うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category鍋料理


寒い~鍋の季節です~~
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_1766

昨日は息子のリクエストでキムチ鍋を作りました!


激辛鍋でお腹の中からあったまるぞ~








IMG_20211126_210234
ドンキで韓国食材のサリ麺とステンレスのお箸を買いました


サリ麺はひと袋78円、お箸は1セットだと
100円だけど、2セットだと149円というお得感満載プライス笑
もちろん2セット買いましたー


サリ麺は以前、テレビで見たことあって気になってたので、使うのが楽しみです
の〆にいいらしいですよ~







IMG_20211126_210100
こちらが韓国食材のサリ麺。
スープが入ってないインスタントの袋です。
太麺でもちもちして、煮込んでものびにくいそうですよ~
内容量も110gと日本のインスタント麺よりずいぶん多いみたい







IMG_20211126_210206
パッケージの裏は、サリ麺を使うのにおすすめの鍋が載ってます。


これって思いつく鍋を全部書いてね?





IMG_20211126_210137
チゲスープにサリ麺って美味しそうだわ~

今度作ってみよう








DSC_1768

さて、まずはキムチ鍋を食べますよ~

これで2人前です。
お野菜も盛りだくさんでお腹いっぱいになりましたー













IMG_20211126_210002
具材をあらかたたべたらサリ麺登場
本当に太麺だわ








IMG_20211126_210022
鍋に投入しましたー
このスープめっちゃ辛そう








IMG_20211126_205916
麺が柔らかくなったら溶き卵を入れますよ~
お家ラーメンは卵入りのほうが美味しいですよね










IMG_20211126_205823
さっそく頂いてみると、麺はモチモチ太麺で、コシがあって美味しい~
多少煮込んでも伸びることがなく、初めから最後まで麺の美味しさはそのままキープされていました




お値段もリーズナブルだし美味しいし、もうちょっと早く出会いたかった~




鍋の〆にはサリ麺おすすめですよ!
ヾ(=^▽^=)ノ







では、本日も素敵な土曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


 


寒い~今夜は鍋にしよう!
ヾ(=^▽^=)ノ


 DSC_0654
豚バラと白菜があったので、ミルフィーユ鍋を作ります。
とろとろ白菜に豚バラの旨みが染みて美味しいのよね~









DSC_0655
メインはミルフィーユ鍋です!


一日目は普通に食べて、翌日の朝、残ったスープで卵雑炊を作るのが最高なのよね~

ミルフィーユ鍋いい仕事するわ~笑






他に食べたのは~
DSC_0667
牛とインゲンのソテー

インゲンと牛肉をガーリックオイルで炒め、ダシダと塩コショウ、醤油で味付けしましたー
インゲンはこの食べ方が一番好き
ご飯のおともに最高なのよね~






DSC_0662
大学芋

さつまいも頻繁に食べてます笑
大学芋は弁当の彩にもぴったり







DSC_0659
豆腐とわかめの味噌汁も食べたー!

寒い時はやっぱり鍋が一番ですね





本日も美味しくいただきました~











今日の息子。
IMG_20211123_132540
祝日もテスト勉強に忙しい息子。
今日は昼から夜まで塾に行くそうですよ~


期末が終わったら福岡市内に買い物に行くんだーと張り切ってました



私が高校の時は、バンドの追っかけとかして遊びまわっていたけど、今は時代も違うのね~
息子を駅まで送った後、頑張ってるご褒美にコンビニスイーツを買ってきてあげたところです


甘~い♡(;^_^A



では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


今季初の「おでん」を作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ

DSC_1563
 
おでんって合わせるおかずを悩みますよね~💦

自分ひとりなら、おでんと白米ですませたいとこだけど、家族がいるとそうはいきません







それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪

DSC_1567
メインはおでんです!

昼から仕込んだけど、牛筋や大根を下茹でしたり、卵を沢山ゆでて殻を剥いたり、なにかと手間がかかります
今回は10種類の具材を入れました~
でも、私はやっぱ大根が一番好きだわ








IMG_20211113_114455
大根の皮でもう一品作りますよ~









IMG_20211113_114347
皮を細切りしてフライパンで炒めます
これを調味料で味付けすると~







IMG_20211113_123244
大根の皮のキンピラができたー!


甘辛味のキンピラは、コリコリした歯ごたえが美味しい~
普通の大根のキンピラより、こっちのほうが好きなくらいです
白米との相性もばっちり










おでんの副菜に作ったのは~
DSC_1571
れんこんのパリパリチーズ焼き

薄切りしたレンコンとピザ用チーズをフライパンでパリパリに焼きます!

おつまみ感覚で食べれて美味しい~








DSC_1579
サラダスパゲッティ

わが家はサラスパをよく作りますが、Kパパが好きなものでね~





息子は、おでんはご飯のおかずにならん~
と言ってふりかけを持ってきて食べてました


そう思って、他のおかず作ったのにー
母の苦労子知らずだわ・・・



本日も美味しく頂きましたー!









