うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryご飯物


福岡は今、連日ソフトバンクセールで燃えてます~!



日本シリーズからも目が離せませんが、スーパーからも目が離せません笑




毎日いろんなお店で特売がありショッピングに萌えまくり~




昨日は、いよいよ優勝が決まるかもしれない一夜




とんかつでホークスを応援だーーー






それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♬
DSC_0059
うさぎ本日の献立
トンカツ
白菜のコールスロー
しいたけと小松菜のお味噌汁

材料費 3人分 700円
※米、調味料は含みません。






 

本日のメインはこちら~
DSC_0043
とんかつです!


会社前スーパーの応援セールで豚肉を4割引きでゲットしました



会社前スーパーのお肉は、少しお高めだけど質が良くて美味しいんですよね~



みんなでカツを食べてフォークスの勝利を願うぞ-







副菜はやっぱりさっぱりしたものを食べたい~
DSC_0046
白菜のコールスロー

白菜と人参を塩もみしてマヨと甘酢で和えます。


仕上げに柚子の皮を散らしたら完成~


水分多めのシャクシャク感が美味しいサラダです








DSC_0049
しいたけと小松菜のお味噌汁も食べた-








TVの前で応援しながらみんなで丼を掻きこみます。
DSC_0056
すると・・・



ソフトバンクホークス2年連続の勝利を手にしました~!!!
やったーーーー




ううっ
感動をありがとう



広島カープのみなさんが最後の胴上げをじっと見つめてる姿にも涙しました~



嬉しい思いや悔しい思い。
いろんな思いが詰まった日本シリーズ6日間。
みなさん応援お疲れ様です



今日からは優勝セールに萌えま~す!笑
←ここが一番重要




○●○●○●○●○




昨日の息子。
IMG_8070
朝がめっきり寒くなってきました。



息子、ネックウォーマーで怪しい恰好するのが好きなんですよね~




今年も早速はじまりましたよ。




なになに~?
それじゃ前見えないんじゃないの??










IMG_8076
いってきま~す!


とりあえず目だけは出して登校していきました。



生活指導の先生に注意されないようにお願いしますね-




では、本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



息子が体調不良です~!




日曜の夜からお腹を壊し微熱があります
とりあえず、学校には行ったけど夕食はお腹に優しいお料理を作ろう



胃に優しい献立は、薄味で油をあまり使わず脂っぽいお肉などは控えた方がいいみたいですよ








それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0853
うさぎ本日の献立
たまご雑炊
タラのホイル焼き
白菜の中華煮

材旅費 3人前  508円
※米、調味料は含みません





 

メインはたまご雑炊をつくりました~
DSC_0830
大根と人参、シイタケを薄切りして加えだし汁と薄口しょうゆで味付けします。


やさしいお味がほっこり温まる~


息子お気に入りのおひとりさま土鍋で作りました








おかずは悩んだけどお魚にしました~
DSC_0838
タラのホイル焼きです!


淡白なお味でさっぱりいただけます♪
ポン酢を垂らすと最高-
玉ねぎとじゃが芋、しめじも入れました






DSC_0837
白菜は柔らかく煮込んでオイスター味の中華風にしました~


とろける白菜が最高です


息子、おかわりして食べてくれました







DSC_0849
ここまでヘルシーだと食べた後もさっぱり感がありますね~笑



たまには胃に優しい献立もありだわ



本日も美味しくいただきました~!







○●○●○●○●○








今朝のおもしろ親子
IMG_8007
Kパパ



なんかそのリュック下に下がりすぎじゃない?
それじゃ荷物が重くて肩が痛いやろ?



二人で肩紐を調節しだしました






BlogPaint
これがいっぱい!


どう背負いにくくない?



ひもをギリギリまで短くしたみたいです








BlogPaint
おとうありがと♡
めっちゃ背負いやすくなった!






息子ご機嫌です♪笑









IMG_8016
いってきま~す♪


今朝はニコニコ笑顔で出かけました。





お母さんにべったりの男の子を「ママっ子男子」というらしいけど
息子は「パパっ子男子」かも?笑



パパと話し出すと、いつまでもひたすら話続けてるんですよ~



たまに、平日なのにあまりに夜遅くまで話してるので母から雷を落とされてるんです




ま、仲がいいのは幸せな事なのですが・・・




何事もほどほどにお願いします-!汗




では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



白菜が美味しい季節になってきましたね~!

DSC_0713
こちらは昨日のランチです!



白菜と油揚げ、卵を使って10分で完成する丼を作りました-



お肉なしでも油揚げの旨みと卵のボリュームでとっても満足する丼が出来ますよ♪



トロトロに煮た白菜が最高です~








それではレシピいってみよ~♪
IMG_7949
材料はこちら。白菜、油揚げ、卵です。
これに調味料を使います








IMG_7950
まずは野菜と揚げをカットします。
白菜は芯を縦に細切り、葉はざく切りにします。








IMG_7951
油を引いたフライパンで炒めて~






IMG_7952
煮汁を入れて蓋をして5分煮ます








IMG_7955
卵でとじたら完成!









DSC_0727
白菜と揚げのトロトロ卵丼ができた~!

