うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryバレンタインレシピ


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 せっかくの日曜ですが天気が悪いですね~


こんな日はついつい寝すぎてしまい遅めの起床でした。


昨日は、家族3人でダブルベッドに寝たのですが
以前は小さかった息子も大きくなり微妙に幅が狭い~!


夜中、ゴロゴロ転がる寝相の良すぎる息子が真ん中だったので笑
隅っこに小さくなって寝ていた私


夜中あやうくベッドから転げ落ちるところでした。


朝起きると体があちこち筋肉痛です
(TДT)


長く寝たのに全く疲れが取れてないし笑



でも、家族全員で寝るっていろいろ話せるしやっぱりいいですね~♪



これからも、息子が嫌がるまではたまにみんなで寝たいと思います♡←今、嫌がってないだけすごい笑



○●○●○●○●○



さて、今日はルマンドで作るバレンタインスイーツです。
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【材 料】 15個分
・ルマンド(トリュフ用) 6本
・ルマンド(デコ用) 3本
・チョコレート 150g
・生クリーム 75ml
・ココアパウダー、粉糖


な、なんとトリュフにルマンドを入れちゃいますよ~



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まずは生クリームを沸騰直前まで温め刻んだチョコレートに加えて溶かします。


チョコが溶けきれない場合は湯煎にかけて滑らかになるまで温めてくださいね~




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氷水につけながらチョコを冷ましますが、途中砕いたルマンド6本を加え混ぜます







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シリコンペーパーの上にスプーン2本を使ってチョコを置き冷蔵庫で15分冷やします






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チョコが成型しやすい硬さになったら、手で丸め周りにも砕いたルマンド(3本)を付けます





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お好みでココアパウダーか粉糖を振ったら完成!





小さなカップに入れるとバレンタインのプレゼントにも最適ですよ~
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このカップはセリアさんで購入しました。


ブラックにピンクの水玉が可愛い~~♡♡


大きさもトリュフにピッタリサイズ♬




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一口食べると、なめらかな生チョコにサクサクのルマンドがたっぷり~


外側につけたルマンドもサックサクで美味しいです♡


トリュフは溶かして混ぜて固めるだけ。


お菓子の中でも比較的簡単で作りやすい方だと思います。



ルマンド好きな方にも作っていただきたい~♡



よろしかったらお試し下さいね♪



○●○●○●○●○



今回はちょっと昔の画像です♡
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モールでランチにしゃぶしゃぶを食べた時の写真。


今夜は私の実家で義母の快気祝いにしゃぶしゃぶをするんですよ~



実は昨日、骨折で入院していた姑が帰って来たんです。


今回の事で決定的になりましたが、驚くことに「アルツハイマー症」を患っていました。



まさか自分が介護生活を経験することになろうとはショックです。
(TДT)


まだ2日一緒に過ごしただけですがすっかり疲れてしまいました~


ブログUPも遅くなったしね涙


どうにか気分を持ち上げて明るく努めたいと思います。


気は持ちよう!健康な自分に感謝して♬
まだまだやれるはずです♪♬
では!
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 この前、買い物に行った時、ルックチョコレートを久しぶりに買ってみました。


子供のころ、ルックチョコレートといえば、滅多に食べれない大人のスイーツ♡


その当時は「子供用チョコ」といえば10円のチロルチョコでしたからね~笑←昭和すぎやろっ笑


だから、ルックチョコレートを買ってもらった時は兄弟で取り合って食べていたものです笑



特にイチゴ味は人気だったわ~♬



今回は、そんなルックチョコを使って4つの味のチョコマフィンを作りましたよ♬


材料もホットケーキミックスを使うので超お手軽~ 


バレンタインのお菓子作りの候補にぜひぜひ入れて頂きたいとっても美味しいチョコマフィンです♡
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【材 料】12個分
・ホットケーキミックス 110g
・砂糖 大匙2
・卵 1個
・ブラックチョコレート 120g
・無塩バター 50g
・牛乳 大匙2
・ルックチョコ 1箱(冷凍して固まらせておく)





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まずは刻んだチョコレートとバターを湯煎にかけながら溶かします


完全に溶けたらレンジ600wで30秒温めた牛乳を加え混ぜます。






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砂糖、卵、ホットケーキミックスの順に加えよく混ぜて下さいね〜







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マフィンカップにスプーン1杯の生地を入れ凍らせたルックチョコレートを置きます。
上からも生地をカップ8分目くらいまで加えます。


180度のオーブンで14分焼くと完成〜



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カップはセリアさんで購入しました。


フレバー別にチョコを入れると焼いた後わかりやすくておすすめです♪






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今回は焼いた後トップにデコをしましたよ~ 【レシピ材料にデコレーションの材料は含みません】

ストロベリーはホワイトチョコとピンクのアラザン

バナナはブラックチョコとバナナチップ

アーモンドは焼く前にアーモンドダイスを乗せて焼き仕上げに粉糖を振ってます

キャラメルは普通のキャラメルと少量の牛乳をレンジに入れて溶かしキャラメルソースにして上からかけました~
とっぷにゴールドのアラザンも乗せてますよ ^^






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半分に割るとまんなかからルックチョコレーとがひょっこり♡


しっとり濃厚なチョコ生地のケーキにやわらか~なルックチョコの組み合わせは最高!


