うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryバレンタインレシピ


バレンタインに簡単に出来るチョコレシピをピックアップしました~
ヾ(=^▽^=)ノ



今回は、ダイソー商品を活用したり、ホットケーキミックスを使ったり、市販のお菓子をリメイクしたり、簡単で美味しいチョコレートレシピをご紹介します


手作り派の方も、チョコをまだ買ってない方も、バレンタインチョコって意外とお家にあるもので作れるかもしれませんよ




レシピのリンクを貼ってますので、気になるスイーツがあったらぜひチェックしてみてくださいね~
 
生チョコクッキー
生チョコクッキー
材料3つで出来るチョコ保有率50%の生チョコクッキーです。
しっとり濃厚で不思議食感
一度食べるとヤミツキになること間違いなしの美味しさです












チョコスコーン
チョコレートスコーン
トースターでOK
ホットケーキミックスと板チョコで作るスコーンです。
見た目も可愛いし、上のチョコはカリカリ焼きチョコになっててめちゃウマ~











くらんち
チョコクランチ
ダイソーのおにぎり型で作るチョコクランチ。
型をふりふりするだけで、こんな可愛いボール型にできます
息子が保育園の頃買った、ミニおにぎり型を使いました~
ガチャの丸いケースでも代用OK










ダイソー
マシュマロチョコカップ
ダイソーのミニマシュマロを使ったチョコカップです。
ダイソーですべての材料が揃えられるのも便利!
溶かして混ぜて固めるだけで出来るので超簡単です









b28197dd-s
ハートのガトーショコラ
ダイソーの切ったらハート型になるケーキ型でガトーショコラを作りました~
まるでお花みたいなガトーショコラは喜ばれること間違いなし
型は2個入なので、一度に2台作れるレシピにしましたー









71d3dcc7
大人のガトーショコラ
人気のハイカカオチョコレートを使って、ビターテイストのガトーショコラを作りました~
芳醇なハイカカオの風味は、甘いのが苦手な方にもおすすめです











ブラウニー
ロータスブラウニーバ
人気のロータスビスケットを使ってブラウニーバーを作りました~
スティックを刺すとまるでアイスバー
チョコペンでアレンジしても可愛いですよ












コーヒー
コーヒーチョコレートケーキ
チョコ✖コーヒーのコラボは間違いない美味しさ
しっとりコーヒー生地の中には、あまいチョコチップがたっぷり
コーヒー好きの方に一押し~










コンビニ
コンビニ風ガトーショコラ
ホットケーキミックスで作るミニガトーショコラです。
一口サイズで食べやすく、一度にたくさん作ることができます
ガトーショコラの上にのったホイップクリームが甘くて美味しい~









マイン
チョコレートマフィン
ホットケーキミックスと板チョコで作るアメリカンなマフィンです
見た目も可愛くてチョコもたっぷり。
チョコ好きさんにはたまらない~








バレンタイン「手作り派応援し隊」隊員のうさママおすすめレシピでした~←イミフ


宜しかったらぜひ作ってみてくださいね


ではでは。。
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


\クーポンあり♡カラーが選べる♡リブロングスカート/


\ぽわん袖♡ゆったり大き目♡プルオーバー/



ディズニーのチョコクランチが食べたーい
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0919

2月14日はバレンタインデーですね
みなさんもうチョコの準備は済みましたか?
実は私、今年はまだ何も買ってないんですよ~


でも、大丈夫
今年はディズニーで人気の定番土産「チョコレートクランチ」を作ります
チョコクランチは材料も少なくて作り方も超簡単
これからバレンタインのチョコレートを作ろうと思っている方にもお勧めです









DSC_0912
材料はこちら。
コーンフレークと好みの板チョコです。
今回は3種類作るので、ミルクチョコとピンクチョコ、ホワイトチョコを買ってきました~







IMG20240211120505
まずは厚手のポリ袋にコーンフレークを入れ手で押して細かく砕きます。










IMG20240211121017
チョコレートはボウルに入れて湯煎で溶かします。









IMG20240211121111
ここでコーンフレークを入れますが、お好みでナッツを加えると更に美味しくなりますよ~








IMG20240211124032
計量スプーンとヘラを使ってクッキングシートの上にチョコクランチを丸くなるよう置いていきます。
あとは冷やし固めたら完成です











DSC_0927
ディズニー風チョコクランチができた~

ザクザク食感のコーンフレークと甘いチョコレートは間違いない美味しさ


今回は、ホワイトチョコにバナナチップ、ミルクチョコにクラッシュアーモンド、ピンクチョコレートにクランベリーを加えました~


板チョコ1枚で6個作れて、大量生産にもぴったり
溶かして冷やし固めるだけなので、お菓子つくり初心者さんも簡単に作ることができますよ




ディズニー風チョコクランチ【6個】
【材 料】
・板チョコ 1枚
・コーンフレーク 30g
・ナッツ、フルーツなどのトッピング お好みで10gほど
【作り方】
コーンフレークは厚手のポリ袋に入れ手で押して細かく砕く。板チョコはナイフで細かく刻む

