うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category朝ご飯・ランチ


今日のランチは味噌煮込みうどんを食べました~!

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味噌煮込みうどんといえば名古屋名物!
熱々濃厚なスープに沢山の具材が、一度食べるとやみつきになる味ですよね~


私も以前、名古屋に行った時一度頂いた事があります


あれは初めて追っかけで訪れた名古屋での出来事。
同じライブで偶然知り合ったヨーコさんとライブ後食事に行ったのですが、私の味噌煮込みうどんを食べたいというリクエストに応えてお勧めのお店に連れて行ってくれたんですよ~




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その時食べたのがこちらの味噌煮込みうどん








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じゃじゃん♡


うぁ~画像ブレブレだし
 

濃厚な赤味噌がとろ~っと麺に絡んで熱々で美味しかったわ~


それ以来、ヨーコさんとは良い音楽仲間としてたまに連絡をとってます♪


美味しい物が沢山ある名古屋にお友達が出来たなんて本当に素敵だわ~




レシピです。
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味噌煮込みうどん【2人分】
【材 料】
・うどん 2玉
・鶏モモ 1/2枚
・しいたけ 2個
・油揚げ 2枚
・エノキ 1/2株
・青ネギ 1本
・かまぼこ 4枚
・卵 2個
◆赤味噌 大匙2
◆あわせ味噌 大匙3
◆みりん 大匙3
・ほんだし 小匙2
・水 カップ6

【調理時間】
約20分

【作り方】
具材は好みの大きさにカットする

鍋に水とほんだしを加えしいたけ、油揚げ、青ネギ、エノキを入れ火にかけ沸騰後3分煮る

鶏肉、うどん、◆を加え弱火で7分煮込む

かまぼこを加え卵を落とし蓋をして卵が好みの固さになったら火を止める




肌寒い季節になってくると煮込みうどんが美味しく感じますよね~♪


手軽に出来てお野菜もいっぱい取れる煮込みうどんは休日のランチにもピッタリ

よかったら作ってみてくださいね


ではでは。。
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連休2日目ですねー!

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休日の昼って何を食べるか毎回悩みますよね~


手間をかけて作るのも面倒だし、前日の夕食の残りもあるときとない時があるし・・・




そこで今回は、綿密に休日の昼食をプランニングしました!


それがこちら
↓↓↓
1日目 きつねうどん
2日目 ソース焼きそば
3日目 味噌煮込みうどん
4日目 とんこつラーメン


オール麺!笑
ここまでくると気持ちいね~


連休前にスーパーで材料は全て購入済です!
これに、冷凍保存してる塩むすびが付きますよ
あらかじめ、作るものが決まってるだけで気が楽になるわ~








というわけで今日は屋台風ソース焼きそばを作りましたー!
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 材料はキャベツ、ちくわ、豚肉、焼きそば麺ととってもシンプル♪
濃い目のソースが絡んだ焼きそばはめっちゃ最高~

屋台風ソース焼きそば【1人分】

【材 料】
・キャベツ 2枚
・豚小間(またはバラ) 80g
・ちくわ(小)1本
・焼きそば麺 1玉
・鶏ガラスープの素 小匙2
◆中濃ソース 大匙2
◆とんかつソース 大匙2
◆醤油 小匙1/2
・塩コショウ 少々
・天かす 大匙2
・紅生姜、マヨネーズ、辛子 お好みで

【調理時間】
約15分

【作り方】
キャベツは角切り、ちくわは薄い輪切り、豚小間は一口大にカットする。焼きそば麺はザルに入れて流水でざっと洗い水気を切る

フライパンを中火で熱し油を引き豚肉を炒める。火が通ったら塩コショウを振っていったん取り出す
同じフライパンでキャベツとちくわを炒める。火が通ったらいったん取り出す

同じフライパンで焼きそば麺を軽く炒め◆を加え麺に絡めるように炒める。

豚肉とキャベツ、ちくわを戻し入れざっと炒め天かすを加えて軽く炒める

好みで紅生姜、マヨネーズ、からしを添える


濃い味付けとシンプルな材料が屋台風~
白米を茶碗に山盛りにして焼きそばと一緒に食べたくなります笑




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さて、みなさん天かすって家に常備していますか?
あってもなかなか使う機会がないし、常備とまではいかない方も多いのではないでしょうか。
そんな天かすのおすすめ保存法は冷凍保存!


冷蔵庫だと保存期間は1週間くらいの天かすも、冷凍すると2~3カ月くらいは保存できるそうですよ


我が家ではいつも冷凍庫に常備して、うどんに入れたり冷奴にのせたり、たまには卵焼きに入れたりしてます♪


そんな頻繁に使う食材ではないけど、あると便利ですものね~
やった事がない方はぜひお試しを


ではでは。。


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今日は日中暑かったですね~
日差しも強くて汗だくでしたー


こんな暑い日の昼ごはんといえば、やっぱりあれでしょ!
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お昼はそうめんをたべましたー!


