うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category甲殻類



お正月ナンバーワン食べたいものと言えばこれ↓


 DSC_0697

カニ鍋です!!

今年もカニ鍋の季節がやってきました~
毎年元旦に食べるカニ鍋は最高~
年に1度の贅沢なので、みんなワクワクです!







DSC_0683

鍋奉行のKパパがカニ鍋を綺麗に作ってくれますよ~






お家にある調味料で出来る「カニ鍋のスープ」のレシピはこちらに載せてます















IMG_20210101_135046

全員無言・・・笑

昼は思う存分、カニを堪能しました~









そして夜ごはんです!
IMG_20210101_201556
じゃん♡












IMG_20210101_201607
キラキラ宝石だわ~












IMG_20210101_201623
いくら丼きたー!
.。゚+.(・∀・)゚+.゚




濃厚な卵黄のようなとろとろのいくらが堪りません
お口の中にじゅわっと旨みが広がる~




はぁ♡
正月って幸せですね~
(*´∇`*)











そして子供がお正月に一番楽しみにしてる事と言えば、やっぱりお年玉です!
コロナ禍で親戚の集まりはありませんでしたが、息子もいくつかお年玉を頂きました~


IMG_20210101_102904
まずはKパパから頂きます!

うひょ~
お父ありがとう~~













IMG_20210101_102913

息子、部屋の隅に行って袋の中を確認中・・・
お行儀悪いぞ~









IMG_20210101_102917
ぐはっ!

やっばっ。










IMG_20210101_102918

いっぱい入っとった~
ニコニコで戻ってきましたー










IMG_20210101_121510
次に、お昼にやってきたおばあちゃんからもお年玉を頂きます!
親戚の叔母さんの分も預かって持ってきてくれ、Wゲットです









IMG_20210101_121511

どうもありがとうございます!
イエイエ・・・どういたしまして笑








IMG_20210101_121545
だだだっっ・・・


息子、食品庫に走っていきましたー
中身を確認してます








IMG_20210101_121552_1

うわっ♡
やっば!!




どうも、おばあちゃんがかなり奮発してくれてたみたいですね~
笑顔が全然違いますね





この後、弟夫婦がお年玉を持ってきてくれた時は、やはり人前で中身確認はお行儀がよろしくないと知ってるらしく、帰ってから確認していました。




来年からは、お年玉をもらったら、中は自分の部屋でこっそり確認しようか~Σ(・ω・ノ)ノ
ポーカーフェイスでお願いします
お年玉の正しい確認方法なのでしたー




お正月休みも残り1日。
最後まで楽しむぞー!




ではでは。。

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


昨日の夕食はエビフライ定食です!

DSC_0808
わ~エビフライなんて久しぶり
エビフライを食べるのは大好きなんだけど、面倒でなかな作らないんですよね
昨日は仕事も休みだったし頑張ってエビフライを作りましたー






DSC_0825
こちらがメインのエビフライです!

会社前スーパーのセールで、大きなエビが10匹も入って398円でした

たっぷりのタルタルソースと一緒に食べるとめちゃ幸せ感じる~






DSC_0831
今日の一押しがこちら!


マイタケのマヨ醤油炒めです♪


マイタケといえば天ぷらか炊き込みご飯しか思いつかなかったけど、デリッシュキッチンさんで発見したこのマヨ醤油炒めはめっちゃ美味しいですよ
マイタケをしっかり炒めて濃い味付けにすると、あの独特の香りが消えて歯ごたえが美味しいおかずになります。
お酒にもご飯にもめっちゃ合う~


作り方は、マイタケ1株をマヨ大匙1/2で炒めマイタケがしんなりしてきたらマヨ大匙1/2と醤油小匙2で炒め合わせ塩コショウを振ります。
皿に盛るとき、横にマヨを絞って一味を振れば完成

コリっとした食感と、香ばしいマヨ醤油味が本気で美味しいので、ぜひ試してみて下さいね






DSC_0832
箸休めには山芋と胡瓜のおかかポン酢和え





DSC_0834
豆腐とわかめのお味噌汁も食べました







DSC_0824

エビフライは速攻でなくなってびっくり~



1時間もかけて作ったんだからもっと味わって食べなさいー



本日も美味しくいただきました♪









さて、庭工事5日目ですが問題のタイル張りはどうなったでしょうか?

IMG_20201002_173034

んっ?
んんっ??









IMG_20201002_173019
やり変えてくれてる~
ヾ(=^▽^=)ノ



やっぱ普通のヤツの方がめっちゃいい
これなら大満足の仕上がりです






IMG_20201001_075338
これは前回張ってあったもの。


好みのもんだいでしょうが、私はやっぱり天然素材っぽいのの方が好きだな~
どうでしょうか?



この後は砂利を入れたり小さな植物の植え込みをしていく予定。
毎日どうなるかワクワクです



では、本日も素敵な日曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


 


毎日暑くてバテバテですね~
ε=ε=(;´Д`)

DSC_0795

さて、今週の金曜から息子の短い夏休みが始まることになりました。
コロナさえなかったら、例年7月後半から8月後半までが夏季休暇だったのですが、子供達も暑い中エアコンの効きが悪い教室で学習とは大変です


大変と言えば、私も4~5月は連日息子の弁当作りがひと仕事でした。
小さい子がいるご家庭は食事や勉強の世話はもちろん、仕事をしてたら子供を誰が見てくれるかというのが一番の問題だったんじゃないかしら?


