うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category麺料理


お盆休みでヤル気が出ませんー!
その2!!笑

その1はこちら→☆




でも主婦に休みはありませんよね~
お腹を空かせた家族に食事も作らないといけないし、掃除洗濯もしないといけないし、子供のお世話から旦那の相手まで(?)・・・笑



辛いわ~

DSC_0013
冷蔵庫にお盆前に買った茄子が残ってます!
これで時短パスタを作るぞー








DSC_0022
どんっ!


茄子とトマト缶、玉ねぎ、ベーコンで出来る簡単なパスタです♪
茄子がたっぷりでジューシー
トマトの甘酸っぱい酸味も夏にぴったり
フライパン1つですぐ出来ちゃう時短の一皿ですよ♪

たっぷり茄子とトマトのジューシーパスタ【2人分】
【材 料】
・茄子 2本
・ベーコン 2枚
・玉ねぎ 1/2個
・トマト缶(カット) 1缶
・ニンニク 1片
・コンソメ(固形) 1個
・砂糖 小匙2
・ウスターソース 小匙1
・塩コショウ 少々
・輪切り唐辛子 お好みで
・パスタ 200g

【作り方】
茄子はピーラーで皮を数か所剥き1cm厚の半月切りにして水にさらす。玉ねぎとにんにくはみじん切り、ベーコンは細切りにする

フライパンに油(分量外)を熱し水気を切った茄子を炒めるしんなりしてきたらいったん取り出す

フライパンに油を足してニンニクを炒める。香りが立ったら玉ねぎとベーコンを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらトマト缶とコンソメを加え蓋をして中弱火で5分程煮込む

茄子を戻し入れさっと混ぜ合わせウターソースを加える

塩コショウで味を調え、茹でたパスタを加えざっと合わせる









他に食べたのは~
DSC_0031
大葉と梅ささみのチーズ春巻き

冷凍しておいた茹で鶏と叩き梅、チーズを大葉と春巻きの皮で巻いて揚げました~


大葉が透けて見えるところがとても綺麗です







DSC_0028
キャベツと人参のコールスローサラダも食べたー!


さっぱり口直しにぴったり~







DSC_0021

メインがパスタなので、他のおかずも簡単な物で済ませちゃいました




時短パスタはランチや休日の食事にもお勧めですよ~
手抜き出来て楽ですよ~笑


とっても美味しいのでぜひ作ってみてくださいね!



では、今から実家のお盆にいってきま~す
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





賞味期限間近のラーメン麺が残ってますー!


DSC_0175

どうするどうする・・・?
ラーメンは好きだけど、こう暑いと家でラーメンを作る気がしません


そこで冷たくいただける「冷やしラーメン」を作りましたー



レモンと氷も加えてさっぱり冷え冷えで食べるぞ~









DSC_0190
メインはさっぱりレモンの冷やしラーメンです!


チキンスープにレモンを加えたさっぱり味のタレをぶっかけて頂きましたー


上に乗せたのは胡瓜とほぐしたササミだけ。
レモンの効いたタレのお陰でさっぱりといただけます
柑橘好きにはたまらないラーメンですよ

さっぱりレモンの冷やしラーメン【2人分】
【材料】
・ラーメン麺 2玉
・ササミ 2本
・キュウリ 2/3本
・水 40ml
・氷 適量
・レモンスライス(お好みで】4枚
〇鶏がらスープの素 小匙2
〇レモン汁 大匙2
【作り方】
ササミは熱湯で5分茹で手で細かく裂く。キュウリは千切りにする

ラーメン麺を袋の表示に従って茹でザルに上げ流水で良く洗う

水をレンジにかけて沸騰させ〇を混ぜタレを作る。麺にささみとキュウリをのせタレを回しかけ氷を2~3個おいてレモンを飾る









ラーメンにはこちらを合わせました~
DSC_0202
納豆巻き


きゃー
巻物にがて~~
へたくそすぎてゴメンなさい
この盛り付け方の微妙さよ笑







DSC_0207
甘辛豆腐ステーキ

いつもはわき役の豆腐も、焼いてタレを絡めるとご馳走になります笑






DSC_0194
ニラ入り卵焼き


ニラが冷蔵庫に残ってたので卵焼きに入れました






DSC_0185
息子にはちょっとさっぱりすぎたかにゃ?(=^・^=)


大人には爽やかで夏に最高の献立でした~






さて、午前中は台風8号が来ましたがみなさん被害はありませんでした?
今日は、息子は出校日でしたが休校。
私は、朝の間は自宅待機で昼近くに出社しました~
今回の台風は勢力が弱かったのでほっとしてます
台風エリアのみなさんに被害が出ていないといいですね



では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


昨日の夕食は男子ウケ抜群でした~!

DSC_0532

餃子の皮の賞味期限が迫ってたので、メインは焼き餃子にしました。


みなさん餃子には何を合わせますか?


我が家の場合こんな感じです!






それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0541
メインは焼き餃子です!


Kパパと息子、二人分の夕食だったので餃子は30個包みました~


餃子をカリカリに焼くには水100mlに小麦粉小匙1を混ぜて蒸し焼きにします。


男子、綺麗に平らげてくれましたよ~






餃子にはやっぱりラーメンですね!
DSC_0543
もやしラーメンを作りました~!


鍋に豚小間と鰹節を加えて炒め、豚骨ラーメンスープの素一人前に醤油、ニンニク、生姜、水を加え作った特製スープです。


一人前の麺を二人で分けてモヤシ1袋を加えかさ増ししましたー


Kパパのためにちょこっと糖質オフ笑







他に食べたのは~
DSC_0550
塩むすび


ラーメンライスは最高です!






