うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryリメイク料理

みなさんこんにちは♬

今日は曇り~の福岡。

相変わらずの変顔ゆうタンです(-"-;A
空が暗いと、その変顔もますます寒く感じますね~

今朝は実家の畑で貰ってきた大量の小松菜をやっつけました!
泥も沢山付いてるし、虫もたまに付いてるし(笑)
洗ってると、ぷか~んって青虫が浮いたりするもんねヽ(;´Д`)ノ

ひ~っww恐怖っw川・o・川w

「食べても動物性たんぱく質だから大丈夫♡」
この位、肝が座った大人になりたい(笑)

実は私、虫の幼虫を食べたことがあります。
たまたま知り合った人に誘われて、オーストラリアの原住民「アボリジニ」の村へ行きました。
その人は「みーちゃん」という名前の大阪人。
アボリジニの方はたんぱく質摂取の為その幼虫を食べてるのですが、
みーちゃんがどーーーしても幼虫を食べたいと言うのです。
しかたなく幼虫を捜してもらい灰の中でコロコロ転がして調理(笑)
3等分された時は「まじかっつ???」と思ったわ(^▽^;)
意を決して食べてみると・・・
味は甘くないピーナツバター。
食感はふにゃっとしてました。
未だに忘れられない思い出です(-"-;A



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



昨日のお夕食~♬
月曜日の献立は・・・
カレーうどんメインの鶏胸や水菜を使ったお料理でした~( ´艸`)





カレーうどん。
ビーフカレーが残ってたのでリメイク~♬
だし汁で伸ばして油揚げを追加しました!
麺もドラッグストアで買ったんで68円で4人分出来た~o(^▽^)o
1人半玉ずつ食べて、オニギリも1個付けました。



他には~
鶏胸でチキンカツ。
酒と酢を揉みこんでしっとり柔らか仕上げ~♡




余った餃子の皮でスイートポテトサモサ♡
マッシュしたさつま芋にバターと砂糖を加え、餃子の皮で包みました。
餃子の皮も使いきれて満足~( ´艸`)




水菜の胡麻和え。
実家で採れた水菜です ^^
シャキシャキで美味しい~

こんな感じのお夕食でした-♪




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




昨日、本棚を整理してたら昔の本が出てきました。
「な、懐かしい~~~」(///∇//)♡
ついつい読みふけり、片付けがちっとも進まなかった(;^_^A

このクマさん。
ご存知の方沢山いらっしゃいますよね♡

そうですよ!
パディントンベアーです ^^
昔、英語の勉強がてら児童書を買って読んでたの~
大きなハットをかぶりブカブカのコートを着たパディントン。
マーマレードが大好きで、とってもおっちょこちょい。
そこがとっても可愛いのです♡

昔はこのパディントンが好きすぎて、ジャムはマーマレードばっかり食べてたわ(笑)←昔からおバカw




本をめくってるとしおりが挟まってました。
「キンバリーブックショップ」
西オーストラリアの「月の階段」が見える所で有名なブルームにあります。
まったく覚えてないけど、そこの古本屋さんで買ったみたい。
以前は、旅しながら古本屋に立ち寄ってはたまに本を買ってました。

面白いところで「恋人同士の英会話」の本があります。
当時、今よりプラス20キロも太ってた私。
当然、どなたからもお声は掛かりませんでした(笑)


ではー
午後からは会議なのでこの辺で♬

本日も素敵な火曜日になりますように♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中















家を建てたばかりの頃。


庭作りに夢中になって

いろんな珍しい植物を、本で捜しては買っていました。


でも、珍しい品種ほど育てるのは難し-(><;)

やっと手に入れた苗も、枯れちゃうことが多いんですよね~w


憧れは、白い花と緑が多いナチュラルガーデン。


だから、家の庭は

今でも草花が多いんだけど

これもそんな珍しい品種のひとつなのです( ´艸`)





