うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryご飯物

昨日はゆうタンから久々、夕ご飯のリクエスト!

「エビフライを作って~」と言われた。

ゆうタン、魚介類は嫌いなんだけど最近エビフライに目覚めたんだよね♪

せっかくなんで、子供が大好きな2大メニューで喜ばせちゃお('-^*)/

それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
本日の献立は・・・

①エビフライカレー

②さつま芋とレーズンのサモサ

③ほうれん草とカリカリべーコンのサラダ





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代798円です。

エビ1P398円、サラダほうれん草120円、玉ねぎ1.5個50円、玉子2個20円、カレールー半箱50円

バナナ、リンゴ、トマトは頂き物・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、カレーから調理スタート!

今回のカレーはエビフライに掛けたいので

具の形がほとんどないとろとろカレーにしたい。


お肉は手羽先の先っぽだけ使ってだしのみ取る。

野菜はすべてFPにかけて摩り下ろした。

ゆうタンが辛いのは食べれないので

我が家では毎回、バナナ、リンゴ、ヨーグルトを入れて

マイルドなカレーにするんだ~♪


エビフライ、福神漬けと一緒にプレートに盛り合わせると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、エビフライカレーの完成!

今回は豪華にドーンと大きいエビ2匹つき❤

ゆうタン大喜びでカレーにつけながら食べてた( ´艸`)


そうそう、うさぎママ、どんなに下処理を頑張っても

なぜかエビフライが揚げる時曲がってしまうんです。゚(T^T)゚。

背ワタをとって、腹に切り込みを数か所入れ、反対にも反らせて

両方から引っ張りもするのに・・・

なぜだ~(_ _。)ちなみに今回は爪楊枝さしてます。。。


どなたか、よいアドバイスあったら教えて下さ~い(^-^)/





★うさぎ食堂へようこそ★
お次にサモサを作ります。

今回はなんとさつま芋バージョン!

甘いの嫌いな方ごめんなさい(^_^;)

我が家はみんなさつま芋が大好き❤


ご飯を炊く時、アルミホイルに包んで一緒に蒸したさつま芋。

マッシュして練乳、バター、レーズン、砂糖を混ぜ合わせ

餃子の皮に包む。

170度の油でサックリ揚げると・・・




★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、さつま芋とレーズンのサモサの完成!

カリカリ皮の中にはほくほくさつま芋がたっぷり♪

レーズンが甘くて美味しい~( ´艸`)

これは即効売り切れました





★うさぎ食堂へようこそ★
三品目ほうれん草とカリカリベーコンのサラダは

生産者コーナーで見つけたサラダほうれん草を使った。

渋みが無くって葉が柔く食べやす~い(*^▽^*)

カリカリベーコンとローストしたクルミも入れ自家製ゴマドレで頂きました!



全部そろったところで・・・

いっただきま~す♪






ゆうタン、昨日は保育園で毎週水曜日行われている

「NOテレビデー」だった。

いつもは、ブツブツ文句を言いながらもおもちゃで遊んでるんだけど、

昨日は虫の居所がわるかったのか、うさぎママが料理する横で

ひたすらTVを観たいことをアピールする。

あまりにしつこいので「じゃあ、テレビみたらいいやん」ヽ(`Д´)ノって言うと

「オレ、テレビとかみらん。でもじゃあなんしたらいいとねやん?」って

床にひっくり返って泣きだした(-"-;A


見たいけど、見たらいけないし、う~んでもテレビ見たい・・・

結局、ゆうタン頑張ってTV見なかったので

ご褒美に寝る前にPCで大好きな「深海魚」の画像見せてあげました(*^.^*)

偉かったね~ゆうタン♪






そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ 「う~ん、このチョコトースト最高❤」って
トーストにチョコをのっけすぎだよ(汗)

この後、Kパパにおこられてました・・・(><;)





そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★

①エビフライ

②玉子焼き

③切干大根の煮物

④近刊の甘煮

⑤黒豆

⑥トマトのコンポート

デザートにもち吉のお煎餅2枚



明日は保育園の「親子クッキング」で仕事を休むけど

次は会議でまた土曜出勤。

1月はなんだか慌ただしいですね~

今日も一日お仕事頑張るぞー(^O^)/

先日、友人Mちゃんが送ってきてくれたトマトと一緒に

手紙が添えられていた。

いろいろトマトレシピを書いてある中に

「コンポートにしてシロップごと頂くとおいいしいよ♪」

って書いてあったので早速実践!


