うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category麺料理


チーズもクリームも入れてないのに濃厚!
簡単すぎてキッチンで暇になると話題のパスタを作ってみました~


DSC_0243

これ、実際作ってみると超簡単で面白い!
そして本気で美味しいです


先日、Twitterでバズっていた「ペペたま」を作りました
騙されたと思って試してみて~笑








それでは作り方をご紹介しましょう

IMG_20190618_081238
材料はパスタ100g、水240ml、卵2個、白だし大匙1.5、塩 ひとつまみ、オリーブオイル小匙2、にんにく2片、バター8g、鷹の爪です。







IMG_20190618_113343
耐熱容器に卵以外のすべての材料を入れます。


パスタは長すぎたので半分にボッキリ折りました


レンジ600wでラップ無し10分加熱します






IMG_20190618_113317
出来上がり~


パスタはゆで時間5分の物だとレンジ加熱10分でいいみたいですが、私はゆで時間8分のパスタを使ったのでここから更に水大匙1を足して追加で1分加熱しました。





IMG_20190618_083330
溶き卵を入れてぐるぐるかき混ぜます。


ソースが緩すぎる時は再度レンジに20秒~30秒程掛けるとトロトロになりますよ~






DSC_0250
ペペたまが出来たー!


うひょ~
見た目カルボナーラっぽい


期待が高まります







さっそく食べてみましたー
IMG_20190618_113133
めちゃとろ~
濃厚~~
これ美味しすぎてヤバイです!


とろみが付いた濃厚卵ソースに白だしの旨みが加わって、少しあっさりめのカルボナーラっぽい
クリームやチーズが入ってないとは思えないコクがあります!!



食べだすと止まらないわ~


レンジで10分なんて確かに待ってる間暇すぎる!笑
おかげで洗い物が出来ました~笑笑




お休みの日のランチや時間が無い時の夕食にもお勧めです♪
めちゃとろ「ペペたま」
ぜひぜひお試しくださいね~











昨日の息子。

IMG_20190617_221239

夕方、スーパーで3色団子が安かったのでおやつに買ってきました。


息子、昔絵本で3色団子を見て以来好きになってたまに買ってあげてたんですよ。



でも、昨日は・・・


お母、オレもう3色団子飽きた!
こんどからきな粉餅にして!!




3色団子は全部同じ味だから飽きたんだって~



せっかく母が気を効かせて買ってきてあげたのに、つれないお返事
グスンッ



私は3色団子が一番好きなんだけどな~♡←結局自分の好みか



では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






昨日の夕食はミートソーススパゲッティでしたー!

DSC_1480

みなさんミートソースは作る派?
それともレトルト派でしょうか??


レトルトもお安いのは100円くらいからあるし、最近は高級志向の商品も出たりでレトルト食品だからってバカに出来ませんよね!
特にミートソースは、材料費も手間もかかるし洗物も多いしで少量なら思わずレトルトに手を伸ばしたくなる一品でもあります笑



ちなみに私は、ミートソースを作る時はトマト缶を1缶使って作ってますよ
4人前くらい作るので、レトルトだとちょっと割高
やっぱり作った方が美味しくてお安いのです



ひとりランチの時なんかは、ちょっと奮発してお高めソースとか買うのもいいかもですね






それでは昨日の夕ご飯~♪
DSC_1491
自家製ミートソーススパゲッティーと~


マイルドな酸味でお野菜たっぷり






DSC_1495
かぼちゃのサモサ。


マッシュしたかぼちゃの中にはとろけるチーズ入りです





DSC_1493
レタスとコーンのサラダと~






DSC_1500
いちごも食べましたー


最近、めっちゃ安いから食べまくってます






DSC_1484
材料費 3人分 848円でした-!