それぞれの味が楽しめるのも嬉しいですね♡


100均にはいろんなバレンタインの材料が置いてあるので 、かわいいデコアイテムを探すのも楽しくておすすめです!


ぜひ、お気に入りの材料を探してみてくださいね〜
.。゚+.(・∀・)゚+.゚



「ルックチョコレートで作る4つのフレバーのマフィン♡」 


よろしかったらぜひお試しくださいませ♡
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甘酸っぱくて美味しいですよ~♡


ちょこくらんち
2月にはいるといよいよバレンタインが近づいてきますね~♡


ここで、「購入派」か「手作り派」に分かれるわけですが、我が家は断然
「購入派」!


Kパパも息子も、ここぞとばかりに高級輸入チョコを要求してきます笑


まったくずうずうしいわ~
( ▽|||)サー




今年もすでに息子から


おかあ、今年のバレンタインのチョコは絶対ゴディバのトリュフにしてね♬
あのとろける食感が堪らんっちゃんね~~♡♡


予約が入ってるんですよ!


私、心の中では


あんた、クラスの女子からチョコの1個でも貰ってきてみらんねーーー!!!


こう思ってるんですよ笑


ユウがチョコを貰って帰ってくる姿ってこれから先、見る事ができるのか??
まったく疑問です




○●○●○●○●○



さて、昨日はレンジで簡単にできるチョコクランチを作りました。


市販のお菓子を利用して、ラクラク簡単♬に美味しいチョコクランチが出来ちゃいます♡
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使う材料は4つ。

チョコフレーク(チョコ味、いちご味)
マシュマロ 70g
無塩バター 50g



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まず、チョコフレーク(チョコ味)をビニール袋に入れ、めん棒で叩いて細かく砕きます





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耐熱容器にマシュマロとバターを入れ、ラップ無しで600wのレンジに3分掛けます


途中、3回程泡立て器でかき混ぜて下さいね♬




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チョコフレークを加え手早くかき混ぜます





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シリコンペーパーを敷いたバッドに薄く広げます


今回はダイソーさんの15cm×20cmのステンレスバッドを使いました~





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上にチョコフレーク(いちご味)をのせラップを置いて、少し強めに手で抑えつけます



このまま30分程度冷蔵庫で冷やしてお好みのサイズにカットしたら完成。






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ストロベリー&チョコの2種類の味が楽しめる
サクサク美味しいチョコクランチ♡


見た目も茶色とピンクの2層になってて可愛らしいですよ~


作り方も簡単なので、お子さんやお菓子作り初心者さんにもお勧めです。


一口大にカットすると沢山出来るので、友チョコにもピッタリ~♡


宜しかったらお試しくださいね~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚





○●○●○●○●○




矯正を始めて以来。
息子はとっても丁寧に歯磨きをするようになりました

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歯ブラシも毛が2列しかない細---いヤツだし、歯間ブラシも毎回やってます。


仕上げにミッフィーちゃんの絵が付いた「GUMデンタルリンス」でお口をクチュクチュして出掛けてますよ~笑

私が子供の頃なんて、こんな物はもちろん歯間ブラシさえなかったのだから
今の子供達のオーラルケアって進んでますよね~


歯並びの悪さは仕方ないとして、これから歳を重ねても
歯はなるべく丈夫なままでいたいと今更ながら歯のお手入れに力をいれる私です笑


息子にもしっかり受け継いでいってもらいたいな~
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週末は寒波の影響で本当に寒かったですね~


ここ南の九州でも、朝起きると屋根に薄っすら初雪が積もっていました。


そんな寒い中でも子供達はとっても元気♬



昨日は折り畳み式の小さなタイヤの自転車で
30分ほどかけてお友達が遊びに来てくれましたよ。
ウチの子、お出掛けの予定もなく暇を持て余してたので大喜びです。



流石に帰りはお母さんが車で迎えに来ていましたけど・・・笑


おやつに出したはアツアツの肉まん。
寒い日は熱い食べ物がことの他美味しく感じられますからね!
みんなが喜んで食べてくれると「やった!」って思います♪





○●○●○●○●○





さて、昨日は今週の常備菓子にブラウニーを作りました!
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オレオのチョコクリームをスーパーで見つけたので、こちらを使いますよ~







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卵と砂糖をホイッパーで良く混ぜて




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チョコとバターを溶かしたもの、粉類、胡桃を順に入れ混ぜます





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生地を型に入れ上に手で割ったオレオをのせて焼きますよ~






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焼き上がったブラウニーはカットするとこんな感じ♪


見た目もざっくり可愛いですね ^^




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しっとり濃厚ブラウニーの中はクルミと砕いたオレオ入り♡


ザクザクでとっても美味しいです!


