うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category練り物類


みなさんちくわの袋はどうやって開けてますか~?

縦、横、斜め?いろいろあるとは思いますが、私にはお気に入りの開け方があるんですよ

BlogPaint

通常は、こんな風に上部を横方向に切ってしまうのが多いと思いますがこれは我が家的にはNGです!笑








BlogPaint

お勧めの方法は、ちくわの袋は端を縦に切り落とします







IMG_20200523_114910
すると、必要な本数を取った後は恥からくるくる巻いてクリップで止めるだけ♪






IMG_20200523_114922
見た目もスッキリ~






IMG_20200523_115056
袋は、2~3回巻き上げられるので、上部を開けるより横から開けた方が密閉率が高く保存できます!



これは麺類(パスタ、そうめん)の袋にもおすすめの方法です
麺類は、袋の幅が狭いのでクリップじゃなくて輪ゴムを上中下3か所ほど巻いて留めるとしっかり保存できますよ



やった事が無い方はぜひ試してみてくださいね~







さて、今回はおすすめのちくわ料理2品を作りましたー

IMG_20200523_115624
使うのはこちら。






IMG_20200523_120227
ちくわを炒めて~







IMG_20200523_120309
小松菜の茎と唐辛子を入れます






IMG_20200523_120505
葉と調味料を入れます






IMG_20200523_120810
仕上げにゴマを加えてざっと炒めたら完成






DSC_0894
ちくわと小松菜の甘辛ゴマ炒めが出来たー!


甘辛ダレがからんだしっかり味はご飯のお供にもぴったり♪
香ばしいゴマ醤油が食べだしたら止まらない美味しさです

ちくわと小松菜の甘辛ゴマ炒め【2人分】
【材 料】
・ちくわ 2本
・小松菜 2束
・ゴマ油 小匙1
◆みりん 小匙11/2
◆砂糖 小匙11/2
◆醤油 大匙1
・いり胡麻 小匙2
・赤唐辛子 適量
【調理時間】
約10分
【作り方】
ちくわはななめ薄切りにする、小松菜は根元を切り落とし食べやすい長さにカットし葉と茎を分ける

フライパンにごま油を熱しちくわを炒める

ちくわに焼き色が付いたら小松菜の茎と赤唐辛子を加え1分程炒め、葉と◆を入れて水分を飛ばすように炒める

葉がしんなりしたらゴマを加えざっと混ぜ皿に盛る









IMG_20200523_121702
もう一品は、ちくわを縦にカットして~






IMG_20200523_122144
ちくわの溝にマヨネーズを絞りチーズを乗せます








IMG_20200523_123057
天板にのせてトースタで焼きます





DSC_0901
ちくわのマヨチーズ焼きができたー!


とろけるマヨチーが最高~
ぜひ出来立て熱々をお召し上がりください!
おつまみにもお勧めの一品です

ちくわのマヨチーズ焼き【4個】
【材 料】
・ちくわ 2本
・マヨネーズ 適量
・ピザ用チーズ 適量
・ブラックペッパーなど お好みで
【調理時間】
約5分
【作り方】
ちくわを縦にカットして溝にマヨネーズを絞りピザ用チーズをのせる

トースターで約2分、焼き色が付くまで焼く

お好みでブラックペッパーやパセリ、一味を振って頂く






どちらも簡単にできますので、良かったら作ってみてくださいね



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



懐かしの昭和おかずを作りました~!

DSC_0412

金曜日のブログで「旦那喜びの昭和弁」をUPしたところ好評だったのでレシピを起こしました~笑



Kパパは「そんなの誰でもしっとるやろ」
とかなんとか言ってましたが知らない人もいるかもよ?



今回は、天ぷらをこよなく愛するKパパに味付けを見てもらいましたよ









それではレシピいってみよ~♪
IMG_20191013_082454
材料はこちら。
天ぷらとちくわです!






IMG_20191013_104749

ちくわは斜めに二等分するのが昭和スタイルらしい
Kパパ友情出演です








IMG_20191013_083123
本当は大鍋に大量に炊くらしいのですが今回は2人分作りました







IMG_20191013_083223
アルミホイルで落し蓋をして煮込みます







IMG_20191013_084501
これくらい煮詰めたら完成!







DSC_0416
天ぷらの甘く煮たの」が出来たー!


