うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryリメイク料理


DSC_0518
毎日献立を決めるのって大変ですよね~




限られた食費の中で、家族や自分の為に「飽きられない献立」を考えるのって毎回悩む方が多いと思います。
かく言う私も日々、ネットで検索したりスーパーのお総菜売り場を眺めたり結構苦労しています



さて、今回は冷蔵庫の中に半端に余った食材に困ってる方必見
「簡単な献立の立て方」をご紹介しますよ
これは私が実際やってる方法で覚えておくと意外と便利だと思います




まず、今回我が家の冷蔵庫に余ってた使い切りたい食材がこちらです↓

・山芋 7cmくらい
・カイワレ 2/3パック
・木綿豆腐 2/3丁
・ニラ 1/3束


どれも半端ですね~
特に豆腐とカイワレは早く消費しないと傷んでしまします




節約プレートを作る時は、まず初めにメインにする食材を決めます。

今回は「山芋」です。

DSC_0525
メインはお腹に貯まるものがいいので、餅入りのお好み焼きにしました~
10cm位の小さなサイズに焼き上げてます。
中に入れる物は鶏、豚、ベーコンなどなんでもOKなので助かります







副菜は「甘味」「酸味」「塩味」「苦み」「うま味」の5種類をなるべく揃えれるように考えます。



でも、副菜ってあまり手を掛けたくないですよね~笑
だから混ぜるだけ、炒めるだけ、焼くだけなど簡単な物を作るようにしてます。


DSC_0529
カイワレは鶏胸を細かく裂いたものと冷凍コーンをバターで炒めたのを加えてサラダにしました
甘酸っぱくて箸休めにピッタリです







DSC_0530
ニラはニラ玉にしました~
ニラを炒めて卵でとじるだけなんで超簡単です





DSC_0532
やっぱりお米も食べたいのでオニギリ付き笑







DSC_0537
豆腐はお味噌汁にしました~
ここではほかのお料理に被ってないお野菜も追加して加えました!






DSC_0523
一人前150円の節約プレートが完成です!



最後にプチトマトの赤を添えると赤緑黄が揃って節約プレートも華やかに見えますよね~


余裕があれば彩も気にすると素敵なプレートに仕上がりますよ


献立に悩んだ時は手持ちの材料から


メインになる材料を決める→副菜の材料を決める→味のバランスを見る→汁物を作る→彩を確認



まず、材料を選んでから順序だてて考えると意外と簡単に献立を立てられるかもしれませんね


週末の冷蔵庫整理にお役立ていただけると嬉しいです





○●○●○●○●○





今日の息子。

IMG_20190419_064601

これ明日使うけん洗濯しとって~


昨日、学校から帰って来るなりジャージ一式をボンッと渡されました。
が、せっかく母が苦労して洗ったものを全て家に忘れていきやがった。
いや、忘れていかれました・・・


酷いヤツだーーー






IMG_20190419_064614
さて、息子は部活をジャージ無しでどうしたんでしょ?


忘れ物王子っぷりはまだまだ健在のようです


もう中2になるのに大丈夫なのかしら~




では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


サバ缶でグラタンを作りました~!

DSC_0254

休日ランチです。
あまり手を掛けたくないのですぐできるグラタンをつくります







DSC_0236

今回は昨日の夕食で残ったマカロニサラダをリメイクしますよ~
みんな少ししか食べてくれなかったからね~

もったいないからランチで食べきっちゃおう







IMG_20190321_134146
材料はこちら。
マカロニサラダとサバ缶です!
あと調味料とチーズを使います







IMG_20190321_113411
まずはマカロニをカレー粉とコンソメで味付けして~







IMG_20190321_114354
サバ缶1/2を崩しながら加えます






IMG_20190321_114601
ホワイトソースを混ぜて~








IMG_20190321_114732
塩コショウで味をととのえます







IMG_20190321_115454
チーズを乗せて220度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です!








DSC_0264
サバ缶のチーズカレーグラタンができたー!


