うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category朝ご飯・ランチ


週末のランチって何を食べるか悩みますよね~

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休みの日の昼ごはんって、手間もお金もあまりかけたくないですよね~
そこで私は、麺類や丼物をよく作ります。
今日はスーパーの特売でゲットした皿うどんを作りましたー







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まずは具材を炒めます。
豚バラとかまぼこ、冷蔵庫にあるお野菜をたっぷり加えます
あとは水で溶いた餡の素を加えるだけなんで超簡単









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餡を煮込んでる間に麺の準備。
一袋に2人分入ってます。
それぞれお皿に盛って餡を掛けたらもう完成
10分足らずで出来上がりますよ







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長崎皿うどんができたー!


昔から変わらぬ安定の美味しさ
安くて旨くて栄養たっぷり
シケた具材でもある程度美味しそうに見えるし、マルタイさん最高だー!笑







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息子も皿うどんは大好き
この後、頂き物のケーキも食べて満足~なランチでした



さて、明日のランチは何を食べさせようかしら(;^_^A←早くも次の心配

主婦の悩みは尽きませんね~



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せっかくのGWです!

いつもと違ったちょっとスペシャルな事をしよー
ヾ(=^▽^=)ノ 




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ばばんっ!!



今日のランチは焼きそばの予定です
ホットプレートを使って外で焼きそばを作るぞー
昨日、道の駅で買った新鮮トマトとフレッシュな蜜柑もデザートに用意ました~







作り方はオタフクソースさんのサイトを参考にしてます

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まずは麺だけ少し焼き色がつくまで炒めて~











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麺を端に寄せ豚バラを焼きます








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お肉に火が通ったらキャベツを加え、上から麺をのせて蒸し焼きにします










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味付けはオタフクソースと中濃ソース、塩コショウを使いました~








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特製ソース焼きそばができたー!



ネギと青海苔、マヨネーズをたっぷりかけましたよ~
さぁ沢山召し上がれ











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焼きそばに卵黄絡ませるとうんまっ♡




麺におこげ(?)のようなカリッと焼けたとこもあったりして、普通にフライパンで作るより何倍も美味しかったわー




外で食べると、いつものご飯もご馳走に感じますね♡



さて、明日は何をしようかな?
毎日悩む~




連休中の一番の悩みはやっぱり食事だわ!笑
連休残り2日もがんばるぞ~





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今日のランチは味噌煮込みうどんを食べました~!

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味噌煮込みうどんといえば名古屋名物!
熱々濃厚なスープに沢山の具材が、一度食べるとやみつきになる味ですよね~


私も以前、名古屋に行った時一度頂いた事があります


あれは初めて追っかけで訪れた名古屋での出来事。
同じライブで偶然知り合ったヨーコさんとライブ後食事に行ったのですが、私の味噌煮込みうどんを食べたいというリクエストに応えてお勧めのお店に連れて行ってくれたんですよ~




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その時食べたのがこちらの味噌煮込みうどん








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じゃじゃん♡


うぁ~画像ブレブレだし
 

濃厚な赤味噌がとろ~っと麺に絡んで熱々で美味しかったわ~


それ以来、ヨーコさんとは良い音楽仲間としてたまに連絡をとってます♪


美味しい物が沢山ある名古屋にお友達が出来たなんて本当に素敵だわ~




レシピです。
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味噌煮込みうどん【2人分】
【材 料】
・うどん 2玉
・鶏モモ 1/2枚
・しいたけ 2個
・油揚げ 2枚
・エノキ 1/2株
・青ネギ 1本
・かまぼこ 4枚
・卵 2個
◆赤味噌 大匙2
◆あわせ味噌 大匙3
◆みりん 大匙3
・ほんだし 小匙2
・水 カップ6

【調理時間】
約20分

【作り方】
具材は好みの大きさにカットする

鍋に水とほんだしを加えしいたけ、油揚げ、青ネギ、エノキを入れ火にかけ沸騰後3分煮る

鶏肉、うどん、◆を加え弱火で7分煮込む

かまぼこを加え卵を落とし蓋をして卵が好みの固さになったら火を止める




肌寒い季節になってくると煮込みうどんが美味しく感じますよね~♪


手軽に出来てお野菜もいっぱい取れる煮込みうどんは休日のランチにもピッタリ

よかったら作ってみてくださいね


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連休2日目ですねー!

