うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryご飯物


カルボナーラ風の卵ご飯が最高すぎますー!

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とろ~り濃厚卵黄ソースが熱々のごはんに絡んで最高!


コクのあるチーズソースとピリッと黒胡椒のアクセントが美味しい人気のカルボナーラパスタが卵ご飯になりました


レンチンで出来るからとっても簡単♪
休日のランチや朝ごはんにもお勧めですー







それではレシピいってみよ~♪
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材料はこちら。







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耐熱皿にキッチンペーパーを敷いてベーコンをのせます。
レンジで1分半~2分チン♪







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ご飯にすべての材料をのせたら完成です!


わ~激簡単!‌笑



頂く時はグルグル掻き混ぜて食べて下さいね~





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レンジで簡単!カルボナーラ卵ごはん【1人分】
【材 料】
・卵黄 1個
・ベーコン 1枚
・オリーブオイル 小匙1/2
・粉チーズ 小匙2
・ブラックペッパー 少々
・塩 少々
・ご飯 お茶碗1杯
【作り方 】
耐熱皿にキッチンペーパーを敷きベーコンを乗せる。レンジ600wで1分半~2分加熱してカリカリになったらキッチンバサミで細長くカットする

ご飯の上にベーコンを置き真ん中に卵黄をのせる上からオリーブオイル、粉チーズ、塩、ブラックペッパーの順に回しかける

よくかき混ぜて頂く




とろ~り卵黄と濃厚チーズ。ぴりっとしたブラックペッパーのアクセントが最高!



熱々のご飯と一緒にガーっとかき込みたいー


これなら朝ごはんや時間がない時でもすぐできちゃいますよね
簡単にできますので宜しかったらお試し下さいね~






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 息子が修学旅行から帰ってきました~!

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よし!
夕食は息子が好きなあのご飯にしちゃおう



こちらを使いますよ~♪
以前、お料理サイトのモニターで頂いたシチューオンライスです



材料を炒めてルーを入れて煮込むだけだから楽ちんなのよね~







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あっという間にシチューオンライスができたー!



私の実家は昔から、シチューが残った翌日はシチューご飯と決まっていました笑
でもKパパはシチューをご飯にかけるなんてしたことないんだって~


これは完璧2つに分かれる食べ方ですよね



ちなみに息子はシチューご飯は大好きな食べ方です!






他に食べたのは~

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スパニッシュオムレツ


シチューの時あわせるおかずって毎回悩むわ~
シチューとオムレツはなかなか合いましたよ






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レタスと水菜のサラダも食べたー


サラダがさっぱりして美味しい~♪








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シチューオンライス
ありですか?
なしですか??


我が家は断然ありですー




本日も美味しくいただきました~♬









今日の息子。

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旅行の翌日でももちろん部活
ちなみに昨日は帰ってきてそのまま公文。
マジ大変~
ご苦労様です








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お土産に八つ橋を5箱も買ってきました
一点買いする中学男子ユウ笑


旅行は奈良の大仏が凄かったんだってー


興奮気味に話してくれましたよ。


ま、病気もせず元気に帰って来てくれたのが一番のお土産かな♪




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昨日は息子のリクエストでビーフオムライスを作りました~!

オムライストップ

ビーフオムライスといっても牛を使っているわけではありません
ソースにビーフシチューのルーを使っているというだけなんですよ~←セコイ




ケチャップライスは炊飯器で炊くのでお米の芯まで味がしみしみ
炒めるとべちゃっとなりがちなケチャップライスが炊飯器で作るとその心配もありません!
お米を炊いてる間に他のおかずも作れて助かる~
我が家のオムライスといえば「炊飯器オムライス」です






では早速作りましょ~♪

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まずはお米を炒めます!
フライパンにバターを熱し米が透き通るまで炒めたら調味料を加えさっと炒めます







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お米を炊飯器に入れたら同じフライパンで野菜を炒めます。
お野菜はあるものでOKです。
今回は玉ねぎ、人参、パプリカ、しいたけ、ベーコンを使いました
お米と一緒に炊きあげたらケチャップライスの完成。
あとはトロトロ卵をのっけてソースを掛けたらオムライスが出来ますよ~








