うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category麺料理


やみつき間違いなしの最高な春巻きをつくりました~♪
ヾ(=^▽^=)ノ
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この春巻きの中に入ってるもの。
なんだかわかりますか~?


みなさんの大好きなアレですよ








それがこちら↓
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じゃじゃん♡


焼きそばとチーズを巻いた春巻きが激うまです~




ブログの読者様、みゅう様ださんの考案された春巻きです!


教えて頂いた時から作りたくて作りたくて・・・


念願かなってやっと作る事ができました~









それではさっそくご紹介しましょ~♪
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春巻きの皮をひろげ、真ん中にスライスチーズを広げます。
上に焼きそばをのせ、マヨネーズを絞ったら巻いていきます。
私は皮の強度を上げるため、四等分した春巻きの皮をチーズの下にしきましたが
特にしかなくても大丈夫ですよ










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巻き終わりに小麦粉と水を溶いた物を糊がわりに付けしっかり閉じます。









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少な目の油で揚げ焼きします。
中はすでに火が通ってるので、皮がきつね色にパリッと揚がったら完成です!











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やきそば春巻きができた~!

外はぱりっ、なかはホクホクとろ~り
出来立てはマヨとチーズがとろけてめっちゃ最高です


焼きそばにしっかり味がついてるので、特にタレなど必要ない所もいいですね~
お弁当のおかずにもおすすめですよ











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チーズが焼きそばに絡んでたまらんっ♡

おやつやおつまみにもお勧めです
春巻きって買うと高いけど、自分で作るとリーズナブルで大量に出来るのが嬉しいわ










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やきそば春巻き【8本】
【材 料】
・春巻きの皮 10枚
・スライスチーズ 8枚
・焼きそば 1/2人分(カップめんでも作ったものでも
OK!具材少な目がおすすめ)
・マヨネーズ 適量
・小麦粉を水で溶いた物 適量
・揚げ油 適量

【作り方】
春巻きの皮の真ん中に1枚を四等分にカットした春巻きの皮をおく

スライスチーズ、焼きそば、マヨネーズの順にのせ中温に熱した揚げ油でさっくり揚げる

※焼きそばは入れすぎると巻きにくいので注意してください



本家、みゅう様ださんのレシピはこちらです
↓↓↓
Cpicon タレ不要パリットロ~サクッヤキソバ春巻き by みゅう様だ


みなさんも作ってじゃんじゃんつくれぽしちゃいましょ~♪


やみつきになること間違いなしですよ♡














今日の息子。
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陸上部最後のお仕事。
中学校のグラウンドに線引きに行くそうです。
陸上部顧問の先生からボランティアの要請がきました!


今までお世話になった分しっかり頑張っておいで~







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今日も快晴です
こちらは桜が満開ですよ~


お花見したいーーー
でもじっと我慢の子なのでした・・・笑




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昨日は瓦そばを食べましたー!

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ブロ友のわんちゅうママさん推しの「瓦そば」です!


以前お会いした時に教えて頂いたのですが、簡単に出来て美味しいんだって~
お店で昔食べたことはあったけど、家で作るのは初めてなのでワクドキです







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使ったのがこちら↑↑↑


麺とつゆが3人前入って、近くのドラッグストアで200円弱でした~
ホットプレートで焼いて好みの具材をのせ、つゆを付けながら食べるので夕食準備も楽~


具材は袋の裏の説明書き通りに、錦糸卵、牛の甘辛炒め、ネギ、海苔とレモンをのせました。








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 ホットプレート瓦そばができたー!


しっかり味でボリューミー
蕎麦を焼くことで、下にカリカリのおこげが出来て美味しい~
レモンを搾って掛けると、これが意外とあってびっくりです
これだけで、山口県に旅行に行けた気分になれてめっちゃお得~←そんなバナナ―🍌





他に食べたのは~
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モヤシの甘酢和え

キュウリと人参、ハムを一緒に和えました。
ごま油を垂らすと中華風になってさっぱり美味しい~






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おにぎりも1個ずつ食べたー!


息子、この後に山盛りご飯に納豆キムチを掛けて食べてました




たまには、こういったレトルトを使った名物料理も楽しいですね~




ご馳走様でしたー♡












さて、息子の中学生活も残り2週間となりました。
昨日は、美術の時間に制作した作品を持って帰ってきましたよ


それがこちら↓
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じゃじゃん♡

タイトル 「馬」。




相変わらず、不思議ワールド全開です~



この作品が気に入ってくれた方はこちらのコーナーもどうぞ
オンライン展覧会 第1回→




第2回も近日公開中です



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今週は仕事も学校も忙しくてめっちゃ疲れました~
 ()´д`()ゲッソリ

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金曜日の夜くらいちょっと手抜きさせてもらいましょう


今夜はすぐできるうどん定食に決まりだー







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メインはカレーうどんです!


うどんの上には、牛肉を割り下でさっと煮たものとネギをのせましたー
スープはヒガシマルのうどんスープとカレー粉、みりんを合わせたものに玉ねぎを加えてます。
寒い日のうどんってあったまる~







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他に食べたのは、唐揚げとキャベ千、おしんこ、ごはんです
なんだか、うどん屋さんの定食にありそうな献立でしょ









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唐揚げは、ラッキーなことにクックパッドのモニターで当選したんですよ~


これぞ神の助け!笑


忙しい時に使わせて頂きます
色んな味が選び放題で幸せだわ~








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今夜はまじめに夕ご飯を作りますー笑
٩( 'ω' )وおー!


