うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category鍋料理


今年初のおでんを作りました~!

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毎回、コンビニに行くと思うのが


おでん食べたい~!


コンビニで家族分買うと高くつくし、そうかといってなかなか作りきれず・・・
やっと木曜から材料を買い集めて、我が家のおでんが完成しました~
手作り餅巾着や3色天、牛筋の櫛も自分で刺して作りましたよ
わ~い♪
色んな種類が選べて嬉しいわ~





それでは昨日の夕ご飯です!
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メインはおでんです!


前日からじっくり煮込んで味がしみしみ~
大根は一番人気なので1本半も入れました
入りきれない分は後で追い大根します







おでんに合わせる副菜は毎回悩むのですが~
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ほうれん草のおひたし

さっぱり箸休めにサイコ~








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キムチとチーズのチヂミ

冷蔵庫に少しキムチが残っていたので、小さく刻んでピザ用チーズと一緒にチヂミに入れました~
居酒屋メニューみたいでうんまっ











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おでんを思う存分食べれて幸せ~♡
今夜はおでんナイト2日目やるぞー笑←おでんあるある。




ごちそうさまでした~♪









今日の息子。
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早朝から模試を受けに出かけます!



受験シーズンって感じですね~
今日もガンガン頑張ってこーい!



では、本日も素敵な日曜日になりますように


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昨日はキムチ鍋を作りましたー!


最近、朝晩冷えますよね~
寒くなってくると、かなりの頻度で食卓に鍋が登場します
野菜も沢山食べれてヘルシー、準備も楽な鍋料理は忙しい主婦の為の神料理です!笑










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昨日使ったのは100円で買えるキムチと激安豆腐(ドラッグストア購入)です








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お肉はお財布に優しい豚小間で、美味しくなるよう調味料を揉み込んでおきます












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あとは好みの野菜を適当な大きさにカットして、スープで煮るだけなので簡単ですよね~
キムチ鍋はスープを買わなくても、家にある調味料で簡単にできますよ






さっそくいっただきま~す♪

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お味はどうですかー?






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うん。旨い!

息子無言のアピール








キムチ鍋を普通に楽しんだら、おつぎはこちら
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キムチラーメンです!


ラーメンもうまいよね~


博多んもんはラーメンば食べんといかんとたい!
※訳【博多の人はラーメンを食べないといけないんだよ~】









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目がこわっ
Σ(`□´/)/



1玉しか入れてないから争奪戦で食べないとなくなるー









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最後は雑炊で楽しみました~♪









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わくわく


お父の作る雑炊美味しいもんね~
鍋奉行はKパパです







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はいどうぞ!








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あづーーーーー


絵にかいたようなリアクションサンキュー笑












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キムチ鍋【4人分】

【材 料】
・豚小間 300g
〇味噌 おおさじ1
〇ごま油 小匙1/2
〇酒 大匙1
〇醤油 大匙11/3
〇砂糖小匙1
〇一味唐辛子 小匙1/4
◆水 900ml
◆鶏がらスープの素 大匙1
◆砂糖 大匙1//2
◆酒 大匙3
◆醤油 大匙2
◆ごま油 大匙1/2
◆塩 少々
◆赤味噌 大匙1
・キムチ 1袋(200g)
・好みの野菜、豆腐 など

【作り方】
豚小間は食べやすい大きさにカットして〇を揉み込む

鍋で◆を煮立てキムチを漬け汁ごと加える

好みの食材を入れて煮、アクを取り除いて頂く



簡単に出来てとっても美味しいキムチ鍋ですよ♪
つくり方さえ覚えて置けば高いスープを買う必要もないし最高~


ぜひ〆のラーメンと雑炊まで作って一滴も残さず食べつくしてくださいね


では、本日も素敵な水曜日になりますように

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昨日の夕食は鍋をしました~!

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12月に入るとすっかり寒くなり、お鍋が美味しい季節になりましたね~


昨日は久しぶり鍋料理を作りました!
鍋って準備も楽で美味しいけど、コストがかかるのがちょっとアレですよね






でも昨日は大丈夫!
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Kパパが会社でこちらを頂いてきました~


あの「くばら様」の鍋の素です


わ~美味しそう
テンション上がるわ~笑








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そして息子が日曜日参加したマラソン大会の参加賞に「霜降りひらたけ」を沢山頂きましたー


きのこ食べ放題~
そしてそして・・・
お野菜は親戚からどっさり頂きました~~



これはもう鍋っきゃないでしょ






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どんっ!


さあ召し上がれ~



ごま味噌風味のスープできのこも野菜もお肉もじゃんじゃん食べれるー!
お肉2パック完食したぞー









〆にうどんを食べた後はお楽しみのデザートターイム♪

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アップルクランブルを作りました~♪


ジューシーなリンゴのソテーの上にはザクザクのクランブルがたっぷり
冷たいアイスをのせて頂くと最高ですー


作り方もとっても簡単なんですよ♪






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今回使うのは紅玉。
ない時はフジがお勧めです






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ひと口大にカットしたリンゴを軽くソテーして~







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クラムをのせてオーブンで焼きます


クラムとはパンやケーキの上によくのってる粒々のクッキーみたいなかたまりですよ~
薄力粉とバター、砂糖で作ります!






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アップルクランブルができたー!


