うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category麺料理



週末はお給料日前でした~!

DSC_0205

せっかくの週末なのに給料前なんてテンション下がるわ~




さて、月末になるとお給料日に向けて財布の紐をきゅきゅっと締めたくなりますが昨日はストック食材を活用した夕食を作りました





IMG_20200224_182846
まずはホールトマト缶とベーコンを使います。
トマト缶は大抵1個は常備してるんですよ~








DSC_0218
メインはスパゲティー・アラビアータを作りました~!



アラビアータソースってシンプルな材料で作れてめちゃ美味しいですよね~
ぽってり濃厚で旨みたっぷり
具材がベーコンだけでも満足度100%です


スパゲティー・アラビアータ【2人分】
【材 料】
・トマト缶 1缶
・にんにく 1片
・鷹の爪 お好きなだけ
・ベーコン 3枚
・オリーブオイル 大匙3
・塩コショウ 適量
・パスタ 200g
◆ケチャップ 大匙1
◆顆粒コンソメ 小匙1
◆砂糖 小匙1
◆醤油 小匙1/2
【作り方】
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱しみじん切りにしたにんにく、輪切りにした鷹の爪を香りが立つまで炒める

トマト缶を加え弱火で30分煮込む。塩コショウ、◆を加え味を調える

パスタは表示より1分短くゆでる。ゆで汁を50~100ml程取り分けておく

フライパンに少量の油を熱しベーコンを炒める。トマトソース、茹でたパスタを加えざっと炒めゆで汁を少しずつ好みの濃度のソースになるまで加える









IMG_20200224_182909
サラダは野菜室に半端に残ってたカボチャとキュウリを使って~







DSC_0225
かぼちゃサラダを作りましたー


ねっとり甘くて美味しい~
かぼちゃはレンチンして潰しています♪








IMG_20200224_182854
冷凍していたブロッコリーは玉ねぎ、ベーコンと一緒に炒めて~









DSC_0227
ブロッコリーのポタージュスープができたー!


ミルキーで濃厚
ポタージュ大好き~めっちゃ旨いー






DSC_0214

他に冷凍保存してたパンも食べましたよ


ストック食材で作った満足なお夕食♡
ごちそうさまでした~♪








昨日の息子。
BlogPaint

昨日はお正月に映画を見に行った時当選した「無料チケット」で犬鳴村を観ました。


私は風邪で寝てたのでKパパと2人で行ったのですが、Kパパは「パラサイト」。
息子は「犬鳴村」と別々の映画を観たみたい。


息子、家に帰ってくると一人で2階に行けなくなってました~



怖いー出るーオレひとりで2階にいけんーー
(/TДT)/



だから言わんこっちゃない・・・
私が観ないほうがいいと止めたのに聞かなかったんですよね~



怖い物が見たさは若さの特権ですね!笑




では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪









お正月の長期休暇が終わりました~!

DSC_0437

9連休って長いようであっという間。
休みが長い分だけ、仕事始めに恐怖を感じますね~


仕事始めは月初め!
経理職の私はがっつり仕事も溜まってますよー
ひょぇ~~~
泣きたいっ





初日から気合い入れて頑張るぞー







それでは昨日の夕ご飯行ってみよ~♪
DSC_0450
メインはきつねうどんを作りましたー


我家はうどんのトッピングはきつねが人気
でも私の住む地域はごぼう天がかなりの人気なんですよ~


ご馳走続きだとこんな素朴なごはんが美味しく感じます









DSC_0457
うどんにはやっぱり天ぷら!
ということで冷蔵庫にあったお野菜とエビちゃんで天ぷら盛り合わせにしました
ザルに盛るとなんだか豪華に見えるわ~








DSC_0453
ご飯はまいたけの炊き込みご飯です!


柚子胡椒風味で大人の味~


うどんと炊き込みご飯ってめっちゃ合う~~









DSC_0444
あぁ・・・なんて素朴な夕ご飯♡笑





本日も美味しくいただきました~♪













今日の息子。

IMG_20200106_075110
冬休みも明日まで。


お弁当作りもあと2回とは冬休みってあっという間ですね~









IMG_20200106_075114
今日も寒空の中部活に出掛けました!



週末はロードレースがあります。



気合い入れて練習頑張ってね~
今回は応援行くよー





では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



もちもち食感が美味しいニョッキをカボチャで作りました~!

DSC_0507

ニョッキはイタリア生まれの団子状のパスタです。
ジャガイモと小麦粉を合わせて作るんですよ
今回はジャガイモの代わりにかぼちゃを使ってニョッキを作りました~


ハロウィンシーズンだしかぼちゃ料理にめちゃくちゃハマってます~






それではレシピいってみよ~♪
IMG_9463
まずはレンチンしたカボチャをマッシュして~







IMG_9464
小麦粉、卵黄、塩を加えます






IMG_9465
コネコネ・・・







IMG_9466
直径1.5cm位の細長いひも状にしてナイフでカットします。
これを小鍋に湯を沸かし茹でました~
チーズソースと和えれば完成です!







DSC_0520
かぼちゃのニョッキチーズクリームソースができた~!


ほのかに甘いかぼちゃのニョッキに濃厚クリーミーなチーズソースが絡んで美味しい~
ゆでたてはホクホクもっちり
お家パスタならではの食感は最高の贅沢です!


