うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryご飯物


我が家「○○の素」はできる限り買わないようにしてます~!


以前は、手軽なんでよく買っていた「○○の素」。
でも実際は家にある調味料でほとんど代用できるんですよ!




専用の素を買うと、コストがかかるのはもちろん場所も取るし在庫があるのも忘れがちですよね
これを定番調味料だけで作っちゃいましょ-




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
定食屋さんの親子丼
白菜コールスロー
さつま芋のレモン煮
大根と揚げのお味噌汁


材料費 4人分  573円
※米、調味料は含みません。
 白菜は頂き物です♡


 


今回は親子丼を素をつかわず作りました~
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鶏もも1枚を食べやすい大きさにカットします。
玉ねぎは薄切りにします。






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フライパンにみりんを煮立てアルコールを飛ばします






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酒、砂糖、醤油、水、ほんだしを加え煮立てます







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鶏肉、玉ねぎの順に加え蓋をして中弱火で材料に火が通るまで煮ます






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卵を加える時は、溶き卵半量を流し入れ縁が固まってきたら残り半量を加えてくださいね~
(今回は1人分のみ作ってます)
半熟くらいに仕上げるとトロトロで美味しいです♡





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定食屋さんの親子丼が出来た-
まるで定食屋さんのように美味しい親子丼。
味もブレず確実です!笑
柔らかお肉とトロトロの卵、甘い玉ねぎが堪らないわ~
三つ葉は置いた方が絶対おすすめ


家にある調味料だけで丼が出来るなら、もう素を買う必要はありませんよね~?
Cpicon 母直伝!定食屋さんの親子丼♬ by パジャマでうさぎ





三つ葉が余って困る-という方は、お吸い物に入れてもいいけど、こんな副菜もありますよ
Cpicon 三つ葉とカリカリ揚げの甘酢和え by パジャマでうさぎ

稲荷ずしの味がして美味しいです笑






他に食べたのは~
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白菜コールスロー

プチプチのコーンとシャキシャキのお野菜が良く合う~





ちょっと甘味も欲しかったので~
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さつま芋のレモン煮

レーズンがふっくら炊けて美味しい






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大根と揚げのお味噌汁も食べた-





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「○○の素」をやめると、キッチンの調味料関係もかなりスリムになります。



私が持ってる素はカレーやシチューの固形ルー位かな?



中華系や丼ぶり系、めんつゆ系などもほぼ家にある調味料で賄えるので、パターンを決めて1冊お料理メモを作っておくと便利かもしれませんね♪


良かったら定食屋さんの親子丼」美味しいので作ってみてくださいね~


では、本日も素敵な土曜日になりますように♡
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来週は節分です。
みなさん恵方巻は作りますか~?



私、恵方巻に過去何度か挑戦したけど中々上手く出来ません
年に1度しか作らないなら、もっと簡単に失敗せずに作りたい~
そこで、100均の寿司型を買ってみました。笑



これで作ると、意外や意外~
あっという間に簡単に綺麗な太巻きが出来るんですよ
もう、巻くのに失敗したとは言わせません!笑





早速、100均に寿司型を捜しに行きました~
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ダイソーさんに行くといろんな寿司グッズが並んでます。
巻きすだけでもこの種類!
サイズ違いや素材違いでイロイロあります。






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私が買ったのはコレ。
太巻き用の寿司型です!





他にも寿司型はいろいろありました~
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振って作るタイプや~
子供が喜びそう♪





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可愛いハート型
彼氏や旦那にはいいかも?←Kパパに作ったら引かれるわ~笑





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海苔に小さな穴をあけて、食べる時かみ切りやすくする海苔パンチまでありました-
コンビニかっ?







早速、太巻きを作ってみますよ~
今回は家にある材料で作ったのでちょっとシケてます笑
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まずは型の8分目くらいまで酢飯を入れ、真ん中に溝を作ります。









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型の長さにカットした具材を乗せます。
入れたのはカニカマ、チーズ、厚焼き玉子、レタス、マヨネーズです






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上からさらに酢飯を置いて~








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上に蓋をかぶせてぎゅ~~~っ






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蓋を取ると綺麗な丸型になりました-






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太巻きを台の上に取り出し、転がしながら海苔を巻きつけます






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海苔の綴じ目を下にして、しばらく置いてからカットしてくださいね-






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2種の恵方巻ができた-


もう一種類は、照り焼きチキン、レタス、紅生姜、マヨネーズでした♬
こんな簡単に出来るなら、もっと具沢山の恵方巻に挑戦してみてもいいわ~
お子さんでもお手伝い出来るので、家族で好みの具材を試してみるのも楽しいですよね♪



ダイソーの寿司型で作る恵方巻。
今年の節分にお勧めですよ~





○●○●○●○●○





今日の息子。
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熱もすっかり下がり。
元気すぎて困ってます


この食事の量、病人じゃなくね?爆
ま、母も一安心しましたよ~



それでは、本日も素敵な金曜日になりますように
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お気に入りの親子丼レシピで定食屋さんみたいな丼を作りました~!


