うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryバレンタインレシピ


溶かして混ぜて固めるだけ♪
3ステップで出来る簡単チョコスイーツを作りました~

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ザクザクのクッキーとふんわりマシュマロ、カリッとした歯ごたえのナッツをチョコレートで固めました~♪
一粒でいろんな食感が楽しめてボリュームたっぷり
オーストラリア発祥の「ロッキーロード」というチョコスイーツです





今回、これを作るのに使った100円ショップのバレンタイングッズがこちら

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ダイソーとセリアで揃えました~♡


こんな大きなチョコがなんと108円
安いーーー!!!笑
クッキーもマシュマロもトッピング類も全部108円
100円ショップって本当に便利だわ
無塩バターのみスーパーで買いました~






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作るのは超簡単で、材料を小さく割ったりカットしたりしたら~








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溶かしたチョコに混ぜるだけです







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ブラックチョコはマシュマロ、くるみ、クッキー入り








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ホワイトチョコにはコーンフレーク、マシュマロ、くるみを加えます。
上に、ナッツやチョコチップをのせました~







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ロッキーロードが出来たー!
量産できるので、本命チョコはもちろん友チョコにもお勧め♪
好きな材料を混ぜ込むことが出来るので、アレンジは無限大です

ロッキーロード【16cm×12cm×高さ5cmの型1個分】
【材 料】
・ミルクチョコ 100g
・ビターチョコ 100g
・無塩バター 80g
・マシュマロ 85g
・クッキー 8枚
・くるみ 30g
【作り方】
チョコレートは細かく刻む、マシュマロは大きかったら半分にカットする、クッキーは手で粗く砕く、くるみは軽くローストして粗く砕く

ボウルにチョコレートとバターを入れ湯煎に掛けながら溶かす

チョコが完全に溶けたらマシュマロ、クッキー、くるみを加えよく混ぜる

型にラップを敷いてチョコを流しいれ冷蔵庫で良く固め好みの大きさにカットする







100円ショップには可愛いラッピング素材も沢山ありますー(*^▽^*)
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今回、私が買ったのがこちらです
ダイソーもセリアもめっちゃ可愛い物が沢山あって本当に悩むわ~
今回は、大人可愛いモノトーンにしてみました








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じゃじゃん♡

耐熱カップにロッキーロードを入れて、上にモノトーンのミニフォークを刺しましたー
クリアーバッグに入れたら、上をおしゃれなタイで留め、ステッカーを貼ったら可愛さUP
ラッピングも超簡単です
100円ショップってコスパ良すぎでしょ





今回は、100円ショップのバレンタイングッズでチョコスイーツを作ってみました♪
バレンタイン近くなると、商品が品薄になるので、手作りする方はお早目のゲットをお勧めします
ロッキーロードはボリュームもあって、チョコ好きさんには堪らないスイーツなので、自分用のおやつにもおすすめですよ~



よかったら作ってみてくださいねー(*^▽^*)
おすすめですよ



ではでは。。
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昨日はホワイトデーでしたね~

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みなさんバレンタインのお返しはゲットしましたか?
私は六花亭のバタサンドを男子から貰いましたよ
大好物だから幸せだわ~‌笑



さて、昨日は息子と一緒におばあちゃんへお返しのトリュフを作りをしましたー










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まずはチョコを刻みます





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このくらい小さくしますよ






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刻んだチョコに暖めた生クリームを加えて~






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ラム酒






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くるみ







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ある程度固まったら天板に落とします






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ココアパウダーをまぶして~







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一晩冷やし固めたらラッピングしますよ






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ホワイトデーのトリュフが出来たー






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私が焼いたマフィンとスコーン付きです










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トリュフ【12個】
【材 料】
・チョコレート 150g
・生クリーム 70cc
・くるみ 20g
・ココアパウダー 適量
【作り方】
チョコレートはナイフで細かく刻みボウルに入れる

生クリームを暖めチョコのボウルに入れゴムベラで混ぜてチョコを溶かす

クルミとラム酒を加え混ぜる

スプーンで救える固さまで室温に置きクッキングシートの上に一口大のチョコを置き冷蔵庫で20分冷やす

手で小さなボール状に丸めココアパウダーをまぶし冷蔵庫で一晩中冷やし固める




息子の力作をおばあちゃん喜んでくれるかな?(*^^*)



今夜配達しますー




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今日はバレンタインですねー♡

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当日になって
「チョコをまだ買ってなかったー
なんて焦る方もいらっしゃるんじゃないでしょうか?笑


でも、大丈夫です!←何が?

