うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryリメイク料理


お節で残った黒豆でリメイクスイーツを作りました~!



黒豆は大好きで毎年1袋炊いてます。
そのまま食べるのもいいけど、もっと美味しい食べ方をみつけました-

DSC_0089

黒豆きなこです!


「黒豆にきな粉をまぶしただけ」という
レシピと言ったら申し訳ないようなものですが・・・



これがもちもちして美味しいんですよ~








作り方は超簡単♪←説明するか-笑
IMG_20190104_123102
黒豆をの汁気をキッチンペーパーでしっかり取って~







IMG_20190104_080824
きな粉をまぶすだけです







DSC_0097
もっちり黒豆きなこが出来た-!


黒豆をコーティングしたきな粉に、黒豆の煮汁が染みると「もっちり食感」になります~
味は「きな粉おはぎ」っぽくてめちゃ旨い--


時間がたっても美味しいので、お弁当のデザートにもお勧めです



お節の黒豆が余っていたらぜひお試しくださいね♪





○●○●○●○●○





今日の息子。
IMG_20190104_074924
本日から部活初めです


長い事休んでたからね~
陸上の練習はキツイだろうね






IMG_20190104_074929
朝は霜が降ってましたよ。


今日も寒いぞ~頑張っておいで~~
母ちゃんも仕事頑張って来るね♪



では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪







みなさんクリスマスのローストチキンが余ってませんか~?


毎年の事ですが、クリスマスパーティーをするとどうしてもローストチキンが余っちゃうんですよね~



そのまま食べてもイマイチだし、何か美味しい食べ方はないかと昨日雑炊を作ってみました。



するとこれが絶品!



骨から丸ごとダシをとるので、旨みたっぷりの雑炊が出来るんですよ~



まさに1粒で2度美味しいとはこのことだっ←毎回言ってね?笑




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0692
うさぎ本日の献立
ふわふわ卵の鶏雑炊
ブロッコリーとツナの胡麻マヨサラダ
さつま芋の甘煮


※今回はリメイク料理なので材料費は計算してません。
 








FullSizeRender
リメイクしたのはこちら。
クリスマスの時に焼いたローストチキンです~


とっても美味しいんだけど、他にもお料理があるので毎回余ります


この残りを骨から煮込む事30分・・・


絶品スープで作ったのがこちらです!









DSC_0700
ふわふわ卵の鶏雑炊ができた-!


旨みたっぷりのスープに柔らかな鶏肉、とろける白ネギが最高~
最後に入れた溶き卵がふわふわです


食べると体の中からあったまる絶品雑炊です-


ふわふわ卵の鶏雑炊【3~4人分】

【材 料】
・ローストチキンの残り 
・水 1000ml
・ネギの青い部分 1本分
・白ネギ 1/2本
・生姜の薄切り 2枚
◆鶏がらスープの素 大匙1
◆塩 少々
◆薄口しょうゆ 小匙1
・ご飯 お茶碗軽く2杯
・卵 1個
【作り方】
ローストチキンの身は外せるところは全部取りはずし、身と骨を別々にする(身が取れない分は茹でると簡単に外れます)。白ネギは斜め薄切りにする

鍋に水を入れ沸騰させネギ、生姜、身を外したローストチキンの残りを骨ごと加え弱火で20分煮込む

骨とネギ、生姜を取り出し◆とローストチキンの身、白ネギを加え5分煮込む

ご飯を加え更に2分煮て溶き卵を加えさっとかき混ぜる



今まで試したローストチキンのリメイクでは一番美味しかったですよ~
おすすめです!