かぼちゃのニョッキチーズクリームソース【4人分】

【材 料】
・かぼちゃ(蒸してマッシュしたもの) 250g
・小麦粉 50g
・卵黄 小匙1~
・塩 小匙1
◆生クリーム100㏄
◆コンソメ 小匙1/2
◆粉チーズ 大匙2
◆ブラックペッパー適量

かぼちゃはひと口大にカットして耐熱皿に置きふんわりラップを掛けレンジで4~5分柔らかくなるまで加熱する。

かぼちゃの皮を取り除きマッシュする

小麦粉を卵黄を加えよく捏ねる。水分が足りない場合は卵黄を少しずつ加え調整する

生地を直径1.5cmの棒状に伸ばし2cm幅にカットする

鍋に湯を沸かしニョッキを入れるぷかぷか浮いてきたらザルに上げしっかり水気を切る

◆をフライパンに熱し茹でたニョッキを絡める。皿に盛り上から粉チーズ(分量外)を振る










DSC_0826
今日はニョッキでデザートタイプのお弁当にしてみました


かぼちゃなので小豆やきな粉が合うのよね~
こちらは好き嫌いがありそうなのでお好みで・・・






お家である材料で簡単に出来る「ニョッキ」。
茹でる前の状態だったら冷凍保存も出来ます


ハロウィンシーズンにお勧めですよ~♪
宜しかったらお試しくださいね





では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




お盆休みでヤル気が出ませんー!
その2!!笑

その1はこちら→☆




でも主婦に休みはありませんよね~
お腹を空かせた家族に食事も作らないといけないし、掃除洗濯もしないといけないし、子供のお世話から旦那の相手まで(?)・・・笑



辛いわ~

DSC_0013
冷蔵庫にお盆前に買った茄子が残ってます!
これで時短パスタを作るぞー








DSC_0022
どんっ!


茄子とトマト缶、玉ねぎ、ベーコンで出来る簡単なパスタです♪
茄子がたっぷりでジューシー
トマトの甘酸っぱい酸味も夏にぴったり
フライパン1つですぐ出来ちゃう時短の一皿ですよ♪

たっぷり茄子とトマトのジューシーパスタ【2人分】
【材 料】
・茄子 2本
・ベーコン 2枚
・玉ねぎ 1/2個
・トマト缶(カット) 1缶
・ニンニク 1片
・コンソメ(固形) 1個
・砂糖 小匙2
・ウスターソース 小匙1
・塩コショウ 少々
・輪切り唐辛子 お好みで
・パスタ 200g

【作り方】
茄子はピーラーで皮を数か所剥き1cm厚の半月切りにして水にさらす。玉ねぎとにんにくはみじん切り、ベーコンは細切りにする

フライパンに油(分量外)を熱し水気を切った茄子を炒めるしんなりしてきたらいったん取り出す

フライパンに油を足してニンニクを炒める。香りが立ったら玉ねぎとベーコンを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらトマト缶とコンソメを加え蓋をして中弱火で5分程煮込む

茄子を戻し入れさっと混ぜ合わせウターソースを加える

塩コショウで味を調え、茹でたパスタを加えざっと合わせる









他に食べたのは~
DSC_0031
大葉と梅ささみのチーズ春巻き

冷凍しておいた茹で鶏と叩き梅、チーズを大葉と春巻きの皮で巻いて揚げました~


大葉が透けて見えるところがとても綺麗です







DSC_0028
キャベツと人参のコールスローサラダも食べたー!


さっぱり口直しにぴったり~







DSC_0021

メインがパスタなので、他のおかずも簡単な物で済ませちゃいました




時短パスタはランチや休日の食事にもお勧めですよ~
手抜き出来て楽ですよ~笑


とっても美味しいのでぜひ作ってみてくださいね!



では、今から実家のお盆にいってきま~す
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





賞味期限間近のラーメン麺が残ってますー!


DSC_0175

どうするどうする・・・?
ラーメンは好きだけど、こう暑いと家でラーメンを作る気がしません


そこで冷たくいただける「冷やしラーメン」を作りましたー



レモンと氷も加えてさっぱり冷え冷えで食べるぞ~









DSC_0190
メインはさっぱりレモンの冷やしラーメンです!


チキンスープにレモンを加えたさっぱり味のタレをぶっかけて頂きましたー


上に乗せたのは胡瓜とほぐしたササミだけ。
レモンの効いたタレのお陰でさっぱりといただけます
柑橘好きにはたまらないラーメンですよ

さっぱりレモンの冷やしラーメン【2人分】
【材料】
・ラーメン麺 2玉
・ササミ 2本
・キュウリ 2/3本
・水 40ml
・氷 適量
・レモンスライス(お好みで】4枚
〇鶏がらスープの素 小匙2
〇レモン汁 大匙2
【作り方】
ササミは熱湯で5分茹で手で細かく裂く。キュウリは千切りにする

ラーメン麺を袋の表示に従って茹でザルに上げ流水で良く洗う

水をレンジにかけて沸騰させ〇を混ぜタレを作る。麺にささみとキュウリをのせタレを回しかけ氷を2~3個おいてレモンを飾る









ラーメンにはこちらを合わせました~
DSC_0202
納豆巻き


きゃー
巻物にがて~~
へたくそすぎてゴメンなさい
この盛り付け方の微妙さよ笑







DSC_0207
甘辛豆腐ステーキ

いつもはわき役の豆腐も、焼いてタレを絡めるとご馳走になります笑






DSC_0194
ニラ入り卵焼き


ニラが冷蔵庫に残ってたので卵焼きに入れました






DSC_0185
息子にはちょっとさっぱりすぎたかにゃ?(=^・^=)


大人には爽やかで夏に最高の献立でした~






さて、午前中は台風8号が来ましたがみなさん被害はありませんでした?
今日は、息子は出校日でしたが休校。
私は、朝の間は自宅待機で昼近くに出社しました~
今回の台風は勢力が弱かったのでほっとしてます
台風エリアのみなさんに被害が出ていないといいですね



では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