うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category鍋料理


毎年、お正月はこのだしでカニ鍋を食べますー!
DSC_0127
我が家のお正月は、毎年カニ鍋とお節を食べるのが恒例です。


カニ鍋のだしは家にある材料ですぐ出来ちゃうんですよ~
〆の雑炊まで美味しくいただける味付けです
もう特別にだしを買う必要なんてありません!笑
食べる前にちゃちゃっと作ってしまいましょ~







レシピです!
DSC_0116

家にある材料で♬カニ鍋のだし【4人分】
【材料】
・水 6カップ
・昆布 20gくらい
・薄口しょうゆ 大匙6
・酒 大匙4
・みりん 大匙2
【作り方】
鍋に水と昆布を入れる。沸騰直前に昆布を取り出す

残りの材料をすべて入れ一煮立ちさせたら完成


Cpicon 家にある材料で♬カニ鍋のダシ by パジャマでうさぎ


美味しいおだしが出来ますので、宜しかったらお試し下さいね~♬






○●○●○●○●○






さて、昨日元旦は朝から初詣に行ってきました!
image
昨日は特に寒かった~
猛スピードで三社参りを済ませました!
お願い事はしっかりしてきましたよ-笑笑






帰ってきて、お楽しみのご馳走タ~イム♬
image
まずはカニ鍋。
息子、大好物のカニに真剣格闘中です!
お腹いっぱい食べてました。







 image
カニが終わったらお節です。
家の中でもジャンバー着用。
しかも作業着って一体??爆



では、今日は今から親戚の家に行ってきます。
私が持っていくのはデザート!
仕上げがぎりぎりだぁ急げ--


では、みなさまも良いお正月を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

我が家の鶏団子鍋はタレがいらないんです~!!


団子とスープにしっかり味が付いてるので、そのまま頂いて美味しいです。
そして鶏団子には少量の味噌を加えて、ご飯にも合うおかずにしました-



鍋って材料費が結構かかるけど、この鍋はモヤシと豆腐をメインで加え超リーズナブルなんですよ~笑




それでは昨日の夕ご飯行ってみよ~♪
DSC_0541
うさぎ本日の献立
安くて簡単♬鶏団子鍋
じゃが芋の甘煮
チョレギサラダ
ご飯


材料費 4人分  648円
 





鶏団子鍋はひき肉350gで団子を作りました-
DSC_0537
自家製スープに豆腐、もやし、大根と人参のスライサーで薄切りした物、しいたけ、水菜を入れました。
肉団子は少量の味噌を入れると旨みがUPし食べたときの満足度が違いますよ~


スープもしっかり味にして、タレが無くてもそのまま美味しくいただけるようにしました。
安い鍋でも見た目が美味しそうに見えるポイントは、真ん中に水菜を高く盛ること!爆
本日一番のポイントです♬(目からも美味しくね笑)



詳しいレシピはこちらをどうぞ
Cpicon 鶏団子鍋♬安くて簡単 by パジャマでうさぎ






他に食べたのは~
DSC_0529
じゃが芋の甘煮

親鶏とジャガイモを一緒に炊きました~
沢山作ったので明日も食べます笑






DSC_0528
チョレギサラダ

レタスと胡瓜を自家製胡麻ドレで和えるだけ♬
葉物も胡瓜も高いですよね~
サラダが高級品だわ笑




久しぶりの鍋でみんな大満足。
鶏団子鍋定食美味しくいただきました~♬




○●○●○●○●○




今日の息子。
2017-11-22-07-21-54
朝、寒かったので数年前、しまむらで買ったネックウォーマを出してあげました!


すると、サイズが小さくなったみたい



おかあ、このマフラー短いよ〜
だって







2017-11-22-07-21-58
とりあえず、付けて行きましたが新しいのを買ってあげなきゃですね〜


日々、成長する息子にびっくりです



では、本日も素敵な水曜日になりますように♫
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



DSC_0505

うさぎ本日の献立
 鶏団子鍋
 サツマイモの天ぷら
 ご飯

材料費 4人分 567円

※米、調味料は含みません




 

DSC_0529
さて、昨日は季節外れな鍋料理をしました~



息子が「鶏団子を腹いっぱい食べたい」というのでせっせと「つくね」を作りましたよ♪



我が家の鶏団子は下味がしっかりついてるので、そのまま食べても美味しいんです♡



でも、息子はポン酢を付けますけどね~
ミツカ〇の宣伝棟か?笑



今回はひき肉をいつもの2倍量使って、たっぷり作りました♡



レシピはこちらです
Cpicon 鶏団子鍋♬安くて簡単 by パジャマでうさぎ








DSC_0532
鍋のおともにはいも天-(・∀・)


1本98円で沢山できて美味しいから、いも天って大好き♡笑



久しぶりの、鍋定食。
美味しくいただきました~♡



○●○●○●○●○






さて、先日「名古屋」に行ったとき。



ブロ友、よねねえさんから頂いた「どうぶつえん」という名のお饅頭。



【画像はお借りしてます】
21
これ、小さなお饅頭で中にこし餡やチョコが入ってます。


名古屋土産で有名なお菓子だそうですよ!



もったいなくて、しばらく食べきれなかったけど笑
昨日ついに開封しました~

2017-04-06-20-45-52
息子、チョコ味が良かったみたいで真剣に選んでます♪笑


私はもちろん「うさぎ」を頂きました~♡



昔、「ひよこ」という饅頭や「鳩サブレ」を頭から食べるかおしりから食べるか悩んでたけど、それより食べにくいよねどうぶつえん。

【画像はお借りしてます】
20100108100158





次回、名古屋に行くときはよねねえさんに「ひよこ」持っていこ~笑


みなさんは、頭派?
それともおしり派??