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休日の昼って何を食べるか毎回悩みますよね~


手間をかけて作るのも面倒だし、前日の夕食の残りもあるときとない時があるし・・・




そこで今回は、綿密に休日の昼食をプランニングしました!


それがこちら
↓↓↓
1日目 きつねうどん
2日目 ソース焼きそば
3日目 味噌煮込みうどん
4日目 とんこつラーメン


オール麺!笑
ここまでくると気持ちいね~


連休前にスーパーで材料は全て購入済です!
これに、冷凍保存してる塩むすびが付きますよ
あらかじめ、作るものが決まってるだけで気が楽になるわ~








というわけで今日は屋台風ソース焼きそばを作りましたー!
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 材料はキャベツ、ちくわ、豚肉、焼きそば麺ととってもシンプル♪
濃い目のソースが絡んだ焼きそばはめっちゃ最高~

屋台風ソース焼きそば【1人分】

【材 料】
・キャベツ 2枚
・豚小間(またはバラ) 80g
・ちくわ(小)1本
・焼きそば麺 1玉
・鶏ガラスープの素 小匙2
◆中濃ソース 大匙2
◆とんかつソース 大匙2
◆醤油 小匙1/2
・塩コショウ 少々
・天かす 大匙2
・紅生姜、マヨネーズ、辛子 お好みで

【調理時間】
約15分

【作り方】
キャベツは角切り、ちくわは薄い輪切り、豚小間は一口大にカットする。焼きそば麺はザルに入れて流水でざっと洗い水気を切る

フライパンを中火で熱し油を引き豚肉を炒める。火が通ったら塩コショウを振っていったん取り出す
同じフライパンでキャベツとちくわを炒める。火が通ったらいったん取り出す

同じフライパンで焼きそば麺を軽く炒め◆を加え麺に絡めるように炒める。

豚肉とキャベツ、ちくわを戻し入れざっと炒め天かすを加えて軽く炒める

好みで紅生姜、マヨネーズ、からしを添える


濃い味付けとシンプルな材料が屋台風~
白米を茶碗に山盛りにして焼きそばと一緒に食べたくなります笑




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さて、みなさん天かすって家に常備していますか?
あってもなかなか使う機会がないし、常備とまではいかない方も多いのではないでしょうか。
そんな天かすのおすすめ保存法は冷凍保存!


冷蔵庫だと保存期間は1週間くらいの天かすも、冷凍すると2~3カ月くらいは保存できるそうですよ


我が家ではいつも冷凍庫に常備して、うどんに入れたり冷奴にのせたり、たまには卵焼きに入れたりしてます♪


そんな頻繁に使う食材ではないけど、あると便利ですものね~
やった事がない方はぜひお試しを


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今日は日中暑かったですね~
日差しも強くて汗だくでしたー


こんな暑い日の昼ごはんといえば、やっぱりあれでしょ!
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お昼はそうめんをたべましたー!


もうまじ暑いからね~
冷たい麺をちゅるっといって、体を冷やしてー笑







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ちゅるるん♡


あら、良い食べっぷり






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うん、旨めぇ。


息子、味をかみしめててなんだか渋いわっ










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他に稲荷ずしもたべましたー


お揚げは以前、大量に作って冷凍しといた物をつかってます







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稲荷揚げを作るのは結構楽しいんですよ♪
まずは揚げを熱湯に浮かべて膨らませて~








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すりこ木でゴロゴロ








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半分にカットするとこのとおりきれいに開きます








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揚げ10枚に対し、だし汁300ml、醤油 大匙3、みりん大匙4、砂糖 大匙3、酒 大匙3の煮汁で煮ますよ~







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アルミホイルで落し蓋をして中弱火で10分程煮ます








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落し蓋を取り除き汁気がなくなるまで煮詰めたら完成!






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お揚げは稲荷ずし用ときつねうどん用の2サイズ作りましたー






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ご飯は粉末昆布茶(ダイソーで購入)と甘酢、いり胡麻を混ぜただけの簡単酢飯です


自家製いなりは、揚げさえ作っておけばすぐできるのでお昼ごはんにおすすめですー


良かったら作ってみてくださいね


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