熱々のリンゴにザクザクのクラム、冷たいバニラアイスのコラボが堪りません~


アップルクランブル【2~3人分】
【材 料】
・リンゴ 1玉
・砂糖 大匙3
・レモン汁 小匙 1/2
・無塩バター 10g
・バニラアイス 適量
〇薄力粉 60g
〇無塩バター 50g
〇砂糖 40g
【作り方】
〇のバターを小さな角切りにする。〇の材料をボウルに入れ指先で擦り混ぜるようにしてポロポロのクラムにする。使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく

りんごの皮を剥き芯を取り除きひと口大にカットする

フライパンにリンゴ、砂糖、レモン、バターを入れ中火で軽くソテーする(中まで火が通らなくてもOK)

浅めの耐熱皿にバターを塗り、リンゴ、クラムの順にのせ180度に予熱したオーブンで20分焼く

食べる直前にバニラアイスを添える




鍋の後のアイスって最高ですよね!
甘酸っぱいリンゴと組み合わせたら、特別な日のデザートにもぴったりです


簡単に出来るのに、ちょっと豪華な気分になれること間違いなし!笑


「鍋料理におすすめの絶品デザート」
宜しかったらお試しくださいね~











今日の息子。

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今朝も朝練です!


少し寝坊しちゃってバタバタだわ~
だって、何度起こしてもまた寝ちゃうんですよ









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いつもと同じ登校時間なのに外はこんなに暗いんです



これって夜だー
気を付けて行ってらっしゃい~


今年の冬至は12月22日との事。
もう少し夜が明けるのが早くなるといいんですけどね~




では、本日も素敵な火曜日になりますように

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今日は三社参りに行って来ました〜
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毎年恒例の家族行事です。


お賽銭はいくらかな?笑


まずは一社目〜






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2社目。


お願い事が長い息子






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三社目。


めっちゃ寒かったー


さあ、家に帰って暖まろうね






お正月に食べるご馳走と言えばやっぱりコレ!
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正月と言えばかに鍋ですー!

年に一度の大奮発~

Cpicon 家にある材料で♬カニ鍋のダシ by パジャマでうさぎ


クックパッドに掲載してるマイレシピで正月だけアクセス急増するカニ鍋のダシです



やはりみんな懐具合は同じなのね~笑‌←みなさんを自分と一緒にするなー







カニ鍋大好き息子
いっただきま~す
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わ~いカニやん!
正月最高ー♪







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あちゃーっ
指やけどしたっ


年に一度の贅沢だ
お腹いっぱい食べてね~‌笑



正月最高だー
\(^o^)/


お鍋が美味しい季節ですね~

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この季節、我が家でよく作る鍋の一つが
「チャンポン風とり団子鍋」です!



鶏ひき肉と調味料をこね、冷蔵庫にある野菜を適当に煮込むだけで出来る節約鍋ですよ♪



高価な食材や特別な材料じゃなくてもめっちゃ美味しい鍋になります~
ちなみに、今回の材料費は358円とめっちゃリーズナブルです







それでは作り方いってみよ~♪
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まずは鶏ひき肉を作ります。
あ、これはたまたま鶏胸が冷凍庫にあったので自分でひき肉にしました笑


もちろん普通にひき肉を買っていただいてOKです♬






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調味料、卵、ネギ、片栗粉を加えてフードプロセッサーで更に混ぜます。



ボウルに全ての調味料を入れて捏ねてもOKです♬





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スープの中にスプーンとヘラを使って団子を落として~







しいたけ
10分程煮込みます。
しいたけは火の通りが遅いので、あらかじめ一緒に煮ておきました~


あとは電気鍋に移して野菜を加え煮込んだら完成!






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チャンポン風とり団子鍋ができた~!




野菜は細切りしてるので火の通りが早いです




そしてシメはもちろんチャンポンです-
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もう美味しすぎ~
まさにチャンポン!!


野菜と一緒にモリモリ食べれるなんて幸せ~

チャンポン風とり団子鍋【2人分】

【材 料】
・鶏ひき肉 250g
・好みの野菜(おすすめはキャベツ、もやし、人参、白ネギなど)
◆醤油 小匙21/2
◆酒 小匙2
◆塩 小匙1/2
◆片栗粉 大匙11/2
◆生姜(チューブ)1cm
◆味噌 小匙2
◆卵(sサイズ) 1個
◆片栗粉 大匙11/2
〇水 1000ml
〇鶏がらスープの素 大匙2
〇醤油 大匙2 1/2
〇砂糖 小匙1
〇みりん 大匙2
〇塩 小匙2/3
【作り方】
鶏ひき肉と◆をボウルに入れよく捏ね団子の種を作る

〇の材料を煮立て、スプーンとヘラで種を一口大に落とす

蓋をして弱火で10分煮込む

野菜を加えさっと煮上げる




鍋って何気にコストがかかるけど、これならリーズナブルに鍋が楽しめますよね♪



簡単にできますので、宜しかったらお試しくださいね~







○●○●○●○●○






さて、話は変わりますがみなさんスマホはどこの携帯会社の物をお使いですか?




私は今まで長年ドコモを使っていました。
ところが、なんとなんと~
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この度、格安スマホに乗り換えました~

ラインモバイルです



私、スマホの契約っていまいち理解してなく毎月7000円程支払っていたんです。



ところが、息子がついにスマホデビューするにあたり
「2台分+Kパパの3台21,000円は辛いな~」と思い、ついに格安スマホに申し込んでみたんです!



手続きは思いのほか大変で難しかったというのが本音です




ちゃんとネットにつながるのかな?とか不安要素はいろいろですが、これから数か月使ってみて問題なかったらKパパの分も格安スマホにしちゃいますよ~
何事もやってみなきゃわからないもんね♪




使った感想などはまた数か月後の記事にしますのでお楽しみに




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