DSC_0552
キュウリのラー油かけ


キュウリに軽く塩を振りラー油を掛けただけ笑


我が家の愛用しているラー油です
具沢山で高いけど美味しいんだ~








DSC_0535

Kパパから


「今日のメニュー完璧やん!」


お褒めの言葉を頂きましたよ


ありがとう~



本日も美味しくいただきました~♬









今日の息子。
IMG_20190720_141317

本日から夏休みです!


午前中は部活でしたが、午後からは家でのんびりとスマホタイム~


って実は・・・
通知表が悪かったので夏休みはスマホを預かることになったんです。
部活やクラスメイトとのラインチェックのみ承認制で許可してます


通知表なんてきらいだぁ~~←なぜか本人より凹む母


みなさんのお宅はいかがでしたか?



では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





チーズもクリームも入れてないのに濃厚!
簡単すぎてキッチンで暇になると話題のパスタを作ってみました~


DSC_0243

これ、実際作ってみると超簡単で面白い!
そして本気で美味しいです


先日、Twitterでバズっていた「ペペたま」を作りました
騙されたと思って試してみて~笑








それでは作り方をご紹介しましょう

IMG_20190618_081238
材料はパスタ100g、水240ml、卵2個、白だし大匙1.5、塩 ひとつまみ、オリーブオイル小匙2、にんにく2片、バター8g、鷹の爪です。







IMG_20190618_113343
耐熱容器に卵以外のすべての材料を入れます。


パスタは長すぎたので半分にボッキリ折りました


レンジ600wでラップ無し10分加熱します






IMG_20190618_113317
出来上がり~


パスタはゆで時間5分の物だとレンジ加熱10分でいいみたいですが、私はゆで時間8分のパスタを使ったのでここから更に水大匙1を足して追加で1分加熱しました。





IMG_20190618_083330
溶き卵を入れてぐるぐるかき混ぜます。


ソースが緩すぎる時は再度レンジに20秒~30秒程掛けるとトロトロになりますよ~






DSC_0250
ペペたまが出来たー!


うひょ~
見た目カルボナーラっぽい


期待が高まります







さっそく食べてみましたー
IMG_20190618_113133
めちゃとろ~
濃厚~~
これ美味しすぎてヤバイです!


とろみが付いた濃厚卵ソースに白だしの旨みが加わって、少しあっさりめのカルボナーラっぽい
クリームやチーズが入ってないとは思えないコクがあります!!



食べだすと止まらないわ~


レンジで10分なんて確かに待ってる間暇すぎる!笑
おかげで洗い物が出来ました~笑笑




お休みの日のランチや時間が無い時の夕食にもお勧めです♪
めちゃとろ「ペペたま」
ぜひぜひお試しくださいね~











昨日の息子。

IMG_20190617_221239

夕方、スーパーで3色団子が安かったのでおやつに買ってきました。


息子、昔絵本で3色団子を見て以来好きになってたまに買ってあげてたんですよ。



でも、昨日は・・・


お母、オレもう3色団子飽きた!
こんどからきな粉餅にして!!




3色団子は全部同じ味だから飽きたんだって~



せっかく母が気を効かせて買ってきてあげたのに、つれないお返事
グスンッ



私は3色団子が一番好きなんだけどな~♡←結局自分の好みか



では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






昨日の夕食はミートソーススパゲッティでしたー!

DSC_1480

みなさんミートソースは作る派?
それともレトルト派でしょうか??


レトルトもお安いのは100円くらいからあるし、最近は高級志向の商品も出たりでレトルト食品だからってバカに出来ませんよね!
特にミートソースは、材料費も手間もかかるし洗物も多いしで少量なら思わずレトルトに手を伸ばしたくなる一品でもあります笑



ちなみに私は、ミートソースを作る時はトマト缶を1缶使って作ってますよ
4人前くらい作るので、レトルトだとちょっと割高
やっぱり作った方が美味しくてお安いのです



ひとりランチの時なんかは、ちょっと奮発してお高めソースとか買うのもいいかもですね






それでは昨日の夕ご飯~♪
DSC_1491
自家製ミートソーススパゲッティーと~


マイルドな酸味でお野菜たっぷり






DSC_1495
かぼちゃのサモサ。


マッシュしたかぼちゃの中にはとろけるチーズ入りです





DSC_1493
レタスとコーンのサラダと~






DSC_1500
いちごも食べましたー


最近、めっちゃ安いから食べまくってます






DSC_1484
材料費 3人分 848円でした-!


やっぱり我が家の場合作った方がいいみたい


本日も美味しくいただきました~♪











今日の息子。
IMG_20190523_064503
昨日の夜
「足が痛い~」って言ってました。←成長痛
今の足のサイズは28cm
Kパパよりデカいんですよ~


これ以上成長してどうするっっ







IMG_20190523_064920
玄関横に植えているジューンベリーに小さな赤い実が沢山つきました~








IMG_20190523_065029
ジャムなど作れるらしいのですが、種が大きくて実が小さいので作ったことはありません


ただ、実が熟した時期に1度はコレを使ってケーキを焼きます








IMG_20190523_080441
生地に混ぜて~







IMG_20190523_080852
クリチも入れて~~







DSC_1517
ジューンベリーとクリームチーズのマフィンを焼きました~
ジューンベリーは少し甘酸っぱくてさくらんぼの風味がするんですよ


初夏の香りを感じることができ幸せだわ~
来月はいよいよブルーベリーのシーズン。
木を5本も植えてるので収穫が大変だ~




では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