水200mlと砂糖100gを煮溶かしてシロップを作り、

湯むきしたフルーツトマト8個を半日漬け込むだけ。

これがシロップと一緒に食べるとものすごく美味しい❤

トマトも中まで甘~くて、まるでフルーツみたい( ´艸`)

ゆうタンと二人「う~ん幸せ❤」って美味しく頂きました(*^.^*)


それではうさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
火曜日の献立は・・・

①とろとろ玉子オムライス

②ほうれん草とエリンギの和風パスタ

③フルーツトマトのコンポート

④パンプキンスープ




★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代532円です。

鶏もも150g142円、玉子4個40円、かぼちゃ1/4個50円、玉ねぎ20円

トマト、ほうれん草は頂きもの・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、ケチャップライスから調理スタート!

朝のうち具材(鶏、玉ねぎ)は細かく切っておく。

帰宅後、フライパンでご飯と一緒に炒め調味料で

味付けしよう♪

別途、小さなフライパンで焼いた玉子をケチャップライスの

上に乗せると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、とろとろ玉子のオムライスの完成!

玉子は半熟状態でのせるのでごはんと絡んで

とろ~り美味しい( ´艸`)

上にのっけた枝豆の程良い塩味が、いい仕事してます





★うさぎ食堂へようこそ★
お次はパスタの下ごしらえ。

これも朝のうち材料だけ切ってスタンバイ!

今回は茹でたほうれん草、ベーコン、エリンギを使った。

帰宅後、茹でたパスタと軽く炒め合わせると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、ほうれん草とエリンギの和風パスタの完成!

こちらはさっぱりめのお醤油ベース。

濃厚なオムライスにピッタリです♪

ほうれん草も今の時期は甘くて美味しい~(^∇^)





★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、フルーツトマトのコンポートは

最近作ったお料理の中では断トツの旨さ!

トマトの中まで甘くてジューシー( ´艸`)

素材の味も生きてて最高ですコレッ❤





★うさぎ食堂へようこそ★
スープは、先日半カット100円でかったカボチャを使った。

朝のうち、白ネギ、コンソメ、バターと一緒に柔らかく煮ておく。

カボチャが冷めたら、牛乳と一緒にミキサーにかけ

塩コショウ、砂糖で味を整えると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、パンプキンスープの完成!

甘くてミルキーなスープはゆうタンの大好物❤

ゴクゴク喜んで飲んでくれました(*^.^*)


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪





ゆうタン6歳。

只今、ママ離れ続行中・・・

昨日も、耳鼻科の待合室でママと別のソファーに座ったり

人前で手を繋ごうとすると怒りだしたり

相変わらず酷い扱いをうけるうさぎママ(T_T)

家の中で誰も見てないと仲良くしてくれるのに、

パパが居るとひっついてくれないし、寂しい限りなのだ。

あ~あ、子離れって難しいですね(*´Д`)=з




そしてこちら↓が今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
今日も微熱があるので保育園はお休みです(^_^;)

早く良くなってねー



そしてこちら↓が本日のゆうタンの昼弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①オムライス

②ポテトサラダ

③金柑の甘煮

④プチトマト

デザートにチョコレートいろいろ・・・



今日はもう週半ば!

そろそろ月末処理の準備始めなきゃね~

それでは、本日も一日お仕事がんばりまーす


昨日は、年に数回やる大失敗をしてしまった。

パンを作る時にイースト菌を入れ忘れたのだΣ(゚д゚;)

1次発酵してもなぜか生地は膨らまず????

