うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryリメイク料理


お正月のお餅が残っていませんか~?

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 お餅の消費にお勧めなのが、フライパンで簡単に出来る餅ピザです!




餅をフライパンで焼いて、お好みのトッピングをのせるだけで簡単にできるんですよ~
ヾ(=^▽^=)ノ










今回はこちらの材料を用意しました~
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明太子と切り餅ですー!




明太子にはこだわりがあって、ふくやの辛子明太が我が家の定番


ここの明太子って旨みと辛さのバランスが最高なんですよね~
食べたことがない方はおすすめですよ!






それでは早速作っていきます!
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まず、フライパンに薄くごま油(またはサラダ油)を熱し適当に薄く切った餅を置きます。
大匙1の水を加え蓋をして弱火で焼きます









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反対に返して両面カリッとなるまで焼きます










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上に明太マヨを塗りピザ用チーズをのせます。
蓋をして更に弱火で2分焼きます。








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明太餅ピザができたー!

明太子とマヨネーズが良い香り~
お餅もカリッと焼けて美味しそう








早速頂いてみましたー!
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う~ん♡
おいちい~~♡♡笑



お餅はカリもち、チーズと明太マヨはとろとろ~
旨辛テイストで後を引く美味しさです
お餅を普通に頂くのとは、また違った美味しさがあるわ~










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明太マヨの餅ピザ【20CMのフライパン1個】

【材 料】
・切り餅 2個
・水 大匙1
・ゴマ油 適量
・明太子 1/2腹~
・マヨネーズ 大匙3
・ピザ用チーズ お好きなだけ
・刻み海苔 お好みで

【作り方】
餅は適当な厚みに薄切りにする。明太子はほぐしてマヨネーズと一緒によく混ぜる

フライパンを熱しごま油を薄く引く。餅を入れ水を加え蓋をして弱火で餅が柔らかく広がるまでじっくり焼く

餅が広がったら反対に返し、両面カリッと焼く

上面に明太マヨを塗りピザ用チーズを置き、蓋をして2分焼く

好みで刻み海苔をのせて頂く



お好みで、普通のピザ風なトッピングをのせたり、冷蔵庫にある残り物を置いて焼いても美味しいと思います




良かったら作ってみてくださいね~











さて、コロナ禍になってからというもの色んなマスクが販売されてますよね~
小顔に見えるマスクや、いろんなブランド品のマスクなど悩むくらいの品数ですが、みなさんはどんなこだわりマスクを着けていますか?



私は主に使い捨てマスクを使っていましたが、先日親戚の叔母さんから凄い手作りマスクを頂きました


それがこちら↓
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フェ〇ディやーーー
w(゚o゚)w オオー!



よく見ると、なんかロゴの棒が少ない気がするけど、ぱっと見わからないわ
ゴムはできれば黒かダークブラウンでお願いします











そしてもう一枚!
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グ〇チじゃないですかーーー!!!


でも文字の向きや線の長さが違う~~笑笑




頂いたのはありがたいけど、ちょっと外に着けていく勇気ないかも・・・
もったいないので、たまに家で使いたいと思います



では、本日も素敵な月曜日になりますように

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 お節が沢山残ってますー!

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毎年のことながら、元旦に食べたお節が余りまくってます
我家では田作り、黒豆、栗きんとんは余ってもすぐ消費しますが、そのほかの物は飽きてみんなあまり食べてくれないんですよね~







毎年、余るお節ナンバーワンはこちらです!

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筑前煮を誰も食べてくれません~
(TДT)


残るとわかってても、つい作ってしまうのが筑前煮・・・
これがないと、お節が始まらないのよね~











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筑前煮は和風カレーにリメイクしました!


鍋に汁気を切った筑前煮を入れます。
材料がかぶるより少し多めの水を加え煮立てます。
カレールーを加え少し煮込んだら完成
味見して一味足りない場合は、ケチャップを加えるのもおすすめです
筑前煮はあらかじめ火が通ってるので、時短でカレーが仕上がりますよ~♪


美味しく作るポイントは、煮汁は和風になりすぎるので加えない、水を入れすぎない、絹さややインゲンなど青物は別に取り出して最後に加えると彩良く仕上がります
よかったらお試しくださいね









こちらのお正月料理も残ってしまいました~!
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ステーキです!


日頃はがっつくステーキも、ご馳走がたっぷりあるお正月は余ってしまいます








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ステーキはスキレットで焼き戻して焼き肉のたれで味付けしました~



スキレットで出すだけで食欲がわきます
付け合わせにコーンとインゲンをのせると気分はレストラン?笑
お肉が柔らかでうんまっ








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サラダにはお節の具材を小さくカットしてのせましたー!


