うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryリメイク料理


みなさん正月のお餅が余ってませんか~?
 DSC_0366
お餅のアレンジレシピは色々ありますが、今回はお餅1個からでも出来るおかきを作ってみました♬


3種類の味があるので、どれが好きか食べ比べてみることもできますよ♡






それではおかき作り行ってみよ~♬
2018-01-05-22-40-39
まずは下準備です。
お餅を1.5cm角にカットしてキッチンペーパーの上に並べ2日ほど乾燥させます。


そんな時間はない~という方は、後でレンジを使って簡単に作る方法をご紹介しますので、ちょっと待ってくださいね♪笑







image
まず、フライパンにサラダ油大匙3を中弱火で熱し、乾燥させたお餅を揚げ焼きします。
お餅を入れたら蓋をして数分待ち、少し色づいてきたら菜箸でコロコロ転がしながら全体をキツネ色にしていきます






2018-01-07-11-41-07
今回はきな粉、青海苔塩、砂糖醤油で味付けしますよ~
砂糖醤油は醤油と砂糖小さじ1を耐熱容器に入れ、レンジ600wで20秒加熱して混ぜ合わせて使って下さいね~


揚げたお餅は、好きな味の器に入れ転がしながら全体に味付けします。





DSC_0371
3種類のサクサクおかきができた~
食べだすと美味しくて止まらない♬


お餅さえ乾かしておけば10分もあればできる簡単おやつです。
日持ちはしませんが、お餅1個からでも作れるので食べる分だけ揚げてくださいね


ちなみに息子はきな粉、Kパパは青海苔、私は砂糖醤油が好きでした-笑





そして、乾燥させる時間がないという方必見!
レンジ加熱したお餅でもおかきが出来ます。
DSC_0351
クッキングシートにカットしたお餅を乗せ、レンジ600wで2分程加熱させます。
これをサラダ油大匙1を熱したフライパンでカリッと揚げたら完成!
見た目は画像のように、乾燥させたものより丸く仕上がります。



2日間乾燥させた方がサクサク感はありますが、すぐ頂くならレンジ加熱でも充分美味しいおかきが出来ますよ♬



お正月のお餅が残ってたら、ぜひお試しくださいね~









そして、昨日はまたまたゼロ円食堂でした-笑
DSC_0396
お正月に頂いた食材で作る夕食。
前回のゼロ円食堂はこちら→☆



昨日は「七草の日」だったので、我が家は七草雑炊を頂きました♬






雑炊の他に食べたのは~
DSC_0380
ホッケの開き。
北海道から直送されたホッケの開きです!
レモンは隣の家の庭で収穫した物、大根は農家の親戚が育てたものです。


ホッケは超ビッグサイズで脂がのってて旨い-
スーパーで買うのとぜんぜん違う~~
みんなで分けて頂きました♡






DSC_0383
里芋の煮っ転がしは農家の親戚が作った里芋を使ってます。
お芋が柔らかくて美味しい-♡







DSC_0390
これだけ食べれば無病息災も完璧です!笑
今年の七草も美味しくいただきました-




○●○●○●○●○





今日の息子。
image
昨日、七草雑炊を食べたのに今朝も一人鍋をしたいとリクエストされました。



朝から雑炊を食べましたよ~



いよいよ明日は3学期の始業式。
ランドセルに必要な物を準備してたら、なんと冬休みの一行日記を全然してなかったそうです


慌てて2週間分くらい書いてたけど、そんな宿題普通忘れないでしょ



あんたはちびまる子ちゃんか-←まるちゃんに失礼笑



ちょっとびっくりな冬休みの最終日でした
ユウ、4月から中学生なんだから3学期は宜しく頼んどくよ~



では、本日も素敵な月曜日になりますように。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪










みなさんこんにちは。


さっき、上司が外から呼ぶので行ってみたら、なんと駐車場に「すっぽん」がいましたΣ(・ω・ノ)ノ



みんな初めはカメと思ってたのですが、口の感じがどうもとがってたのですっぽんじゃね?というなりググってみるとやっぱりすっぽん!



