うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryリメイク料理


夏だー!
カレーが食べたいーー!!
←またかいっ

 DSC_0680

毎日暑い日が続きますね~
いろんな所で最高気温を記録してて、日中外に出ると倒れそうなくらい暑く感じます
私は屋内の仕事ですが、外仕事のかたは熱中症には本当にお気をつけくださいね









さて、夏と言えばやっぱりカレーということで~

DSC_0684
昨日は夕食にカレーうどんを作りましたー!


2日前にカレーを作ったので、残ったのをリメイクしてカレーうどんです
うどん屋さんみたいなカレーうどんは、カレーをだし汁で伸ばしてお揚げなどの具材を追加するだけで出来ますよ
簡単なのに家族にもめっちゃ好評~








他に食べたのは~
DSC_0687
エビとコーンのかき揚げ
エビと玉ねぎととうもろこしのかき揚げをつくりました。
甘いコーンはかき揚げの食材にもピッタリです♪








DSC_0689
オカカチーズの焼きおにぎり
ご飯に角切りチーズと醤油、胡麻を混ぜ込みおにぎりを作り、オカカをまぶしてこんがり焼き上げました~
これ、お弁当にしても美味しそう









DSC_0668
茄子南蛮
ひんやり冷やして食べると、甘酸っぱくてうんまい








DSC_0697

キュウリのキムチ漬けも食べたー!!!



わが家、茄子ときゅうりがめっちゃあるので消費が大変です




本日も美味しくいただきました~♪











今日の息子。
IMG_20210806_114424
本日は部活の後、弓道部のみんなとコメダ珈琲にランチを食べに行くそうです


他の子達は昨日もコメダに行ったそうなのですが、息子は塾があるので行けなかったんですよ


しかし、2日も連チャンでコメダランチとは・・・



今どきの高校生って大人より金持ちじゃね?
w(゚o゚)w オオー!





サラリーマンだってワンコインランチで我慢してるぞ~



息子が何を食べたか後で教えてもらおーっと



では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


昨日の夕食は春巻きを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0978

いつもは豚肉や野菜、春雨が入った定番の春巻きだけど、今回はアレンジ春巻きを作りましたよ
家にある具材を巻いちゃいました~







IMG_20210525_191105
ひとつめはレトルトカレーを使います!

これ、スーパーで79円笑
安~っ
レンチンした角切りじゃが芋とキャベツを炒め、カレーを入れて3分炒め水分を飛ばします。







DSC_0987
チーズと一緒に巻いて、チーズカレーの春巻きができた~!



ねっとりしたカレーととろけるチーズがうんまっ
おつまみやおやつにもいいし、タレがいらないからお弁当のおかずにもぴったりですよね~
レシピはデリッシュキッチンさん?だったかな??








DSC_0985
もう一品は大葉、蒸し鶏、たたき梅、チーズを巻いた梅シソチーズ巻きでした~
さっぱりして安定の美味しさです









他に食べたのは~
DSC_0995
厚揚げと小松菜の甘煮

ごはんのおかずにピッタリ
こういう煮物って、献立にひとつあると嬉しいのよね~










 DSC_0992
トマトと新玉ねぎの甘酢和え

カンタン酢と醤油、砂糖、ごま油で和えました~
甘酸っぱいトマトとシャキシャキの新玉が箸休めにぴったり



カンタン酢って1本あると本当に便利です










DSC_0998
豆苗と玉ねぎの味噌汁も食べたー!


豆苗はキッチン栽培してまーす









DSC_0981

アレンジ春巻きは男子にとっても好評でした!




本日も美味しくいただきました~










今日の息子。
IMG_20210526_062253
夜から雨の予報です。
塾で帰りが遅くなるので、駅まで車で送っていきました~









IMG_20210526_130402

息子、現在両眼にものもらいが出来てます
遠くの高校に通ってると、病院に連れて行くのも一苦労なんですよ。
放課後は病院の診療時間内に行くのが難しく本当に困ります。
かといって土曜までは長すぎて待てないしね~


とりあえず、以前病院でいただいたお薬があるので付けさせてますが、はたして治るかしら~
要経過観察中・・・






では、本日もすてきな水曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


お正月のお餅が残っていませんか~?

DSC_0158

 お餅の消費にお勧めなのが、フライパンで簡単に出来る餅ピザです!




餅をフライパンで焼いて、お好みのトッピングをのせるだけで簡単にできるんですよ~
ヾ(=^▽^=)ノ










今回はこちらの材料を用意しました~
IMG_20210111_132103
明太子と切り餅ですー!