エリゲロン。


小菊のような花で、花びらの裏と表がピンクだったり白だったり・・・


花がとにかく良く付くし、背も高いので

群生すると白いお花が一面に広がり

まるで草原の花畑のよう ^^


キレイね~♡


朝からパシャパシャやってたら

やっぱし遅刻してしまった・・・(-"-;Aチーーーーン


時間がなくて、着替えの時に脱いだ服は

人の抜け殻の形をして床に点在ちう(笑)




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



お夕食2日分です♡



この日はアスパラやひき肉、厚揚げ

春雨を使ったお料理でした~( ´艸`)







もこみちさんレシピで

アスパラとしいたけの中華甘辛味噌炒め。


甘辛味でご飯が進みます♬







主菜に合わせて中華風な春雨サラダ。


春雨に甘酢と薄口しょうゆで下味を付けると

味がボケにくい!







カリカリ厚揚げの甘辛ダレ。


クックさんで見たけどレシピ紛失w

厚揚げに片栗粉を付け

カリカリに焼いた後、醤油1・みりん2と絡めました~


食感が良くってゆうタンに好評 ^^


他にエノキとワカメの中華スープも頂きましたよん♬




この日はメインが半分くらい残ってしまったので

良く翌日にリメイク~


洋風献立の中に盛り込みましたが

どれか分かりますか~?(笑)







じゃん♡←死語すぎるやろ~(^▽^;)


揚げた茄子を加えてマーボー茄子丼にしました( ´艸`)


おぉ!

とうていブロガーとは思えないビジュアルの丼w


自分で写真見て、余りの貧相さに驚いたわΣ(~∀~||;)


お肉の下味が結構濃かったので

揚げた茄子を加えるとマイルドに~♡


オイスターソースを追加で加えました!







鶏とポテトのローズマリー焼き。


フライパンでほっとくだけで簡単に出来ちゃう一品 ^^


しかも鶏胸&新じゃががあれば出来る

節約簡単ディッシュです!


レシピは後ほどUP予定♬








アスパラの一本焼き(味噌マヨソース)


これもクックさんで人気のレシピですよね~♬


アスパラをトースターで5分焼き

味噌とマヨを1対1で混ぜた物を付けて食べます。


アスパラって1本焼きすると

甘味が増して美味しいそうですよ ^^


しかもこのアスパラ。

太いのに4本100円だったから喜んで買いました(笑)


他に、セロリと角切り野菜のスープも食べた-


以上、お夕食2日分でした。


なんだか長くなっちゃったわね(;^_^A


ではでは。。

本日も素敵な火曜日になりますよう♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中




みなさんこんにちは♬


今日は王子の「木工教室」に参加してるので

予約投稿してます~


実はこの3日。

合びき肉250g程で3日間を乗り切ると言う

リメイク夕食の献立を実践したんですよ^^


リメイクだとお料理の手間も省けて

楽ちんですね~

ま、大したもの作ってないけど(;^_^A


でもなかなか美味しかったのよ-♡ ←自画自賛(笑)



そんな昨日のお夕食は・・・



カレーコロッケと和風大根サラダでした~♬


子供ウケは間違いなくいいな(笑)



ちなみに初日はこんな感じ↓

ラタトゥィユソースオムレツ定食


他には夏野菜のカレースープと甘夏とトマトのマリネサラダ( ´艸`)


茄子やズッキーニー、パプリカ、トマトなど

夏を感じるフレッシュ野菜献立!


この時のオムレツの具(じゃが芋と玉葱、ひき肉を炒めたもの)

を使ってリメイクしました~♬




これが2日目↓


ホクホクおじゃがのコロッケ定食


他には茄子とピーマンの味噌炒め

レッドオニオンとトマトのひんやりサラダ、かぼちゃの味噌汁


マッシュしたじゃが芋を3個追加して

コロッケを作りました~


味噌炒めはご飯が進む一品!






そして3日目~♬

コロッケカレー定食


ルーはみじん切りの玉葱と摩り下ろし人参

ニンニク、生姜を加えただけのサラサラシンプルカレーです!


