸`)







★うさぎ食堂へようこそ★

お次は二品目、マーボー茄子!

この日は茄子がとっても食べたい気分だった~

我が家のレシピはとってもヘルシー♪

茄子は蒸し焼きにして調味料は味噌を使わず、お酢を入れる

さっぱりして美味しいですよ~(^~^)








★うさぎ食堂へようこそ★

三品目、胡瓜の塩麹漬け。

薄切りキュウリを塩麹、みりん、唐辛子で揉んで

20分程寝かせた。

すぐ出来るのに、味は熟成されたお漬物みたいヘ(゚∀゚*)ノ

塩麹パワーって凄いですね~


最後に豆腐とエノキのお味噌汁を温め直して

全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪














昨日は、ゆうタンと一緒に先週「絵画教室」で描いた絵を

見に行ってきた・・・


これ↓ゆうタン作「籠に入った野菜・フルーツ盛り合わせ」
★うさぎ食堂へようこそ★

先生に「ピカソみたいな色使いで、なかなか上手ですよ~」って

褒められた(笑)







そして、これ↓ママ作。
★うさぎ食堂へようこそ★
「お母さん、絵心あるね~。影の付け方がいいよ」

これまたお褒めの言葉❤

もう、先生ったらほめ上手なんだから~(〃∇〃)

二人で満足して見学してきたのでした♪






今日はね~、長崎県の「軍艦島」というところに海水浴に行くの!

だから、実はアップは超特急!!

急げ急げ~(^o^;)




朝ごはんの時・・・

またまたゆうタン、チョコシロップでお絵描き~♪
★うさぎ食堂へようこそ★
はいっKパパの「K」ですね~(笑)

毎回ブログを見てるから覚えたのかな?







そして、いっただきま~す( ´艸`)
★うさぎ食堂へようこそ★
パクリッ!






★うさぎ食堂へようこそ★
モグモグ・・・「ふむ~なかなか旨いな~❤」





それでは、バタバタですが今から海水浴にいってきまーす(^O^)/

忘れ物ないといいけど・・・

私、抜けてるとこあるんだよね~(汗)

みなさまも、素敵な日曜をお過ごしくださいね(*v.v)。

おはようございます!

昨日は福岡地方は豪雨でしたが、雨にも負けず

ゆうタンと青少年科学館やショッピングにお出掛けしてきました♪


私の仕事も今日までが山場で、火曜からは通常業務に戻れそう・・・

皆さんのブログにも遊びに行けず、コメ返しも遅れ

申し訳ありません(泣)

早く一段落したいものだわ~ε=(。・д・。)


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
①ぷりぷりエビ餃子

②3色野菜のキンピラ

③アスパラ豚ロールとピンチョス

④ワカメと揚げのお味噌汁





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代798円です。

豚ひき肉100g85円、エビ4匹120円、ニラ一束58円、アスパラ100円、豚薄切り肉150円

餃子の皮98円・・・








まずは材料の下ごしらえから調理スタート!
★うさぎ食堂へようこそ★
野菜はカボチャ、しいたけ、人参を大きさを揃えて細切りにする。


餃子の種はニラ1束、キャベツ1枚を塩揉みしたものに

豚ひき肉100g、叩きエビ4匹分を合せる。

味付けは、塩コショウ、醤油、酒、胡麻油、だしの素


頑張って包んでいくと、全部で20個出来ました~o(^▽^)o

フライパンに並べ焼いていくと・・・






★うさぎ食堂へようこそ★

一品目、ぷりぷりエビ餃子の完成!

外はカリカリなかはエビがゴロゴロで美味しい~( ´艸`)


包む時がエビが大きいので結構難しかったけど(;^_^A


そうそう、エビの下処理は、背ワタを取って片栗粉を揉みこみ

一度水で洗い流した後、酒少々を加えた熱湯でさっとボイルすると

臭みが取れて食べやすかったですよ~(o^-')b






★うさぎ食堂へようこそ★
お次はキンピラ作り♪

細切りした野菜はあらかじめ1分程レンチンして

火がとおりやすくしておいた。

甘辛く味付けして、黒ゴマを振ると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、3色野菜のキンピラが完成!

先日、かぼちゃのキンピラを作ったので

別バージョンで試してみたけど・・・

煮物とはまた違った食感で好評でしたよ❤






★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、アスパラの豚ロールとピンチョス。

先週末アスパラがお安かったので、豚肉巻きに(^ε^)♪

オーロラソースで頂きます!


