うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category麺料理


昨日はボロネーゼの夕食でした~!

ボロネーゼトップ

久しぶりのパスタです!
セロリがお安かったので、大量消費出来るボロネーゼを作りました~









IMG_20210120_200909

我家のボロネーゼはさっぱりしてトマトのフレッシュ感が強い感じです
お肉と野菜を炒めたら赤ワインを加えますよ~
料理用はビストロを使ってます。









IMG_20210121_111413

ドンキでゲットした有機トマト缶も1缶入れます










IMG_20210120_204919

後は弱火で30分以上煮込んだら完成です








DSC_0561
ボロネーゼパスタができたー!


甘酸っぱくてジューシーなソースが美味しい~
さっぱりしてるから、いくらでも食べれちゃうっ
息子はパスタ150gで食べてました
大人は80gなんで約倍量です







他に食べたのは~
DSC_0563
セロリの葉のスープ

お野菜をたっぷり入れました~
セロリが良い香り~~





DSC_0566
レタスとコーンのサラダ

玉ねぎドレッシングを作りました。
玉ねぎに砂糖、塩、酢、サラダ油を加えミキサーに掛けるだけで美味しいドレッシングができます



久しぶりにパスタが食べれて大満足♡

ごちそうさまでしたー

















さて、昨日ボロネーゼを皿に取り分けていた時の事です。
パスタの盛り付けがうまくいかず、いらいらしながらやってました~
マンガに描くとこんなかんじです


1
トングを使ってパスタを盛ってもパスタ同士が絡まってうまくいかない








2
一応、料理ブロガーのはしくれなもんで美しい写真が撮りたいーー
でも、完成品はおぞましいソースの雪崩と、とぐろを巻いて見た目最悪なパスタなのでした
悲しい・・・










3
そこで毎回思うのが、ボロネーゼの意味。
ミートソースと言ったりボロネーゼと言ったり、だいたいこの2つは同じ料理なのか?
調べるまではしなくとも素朴な疑問でした・・・








4

隣にいたKパパに何気に問いかけると、ボロネーゼの語源はソースが上に掛けるとボロボロになるからボロネーゼなんですって!
私はこれをマジで信じました
私の旦那さまって本当に物知りだわ




そして、今日ブログに書くためにネットでググった結果、Kパパに騙されていたことに気づいたー



ボロネーゼは、イタリアのボローニャ派の富裕層の間で食べられてた煮込み料理が起源なんだそう。
ミートソースはボロネーゼ風なソースにケチャップや砂糖など足してワインを加えない日本発祥の料理との事でした。
他にも、ボロネーゼは平麺をつかうけど、ミートソースは丸いスパゲッティの麺を使うとかいろいろあるみたい。
そう考えると、我が家の場合ボロネーゼじゃなくてほぼほぼミートソースだわ




さて、手描きの下手なマンガでしたがお楽しみいただけたでしょうか?
以前からイラストが描きたくて、約1年ほど前からペンタブなど道具は揃えてるのですが、技術が全く伴わずいまだに手描きなのでした



お目汚し失礼しましたー



では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


昨日は男子リクエストの夕ご飯を作りました~♪

DSC_1919
 
12月に入り、楽しみにしていたナスボーも支給されたのでちょっとお財布が緩くなってます


昨日は息子とKパパ両方のリクエストに応えた夕食を作りました~








IMG_20201216_204746
息子のリクエストは長崎皿うどんとチキンのチーズ焼きです!



皿うどんは野菜を炒めて袋めんの添付のスープを混ぜるだけで簡単にできる~


チキンのチーズはいつもより期間限定増量にしてあげましたー笑












IMG_20201217_124507

Kパパのリクエストは握り寿司です!



会社前スーパーがちょうど売り出し中で握りが特売だったんですよ
そのお値段なんと500円です
いつもより300円くらい安い~
助かる~~笑












DSC_1929
長崎皿うどんの完成です!


パリパリ麺にたっぷり野菜あんが美味しい~
エビちゃんが無かったのでウズラの卵を多目に入れましたー笑






DSC_1934
チーズチキンは鶏胸で作るのにしっとり柔らか~

まず、鶏胸肉を荒く刻んで角切りにしたチーズ、パン粉、マヨネーズ、ハーブソルト、チューブニンニクを加えて捏ねます。
小さな小判型にしてフライパンでじっくり焼くと完成!
脂っぽくなくてとっても食べやすいので人気の一品です。









DSC_1931
お寿司は10貫!
ウニや中トロもありますよ~
赤出し付きです

Kパパめっちゃ喜んでいましたー








DSC_1924

ナスボーをもらったわりには、つつましやかな食卓・・・
でも、男子には好評で良かった~



本日も美味しく頂きましたー!













今日の息子。

IMG_20201217_075417

ここ数日でめっきり寒くなりましたね


寒くなると、何故か暖かい服が欲しくなり、昨日しまむらに行ってきました~
息子に暖かい家着を捜しにいったのですが、裏地が毛布のようなスエットをゲットしましたよ。
しまむらって服が本当にめっちゃ安くて気軽に買えるのが嬉しい
私も靴を3足買って4000円弱と超お買い得でした!
新しい服も一式買ったけど、ファッション系ブロガーさんみたく紹介する?笑




やってみたい気はするけど無茶ぶりだわ~
アクセス激減だし・・・







では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


昨日の夕食はパスタを食べましたー!