過去を振り返ると、大変だったこともどうにかやって乗り切ってるし子供達も夏休みは短くともそれも思い出。
あの時はコロナで大騒ぎだったよね~と近い将来懐かしく思える日が一日も早く来ますよう
もう少し、ステイホームと手洗いうがい、マスク着用に精を出しましょ~


そういえば、昨日からうがい薬が品切れで大騒動になってるみたい・・・
イケメン府知事の影響力が芸能人並みで驚くわ~





それでは昨日の夕ご飯です!
DSC_0800

メインはエビチリを作りましたー
中くらいのエビを揚げてパンチの効いたタレに絡めます
最近、Kパパが辛いのに凝ってるのでかなりチリソース多めなんですよ
夏はやっぱり中華が旨い!笑






他に食べたのは~
DSC_0803
ポテトとウインナーのチーズ焼き

ハーブソルトで味付けしたソテーにチーズをかけてレンチンしました~
チーズをのせるだけで息子のテンションが上がる~






DSC_0807
めかぶと豆腐のトロロ

豆腐とネギ、めかぶをぐるぐる混ぜてポン酢をかけて頂きました。
さっぱりして美味しいわ~








DSC_0797
揚げと玉ねぎのお味噌汁も食べた~





本日も美味しくいただきましたー!












IMG_20200805_075730_1
今日の息子。



部活が終わっていつもより1時間半も遅い登校です。



なんだか新鮮な光景だわ~
撮る時間帯で光の加減が違うのよね♪



だんだん受験生らしくなってきたぞ!






では、本日も素敵な水曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪




春休みなので夕食は息子のリクエストに応えてますー!

DSC_0803

学校も習い事もないし、遊びにもいけないので食事くらいは美味しい物を作ってあげよう♪
夕食のリクエストを聞くと


「オレ、エビチリが食べたい!」


即答しましたよ!








DSC_0810
どんっ!
メインはエビチリだー!!



ケチャップと豆板醤、オイスターソース、鶏ガラスープ、醤油、砂糖で味付けしてます。
エビは片栗粉と塩を揉み込んで流水で洗って臭みを抜き、卵白と片栗粉を揉み込んで揚げました~
炒めて作るエビチリより揚げて作るエビチリの方が食べやすくて好みです
息子も辛い辛いと汗を流しながらパクパク食べてくれましたー♪





他に食べたのは~
DSC_0814
中華風コーンスープ

コーンクリーム缶と鶏がらスープを煮立て片栗粉でとろみをつけます。
塩コショウで味を調え仕上げに卵を溶き入れました~
エビチリで残った卵黄はこのスープに使えば無駄なしです!
洋風のコーンスープも好きだけど中華風も卵がふわふわで美味しいですよね~





DSC_0816
山芋鉄板も食べたー!

Cpicon 山芋の大量消費に♪とろとろ~♡山芋鉄板 by パジャマでうさぎ



最近こればっか笑
家族でハマってます!
熱々とろとろで堪らない美味しさです


他に冷奴も食べました~♪








DSC_0806

2日連続でリクエストに応えたので今夜は魚料理の予定ですよ!


息子嫌がるだろうな~




本日も美味しくいただきましたー!











今日の息子。
Screenshot_20200313_133429

臨時休校で春休みが約1か月あります。
我家は共働きなので家事を手伝ってもらっていますよ←もちろん無理矢理
今日は洗濯物干しをやってます!


仕事ぶりをラインしてもらうと下着を干してる画像を送ってきました









Screenshot_20200313_133411

さらにどうでもいい情報を送ってくる息子。









Screenshot_20200313_133356

ブログ映えする可愛ゆい画像を期待してたのにこのありさま。




自分で撮った方が100倍マシやわー!!!




息子、SNSのセンス限りなくゼロです
でもお手伝いしてくれるのは助かる~
ありがとね~~




では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪







親戚からお正月にエビを頂きました~!


エビと言えばやっぱりエビフライ


大きなエビは高いからね~
自分じゃ滅多に買えないわっ



みんな喜べ~~笑




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0916
うさぎ本日の献立
エビフライ
ナポリタンスパゲッティ
里芋の煮っ転がし
春菊と揚げのお味噌汁
ご飯

※今回はエビが頂き物なので食費計算はしてません






 
メインはもちろんこちらです-
DSC_0928
エビフライです!


私、エビを揚げるといつもくるんくるん曲がっちゃうんですよね~


腹と背に切り込みを入れたり、引っ張ったり・・・
いろいろ試みはしてるのですが、毎回曲がります


そこで今回は、クックパッドで見たレシピの「4方向から切り込みを入れる」という方法をやってみました。


すると確かにまっすぐ揚がる-


でも、Kパパからエビのプリプリ感がないとダメ出しがでましたよ



エビフライの道は遠く険しいわ~←滅多に作らないからね笑








他に食べたのは~
DSC_0933
ナポリタンスパゲッティ


エビフライにはやっぱりナポリタン!


ソースをあらかじめ炒め麺に絡めるのでしっかり味が付きます






DSC_0936
里芋の煮っ転がし


こちらも頂き物の里芋。


里芋消費の為、煮物ばかり作りすぎて男子の食いつきがわるい-








DSC_0939
春菊と揚げのお味噌汁も食べた~


実家の春菊を使いました-


ほぼゼロ円食堂状態









DSC_0918
エビフライはタルタルソースをたっぷりかけて食べましたよ



本日も美味しくいただきました-







○●○●○●○●○







今日の息子。
IMG_20190121_074627
登校する時、私も資源ごみを出すため引っ付いて行ったら


「もう、お母キモイけんやめて」


逃げられました


キモイ?


はっ??



帰ったらお仕置きが待ってるわよ~←本当にキモイ



それでは、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