うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category麺料理


中学生になって、息子が週2回塾に行き始めました~!


そして塾通いの為、毎週月木は、夕食を急いで作らないといけなくなりました。
朝のうち下準備しようと思っても、弁当も作らないといけないし洗濯も干さないといけないしで忙しくてなかなかできません



帰宅後、短時間で出来て子供も喜ぶお料理って何かな?



日々、こんな課題と向き合ってますよ~笑



それでは昨日の「塾前時短ごはん」いってみよ~♬
DSC_1397
うさぎ本日の献立
皿うどん
ひき肉チャーハン
トマトの中華風冷奴
ワカメスープ


材料費 4人分 540円
※米、調味料は含みません。
トマトは頂き物です♡






DSC_1378
昨日はなんと個別画像を撮影してませんでした-


皿うどんはこちらを使ってます。

会社前スーパーで100円セールの時にゲット-♬



野菜を炒めて添付のソースを絡めるだけなので手軽だし、そこそこ美味しいんですよ
夕食に出すときは、一袋を4人で分けて他のおかずも作ります




他に作ったは、マリネしたトマトを掛けるだけの冷奴と~
DSC_1383
酢と醤油、砂糖、大葉、ごま油、サラダ油で作ったドレッシングとトマトを和えて豆腐に掛けました。




野菜とひき肉を炒めるだけのチャーハン、増えるわかめとちぎったしめじを入れた中華スープを頂きました



野菜をカットする手間はいりますが、約20分で4品できちゃう中華定食


インスタントと手作りを組み合わせた献立でした



昨日もどうにか、塾の前に夕食を食べさせることができたぞ笑
美味しくいただきました~♪




○●○●○●○●○





今日の息子。
BlogPaint
今朝はゴミ捨て日です。
ゴミ袋を準備してる間に、息子さっさと出かけてしまいました-


せっかく一緒に途中まで行こうと思ってたのに酷い-!
慌てて追いかける私




息子、すでにかなり遠くにいます






IMG_4562
自販機の前にゴミステーションがあるのでここでお別れ。


はぁはぁはぁ・・・
やっとここまで追いついたよ。


お~い。
母ちゃんに「行ってきます」も言えないの?








IMG_4566
「ゆうーーー!!
いってらっしゃ~い」

手をぶんぶん振りながら息子に向かって言うと


ちらっ


こっちを見てニコッとしましたよ



いくら忙しくても、お別れの挨拶はしっかりするのが我が家の家訓です




では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



週末のランチにパスタはいかがですか〜?
 DSC_1309
食べ応えたっぷりのミートボールと、とろける茄子のパスタは大人から子供まで人気の一皿♡







再現したのはもちろんこちら!
C4AF5C35-225D-447A-963E-D4DCAD9FFDB2


















 


(画像はお借りしてます)
ディズニーの名作。
わんわん物語のミートボールパスタですよ♪


これ、ハイジのチーズパン同様に子供の頃憧れの食べ物でした笑
テレビで見ると、本当に美味しそうでしたものね〜(*≧∀≦*)






DSC_1299
茄子は食べたかったので、アレンジで追加しました♪
たっぷりのパルメザンチーズを振って頂くのがお勧めです♡






DSC_1318
茄子とミートボールスパゲッティ【2人分】
【材 料】
・合いびき肉 230g
・パン粉 大匙2
・牛乳 大匙2と1/2
・玉ねぎ(微塵切り)1/2玉
・塩こしょう
・茄子 1本
◆水 100cc
◆ケチャップ 大匙7
◆ウスターソース 大匙1
◆醤油 小匙1
◆砂糖 小匙1/2
・トマト缶 1/2缶
・にんにく(微塵切り)1片
・オリーブオイル 大匙1
・パスタ 200g
【作り方】
合いびき肉、パン粉、牛乳、玉ねぎの半量、塩コショウを捏ねて10等分しミートボールを作る

小鍋に◆を煮立て、ミートボールを入れ10~15分程ソースが半分になるまで煮詰める

フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを炒める。香りが立ったら玉ねぎの半量を入れ炒めトマト缶を加え塩コショウで味を調える。