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とろとろ卵のビーフオムライスができた~


しっかり味のケチャップご飯にとろける玉子、濃厚デミソースが最高ー
ソースはたっぷりかけて頂くのがお勧めです






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ケチャップライスはお米の芯まで味がしみしみ~
ご飯だけ食べてもめっちゃ美味しいです

炊飯器オムライス【4人分】
【材 料】
・米 2合
・バター 10g
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/4本
・シイタケ 2枚
・パプリカ 1/4個
・ベーコン 2枚
・サラダ油(炒め用)適量
◆ケチャップ 大匙4
◆ウスターソース 小匙1
◆コンソメ 小匙2
◆塩コショウ 少々
・玉子 8個
・塩 ひとつまみ×4
・牛乳 大匙2×4
〇ビーフシチューのルー(固形) 3個
〇水 400ml
〇赤ワイン(あれば) 大匙3
〇ケチャップ 大匙1
〇ウスターソース 小匙2
〇醤油 小匙1
〇砂糖 小匙1
〇しめじ(あれば) 適量
【作り方】
野菜はみじん切りにする、ベーコンは細切りにする。◆を混ぜ合わせる。米は洗ってザルに上げる

フライパンにバターを熱し米を炒める

米が透き通ったら◆を入れてざっと炒め炊飯器の窯に入れる。水を2合の目盛りまで加える

同じフライパンにサラダ油を足し野菜とベーコンを炒め塩コショウを振る。炊飯器に加え普通モードで炊く

〇を小鍋でとろみがつくまで煮立てソースを作る

玉子2個と牛乳大匙2、塩ひとつまみを混ぜフライパンで焼いてトロトロの薄焼き卵を作る

ケチャップライスを皿に盛り上に卵をのせる。上からソースをたっぷりかける





ソースはビーフシチューの素で作るからとっても経済的です
材料費はあまりかからないのに、高級感のあるメインができますよ~









他に食べたのは~
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ほうれん草とウインナーのポトフ風スープ

お野菜たっぷりで具沢山
パキッと割れるウインナーがジューシーで美味しい~








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レタスと赤玉ねぎのサラダ

レモンドレッシングで頂きました
オムライスだったらサラダとスープで済むから楽~









オムライスよこ

実は息子、なぜか夕方からお腹を壊してオムライスを少ししか食べれなかったんですよ



めっちゃ悔しがってたわ~
かわいそっ



簡単で美味しい炊飯器オムライス
宜しかったらお試しくださいね~♪








今日の息子。

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外が暗くてなかなか良い写真が撮れません
ネックウォーマーを頭に被るの好きだよね~笑







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7時前には登校してます。


毎朝部活お疲れ様!
今日も元気に頑張って来てね~




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留守の時の家族のご飯って悩む~ 



我家の男子2人はほぼ料理をしません。
調理するといえば


湯を注ぐ!
レンジでチン♪
鍋を温めなおす!!



この3つくらいはしてくれるかな~







昨日は私が年内最後の「追っかけ活動」に出掛けたので、こちらの留守番めしを作りましたー


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じゃん♡


期待を裏切らない「カレー」です!
カレーといえば留守番めしの王道
留守番してる家族も文句のつけようのない人気メニューですよね







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「留守番めし」のカレーはトッピングを付けることが多いのですが、普通のカレーだと具が多すぎて邪魔になります。
そこで我が家では、少ない材料で作れてトッピングを楽しめるとろとろのカレーを作りますよ~

カツカレー用とろとろカレールー【4人分】
【材 料】
・玉ねぎ 1玉
・人参 1/2本
・固形カレールー(10皿用8個入り) 3個
・にんにく(チューブ) 1cm
・生姜(チューブ) 2cm
◆水 800ml
◆コンソメ 1個
◆ケチャップ 大匙3
◆オイスターソース 小匙1
◆ウスターソース 大匙1
◆砂糖 小匙2
・バター 10g
・ガラムマサラ(あれば) 少々
【作り方】
玉ねぎはみじん切り、人参はすりおろす

サラダ油(分量外)を熱しニンニクと生姜を加える。香りがたったら玉ねぎを炒める

玉ねぎに火が通ったら◆と人参を加え10分煮こむ

固形ルーとバター、ガラムマサラを加え3分煮こむ


シンプルな材料で作るので時短で出来とても便利です
とんかつの他に、コロッケや白身フライもお勧めですよ!









