うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category朝ご飯・ランチ


朝食に絶対おすすめのドライフルーツの食べ方があります!

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ドライフルーツにひと手間加えるだけで、オシャレな朝食のお供になるんですよ~←ご飯のお供みたい・・・


簡単なんでぜひやってみてください!






では、ご紹介しましょう
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まずは「基本の紅茶」を作ります。


熱湯250mlにティーバッグ1個を入れ2分間浸します


砂糖大匙2と1/2を入れて混ぜ良く溶かします
(画像は2倍量で作ってます)







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保存瓶に好みのドライフルーツを入れ「基本の紅茶」を注ぎます。←熱々でOK♪
冷蔵庫に一晩おいたらドライフルーツの紅茶漬けの完成です♪



ドライフルーツが驚くほどふわふわになってめっちゃ美味しいんですよ~









一番お勧めの食べ方がこちらです
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食パンにクリームチーズを塗ってトーストしたものにドライフルーツの紅茶漬けを置いて頂きます



酸味のあるクリームチーズと甘くてふわふわのドライフルーツ、カリッと焼けたトーストのコラボが最高ですよ~


クリームチーズとドライフルーツはもともと相性抜群なのですが
ふんわりレアっぽいドライフルーツとクリームチーズを組み合わせる事で、更に美味しさが倍増するんですよ







定番の食べ方と言えばこちらです!
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ヨーグルトに入れて食べても美味しいですよ~


ドライフルーツを漬けた紅茶はとろ~っとシロップ状になってて、それをヨーグルトに入れると甘くて美味しいんです


いつものヨーグルトの食べ方に飽きた時など、ちょっとひと手間で美味しくいただけますよね♪




ドライフルーツはビタミンや食物繊維がたっぷりで栄養の宝庫です!
「ドライフルーツの紅茶漬け」ぜひ作ってみてくださいね~









今日の息子。

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今週末は期末テストがあります。


なので今週は部活動もお休み。
連日塾通いが続きますよ~


1学期の力試しだからね~
頑張ってね!←母も送迎が大変だ~






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今朝はKパパの方が先に出勤しました~


息子はのんびり8時前に登校です。


たまにはこんな朝もよかろうもん!!笑


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贅沢すぎるグラノーラを作りました~!




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グラノーラってお店で買うと結構なお値段しますよね~


しかも、フルーツがちょっとしか入ってないから我が家は「フルーツ争奪戦」になるですよ!笑
思う存分グラノーラが食べたい-







これはもう自分で作るしかないでしょ!←やはりそうきたかー笑






グラノラは自宅で簡単に作れます♪
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ハチミツとオリーブオイルを混ぜてオートミールに加えて~






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炒めます







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オーブンでさらに焼いて~







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ここで好みのナッツとフルーツをどっさり
フィフティーフィフティーの配合にしましたー!
フィフティ~フィフティ~甘~い罠っ←古いぜっ





ぜ、贅沢すぎる~





麦とフルーツが同量です!
贅沢すぎるグラノーラです!!











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我家ではヨーグルトにかけて食べるのが定番。





ヨーグルトは「カスピ海ヨーグルト」を作ってます♪


この菌を牛乳に加えると簡単に家でヨーグルトが出来るんですよ
出来たヨーグルトをまた牛乳に加えるとヨーグルトが出来るので、菌が弱くならない限り数か月作り続けることが出来ます。


2袋1000円(送料込み)で長く作れるからめっちゃコスパがいいんですよね~









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手作りフルーツグラノーラ

【材 料】
・オートミール 100g
・ハチミツ 35g
・オリーブオイル 25g
・塩 ひとつまみ
・好みのドライフルーツやナッツ 好きなだけ
【作り方】
ハチミツとオリーブオイルをよく混ぜてオートミールに加え和える

フライパンでオートミールを軽く炒める

160度に予熱したオーブンで約20分焼く。途中、グラノーラを一度取り出し全体を混ぜ合わせ再度焼く

フルーツやナッツを混ぜる


※出来たグラノーラは保存容器に入れ冷蔵庫で保管してください


朝からフルーツたっぷりのグラノーラを食べれるなんて幸せだー♪


宜しかったらお試しくださいね










今日の息子。
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今週末は体育祭。
そろそろお弁当用の食材を準備し始めたいのでおかずのリクエストを聞いたところ・・・


「オレ、弁当は普通のでいいけん!
豪華にせんでいいけんね、みんなそうやけん。」


つれないお返事~


唯一のリクエストは
「紅白なます」でしたー






正月かっ





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 みなさんこんばんは。


今日も良いお天気で行楽日和でしたね~




さて、長期のお休みはもちろん嬉しいけど、ママたちの頭が痛いのがお昼ごはん。
朝・夕の食事は毎回作ってるのでそう気にもなりませんが、日頃あまり作らない昼食って何をすればいいのか凄く悩みます


「ただでさえ、休みで出費がかさむのに、家で食べる昼食にあまりお金を掛けたくない~」
なんて思ってるのは私だけ?