そして、菌ちゃんを入れ忘れたことに気づくうさぎママΣ(・ω・;|||

コレ、けっこうへこむんだよね~(泣)


とりあえずイーストを追加でいれて見た目は立派な食パンになったけど

多分、美味しくない・・・いや、きっとマズイはず!

今年最後の大失敗でした(あるよね~こんな事)



それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★ 木曜日の献立は・・・

①簡単!フライパンパエリア

②カブと白菜のホワイトシチュー

③レモンパウンドと練乳いちご






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代578円です。

海老4匹120円、鶏もも2/3枚123円、玉ねぎ1玉40円、米2cup110円

カブは頂き物(デザートは金額に含みません)・・・








★うさぎ食堂へようこそ★
まずはパエリアから調理スタート!

鶏肉とシメジは食べやすい大きさに切り、炒め水分を

飛ばしておく。

深めのフライパンにニンニク、玉ねぎの微塵切りを炒め

玉ねぎがしんなりしたところで、といでないお米を入れる。

米が透き通るまで炒めたら、スープを注いで具を散らそう♪

蓋をして弱火で15分。火を止め8分蒸らし、蓋をとって強火で底に

焦げ目をつける

仕上げにパセリを振って、レモンを置くと・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、フライパンパエリアの完成!

今回はサフランも入れたので色が綺麗に出た。

底のお焦げがぱりぱりで美味しいな~

レモン汁をたっぷりかけて頂きます❤

簡単で見た目も豪華なのでみんな大喜びヘ(゚∀゚*)ノ





★うさぎ食堂へようこそ★
同時並行でシチューも煮込んでおこう♪

今回はカブと白菜をどっさり入れて

トロトロな仕上がりにした。

20分煮て、最後に牛乳と生クリームを加えると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、かぶと白菜のホワイトシチューの完成!

お野菜を口に入れると、とろ~り溶けてクリームスープと

とっても良く合う~( ´艸`)

この時期はシチューが美味しいわ~

ゆうタン、無言でもりもり食べていた❤





と、ここでサラダを作ろうとしたらお腹が空きすぎた

ゆうタンが暴れだしたので・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
デザートでごまかしちゃいましたσ(^_^;)

朝焼いたレモン&ヨーグルトのパウンドケーキに

イチゴ、バナナをトッピング♪

食後に美味しく頂きましたよ~(*^▽^*)



ぜんぶ揃ったところで・・・

いっただきま~す♪







昨日は大掃除を頑張った。


掃除機をかけ、床を磨き、棚を拭き・・・


しかし、暇な男子約1名。

片づける傍から散らかしていく。

床にはブロックや箱、お菓子の食べた空袋・・・

うさぎママその都度、ガミガミ言うが効果なし(TωT)


お昼は二人仲良くラーメンを作って食べました❤


今日は大掃除第二弾!

二人で仲良く(?)頑張ろうね♪ゆうタン(^∇^)







そして昨日は、玄関先も模様替え♪
★うさぎ食堂へようこそ★
クリスマスリースからしめ縄(ゆうタン作)につけ変えました(*^.^*)

仮面ライダーのベルトしてたのでこんな↑ポーズ。


「うちゅうキターッ!!




Kパパとゆうタンはまだお布団の中・・・

そろそろ起こして朝食にします!

今日も寒いけどお掃除頑張るぞー(^O^)/



昨日は会社を30分早く上がって、ゆうタンの予防接種に行った。


注射に行くことを予告するとその日一日暗い表情してるもんで


いきなり病院につれていく。


先生からプチッて注射されたけどゆうタン泣かなかったよ~(*^.^*)


イロイロふざけて自分のテンション上げてたみたい。えらかったね!


先生、看護師さんご迷惑お掛けしました・・・・スマンo(_ _*)o



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*


うさぎ食堂へようこそ
金曜日の献立は・・・・

①五目チャーハン

②ボコイのポテトサラダ

③じゃが芋のチーズ焼き

④お味噌汁






うさぎ食堂へようこそ

こちらが本日の食材。材料代397円です!

