うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category朝ご飯・ランチ

DSC_0312
今日から会社のイベント準備で仕事がますます忙しくなります。


毎回アルバイトさんに来て頂くのですが、その方は先日ブラジルに行かれたそうなんですよ!



今日の昼休みはブラジルで撮影した写真を見せてもらったり話を聞いたりできるので楽しみ~



というわけで、昼にブログを更新できなさそうなので早めにアップです笑




○●○●○●○●○




今朝は朝食にパングラタンを作りました。


食パンがちょっと古くなったときなどよく作るのですが、ホワイトソースから焼き時間までなんとたったの10分!


短時間で本格的なグラタンが出来ちゃいます~♬




作り方も超簡単♡
2016-10-13-07-50-53
まずはホワイトソース作り。


小鍋に強力粉大匙1、バター10g、牛乳80mlを加え混ぜながら加熱します。
薄力粉より強力粉の方がダマになりにくく粘りが強いのでお勧めです ^^


とろみがついたら生クリーム大匙2(ない場合は牛乳を初めの段階で100mlにする)、塩コショウを加え軽く煮詰めたら完成。


4~5分で出来ますよ♬






2016-10-13-08-00-41
耐熱皿に食パンを角切りしたものを入れ(今回は容器2個分で食パン1、5枚)、上からホワイトソースを掛けます。
チーズをのせたらトースターで4分焼くだけ!





DSC_0308
熱々のパングラタンができた~





DSC_0319
トロトロのホワイトソースとカリカリのチーズが美味しい~
パンも上はカリッと中はふわふわ♡
ソースに絡めながら頂くと最高です!.。゚+.(・∀・)゚+.゚


本格的なグラタンがたったの10分で完成!
簡単に作れますのでよかったらお試しくださいね~



では、皆さまも素敵な木曜日を♡


宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数おかけします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


昨日、授業参観で見たゆうタンの担任の先生は教師歴2年。


若っかーーーΣ(・ω・ノ)ノ


ついに子供の担任に平成生まれ現る!
ゆうタンは10歳。
同じクラスで平成生まれのママさんは見かけないのでこの先生の登場は私にとって軽い衝撃でした(笑)

昼休みは子供達とサッカーしたり大縄跳びをしたり体力も充分みたいだし「ゆとり世代」のこの先生、今のとこはとても頑張ってらっしゃいます。


男性なのですが、彼から家庭訪問を受けてる自分が想像出来ないw
きっと自分が年とったの認めたくないんだわ~( ̄▽ ̄;)!!ガーン


これから先、こんな事がたびたび起こるんだろうな~とちょっとおばばな干渉に浸るアラフォーママなのでした♬






○●○●○●○●○




今日の朝食はパンケーキです!
DSC_0538
焦がしキャラメルのラムレーズンパンケーキ。

ふわふわメレンゲと卵黄生地を合わせたパンケーキにラムレーズンを散らしました~

仕上げにさっとキャラメリーゼしたパンケーキは絶品です!






DSC_0527
焦がしキャラメルのラムレーズンパンケーキ【15cm6枚分】
【材 料】
・薄力粉 70g
・卵黄 2個
・牛乳 80ml
・バニラオイル 少々
・ラム酒 小匙1
A 卵白 3個分
A グラニュー糖 40g
A 塩 少々
・バター 適量
・グラニュー糖(仕上げ用)
・ラムレーズン 適量
【作り方】
薄力粉をボールに振るい入れ卵黄、牛乳を加えホイッパーで混ぜる。
ラム酒、バニラオイルも加える。

