うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryリメイク料理


半端にあまったそうめんで絶品チヂミを作りました~!

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夕食にそうめんを作ると、よく麺が残ってしまうんですよね~


量が半端なので、一食分のそうめんには少なすぎるし味噌汁の具にするには多すぎるし・・・


この中途半端な量にイラッとする~笑


これくらいの量、だれかずずっと食べきってくれたらいいのにみんなお腹いっぱいだと言って食べてくれません←自分はもちろん食べない


処分するのももったいないし本当に困るんですよね~


ところが、先日半端に残ったそうめんでチヂミを作るとめっちゃ美味しくて驚きました
そうめん入りと言われないと分からない位、カリカリもっちり食感に仕上がるんですよ~
味噌汁やチャンプルに入れるのも飽きたーという方はぜひお試しください







レシピです。
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材料はこちらと調味料。







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ボウルに全ての材料を入れて混ぜます







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生地をフライパンに薄く広げて弱火で両面じっくり焼いたら完成!









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そうめんチーズチヂミができたー!


チーズが溶けて外はカリカリ~
そうめん効果で中はもっちり~
香ばしいチーズ風味が堪らない
2つの食感が最高のチヂミです!


そうめんチーズチヂミ【28cmのフライパンで1枚】

【調理時間】
15分

【材 料】
・そうめん(茹でたもの)100g
◆卵 1個
◆片栗粉 大匙1
◆鶏ガラスープの素 小匙1/2
◆塩 小匙1/4
◆ピザ用チーズ 40g
◆薬味のネギ(あれば) 適量
・ごま油 大匙1


【作り方】
そうめんは1~2cmの長さにカットしてボウルに入れる◆を加えてよく混ぜる

フライパンにごま油を熱し生地を流し入れる

ヘラを使って生地を薄く伸ばし弱火で両面きつね色になるまでじっくり焼く

好みのサイズにカットして頂く










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そのまま頂いても美味しいですが、ポン酢や焼き肉のたれ、ラー油や豆板醤などお好みの調味料を混ぜてオリジナルのタレを付けて頂くのもお勧めです
そうめんの薬味が残っていたらチヂミにのせて食べると更に美味しいですよ~



そうめんが半端に余った時はぜひお試しくださいね










さて、連日暑い日が続きますがみなさんはどんな暑さ対策をしていますか?


我家ではエアコンはもちろん、ほぼ全室扇風機を置いてエアコンと併用して使っています。


若い頃は扇風機にもこだわりがありレトロチックなものを買い集めていました。

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こちらが我が家の歴代扇風機なのですがこのうちの1台が先日壊れてしまったんですよ!


これからが夏本番なのにショックー


早急に買いなおさないといけなくなりましたが、アラフィフともなると家電の選択もいい加減になり安くてある程度シンプルな物ならなんでもいいわ~と思うようになりました


ネットでいろいろ捜してみて、今購入を検討しているのがこちらです。


このホワイト色がお値段の割にレビューもいいし見た目もそこそこかな~と思っています。


どなたかお勧めの扇風機があればぜひ教えてくださいね♪
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昨日は冷蔵庫の残り物でグラタンを作りました~!

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茹でたほうれん草や小吹芋、ベーコンなど余り物が冷蔵庫に沢山あるー
グラタンを作って冷蔵庫の中を一気に綺麗にするぞ~






さて、息子が夕食は何かと聞いてきたので
「今日はサバの煮付けだー
ユウが嫌いなヤツするけどたまには魚を食べやんけんね!」
意地悪を言うと、キッチンに偵察に行った息子・・・









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私が帰宅後シンク上にポイポイ置いてた買った物や~








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ぐちゃぐちゃに詰め込まれた冷蔵庫を見て献立を推測したんです