豚小間100g78円、じゃが芋3個75円、卵2個35円、ベーコン1枚30円・・・







うさぎ食堂へようこそ

まずは材料の下ごしらえ。玉ねぎ、人参、ニラ、豚小間、薄焼き卵を


細かく切る。朝のうちに準備して冷蔵庫に入れとく








うさぎ食堂へようこそ

帰ってきて炒めます。中華鍋に油をひいて豚肉から順番に炒める










うさぎ食堂へようこそ

野菜がしんなりしてきたらご飯の投入!お茶碗4配分を入れ


パラパラに炒めたとこで醤油、オイスターソース、ほんだしで味付する









うさぎ食堂へようこそ

五目チャーハンの完成!!


上に刻みのりを沢山かけると美味しいよ♪










うさぎ食堂へようこそ

おつぎはこれを利用します↑前日の残りポテトのパリパリチップ!


これをキッチンバサミで短くカットする









うさぎ食堂へようこそ

耐熱皿にポテトチップを置いて上からとろけるチーズをのせる


200度で10分焼くと・・・・










うさぎ食堂へようこそ

じゃがいものチーズ焼きの完成!


ふたたびパリパリ感が復活(ノ´▽`)ノ


簡単でゆうタンも大喜びの一品☆すぐなくなっちゃった・・・・・(;^_^A


その前につまみ食いによってかなり量へりました(T_T)





うさぎ食堂へようこそ

今回のお味噌汁は茄子、揚げ、キャベツにした。


この時期茄子はおいしいよね~


これは朝のうち作っときます






うさぎ食堂へようこそ

茄子と揚げの味噌汁を温めなおして、はいどーぞ♪








うさぎ食堂へようこそ

デザートはばあちゃんが買ってきたパイナップル。


食べやすいようスティック状にしました。


ゆうタンフルーツ大好きなんだ(^-^)









昨晩はどうにか起きとく事に成功した(*^.^*)


ゆうタンが布団に入るなりコテッと寝てくれたもんで助かった・・・


さぁパン&お菓子作りがんばるぞ~!!


うさぎ食堂へようこそ

まずは、レディーニーダでパン捏ね開始!


今日は少なめの300gで捏ねる


生地は分割して2種類のパンを作る予定・・・・









うさぎ食堂へようこそ

これを使ってみたかったの↑白手亡豆で作った白あんさん。


作るのに2日かかってすっごく大変だったんだ・・・









うさぎ食堂へようこそ

まずは、白あんたっぷり入れて、桜あんパン作りました。


まん中には桜の花の塩漬けをギュッと押し込んで焼いた。


上品な白あんの甘味と、桜のほのかな塩味がとっても合ってる~( ´艸`)


がんばってつくったかいありました!








うさぎ食堂へようこそ

もう一種類はチョコチップブレッドにしたよ♪


チョコ好きゆうタン喜ぶだろうな~(・∀・)








うさぎ食堂へようこそ

お菓子はミニロールケーキにしました。材料はこれ↑


生クリームだと会社のおやつに持っていけないんで


自家製ジャムを巻いたのを作ります!







うさぎ食堂へようこそ

まずは生地作り!


卵と砂糖を湯せんにかけ泡立てる。35度手前で湯せんから外して


生地がもったりするまで泡だて続け


小麦粉、温めたバターを順に混ぜ合わせる。


190度で10分焼くと・・・








うさぎ食堂へようこそ

ふわふわスポンジの出来上がり!


焼いた後は生地の乾燥に注意。


ラップと濡れフキンで表面を覆って生地を冷ます









うさぎ食堂へようこそ

ミニロールケーキの完成!!


