うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category麺料理


昨日は息子リクエストでボロネーゼパスタを作りました~!
DSC_0443

昨日の夜、息子に明日何が食べたい?って聞くと。
パスタ!モッツアレラとトマトのやつが食べたいと返事が来ました。


う~んモッツアレラもいいけど、チーズ高いしな~
今月は、何かといろいろ買っちゃって食費がかかってるんだよね
週末がお給料日だしこのまま後数日がんばって食費を予算内に収めたい・・・笑


そこで、変更許可をもらってボロネーゼパスタを作りましたー←なら最初から聞くなー







DSC_0461
メインはボロネーゼパスタです!


みなさんボロネーゼには何の野菜を入れますか?
私は玉ねぎとセロリのみじん切りを入れるのですが、最近の野菜高騰でセロリが高すぎー
そこでセロリのかわりに人参をみじん切りにして加えました。
じっくり煮込んだボロネーゼはトマトの甘みが出て美味しい~
人参もセロリと変わらない位美味しい~~






DSC_0464
生ハムとレタスのサラダ

サラダに生ハムをのせると豪華になるので、これは財布の紐を緩めて買い足しました笑
玉ねぎドレッシングをかけて頂きます





DSC_0465
角切り野菜のコンソメスープも食べた~


トロトロのお野菜が美味しい~
他にチーズトーストも食べました







DSC_0457
息子、特に不満も言わず美味しいと食べてくれましたよ


来月は献立にトマトとモッツアレラのパスタを入れてあげないとね~




本日も美味しくいただきましたー!




今日の息子。

IMG_20200924_123045
昨日から庭の工事が始まりました。


今年の初め素敵なガーデナーさんと出会い、いろいろ庭の相談をするうちにその方にどうしても我が家の庭をお願いしたくなったんです
10年越しに庭の大改造を決断しました



息子は若いながらに何故か庭木が大好き
自分のお気に入りのフェイジョアの木が紐で枝を束ねられてるのを見て、処分されると思ったらしく朝から騒いでいました
1
フェイジョアは南米が原産の木で緑の実はフルーツとして食べられています。
年に1度画像のようなきれいな赤い花が咲くんですよ。


庭木はそのまま動かさないから大丈夫と伝えると、ホッとして
オレのフェイジョアが~良かった~~
喜んでいましたが・・・笑


そんなに木が好きなら将来ガーデナーになるのもいいかもね♪



では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪
 


昨日は息子のリクエストで冷やし中華を作りました~♪

DSC_0575

冷やし中華に合わせる献立って何気に悩みますよね


冷やし中華がサッパリしてるから、やっぱりおかずはこってり系かな~とか
冷麺にはやっぱ揚げ物がいいよね~などいろいろ考える事半日。←悩みすぎ


昨日の夕食はこんなかんじでした








DSC_0585
まずは冷やし中華です!

具材は定番の物をのせてます!
しかし、トマトも胡瓜もまだまだお高いわ~
冷やし中華が高級品に見える笑








DSC_0586
おかずその1はレンコンの青海苔チップです!


れんこんを薄切りして塩胡椒を振り片栗粉と青のりを付けて揚げ焼きしました~


おやつに食べてもいいくらいパリッとおいしい






DSC_0592
おかずその2はスペアリブのB.B.Q.焼きです!


バーベキューソースを付けながらオーブンでじっくり焼きました~


骨付きお肉って食べごたえがある~








DSC_0582
昨日の冷中献立はこんな感じでした~


みなさんは冷中にはなにを合わせるのがお好きですか?
いろんなお宅の冷中献立を比べてみると面白そう



ごちそうさまでした~♪








今日の息子。

 IMG_20200828_065542
今朝は友達3人で最後の朝練に参加するそうです。


息子の友達J君は足が速くて今週末ある大きな大会に出るらしく、その練習にいっしょにくっついていくみたい・・・


あ~息子はちっとも足が速くならなかったなー
でも部活は頑張って3年間通えたなー


陸上では良い先輩と友達に恵まれ、汗を流し練習をすることで体重を落とし、根性と礼儀も身に付けさせて頂き本当に感謝しています


高校でも太りたくないから陸上を続けるという息子。
母もささやかながら弁当と洗濯を頑張る事で応援するけんね~



では、本日も素敵な金曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪




今日も暑いですね~
ι(´Д`υ)アツィー

 DSC_0473

暑い上に湿度も高くてムシムシ・・・


私は午前中に家事をすませて、午後からは和室に引きこもってパソコン作業をしていました~笑


和室は狭くて物が沢山あるので、エアコンの効きがいいんですよ
薄暗くてしっとりした雰囲気も仕事にばっちり!集中できます


リビングに居ると、家族がしょっちゅうお腹すいた~とか言ってくるし、キッチンに近いとついつい料理や家事をしてしまい集中できないんです


早く涼しくなって欲しいものですね





それでは昨日の夕ご飯です!

DSC_0481

昨日はざるうどんを食べました~!


暑い時はやっぱり冷たい麺類が最高
お中元に頂いたさぬきうどんのコシが凄くてめっちゃ美味しい





IMG_20200823_150313
ここでポイント


気分を盛り上げるため、巻きすを使って簡易器を作りました~


我が家にはもちろん↓こんな素敵な皿はないのでお皿に巻きすを置いてなんちゃって器です




でも、結構雰囲気でてるでしょ~


巻きずしや卵焼き以外にもこんな使い方があるなんて素敵







他に食べたのは~
DSC_0489
天ぷら盛り合わせです!


茄子、カボチャ、ゴーヤとエビのかき揚げの3種類。
ざるうどんにはやっぱ天ぷらでしょ







DSC_0485
かしわ飯も食べたー!


