うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category旅行



ついに福岡に帰って来てしまいました~(T_T)

BlogPaint
楽しかった追っかけツアーも終了
東京は都会だった~



みなさんお疲れさまでした。





IMG_7125
福岡について速攻食べたのは、空港近くの「牧のうどん」


飛行機で帰ってきたときは、絶対このコースは外せないんですよ笑



このコシの柔さ
スープの色の薄さ
まさに福岡の味
これ食べると本当に落ち着く







そして今回のレシピはハロウィンにもお勧めのクッキーです
DSC_0743
紫いもクッキーを焼きました-!



お芋の風味が美味しいパープルのクッキーはハロウィンスイーツにもぴったり♬






IMG_6892
使ったのは、カルディで購入した「紫芋の粉」ですよ


214円で100gも入ってます
なんだかお得感満載






作り方も超簡単♪
IMG_6894
まずはバターを柔らかく練り砂糖、牛乳の順に加えて~








IMG_6898
薄力粉と紫芋パウダーを振るい入れます








IMG_6899
ゴムベラで切るように混ぜます






IMG_6900
生地を手でお団子状に丸めて真ん中を指で押してへこませます


170度のオーブンで10分焼き、その後150度に下げて10分焼きます









DSC_0757
紫いもクッキーが出来た~


外はサックリ、中はしっとりお芋の味がして美味しい~


綺麗なパープルがハロウィンにぴったり♬


型も必要ないので簡単にできちゃいますよ



紫いもクッキー【15個分】

【材 料】
・無塩バター 50g
・砂糖 30g
・牛乳 大匙3
・薄力粉 60g
・紫いもパウダー 10g
【作り方】
ボウルにバターを入れて柔らかく練り砂糖、牛乳の順に加えよく混ぜる

紫いもパウダーと薄力粉を合わせて振るい入れゴムベラで切るように混ぜる

生地を15等分してお団子状に丸め天板に置く。真ん中を指で押してへこませる(手にサラダ油を付けて作業する)

170度に予熱したオーブンで10分焼き150度に下げ10分焼く


ヘルシーで優しい甘さが美味しいベジスイーツです。
宜しかったらお試しくださいね~




○●○●○●○●○



今日の息子。
IMG_7133
今朝は起きれないかと思ったら、ご機嫌で登校していきました。


何故かというと~???


渋谷で買った新しいスニーカーを履いてるからです!笑



面白いくらい単純な息子


カッコいい靴が買えて良かったね~


では、本日もすてきな火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




カヌーでマングローブのパワースポットを見に行きました~
IMG_6341
しつこく連載していた沖縄記事も今回が最後!笑
みなさまお付き合いありがとうございます






沖縄最終日はユウの希望で、マングローブカヌーツアーに参加しました~
IMG_6344
緩やかな流れの河をカヌーで登っていき目的地を目指します







息子、張り切って一人乗りを選んだのにビビりまくり笑
IMG_6347
おっと
傾いてるし・・・笑


結局、先生のカヌーにロープで繋がれけん引されていました







30分後・・・
IMG_6364
パワースポットに着いた-


厳かな雰囲気に心が落ち着く~


ガイドさん
「ガジュマルの木に宿るキムジナーという妖精を見ることが出来たら幸運が訪れるんですよ」


参加した大人たち
「あ、今キムジナーが見えた!」
連呼してました笑←心が卑しい







そしてカヌーツアーの後は、息子初めてのDFS(免税店)体験をしました-
IMG_6398
ブランド品が大好きなKパパに連れられ、のこのこついて行くボンビーコンビ(ママ&ユウ)笑


Kパパがショッピング中は、生涯縁がなさそうなブランド品を試着中。←かなり迷惑








BlogPaint
せっかくDFSに来たことだし、息子にゴディバのチョコシェイクを買ってあげました-








どうどう?
ゴディバのお味は??
IMG_6403
うひょっ♡



これ超うまい~~♡♡♡



この後、1個のシェイクを3人で回し飲みする我が家










記事掲載のお知らせです!

FullSizeRender
michillさんでパイナップルケーキの記事を掲載して頂きました~

jpg

夏にぴったりのトロピカルケーキ。


ワンボールで楽々作れるお手軽なレシピです♬


宜しかったら覗いてみてくださいね→☆


では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



沖縄旅行最終日は沖縄料理を食べまくるぞ~!
IMG_6371

観光客向けの小綺麗な店もいいけど、やっぱりローカルにも愛される食堂で沖縄料理を食べてみたい!


旅行最終日のランチは沖縄大衆食堂に行ってきました-








オーダーしたのはこちら!
IMG_6381
なす味噌炒め

自家製味噌は甘くて濃厚。
島豆腐入りなとこが沖縄風ですね♬







IMG_6380
ソーミンチャンプル

ツナっぽい魚、玉ねぎ、ニラが入っていました。
麺はあっさりしたお味です。








IMG_6383
沖縄そば

コシのある麺とあっさりスープでするする食べれちゃう







では、早速いっただきま~す♬
IMG_6374
ゴーヤが苦手なユウも、本場沖縄でのゴーヤチャンプルに挑戦してみたくなったみたい笑










IMG_6375
パクリっ








IMG_6377
う~ん♡おいちい(*^^*)



ゴーヤが結構苦かったのに笑顔で食べていました♪



ところで、私はゴーヤチャンプルを作るときいつもスパムを使いますが、こちらの食堂はコーンビーフのポテト入りを使ってありました。


【画像はお借りしてます】

imgrc0080106024


こんな作り方もあるのね~ってちょっと感心
味付けも勉強になったわ~





ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お
手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪









おはようございます!
1
シルミチュー霊場の横にあるビーチより~










海風の音をお届けします



癒しの空間です-




波の音を録ったつもりが、台風14号の影響で風が強く・・・




風のビュービュー音のほうが強かったけどね

ガーーーン





では、みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいませ
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





2
夜は沖縄の定食の記事をUP予定♡
みんな見てね~




沖縄といえば市場が有名ですー
IMG_6397
旅行最終日の今日は沖縄の台所。
牧志公設市場に行ってきました!








ローカルな市場や商店街に行くと血が騒ぐ笑
IMG_6389
IMG_6391
IMG_6392
IMG_6393
IMG_6395
原色豊かな日用雑貨、トロピカルフルーツ、アジアンテイストむんむんのお菓子、カラフルな魚、バナナや島らっきょう。


見るだけで胸がトキメキます





 
そしてこちらに来た目的は〜
IMG_6404
歩のサーターアンダギーでしたー!





売り切れご免のサーターアンダギーが無事ゲットできました〜





では、今から福岡まで空の旅。
明日は台風が上福するそうなので、多分無事に帰れる事に感謝します


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