Aを泡だててメレンゲを作る

卵黄生地のボールにメレンゲを3回に分けて加えゴムべらでさっくり混ぜる

フライパンにバターを溶かしパンケーキの生地を1/6加える。
上にラムレーズンを散らす

パンケーキの表面に小さな泡が出てきたら裏返し30秒焼く

フライパンの中で、パンケーキを4等分にカットし追加のバターを入れ溶かしグラニュー糖を加えパンケーキに絡める

グラニュー糖が少し焦げたくらいが食べごろ



ふわしゅわ生地のキャラメリーゼされたラムレーズン入りのパンケーキは最高♡

食べ過ぎ注意ですよ~♬



良かったらぜひお試しを.。゚+.(・∀・)゚+.゚


ではでは。。


宜しかった応援お願いしま~す♡朝定食サービス中(笑)
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

今日はKパパの出勤日。
弁当はいらないらしい。
会社の人達と外食するんだって。
せっかく前日からフライドチキンを仕込んでたのにがっかりでしたo(_ _*)o



Kパパといえば、きのう出張先の対馬から帰ってきた。
対馬はなぜか「かす巻き」が特産品。
月一の出張なので、毎回、空港内の土産屋でいろんなメーカーの「かす巻き」を買ってきてくれる。
前回買ってきてくれたのはとても美味しかった。
そこで「このメーカーの本店に出向いてお徳用を買ってきて欲しいんだけど~」とお願いしてみた。

image
昨日買ってきた「かす巻き」。

化粧箱に入ってない分若干安いらしい。

私の予想では、ビニール袋に切れ端がどっさり入ってるはずだったので(笑)「他に切れ端とか売りよらんやった?」と聞いてみた。


「あ~そういえば透明パックにいっぱい入って300円とかであったね」

そうそう!!それやん!
まさにお徳用パック!(爆)

なんであんたソレ買ってこんやった~?ヽ(;´Д`)ノ
 
「え~それ買ってきてくれたらよかったのに」
残念そうに言うと

「えっ?あんなのでいいの??」
びっくりした様子のKパパ。(笑)

まぁ、男があんまりみみっちいのもアレかしら?(;^_^A

ちなみに、次回行ってもその透明パックを買うのは恥ずかしくて嫌らしいw

こうなったら自分で対馬行くしかないか?(;´▽`A``
 
 


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




今日のお昼はお弁当を食べました。

12月19日(土)フライドチキン弁当

ゆうタン用なのでご飯は少なめ。
キャンディーチーズやプチトマトも入れましたよ♡





・フライドチキン
・シイタケのマヨグリル
・茹で卵
・ピーマンと人参の胡麻和え
・プチトマト
・キャンディーチーズ
・ご飯と梅干し、胡麻塩

フライドチキンは一度茹でた物を揚げたのでさっぱりカリカリ♬
笠原シェフのレシピです ^^






美味しい顔♡(*^.^*)

ではでは。。
今夜は明日のクリパ準備で忙しくなりそうです。
まだワイングラス洗って掃除しただけなんですよね~w

ボチボチ頑張りたいと思いま~す♪

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中












みなさんこんにちは♬

今日は2日ぶりの快晴となりましたね~o(^▽^)o
こんなお天気がいいのに出勤日の私w
でも、朝からゆうタンの運動靴だけはガシガシ洗って干してきましたよ!

ゆうタン。雨の日でも長靴はずぇーーーったい履きたがらないんです!
「だれも長靴なんて履いてなくて恰好悪い」のだそうw
そこで、雨の日はもれなくびしょ濡れの靴で帰ってきます(;^_^A

洗う方の身にもなっておくれ~ヽ(;´Д`)ノ

昨日濡れた靴が、今朝玄関で異臭を放ってたので(笑)
朝一番にやっつけたと言う訳です(;^_^A



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



さてさて。。
今朝は朝食に焼き立てスコーンを頂きました~( ´艸`)

藤野先生レシピでスコーン♡

スコーンって手軽にすぐできちゃうのが魅力ですよね ^^
しかも焼き立てのお味は格別!

私はスコーンやタルト、クッキー生地は全てフードプロセッサーで作ります。
フープロだと材料が冷たいままで作れるので、ハンドミキサーで作るより状態が良い生地が出来るらしいですよ~
我が家のフープロはちょっとデカイので洗うのは面倒だけど、混ぜる手間を考えるとこっちのほうが楽チンかな?