そこで、今回は昼に作る献立をあらかじめ考えてみました。
それがこんな感じです。

木曜日 焼きそば
金曜日 お出かけなので外食
土曜日 ラーメン
日曜日 きつねうどん、ごぼう天


この他に夕食時、副菜を多めに作っておきつけ足そうと思ってます♪


あら~ん。
よく見ると麺類ばっかだわ笑
なにしろ、頂き物が麺類が多くてストックが沢山あるのです!
昼食は簡単、質素なくらいが丁度いいわ




では、さっそく今日の昼食です
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ソース焼きそばを頂きました~!
これに、前日のお味噌汁の残りです笑




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しっかり味のソース焼きそば【2人分】
【材 料】
・焼きそば麺 2玉
・豚バラスライス 100g
・キャベツの葉 2枚
・玉ねぎ 1/2玉
・人参 1/4本
・もやし 1袋
・天かす 大匙3
〇ウスターソース 大匙2
〇醤油 小匙1
〇オイスターソース 小匙1/2
〇ほんだし 小匙2
〇塩コショウ 少々
◆トンカツソース 大匙3
◆ウスターソース 大匙1
・塩胡椒 少々
・鰹節、青海苔、マヨネーズ、紅生姜 各適量
【作り方】
焼きそばの麺は水で洗ってザルに上げる。肉と野菜は適当な大きさにカットする

フライパンに少量の油を熱し豚バラを炒める。豚バラに火が通ったらもやし以外の野菜を入れ炒める。

野菜に火が通ったらもやしと〇を加え水分を飛ばすように炒めザルに上げ水気を切る

フライパンをさっとふき少量の油をひき、麺を加えさっと炒める。

野菜を戻し入れ◆を加えソースを絡めるように炒める。

塩コショウで味を調え皿に盛り鰹節、青海苔を振りマヨネーズ、紅生姜を添える



しっかり味の屋台の焼きそば風。
簡単でとても美味しいです
麺を水洗いすると、麺同志がくっつかず食べやすいのでお弁当にもお勧めですよ。
宜しかったらお試し下さいね~




では、息子さっそくいっただきま~す♪
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部活から帰って来たのでお腹がペコペコ。


おかわりもあるから沢山食べてね~








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すんごい大口
この後、速攻食べ終わり遊びに行ってしまいました~



お母が頑張って作ったんだから、もっと味わって食べてください-



GWは昼食との戦いだな笑
みなさん一緒にがんばりましょ~


ではでは。。
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マフィン
ホットケーキミックスで「おかずマフィン」を作りました~!


マフィンというと甘いものが定番ですが、ウインナーやチーズなど中に入れるものを「おかず系」にアレンジすると、朝食やランチにピッタリの「おかずマフィン」が出来ます



大きなプレートにサラダやスープと一緒に盛り付けると、手軽にカフェ風ワンプレートが出来ますよ~



ホットケーキミックスを使うと、混ぜて焼くだけで出来るので超簡単♬
朝食にパンやご飯を切らした時にもお勧めのマフィンです





それではレシピいってみよ~♪
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材料はこちら。(調味料は除く)
今回は具材にベーコン、コーン、玉ねぎ、チーズを入れました。








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まずはボウルに卵、牛乳を混ぜ合わせ、ホットケーキミックス、マヨネーズ、コンソメを入れて更に混ぜます







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溶かしバターを加え混ぜます







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具材を加えさらに混ぜ~






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生地をカップに入れ、ケチャップを絞ってチーズをのせます。
180度に予熱したオーブンで17分やきました。






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オニオンチーズのおかずマフィンができた-!


