うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryバレンタインレシピ

週末おやつは、今回もバレンタインレシピ❤

今日はクリームチーズも使って濃厚なベイクドチーズケーキの

作り方のご紹介!


大好きなショコラティエ「土屋公二さん」の本を参考にお家にある

材料でアレンジしました('-^*)/


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日のおやつ*

★うさぎ食堂へようこそ★
本日のおやつはベイクドチョコチーズケーキ!

濃厚でまったりとしたチョコレート風味のクリームチーズと

サクサクのビスケット生地で食べ応えがありますよ~( ´艸`)

上からとろ~りチョコレートシロップを掛けて食べると最高です❤




★うさぎ食堂へようこそ★
今回の材料はこちら↑材料代533円です。

板チョコ41円、グラハムビスケット100えん、クリームチーズ165円、バター60円、玉子20円・・・

(使った分量の金額になります)





*材料(18cmの丸型1台分)*

(土台)

・ビスケット1箱 80g

・無塩バター30g

・卵1/2個

(フィーリング)

・ブラックチョコ2/3枚

・クリームチーズ130g

・生クリーム175ml


A・グラニュー糖40g

A・薄力粉 大匙1

A・コーンスターチ 大匙1/2


・卵1と1と1/2個






★うさぎ食堂へようこそ★
まずはチーズケーキの土台からスタート!

ビスケットを細かく砕き溶かしバターと卵を混ぜ合わせる。

オーブンシートを貼った型に敷きつめて180度で10分焼いて

冷ましておこう♪






★うさぎ食堂へようこそ★
お次にフィーリングを作ります!

柔らかくしたクリームチーズをよ~く混ぜて、

生クリームを少しずつ入れ更に混ぜあ合わせる。






★うさぎ食堂へようこそ★
溶き卵を数回に分けて加え、さらにまぜまぜ・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
Aの粉類を振るい合わせて、生地に入れる。

この時はさっくり切るように混ぜ合わせてね(^-^)/






★うさぎ食堂へようこそ★
溶かしたチョコを加えて軽く混せる。






★うさぎ食堂へようこそ★
先程準備した型に流し入れ170度で25分焼くと・・・








★うさぎ食堂へようこそ★

ベイクドチョコレートチーズケーキの完成です!

上にアラザンを少し飾るとお洒落ですね(*^▽^*)


チョコ好きの我が家。デザートにでっかく切って

いっただきま~す♪










昨日は、肉好きな我が子の熱いリクエストにこたえて

ステーキランチを食べに行きましたo(^▽^)o

このお店、うさぎママの会社近くにある美味しいって有名なお肉屋さん。
★うさぎ食堂へようこそ★ こちら↑ゆうタンのご注文。サーロインステーキ定食1080円也!

鉄板にジュージューいいながら出てきた

ゆうタン巨大なステーキに大興奮ヘ(゚∀゚*)ノ







★うさぎ食堂へようこそ★
ママはとんかつ定食830円にしました。

これもかなりのボリュームです( ´艸`)

お肉も厚くてジューシー。

揚げたては衣もサクサクで美味しい~❤







★うさぎ食堂へようこそ★
ゆうタン、ステーキが熱くて食べきれないので

まずは、ママのトンカツを一切れ頂きました(^∇^)






★うさぎ食堂へようこそ★
さて、やっとお肉が食べられるくらいの熱さになったぞ~

ご飯にのっけて・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
ぱくりっ!

「あちちっ・・・」

まだ熱々でしたね~(;^_^A





楽しい土曜日を過ごした後。

今日、日曜日はショッピングに行きます♪

ゆうタンの机に置く学習ライトと机の椅子を買いにいくんだ~

着々と進む入学準備にちょこっと寂しいうさぎママなのでした(*v.v)。

















我が家は大のチョコ好き一家!

もうすぐバレンタインも近いし週末チョコ菓子にも気合いが入る

今日この頃❤

今回は、大好きなロッキーロードをイメージしたチョコバー作りました(^-^)/

オーブンいらず、冷蔵庫で固めるだけの簡単チョコレートレシピ!

それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日のおやつ*

★うさぎ食堂へようこそ★
本日のおやつは「ポッピンクランチバー」❤

ガーナチョコレートを使ってつくりま~す(^O^)/





★うさぎ食堂へようこそ★

本日の材料はこちら↑材料代246円です。

板チョコ2枚138円、バター30g58円、コーンフレーク20円、マシュマロ30円・・・


分量など詳細はクックパッドに載せてます♪→「ガーナでポッピンクランチバー」





★うさぎ食堂へようこそ★
まずはビニール袋にコーンフレークを入れ手で砕く

少しつぶつぶ感が残るくらい






★うさぎ食堂へようこそ★
次に小鍋にバターを入れ火にかけ溶かします。






★うさぎ食堂へようこそ★
バターが溶けたらマシュマロを入れよう♪

小さくちぎって入れた方が早く溶けるみたい・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
マシュマロが完全に溶けたら、火からおろし

刻んだミルクチョコ1枚を加え混ぜ合わせる






★うさぎ食堂へようこそ★
チョコが溶けたらコーンフレークも入れてさらに混ぜよう!






