うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category練り物類


人気のヤムニョム系おつまみが食べたい~
ヾ(=^▽^=)ノ

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巷でよく耳にする「ヤムニョム」ですが、みなさんヤムニョムって何かご存知ですか?




ヤムニョムは朝鮮料理で合せ調味料の総称の事です!

うま辛甘めの濃厚ダレは、やみつきになる美味しさ
このヤムニョムですが、実は「コチジャン」さえあればおうちにある調味料を合わせて簡単に作る事が出来るんですよ~


コチジャンは、スーパーに瓶入りやチューブ入りなどで販売してあります!







それではレシピです
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材料はこちら。








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ちくわにスティックチーズを詰めて半分にカットします。









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フライパンでコロコロ焼いて、調味料を混ぜ合わせたヤムニョムを絡めたら完成です!











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 ヤムニョムチーズちくわができたー!


熱々のうま辛ちくわからチーズがとろけ出る~
白米はもちろんビールがグビグビ進む美味しさまちがいなしです


やみつき♡ヤムニョムチーズちくわ【2人分】
【材料】
・ちくわ(小)4本
・スティックチーズ 4本
・ごま油 小匙2
◆コチジャン大匙1
◆みりん 小匙1
◆醤油 大匙1/2
◆砂糖 小匙1/2
◆酢 小匙1
・片栗粉 適量
・いり胡麻 適量
【作り方】
ちくわの穴にチーズをさしこみ斜め半分にカットする

ちくわに片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで転がしながら焼き色を付ける

フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り◆を入れてちくわを転がしながら絡める

皿に盛りいり胡麻を散らす



やみつきになる美味しさなのでぜひお試し下さいね~♬







さて、長いお盆休みですがみな様いかがお過ごしでしょうか?

私は朝からキッチンでYouTubeを流しながら料理をしてますよ~


そして、最近ハマっている動画がこちらです!



これ、ナミビアの砂漠にあるオアシスに、固定カメラを置いてその映像を24時間ライブ配信するという内容です。

夜は真っ暗であまりなにも見えないのですが、朝から昼にかけては、沢山の動物たちが入れ替わりたちかわり水を飲みにやってきて、その姿に癒される~
私が見る時間帯は日本時間で18時くらいですが、ナミビアと7時間時差があるのでちょうどあちらは午前11時くらい。
この時間帯はいろんな動物が見れてナイスですよー笑

息子に見せたら「ヒマい!」とバッサリ切り落とされましたが、私は好きだわ~
鳥の鳴き声や風の音。動物たちの鳴き声が安らぐの~


みなさんも良かったらちょこっと覗いてみてくださいね♪


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ぷちとろ食感がたまりません~
ヾ(=^▽^=)ノ


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みなさん明太子はお好きですかー?

わが家は福岡県在住なのですが、明太子は子供の頃から慣れ親しんできたソウルフード

明太子メーカーにもこだわりがあり、私の推しは断然「ふくやの辛子明太子」です


これを、熱々のごはんにのせて食べるのが最高っちゃんね~



今回は、そんな明太子を使って激うまい一品を作りました
トースターで出来るので簡単ですよ~







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材料はこちら。
あ、チーズ入れるのわすれても~た💦








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まずはちくわを縦半分にカットします。


ちくわは細めの短いのが調理しやすくておすすめです








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明太子をほぐして、ちくわの溝に詰めます。

スプーンとゴムベラを使うと詰めやすいですよ








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マヨをしぼって~











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チーズをのせトースターで2~3分程焼いたら完成!










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ちくわの明太マヨチーズ焼きができたー!

ぷちぷちの旨辛明太にとろとろのマヨネーズとこく旨チーズが絡んで美味しい~

熱々をハフハフほおばってもいいし、お弁当のおかずやおつまみにも最高です!

