うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryご飯物


正月に買ったお餅が沢山残ってます~!
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そのまま食べてももちろん美味しいけど、ランチなど軽食にお勧めなのがお餅を使ったグラタンとドリアです!


お餅1個で簡単にホワイトソースが作れるんですよ~


簡単なのでぜひ試してみてください






それではレシピいってみよ~♪
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まずはホワイトソースを作ります。
お餅を使うのでダマにならず失敗知らずのソースができます

材料【1~2人分】
・餅 1個
・牛乳 200ml
・顆粒コンソメ 小匙1/2
・塩 ひとつまみ





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まず、お餅を小さな角切りにします






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小鍋に半量の牛乳と餅を加え中弱火にかけ餅を完全に溶かします





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餅が溶けたら残りの牛乳を加えホイッパーで素早く混ぜます。
とろみが付いたらコンソメと塩を加えてホワイトソースの完成です!





このホワイトソースを使ってドリアを作ります。


中に入れるケチャップライスはレンジで簡単に出来ますよ♪
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レンジで作るケチャップライス【1~2人分】
【材 料】
・ご飯 120g(お茶碗軽く1杯)
・お好みの野菜
・ベーコン
・ケチャップ 大匙1と1/2
・顆粒コンソメ 小匙1/4
・バター 10g
・塩コショウ 少々
・ピザ用チーズ お好みで






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全ての野菜をみじん切りにする、ベーコンは小さな角切りにする。
耐熱容器にご飯、野菜、ベーコン、ケチャップ、コンソメ、バターの順にのせラップをしてレンジ600wで2分加熱する






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いったん容器を取り出しよく混ぜて、再度レンジ600wでラップをせずに2分加熱する








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耐熱容器の内側に薄くサラダ油を塗り、ケチャップライス、ホワイトソース、チーズの順に乗せます。
トースターで焼き色が付くまで焼いたらドリアの完成!







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レンジで作るお手軽ドリアが出来た-!


ケチャップライスとホワイトソースがめっちゃ合う~
こんな手軽にドリアが食べれるなんて幸せです









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本当にトロトロで美味しいんですよ~


みてみて~この糸の引き具合をっ









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ドリアの他にもお餅グラタンがお勧めです!
餅を耐熱容器に入れレンジ過熱して柔らかくします









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ホワイトソースを掛けチーズ、パン粉の順にのせトースターで焼いたら完成です



こちらも、もっちりとろ~りで美味しい~



アレンジでウインナーやベーコン、コーンなど具材を加えるとボリュームアップします!




グラタンとドリアどちらもおすすめです!



お餅の消費に困ってたらぜひお試しくださいね~




○●○●○●○●○






今日の息子。

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家族で朝寝坊してしまいました-


朝練にギリギリの時間で登校してます


外がすっかり明るいね~







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昨日は家庭科で作ったエプロンを持って帰ってきましたよ。


変なアップリケが付いてますが、人の横顔だそうです


なんだかジブリの映画に出てきそうなキャラだわ~


給食当番の時使うそうですよ笑



作った本人は自分が天才と言ってました~!←???



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お正月明けはやっぱりカレーが食べたい~!



ご馳走続きだと普通のご飯が恋しくなります~
そして和食じゃなく洋食!!笑←ここ重要




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
ほうれん草カレー
ブロッコリーのとろとろ卵サラダ
大学芋






 
メインはほうれん草カレーでした-!
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お正月に大量のほうれん草を頂いたのでカレーにしました。
茹でたほうれん草1束をミキサーにかけてカレーに入れます
野菜は玉ねぎとトマトを入れました。


グリーンのカレーって本で見たことはあったけど食べるのは初めてでドキドキ


食べてみると、ルーは甘みがありほうれん草の青臭さは全くありませんでした。
ちょっとクリーミーでもったり度が強めのカレーといった感じです。


みんな見た時「え~っ」と言ってたけど、食べたら意外にウケがよかったですよ笑


栄養がたっぷりなのが良いですね♪






他に食べたのは~
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ブロッコリーのとろとろ卵サラダ


刻んだ卵にヨーグルトとマヨネーズ、顆粒コンソメ、甘酢、塩コショウを混ぜてでとろとろの卵ソースを作りました~


クリーミーなソースがブロッコリーに絡んでめっちゃ美味しい







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大学芋

安定の登場回数笑


辛いカレーの箸休めには最適







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ほうれん草カレーはインドで人気のカレーだそうですね♪


今度インドカレー屋さんに行ったら本物を注文してみなきゃ笑




本日も美味しくいただきました~





○●○●○●○●○





今日の息子。
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冬休みの宿題が終わらず一生懸命やってます。