大きなトッピングがのるカレーは

やっぱサラサラタイプでなくっちゃ( ´艸`)


シケ飯3連発でしたが(笑)この暑い中

平日家事をちょこっと楽に乗り切れたのは嬉しかったな♡


またリメイク料理研究しとこ~


では♡


木工教室で作品が出来たら

後ほどUPしちゃいますね ^^

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






我が家のゆうタンは

肉じゃがコロッケが大好き♡


肉じゃがをするのはコロッケを作るためみたいな

肉じゃがコロッケ男子なのだ。(?)(-"-;Aイミフ~


昨日はこのくそ暑い中頑張ってコロッケつくりましたよ! p(^-^)q


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪


*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
火曜日の献立は・・・

前日の肉じゃがでリメイク料理でした-☆彡





★うさぎ食堂へようこそ★ ジャガイモを1玉レンチンして

マッシュしたものに肉じゃがの残りを加えて

更にマッシャーで潰します。


コロコロ丸い形にしたかったのだけど

揚げてると崩れてくる~((>д<))


ソースはケチャップ、ウスターソース、醤油、酒とお砂糖を

煮詰めたものをとろ~り♡


揚げたてはホクホクで美味しい~( ´艸`)



後は簡単に♬
★うさぎ食堂へようこそ★
呼子のお土産で買ったイカしゅうまい。

ル・クルゼで蒸したよ~


そのままテーブルにドンッ(笑)


でも可愛いから許す-(*^.^*)




★うさぎ食堂へようこそ★
茄子とプチトマは南蛮に♬


甘酸っぱくて堪らん-♡





★うさぎ食堂へようこそ★ 本日も美味しく頂きました-♪



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



今日からラジオ体操後半が再開した王子。

今朝「眠いーーzzz」

ぼやきながら梨をひとつつまんで出掛けました

★うさぎ食堂へようこそ★ 帰ってくると、即効寝室へΣ(゚д゚;)


もちろん連れ戻して朝食取らせたけど・・・


学童も「オレ今日休みたい-」


もちろんお弁当を持たせて送ったケド・・・・


ダラダラ病。

完治までにしばらく時間がかかりそうです(;^_^A


うさぎ食堂に遊びに来て頂きありがとうございました

♡応援ポチ♡

励みになりま-す(≧▽≦)

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



昨日は前日作ったチキンカレーでリメイク晩ご飯!


っていうか、単なる手抜き~(;^_^A

初めはカレードリアにしようと思ってたけど
結局こうなりました!

それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★

水曜日の献立は・・・

①カレーうどん

②カボチャと空豆の天ぷら

③チョコバナナサモサ

④胡瓜とチキンの胡麻マヨ和え




2日目のカレーって微妙な残り具合。

次の日に回すには量が少ないし、ジャガイモ入りだと

冷凍してもモサっちゃうしね~(;^_^A
★うさぎ食堂へようこそ★

一品目、カレーうどん。


残ったカレーお玉2杯分でできちゃいます♡

油揚げを追加でいれるとこれまた美味しい( ´艸`)


秘密のレシピはこちらから♡

↓↓

Cpicon 残ったカレーで!カレーうどん♪ by パジャマでうさぎ



暑い日はやっぱり麺類!

ゆうタンもモリモリでした~




うどんといえば、やっぱり天ぷら♬
★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、カボチャと空豆の天ぷら。


空豆は揚げても美味しいですよね~






★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、チョコバナナサモサ。


バナナとガーナチョコ入り♡

ランチと一緒や~ん(-"-;A ww




★うさぎ食堂へようこそ★


四品目、胡瓜とチキンの胡麻マヨ和え。


夏野菜たくさん!


本日も美味しくいただきました~♪



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


さてさて。。


今日は会社の有休をとった私。


朝から小学校でボランティア活動してきました♬

子供たちに

「地域のお店を訪問して身近な人々の生活を知ってもらおう」

というのがねらいの町探検!


私は5人グループの引率係だったのだけど・・・

★うさぎ食堂へようこそ★

詳しいお話はまたあした♡ Σ(~∀~||;)えっそうなん??


沢山写真撮ってきたので

気を落ちつけて編集します(笑)


それでは、明日のレポにこうご期待を~☆彡



うさぎ食堂に遊びに来て頂きありがとうございました

♡応援ポチ♡

励みになりま-す(≧▽≦)

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