明太子にはこだわりがあって、ふくやの辛子明太が我が家の定番


ここの明太子って旨みと辛さのバランスが最高なんですよね~
食べたことがない方はおすすめですよ!






それでは早速作っていきます!
IMG_20210111_122055

まず、フライパンに薄くごま油(またはサラダ油)を熱し適当に薄く切った餅を置きます。
大匙1の水を加え蓋をして弱火で焼きます









IMG_20210111_123108
反対に返して両面カリッとなるまで焼きます










IMG_20210111_123508

上に明太マヨを塗りピザ用チーズをのせます。
蓋をして更に弱火で2分焼きます。








DSC_0158
明太餅ピザができたー!

明太子とマヨネーズが良い香り~
お餅もカリッと焼けて美味しそう








早速頂いてみましたー!
DSC_0167

う~ん♡
おいちい~~♡♡笑



お餅はカリもち、チーズと明太マヨはとろとろ~
旨辛テイストで後を引く美味しさです
お餅を普通に頂くのとは、また違った美味しさがあるわ~










DSC_0171
明太マヨの餅ピザ【20CMのフライパン1個】

【材 料】
・切り餅 2個
・水 大匙1
・ゴマ油 適量
・明太子 1/2腹~
・マヨネーズ 大匙3
・ピザ用チーズ お好きなだけ
・刻み海苔 お好みで

【作り方】
餅は適当な厚みに薄切りにする。明太子はほぐしてマヨネーズと一緒によく混ぜる

フライパンを熱しごま油を薄く引く。餅を入れ水を加え蓋をして弱火で餅が柔らかく広がるまでじっくり焼く

餅が広がったら反対に返し、両面カリッと焼く

上面に明太マヨを塗りピザ用チーズを置き、蓋をして2分焼く

好みで刻み海苔をのせて頂く



お好みで、普通のピザ風なトッピングをのせたり、冷蔵庫にある残り物を置いて焼いても美味しいと思います




良かったら作ってみてくださいね~











さて、コロナ禍になってからというもの色んなマスクが販売されてますよね~
小顔に見えるマスクや、いろんなブランド品のマスクなど悩むくらいの品数ですが、みなさんはどんなこだわりマスクを着けていますか?



私は主に使い捨てマスクを使っていましたが、先日親戚の叔母さんから凄い手作りマスクを頂きました


それがこちら↓
IMG_20210111_140026
フェ〇ディやーーー
w(゚o゚)w オオー!



よく見ると、なんかロゴの棒が少ない気がするけど、ぱっと見わからないわ
ゴムはできれば黒かダークブラウンでお願いします











そしてもう一枚!
IMG_20210111_141010

グ〇チじゃないですかーーー!!!


でも文字の向きや線の長さが違う~~笑笑




頂いたのはありがたいけど、ちょっと外に着けていく勇気ないかも・・・
もったいないので、たまに家で使いたいと思います



では、本日も素敵な月曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


 お節が沢山残ってますー!

DSC_0743

毎年のことながら、元旦に食べたお節が余りまくってます
我家では田作り、黒豆、栗きんとんは余ってもすぐ消費しますが、そのほかの物は飽きてみんなあまり食べてくれないんですよね~







毎年、余るお節ナンバーワンはこちらです!

IMG_20210104_124319
筑前煮を誰も食べてくれません~
(TДT)


残るとわかってても、つい作ってしまうのが筑前煮・・・
これがないと、お節が始まらないのよね~











DSC_0754
筑前煮は和風カレーにリメイクしました!


鍋に汁気を切った筑前煮を入れます。
材料がかぶるより少し多めの水を加え煮立てます。
カレールーを加え少し煮込んだら完成
味見して一味足りない場合は、ケチャップを加えるのもおすすめです
筑前煮はあらかじめ火が通ってるので、時短でカレーが仕上がりますよ~♪


美味しく作るポイントは、煮汁は和風になりすぎるので加えない、水を入れすぎない、絹さややインゲンなど青物は別に取り出して最後に加えると彩良く仕上がります
よかったらお試しくださいね









こちらのお正月料理も残ってしまいました~!
IMG_20210104_124301

ステーキです!