料理名を聞くと「天ぷらの甘く煮たの」という事なのでそのまま忠実に書きました


天ぷらの甘く煮たの【2人分】
【材 料】
・天ぷら 1枚
・ちくわ 2本
・水 適量
・酒 大匙1
・みりん 小匙2
・砂糖 大匙 1
・醤油 大匙11/2
【作り方】
天ぷらは半分にカットする、ちくわは斜め2等分する

小鍋に天ぷらとちくわを入れ水をちくわの半分くらいの高さまで加える

全ての調味料を加え、アルミホイルで落し蓋をして火にかける

煮汁をなくなるギリギリまで煮詰めたら完成










DSC_0429
お好みで一味を振るのがお勧めです♪


白ご飯の上にのっけて食べると最高ですよ~


安上がりで簡単にでき、1品でご飯が食べられるのが昭和っぽいですよね笑


Kパパお勧めの直伝レシピ
よろしかったらお試し下さいね~











今日の息子。
IMG_20191013_082034
日曜も朝練です!
今日は強風だけど光の差し具合が強い
ジャージがまぶしいわー









IMG_20191013_082043
明日は陸上の記録会。
最終調整頑張って来てね~



では、本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 


みなさんこんばんは。


GWも今日で終わり。
いよいよ明日からは普通の生活に戻りますね~
私は、お弁当を4日も作ってないので感覚を取り戻すのに苦労しそう
密かに心配しています笑




とりあえず、2日分ですがお弁当の振り返りで~す
DSC_0922
月曜日 豚の山芋巻きお好み焼き風
山芋をスティック状に切って豚スライスで巻きました。
お好み焼きソースを絡めてます♪




DSC_0964
火曜日 チーズちくわの炙り焼き弁当
ちくわにチーズを刺して、タレを付けながらトースターで焼きました~


豚肉とちくわがメインのお弁当でした
明日は豚小間でメインを作る予定です





そして、最近はまってる差し色おかず
DSC_0374
カニカマの海苔マヨ焼きです!
Cpicon トースターで簡単♡カニカマの海苔マヨ焼き by パジャマでうさぎ





DSC_0378
カニカマに海苔を巻いてマヨを絞り、トースターで焼くだけの簡単レシピ♪
お弁当をぱっと華やかにしてくれとっても美味しいおかずです


宜しかったらお試し下さいね~



○●○●○●○●○




さて、GW最終日。
お天気が雨な事もあり、我が家は一日のんびり家で過ごしました
IMG_4390
サーティーワンが31%オフだったのでアイスを食べに行ったり~





IMG_4392
カップを2つ買って家族3人で奪い合って食べてます←ボンビー笑






IMG_4400
なぜかハットを被って勉強する息子






IMG_4402
はっくしょん!
激写です笑






IMG_4404
夜はおばあちゃんと回転ずしに行きました~
怪しすぎる笑顔です



GWの最終日も楽しく過ごしました~
明日からも仕事に学校にがんばるぞ-


では、みなさまも良い夜を
おやすみなさ~い♪
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




みなさんこんにちは♬


今日は、ますますサブいですね~(((゜д゜;)))

足元ヒーターの傍から離れられませんw


しかも今朝、言うのも恥ずかしい位早起きして

おでんとパン、デコレーションケーキと言う

組み合わせを聞く限り具合の悪くなりそうな

お料理を仕上げ(笑)

今の時点で眠くて堪らないわっ(@ ̄ρ ̄@)zzzz


デコレーションケーキは

ナッペを5分で仕上げると言う

ありえないスピードで作ったもんで

へっぽこケーキになっちゃったw


なんで朝っぱらから作ったかと言うと

単なる生クリームの賞味期限が1日すぎちゃったから

なんだよね~(;^_^A

苺も買ってたし意地だけで仕上げちゃったよ(汗)


ではお休みなさ~いzzz


じゃなくて・・・(;´▽`A``


昨日のお夕食から♡






水曜日の献立は・・・


湯葉揚げメインのゴボウや豆腐を使った

お料理でした~( ´艸`)







湯葉揚げ。


湯葉でスケトウダラのすり身を巻いた

まことにお上品な食べ物です♬


これ、先日の会議で

ある社長様から頂いた物♡


すっごく美味しいんだけど

夕食の組み合わせに悩んだ~(;^_^A


他に作ったのは・・・






鶏ごぼうの混ぜご飯。


三つ葉たっぷり~








甘辛豆腐ステーキ。


テリテリ甘辛ソースが旨い~( ´艸`)


他には具だくさんお味噌汁を頂きましたよん♬



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




さてさて。。


先週末、佐賀県の有名な稲荷神社に行きました♬

PENちゃんを連れてのお出掛けフォト ^^




だんだん階段をえっちら登って・・・





赤い鳥居をいくつもくぐり

やっと頂上に到着。



ゆうタンが一番のり ^^


元気にぴょんぴょん階段を上って

たちまち見えなくなってたもんね♬









スマホで写真撮るのが大好きで

直ぐに「おかあスマホ貸して~」ってやってきます(笑)