★うさぎ食堂へようこそ★
トレーにラップを引いてチョコ生地を流し入れる。

上からもラップをかぶせ厚み1㎝くらいになるよう長方形に伸ばす






★うさぎ食堂へようこそ★
冷蔵庫で30分程冷やしスティック状に切り分けよう♪

ホワイトチョコを湯煎で溶かし、バーの半分までコーティングする

後は、お好みでアラザンやシュガーボールなどを付けて

可愛くデコってね❤

冷蔵庫でもう30分冷やすと・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
ポッピンクランチバーの完成!

コーンフレークのカリカリ感とマシュマロのキャラメル感が両方楽しめる

チョコバーです( ´艸`)

リボンを結ぶと可愛さ度UPですね~❤

みんなで競争で・・・

いっただきま~す♪








昨日は、冷蔵庫のお野菜が底をついたので会社前の生産者販売所で

お野菜を沢山買いました↓
★うさぎ食堂へようこそ★
こんな感じで新鮮お野菜がとっても安く買えるので助かってます(*^▽^*)







午後からは会議で久留米市内へ出掛けたので製菓材料店に寄り道♪


★うさぎ食堂へようこそ★
これが、我が家の約1カ月分のパンとお菓子の材料です♪

このお店に行くと幸せ感じるわ~❤




今日は、とってもお天気がいいですね~♪

朝からお布団も干して気分爽快o(^▽^)o

午後からは友達が来るので今からお掃除頑張ります。

みなさんも素敵な日曜日をおすごしくださいね(*v.v)。

2月はバレンタイン!

最近いろんなとこでチョコを見かけますね~❤

チョコ好き我が家にとっては、楽しみなイベントの一つです。


この時ばかりは「百貨店で一人、一つ好きなチョコを買ってよい」という

うさぎママのお許しが出るんですよ(笑)

前はゴディバなど外国製をよく買ってたけど

最近は、カカオロマンスか土屋公二さんのチョコがお気に入り♪


今回は、そんな土屋さんのケーキレシピを参考に

お家で作りやすくアレンジしましたo(^▽^)o


それでは、うさぎ食堂かいてんで~す♪



*うさぎ食堂本日のおやつ*

★うさぎ食堂へようこそ★
今回のおやつは「チョコバナナパウンドケーキ」です!





★うさぎ食堂へようこそ★ 今回の材料はこちら↑材料代374円です。

板チョコ1枚69円、バター50g75円、小麦粉90円、玉子3個60円、バナナ2本40円・・・


*材料【18×7.5cm×7のパウンド型1個】

・板チョコ(ブラック)1枚

・バター50g

・砂糖100g

A)小麦粉75g

A)ココアパウダー20g

A)ベーキングパウダー小匙1

・卵黄3個

・バナナ2本

・バナナチップ適量








★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、下準備からスタート!

・ケーキ型はバターを塗って粉を振っておく

・玉子は卵黄のみ溶いておく

・粉類A(小麦粉、ココア、BP)は合わせて振るう

・チョコは細かく刻んで、湯煎にかけ溶かしておく

・バターは常温に戻す


こんな感じでスタンバイしておくと手早くできますよ♪







★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、柔らかくしたバターに

グラニュー糖を練り込みます。

バターが白っぽくなるまでよく混ぜよう♪





★うさぎ食堂へようこそ★
次に、卵黄を3回くらいに分けて入れる。

その都度、よ~く混ぜてね(^∇^)

このあと、湯煎にかけたチョコ半量を加えて混ぜ合わせます





★うさぎ食堂へようこそ★
振るった粉類を一気に入れよう♪

ここからはゴムべらに持ち替えて

切るようなイメージで混ぜる。

練るとケーキがモサモサになるから注意してね(^-^)/







★うさぎ食堂へようこそ★
粗く潰したバナナを入れて、更に混ぜ合わせます





★うさぎ食堂へようこそ★
型に入れたら180度で45分焼いていこう('-^*)/


今回は、朝食用に生地を1.5倍量で作りマフィンも

焼きました。これは20分で取りだします。





★うさぎ食堂へようこそ★
ケーキが焼き上がったら、クーラーの上で冷まして

残りのチョコ半量をケーキの上面に塗ります。

大きめに砕いたバナナチップを乗せてね(^-^)/

チョコの表面が乾燥したら・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
チョコバナナパウンドケーキの完成!

見た目もゴージャスで素敵でしょ?