表面にシロップを打ち、半分はジューンベリージャム


もう一本は夏ミカンマーマレードを巻いて粉砂糖をふった


後は生地になじませるため冷蔵庫に半日いれておきましょ♪






こちらが本日の台所風景・・・・


うさぎ食堂へようこそ

ゆうタンリクエストの玉子かけご飯。


最近、これにはまってます!モリモリ食べてねー(^∇^)








そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁


うさぎ食堂へようこそ
①五目チャーハン

②ニラ玉

③キンピラコンニャク

④キュウリの昆布茶漬け

⑤ラデッシュのピクルス

デザートに桜あんパン


今日はうさぎママ出勤日。


Kパパにゆうタンはお任せしてる(^^ゞ


しかし土曜は暇なんだよね~ボチボチ頑張ります!


よろしかったらポチっとおねがいします☆


うさぎ食堂へようこそ

こちらもよろしくね♪



昨日、夜お菓子を作ろうと思ってたらまたまた寝てしまった(>_<)


今日は七夕・・・・


なんかサプライズしないとと思い、朝は夕食の下ごしらえもそこそこに


ケーキ作りに没頭するうさぎママ。


ゆうタン起きて来て「お母さん大忙しね~」ニコッと笑う


そうなんです↓毎日今夜こそは・・・の繰り返し!スマン


今日は本当に起きてます!





*うさぎ食堂本日の夕ご飯*


パジャマでうさぎのブログ

①プルコギ丼

②春雨サラダ

③わかめスープ


アジアン献立でまとめてみました(*^▽^*)


ちょっとおかず少ないかな?






パジャマでうさぎのブログ

こちらが本日の材料です。


牛肉はたっぷり400g使用するよ!






パジャマでうさぎのブログ

まず朝の下ごしらえ。牛肉、玉ねぎを切って、人参はピーラーで


細長く引く。


酒、砂糖、醤油、胡麻油、昆布茶を揉み込み夕方まで冷蔵庫へ・・・







パジャマでうさぎのブログ

夕方帰ってきてフライパンで炒めるだけ簡単だよ!


ゆうタンはりきってお手伝い。


でもすぐに「これ重い~手がつかれたよー」だって






パジャマでうさぎのブログ

プルコギ丼の完成!まん中に卵黄を落としてかき混ぜて頂きます。


お肉と卵がとろけあっておいしいよ( ´艸`)


ゆうタンすごい早さで食べてた






パジャマでうさぎのブログ

春雨サラダも朝から作って冷やしとく。


玉ねぎ、人参を細切りにして2分チン!


きゅうり、ハムも合わせて細切りにし醤油と甘酢で下味をつけた


春雨と混ぜ合わせる。


全体の味付けは、醤油、甘酢、砂糖、胡麻油、ごま、昆布茶・・・







パジャマでうさぎのブログ

帰ってきてトマトだけ切ります。


お皿に盛って春雨サラダのできあがり!







パジャマでうさぎのブログ

こんどはわかめスープ作ります。


鶏ガラスープの素大さじ2、水800ml、塩、醤油小さじ1、胡麻


を入れ一煮立ちさせわかめを入れる。


ゆうタンワカメいれてくれました!ありがとね~♪




本日の材料代は644円。

牛肉400g400円(半値)、卵3個40円、ハム2枚40円・・・・













こちらが今日の台所風景・・・・


パジャマでうさぎのブログ

ゆうタンの目線の先にあるのは仮面ライダーオーズのメダル。


なんと昨日Kパパが買ってきてくれたらしい・・・


ゆうタン朝からテンションあがりっぱなしである(;^_^A


メダルを腰にある(つもり)の変身ベルトに入れて変身の真似してた(笑)


う~ん(・・;)ベルト買ってやらないとかわいそうかも??





そして、こちら↓が今日のうさぎママの会社弁★


パジャマでうさぎのブログ

①七夕2色ごはん

②照り焼きチキン

③ひじきの煮物

④春雨サラダ

⑤牛肉の甘辛炒め

⑥ラデッシュのピクルス

デザートにミニロールケーキ2個



今日はちょっとお腹痛い・・・


しかし、午後から銀行業務である。がんばります(ノ_・。)


よろしかったらポチっとお願いします♪


パジャマでうさぎのブログ

こちらもよろしくね★