家にある簡単な材料であっという間に出来るバレンタインスイーツがありますよ♪
レンチン1分で完成。
器は家にあるカップで充分
おうちスイーツにお勧めです



熱々の生チョコケーキを今夜の夕食のスペシャルデザートにいかがでしょうか~?







レシピです。

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材料はこちらと牛乳、砂糖です。







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全ての材料を混ぜて~







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カップは家にあるものでなんでもOK♪
私はダイソーのそばちょこを使いました~笑
カップには薄くサラダ油を塗ります。






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混ぜた生地を入れてチョコを入れます。






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上からも生地を掛けてレンチン1分で完成です








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コーヒー生チョコケーキができた~!
コーヒーが苦手な方はココアに置き換えると生チョコケーキになりますよ






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しっとりコーヒー生地に熱々のとろけるチョコが絡んで美味しい~
まぜてレンジで1分なら、仕事から帰って作っても充分に間に合いますよね


コーヒー生チョコケーキ【直径7.5cm×高さ6.5cmのカップ3個】

【材 料】
・ホットケーキミックス 80g
・コーヒー(ブレンディーがおすすめ)5g→ココアパウダーなら10g(お子様におすすめ)
・牛乳 75ml
・サラダ油 大匙2
・板チョコ1枚
【作り方】
板チョコ以外のすべての材料をボウルに入れて混ぜる
(インスタントコーヒーがブレンディー以外は牛乳を大匙2とりわけレンチンして加熱しコーヒーを溶かして加えてください)

薄くサラダ油を塗ったカップにケーキ生地を大匙1加え板チョコ1/4枚を割り入れる。上からさらに生地をカップの半分くらいまで加える

レンジ600wでラップ無しで1分加熱する



熱々はとろける食感が味わえるので、ぜひ出来立てをお召し上がりくださいね~♪
冷めた場合は、再度レンジで軽く加熱するとチョコが溶けて美味しくいただけますよ



大人から子供まで楽しめる生チョコケーキです
宜しかったらお試しくださいね~












さて、我が家のバレンタイン。
朝食の時、息子が楽しみにしてたバレンタインチョコを贈りました
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わぁ~♡
やっぱりおかあやん!
オレの大好きなゴディバを買ってきてくれたね♡



はい。息子の為に散財してきましたー






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ひや~嬉しか~♡
おれゴディバ大好き♡♡


ユウだけじゃなく、ほとんどの人は多分ゴディバが好きでしょう










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おっ!お父のはこれだ
なんか小さいね。



めんご~Kパパ。
お父さんのはちょっとセコってしまったわ








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あはは~オレの方が大きい!
お父かわいそ~



顔が可哀想に思ってないし・・・








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そしてKパパ登場!


お母さん。
なんでそこで格差をつけるとね?



え~だってゴディバ高いんだもん
Kパパはこれで許してちょ~


似たような光景がいろんなご家庭で繰り広げられてるのを想像しちゃいます笑
あ、違うかな?







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バレンタインにハートのクッキーを作りませんか~♪

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ココア味とプレーン味の2色のクッキーです!
ボトムにチョコを付けてトッピングをするとめっちゃ可愛いですよ~






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これが生クリームについてるおまけの絞り袋で出来ちゃいます!笑
もちろん100円ショップで売ってる絞り袋でもOKです~♪







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材料はこちら。






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バターと砂糖を混ぜて~






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卵黄を混ぜます







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薄力粉を加えて~






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生地の半分を取り分けココアパウダーを混ぜますよ♪







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それぞれ絞り袋に入れます




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ハート型に絞ってオーブンで焼きました~




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デコに使うのはこちら!
セリアとダイソーの商品をゲットしましたー






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セリアのデコ素材はめっちゃ可愛いベアー型
この赤いチェックのシュガーはなんと「くまさん」です
こんな可愛いのに100円なんて神過ぎるっ







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デコはコーティング用のチョコレートを使いました。
溶かすだけで簡単にクッキーに塗れるのが嬉しい♪(通常のチョコより仕上がりが綺麗です)









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ハートモチーフのクッキーができたー!