大したコツもいらず簡単に出来ますのでよかったらお試しくださいね~

オレオブラウニー【18cm×18cmのスクエア型1台】
【材 料】
・オレオ 1パック(9枚)
・ブラックチョコレート 80g
・無縁バター130g
・卵 2個
・グラニュー糖 160g
・バニラオイル 少々
・胡桃 30g
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 小匙1/2
・ベーキングソーダ 小匙1/4

【下準備】
チョコとバターはボールに入れ湯煎で溶かす
薄力粉とベーキングパウダー、ベーキングソーダは合わせて振るう

【作り方】
①ボールに卵とグラニュー糖を入れ良く混ぜ合わせる

②①にバターとチョコを溶かしたものを加え混ぜる、薄力粉、胡桃の順に加えまぜオレオ3枚も小さく砕いて加える

③②を型に流し入れ上に割ったオレオ6枚を置く

④180度のオーブンで30分程焼き型のまま冷ましてカットする






○●○●○●○●○





昨日からくしゃみや咳が出て風邪気味の息子
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酷くなるといけないので今朝はダウンにマスク、カイロにティッシュ(鼻かみ用)笑
万全の対策を打って送り出しました!







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酷くならないといいけど~


風邪など蹴散らすよう気合いだ~~~
(ノ`Д´)ノ





昨年の入院以来・・・



薬アレルギーで風邪薬を飲めない私は、家族が風邪を引く事さえビビるのです笑←自分のためかいっ?笑


みな様もどうぞ風邪には御注意を♡
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みなさんおはようございます♬


いよいよバレンタインまであと数日となりましたね♡


私がチョコを初めて自分で作ったのは

たしか中学生頃からだと思うけど・・・


周りに協力して作ってくれる人

誰もいなかったな~ (;^_^A 昔はそんなもんよw


分からないなりに考えて作ったのが

市販のハートタルトカップにチョコを溶かして入れ

上にナビスコのテディーベアクッキーやアラザンをのせた物。


下手なラッピングをして渡したのが最後の記憶(笑)


今ではゴディバに六花亭、ティオブラマ、ロイズ・・・

「家族で年に一度、高級チョコが沢山試食できる日」って感じの

主旨がかなり外れたバレンタインになってます(^▽^;)






でも作っちゃった♡♡(笑)



チョコビスケットサラミ


ざっくりクッキーをチョコ生地で固め

周りに粉糖をまぶしたバレンタインスイーツ( ´艸`)


レモンの皮と柑橘系リキュールも加え

ちょっとリッチな大人系チョコですよん♬







レシピブログさんからキャドバリーチョコレートを頂きまして

こちらのチョコレートで作りました♡


キャドバリーってイギリスのブランドなんですよ!


だから日本のチョコよりちょっと甘めでミルキー

口どけも滑らかでめちゃ美味しいです^^








こんな感じで、ボールでガンガン混ぜていくだけなので

あまりコツもいらないんですよ~


ホント気軽に作れちゃう♬


お菓子作り初心者さんや小さいお子さんなど

ぜひ試して欲しいわ~♡


チョコビスケットサラミ(直径2.5cm×長さ14cmを2本分)

【材 料】

・お好みのビスケット60g(今回はオレオ3枚、マクビティ全粒粉ビスケット3枚)

・アーモンド 6粒

・グラニュー糖 50g

・無塩バター 50g

・レモンの皮 1個分

・ココアパウダー 大匙1

・キャドバリーデイリーミルクチョコ 50g

・玉子1/2個

・グランマニエ(好みのリキュールでOK)小匙1/2

・粉糖(仕上げ用) 適量



【作り方】

ビスケットは粗く砕く、アーモンドも粗く刻む



ボールにバターを入れ柔らかく練り

グラニュー糖、ココア、レモンの皮、グランマニエ、卵を加え混ぜる


あらかじめ湯せんで溶かしたチョコを加え混ぜる



ビスケットとアーモンドを加えざっくり混ぜる



ボールにラップを掛け室温に15~20分程おく



アルミ箔に生地を1/2づつ置き2.5×14の円柱に形を整え包む

冷蔵庫で半日冷やす。



粉糖を側面にまぶし1cm厚にカットする








生チョコみたいな口どけと

ざっくりクッキーが相性抜群♡


ほのかに香る柑橘系の風味がリッチな

バレンタインチョコです( ´艸`)


断面から見えるクッキーが

とっても美味しそう~♬


よかったら作ってみてね♡




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




ではでは~

バレンタインスイーツまだまだありますので♡

14日までにUP間にあうかな(笑)


女子のみなさん-

追い込み頑張りましょうね ^^