「おかあ、オレわかるよ!
今日はグラタンやろ?」
( ̄ー ̄)ニヤリッ




な、なぜわかるー
Σ(`□´/)/









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すっかりお見通しされていましたー


ちきしょー








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さて、これが息子予想的中のグラタンです
新じゃが、ほうれん草、マカロニ、ベーコンを入れました~
冷蔵庫がだいぶすっきりなったわ






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新玉ねぎの丸ごとスープも食べた~


トロトロ甘~い新玉が堪らん







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カラフルトマトのサラダと~







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ヒマワリの種と黒胡麻のパンはもっちもち~







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デザートにいちごも食べたー


撮影用に奮発して買ったおこぼれです笑


完熟だから甘くてとろける~








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残り物を使ったわりにいい感じに仕上がりました


明日はサバの煮付けをしてやるぞー!


魚もたまには食べなきゃね



本日も美味しくいただきました~♪













昨日の息子。

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一昨日は極寒でしたー
良い写真が撮れてたのに記事に上げるのを忘れてた


見てくださいー
前の畑に霜が降りてますーー







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ひゃ~すべてがシャキンとしてるわ


今日から息子は期末考査。
ちゃんと試験勉強やってるのかしらん?
良い結果がでますように。
アーメン←あんた仏教やろ




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毎日献立を決めるのって大変ですよね~




限られた食費の中で、家族や自分の為に「飽きられない献立」を考えるのって毎回悩む方が多いと思います。
かく言う私も日々、ネットで検索したりスーパーのお総菜売り場を眺めたり結構苦労しています



さて、今回は冷蔵庫の中に半端に余った食材に困ってる方必見
「簡単な献立の立て方」をご紹介しますよ
これは私が実際やってる方法で覚えておくと意外と便利だと思います




まず、今回我が家の冷蔵庫に余ってた使い切りたい食材がこちらです↓

・山芋 7cmくらい
・カイワレ 2/3パック
・木綿豆腐 2/3丁
・ニラ 1/3束


どれも半端ですね~
特に豆腐とカイワレは早く消費しないと傷んでしまします




節約プレートを作る時は、まず初めにメインにする食材を決めます。

今回は「山芋」です。

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メインはお腹に貯まるものがいいので、餅入りのお好み焼きにしました~
10cm位の小さなサイズに焼き上げてます。
中に入れる物は鶏、豚、ベーコンなどなんでもOKなので助かります







副菜は「甘味」「酸味」「塩味」「苦み」「うま味」の5種類をなるべく揃えれるように考えます。



でも、副菜ってあまり手を掛けたくないですよね~笑
だから混ぜるだけ、炒めるだけ、焼くだけなど簡単な物を作るようにしてます。


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カイワレは鶏胸を細かく裂いたものと冷凍コーンをバターで炒めたのを加えてサラダにしました
甘酸っぱくて箸休めにピッタリです







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ニラはニラ玉にしました~
ニラを炒めて卵でとじるだけなんで超簡単です





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やっぱりお米も食べたいのでオニギリ付き笑







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豆腐はお味噌汁にしました~
ここではほかのお料理に被ってないお野菜も追加して加えました!






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一人前150円の節約プレートが完成です!



最後にプチトマトの赤を添えると赤緑黄が揃って節約プレートも華やかに見えますよね~


余裕があれば彩も気にすると素敵なプレートに仕上がりますよ


献立に悩んだ時は手持ちの材料から


メインになる材料を決める→副菜の材料を決める→味のバランスを見る→汁物を作る→彩を確認



まず、材料を選んでから順序だてて考えると意外と簡単に献立を立てられるかもしれませんね


週末の冷蔵庫整理にお役立ていただけると嬉しいです





○●○●○●○●○





今日の息子。

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これ明日使うけん洗濯しとって~


昨日、学校から帰って来るなりジャージ一式をボンッと渡されました。
が、せっかく母が苦労して洗ったものを全て家に忘れていきやがった。
いや、忘れていかれました・・・


酷いヤツだーーー






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さて、息子は部活をジャージ無しでどうしたんでしょ?