DSC_1507

大好きな明太子のパスタです


ピリ辛の明太子と生クリームで作ったソースが美味しいんですよね~
普段は明太がお高いのでパスタには使わないけど、食費をリセットしたばかりなので奮発です








IMG_20201205_205448
生クリームに明太子をたっぷり入れて軽く煮立てるだけ。
これがパスタソースになりますよ~







ちなみに私の一押し明太子はこちら


福岡県民なら多くの人がこだわりの明太子ブランドがあると思いますが、私は断然ふくやです!
ここの明太子が一番好きー









DSC_1521
明太パスタができたー!


辛くてクリーミーでうんまーい
明太子ってご飯のお供以外にもなんに混ぜても美味しいから凄いです!笑







他に食べたのは~

IMG_20201205_195900
餃子の皮にマッシュポテトとチーズを包んで揚げます。









DSC_1528

ポテチーフライができたー!


サクサクの皮の中はほくほくポテトととろ~りチーズが入って堪らんっ
これはいくらでもイケちゃいそうで危険です
マッシュポテトにはバターとコンソメ、塩コショウで味付けしました。








DSC_1526
こかぶのポトフも食べたー!


カブが甘くて美味しい~
軽く煮込むだけでトロトロになります









DSC_1532
デザートにフルーツもたべましたよ











DSC_1518

ひさしぶりの明太パスタに大満足です



本日も美味しくいただきました~♪



 









さて、11月19日から12月3日まで開催されていたユニクロ感謝祭ですがみなさん行きましたかー?

Screenshot_20201207_122718

我家は期間中2回行きました!



1万円以上商品を購入すると、、エアリズムマスク(3枚入り)が無料プレゼントれるキャンペーンもあってお得感満載でしたよ


息子が成長期で背がグングン伸びてるので、毎年服を買いなおさないといけません
今年の冬もサイズアウトだらけで、新しく服を買い足しましたよ。
最近は、息子の服はほぼユニクロで済ませてます笑







そして息子の感謝祭コーデがこちらです!
7e487720

わ~新しい服ってやっぱいいわね~
若者って何着ても似合うもんですね!笑
私なんて隣のGUで何を試着しても顔がくすんで見えたわ~


みなさんはどんな服を買いましたか?
気になる気になる~



では、本日も素敵な月曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪









昨日はラーメンを食べましたー!

DSC_1384

寒くなると熱々の汁物が美味しく感じますよね~
日々の献立に1品は熱い料理を取り入れたいシーズン突入ですね


さて、昨日は夕食に豚汁を作ろうと会社前スーパーに買い出し行ったのですが、そこでめっちゃ引かれるオフシールを見つけましたー









IMG_20201204_123231
スンドゥブw(゚o゚)w オオー!

スンドゥブーといえば韓国の豆腐が入った激辛チゲ。
赤くて辛いスープに柔らかな豆腐が美味しいですよね~
こちらの商品はスンドゥブ風のラーメンになってます。
定価は398円もするから、普通なら絶対買わないけど半額なら買える
最近、辛い物に凝ってるので試しにゲットしてみましたー









DSC_1398
メインはスンドゥブラーメンです!



スープと麺がセットされてたので、ニラと卵、豆腐、チョリソーを追加しました~
思いのほか辛くなかったけど、チョリソーが激辛だったので汗を掻き掻き頂きましたよ
夕食にラーメンなもんで、男子のテンション上がりまくり~笑









DSC_1392
れんこんのはさみ揚げも食べたー


れんこんは揚げるともっちり食感で美味しくなりますよね
からし醤油を付けて食べると肉まんの味がするのは私だけ?








DSC_1395
副菜はポテトサラダです。


残った分は翌日の朝、食パンに挟んで朝ごはんにするのが定番です









DSC_1386

豚汁からラーメンにしただけで、家族ウケ抜群になりました
ありがとうインスタントラーメン







ごちそうさまでした~!












さて、11月は私の誕生日だったのですが先日やっとKパパからプレゼントを頂きました

IMG_20201204_123351

じゃじゃん♡


バーバパパのあったかスリッパですー!




私がバーバパパに似てるのでこれを選んでくれましたー
バーバパパは好きだけど、似ていると言われて嬉しいかと言えば微妙~
選んだ理由は体系が丸々してるかららしい・・・



ショックだー
(TДT)




ダイエットがんばらなきゃ






では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 
これなら掃除も出来て一石二鳥なモップスリッパ


すきなキャラを選べるのも嬉しいわ~

フリースのアウトレットがなんとワンコインの500円



息子の歯痛が治りませんー
(T_T)

DSC_0665

下の大人の歯を2本抜歯したら、抜いた後が痛くてたまらないそうです
痛み止めも1日3回くらい飲んでるのにとっても辛そう
歯科の先生の話だと、下の歯は骨がしっかりしてるから1週間程度痛むそうなんですよ~



あ~可哀想
なるべく息子が食べやすい物を作ってあげよう







DSC_0670
昨日の夕食はおうどんにしました!


これだとあまり噛まないでいいから随分食べやすいでしょ~


でも、柔い物ばっかだと力が出ないので肉うどんにしました!
Kパパから肉デカすぎ~って言われたわ









DSC_0677
稲荷ずしも作りましたー


油揚げを18枚使って稲荷揚げを大量に作りました!
残った分は小分け冷凍してますよ~






DSC_0678
朝作ったポテトサラダも頂きました


献立がめっちゃうどん屋してるわ~






DSC_0669

息子、痛い痛いといいながらも食べてくれましたよ~


今は我慢の時!
頑張れー




本日も美味しくいただきました~










今日の息子。

IMG_20201022_075517_1

久しぶりの雨です。


ここ最近、晴れが続いて庭の木々がパサついてたので良い雨になったわ~
洗濯物の事を考えると晴れて欲しいけど、お庭の事を考えるとたまの雨は助かりますね



では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