茹でたパスタとミートボールをソースごと加え茹でたパスタを絡める


ミートボールを煮込んだソースまで加えた、旨味たっぷりのパスタ♡
二人分590円で出来る満足ランチです♪







息子、早速いっただきま〜す 
IMG_4511
わ〜ミートボールやん!オレ、こんなボリュームあるのが好きっちゃんね♪







お味はいかがかな?
IMG_4518
うーん旨いっ♡

絵に描いたような反応で笑ってしまいました
(*≧∀≦*)



宜しかったらお試しくださいね〜



***






さて、今日は母の日。
みなさん何かスペシャルな事はしますか?
我が家は今から、カラオケ行ってきま〜す!


昼間のお得なパックで盛り上がるぞー笑



では、本日も素敵な日曜日になりますように♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



DSC_0945
みなさん「粉チーズ」って良く使いますか?


我が家は全員「粉チーズ」が大好き
ミートソースを作る時は、ソースの上にたっぷり振っていただいています




先日は、念願の「パルミジャーノレジャーノ」の塊を買ってしましました~
BlogPaint
パルミジャーノレジャーノはイタリアで製造されたチーズで日本でいうとこの「粉チーズの塊」。


スーパでよく見かけるパルメザンチーズは、アメリカで作られコストもパルミジャーノレジャーノより安いため、広く普及したみたいですね~



さて、今回届いたのはこちらの箱ですよ。
中身はどんな感じかワクワクです♬






IMG_3812
開けてみるとこんな大きなチーズが入ってました~
比べれるようビールを置いてみました笑
かなりデカいですよね-






IMG_3813
早速、チーズを削ってみましたよ。
チーズグレーターはもってないから卸金を使いました笑





外側はめっちゃ固いけど、中の方は柔らかめです。
普通は外側を削って中はそのまま食べるらしいのですが、私は知らなかったので中も削っちゃったわ








DSC_0939
削ったチーズは、フワフワでとっても美味しそう
前日からじっくり煮込んだミートソースに、削り立てのパルミジャーノを掛けますよ~








DSC_0950
うんまーーーーーい


今までの粉チーズは何だったんだって思うくらい美味しいです!
風味が本物を感じさせ、余計な混じりけのある味がしません。
Kパパなんて
「北海道でいくらを食べた時の衝撃に似ている!」
とまで言っていました笑←どんな説明や?



このチーズですが、1キロもあるので初めは冷凍しようと思ってたんです。
でも、チーズを冷凍すると味や風味が損なわれるのでやめた方がいいとの事なので、他にチーズ料理調べて作ってみたいと思います♬



保存するときは、ぴっちりラップをして、程よい湿気と高めの温度設定の野菜室がいいそうです

私が購入したのがこちらのチーズ。



量り売りだったので、購入後価格変更がありました~
BlogPaint
これだけ大きくて、送料込みの2,938円とはお得です



デカすぎることを除けば定期的にリピしたい商品なのでした



では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



週末は冷蔵庫にあるもので夕食を作りました~!


私は普段、会社の昼休みに買い物してるので、週末はなるべく買い物は控えています。
スーパーに行くとつい余計なものまで買っちゃうからね~笑
週末は冷蔵庫整理の為、家にあるもので夕食をつくるぞ-





それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0137
うさぎ本日の献立
ミートソーススパゲッティ
大学芋
グリーンサラダ

材料費 4人分  568円
※調味料は含みません。
パスタはモニターで頂きました♪





豚ひき肉が250g残ってたのでメインはパスタにしました~
DSC_0122
ミートソーススパゲッティです!
玉ねぎ、セロリ、人参にトマト缶を1缶加えてじっくり煮込みます。
長時間に混むとトマトの甘みがでて美味しい~
いつもは合いびき肉だけど、豚ひき肉だと少しあっさり目に仕上がります。
パスタはペズロの懸賞で当たったヤツ♪
イェイ