なんといっても、トースターでほったらかし調理なのが楽ですよね~









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トロうま~♡

ちくわの明太マヨチーズ焼き【6本分】
【材 料】
・ちくわ(細くてみじかいもの) 3本
・明太子(小)一腹
・マヨネーズ 適量
・ピザ用チーズ 適量
【作り方】
ちくわは縦半分にカットする

明太子をほぐしてちくわの溝にスプーンやヘラを使って入れる

上からマヨネーズを絞りピザ用チーズを散らす

トースターで2~3分、チーズに焼き色が付くまで焼く



簡単で美味しいので、ぜひお試しくださいね~










さて、先日息子が以前描いた絵を飾るため、アマゾンで額縁を購入しました。


リビングに飾ったら素敵だと思い、アレコレ検索して、これだと思った物をポチったのですが、その商品がKパパに大不評でして・・・


改めて色を塗り変えるようダメ出しされ、ダイソーでスプレーを買ってきた次第です

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いちごだから「ピンク」がいいと思ったら、Kパパは「普通、そこホワイトやろ」ということなので、ホワイトのスプレーを買ってきました。
ダイソーって100円でスプレーがあるんですよ~
めっちゃ凄いですよね!
助かる―


しかしいざ、この額を飾ると、確かにピンクは微妙でした



ホワイトに塗り替えたビフォアーアフターはまたそのうちご報告しますね~



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みなさんちくわの袋はどうやって開けてますか~?

縦、横、斜め?いろいろあるとは思いますが、私にはお気に入りの開け方があるんですよ

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通常は、こんな風に上部を横方向に切ってしまうのが多いと思いますがこれは我が家的にはNGです!笑








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お勧めの方法は、ちくわの袋は端を縦に切り落とします







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すると、必要な本数を取った後は恥からくるくる巻いてクリップで止めるだけ♪






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見た目もスッキリ~






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袋は、2~3回巻き上げられるので、上部を開けるより横から開けた方が密閉率が高く保存できます!



これは麺類(パスタ、そうめん)の袋にもおすすめの方法です
麺類は、袋の幅が狭いのでクリップじゃなくて輪ゴムを上中下3か所ほど巻いて留めるとしっかり保存できますよ



やった事が無い方はぜひ試してみてくださいね~







さて、今回はおすすめのちくわ料理2品を作りましたー

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使うのはこちら。






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ちくわを炒めて~







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小松菜の茎と唐辛子を入れます






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葉と調味料を入れます






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仕上げにゴマを加えてざっと炒めたら完成






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ちくわと小松菜の甘辛ゴマ炒めが出来たー!


甘辛ダレがからんだしっかり味はご飯のお供にもぴったり♪
香ばしいゴマ醤油が食べだしたら止まらない美味しさです

ちくわと小松菜の甘辛ゴマ炒め【2人分】
【材 料】
・ちくわ 2本
・小松菜 2束
・ゴマ油 小匙1
◆みりん 小匙11/2
◆砂糖 小匙11/2
◆醤油 大匙1
・いり胡麻 小匙2
・赤唐辛子 適量
【調理時間】
約10分
【作り方】
ちくわはななめ薄切りにする、小松菜は根元を切り落とし食べやすい長さにカットし葉と茎を分ける

フライパンにごま油を熱しちくわを炒める

ちくわに焼き色が付いたら小松菜の茎と赤唐辛子を加え1分程炒め、葉と◆を入れて水分を飛ばすように炒める

葉がしんなりしたらゴマを加えざっと混ぜ皿に盛る









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もう一品は、ちくわを縦にカットして~






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ちくわの溝にマヨネーズを絞りチーズを乗せます








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天板にのせてトースタで焼きます





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ちくわのマヨチーズ焼きができたー!