ピンチョスはお庭で採れたてのミニトマトとキューリ。

今回も即完売しましたよ(^~^)



最後にワカメと油揚げのお味噌汁を温め直して

全部揃ったところで・・・


いっただきま~す♪






ゆうタン、先週の土曜に学校の課外授業に初めて参加した。

今までは、行きたがらなかったので無理に参加させなかったんだけど

「お母さんオレ、スポーツコース行くよ~」って言うので

申し込みをしといた。


土曜は、学童から同じ敷地にある

体育館へ一人で行ったらしい・・・


私的には「頑張ってスポーツでもして男らしくなって欲しいな♪」

な~んて甘い期待を抱いていた。

しかし・・・・


その時の授業は「プール遊び」


そして、ゆうタンがとった行動は

寒いので、お友達と外で見学Σ(゚д゚;)


しかも、スポーツコースに参加した理由が

学童である午前中の自主学習をしたくないから

Σ(~∀~||;)


ママ、はっきり言ってショックでーす(T▽T;)

やっぱり、ゆうタンは草食系男子だった(泣)


でも、いい子に育ってくれたら・・・

まぁいいかσ(^_^;)







そしてこちら↓は今朝の朝食風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
今日も朝から小雨交じりの福岡地方です。

たくさんホットケーキ食べて、頑張って行っておいでーo(^▽^)o






今日は支払日&イベントの事務処理という

ダブルパンチの25日。



そして、私の大大大好き❤なMJの命日。

マイケルの事を絶対忘れないって改めて空に向かって思いました(*v.v)。


それでは、今からお仕事いってきまーす(^O^)/

頑張るぞ~!!

ここ最近、ゆうタンがエビの美味しさに目覚め、

我が家の食卓はエビの登場回数が増えた。


作る物は大抵エビフライなんだけど

「毎回同じ物もね~」って事で

今回、初挑戦することにしたクリームコロッケ!


簡単なレシピもあったけど、やっぱり美味しいのが食べたいので

前日仕込みの、ちょい手間がかかるレシピに決定(°∀°)b


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
木曜日の献立は・・・

①えびクリームコロッケ

②茄子のピリ辛漬け

③こくまろ豚汁

④ナポリタンスパゲッティ





★うさぎ食堂へようこそ★

本日の食材はこちら↑材料代815円です。

エビ1P200円、牛乳400ml60円、トマト缶半分50円、さつま芋半本50円、玉子3個63円・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、クリームコロッケから調理スタート!

種を作るのに時間がかかるので前日の夜から仕込んでおいた。


手前のフライパンで、エビと玉ねぎを炒め

奥の鍋でホワイトソースを作る。

玉子はかた茹でにして刻んでおこう♪




★うさぎ食堂へようこそ★
全部の材料をまぜあわせると、こんな感じに・・・

タッパーに入れたら冷蔵庫で一晩寝かせておく。





★うさぎ食堂へようこそ★
朝、コロッケの形に丸めて小麦粉、溶き卵、パン粉

の順に付け、薄くパン粉を敷いたバットに並べて

再び冷蔵庫で寝かせる。


帰宅後、180度でサクッと揚げると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★

一品目、えびクリームコロッケの完成!

サクサク衣の中は、海老と玉子がたっぷり入ったホワイトソース。

これが美味しくないわけないでしょ?キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!


家族みんなから大絶賛の嵐~❤

頑張って作ったかいあったわ(*^.^*)




★うさぎ食堂へようこそ★ クリーミーなコロッケは

贅沢にたっぷりトマトソースで頂いた。

濃厚なトマト味でコロッケの美味しさ倍増だわ~( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★

お次は、茄子を調理しよう♪

こちらも味が染み込むように

朝作ってマリネしておく。


さっと揚げた茄子を、熱いうちにピリ辛ダレに漬け込んでおくと・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、茄子のピリ辛漬けの完成!


とろ~り揚げ茄子がしっかり甘酢に漬かっている。

さっぱりして、箸やすめにいい感じ(*^.^*)





★うさぎ食堂へようこそ★
汁ものは具沢山の豚汁にした。

まず、豚薄切りを胡麻油で炒め、野菜を入れたら

少量の砂糖を加える

だし汁で煮込んだ後、味噌を溶き入れると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、こくまろ豚汁の完成!