カニ鍋をして余った白菜は細切りにします。
上にお節の残りのだて巻き、ロースハム、ウズラの卵を取ってのせました~
お節もサラダのトッピングにすると、豪華なサラダっぽくて一味ちがった美味しさが味わえますよ










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お節の余りを使ってカレー定食が出来たー
ヾ(=^▽^=)ノ





これで残るお節も僅か。
他は好きな物ばかりなので、お弁当や夕食の小鉢としてぼちぼち使っていきたいと思います。


カレー定食美味しく頂きました~!






さて、私は今日から仕事始め。
息子は塾はじめ。
Kパパだけ今日までお休みなので、家でひとり大掃除の続きをやってます



主夫がいると、いろいろ家事をお願いできていいわねぇ
( ̄ー ̄)ニヤリッ


味をしめてしまいそうだわ・・・




正月休み明けは月曜からのスタートなので、長い一週間になりそうですね!
今年も頑張って行きましょ~





では、本日も素敵な月曜日になりますように

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半端にあまったそうめんで絶品チヂミを作りました~!

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夕食にそうめんを作ると、よく麺が残ってしまうんですよね~


量が半端なので、一食分のそうめんには少なすぎるし味噌汁の具にするには多すぎるし・・・


この中途半端な量にイラッとする~笑


これくらいの量、だれかずずっと食べきってくれたらいいのにみんなお腹いっぱいだと言って食べてくれません←自分はもちろん食べない


処分するのももったいないし本当に困るんですよね~


ところが、先日半端に残ったそうめんでチヂミを作るとめっちゃ美味しくて驚きました
そうめん入りと言われないと分からない位、カリカリもっちり食感に仕上がるんですよ~
味噌汁やチャンプルに入れるのも飽きたーという方はぜひお試しください







レシピです。
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材料はこちらと調味料。







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ボウルに全ての材料を入れて混ぜます







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生地をフライパンに薄く広げて弱火で両面じっくり焼いたら完成!









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そうめんチーズチヂミができたー!


チーズが溶けて外はカリカリ~
そうめん効果で中はもっちり~
香ばしいチーズ風味が堪らない
2つの食感が最高のチヂミです!


そうめんチーズチヂミ【28cmのフライパンで1枚】

【調理時間】
15分

【材 料】
・そうめん(茹でたもの)100g
◆卵 1個
◆片栗粉 大匙1
◆鶏ガラスープの素 小匙1/2
◆塩 小匙1/4
◆ピザ用チーズ 40g
◆薬味のネギ(あれば) 適量
・ごま油 大匙1


【作り方】
そうめんは1~2cmの長さにカットしてボウルに入れる◆を加えてよく混ぜる

フライパンにごま油を熱し生地を流し入れる

ヘラを使って生地を薄く伸ばし弱火で両面きつね色になるまでじっくり焼く

好みのサイズにカットして頂く










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そのまま頂いても美味しいですが、ポン酢や焼き肉のたれ、ラー油や豆板醤などお好みの調味料を混ぜてオリジナルのタレを付けて頂くのもお勧めです
そうめんの薬味が残っていたらチヂミにのせて食べると更に美味しいですよ~



そうめんが半端に余った時はぜひお試しくださいね










さて、連日暑い日が続きますがみなさんはどんな暑さ対策をしていますか?


我家ではエアコンはもちろん、ほぼ全室扇風機を置いてエアコンと併用して使っています。


若い頃は扇風機にもこだわりがありレトロチックなものを買い集めていました。

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こちらが我が家の歴代扇風機なのですがこのうちの1台が先日壊れてしまったんですよ!


これからが夏本番なのにショックー


早急に買いなおさないといけなくなりましたが、アラフィフともなると家電の選択もいい加減になり安くてある程度シンプルな物ならなんでもいいわ~と思うようになりました


ネットでいろいろ捜してみて、今購入を検討しているのがこちらです。


このホワイト色がお値段の割にレビューもいいし見た目もそこそこかな~と思っています。


どなたかお勧めの扇風機があればぜひ教えてくださいね♪
絶賛口コミ受付中です





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昨日は冷蔵庫の残り物でグラタンを作りました~!