とろとろのグラタンにはもっちりマカロニとサバがゴロゴロ~
サバがツナみたいな味がしてめっちゃ食べやすいです。
カレー味なので子供ウケも抜群ですよ~


これなら魚嫌いの息子も食べてくれること間違いなしだわ


サバ缶のチーズカレーグラタン【2人分】
【材 料】
・マカロニサラダ タッパー1個くらい(適当)
・サバ缶 1/2缶
・ホワイトソース 150g
・ピザ用チーズ 適量
・カレー粉 小匙1
・顆粒コンソメ 小匙1
・塩コショウ
【作り方】
マカロニサラダをボウルに入れカレー粉とコンソメを加えよくまぜる

サバ缶を大きく崩しながら加え混ぜる

ホワイトソースを加え混ぜ塩コショウで味を調える

耐熱容器にグラタンを入れ上にチーズをのせる

220度に予熱したオーブンで15分焼く

とろとろなのでバゲッドに付けて食べるのもお勧めです!


サバ缶は栄養が豊富で健康にも良いので積極的にお料理に取り入れたいですよね~



宜しかったらお試し下さいねー




○●○●○●○●○





今日の息子。

BlogPaint
昨日の予想通り朝から雨


陸上記録会は中止となりました~
今日は学校で練習があるそうです。






IMG_20190321_082757
寝坊したので慌ててます
つい長く寝せてあげたくて30分遅く起こしたら息子から怒られました←当たり前です






BlogPaint
いってきま~す!


はい。
今日も頑張って来てね~



では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






昨日は焼きカレーを作りました~!
DSC_0168

期末テストが終わったばっかりの息子からリクエストですよ~


こんな楽ちん献立ならいつリクエストしてくれてもOKです笑






IMG_20190222_202652
使ったのはコレ!


話題のプロクオリティビーフカレーです


具材が溶けるまで煮込んでるのでアレンジが自由自在。
味も美味しいと人気ですよね~


その上お値段もお安い!


4袋入ってなんと357円です


最近、レトルトカレーも高級志向というか・・・
レミアムフードが人気の中このコスパは嬉しい
主婦の味方だわ~








IMG_20190223_124856
まずはサフランライスを炊きます。


米2合にサフラン一つまみを入れ普通の水加減で30分置きます。
塩小匙1/2、オリーブオイル少々を加え普通モードで炊くと綺麗なサフランライスができますよ


もちろん普通の白米でも全然OKです






IMG_20190222_204231
耐熱容器にサフランライス、カレー、ピザ用チーズ、パン粉をのせて250度のオーブンで15分焼きました~








DSC_0188
簡単焼きカレーができた-!


熱々とろとろ~
めっちゃチーズが伸びる~
デミグラス風味のカレーも最高だわ~~









DSC_0180
サイドメニューはフライドポテトと大根サラダを添えました



レトルトカレーを使うことであっという間に出来る時短献立です
小さな子なら半分の量でも充分たりますよね~


プロクオリティーカレーは味もコスパも最高です~


宜しかったら試してみてくださいね♪






○●○●○●○●○





今日の息子。
IMG_20190223_080919

ついにこの子供用自転車を買いなおすことになりました!


流石に少し恥ずかしくなってきたらしい


明日はママチャリを選びにいってきますよ~
息子はどんな色にするのかな?


では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

☆4種類から4袋選べて送料無料です☆↓


お節で残った黒豆でリメイクスイーツを作りました~!



黒豆は大好きで毎年1袋炊いてます。
そのまま食べるのもいいけど、もっと美味しい食べ方をみつけました-

DSC_0089

黒豆きなこです!


「黒豆にきな粉をまぶしただけ」という
レシピと言ったら申し訳ないようなものですが・・・



これがもちもちして美味しいんですよ~








作り方は超簡単♪←説明するか-笑
IMG_20190104_123102
黒豆をの汁気をキッチンペーパーでしっかり取って~







IMG_20190104_080824
きな粉をまぶすだけです







DSC_0097
もっちり黒豆きなこが出来た-!