博多名物かしわ飯


コリコリした食感の親鶏で作ると美味しかとよ♪







DSC_0475

慌てて撮影したら刻み海苔が飛び散ってイヤな感じ~




本日も美味しくいただきましたー!







さて、今夜はKパパのおごりでファミレスに行ってきますよ~


Kパパは、なんと今期の優秀セールスマン賞を取ったらしく金一封が出たんだって

わ~凄い
お小遣いをちょうだいって言ったら、ムリって即答されたけど外食に連れて行ってあげると言ってくれました~


私は焼肉希望でしたが、息子がファミレスにどーしても行きたいということで断念・・・
でもファミレスでもなんでも外食ってだけで嬉しいわ~


休日に夕食を作らなくていいって最高ですね!笑



では、本日も素敵な日曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



毎日暑いですね~

DSC_0089
せっかくの3連休も湿度が高くて蒸し暑かったわ~
こんな時は涼しいオフィスで仕事するのが一番なんだけどお休みもしたい
ないものねだりのアラフィフおばさんです



さて、昨日は暑い日でも美味しくいただける夕食をつくりました~






DSC_0093
メインは冷やしうどんです!


タレを作って冷やしておけば、後はうどんを茹でるだけで出来てラク~
このうどんはお中元で頂いた美味しい讃岐うどんでした





他に食べたのは~
DSC_0095
稲荷ずしとキュウリの胡麻酢和え


うどんにはやっぱり稲荷ずし
稲荷揚げはいつでも使えるよう大量に煮て冷凍してるんですよ~
お弁当用にもとても便利です!






DSC_0098
エビと野菜のかき揚げ


冷やしうどんには天ぷらもめっちゃ合う~
今回はエビと玉ねぎ、人参、三つ葉でかき揚げを作りました!




ところでかき揚げを作る時って揚げてる途中に具材がばらけたりしたことがありませんか?


かき揚げはばらけず綺麗に作る裏ワザがあるんですよ

IMG_20200810_192829
四角にカットしたオーブンシートに具材をのせて揚げるとばらけず綺麗な円形になるんです


ある程度揚がったら反対に返してオーブンシートを取り除いて揚げます。





IMG_20200810_192915
更に裏技!


揚げたものはなんと魚焼きグリルで立てて油きりをします
こうすると、下がべチャッとなりやすい天ぷらも全面さっくりに仕上がります~



新聞紙があればグリルの下に敷くとキッチンペーパーの節約にもなりますよ~←ビンボー臭くてごめんなさい






DSC_0091
暑い日はやっぱり冷たい物が美味しいですね




本日も美味しくいただきました~♪









久しぶりの3行日記。
IMG_20200810_214623
【掲載許可は頂いております】


明太子について連想ゲーム並みに想像する息子


先生のコメント。
ナイスですーーー!!!笑
優しい人柄が垣間見れるわ~



では、本日も素敵な火曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 


暑い日は冷たい麺に限ります~!

DSC_0271

連日蒸し暑くてお料理するのも大変ですよね~


なんといっても、食欲がないので献立をなににしようかアイデアがさっぱり浮かびません


こんな時はやっぱり冷たい麺だー
ってことで・・・









DSC_0285
メインはとろろそばです!


冷たいおそばに冷たいとろろ。
これなら暑い日でもちゅるちゅるいけちゃうっ








DSC_0292
ゴーヤはエビといっしょにかき揚げにしましたー


最近、このかき揚げにはまって週2くらいのペースで作ってます


ゴーヤなのにあまり苦くなくてエビがめっちゃ合うんですよ


ゴーヤチャンプルに飽きたらぜひお試しください!

ゴーヤとエビのかき揚げ【8個分】

【材 料 】
・ゴーヤ 1本
・むきエビ(中) 8個
・てんぷら粉+水 適量
・片栗粉 小匙2
・酒 大匙1
・塩コショウ 適量
【調理時間】
約20分

【作り方】
ゴーヤは縦半分にカットしてスプーンで中のわたを取り除く

8ミリ幅にカットして塩で軽くもんで熱湯でさっとゆでる(10秒ほど)

エビは片栗粉と酒を揉みこみ流水で洗い、キッチンペーパーで水気を取って塩コショウする

てんぷら粉を水で溶きゴーヤ3枚とエビ1匹をワンセットにして衣をつけ中温の揚げ油でさっくり揚げる

※小エビで作ったらあまり美味しくありませんでしたのでエビはぜひ中サイズで!(*ノωノ)笑




かき揚げは塩を付けて食べるのがおすすめです!





DSC_0288
稲荷ずしも食べました~


そばやうどんって稲荷が合う~笑









DSC_0282

夏らしい献立が家族に好評でした



本日も美味しくいただきましたー











さて、先週から私は歯科に通っています。
というのも上の奥歯が 微妙に痛み出し、治療の為2カ月ほど通院しないといけなくなったんです
通ってるのは駅前の出来て1年ほどの新しい歯科ですが~


ここの先生がなかなかのイケメン!笑
(☆゚∀゚) 



歯科の電子掲示板にご本人が登場されるくらいのイケメンっぷり~


でも、患者からしたら先生の前で大口を開けるわけで、特に私のように歯並びガタガタの銀歯だらけだったりすると、先生がイケメンというのは苦痛以外のなにものでもありません

あー恥ずかしっ

それに、歯科衛生士の女性スタッフさんってなぜか若くてかわいい子多いですよね~←歯科あるある
採用面接に容姿端麗な事って記載があるんじゃないかと思うくらいです



歯科の先生に限ってはイケメンじゃない方がいいわ!
切実に感じるアラフィフ女子なのでした




では、本日も素敵な土曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