ボウルにチョコレートを入れ湯煎で溶かす。チョコが溶けたらコーンフレークと好みのトッピングを入れ(なくてもOK)ゴムベラで混ぜる

トレーにオーブンシートを敷き、計量スプーンとヘラを使ってチョコクランチを丸くのせていき冷蔵庫で冷やし固める。

※トッピングがない場合はコーンフレークをあと10g増やしてください。







とっても美味しいのでぜひお試しくださいね~













さて、ディズニーランドといえば、私が最後に行ったのが2013年の夏休み。
息子が小1のときでした。

で

Kパパは仕事だったので、母と息子の二人旅。


息子はまだ小さくて、アトラクションも乗れるのが限られてたけど楽しかったわ~
なにより、ブログに記録しているので写真とともに思い出せるのが最高
今はデカいおっさんみたいな息子が、こんなに小さくて可愛かったなんて泣けてくるわ


最近はKパパとの2人旅が多いけど、受験が終わったら家族旅行でもしたいものです
そして、実は息子、今日も入試なんですよ~
毎日が心配の連続だわ


お弁当も作ったので、また時間があればUPしますね


では、本日も素敵な日曜日になりますように。
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


\ハーフジップがかわいい♡オーバーサイズ♡ニットトップス/


\半額クーポンあり♡可愛すぎっ♡リボンペプラム



もうすぐバレンタインですね~ 
ヾ(=^▽^=)ノ




みなさん、今年のバレンタインチョコはもう準備していますか?
お店で買うか、手作りするか、悩ましいですよね~


私は実は購入派なのですが、Kパパと息子にあげるチョコは既に決めてるんですよ
男子をギャフンと言わせるイケた商品を見つけました
でも、手作りする方は今週末バレンタインチョコを作られるのではないでしょうか~?


そこで今回は、お菓子つくり初心者さんでも簡単にできるチョコスイーツを集めてみました♪
どれも美味しくておすすめなので、気になるものがあったらぜひお試しくださいね








それではバレンタインおすすめスイーツ
さっそくいってみよ~♪

c9edcd9a-s

まずはオレオのチョコバーです!
溶かして固めるだけなのでオーブンを持ってなくてもOK
気軽にチャレンジしていただけますよ
カットしたオレオが可愛くて、SNS映えも抜群です










16a6ec87

3ステップチョコクランチはお子様と一緒に作るのもおすすめです~


チョコを溶かして、コーンフレークと混ぜて固めるだけ
お好みで、100円ショップなどにあるデコ食材やドライフルーツをのせるととっても可愛いですよ
これまた100円ショップにあるカップに入れるとプレゼントにもぴったりです












3d9abdd8

本格的な生チョコタルトがオーブンを使わないで作れます~

市販ビスケットで作るタルト生地と板チョコで、激うまタルトが完成です
とろける舌触りの生チョコ生地にざくざくのタルト生地がうんまー













c688b80e

アメリカンチョコレートマフィンはホットケーキミックスと板チョコで簡単に作れます!

アメリカンな見た目がめちゃかわいい~
本命チョコにも友チョコにもピッタリ♪
ホットケーキミックスのレシピはお手軽でいいですよね~











c930ad89

本命チョコはやっぱり生チョコがイチオシです

とろける食感の生チョコって実はめちゃ簡単
板チョコを溶かして冷やし固めてカットするだけなのに、高見えしてゴージャス~





どれも簡単にできるので、ぜひお試しくださいね~









さて、今朝は息子と大喧嘩をしてしまいました
1週間ほど前、朝課外に遅刻して親子で反省していたのに、今朝また遅刻したんです
以前は私も少し寝坊したけど、今回は時間通りに起こしたし、時間が来ても声掛けするなと言われていたのでそれも守って時間がギリギリになっても何も言いませんでした。



でも、息子が家を出たのは電車の時間の2分前。
我が家は駅から自転車で3分以上かかるので、絶対間に合わない時間帯です。
そこで、息子が出てしばらくして電話をしてみると、案の定電車に乗り遅れたもよう。


私、激怒して
もう課外代(別料金で徴収される)も払わないし、行きたくないなら行かなくていい。
3学期に払い込んだ授業料は自分のお金で私に返金するように怒鳴りつけて電話を切りました。


しばらくすると、息子から電話があり、課外はやめたくない事と遅刻したのは家の鍵を閉めていたからと謎の説明があったので、来週から絶対7分前に家を出ることと、私が声掛けしても文句を言わないことを約束させました!