他に食べたのは~
DSC_0703
ブロッコリーとツナの胡麻マヨサラダ

ツナとブロッコリーってめっちゃ合いますよね
玉ねぎと人参も加え胡麻マヨで味付けしました~







DSC_0707
さつま芋の甘煮

お芋が甘くて美味しかった~

Cpicon 煮崩れしない♬さつまいもの甘煮 by パジャマでうさぎ

多めに作ってお弁当のおかずにするのが毎度の楽しみ♪








DSC_0698
こんな美味しい雑炊が食べれるなら、年に何回かローストチキンを焼いてもいいかも?笑





本日も美味しくいただきました~




○●○●○●○●○





今日の息子。

IMG_9120
午前中は部活。
午後から塾と冬休みでも忙しい息子です。


今日は、新しく買ったスマホを持って塾の先生に見せるんだって


先生は大学生の子がほとんどなんで、とても仲良しみたいで微笑ましいです


スマホもいいけど、お勉強もしっかりしてきてね~笑



では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪







みなさん正月のお餅が余ってませんか~?
 DSC_0366
お餅のアレンジレシピは色々ありますが、今回はお餅1個からでも出来るおかきを作ってみました♬


3種類の味があるので、どれが好きか食べ比べてみることもできますよ♡






それではおかき作り行ってみよ~♬
2018-01-05-22-40-39
まずは下準備です。
お餅を1.5cm角にカットしてキッチンペーパーの上に並べ2日ほど乾燥させます。


そんな時間はない~という方は、後でレンジを使って簡単に作る方法をご紹介しますので、ちょっと待ってくださいね♪笑







image
まず、フライパンにサラダ油大匙3を中弱火で熱し、乾燥させたお餅を揚げ焼きします。
お餅を入れたら蓋をして数分待ち、少し色づいてきたら菜箸でコロコロ転がしながら全体をキツネ色にしていきます






2018-01-07-11-41-07
今回はきな粉、青海苔塩、砂糖醤油で味付けしますよ~
砂糖醤油は醤油と砂糖小さじ1を耐熱容器に入れ、レンジ600wで20秒加熱して混ぜ合わせて使って下さいね~


揚げたお餅は、好きな味の器に入れ転がしながら全体に味付けします。





DSC_0371
3種類のサクサクおかきができた~
食べだすと美味しくて止まらない♬


お餅さえ乾かしておけば10分もあればできる簡単おやつです。
日持ちはしませんが、お餅1個からでも作れるので食べる分だけ揚げてくださいね


ちなみに息子はきな粉、Kパパは青海苔、私は砂糖醤油が好きでした-笑





そして、乾燥させる時間がないという方必見!
レンジ加熱したお餅でもおかきが出来ます。
DSC_0351
クッキングシートにカットしたお餅を乗せ、レンジ600wで2分程加熱させます。
これをサラダ油大匙1を熱したフライパンでカリッと揚げたら完成!
見た目は画像のように、乾燥させたものより丸く仕上がります。



2日間乾燥させた方がサクサク感はありますが、すぐ頂くならレンジ加熱でも充分美味しいおかきが出来ますよ♬



お正月のお餅が残ってたら、ぜひお試しくださいね~









そして、昨日はまたまたゼロ円食堂でした-笑
DSC_0396
お正月に頂いた食材で作る夕食。
前回のゼロ円食堂はこちら→☆



昨日は「七草の日」だったので、我が家は七草雑炊を頂きました♬






雑炊の他に食べたのは~
DSC_0380
ホッケの開き。
北海道から直送されたホッケの開きです!
レモンは隣の家の庭で収穫した物、大根は農家の親戚が育てたものです。


ホッケは超ビッグサイズで脂がのってて旨い-
スーパーで買うのとぜんぜん違う~~
みんなで分けて頂きました♡






DSC_0383
里芋の煮っ転がしは農家の親戚が作った里芋を使ってます。
お芋が柔らかくて美味しい-♡







DSC_0390
これだけ食べれば無病息災も完璧です!笑
今年の七草も美味しくいただきました-




○●○●○●○●○





今日の息子。
image
昨日、七草雑炊を食べたのに今朝も一人鍋をしたいとリクエストされました。



朝から雑炊を食べましたよ~



いよいよ明日は3学期の始業式。
ランドセルに必要な物を準備してたら、なんと冬休みの一行日記を全然してなかったそうです


慌てて2週間分くらい書いてたけど、そんな宿題普通忘れないでしょ



あんたはちびまる子ちゃんか-←まるちゃんに失礼笑



ちょっとびっくりな冬休みの最終日でした
ユウ、4月から中学生なんだから3学期は宜しく頼んどくよ~



では、本日も素敵な月曜日になりますように。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪










みなさんこんにちは。


さっき、上司が外から呼ぶので行ってみたら、なんと駐車場に「すっぽん」がいましたΣ(・ω・ノ)ノ



みんな初めはカメと思ってたのですが、口の感じがどうもとがってたのですっぽんじゃね?というなりググってみるとやっぱりすっぽん!