とろけるマヨチーが最高~
ぜひ出来立て熱々をお召し上がりください!
おつまみにもお勧めの一品です

ちくわのマヨチーズ焼き【4個】
【材 料】
・ちくわ 2本
・マヨネーズ 適量
・ピザ用チーズ 適量
・ブラックペッパーなど お好みで
【調理時間】
約5分
【作り方】
ちくわを縦にカットして溝にマヨネーズを絞りピザ用チーズをのせる

トースターで約2分、焼き色が付くまで焼く

お好みでブラックペッパーやパセリ、一味を振って頂く






どちらも簡単にできますので、良かったら作ってみてくださいね



ではでは。。
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懐かしの昭和おかずを作りました~!

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金曜日のブログで「旦那喜びの昭和弁」をUPしたところ好評だったのでレシピを起こしました~笑



Kパパは「そんなの誰でもしっとるやろ」
とかなんとか言ってましたが知らない人もいるかもよ?



今回は、天ぷらをこよなく愛するKパパに味付けを見てもらいましたよ









それではレシピいってみよ~♪
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材料はこちら。
天ぷらとちくわです!






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ちくわは斜めに二等分するのが昭和スタイルらしい
Kパパ友情出演です








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本当は大鍋に大量に炊くらしいのですが今回は2人分作りました







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アルミホイルで落し蓋をして煮込みます







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これくらい煮詰めたら完成!







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天ぷらの甘く煮たの」が出来たー!


料理名を聞くと「天ぷらの甘く煮たの」という事なのでそのまま忠実に書きました


天ぷらの甘く煮たの【2人分】
【材 料】
・天ぷら 1枚
・ちくわ 2本
・水 適量
・酒 大匙1
・みりん 小匙2
・砂糖 大匙 1
・醤油 大匙11/2
【作り方】
天ぷらは半分にカットする、ちくわは斜め2等分する

小鍋に天ぷらとちくわを入れ水をちくわの半分くらいの高さまで加える

全ての調味料を加え、アルミホイルで落し蓋をして火にかける

煮汁をなくなるギリギリまで煮詰めたら完成










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お好みで一味を振るのがお勧めです♪


白ご飯の上にのっけて食べると最高ですよ~


安上がりで簡単にでき、1品でご飯が食べられるのが昭和っぽいですよね笑


Kパパお勧めの直伝レシピ
よろしかったらお試し下さいね~











今日の息子。
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日曜も朝練です!
今日は強風だけど光の差し具合が強い
ジャージがまぶしいわー









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明日は陸上の記録会。
最終調整頑張って来てね~



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みなさんこんばんは。


GWも今日で終わり。
いよいよ明日からは普通の生活に戻りますね~
私は、お弁当を4日も作ってないので感覚を取り戻すのに苦労しそう
密かに心配しています笑




とりあえず、2日分ですがお弁当の振り返りで~す
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月曜日 豚の山芋巻きお好み焼き風
山芋をスティック状に切って豚スライスで巻きました。
お好み焼きソースを絡めてます♪




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火曜日 チーズちくわの炙り焼き弁当
ちくわにチーズを刺して、タレを付けながらトースターで焼きました~


豚肉とちくわがメインのお弁当でした
明日は豚小間でメインを作る予定です





そして、最近はまってる差し色おかず
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カニカマの海苔マヨ焼きです!
Cpicon トースターで簡単♡カニカマの海苔マヨ焼き by パジャマでうさぎ





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カニカマに海苔を巻いてマヨを絞り、トースターで焼くだけの簡単レシピ♪
お弁当をぱっと華やかにしてくれとっても美味しいおかずです


宜しかったらお試し下さいね~



○●○●○●○●○




さて、GW最終日。
お天気が雨な事もあり、我が家は一日のんびり家で過ごしました
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サーティーワンが31%オフだったのでアイスを食べに行ったり~





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カップを2つ買って家族3人で奪い合って食べてます←ボンビー笑






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なぜかハットを被って勉強する息子






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はっくしょん!
激写です笑






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夜はおばあちゃんと回転ずしに行きました~
怪しすぎる笑顔です



GWの最終日も楽しく過ごしました~
明日からも仕事に学校にがんばるぞ-


では、みなさまも良い夜を
おやすみなさ~い♪
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