はぁ~ムカつく
(≧ヘ≦) ムゥ

最近、息子と話す度にムカつくことばかりです!!
朝から怒ると一日気分悪いわ~


っていうグチでした
聞いて頂いて申し訳ありません
なにはともあれ、いくら怒ってもバレンタインには可愛ゆい息子にチョコレートをあげたいと思います



では、本日も素敵な金曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪



とろける美味しさのテリーヌを作りました~♡
ヾ(=^▽^=)ノ

テリーヌ
節分が終わったと思ったらもうバレンタイン!
2月って本当に忙しいですね💦


私、家族には毎年買ったチョコをあげるのですが、バレンタインシーズンはチョコ系スイーツを沢山つくるんですよ~
特に最近は息子がテリーヌにハマってて、何かにつけてテリーヌを作るようリクエストが来ます!


テリーヌって見た目ハードルが高そうに見えて、実は意外と簡単
混ぜて蒸し焼きにするだけで出来ちゃいます。
材料もシンプルでとっても作りやすいんですよ♪








それではレシピです
IMG20230129132038
まずはチョコとバターを湯煎にかけて溶かして~






IMG20230129132109
砂糖を加えよく混ぜます。







IMG20230129132151
溶き卵を少しずつ加えて混ぜて~







IMG20230129132320
生クリームと~








IMG20230129132439
赤ワインを加え混ぜます。







IMG20230129132920
オーブンシートを敷いた型の8分目くらいまで生地を流し込みます。
生地が多すぎたら、ココットなどに入れ一緒に焼いて味見用にどうぞ
型の底はアルミ箔で覆います。これを180度のオーブンで15分湯煎焼きしたら完成です








DSC_1000
チョコレートテリーヌができた~
ヾ(=^▽^=)ノ



一晩冷蔵庫でしっかり冷やしてカットするとちょうどよい固さになりますよ~
ねっとりトロトロの濃厚チョコ生地がもう最高
ほのかに香る赤ワインが贅沢な大人のスイーツです








テリーヌ
チョコテリーヌ【18cm✕6cm✕高さ7cmのパウンド型1台】
【材 料】
・ダークチョコレート 150g
・ミルクチョコレート 50g
・無塩バター 100g
・グラニュー糖 40g
・卵 3個
・生クリーム 50cc
・赤ワイン 大匙2
・純ココアパウダー 適量
【下準備】
・チョコレートはナイフで細かく刻む
・型にオーブンシートを敷きこむ方の底はアルミホイルで包む
・オーブンを180度に予熱し、湯銭用のお湯を沸かす
【作り方】
ボウルにチョコレートとバターを入れ湯煎にかけて滑らかに溶かす

グラニュー糖を加えよくまぜ、溶き卵を少しずつ加えながらさらに混ぜる

生クリーム、赤ワインの順に加えよく混ぜ型に流しいれる

オーブンの天板にお湯を張り型をのせ15分湯煎焼きにする

型のまま粗熱を取り、ラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やす

型からテリーヌを取り出し、オーブンシートを外して茶こしでココアパウダーを振る

※お子様が召し上がる場合は、赤ワインを生クリームに置き変えて下さい。 赤ワインは好みのリキュール(ブランデー、ラム酒)などに変更して頂いてもOKです!


今年のバレンタインにチョコテリーヌはいかがですか?
宜しかったらお試しくださいね~








さて、1週間ほど前の事ですが、息子の使っていた900mlの弁当箱が割れてしまいました
仕方ないので、手持ちの100均の弁当箱を2個使ってごはんとおかずに分け持って行かせたのですが、全然足りなかったとの事


私、曲げわっぱは沢山持ってますが、全て600ml前後で容量が小さいんですよね~
息子の弁当生活も残すとこ1年だったのにくやしー
今のところ、わっぱ(大)760mlに詰めて持たせてるけど、曲げわっぱは毎日使うと傷むので、ローテーションして使わないといけなく、やっぱり買いなおすしかないようです。←ケチ母ちゃん






今悩んでるのが~
以前の色違い。
バッグとお箸付きの3点セットでホワイトかブラックが候補です。
このお弁当箱は大き目だから、ピッタリサイズのかわいいバッグがセットされてるのは助かる~





これもかわいいですよね
容量は850mlと以前のより50ml小さいけどこれくらいはいるならいいかも
これならベージュ✕ブラウンがかわいいわ~
ウッデイー調の箸ケースもかわゆいです!