ゆうタン、昨夜は金曜ロードショーで「ホームアローン」を観てたので遅めの起床(-"-;A
無理矢理叩き起こしました~
いつまでも寝られると、私の方が遅刻しちゃうわっw




スコーンには生クリームとプラムジャムを付けて頂きました~

プラムジャムは近所の方にスモモを頂いたのでジャムにしてストックしておいたもの。

スコーンにはベリー系の甘酸っぱいジャムが良く合いますね~( ´艸`)






この後、カレー(大盛り)もお召し上がりになりました(笑)

起きてしばらくたつと、次第に元気を回復してこの変顔↑(-"-;A

今日は、おばあちゃんに子守りをお願いしています。
沢山宿題を押し付けてきたけどちゃんとやってるかしら?

間違いなくTV&ゲーム三昧でしょうけど・・・(T▽T;)

昨日、大量に作ったカレーは明日に持ち越す予定(笑)
モールに買い物に行きたいので、帰宅して料理したくないんですよね~♬
ほらっ、買い物って何気に疲れるし(;´▽`A``
計画的です:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


ではー
午後からもお仕事頑張って早く帰りたいと思います!

みなさんは休日の方が多いのかな?
良いお休みをお過ごしくださいね~ ^^

本日も素敵な土曜日になりますように♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中




みなさんこんにちは♬
週明け月曜いかがお過ごしでしょうか?
私は明日、健康診断の再検査で総合病院へ行ってきますw
ここ最近。
紹介状を貰わない年はありません~(T▽T;)
いかにも年取った感があって悲P-わ~~(涙)
貰ったからには心配なんで、いっちょ調べに行ってきます!
今夜の9時から飲み食い出来ないのが辛いのですが、
いやし食いしないよう頑張るぞー(;^_^A←ちょい弱気w


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


今朝はゆうタンが振休でお休み。
時間もあったのでスペシャル朝ご飯を作ってあげました( ´艸`)


カルボナーラ風卵ご飯

ゆうタンの朝ご飯は、TKG(たまごかけごはん)とパン。
「朝は何派ですか?」って聞かれたら
「僕はご飯とパンです」なんの参考にもならない返答が出来そうな男児です(笑)
今朝は、これにドラゴンフルーツを食べました。
【画像はお借りしてます】


私もKパパもドラゴンフルーツって味的にピンとこないけど
ゆうタンはこれが大好き♡
だからたま~~~に買ってあげるんですよ(^▽^;)




カルボナーラ風卵ご飯 【1人分】
・卵 1個
・粉チーズ 小匙2
・塩 少々
・黒コショウ 少々
・ベーコン1枚
・オリーブオイル 小匙1/2
・ご飯 茶碗1杯
あればローストガーリック、パセリなど

ベーコンを適当な長さに切って、キッチンペーパーにのせレンジ600wで1分半~2分チンする。(ちょっと茶色くなったらチンするの止めてね~焦げます!)

ご飯をお茶碗によそう

ベーコン、卵、オリーブオイル、粉チーズ、塩少々、粉チーズ、ブラックペッパーを順に掛ける

良く混ぜて食べてね♡



ローストガーリックなどお持ちでしたら少し掛けるとよりカルボ風になります ^^
「朝は息が臭うのでちょっと~」って方はご遠慮下さい(笑)





今日のパンはダブルソフトゴールド。
菓子パンは作ってもあっという間になくなり、朝のパンが切れてました~(T▽T;)
ゆうタン、ミルクジャムを付けてます♡




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


昨日はうどん屋さんで夕ご飯♡

image


image



image

Kパパはカレーうどん、私はごぼう天うどん、ゆうタンは肉月見うどんでした~
他にイナリも食べた( ´艸`)




image
このうどん屋さんは無料でお惣菜バイキングができます!
これに白ご飯とかでもいいんだけど・・・
そんな訳には行きませんがねf^_^;
うどん屋さんなんでちゃ~んとうどんを注文させて頂きましたよ♡


ではー
午後からも気合い一発お仕事頑張ります!
本日も素敵な月曜日になりますように♡
♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中