残された日数はあと1日


無事終わるのかしら~?
長い休みの後は毎回同じセリフだよ




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みなさん年末はいかがお過ごしですか~?


大掃除に買い物、お正月料理の下ごしらえ・・・
やることが多すぎて大忙しですよね



今回は、そんな忙しい年末に簡単に出来る丼レシピを7つご紹介します



3行レシピで簡単なのでぜひお役立て下さいませ~






それでは丼レシピ7選いってみよ~♪

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レンジで簡単♪カルボナーラ丼【1人分】
【材 料】
・卵 1個
・ベーコン 1枚
・オリーブオイル 小匙1/2
・粉チーズ 小匙2
・ブラックペッパー 少々
・塩 少々
・ご飯 お茶碗1杯
【作り方】
ベーコンを1cm幅にカットしてキッチンペーパーに乗せレンジ600wで1分半~2分加熱する

ご飯の上にベーコンを乗せ、真ん中に卵を割り入れる

オリーブオイルを回しかけ粉チーズ、塩、ブラックペッパーを振りよく混ぜて頂く



とろけるカルボナーラ味が濃厚
クリーミーでお口の中でソースがとろけます~








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丸めない♪簡単デミハンバーグ丼
材 料【2人分】
・合いびき肉 100g
・玉ねぎ(微塵切り) 1/2玉
・赤ワイン(あれば)大匙1
・ニンニク(チューブ) 1cm
・塩コショウ 社王将
・水 大匙2
◆ドミグラスソース缶 1/4缶
◆ケチャツプ 小匙1
◆ウスターソース 小匙1
◆コンソメ 小匙1/4
・ピザ用チーズ 適量
・ご飯 お茶碗1杯
【作り方】
フライパンに油を熱しにんにく、玉ねぎ、ひき肉の順に炒め塩コショウする

赤ワイン、水、◆を順に加え水分が少なくなるまで煮こむ

ご飯の上にソースをのせチーズを置く



ボリュームがあるので夕食にもお勧め!
子供も大人も大好きなハンバーグ味です







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ツナ缶で楽々♪ツナ玉そぼろ丼【2人分】
【材 料】
・ツナ缶(70g) 1缶
・卵 2個
・白だし(または薄口醤油) 大匙1
・醤油 小匙1
・みりん 大匙2
・バター 10g
【作り方】
ツナ缶の汁気を切りすべての材料をボウルに入れよく混ぜる

テフロン加工のフライパンに入れ菜箸で混ぜながら中弱火で加熱し汁気がなくなるまで炒り煮する

ご飯に乗せたら完成!(お好みでネギや大葉をのせるのもおすすめ)



ツナ缶使用で超お手軽♪
飽きのこない素朴な味わいです







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レンジで簡単♡とろける茄子の照り焼き丼【1人分】
【材 料】
・茄子 1本 
◆酒 大匙1
◆砂糖 小匙1
◆みりん 大匙1
◆醤油 大匙1
◆ほんだし 小匙1/4
・温泉卵(または卵黄)1個
・白ゴマ お好みで
【作り方】
茄子の皮を剥いてラップに包みレンジ500wで3分加熱し縦3等分にカットする

フライパンに油を熱し茄子をこんがり焼き◆を加え茄子にタレを絡める

ご飯の上に茄子をタレごとのせ温泉卵を置きゴマを振る



茄子好きには超おすすめ!
甘辛味の茄子がとろけますよ~卵黄とのコラボも最高








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ふわふわ~♡ポークチャップ丼【2人分】
【材 料】
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)100g
・玉ねぎ(薄切り) 1/2個
◆塩コショウ 少々
◆酒 大匙1/2
◆にんにく(チューブ)1cm
〇ケチャップ 大匙2と1/2
〇砂糖 小匙1
〇コンソメ 小匙1/3
〇水 大匙2
・ご飯 お茶碗2杯
【作り方】
豚肉は◆を揉みこむ。〇を合わせて置く