やっぱり我が家の場合作った方がいいみたい


本日も美味しくいただきました~♪











今日の息子。
IMG_20190523_064503
昨日の夜
「足が痛い~」って言ってました。←成長痛
今の足のサイズは28cm
Kパパよりデカいんですよ~


これ以上成長してどうするっっ







IMG_20190523_064920
玄関横に植えているジューンベリーに小さな赤い実が沢山つきました~








IMG_20190523_065029
ジャムなど作れるらしいのですが、種が大きくて実が小さいので作ったことはありません


ただ、実が熟した時期に1度はコレを使ってケーキを焼きます








IMG_20190523_080441
生地に混ぜて~







IMG_20190523_080852
クリチも入れて~~







DSC_1517
ジューンベリーとクリームチーズのマフィンを焼きました~
ジューンベリーは少し甘酸っぱくてさくらんぼの風味がするんですよ


初夏の香りを感じることができ幸せだわ~
来月はいよいよブルーベリーのシーズン。
木を5本も植えてるので収穫が大変だ~




では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


昨日は従妹の赤ちゃんを見に行きました~!



外出すると帰宅も遅くなるし、疲れてるせいか夕食作りが凄く面倒に感じます


お金に余裕があれば週末くらいは外食したいけど、毎回だと費用もかかるのでムリムリ~笑
せいぜい月に1~2回外食できたらいい方です


我が家は基本おうちごはんなんですよ!笑



さて、昨日は家にあるストック食材と作り置きを利用して適当夜ご飯でした~




それでは早速いってみよ~♪

DSC_0991
外出時の夜ご飯は「ラーメンおにぎり定食」を作りました~!


あ、想像以上にシケすぎてる?




でもこれが男子が喜ぶのよー








食材はこちらです!
IMG_20190512_190220
頂き物の博多ラーメンセットきたー


半生麺とスープが入ってます


こういうのをストックしてるといざという時めっちゃ助かるのよね~←本当は頂き物笑








IMG_20190512_190120
朝の間作り置きしておいたのは「ゆで卵」と「豚小間のチャーシュー風」です


本当は豚バラが良かったけど、冷凍庫に豚小間しかありませんでした~







DSC_1001
博多ラーメンができたー


家で食べるならこんなもんでいいでしょ♬笑


焼き海苔やメンマものせたかったな







DSC_1004
おにぎりは塩むすびにしました~


ラーメンの時はおにぎりに余計な味付けはいりません。笑


さぁ、た~んとお食べ







DSC_0993

外出で疲れた時はムリはしない!


長時間料理したり、大量の洗い物なんて心がボッキリ折れてしまします
炭水化物まみれの献立だけど1日位許してもらお~


こんな感じの献立だと帰宅後15分くらいで食事の準備が出来ちゃいますよね♪



本日も美味しくいただきました~♪











さて、昨日は10歳近く年下の従妹にベビちゃんが生まれたので福岡市内まで会いに行ってきましたよ♪

IMG_20190512_143308

もうね~
すっごくちっちゃくて可愛いのっっ


この小さなお手てが堪らないっ


だっこさせてもらった時、つい


「○○ちゃんママでちゅよ~


ヤバイ台詞が口に出ちゃったわ


従妹に引かれてないといいけど・・・


ベビちゃんの可愛い寝顔にすっかり癒された一日なのでした



では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



おまけ♪息子とカフェ
IMG_20190512_161530
インスタ映えしてるかな?笑


ではでは。。


春休みです!
20分で出来るパスタランチを作ります!!

DSC_0355

休日のランチって何を作っていいのか毎回悩みます~



時間もお金もかけたくないのが本音



今日は冷蔵庫にある材料だけでカフェ風のパスタランチを作りました♪
調理時間は20分!
簡単で大満足のランチです





それではさっそくいってみよ~♪
IMG_20190323_113809
まずはスープの材料を炒めて隣でパスタを茹でます。
スープは玉ねぎ、人参、ベーコン、冷凍ブロッコリーを入れました