昔から母が作ってくれる親子丼なんだけど、これがすっごく美味しいんですよ
母も定食屋さんから教えて頂いた味付けらしいのです笑
計量さえきちんとすれば、家にある調味料で間違いなく美味しい親子丼が出来ちゃいます。






それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♬
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うさぎ本日の献立
定食屋さんの親子丼
トマトとクリチのオカカ醤油和え
キャベツと揚げの味噌汁

材料費 3人分  460円
※米、調味料は含みません。
トマトとキャベツは頂き物です♡




 


まずはトロトロの親子丼ですよ~
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鶏もも、玉ねぎを酒、砂糖、みりん、醤油、ほんだし、水で煮込むだけ~
最後に卵とじして三つ葉をこんもり乗せるとさらに美味しいです♬
すぐ出来て材料も少ないので忙しい日なんかおすすめです。

Cpicon 母直伝!定食屋さんの親子丼♬ by パジャマでうさぎ


ぜひぜひっ。お試しを





そして、昨日は熊本の友達が房なりトマトを沢山送ってきてくれました~
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トマトとクリームチーズをオカカ醤油とごま油で和えました~
さっぱりトマトにコクのあるクリチが良く合う~~


友達はトマト農家にお嫁に行って、ご夫婦で凄く美味しいトマトを作ってるんです。
毎年、このトマトを送って来てくれるのが楽しみな図々しい私


いつもありがとうございます~





先日のロールキャベツの残りを使ってこちらも作りました
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キャベツと揚げのお味噌汁です。


ロールキャベツの時、茹でて残ったキャベツの葉をたっぷり味噌汁に加えました!
とろとろキャベツが美味しい~







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アッと言う間に完成の親子丼定食。


本日も美味しくいただきました~




○●○●○●○●○





今日の息子。
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今朝もいつもより随分暖かかったですね~
これくらい気温が高いと本当に過ごしやすいわ。


朝、ポストに投函に行くと会社の裏の敷地に菜の花がチラホラ咲いていました。
まだ寒い2月が待ってるのに、間違って咲いちゃったのかな?笑


こんなとこにも少しだけ春の気配
早く暖かくなぁ~れ!



そして、私の足のしもやけを治してください-!!そこかいっΣ(`□´/)/



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みなさん大掃除やお正月準備は頑張ってますか~?


年末は何かと忙しくて、夕方にはもうクタクタ~
食事の準備はパパっと済ませてほかの事がしたい-
そんな時に役立つ、簡単速攻なご飯を3つ集めてみました♬
どれも2つの食材であっという間に出来るレシピばかりです。



年末の忙しい時期にぜひお役立てください~





それでは早速いってみよ~♬
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ふわふわが美味しい♡ツナマヨ玉子丼

ツナと卵を炒めるだけの速攻丼です-




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材料はこちら。
玉子1個とツナ半缶(35g)です






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フライパンにマヨネーズ小匙2を入れて加熱しツナをさっと炒めます





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玉子に牛乳小匙2、鶏ガラスープの素 小匙1/4、塩コショウ少々を加えて混ぜフライパンに流し込みます。菜箸4本を使ってスクランブルエッグにしてくださいね~
後はご飯に乗せてブラックペッパーをたっぷり振るだけ♬





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ふわふわ~ツナマヨ丼が出来た-!

マヨネーズ効果で卵がふわふわ~
ツナの旨みにピリッと辛いブラックペッパーの組み合わせが最高~
レタスも良く合うので、一緒に添えるのもお勧めです





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息子。
早速いっただきま~す♬





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う、旨いっ♡


お気に召して頂けたようです-
美味しいって顔に書いてあるよ笑








続けてはこちら~
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うま辛!マーボーもやし丼
ひき肉ともやしを炒めるだけの超簡単丼です~





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材料はこちら。
豚ひき肉50gともやし1/4袋です





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まずフライパンに油を引いてひき肉と豆板醤小さじ1/4を炒めます






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もやしと味噌、醤油、みりん、酒各大匙1/3、鶏ガラスープの素小匙1/2、生姜とにんにく(チューブ)少しを炒めて水溶き片栗粉(片栗粉小匙1と水小匙2)でとろみを付けます。
ご飯の上に乗せて紅生姜を添えたら完成








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うま辛!マーボーもやし丼が出来た-


大人ピリ辛なお味にご飯が進みます~
なんといってももやしっていうのがお安く作れてうれしいですね笑
紅生姜を添えても美味しいですよ♡





早速試食して頂きましょう笑
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息子からグゥ~サインでました-♡