ちょっと甲羅をつついてみると、かなりのスピードで脇の草むらに逃げていきました
あんな短い脚で、結構な早さなのでびっくりです。


珍しいものを見て、なんだか得した気分になった昼休みなのでした(・∀・)



○●○●○●○●○



では、早速きのうの夕ご飯。
いってみよ~♪
DSC_0780
 うさぎ本日の献立
焼きカレー
イタリアン冷奴
野菜たっぷりスープ


材料費4人分594円
※米、調味料は除く。 
 ジャガイモ、キャベツ、卵は頂き物です♡






 
DSC_0775
焼きカレー

前日カレーだったので、今日はカレーうどんかな~って思ってたら、息子から「焼きカレー」のリクエスト。


残ったカレーにご飯を混ぜ、グラタン皿に入れたらチーズと卵をのせてオーブンで焼くだけで出来ちゃいます。
熱々のカレーライスにトロトロのチーズ、卵黄を絡ませながら頂くと旨い-♡
リメイクでこんな美味しいなんて、カレーって1鍋で2度美味しいですね笑





DSC_0768
イタリアン冷奴

お豆腐にトマトと枝豆を乗せオリーブオイルと塩で頂きます。
洋風な感じでカレーともあうあう~♡






DSC_0778
野菜たっぷりスープ

冷蔵庫のありったけの野菜を入れました~
味付けは茅の舎の野菜だしです!


これ、美味しいんですよね~♡
ちょっとお高めの調味料ですが本当に美味しいので我が家ではいつもこれ!



カレーのリメイク定食美味しく頂きました~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚



○●○●○●○●○



今日の息子。
image
昨日、学校で転んで足をすりむいてしまった息子。


今日のプールこれしみるかな~?


心配そうに登校していきましたよ。


相変わらず怪しい笑み
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ


今日のプールどころか、昨日の放課後はスイミングだったけど大丈夫だったでしょ笑


気にしてるようなので、大きな絆創膏をペシッと貼って送り出しました。
痛いの痛いの飛んでいけ~ ^^
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


DSC_0072
正月三が日とはいいますが、3日目はすっかり正月行事が終わってしまった我が家。


今日は朝から、掃除したり宿題をしたり・・・


思い思いの時間を過ごしています。


私はお正月のお餅が2個余ってたので「おかき」を作りましたよ~


レンジで作るサクサクおかきは5分で出来る超簡単レシピ♪


お餅でこんなに美味しいおかきが出来るとは驚きです!




では、作りまーす♬
2017-01-03-11-47-44
材料はこちらです。

・おもち2個
・醤油 小匙2
・砂糖 小匙2
・カレー粉 小匙1/2
・塩 小匙1







2017-01-03-11-48-40
まずは餅1個を16等分してオーブンシートに並べレンジで3分半過熱します。






2017-01-03-11-55-35
さくさくになった物から取り出し醤油と砂糖を混ぜ合わせたボールに入れタレを絡めます。







2017-01-03-12-00-46
再度、レンジで40秒加熱します。





DSC_0079
さくさくの醤油おかきが出来た~♡


香ばしい砂糖醤油が美味しくって食べだすと止まりません~




DSC_0084
甘いのが苦手な方にはこちらもおすすめ!


カレー粉と塩を合わせたものに「おかき」をまぶすとカレー味になります。


この場合はお餅を切った後、サラダ油小さじ1を絡めてレンチンしてください


カレー粉とお塩がおかきに絡みやすくなりますよ♬



よかったらお試し下さいね~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚






○●○●○●○●○




昨日は親戚の家で従妹の「結婚お披露目会」がありました!
2017-01-03-13-17-14
従妹ちゃんが先日、入籍してご主人をお披露目してくれたのです~♡


お正月を兼ねてみんなで揃いました!





2017-01-03-13-18-48
ご挨拶をする2人。


初々しくてかわいいですね~♡



幸せのおすそ分けを頂きながら


「あ~私も遠い昔にこんなことあったわねぇ♡」
(  ̄- ̄)トオイメ


薄目で宙を見るアラフォー女子なのでした。笑


何はともあれ、幸せな二人を見てるとこちらもニコニコ笑顔になれますね♡


どうぞ、末永くお幸せにね!


では、皆様も素敵な火曜日を♡

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数おかけします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






みなさんこんにちは♬

お正月のおせちはもう片付きましたかー?
我が家は残すとこ黒豆のみになりました!
今年は、ほとんどのお料理を少しずつ作ったので2~3日でほぼ完売。

いつも、かなりのお料理が残るのが残念だったのでこれは嬉しい( ´艸`)

毎年母から貰ってくる「筑前煮」が最後まで残ってたけど、これは先日の夕ご飯にリメイクしました~


月曜日の献立は・・・
筑前煮をリメイクしたカレーメインのお夕食でした~o(^▽^)o






和風筑前煮カレー
筑前煮の具材と出し汁を煮たてカレールーを溶かします。
私はコレに白ネギと油揚げ、お醤油も追加しました~
高野豆腐もコンニャクも思いのほかイケる♡
カレーうどんにしても美味しそう♬





キャベツとひき肉のピリ辛炒め。

大庭英子さんのレシピ。
炒めるだけで簡単なのに美味しい~( ´艸`)
もう4回目のリピです♬

旬の春キャベツは甘味があって葉が柔らか~
これから沢山食卓に出すぞ-!