カリカリのチーズと玉ねぎ、コーンのコラボが最高~
サイドにはブロッコリーポタージュ、とハニーヨーグルトも添えてワンプレートにしました






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オニオンチーズのおかずマフィン【5~8個分】

【材 料】
・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・牛乳 75ml
・マヨネーズ 大匙1
・顆粒コンソメ 小匙1/4
・バター(マーガリン可)10g
・ベーコン 2枚
・玉ねぎ 1/4個
・冷凍コーン 大匙2
・ピザ用チーズ 適量
・ケチャップ 適量

【作り方】
玉ねぎはみじん切りにしてレンジ500wに40秒かける、ベーコンは短くカットする、バターはレンジにかけ溶かしておく

ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えよく混ぜる。

ホットケーキミックス、マヨネーズ 大匙1、顆粒コンソメ 小匙1/4を加えさらに混ぜる。
溶かしバターも加え更に混ぜる。

玉ねぎ、ベーコン、コーンを加えゴムベラでさっくり混ぜsる

マフィンカップに生地を7分目まで入れケチャップ、チーズの順に置く。好みでパセリ(分量外)を振る

180度に予熱したオーブンで14分焼く



材料をどんどん混ぜていくだけの簡単レシピ♪
ホットケーキのように1枚ずつ焼く必要もなく、一気に焼けるので忙しい朝にもお勧めです


具材は家にあるものや、お好みでアレンジしてくださいね


宜しかったらお試しくださいませ~





○●○●○●○●○




さて、先日USJへ行ってきた息子。
旅行中、沢山の写真を撮ってきました~



それがほとんど食レポ!笑
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ミニオンで並んだクッキーサンドの列。







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こんな機械で作ってるんだって~
めっちゃ可愛いですよね






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息子、フルーツクリームを選んだみたい
美味しそっ


数日、USJの食レポ報告が続きます♬


いいわね~
私も食べたい-笑


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アメリカの定番スナック「ツナメルトサンド」が簡単にできます-!
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ツナメルトサンドとはアメリカの朝食の定番メニュー。ツナとチーズのホットサンドの事なんですよ!



カリッと焼けたパンの中には、とろけるチーズが絡んだツナサラダがたっぷり~
これを、ブリトー風に食べやすく仕上げました♡(なんかややこしくない?笑)
ブリトーっていうとセブンイレブンで見かけるこれです
↓   【画像はお借りしてます】
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薄い皮にチーズやいろんな具材が包んであって美味しいんですよね~♡


これを食パンで再現してます!
持つ所をワックスペーパーで包むと、小さなお子さんでも手に持てるのでとても食べやすいし、ランチに持って行くのにもとっても便利♪
しかも何気にカフェ風だし・・・笑



今回はより手軽にレンジとトースターで作りました!





それでは早速行ってみよ~♪
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材料はこちらです。
ブリトー風ツナメルトサンド【2人分】
・食パン 2枚
・ツナ缶(70g) 1缶
・玉ねぎ 1/4玉
・パン粉 大匙1
・スライスチーズ 2枚
・マヨネーズ 大匙1
・ケチャップ 小匙1/2
・からし(チューブ) 1cm
・塩コショウ 少々
・マーガリン 適量






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まず、玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れラップをしてレンジ600wで30秒加熱します






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食パンもラップで包みレンジ600wで20秒加熱して手でぎゅっと押して潰します






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玉ねぎとツナ、マヨネーズ、ケチャップ、塩コショウをよく混ぜます







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これにパン粉を加えますよ~
パン粉が汁気を吸ってジューシーなツナサラダが出来ます







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パンは片面にマーガリンを薄く塗ります。
これが外側になります





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マーガリンを塗ってないほうに画像のようにチーズとツナを置きます






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これをラップごと半分に折りぎゅうぎゅう押さえつけて~






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トースターで両面色よく焼きました~







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ブリトー風ツナメルトサンドができた~
とろとろのチーズがツナに絡んで美味しい~♡
ボリュームもあるし、熱々のサンドウィッチっていうのがテンション上がります







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半分にカットするとこんな感じ。
ジューシーなツナがめっちゃ食欲そそるわ~笑







息子、頑張って食レポさせていただきま~す
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あ~ん。
前より少し上手くなったでしょ?



矯正器具がちょっち怖いんですけど・・・






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う~ん
モグモグ・・・

真剣に味わってます笑






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これめっちゃ旨いやん!


グゥーサインでました~
Kパパも息子も1個でお腹いっぱいになった-って言ってましたよ!


ボリューム満点で、簡単にできちゃうツナメルトサンド。
みなさんも宜しかったらお試しくださいね~



では、本日も素敵な火曜日になりますように♡
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