ありがと-また作ってあげるね♪




最後はこちら~
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鶏胸とキャベツのオイスター丼
下味を揉みこんだ鶏胸とキャベツを炒めます。
焼肉のタレも使いました~





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材料はこちら。3人分です
鶏胸肉 250g
キャベツ 3枚

鶏胸には酒と醤油を各小匙1を揉みこんでおきます。






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フライパンにごま油大匙1を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を両面こんがり焼きます。
酒大匙1を加え蓋をして弱火で2分蒸し焼きにして中まで火を通し、いったん取り出します








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続けてキャベツを炒めて~






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鶏肉を戻し入れます
醤油大匙1、オイスターソース小匙1、焼肉のタレ(甘口)大匙3、砂糖小匙1、酢小匙1/2で味付けしてご飯に乗せたら完成!





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鶏とキャベツのオイスター丼ができた~


湯豆腐やわかめスープも食べました。





忙しい年末に材料2つで簡単丼3品!
宜しかったらお試し下さいね♪






では、我が家は今から買い出しに行ってきます~
大混雑のスーパーに行くのが恐ろしいわ~~笑


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レンジとトースターでタッカルビを作りました~!
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みなさん「タッカルビ」ってお料理を知ってますか?
鶏肉とお野菜をピリ辛に味付けした韓国料理なのですが、これにチーズをたっぷり乗せたものが「チーズタッカルビ」と言います!



これをなんと、レンジとトースターだけで作っちゃいました~
しかも、〆のご飯まで一緒に頂けるという進化系タッカルビです-!笑
熱々のご飯にピリ辛味噌ダレを絡め、とろけるチーズとトロ~リ温玉を絡めて食べると最強です!




それではレシピ早速行ってみよ~♬
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〆まで行ける♬チーズタッカルビ【2人分】
【材料】
・鶏モモ 200g
・キャベツ 1枚
・エリンギ 小1本
・玉ねぎ 1./4個
・人参 1/4本
・白ネギ1/4本
・ご飯 軽くお茶碗2杯
・温玉か卵黄 2個
・ピザ用チーズ 適量
◆キムチ 30g
◆コチジャン 大匙1と1/2
◆酒 大匙1
◆みりん 大匙1
◆醤油 大匙1
◆酢 小匙1/2
◆にんにく(チューブ) 1cm
◆生姜(チューブ) 1cm
◆砂糖 小匙1
〇コチジャン 大匙1
〇みりん 小匙1
〇醤油 大匙1
〇砂糖 小匙1






コチジャンは今回こちらを使いました~
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ダイソーさんにあります!
48g入ってますが今回はこれを全量使ってます。





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鶏肉は適当な角切りにして◆を揉み込み30分以上置きます。
キャベツは角切り、白ネギは斜め切り、エリンギは薄切り、人参はピーラーで細切りにします。

耐熱容器に野菜、肉の順に置きふんわりラップをしてレンジ600wで7分加熱します。






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加熱後、具材と汁に分け具材には〇を混ぜ合わせます。







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ご飯お茶碗1杯に対して大匙2の汁を加え混ぜます





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耐熱容器(今回はスキレット)の内側に油を塗りご飯、具材の順に置き縦1列にチーズをのせます。
トースターで焼き色が付くまで焼き温玉(もしくは卵黄)を落としたら完成!

お勧めのスキレットはロッジ社製♡









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チーズタッカルビが出来た-!これで一人分。
〆のご飯まで一気に頂けるずぼら飯です笑
簡単だけど超美味しいですよ~♬






では、フォーク刺しま~す
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卵とろ~り♡







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ご飯も具材もチーズも全部絡めながら食べてくださいね~♬
甘辛味噌味に濃厚なチーズが絡まって最高ですよ-
スキレットの縁がちょっとカリカリおコゲになってるとこがまた美味しいんです~~




レンジとトースターで作るチーズタッカルビ。
宜しかったらお試しくださいね~♡





○●○●○●○●○




さて、週末の事ですがそろそろ寒くなってきたので近くの温泉へお出かけしてきましたよ
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途中、買い物もかねて道の駅のバイキングに参戦してきました!
大人1550円、小学生1030円。
頑張って食べなきゃです笑





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お野菜中心のお惣菜が沢山!
最近野菜が高いからね~
みんな、緑の物から食べなさい笑







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息子、湯呑にオレンジジュースを入れてきました~
サーバーの横にちゃんとグラス置いてあったでしょ!





デザートもいろんな種類のミニケーキが楽しめて豪華♬
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あ~ん。
デカい口笑笑






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う~ん♡おいちぃ♡♡本当はこんなこと言ってません

美味しいバイキングと気持ちがいい温泉を堪能できて満足~な休日の息子でした♬


しかし・・・
ユウは顔で食レポできるね!爆


では、本日も素敵な火曜日になりますように♡
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