黒豆をコーティングしたきな粉に、黒豆の煮汁が染みると「もっちり食感」になります~
味は「きな粉おはぎ」っぽくてめちゃ旨い--


時間がたっても美味しいので、お弁当のデザートにもお勧めです



お節の黒豆が余っていたらぜひお試しくださいね♪





○●○●○●○●○





今日の息子。
IMG_20190104_074924
本日から部活初めです


長い事休んでたからね~
陸上の練習はキツイだろうね






IMG_20190104_074929
朝は霜が降ってましたよ。


今日も寒いぞ~頑張っておいで~~
母ちゃんも仕事頑張って来るね♪



では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪







みなさんクリスマスのローストチキンが余ってませんか~?


毎年の事ですが、クリスマスパーティーをするとどうしてもローストチキンが余っちゃうんですよね~



そのまま食べてもイマイチだし、何か美味しい食べ方はないかと昨日雑炊を作ってみました。



するとこれが絶品!



骨から丸ごとダシをとるので、旨みたっぷりの雑炊が出来るんですよ~



まさに1粒で2度美味しいとはこのことだっ←毎回言ってね?笑




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0692
うさぎ本日の献立
ふわふわ卵の鶏雑炊
ブロッコリーとツナの胡麻マヨサラダ
さつま芋の甘煮


※今回はリメイク料理なので材料費は計算してません。
 








FullSizeRender
リメイクしたのはこちら。
クリスマスの時に焼いたローストチキンです~


とっても美味しいんだけど、他にもお料理があるので毎回余ります


この残りを骨から煮込む事30分・・・


絶品スープで作ったのがこちらです!









DSC_0700
ふわふわ卵の鶏雑炊ができた-!


旨みたっぷりのスープに柔らかな鶏肉、とろける白ネギが最高~
最後に入れた溶き卵がふわふわです


食べると体の中からあったまる絶品雑炊です-


ふわふわ卵の鶏雑炊【3~4人分】

【材 料】
・ローストチキンの残り 
・水 1000ml
・ネギの青い部分 1本分
・白ネギ 1/2本
・生姜の薄切り 2枚
◆鶏がらスープの素 大匙1
◆塩 少々
◆薄口しょうゆ 小匙1
・ご飯 お茶碗軽く2杯
・卵 1個
【作り方】
ローストチキンの身は外せるところは全部取りはずし、身と骨を別々にする(身が取れない分は茹でると簡単に外れます)。白ネギは斜め薄切りにする

鍋に水を入れ沸騰させネギ、生姜、身を外したローストチキンの残りを骨ごと加え弱火で20分煮込む

骨とネギ、生姜を取り出し◆とローストチキンの身、白ネギを加え5分煮込む

ご飯を加え更に2分煮て溶き卵を加えさっとかき混ぜる



今まで試したローストチキンのリメイクでは一番美味しかったですよ~
おすすめです!






他に食べたのは~
DSC_0703
ブロッコリーとツナの胡麻マヨサラダ

ツナとブロッコリーってめっちゃ合いますよね
玉ねぎと人参も加え胡麻マヨで味付けしました~







DSC_0707
さつま芋の甘煮

お芋が甘くて美味しかった~

Cpicon 煮崩れしない♬さつまいもの甘煮 by パジャマでうさぎ

多めに作ってお弁当のおかずにするのが毎度の楽しみ♪








DSC_0698
こんな美味しい雑炊が食べれるなら、年に何回かローストチキンを焼いてもいいかも?笑





本日も美味しくいただきました~




○●○●○●○●○





今日の息子。

IMG_9120
午前中は部活。
午後から塾と冬休みでも忙しい息子です。


今日は、新しく買ったスマホを持って塾の先生に見せるんだって


先生は大学生の子がほとんどなんで、とても仲良しみたいで微笑ましいです


スマホもいいけど、お勉強もしっかりしてきてね~笑



では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