私は迷わず頭派です!
( ̄ー ̄)ニヤリッ



だから何?って言わないでね~笑


では、今日も良い一日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 


DSC_0463
うさぎ本日の献立
 豚と白菜のミルフィーユ鍋
 里芋の煮っ転がし
 春菊と揚げのお味噌汁
 柿のマリネヨーグルトソース
 ごはん

材料費 3人分 ¥300-
 ※米、調味料は含みません
 白菜、里芋は頂き物です♡





ここ数日、気温がぐっと低くなり
朝晩冷え込む日々が続いてますね~


昨日の夕食は、息子のリクエストで「ミルフィーユ鍋」にしました。


今年に入ってすでに3回目のこの鍋。


でも、息子はこれが大好きなのだそうです。笑


ところで、鍋に合う副菜ってなかなかいいアイデアが思い浮かびにくくありませんか?


今回は、さっぱりポン酢で頂く鍋だったので、副菜は濃い味付けの煮物にしました~



○●○●○●○●○



では、早速作りまーす。

2016-12-15-19-33-31
ミルフィーユ鍋は大きなお鍋で煮込んだものを取り分けて頂きます。


いつもは豚バラしゃぶしゃぶ用のお肉を使いますが、今回は豚バラスライスを使いました。





DSC_0465
豚と白菜のミルフィーユ鍋


トロトロになるまで煮込んだ白菜と脂が程良く落ちた豚バラの組み合わせが絶品!


ポン酢を付けて頂きましたよ
(・∀・)






DSC_0468
里芋の煮っ転がし


ほくほくねっとりの食感が美味しい里芋。


柚子の皮を散らして風味良く仕上げてます♡





DSC_0472
春菊と揚げのお味噌汁






DSC_0477
デザートに柿のマリネヨーグルトソース


柿をカットして「ホワイトキュラソー」というリキュールをかけてます。


「とろっとかけるプレーンヨーグルト」はモニター品♡


さっぱりした組み合わせで食後のデザートにピッタリです♬


体もポカポカ暖まる、冬野菜満載のお夕食でした~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚




○●○●○●○●○





今日の息子。
2016-12-16-07-23-16
今月からお手伝いで、新聞を外のポストまで取りに行ってもらってます。


朝起きてすぐの6時半頃なので、外はまだ暗く物凄く寒いのだそう。


こんな事を書くと教養がないと思われそうですが、私は新聞って読まないんですよね~


義母が一日かけてじっくり読み。
Kパパが帰宅後さらっと読みます。


その義母が入院してるので、新聞を読むのはKパパだけになりました。


ですが、Kパパも読んだり読まなかったりまちまち。


月に3000円位するので、ハッキリ言ってとるのを辞めたいんです!


だいいち、処分するのだって大変だし~
私は読まないし笑笑


でも、辞めたいって言うと
「営業で社会の事を知っておかないといけないから新聞は必要だ!」
こう言うんですよ~


そう言われるとごもっともって感じなんですけどね。


Yahooニュースじゃだめなのかしら?笑



読まれてない綺麗な新聞を片付けるたび、こんな思いに苛まれる今日この頃。
ε=ε=(;´Д`)



では、みなさまも素敵な金曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

お勧めの小皿。
    ↓

和食にも洋食にも合いますよ ^^


DSC_0773
うさぎ本日の献立
白菜のミルフィーユ鍋
大根のカレー天ぷら
ひじき煮
カブと揚げのお味噌汁

材料費 4人分 535円
※ 米、調味料は含みません
   白菜と大根は頂きものです♡



○●○●○●○●○




さて、昨日の夕食は息子から「ミルフィーユ鍋」をリクエストされてました。


しかしここ数日白菜と大根ばかり食べてるのではっきり言って


飽きた~~~
ε=ε=(;´Д`)



たまには洋食が食べたい!


「ねぇ~最近白菜の鍋みたいなのばっかりだしさ~
たまにはオムライスとかパスタとか洋食にしない?」


こう息子に問いかけるも


「はぁ?

ムリッ!!!」( ̄‥ ̄)=3 フン




ばっさり切り落とされましたよ 涙



結局、昨日の夕食は予定通りのお鍋です!

2016-12-03-18-36-14
鍋を煮込む傍ら副菜と味噌汁を作ります~






2016-12-03-19-06-34
最後に作るのは揚げ物


揚げたてを食べたいからね~


これ、なんと大根なんですよ!






DSC_0784
豚と白菜のミルフィーユ鍋


我が家はミルフィーユ鍋には豚バラしゃぶしゃぶ用のお肉を使います。


ひとパック320円也


お肉若干少なめです 笑


〆はもちろん卵雑炊!





DSC_0785
大根のカレー天ぷら


大根を天ぷらにする?Σ(・ω・ノ)ノ


はじめ知ったときはびっくりしましたが、いざやってみると美味しいんです!


ほくほく大根とサクサクのポテトが不思議食感.。゚+.(・∀・)゚+.゚


塩とカレー粉を2対1で混ぜた「カレー塩」で頂くのがおすすめ~





DSC_0793
ひじき煮


人参、揚げ、しいたけ、インゲン入り


煮物はやっぱり心が和む 笑



DSC_0792
カブと揚げのお味噌汁

とろけるカブが美味しい~




あったか土鍋のお夕食でした~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚



○●○●○●○●○



では-


福岡は今日一日雨みたいなので温泉にでも行く予定


あったかい温泉につかり、美味しいものを食べて来週に向けてのエネルギーチャージです 笑


寒くなるとやっぱり温泉が一番ですよねぇ♡


みなさまも素敵な日曜日を ^^
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数おかけします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