ちょっと甲羅をつついてみると、かなりのスピードで脇の草むらに逃げていきました
あんな短い脚で、結構な早さなのでびっくりです。


珍しいものを見て、なんだか得した気分になった昼休みなのでした(・∀・)



○●○●○●○●○



では、早速きのうの夕ご飯。
いってみよ~♪
DSC_0780
 うさぎ本日の献立
焼きカレー
イタリアン冷奴
野菜たっぷりスープ


材料費4人分594円
※米、調味料は除く。 
 ジャガイモ、キャベツ、卵は頂き物です♡






 
DSC_0775
焼きカレー

前日カレーだったので、今日はカレーうどんかな~って思ってたら、息子から「焼きカレー」のリクエスト。


残ったカレーにご飯を混ぜ、グラタン皿に入れたらチーズと卵をのせてオーブンで焼くだけで出来ちゃいます。
熱々のカレーライスにトロトロのチーズ、卵黄を絡ませながら頂くと旨い-♡
リメイクでこんな美味しいなんて、カレーって1鍋で2度美味しいですね笑





DSC_0768
イタリアン冷奴

お豆腐にトマトと枝豆を乗せオリーブオイルと塩で頂きます。
洋風な感じでカレーともあうあう~♡






DSC_0778
野菜たっぷりスープ

冷蔵庫のありったけの野菜を入れました~
味付けは茅の舎の野菜だしです!


これ、美味しいんですよね~♡
ちょっとお高めの調味料ですが本当に美味しいので我が家ではいつもこれ!



カレーのリメイク定食美味しく頂きました~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚



○●○●○●○●○



今日の息子。
image
昨日、学校で転んで足をすりむいてしまった息子。


今日のプールこれしみるかな~?


心配そうに登校していきましたよ。


相変わらず怪しい笑み
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ


今日のプールどころか、昨日の放課後はスイミングだったけど大丈夫だったでしょ笑


気にしてるようなので、大きな絆創膏をペシッと貼って送り出しました。
痛いの痛いの飛んでいけ~ ^^
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


DSC_0072
正月三が日とはいいますが、3日目はすっかり正月行事が終わってしまった我が家。


今日は朝から、掃除したり宿題をしたり・・・


思い思いの時間を過ごしています。


私はお正月のお餅が2個余ってたので「おかき」を作りましたよ~


レンジで作るサクサクおかきは5分で出来る超簡単レシピ♪


お餅でこんなに美味しいおかきが出来るとは驚きです!




では、作りまーす♬
2017-01-03-11-47-44
材料はこちらです。

・おもち2個
・醤油 小匙2
・砂糖 小匙2
・カレー粉 小匙1/2
・塩 小匙1







2017-01-03-11-48-40
まずは餅1個を16等分してオーブンシートに並べレンジで3分半過熱します。






2017-01-03-11-55-35
さくさくになった物から取り出し醤油と砂糖を混ぜ合わせたボールに入れタレを絡めます。







2017-01-03-12-00-46
再度、レンジで40秒加熱します。





DSC_0079
さくさくの醤油おかきが出来た~♡


香ばしい砂糖醤油が美味しくって食べだすと止まりません~




DSC_0084
甘いのが苦手な方にはこちらもおすすめ!


カレー粉と塩を合わせたものに「おかき」をまぶすとカレー味になります。


この場合はお餅を切った後、サラダ油小さじ1を絡めてレンチンしてください


カレー粉とお塩がおかきに絡みやすくなりますよ♬



よかったらお試し下さいね~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚






○●○●○●○●○




昨日は親戚の家で従妹の「結婚お披露目会」がありました!
2017-01-03-13-17-14
従妹ちゃんが先日、入籍してご主人をお披露目してくれたのです~♡


お正月を兼ねてみんなで揃いました!





2017-01-03-13-18-48
ご挨拶をする2人。


初々しくてかわいいですね~♡



幸せのおすそ分けを頂きながら


「あ~私も遠い昔にこんなことあったわねぇ♡」
(  ̄- ̄)トオイメ


薄目で宙を見るアラフォー女子なのでした。笑


何はともあれ、幸せな二人を見てるとこちらもニコニコ笑顔になれますね♡


どうぞ、末永くお幸せにね!


では、皆様も素敵な火曜日を♡

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数おかけします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