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トッピングはトンカツです!


本当はお惣菜を買って手抜きしようと思ってたら、息子が「ちゃんとお母さんが作って!」
謎のプレッシャーをかけてきます


そこで、頑張って2枚揚げました~
キビシイー







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他はサラダだけ~
カレーってこれで済むから本当に神献立ですよね









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仕事は午前中だけして午後からは有休をとりました。


一旦、家に帰ってきてこの夕食をバタバタ作りました
洗濯物を部屋に取り入れたらさぁ出発です!








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今回はゼップ福岡でライブがあるんですよ~
福岡のゼップに行くのは初めて!
整理番号は発売日の10時きっかりに取ったのにまさかの最悪番号400番台の最後です
こんなんで見えるのかな~








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電車とバスを乗り継ぎ夕方、ゼップに到着しました~
ヤフオクドームの横にあるんですよ!
わぁ~
都会は綺麗だわ~~






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お約束のスケジュールボード撮影
これもライブの醍醐味ですよね~
これだけで萌える






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ライブは異次元の世界にトリップしてしまいましたー


生きててよかった!笑
年内最後の追っかけ活動で最高のものを見れたわ~
みんなありがと~~←誰に言ってんだ



そして家にたどり着いたのは0時過ぎ・・・
激しすぎる一日をすごしたのでした。



今日も一日頑張るばい!←疲れすぎてカラ元気



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厚揚げ1個で家族3人分の夕食を作りたい~!


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我が家は食費を予算内に収める為、高い食材と安い食材を交互にメインに取り入れてます


昨日はその安い日!笑


厚揚げメインの夕食を作るぞ~









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材料はこちら。
厚揚げ、白ネギ、卵です。








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フライパンでこんがり焼いた厚揚げを煮汁でさっと煮込みました~♪












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厚揚げと白ネギのたまごとじ丼が出来たー!


厚揚げは片栗粉を振ってごま油で焼いてるので、カリッとした食感で味はこっくり~
タレが良く絡んで美味しい
甘い白ネギとトロトロ~のたまごも加えたボリューム丼です♪
時短で節約できる丼って最高~

厚揚げと白ネギの卵とじ丼【3人分】
【材 料】
・厚揚げ 1個
・白ネギ 1/2本
・卵 3個
・ゴマ油 大匙2
・片栗粉 適量
〇酒 大匙1
〇砂糖 大匙1
〇みりん 大匙2
〇醤油 大匙2
〇ほんだし 小匙1
〇水 100cc
・三つ葉 お好みで
・ご飯 茶碗3杯
【作り方】
厚揚げは食べやすい大きさにカットして片栗粉をまぶす。白ネギは斜め切りにする

フライパンにごま油を熱し厚揚げとネギを入れる。厚揚げの両面を色よく焼く

〇を加え軽く煮立てる。溶き卵を加え好みの硬さに固まったら火を止める

ご飯の上に厚揚げをのせ上に三つ葉を置く












他に食べたのは~
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かぶの柚子風味酢漬け

かぶが美味しい季節ですね~
即席の甘酢漬けにして柚子を散らしました。
かぶってジューシーで甘酸っぱくて最高~









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具沢山の豚汁も食べたー!


豚汁大好きー
いつも大鍋にたっぷり2日分作ります。
翌日の方がとろみがついて美味しいんですよね~
冬は豚汁に限るわっ







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厚揚げは副菜のイメージが強いけど、たまにはメインに使ってみるとヘルシーで節約もできてお勧めですよ



「厚揚げ丼」美味しく頂きました~







さて、私は今から息子を塾に送ってきますよ。
片道20分のドライブ。
期末テスト前なので、これが今週は丸々1週間続くなんて堪りませんわ~


お母さんタクシードライバー絶賛営業中です







では、行ってきま~す
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