これ、ほんのり甘みがあって濃厚なんだ~

胡麻油で炒めるとこがポイントみたい♪


具材もたっぷり入ってて食べ応えある~(^~^)

豚汁って美味しくて大好き❤

ゆうタンもモリモリ食べてた





★うさぎ食堂へようこそ★
最後にアスパラをたっぷり入れた

ナポリタンスパゲッティを仕上げて

全部揃ったところで・・・


いっただきま~す♪










ゆうタン、昨日の朝いきなり

「オレ、曲げわっぱ弁当箱が欲しい」と言い出した。


どうもKパパのお弁当を詰めてるのをみて

ひらめいたらしい・・・


「これは高いから大人になってから買ってあげるね」と言う

うさぎママを涙目で睨んで


「オレが大人になったら、お母さんもう死んどるけん

買ってくれんやん!」と反論(゚ーÅ)


「じゃあKパパに聞いてみたら?」って言うと

男同士相談すること数分(;^_^A


協議の結果は、後で夫婦で相談するという事に・・・


そういえば、GW中にゆうタンに「曲げわっぱの素晴らしさ」について

熱く語った記憶があるわ~(汗)


ポケモン弁当箱より曲げわっぱがいいそうな。


しかたない、マイお小遣いから買ってあげようか?

悶々と自問自答を繰り返すうさぎママなのでした(-"-;A





そしてこちら↓は今日の朝の風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
写真を撮る前に走り去って行きました(^o^;)

明日はお休みなので子供だってご機嫌です♪





そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①クリームコロッケ

②ナポリタン

③きんぴら蓮根

④茄子の南蛮

デザートにさつき(N先輩ありがとう❤)・・・


今日は嬉しい金曜日❤

今週は土日お休みなんだ~ヘ(゚∀゚*)ノ

それでは最終日、お仕事頑張りましょう(^O^)/











先週、スーパーでブラックタイガー(大)を格安ゲット-!


ゆうタンの好きなエビフライにしようかと思ったけど

ちょっと前にしたばっかりなので、今回は違うもので~(^ε^)❤


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
火曜日の献立は・・・

①甘いエビマヨ

②とろ~りお餅の和風グラタン

③干し筍の煮物

④中華春雨スープ







★うさぎ食堂へようこそ★

今回の食材はこちら↑材料代513円です。

エビ1P273円、鶏胸半枚40円、人参20円、ウインナー2本40円

レタス、こんにゃく、干しタケノコは頂き物・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずはエビマヨから調理スタート!

エビは、卵白と片栗粉を揉みこみカラッと揚げる。


フライパンにマヨネーズ、ケチャップ、練乳を合わせ

揚げたエビを入れよう♪

よ~くソースを絡めると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、甘いエビマヨの完成!

このソース簡単なのにとっても美味しい( ´艸`)

練乳のコクと甘みがマヨケチャに良く合う~❤

ゆうタン、大きなエビに大興奮!

「オレ、3個食べるけん」だってヘ(゚∀゚*)ノ






★うさぎ食堂へようこそ★

そして、前日Kパパがこれ↑貰ってきた。

丸餅沢山❤でかしたKパパ(笑)

や~ん嬉しいわ~o(^▽^)o

早速、美味しそうなレシピをネットで検索してみた




そして・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ じゃ~ん!!

グラタンにしちゃいました~(^-^)/

しかも、上にマヨ味噌を掛けるだけの簡単なヤツ♪

ウインナーをのっけて、チーズとパン粉ものせた。

トースターで5分焼くと・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、とろ~りお餅の和風グラタンが完成!

これ、もうトロトロで取り分けるの大変です(;^_^A

でも、めちゃ旨ーい( ´艸`)

4個の丸餅もすぐなくなっちゃいました






★うさぎ食堂へようこそ★
筍パラダイスも終わったと思ってた今日この頃・・・

会社のお客様のおばあちゃんが

「あんたの所にもってこようと思ってたのよ~」って

干し筍をどっさり持ってきてくれた∑(゚Д゚)


来たか!またまた筍パラダイス第2弾!!

でも、いつもありがとう❤おばあちゃん(*v.v)。

早速、鶏、田舎こんにゃく、人参と一緒に炊き合わせると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、干し筍の煮物が完成!


天気がいい日に半日干してあったらしく

食感に弾力がある。

上の方ばかりくれたので柔らかくて食べやすい♪


季節の煮物を頂くとほっこり気分になりますね❤






★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、中華春雨スープは冷蔵庫の整理もかねて

お野菜たっぷり入れました。

Kパパ、春雨スープ好きなんだよね~❤

いつも「春雨少なくない?」ってクレームがつくので

今回は多目にいれてます(^_^;)



全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪








昨日、ゆうタンが「お母さんだけに教えちゃるね」って

コソコソ話しかけてきた・・・


「え~誰にも言わないから教えて❤」

うさぎママ興味深々


ゆうタン

「髪を2つに結んだ1年生の女の子が、Aちゃん嫌いなんだって。

そしてオレが一番好きって言った」

告白してくる


ちなみにAちゃんはゆうタンと同じ保育園で仲良しなんだ~❤


うさぎママ「え~その子の名前なんて言うと?」って聞くと


「オレ名前知らん。お母さん紙ちょうだい。

あした書いてくるけん」だって


よしよし、もちろん紙あげるからしっかり書いてきてね!