ゆうタンが撮る先には・・・



いくつもの小さなお家が並んで

おもちゃの世界みたいね(*^.^*)



次の日、私の足が上がらなかったのは

言うまでもありません(笑)


ちなみにKパパなんて

登る前から「オレ、下で待っとくね~」

なんて言うんですよ! (-"-;A


でもでも

とっても楽しい一日だったわ♡


それでは、みな様も素敵な木曜日を ^^


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^
   ↓↓↓

昨日は、ゆうタン夕方スからイミングだった。


7月から行きはじめたスイミング。

木・金の週2回あって

学童→スイミング→自宅とバスで送迎もしてくれるんだ~♪

この2日間は、私の息抜き~ε=(。・д・。)


毎日、大急ぎでする夕食準備もちょこっとゆっくりできますので・・・❤


王子が居るときは、横をウロウロ~

つまみ喰いをしつつ

「早く作らんね~。オレお腹すいた」など

クレームを飛ばし、ママにレッシャーを掛けまくるの~(TωT)


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
木曜日の献立は・・・

①ハンペンフライ

②カボチャのソボロ煮

③メチャ美味しいアボカドのサラダ

④豆腐とワカメのお味噌汁




★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代602円です。

はんぺん2枚196円、鶏ひき肉2割引きで56円、アボカド98円、グレープフルーツ半玉50円

トマト半玉50円、カボチャと大葉は頂き物・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
まずは煮物から調理スタート!

一玉頂いたカボチャも、やっと残り半玉になったv(^-^)v

今日は、鶏ひき肉と一緒にほっこり煮物に。

夕方、ゲットしたひき肉は2割引きになっててラッキー♪

煮汁を煮たてた中にひき肉、カボチャの順に入れ

20分程、煮込むと・・・




★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、カボチャのソボロ煮が完成!

ほくほく甘~いカボチャは美味しいわ~( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★
揚げものは、ゆうタンが帰ってくる時間に合わせて準備!

はんぺんを横半分にスライスして

小麦粉を振り大葉、チーズの順にのせて行く。

上から衣用の小麦粉、溶き卵、パン粉を付け

170度でさっくり揚げると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、ハンペンフライの完成!

マヨを付けて頂きます。

はんぺんがふんわりお餅みたいな食感で中からチーズがとろ~り❤

大葉の風味もさわやか~

これ、家族に大好評でしたヘ(゚∀゚*)ノ





★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、メチャ美味しいアボカドのサラダ。


アボカドのレシピを捜してて、クックで発見~♪

グレープフルーツとトマト、オリーブオイル、塩で和えるだけなんだけど

グレープフルーツの甘酸っぱさがアボカドと良く合ってて

本当にメチャ美味しかった❤(笑)

レシピはこちらから→★


最後に、豆腐とワカメのお味噌汁を温め直して

全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪








2日前、ゆうタン前歯の抜歯の為、歯科へ行った。

これで、2回目の抜歯。

今まで一度も自力で抜けた事のない頑丈な乳歯の持ち主(汗)


この日も、麻酔の注射をしてペンチで2本歯を抜いた。

先生から「麻酔が切れるまで2時間ほどありますから

その間、誤って唇を噛んだりしないようにね~」って言われてたのに

案の定、唇を噛んでたゆうタン(-"-;A

そして、昨日は噛んだ所が口内炎になってた・・・(泣)


ほらっ。こんな感じなんです↓www

★うさぎ食堂へようこそ★
かなり暗~い表情でお食事しております(゚ーÅ)

右が痛いので、左に顔を傾けながら食べてるの~



その気持ちわかるな~(><;)

今朝なんて、痛くて涙がでちゃったもんね!

とりあえず気休めにハチミツ塗ってあげたんだけど・・・・

口内炎なんて、早く良くなれ~(^-^)/







そしてこちら↓が今朝のリビング風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
朝食後、またまたソファーで気持ち良さそうに二度寝中。

いいな~私も二度寝したい・・・(*^.^*)




今日も、ゆうタンはスイミング♪

ゆっくり夕食準備ができて嬉しい❤

でも、バスが家の前に止まったら

飛んで出迎えちゃうママなのですが(*゚ー゚)ゞエヘッ


それでは、今から楽しいランチタイムです♪

午後からもお仕事頑張っていこー(^O^)/