きゃーめっちゃ可愛い
2色の色使いがパンダ風?笑
デコ素材を変えるといろんなタイプが作れるのも素敵ですよね~

ハートのクッキー【12枚分】
【材 料】
・無塩バター 100g
・粉糖 60g
・卵黄 1個
・薄力粉 120g
・牛乳 小匙2
◆ココアパウダー 小匙2
◆粉糖 小匙2
◆牛乳 大匙1
・お好みのデコ素材(チョコ、アラザン、カラーシュガー等)適量
【作り方】
バターを室温に戻しボウルに入れる。粉糖も加え泡立て器でよく混ぜる

卵黄を加え更に混ぜる

薄力粉を加えゴムベラで切るように混ぜ生地を2等分する

プレーン生地は牛乳を加え混ぜる。ココア生地は◆を加え混ぜる

それぞれを絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板にハート型に絞る

170度に予熱したオーブンで15分焼く

クッキーが冷めたら好みの材料でデコレーションする




今回のデコったのは~
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チョコレートを付けてアラザンを振った物と~




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アーモンドダイスを散らした物の2種類を作りました♪



サクサク甘~いクッキーで彼のハートを射止めちゃうぞー←表現が昭和や~
絞り袋で簡単にできますのでぜひお試しくださいね


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ホットケーキミックスと板チョコで小さなショコラケーキを作りましたー♡


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いちごを乗せるとまるで高級スイーツのような見た目になります!笑


もちろん何ものせず焼きっぱなしでも全然OK


しっとり濃厚なチョコレートケーキが、ホットケーキミックスで手軽にできちゃいますよ~







レシピです!
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材料はこちら。
ホットケーキミックスと板チョコを使います!





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チョコとバター砂糖を湯煎にかけて溶かして~






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生クリームを混ぜます







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卵を加えて~






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ホットケーキミックスとココアパウダーを加えて混ぜます






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セリアで買ったミニカップに入れて焼いたら完成!







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濃厚ショコラケーキができたー!


お好みでホイップクリームを絞っていちごをのせても素敵ですよ
ちょっとデコするだけで、めっちゃ可愛いバレンタインスイーツになりましたー

濃厚ショコラケーキ【ミニマフィンカップ10個分】
【材 料】
・板チョコ(ビター)1枚
・無塩バター 10g
・砂糖 大匙3
・生クリーム 大匙6
・卵(Mサイズ) 1個
・ホットケーキミックス 30g
・純ココアパウダー 大匙2
【作り方】
ボウルに刻んだ板チョコとバタ、砂糖を入れ湯煎にかけながら混ぜてチョコを溶かす

ボウルを湯銭から外し生クリーム、卵の順に加え泡立て器で混ぜる

ホットケーキミックスとココアパウダーを加えゴムベラで切るように混ぜる

生地をカップの8分目まで加え180度に予熱したオーブンで20分焼く

仕上げにココアパウダー(分量外)を振り上に好みでデコレーションする











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しっとり濃厚なチョコ感が堪らない~


バレンタインじゃなくても自分のおやつに食べたいわっ



手軽に出来るのでぜひお試しくださいね~♪











さて、昨日はおばあちゃんの四十九日がありました。


年末亡くなってからもう49日が過ぎたんですね。
時がたつのはあっという間です。
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和尚さんにお経を読んでいただいた後、親戚の方とお昼を食べに行きました。






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行ったのは地元の豆腐料理専門店です。
豆腐づくしの美しいお料理が続きます





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お葬式からなんだかバタバタだった1か月ちょっと。
昔話に花も咲き、また年配の方から教えられることも多い日々でした。







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とりあえずひと段落といったとこ・・・


でも、身内が亡くなったら1年くらいはいろんな行事が続くそうですよ
自分がお世話する方になると知らない事ばかりで本当に大変です!





私たちはお昼のご馳走でお腹いっぱいだったので息子にだけボリューミーな夕食を用意しました
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わぁお凄い!笑

ハンバーグドリア&グラタンです!
グラタン皿の半分はハンバーグピラフ、あとはパスタ。
上から特製ホワイトソースとチーズをたっぷりかけてオーブンで焼きました~








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おかあ、これめっちゃ美味しいけんまた作って


ムリムリ~


だってすべては冷凍庫からの発掘品を寄せ集めたのだよ笑←酷い
でも、ゆう好みのグラタンになったでしょ?








そして息子は今朝も陸上部の朝練です!
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朝が冷え込むね~


頑張って練習しておいで~




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