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茹でたほうれん草や小吹芋、ベーコンなど余り物が冷蔵庫に沢山あるー
グラタンを作って冷蔵庫の中を一気に綺麗にするぞ~






さて、息子が夕食は何かと聞いてきたので
「今日はサバの煮付けだー
ユウが嫌いなヤツするけどたまには魚を食べやんけんね!」
意地悪を言うと、キッチンに偵察に行った息子・・・









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私が帰宅後シンク上にポイポイ置いてた買った物や~








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ぐちゃぐちゃに詰め込まれた冷蔵庫を見て献立を推測したんです




「おかあ、オレわかるよ!
今日はグラタンやろ?」
( ̄ー ̄)ニヤリッ




な、なぜわかるー
Σ(`□´/)/









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すっかりお見通しされていましたー


ちきしょー








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さて、これが息子予想的中のグラタンです
新じゃが、ほうれん草、マカロニ、ベーコンを入れました~
冷蔵庫がだいぶすっきりなったわ






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新玉ねぎの丸ごとスープも食べた~


トロトロ甘~い新玉が堪らん







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カラフルトマトのサラダと~







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ヒマワリの種と黒胡麻のパンはもっちもち~







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デザートにいちごも食べたー


撮影用に奮発して買ったおこぼれです笑


完熟だから甘くてとろける~








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残り物を使ったわりにいい感じに仕上がりました


明日はサバの煮付けをしてやるぞー!


魚もたまには食べなきゃね



本日も美味しくいただきました~♪













昨日の息子。

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一昨日は極寒でしたー
良い写真が撮れてたのに記事に上げるのを忘れてた


見てくださいー
前の畑に霜が降りてますーー







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ひゃ~すべてがシャキンとしてるわ


今日から息子は期末考査。
ちゃんと試験勉強やってるのかしらん?
良い結果がでますように。
アーメン←あんた仏教やろ




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毎日献立を決めるのって大変ですよね~




限られた食費の中で、家族や自分の為に「飽きられない献立」を考えるのって毎回悩む方が多いと思います。
かく言う私も日々、ネットで検索したりスーパーのお総菜売り場を眺めたり結構苦労しています



さて、今回は冷蔵庫の中に半端に余った食材に困ってる方必見
「簡単な献立の立て方」をご紹介しますよ
これは私が実際やってる方法で覚えておくと意外と便利だと思います




まず、今回我が家の冷蔵庫に余ってた使い切りたい食材がこちらです↓

・山芋 7cmくらい
・カイワレ 2/3パック
・木綿豆腐 2/3丁
・ニラ 1/3束


どれも半端ですね~
特に豆腐とカイワレは早く消費しないと傷んでしまします




節約プレートを作る時は、まず初めにメインにする食材を決めます。

今回は「山芋」です。

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メインはお腹に貯まるものがいいので、餅入りのお好み焼きにしました~
10cm位の小さなサイズに焼き上げてます。
中に入れる物は鶏、豚、ベーコンなどなんでもOKなので助かります







副菜は「甘味」「酸味」「塩味」「苦み」「うま味」の5種類をなるべく揃えれるように考えます。



でも、副菜ってあまり手を掛けたくないですよね~笑
だから混ぜるだけ、炒めるだけ、焼くだけなど簡単な物を作るようにしてます。


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カイワレは鶏胸を細かく裂いたものと冷凍コーンをバターで炒めたのを加えてサラダにしました
甘酸っぱくて箸休めにピッタリです







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ニラはニラ玉にしました~
ニラを炒めて卵でとじるだけなんで超簡単です





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やっぱりお米も食べたいのでオニギリ付き笑







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豆腐はお味噌汁にしました~
ここではほかのお料理に被ってないお野菜も追加して加えました!






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一人前150円の節約プレートが完成です!



最後にプチトマトの赤を添えると赤緑黄が揃って節約プレートも華やかに見えますよね~


余裕があれば彩も気にすると素敵なプレートに仕上がりますよ


献立に悩んだ時は手持ちの材料から


メインになる材料を決める→副菜の材料を決める→味のバランスを見る→汁物を作る→彩を確認



まず、材料を選んでから順序だてて考えると意外と簡単に献立を立てられるかもしれませんね


週末の冷蔵庫整理にお役立ていただけると嬉しいです





○●○●○●○●○





今日の息子。

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これ明日使うけん洗濯しとって~


昨日、学校から帰って来るなりジャージ一式をボンッと渡されました。
が、せっかく母が苦労して洗ったものを全て家に忘れていきやがった。
いや、忘れていかれました・・・


酷いヤツだーーー






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さて、息子は部活をジャージ無しでどうしたんでしょ?


忘れ物王子っぷりはまだまだ健在のようです


もう中2になるのに大丈夫なのかしら~




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