白菜と揚げのトロトロ卵丼【1人分】
【材料】
・白菜の葉 1枚
・油揚げ 1枚
・卵 1個
・ご飯 お茶碗1杯
◆水 100ml
◆ほんだし 小匙1/2
◆酒 小匙2
◆みりん 小匙1
◆砂糖 小匙1
◆醤油 小匙1と1/2
【作り方】
白菜は芯は細切り、葉はざく切りにする。油揚げは細切りにする

小さめのフライパンに油を熱し白菜の芯と油揚げをさっと炒める

◆を加え蓋をして弱火で3分煮る。葉を入れて更に2分煮る

溶き卵を流しいれ半熟になったらご飯の上にのせる




トロトロの白菜とジューシーな油揚、やさしい味付けの卵丼が最高です
少ない煮汁で煮るので、白菜の旨みがたっぷり味わえますよ~


10分程で完成するので、忙しい日にもぴったりの一品です♪



宜しかったらお試し下さいね~







○●○●○●○●○






さて、今日はお出掛け中です
IMG_7965

お天気も良くて最高だーー!



今から佐賀にステーキを食べに行ってきます




食レポは後ほど




みなさん連休はいかがお過ごしでしたか~?




私は1日息子のショッピングに付き合いましたが、残り2日は家でのんびり過ごしていました~




そして食料品の買い物にまったく行きませんでした-
買い物は平日にするので休日はめったに行きません。



家にある材料だけで作ったので連休最終日はかなりのシケ飯です!



それでは早速いってみよ~♪笑
DSC_0782
うさぎ本日の献立
親子丼
角切りポテトサラダ
焼きなすのお味噌汁
おしんこ


今回材料費は計算してません。







DSC_0783
メインは親子丼でした-


丼だとそれだけでご飯が食べれるので、簡単に済ませたい週末ご飯にはピッタリ♬笑



上に三つ葉をのせたら、Kパパから
「その伸び切った三つ葉はなんだ~」

驚かれました


そういえば三つ葉を買ったの結構前だったわ



ま、細かいことを気にせず風味が味わえたらいいではないか笑

Cpicon 母直伝!定食屋さんの親子丼♬ by パジャマでうさぎ←あと126人のつくれぽで殿堂入りレシピです!みなさんよろしくお願いします(残数多すぎ笑)






そしてどうにか作った副菜は~
DSC_0789
じゃが芋を使った角切りポテサラ(なけなしアスパラ入り)と焼きなすのお味噌汁。
おしんことみかん(←これまで献立にカウントする?笑)を食べました






DSC_0777
家族のみなさんごめんなさい
今日はちゃんと買い物いくからね~笑



以上、週末シケ飯でございました~





○●○●○●○●○





昨日の息子。
IMG_7552
祝日ですが朝から部活です。
隣町の高校まで自転車で行きましたよ~


どこにいても分かりそうなカラフルな格好だね笑






IMG_7556
片道30分かけて部活に行った後は、これまた片道30分かけて反対方向の町に友達とカラオケに行きました-


ユウはなんと同じ曲を6回歌ったらしいですよ


一緒に行ったお友達に申し訳ないわ~


本人は
めっちゃ楽しかった~
と言って帰ってきましたが笑



今度は新曲も練習するぞ-!
You tubeで特訓だ-




 では、本日も素敵な火曜日になりますようjに
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





低糖質でも美味しいチャーハンを作りました~!

DSC_0275
炒飯の中にはもやしがどっさり1袋も入っています


私達夫婦もアラフォーなので夕食の食べすぎには注意しないといけません
お米の食べ過ぎには特に注意したいですね



節約も兼ねてもやしでかさましだ-





それではレシピいってみよ~♪
IMG_7300
材料はこちらです。
この他、ごはんと調味料を使いますよ
ベーコンも糖質ゼロなんですよ~


今回は、モニターでハウス生にんにく使わせて頂きました
チューブタイプの調味料は忙しい時などとっても便利。
まさに神アイテムですね





IMG_7301
まずは、ニンニクとベーコンを炒めいったん取り出します






FullSizeRender
玉子とご飯を炒めて~


ご飯は少なめがポイントです!






FullSizeRender
もやしも加えます


短く切ったもやしを透明になるまで炒めますよ~





FullSizeRender
ベーコンを戻し入れ調味料で味付けします






FullSizeRender
仕上げに少量のバターを加えたら完成!

たっぷりもやしチャーハン【2人分】

【材 料】
・もやし 1袋
・ベーコン 2枚
・卵 1個
・ご飯(暖かい物)お茶碗軽く2杯
・ネギ(小口切り) お好みで
・ハウス生にんにく〈お徳用〉 小匙1
◆ほんだし(顆粒) 小匙1
◆醤油 小匙2
◆酒 小匙1
◆塩胡椒 適量
・バター 5g
・サラダ油 適量
【作り方】
もやしはざく切りにする、ベーコンは1cm幅にカットする、卵は溶いておく

フライパンに油を熱しにんにくとベーコンを炒める。ベーコンに焼き色が付いたらいったん取り出す

同じフライパンに溶き卵を入れる。半熟になったらご飯を加え手早く炒める

モヤシも加えさらに炒める。モヤシに火が通ったらベーコンを戻し入れ◆で味付けする

仕上げにバターを加えざっと混ぜ合わせる。チャーハンを器に盛りネギを散らす

糖質オフなのに普通のチャーハンと同じくらい食べごたえ充分♪
シャキッとした歯ごたえも楽しめます


香ばしいバター醤油とにんにくの風味が堪らない一皿です


宜しかったらおためしくださいね



***



今日の息子。
IMG_7313
朝からお出掛け中です
今日はどこに行くのかな?笑



では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

【レシピブログのねりスパイスが決め手のレシピ」モニター参加中】
ねりスパイスの料理レシピ
ねりスパイスの料理レシピ  スパイスレシピ検索