IMG_20190323_114059
冷凍してたミートソースをレンジで解凍します








IMG_20190323_114606
バゲットにミートソース、チーズの順に乗せトースターで焼きます








IMG_20190323_115429
スープの野菜が柔らかく煮えたらブレンダーで攪拌して牛乳を加えます






IMG_20190323_115552
パスタは即席ペペロンチーノ♪
冷たいフライパンにオリーブオイルと鷹の爪、にんにくチューブを2cm絞り出して火にかけます






IMG_20190323_115745
ガーリックの香りがしてきたらゆで汁を加えガーっとかき混ぜます!
ここがポイント
水と油が分離しないよう手早くフライパンをゆすりながら混ぜて下さいね~





IMG_20190323_115827
パスタを加えよく混ぜ塩コショウで味を調えたら完成







DSC_0360
ユウ~お昼ご飯ができたよ~
ヾ(=^▽^=)ノ









DSC_0362
メインのペペロンチーノは1.5人前笑
パスタ150g茹でました~


ガーリック風味の辛いパスタは最高ですよ


た~んとお食べ




他に食べたのは~
DSC_0364
ミートソースバゲット






DSC_0368
4種のお野菜のポタージュ







DSC_0369
頂き物のデコポンも食べました~







IMG_20190323_121152
息子、腹ペコで部活から帰って来た~~
まずはバゲットにかぶりつきます!笑



美味しいかい?





IMG_20190323_121248
パスタも最高~旨め~~




それはよかった



最後の方は、パスタ150gは多すぎたらしく私が頂きましたけどね笑



春休みのお子さんをお持ちのお母さん方~


これから約2週間。
お互い頑張りましょうね~


では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





久しぶりにパスタが食べたい~!


昨日はパスタを食べたい気分だったので夕食はパスタ献立にしました


頂き物のほうれん草を使って和風パスタをつくるぞ-









それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0015
うさぎ本日の献立
ほうれん草とベーコンの和風パスタ
トマトと卵のコンソメスープ
フルーツのヨーグルト和え

材料費 3人分 360円
※調味料は材料費に含まれません。
 ほうれん草は頂き物です♬
 








メインはあっさり和風パスタにしました~
DSC_0032
ほうれん草とベーコンの和風パスタ

ほうれん草とベーコンって最強の組み合わせ♪
味付けは醤油と塩コショウ、昆布茶を使いました~


具材とパスタを炒める時に、ゆで汁を少し加えるとパスタと調味料がなじんで美味しくなりますよ






DSC_0041
トマトと卵のコンソメスープ

サラダを作った時半端に残ったトマトをスープにしました~


味付けは固形コンソメと塩コショウです♬







DSC_0038
フルーツのヨーグルト和え

バナナとリンゴ、いただき物のパール柑をはちみつヨーグルトで和えました


食後のデザートにいい感じ♬


ちなみに我が家は毎朝ヨーグルトを食べますがこちらを使ってます


牛乳に種菌を入れて作るヨーグルト。


ヨーグルトを継ぎ足しながら数か月菌を培養できるので、牛乳さえ買えば美味しいヨーグルトを好きなだけ頂けます



慣れ親しんだビフィズス菌のヨーグルトとは風味も異なりますが、小さな子とかだったら酸味が控えめなカスピ海ヨーグルトが食べやすいと思いますよ







DSC_0027

むすこはこの他、牛丼弁当も食べた-
凄い食欲だ~



本日も美味しくいただきました-





○●○●○●○●○




さて、ここ1~2年程なのですが私がガーデニングを超~さぼってまして・・・


我家の庭は荒れ放題




花壇があまりに可哀想だったので、これから少しずつ手を入れていく決意をしましたよ

IMG_20190220_130355

まず手始めに、お花の肥料と花苗を4ポット買ってきました!


これからは毎日帰宅後、15分程庭を手入れしたいと思います


まとめての時間はなかなか取れないので、少しずつ作業することにしました


綺麗になったらブログに載せちゃお~笑








今日の息子。
IMG_20190220_074509

明日からいよいよ期末考査。


成績がよかったらビッグなご褒美も準備してます笑


ご褒美があると燃えるタイプなので・・・
何が出るかな何が出るかな~~♬←古い





では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

読者登録はこちらからどうぞ♡