もうまじ暑いからね~
冷たい麺をちゅるっといって、体を冷やしてー笑







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ちゅるるん♡


あら、良い食べっぷり






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うん、旨めぇ。


息子、味をかみしめててなんだか渋いわっ










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他に稲荷ずしもたべましたー


お揚げは以前、大量に作って冷凍しといた物をつかってます







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稲荷揚げを作るのは結構楽しいんですよ♪
まずは揚げを熱湯に浮かべて膨らませて~








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すりこ木でゴロゴロ








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半分にカットするとこのとおりきれいに開きます








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揚げ10枚に対し、だし汁300ml、醤油 大匙3、みりん大匙4、砂糖 大匙3、酒 大匙3の煮汁で煮ますよ~







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アルミホイルで落し蓋をして中弱火で10分程煮ます








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落し蓋を取り除き汁気がなくなるまで煮詰めたら完成!






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お揚げは稲荷ずし用ときつねうどん用の2サイズ作りましたー






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ご飯は粉末昆布茶(ダイソーで購入)と甘酢、いり胡麻を混ぜただけの簡単酢飯です


自家製いなりは、揚げさえ作っておけばすぐできるのでお昼ごはんにおすすめですー


良かったら作ってみてくださいね


ではでは。。
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私、風邪で体調不良です~




なのに息子が2~3時間おきに
「腹が減った」といいます 
どんだけ大食いなんだー




さっき朝ごはん作ったのにもう昼ごはんだよ・・・






なになに自分で作ってみたいの?
それは助かる~
それではお願いしまーす

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今日はオムライス作るよ。


まずはケチャップライスを作って~









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具材はウインナーオンリー。


これぞ男子ごはんです










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卵をのせて完成~


わっ!見た目きたねー


文句をいいつつも、初めてのオムライス作りにウキウキしてます笑









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隠し味はね~
石垣ラー油と普通のラー油を入れたよ!




これが石垣島ラー油です♪
具沢山で、お高いけどめっちゃ美味しいの






そ・れ・で・はーーー
いっただきま~す♪

ばくりっ!










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う、うまい!!


これめっちゃ旨いやん♪






まじかー信じられん






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お父も食べてみてん。


Kパパ。
どれどれ~







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ぱくりっ!


うん。美味しい!
これ、美味しいやん








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やったー
そうやろ?美味しいよね??








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息子なぜかバカウケしてましたー




今度、クックパッドにレシピUPしとこうかー?笑





明日のランチにぜひラー油抜きで作ってもらおうと思った母なのでした



ではでは。。
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朝食に絶対おすすめのドライフルーツの食べ方があります!

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ドライフルーツにひと手間加えるだけで、オシャレな朝食のお供になるんですよ~←ご飯のお供みたい・・・


簡単なんでぜひやってみてください!






では、ご紹介しましょう
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まずは「基本の紅茶」を作ります。


熱湯250mlにティーバッグ1個を入れ2分間浸します


砂糖大匙2と1/2を入れて混ぜ良く溶かします
(画像は2倍量で作ってます)







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保存瓶に好みのドライフルーツを入れ「基本の紅茶」を注ぎます。←熱々でOK♪
冷蔵庫に一晩おいたらドライフルーツの紅茶漬けの完成です♪



ドライフルーツが驚くほどふわふわになってめっちゃ美味しいんですよ~









一番お勧めの食べ方がこちらです
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食パンにクリームチーズを塗ってトーストしたものにドライフルーツの紅茶漬けを置いて頂きます



酸味のあるクリームチーズと甘くてふわふわのドライフルーツ、カリッと焼けたトーストのコラボが最高ですよ~


クリームチーズとドライフルーツはもともと相性抜群なのですが
ふんわりレアっぽいドライフルーツとクリームチーズを組み合わせる事で、更に美味しさが倍増するんですよ







定番の食べ方と言えばこちらです!
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ヨーグルトに入れて食べても美味しいですよ~


ドライフルーツを漬けた紅茶はとろ~っとシロップ状になってて、それをヨーグルトに入れると甘くて美味しいんです


いつものヨーグルトの食べ方に飽きた時など、ちょっとひと手間で美味しくいただけますよね♪




ドライフルーツはビタミンや食物繊維がたっぷりで栄養の宝庫です!
「ドライフルーツの紅茶漬け」ぜひ作ってみてくださいね~









今日の息子。

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今週末は期末テストがあります。


なので今週は部活動もお休み。
連日塾通いが続きますよ~


1学期の力試しだからね~
頑張ってね!←母も送迎が大変だ~






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今朝はKパパの方が先に出勤しました~


息子はのんびり8時前に登校です。


たまにはこんな朝もよかろうもん!!笑


では、本日も素敵な月曜日になりますように
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