手抜き飯も美味しくいただきました~








さて、今日は朝から息子を歯科に連れて行ったり、塾に送迎したりあいかわらず専属運転手活動に励んでおります
汚部屋の掃除もたまってるし、主婦は暇なしですね
午後からも家事を頑張るぞー


みなさんはどんな週末をお過ごしですか?

 
では、本日も素敵な土曜日になりますように


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昨日はパリパリ皿うどんを食べました~
ヾ(=^▽^=)ノ


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家族全員大好きで、たまにリクエストが来るのが皿うどんです!
この辺りは隣県だからか、マルタイの皿うどんが大抵のスーパーに置いてあるんですよね~




一袋2人前で、麺が2個と粉末スープが2袋ついてます
これがスーパーの売り出しだと、100円でゲットできるんですよ~
野菜もたっぷりとれるし、炒めて混ぜて掛けるだけという手軽さもあり、定期的に食卓に登場します









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メインは長崎皿うどんです!

餡にはキャベツ、玉ねぎ、人参、シメジ、もやし、豚肉、蒲鉾といろんな食材が入り栄養たっぷり~


家族3人で2人前をシェアしましたー







他に食べたのは~
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玉子チャーハン

具材は卵だけというスーパー手抜きチャーハン
味付けは鶏がらスープの素と塩コショウ、ごま油だけです!
でも、これが美味しのっ







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ワカメとしめじの中華スープ

皿うどん、チャーハンとくればやっぱコレでしょ







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トマトのポン酢和えも食べた~♪

カットしたトマトをポン酢、砂糖と和え30分以上寝かせるだけ。
あっという間に売り切れちゃいます









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お店の定食でありそうな組み合わせだわ



本日も美味しくいただきました~♪













今日の息子。

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明日の試験は友達3人と電車で行くそうです。
弁当は普通でいいけんね!
何度も念を押されました
はいはいわかっていますよ
だるま弁当でも作ってやろうかしら←ほぼイジメ






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昨日、隣の席の女子から手袋を片方持って帰られたとボヤイていました・・・
男子にモテモテの女の子なのですが、息子がネクストターゲットにされたのか?笑
オレは○○の性格はわかっとるけん、絶対ひっかからんけんね!
何やら警戒しています
いや~青春って感じで初々しいわねぇ←野次馬オババ






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今日は福岡は快晴です!
なのにPM2.5が舞ってるらしく洗濯物が干せないー(T_T)


そんなバナナー!←すべるぞすべるぞ~



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昨日はボロネーゼの夕食でした~!

ボロネーゼトップ

久しぶりのパスタです!
セロリがお安かったので、大量消費出来るボロネーゼを作りました~









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我家のボロネーゼはさっぱりしてトマトのフレッシュ感が強い感じです
お肉と野菜を炒めたら赤ワインを加えますよ~
料理用はビストロを使ってます。









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ドンキでゲットした有機トマト缶も1缶入れます










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後は弱火で30分以上煮込んだら完成です








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ボロネーゼパスタができたー!


甘酸っぱくてジューシーなソースが美味しい~
さっぱりしてるから、いくらでも食べれちゃうっ
息子はパスタ150gで食べてました
大人は80gなんで約倍量です







他に食べたのは~
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セロリの葉のスープ

お野菜をたっぷり入れました~
セロリが良い香り~~





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レタスとコーンのサラダ

玉ねぎドレッシングを作りました。
玉ねぎに砂糖、塩、酢、サラダ油を加えミキサーに掛けるだけで美味しいドレッシングができます



久しぶりにパスタが食べれて大満足♡

ごちそうさまでしたー

















さて、昨日ボロネーゼを皿に取り分けていた時の事です。
パスタの盛り付けがうまくいかず、いらいらしながらやってました~
マンガに描くとこんなかんじです


1
トングを使ってパスタを盛ってもパスタ同士が絡まってうまくいかない








2
一応、料理ブロガーのはしくれなもんで美しい写真が撮りたいーー
でも、完成品はおぞましいソースの雪崩と、とぐろを巻いて見た目最悪なパスタなのでした
悲しい・・・










3
そこで毎回思うのが、ボロネーゼの意味。
ミートソースと言ったりボロネーゼと言ったり、だいたいこの2つは同じ料理なのか?
調べるまではしなくとも素朴な疑問でした・・・








4

隣にいたKパパに何気に問いかけると、ボロネーゼの語源はソースが上に掛けるとボロボロになるからボロネーゼなんですって!
私はこれをマジで信じました
私の旦那さまって本当に物知りだわ




そして、今日ブログに書くためにネットでググった結果、Kパパに騙されていたことに気づいたー



ボロネーゼは、イタリアのボローニャ派の富裕層の間で食べられてた煮込み料理が起源なんだそう。
ミートソースはボロネーゼ風なソースにケチャップや砂糖など足してワインを加えない日本発祥の料理との事でした。
他にも、ボロネーゼは平麺をつかうけど、ミートソースは丸いスパゲッティの麺を使うとかいろいろあるみたい。
そう考えると、我が家の場合ボロネーゼじゃなくてほぼほぼミートソースだわ




さて、手描きの下手なマンガでしたがお楽しみいただけたでしょうか?
以前からイラストが描きたくて、約1年ほど前からペンタブなど道具は揃えてるのですが、技術が全く伴わずいまだに手描きなのでした



お目汚し失礼しましたー



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