ブロッコリーの半熟卵ソース掛け

茹でたブロッコリーに半熟卵で作ったソースを掛けました~
沢山ブロッコリーが食べれるのでお勧めです ^^


これで、我が家のおせちは全て終了!
黒豆は好きなので楽しみにボチボチ食べよ~っと♬




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆





春休みもファイナルカウントダーンのゆうタン♬byヨーロッパ(笑)
毎日を友達との遊びに全力投球してるみたいですw

今の子供達ってお洒落で気も効くしホント可愛いんですよ~(///∇//)

いいな~♡
ママも一緒に遊びたい!
Σ(~∀~||;)えっ?そうなん??

あらぬ野望を抱きながら昼からも仕事に励みます!(笑)



ではー
本日も素敵な水曜日になりますように♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中

みなさんこんにちは♬

今日は曇り~の福岡。

相変わらずの変顔ゆうタンです(-"-;A
空が暗いと、その変顔もますます寒く感じますね~

今朝は実家の畑で貰ってきた大量の小松菜をやっつけました!
泥も沢山付いてるし、虫もたまに付いてるし(笑)
洗ってると、ぷか~んって青虫が浮いたりするもんねヽ(;´Д`)ノ

ひ~っww恐怖っw川・o・川w

「食べても動物性たんぱく質だから大丈夫♡」
この位、肝が座った大人になりたい(笑)

実は私、虫の幼虫を食べたことがあります。
たまたま知り合った人に誘われて、オーストラリアの原住民「アボリジニ」の村へ行きました。
その人は「みーちゃん」という名前の大阪人。
アボリジニの方はたんぱく質摂取の為その幼虫を食べてるのですが、
みーちゃんがどーーーしても幼虫を食べたいと言うのです。
しかたなく幼虫を捜してもらい灰の中でコロコロ転がして調理(笑)
3等分された時は「まじかっつ???」と思ったわ(^▽^;)
意を決して食べてみると・・・
味は甘くないピーナツバター。
食感はふにゃっとしてました。
未だに忘れられない思い出です(-"-;A



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



昨日のお夕食~♬
月曜日の献立は・・・
カレーうどんメインの鶏胸や水菜を使ったお料理でした~( ´艸`)





カレーうどん。
ビーフカレーが残ってたのでリメイク~♬
だし汁で伸ばして油揚げを追加しました!
麺もドラッグストアで買ったんで68円で4人分出来た~o(^▽^)o
1人半玉ずつ食べて、オニギリも1個付けました。



他には~
鶏胸でチキンカツ。
酒と酢を揉みこんでしっとり柔らか仕上げ~♡




余った餃子の皮でスイートポテトサモサ♡
マッシュしたさつま芋にバターと砂糖を加え、餃子の皮で包みました。
餃子の皮も使いきれて満足~( ´艸`)




水菜の胡麻和え。
実家で採れた水菜です ^^
シャキシャキで美味しい~

こんな感じのお夕食でした-♪




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




昨日、本棚を整理してたら昔の本が出てきました。
「な、懐かしい~~~」(///∇//)♡
ついつい読みふけり、片付けがちっとも進まなかった(;^_^A

このクマさん。
ご存知の方沢山いらっしゃいますよね♡

そうですよ!
パディントンベアーです ^^
昔、英語の勉強がてら児童書を買って読んでたの~
大きなハットをかぶりブカブカのコートを着たパディントン。
マーマレードが大好きで、とってもおっちょこちょい。
そこがとっても可愛いのです♡

昔はこのパディントンが好きすぎて、ジャムはマーマレードばっかり食べてたわ(笑)←昔からおバカw




本をめくってるとしおりが挟まってました。
「キンバリーブックショップ」
西オーストラリアの「月の階段」が見える所で有名なブルームにあります。
まったく覚えてないけど、そこの古本屋さんで買ったみたい。
以前は、旅しながら古本屋に立ち寄ってはたまに本を買ってました。

面白いところで「恋人同士の英会話」の本があります。
当時、今よりプラス20キロも太ってた私。
当然、どなたからもお声は掛かりませんでした(笑)


ではー
午後からは会議なのでこの辺で♬

本日も素敵な火曜日になりますように♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中