さつま芋は丸々一袋残ってたので大学芋にしました-
DSC_0127
大匙3杯の油で作るカリカリの大学芋です
家族全員この大学芋が大好き~笑






DSC_0125
サラダは家にあるありったけの野菜で作りました-
ブロッコリーを茹でてたのに添えるの忘れた





DSC_0131
ワインはドンキの棚入れ替えセールでスペイン産が300円!
料理用に買ったのに、ミートソースを作る時開封したのをいいことに飲んでます笑



デザートにチョコパイも食べて満足なお夕食でした



本日も美味しくいただきました~♪





○●○●○●○●○



 


さて、息子がこの1年取り組んできた英検ですが、先日結果が発表されました~
BlogPaint
おうっ
やっと合格です~3度目にしてやっと合格できましたーーー




頑張ったご褒美は憧れの「宅配ピザ」!
我が家は、田舎すぎてピザを配達してもらえないのでばあちゃん家(配達エリア内)に移動して電話しました。笑
IMG_3112
待つこと1時間半。
注文したピザが届きましたよ-
息子、大喜び~~






IMG_3115
ピザはハーフハーフが3枚、他にポテトやチキン、グラタンを注文しました。
箱を開ける表情が真剣すぎ






IMG_3125
こんなに沢山
サラダは私が作って、母はコーラを買ってきました~
全部注文すると高いからね笑







IMG_3128
美味しい顔してっ!
ギャル曽根ちゃん風に可愛いのよろしく~



お願いすると、めっちゃ迷惑そうな顔。


オレ、食べよるっちゃけん早くして!
もうそんなのどうでもいいやん



怒られちゃったわ



何はともあれ、ユウ合格おめでとう~
次は準2級目指して頑張ろうね~~♪←息子のテンション下がりまくり笑


美味しいピザを食べれて幸せな休日なのでした



では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お
手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



濃厚クリームソースのパスタが食べたい~!


我が家のカルボナーラはブロックベーコンを使います。
ソースはもちろんお肉も楽しめるパスタなんですよ~♪
そして、ソースには火を通さずとろとろに仕上げるのがポイント
これが、半生っぽくて本当に美味しいんです-



それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
カルボトップ
うさぎ本日の献立
カルボナーラ
ミネストローネスープ
ふわふわレタスのサラダ
雑穀パン


本日の材料費 4人分 424円
※調味料は含みません。
 パスタはモニター品です♡





メインはカルボナーラでした!
DSC_0495
ベーコンを小さな角切りにして、ニンニクと一緒にオリーブオイルで炒めます。
ボウルに生クリーム大匙6、塩 小匙1/4、粉チーズ大匙1、全卵2個を加えよく混ぜます。
ここにベーコンをオイルごと入れ熱々のパスタとちぎったスライスチーズ(とろけないタイプ)2枚を加え良く和えます。
仕上げにブラックペッパーをたっぷり振ったら完成。


ソースは火が入ってないのでとろとろ~
パスタによく絡んでめっちゃ美味しい~
パスタの余熱でとけたスライスチーズがソースのうま味を引き立てます♪






パスタが濃厚なので、他はあっさり目の物を合わせました。
DSC_0500
ミネストローネスープはトマト缶1/2缶に水、コンソメ、残り野菜、ベーコンを加え煮込みました。
水煮大豆を入れると、ホクホク感がUPしますよ笑







DSC_0497
サラダはふわふわのレタスを使いました-


最近はレタスもいろんな種類があって面白いですね♪


新商品が出るとついつい買っちゃう~







f004fcd6
濃厚なカルボナーラにお腹いっぱいのお夕食。


アラフォー的には「うどん」の方が良かったかも爆
息子は大喜びで食べていましたよ



パスタ定食美味しくいただきました~♪




○●○●○●○●○




今日の息子。
IMG_2996
最近、ネックウォーマーを通学帽子の上から被るのがマイブームのようです


そんな使い方じゃ首が寒いんじゃないかと思いますが、面白いので放置してます



今日も学校頑張っておいで~


では、本日も素敵な火曜日になりますように。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