忘れ物王子っぷりはまだまだ健在のようです


もう中2になるのに大丈夫なのかしら~




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サバ缶でグラタンを作りました~!

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休日ランチです。
あまり手を掛けたくないのですぐできるグラタンをつくります







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今回は昨日の夕食で残ったマカロニサラダをリメイクしますよ~
みんな少ししか食べてくれなかったからね~

もったいないからランチで食べきっちゃおう







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材料はこちら。
マカロニサラダとサバ缶です!
あと調味料とチーズを使います







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まずはマカロニをカレー粉とコンソメで味付けして~







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サバ缶1/2を崩しながら加えます






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ホワイトソースを混ぜて~








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塩コショウで味をととのえます







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チーズを乗せて220度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です!








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サバ缶のチーズカレーグラタンができたー!


とろとろのグラタンにはもっちりマカロニとサバがゴロゴロ~
サバがツナみたいな味がしてめっちゃ食べやすいです。
カレー味なので子供ウケも抜群ですよ~


これなら魚嫌いの息子も食べてくれること間違いなしだわ


サバ缶のチーズカレーグラタン【2人分】
【材 料】
・マカロニサラダ タッパー1個くらい(適当)
・サバ缶 1/2缶
・ホワイトソース 150g
・ピザ用チーズ 適量
・カレー粉 小匙1
・顆粒コンソメ 小匙1
・塩コショウ
【作り方】
マカロニサラダをボウルに入れカレー粉とコンソメを加えよくまぜる

サバ缶を大きく崩しながら加え混ぜる

ホワイトソースを加え混ぜ塩コショウで味を調える

耐熱容器にグラタンを入れ上にチーズをのせる

220度に予熱したオーブンで15分焼く

とろとろなのでバゲッドに付けて食べるのもお勧めです!


サバ缶は栄養が豊富で健康にも良いので積極的にお料理に取り入れたいですよね~



宜しかったらお試し下さいねー




○●○●○●○●○





今日の息子。

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昨日の予想通り朝から雨


陸上記録会は中止となりました~
今日は学校で練習があるそうです。






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寝坊したので慌ててます
つい長く寝せてあげたくて30分遅く起こしたら息子から怒られました←当たり前です






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いってきま~す!


はい。
今日も頑張って来てね~



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昨日は焼きカレーを作りました~!
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期末テストが終わったばっかりの息子からリクエストですよ~


こんな楽ちん献立ならいつリクエストしてくれてもOKです笑






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使ったのはコレ!


話題のプロクオリティビーフカレーです


具材が溶けるまで煮込んでるのでアレンジが自由自在。
味も美味しいと人気ですよね~


その上お値段もお安い!


4袋入ってなんと357円です


最近、レトルトカレーも高級志向というか・・・
レミアムフードが人気の中このコスパは嬉しい
主婦の味方だわ~








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まずはサフランライスを炊きます。


米2合にサフラン一つまみを入れ普通の水加減で30分置きます。
塩小匙1/2、オリーブオイル少々を加え普通モードで炊くと綺麗なサフランライスができますよ


もちろん普通の白米でも全然OKです






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耐熱容器にサフランライス、カレー、ピザ用チーズ、パン粉をのせて250度のオーブンで15分焼きました~








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簡単焼きカレーができた-!


熱々とろとろ~
めっちゃチーズが伸びる~
デミグラス風味のカレーも最高だわ~~









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サイドメニューはフライドポテトと大根サラダを添えました



レトルトカレーを使うことであっという間に出来る時短献立です
小さな子なら半分の量でも充分たりますよね~


プロクオリティーカレーは味もコスパも最高です~


宜しかったら試してみてくださいね♪






○●○●○●○●○





今日の息子。
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ついにこの子供用自転車を買いなおすことになりました!


流石に少し恥ずかしくなってきたらしい


明日はママチャリを選びにいってきますよ~
息子はどんな色にするのかな?


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