ゆうタン今までそんな浮いた話なかったから

めちゃ楽しいわ~≧(´▽`)≦


超おばさん化するうさぎママなのでしたσ(^_^;)トホホ・・・・






そしてこちら↓は本日の朝の風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
今朝も早く準備できたので

パパの車待ってま~す♪

午後から雨が降るらしいので傘も持って行こうね(*^.^*)






そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★
①ブリのフライ(唐津名物らしい・・・Kパパのお土産)

②ハンバーグ

③エビマヨ

④筍の煮物

⑤プチトマト・・・




今日は会社の支払日!

朝からチャリンコをとばして銀行めぐりしてきました。

今からデータ入力です。


あ~午後は眠くなる(@ ̄ρ ̄@)zzzz

お休みなさ・・・・いやいや、頑張ってお仕事しま~す('-^*)/


昨日は仕事がお休みだったので

ゆうタンを早くお迎えに行って「つくし」を採りに行った❤

たまに過ごせるこういう時間って幸せ感じるな~(*^.^*)

そのレポは後回しにして・・・


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
木曜日の献立は・・・

①エビフライ

②カボチャのオニオングラタンクリームスープ

③春キャベツのホイコーロー

④れんこんの青のり焼き





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代856円です。

海老1P298円、豚小間200g156円、れんこん102円、カボチャ40円、玉子3個30円・・・








★うさぎ食堂へようこそ★

まずは、エビフライから調理スタート!

ってもう完成画像ですけど・・・(;^_^A

尾頭付きでちょっとゴージャスにしました❤

衣は2度付けして、ボリュームUP!(カロリーもUP)f^_^;

タルタルソースをたっぷり付けて頂きます!

ゆうタン、エビフライが大好物なんですよ~( ´艸`)








★うさぎ食堂へようこそ★
お次は、スープを作ります。

カボチャ、ベーコン、玉ねぎ、ニンニクをソテーして

スープを加え10分煮込む。

牛乳を入れたら、耐熱容器に移してパン、チーズをのせ

250度のオーブンで15分焼こう♪








★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、カボチャのオニオングラタンクリームスープの完成!


これ、初めて作ったけどめちゃ旨―いーキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

パンがオーブンで焼くことによって

上はカリカリ、下はとろ~り

クリーミーなスープと絶妙なコンビネーション❤

家族にも大好評でしたよ(^∇^)






★うさぎ食堂へようこそ★
春キャベツをたっぷり頂きたいという事で

ホイコーローも作った。

豚小間は下味を付けて、片栗粉をまぶし

ぎゅっとにぎって焼いていく。

こうすると塊肉がふわっと美味しくできるんだ♪


キャベツを加え、調味料で絡めていくと・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、春キャベツのホイコーローの完成!

甘辛味でご飯が進むわ~

お肉もキャベツもたっぷりでボリューム満点です('-^*)/








★うさぎ食堂へようこそ★
レンコンは、磯辺風に揚げ焼きした。

オリーブオイルを引いたフライパンで

両面、じっくり焼いていくと・・・








★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、れんこんの青のり焼きの完成!

さくさくカリカリに仕上がってポテチっぽい。

海苔塩味でいくらでも食べられる~


ゆうタンにも大好評でした( ´艸`)


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪













昨日は、ゆうタンを保育園に早くお迎えに行って

「つくし」を採りに出掛けた。

保育園から歩くこと5分・・・

このあたりはのどかな田園風景が広がってます。
★うさぎ食堂へようこそ★

ほら、こんな感じ(*^.^*)

新緑がきれいな季節になりましたね~❤





★うさぎ食堂へようこそ★

用水路の脇に乱立するつくし達・・・

ちょっと時期が遅くて、穂先が開いてるのが多かったな~

とりあえず、若いつくしから採っていきました









★うさぎ食堂へようこそ★

ゆうタン、つくしを採れてご満悦の様子。

「お母さんつくしの天ぷらして~」っておねだりされちゃった(*゚.゚)ゞ


でも、つくしの天ぷら・・・ってしたことないわ~(;^_^A


素敵な午後を過ごすことが出来て大満足のうさぎママでした❤






そして、こちらは本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①エビフライ

②玉子焼き

③ホイコーロー

④ゴマれんこん

⑤プチトマト

デザートにシュガーバターサンドの木・・・(Mちゃんありがとう❤)




さて、今日は、週末ですね♪

おまけに月末だけど・・・

ラスト1日お仕事がんばりましょ~(^O^)/