今日の息子。
IMG_20211114_161103
今日は日曜ですが、学校で試験勉強をするといい朝から出て行きました。


お昼を弁当にするか買うか尋ねると、コンビニで買うというのでお金を渡すことにしたんです。


すると、オレ朝ごはんもコンビニで買って食べようかな~というので私もちょっとムッときて

うちはそんなお金持ちじゃないから、朝ごはんは家で食べて下さい
もうお母さん怒ったけん、お金はあげんけん自分のお小遣いで買えば

そう言って別の部屋に行くと、息子が追いかけてきて

おかあ~そんな怒らんでやん!
ワンコインでいいけんちょうだいー




あんためっちゃ怖いやん
Σ(=゚ω゚=;)



あまりホラーだったので、速攻ワンコインを渡して開放してもらいましたー

ワンコインの恨みばかにできないわ。笑


では、本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


今年初のおでんを作りました~!

 DSC_0049

毎回、コンビニに行くと思うのが


おでん食べたい~!


コンビニで家族分買うと高くつくし、そうかといってなかなか作りきれず・・・
やっと木曜から材料を買い集めて、我が家のおでんが完成しました~
手作り餅巾着や3色天、牛筋の櫛も自分で刺して作りましたよ
わ~い♪
色んな種類が選べて嬉しいわ~





それでは昨日の夕ご飯です!
DSC_0065

メインはおでんです!


前日からじっくり煮込んで味がしみしみ~
大根は一番人気なので1本半も入れました
入りきれない分は後で追い大根します







おでんに合わせる副菜は毎回悩むのですが~
DSC_0078
ほうれん草のおひたし

さっぱり箸休めにサイコ~








DSC_0069
キムチとチーズのチヂミ

冷蔵庫に少しキムチが残っていたので、小さく刻んでピザ用チーズと一緒にチヂミに入れました~
居酒屋メニューみたいでうんまっ











DSC_0061


おでんを思う存分食べれて幸せ~♡
今夜はおでんナイト2日目やるぞー笑←おでんあるある。




ごちそうさまでした~♪









今日の息子。
IMG_20201220_135350

早朝から模試を受けに出かけます!



受験シーズンって感じですね~
今日もガンガン頑張ってこーい!



では、本日も素敵な日曜日になりますように


宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


DSC_0182

昨日はキムチ鍋を作りましたー!


最近、朝晩冷えますよね~
寒くなってくると、かなりの頻度で食卓に鍋が登場します
野菜も沢山食べれてヘルシー、準備も楽な鍋料理は忙しい主婦の為の神料理です!笑










IMG_20201103_195736
昨日使ったのは100円で買えるキムチと激安豆腐(ドラッグストア購入)です








IMG_20201103_195547
お肉はお財布に優しい豚小間で、美味しくなるよう調味料を揉み込んでおきます












IMG_20201103_202255
あとは好みの野菜を適当な大きさにカットして、スープで煮るだけなので簡単ですよね~
キムチ鍋はスープを買わなくても、家にある調味料で簡単にできますよ






さっそくいっただきま~す♪

IMG_20201103_221405
お味はどうですかー?






IMG_20201103_221411
うん。旨い!

息子無言のアピール








キムチ鍋を普通に楽しんだら、おつぎはこちら
IMG_20201103_222844
キムチラーメンです!


ラーメンもうまいよね~


博多んもんはラーメンば食べんといかんとたい!
※訳【博多の人はラーメンを食べないといけないんだよ~】









IMG_20201103_222914_1
目がこわっ
Σ(`□´/)/



1玉しか入れてないから争奪戦で食べないとなくなるー









IMG_20201103_223830
最後は雑炊で楽しみました~♪









IMG_20201103_223843
わくわく


お父の作る雑炊美味しいもんね~
鍋奉行はKパパです







IMG_20201103_223852
はいどうぞ!








IMG_20201103_223908
あづーーーーー


絵にかいたようなリアクションサンキュー笑












DSC_0188

キムチ鍋【4人分】

【材 料】
・豚小間 300g
〇味噌 おおさじ1
〇ごま油 小匙1/2
〇酒 大匙1
〇醤油 大匙11/3
〇砂糖小匙1
〇一味唐辛子 小匙1/4
◆水 900ml
◆鶏がらスープの素 大匙1
◆砂糖 大匙1//2
◆酒 大匙3
◆醤油 大匙2
◆ごま油 大匙1/2
◆塩 少々
◆赤味噌 大匙1
・キムチ 1袋(200g)
・好みの野菜、豆腐 など

【作り方】
豚小間は食べやすい大きさにカットして〇を揉み込む

鍋で◆を煮立てキムチを漬け汁ごと加える

好みの食材を入れて煮、アクを取り除いて頂く



簡単に出来てとっても美味しいキムチ鍋ですよ♪
つくり方さえ覚えて置けば高いスープを買う必要もないし最高~


ぜひ〆のラーメンと雑炊まで作って一滴も残さず食べつくしてくださいね


では、本日も素敵な水曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