フライパンに油を熱し豚肉と玉ねぎを炒める

肉に火が通ったら〇を加え水分が少なくなるまで炒めご飯に乗せる

ケチャップ味で間違いない美味しさ!
子供ウケも抜群です







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時短節約♪ふわふわ豆腐丼【2人分】
【材 料】
・絹ごし豆腐 1/3丁
・天かす 大匙5
・卵 1個
・ご飯 お茶碗1杯
◆水 150cc
◆ほんだし 小匙1/2
◆みりん 大匙1と1/2
◆砂糖 小匙1
◆醤油 大匙1
 【作り方】
小鍋に◆を煮たて豆腐をスプーンで崩しながら割り入れ4分煮込む

天かすと溶き卵を加え半熟になったら火を止める

ご飯の上に乗せる(お好みでネギや七味をかけるのもおすすめ)


お肉なしでも天かすで旨みUP-
ふわふわのお豆腐、天かす、卵のコラボは最強








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子供ウケ抜群♪牛小間で焼肉風そぼろ丼【2人分】
【材 料】
・牛小間 200g
・玉ねぎ 1/2個
・インゲン 3本
・コーン 大匙2
・にんにく(チューブ)1cm
◆焼肉のタレ 大匙5
◆醤油 小匙1
◆みりん 小匙1
・ほんだし 小匙1/2
・塩コショウ 少々
・ゴマ油 小匙1
・片栗粉 小匙1/2
・ご飯  お茶碗1杯
【作り方】
牛小間とインゲンは1cmの長さにカットする。玉ねぎは微塵切りにする

フライパンにごま油を熱しにんにく、牛小間を炒めほんだしを振り取り出す。同じフライパンで玉ねぎとインゲンを炒めコーン、塩コショウを振る

肉を戻し入れ◆を加えざっと炒め片栗粉を振り入れとろみを付け、ご飯の上に乗せる

肉好き男子にどうぞ笑
ボリュームがあって満足感もめっちゃありますよ~




以上、丼物レシピ7品。


どれも簡単で手軽に出来るものばかり集めました。


年末は忙しい時期!
毎度の食事位は手軽に済ませて、その分大掃除を頑張りたいですよね?笑



宜しかったらお試し下さいね~




○●○●○●○●○




今日の息子。
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午前中は学校の宿題をしてます。


英語が簡単すぎると自慢しながらワークをしてます←小4から習ってる人


それで苦手だったら母ちゃん泣くわ~月謝返せ~笑








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夕食用におでんもを仕込んでますよ♪


今夜はテレビの特番を観たいので、5時には全ての作業を終えるのが目標です



今から買い物行ってくるぞ~
お節の仕込みを始めますよ♪



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クリスマスが終わるともう年末!
バタバタです~




お節も考えないといけないし、大掃除もしなきゃだし、TVの特番も見たいし~笑
今のとこ何一つ終わっていません



せめて、平日の夕食作りくらい楽したいママさん達沢山いらっしゃいますよね?笑
そんな時にお勧めは丼物です
安い、早い、一品でもOKと文句なしのお手軽さです。



昨日は実家の母直伝の親子丼を作りました。
我家の味付けは毎回このレシピなんですよ




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
母直伝の親子丼
茄子の味噌炒め
モヤシの甘酢漬け
大根と人参のお吸い物

材料費 3人分 523円
※米、調味料は含みません。





 

親子丼は母に教わった直伝レシピです♬
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母は定食屋さんから教わったそうです~笑


ちょっと甘めの優しい味が最高なんですよ

母直伝の親子丼【4人分】

【材 料】
・鶏モモ肉 1枚
・玉ねぎ 1玉
・卵 4個
・みりん70cc
◆酒 大匙2
◆醤油 40cc
◆砂糖 大匙1
◆水 100㏄
◆ほんだし 小匙1
・三つ葉 お好みで
・ご飯 お茶碗4杯
【作り方】
鶏肉は余分な脂を取り除き小さめの一口大にカットする。玉ねぎは薄切り、三つ葉は1cmの長さにカットする