日頃はがっつくステーキも、ご馳走がたっぷりあるお正月は余ってしまいます








DSC_0759
ステーキはスキレットで焼き戻して焼き肉のたれで味付けしました~



スキレットで出すだけで食欲がわきます
付け合わせにコーンとインゲンをのせると気分はレストラン?笑
お肉が柔らかでうんまっ








DSC_0762

サラダにはお節の具材を小さくカットしてのせましたー!


カニ鍋をして余った白菜は細切りにします。
上にお節の残りのだて巻き、ロースハム、ウズラの卵を取ってのせました~
お節もサラダのトッピングにすると、豪華なサラダっぽくて一味ちがった美味しさが味わえますよ










DSC_0751

お節の余りを使ってカレー定食が出来たー
ヾ(=^▽^=)ノ





これで残るお節も僅か。
他は好きな物ばかりなので、お弁当や夕食の小鉢としてぼちぼち使っていきたいと思います。


カレー定食美味しく頂きました~!






さて、私は今日から仕事始め。
息子は塾はじめ。
Kパパだけ今日までお休みなので、家でひとり大掃除の続きをやってます



主夫がいると、いろいろ家事をお願いできていいわねぇ
( ̄ー ̄)ニヤリッ


味をしめてしまいそうだわ・・・




正月休み明けは月曜からのスタートなので、長い一週間になりそうですね!
今年も頑張って行きましょ~





では、本日も素敵な月曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


半端にあまったそうめんで絶品チヂミを作りました~!

DSC_0056
 
夕食にそうめんを作ると、よく麺が残ってしまうんですよね~


量が半端なので、一食分のそうめんには少なすぎるし味噌汁の具にするには多すぎるし・・・


この中途半端な量にイラッとする~笑


これくらいの量、だれかずずっと食べきってくれたらいいのにみんなお腹いっぱいだと言って食べてくれません←自分はもちろん食べない


処分するのももったいないし本当に困るんですよね~


ところが、先日半端に残ったそうめんでチヂミを作るとめっちゃ美味しくて驚きました
そうめん入りと言われないと分からない位、カリカリもっちり食感に仕上がるんですよ~
味噌汁やチャンプルに入れるのも飽きたーという方はぜひお試しください







レシピです。
DSC_0041
材料はこちらと調味料。







DSC_0042
ボウルに全ての材料を入れて混ぜます







DSC_0045
生地をフライパンに薄く広げて弱火で両面じっくり焼いたら完成!









DSC_0054

そうめんチーズチヂミができたー!


チーズが溶けて外はカリカリ~
そうめん効果で中はもっちり~
香ばしいチーズ風味が堪らない
2つの食感が最高のチヂミです!


そうめんチーズチヂミ【28cmのフライパンで1枚】

【調理時間】
15分

【材 料】
・そうめん(茹でたもの)100g
◆卵 1個
◆片栗粉 大匙1
◆鶏ガラスープの素 小匙1/2
◆塩 小匙1/4
◆ピザ用チーズ 40g
◆薬味のネギ(あれば) 適量
・ごま油 大匙1


【作り方】
そうめんは1~2cmの長さにカットしてボウルに入れる◆を加えてよく混ぜる

フライパンにごま油を熱し生地を流し入れる

ヘラを使って生地を薄く伸ばし弱火で両面きつね色になるまでじっくり焼く

好みのサイズにカットして頂く










DSC_0063

そのまま頂いても美味しいですが、ポン酢や焼き肉のたれ、ラー油や豆板醤などお好みの調味料を混ぜてオリジナルのタレを付けて頂くのもお勧めです
そうめんの薬味が残っていたらチヂミにのせて食べると更に美味しいですよ~



そうめんが半端に余った時はぜひお試しくださいね










さて、連日暑い日が続きますがみなさんはどんな暑さ対策をしていますか?


我家ではエアコンはもちろん、ほぼ全室扇風機を置いてエアコンと併用して使っています。


若い頃は扇風機にもこだわりがありレトロチックなものを買い集めていました。

9c3e2217

こちらが我が家の歴代扇風機なのですがこのうちの1台が先日壊れてしまったんですよ!


これからが夏本番なのにショックー


早急に買いなおさないといけなくなりましたが、アラフィフともなると家電の選択もいい加減になり安くてある程度シンプルな物ならなんでもいいわ~と思うようになりました


ネットでいろいろ捜してみて、今購入を検討しているのがこちらです。


このホワイト色がお値段の割にレビューもいいし見た目もそこそこかな~と思っています。


どなたかお勧めの扇風機があればぜひ教えてくださいね♪
絶賛口コミ受付中です





では、本日もすてきな水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