こちらも容量850mlと大容量
ドイツの文具をイメージしてるとかでお洒落ですよね
色はやっぱりベージュがいいかな~



じっくり悩んで素敵なお弁当箱ゲットするぞー




では、本日も素敵な日曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪
 \♡冬の売り尽くしがお得♡/



ダイソーに買い物に行ってきました~
ヾ(=^▽^=)ノ

DSC_0952
日用品を買いに久しぶりダイソーに行くと、入り口を入ったとたん女子がいっぱい
みなさん、手作りバレンタイン用品をあれこれ品定めしていました~
2月に入ると節分があって、バレンタインまであっという間
私の頭の中は、恵方巻や豆の事でいっぱいだけど、そろそろバレンタインの準備もしなくちゃだわ~💦





さて、今回は材料3つで簡単に出来る焼きチョコをご紹介しますよ
さくさくしっとり食感の焼きチョコは、ねっとりした濃厚な舌触り
常温で持ち運びでき、成型もしやすいのでバレンタインのプレゼントにもぴったりです





それではレシピいってみよ~♪
IMG20230129122217
材料は板チョコ、薄力粉、コーンスターチの3つだけ。
コーンスターチは、スーパーで少量から買うことができます。
板チョコはブラックとミルクの2枚を使いました~







IMG20230129122808
まずチョコレートを入れたボウルを湯煎にかけて溶かして~







IMG20230129122958
粉類を振るい入れます。






IMG20230129124155
搾り袋に生地をいれオーブンシートの上に絞り出し、オーブンで10分焼いたら完成です!

1Q-aKVten8jihT3ZHU2xL6RxCh_aGfonm

搾り袋はダイソーさんで、口金付きのお得なセットが12枚110円【税込み】であるので、捜してみてくださいね♪








DSC_0954
さくさく焼きチョコができたー!

濃厚チョコとしっとりした口当たりがめっちゃ美味しい~
かわいい一口サイズなので、プレゼントにもぴったりです。


一度に沢山出来るので、友チョコにもおすすめですよ~
味的には、高級なガルボって感じです笑

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

明治 ガルボ チョコ(68g*6コセット)[チョコレート]
価格:1375円(税込、送料別) (2023/1/29時点)


私、ガルボ好きなのよね~







DSC_0967
 
材料3つで簡単♪焼きチョコ【約25個】
【材 料】
・板チョコ(ミルクとダーク半々がおすすめ) 100g
・薄力粉 15g
・コーンスターチ 25g
【作り方】
板チョコをナイフ等で細かく砕いてボウルに入れ湯煎にかけて溶かす

薄力粉とコーンスターチを合わせて振るいながらチョコのボウルに加えゴムベラで混ぜる

生地を搾り袋に入れ、天板に敷いたオーブンシートの上に一口大に絞り出す

150度のオーブンで10分焼く



簡単に出来て美味しいので、ぜひお試しくださいね~♪






さて、週末の過ごし方ですが、私は昨日買い出しと掃除を済ませたので今日はのんびりする予定でした。
朝食を終え、とりあえずお菓子を1つ作ってテレビでも見るか~と思ってたら、息子がやってきて
「お母、チョコテリーヌ作ってよ~」

えっ??それ先週末しつこく言うから作ったやん
まさかのリクエストにしぶしぶまたテリーヌを作る私。
息子の体はテリーヌで出来てるんじゃないでしょうか?
すると時は既に12時すぎ。

息子がやってきて
「お母、お腹すいた~昼飯は?」

それからテリーヌを焼く傍ら、昼食にキムチ雑炊&ペペロンチーノという謎の組み合わせの料理を作りました。


今日は自分のやりたいことをすると決めてたのに、これではただの飯炊きおばさんじゃん!
そして、洗濯を取り入れたりしてたら時はもう夕方。
また、夕食準備しなくちゃだわ


Kパパに、朝からずっとキッチンに居る気しかしないから夕食は外に食べ行かない?
聞いてみるも、寒いから面倒くさくてイヤなんだそう



予定は未定ってまさにこの事ね!
主婦に暇なしでございます~
やる気でないから、今夜はシケ飯でいくぞー



では、本日も素敵な日曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪
\クーポンあり♡あったか~♡リブニット/
\まるで毛布♡裏毛でぬくぬく♡ゆったりパンツ/