鍋にみりんを煮立て◆を加える。煮立ったら鶏肉、玉ねぎの順に加える

肉に火が通ったら半量の溶き卵を加える。縁が固まりだしたら残りの卵を回し入れ半熟で火を止めご飯の上に乗せる

お好みで三つ葉をのせて下さい


味付けが決まってると、丼って作りやすいですよね~


宜しかったらお試しくださいね






他に食べたのは~
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茄子の味噌炒め

茄子だけで作る簡単副菜。
とろとろの茄子と味噌ってめっちゃ合います






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もやしの甘酢漬け

さっぱり箸休めに最適


残りはお弁当のおかずにリメイクしました~
これはまた夜のブログでご紹介します






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大根と人参のお吸い物も食べた-


これ、息子の大好物です←大好物が多すぎ笑









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丼メインだと、副菜は簡単な野菜系でまとめられるので楽ちんです~


本日も美味しくいただきました~




○●○●○●○●○





今日の息子。

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部活の朝練も年内は今日まで。


家を出る時、鍵チェックしてます。


あれ?
鍵がない??



鍵がないと家に入れないよ~
ママは仕事だからねっ






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結局、鍵は部屋に置き去りでした


毎朝、鍵持ったね?
忘れ物ないね?


確認しないと怪しすぎます



来年の4月には中学2年生。


もう少ししっかりしようか~
母ちゃん期待してます



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昨日はKパパが忘年会でした~!





息子と私の2人っきりの夕ご飯



ここで手抜きしないでどこで手抜きするんだ~~笑



作ったのは冷蔵庫に残っていた冬野菜と豚肉を炒めるだけの丼物です!




それでは昨日の夕ご飯行ってみよ~♪

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うさぎ本日の献立
冬野菜のコチジャン丼
豆腐とわかめのお味噌汁

材料費 2人分  363円
※米、調味料は含みません。









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材料はお安い豚小間を使います。
野菜は冷蔵庫に残ってた白ネギ、しいたけ、人参、玉ねぎを入れました~







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まずは豚小間に下味を揉み込みます。


豚小間なので包丁入らずだし、お肉が入ってたトレーの中で揉み込むと洗い物が減りますよ~








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お肉に下味を付けてる間に調味料を混ぜ合わせます。


今回はピリッと甘辛味が美味しいコチジャンを使います♪






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フライパンで野菜を炒めて~






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お肉を炒めます







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調味料を加えて水分を飛ばすようにタレを絡めたら完成








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冬野菜のコチジャン丼が出来た~


甘辛味のお肉とシャキシャキ野菜のコラボが美味しい~
煮込む必要もなく、炒めるだけで出来るので時間が無い時にもピッタリです

冬野菜のコチジャン丼【2人分】

【材 料】
・豚小間肉 200~250g
・白ネギ 1/2本
・しいたけ 3個
・玉ねぎ 1/4個
・人参 1/4本
〇酒 小匙2
〇醤油 小匙4
◆コチジャン 大匙1
◆みりん 大匙1
◆砂糖 小匙2
◆にんにく(チューブ) 1cm
◆オイスターソース 大匙1
◆ごま油 適量
・胡麻 適量
・ご飯 お茶碗2杯
【作り方】
野菜は細切りにする。人参はピーラーで削る

豚小間に〇を揉み込む。◆を混ぜ合わせて置く

フライパンに油を熱し人参以外の野菜を炒める

肉を加えさらに炒め◆を加え水分を飛ばすように炒める

人参を加えさっと炒めご飯の上に乗せる。好みでゴマを振る



パパが不在な時限定の手抜き丼定食


簡単ヘルシーで美味しいですよ



宜しかったらお試しくださいね♪






○●○●○●○●○






今日の息子。
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今日は朝から小雨が降って寒いね~



2学期も、いよいよ残すとこあと9日。



朝練ダルそうだけど、しっかり練習しておいで~~笑



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