チョコ好きにはたまりません❤







★うさぎ食堂へようこそ★
早速、コーヒーと一緒に頂きました♪

中にもバナナを練り込んでるので、生地もずっしりしてます。

上に掛けたチョコレートとバナナチップがパリパリで美味しい~

ダブルチョコっていうのが贅沢ですね( ´艸`)








★うさぎ食堂へようこそ★
こちらが、一緒に焼いたチョコバナナマフィン♪

上に、輪切りにしたバナナをのせるとかわいい~❤

家族全員大満足でいっただきま~す♪




そして、こちら↓は今朝の朝食風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
ヨーグルトをかき込んでます(;^_^A

風邪もすっかり良くなってよかったわ~




今日は、今からショッピングモールにお買い物に行きます(・∀・)

100円ショップでかわいい雑貨を仕入れるのが楽しみ♪

ゆうタンはベイブレードスタジアム買うんだって張り切ってます!

それでは、良い休日すごしましょうね~(^O^)/



今回は、食堂一押しの簡単おやつをご紹介('-^*)/

簡単ですぐ出来るので、お正月の手土産に

いつも作って持っていく人気のスイーツです❤


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日のおやつ*

★うさぎ食堂へようこそ★
今回作ったのは「生チョコ」!

材料もお手軽で、特別な器具も必要ないのでぜひお試しください♪





★うさぎ食堂へようこそ★
こんかいの材料はこちら↑材料代515円です。

板チョコ4枚276円、バター10g15円、生クリーム150ml224円、ココアパウダーは?


【材 料】22cm×15cmのトレー1枚分

・ミルクチョコ  110g

・ブラックチョコ 110g

・生クリーム130ml

・無塩バター 10g

・ココアパウダー 適量







★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、包丁で板チョコを細かく砕く

大きさがバラつかないようにね♪







★うさぎ食堂へようこそ★
小鍋に生クリームを入れ軽く沸騰させる









★うさぎ食堂へようこそ★
生クリームをチョコレートのボールに入れすばやくかき混ぜる。

ここでチョコが溶けきれないときは湯煎にかけて溶かそう(^-^)/









★うさぎ食堂へようこそ★
チョコが完全に溶けたところでバターを入れ混ぜ合わせる。








★うさぎ食堂へようこそ★
バットにラップを引いてその上にチョコを流し入れ冷蔵庫へ・・・

30分以上冷やし固めてね!








★うさぎ食堂へようこそ★
チョコが固まったらココアパウダーを茶こしで振り

好みの大きさに切っていく。

切ったら全面にココアパウダーをまぶしていくと・・・








★うさぎ食堂へようこそ★
うさぎ食堂特製!「生チョコ」の完成ヘ(゚∀゚*)ノ

口に入れると、トロ~リなめらかにとろける柔らかさ!

大人使用はバターを入れる時にお好みでラム酒など加えてもOK❤

これ、親戚にも大人気であっという間に売り切れる人気のおやつなんです

(*^▽^*)





そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
朝からせっせとBRIO作りにはまってます(^∇^)



さぁ、今からお年玉頂きにおばあちゃん家へ直行だー(^O^)/

20人は集まる大宴会の日なんだ~♪

外は雪がチラホラ・・・今日も寒いな~(((゜д゜;)))


皆様も良い一日をお過ごしくださいね❤



先日、ゆうタンと一緒にお菓子作りをした。

「パンを切って溶かしたチョコに絡め、冷蔵庫で冷やす」という簡単なもの。

でも、パンがふにゃふにゃになってちょっぴり失敗(・・;)


そこでうさぎママ、ゆうタンが寝てる間にこっそりリベンジしましたよ❤


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日のおやつ*
★うさぎ食堂へようこそ★ 今回作るのは「簡単♪チョコロック」






★うさぎ食堂へようこそ★ 今回必要な材料は3種類だけ!

バゲット薄切り3枚、板チョコ1.5枚、生クリーム大匙1






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、細かく刻んだチョコレートをボールに入れ

60度位の湯煎にかけて溶かしていこう♪






★うさぎ食堂へようこそ★
チョコがなめらかに溶けたところで

生クリームを入れ手早く混ぜ合わせる





★うさぎ食堂へようこそ★
パンはあらかじめ細かく切り

トースターでカリッとなるまで焼いてスタンバイ!

水分の少ないバゲッドなどがお勧め(^∇^)





★うさぎ食堂へようこそ★
チョコレートのボールに、パンを入れ、絡め

オーブンシートを引いた天板の上にスプーンで落としていく。

最後に、カラースプレーなどお好みの具材を散らそう。

冷蔵庫で数時間冷やし固めたら・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ ゆうタンのリクエスト❤「簡単!チョコロック」の完成!

パンにもチョコがたっぷり染み込んで、カリカリ食感。

ずっしり濃厚で食べ応え十分です( ´艸`)

お家にある材料で簡単に出来るのが嬉しいところ♪






そしてこちら↓が今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
ママの為にトースト焼いてくれてます❤

しかし、そのあとなぜか自分でパクリ(+_+)

もう3枚目なんですけど~





そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①トマトチキン

②茹で卵

③セロリのふりかけ

④コールスロー

⑤イカの七味炒め

デザートにみかん・・・




昨日の忘年会でお肉を食べすぎて胃が重いです(-"-;A

しかも、今日は会社の支払日で忙しいし~

気合いで今日一日乗り切り、三連休思いっきり楽しみましょう(^O^)/