うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryご飯物


息子が、39度の高熱です~
Σ( ̄ロ ̄|||)



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土曜の午後、コロナワクチンを接種した副反応で、昨日は朝から熱を出しました。

午後になるにつれ熱が上がり、お昼現在で39度

まじかー

熱は出ても食欲は旺盛なのですが、夕食は雑炊のリクエストがきましたよ。









それでは昨日の夕ご飯いってみよ~

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メインは卵雑炊です!


みんなで食べれるよう、電気鍋で作りました~


でも、よく考えると卵がいい具合に固まったら火はそれ以上入れないし・・・
電気鍋の意味なくね?


結局、洗物が大変になっただけだったわ~








他に食べたのは~
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ビッグ照り焼きチキン

Kパパに、熱あるのにこれ食わすかーと驚かれました

やはり売れ行きは良くなく、今日のお弁当のメインおかずになりましたよ










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マカロニサラダ

Kパパが、雑炊にマカロニサラダってあう?だってー

今回は、夕食のダメだし多いわ~


でも、こちらは売れ行き上々でしたよ








息子、熱はあるけど雑炊を2回もお代わりしました!
よっしゃーーー



本日も美味しくいただきました~♪











今日の息子。
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朝起きると平熱に戻ってましたよ!


今日は、登校日なので7時に家を出ます。


学校がんばってきてね~







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昨日の夜は、すでに元気いっぱいでうるさいうるさい・・・



コロナで学校にあまり行かなくていいもんで、体力が有り余ってます。



声はデカいし、オーバーリアクションだし、飯飯うるさいし・・・



騒音おじさんってよぶぞー
(`Д´) ムキー!



どこのお宅もそうなのかしら?




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きのこが美味しい季節ですね~
ヾ(=^▽^=)ノ


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9月に入ると、朝晩は涼しくなり秋の気配をかんじますね~


うるさいくらいだったセミの声も虫の音に変わり、田舎ならではの季節の移り変わりを感じます


さて、昨日は買い込んだキノコを使ってリゾットを作りました~






それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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メインはチキンピカタです!


そぎ切りにした鶏胸肉を、パルメザンチーズ入りの衣をたっぷりつけてフライパンでじっくり焼きました~


チーズ味のチキンにケチャップがめっちゃ合って美味しい~







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舞茸リゾット

フライパンで作るお手軽リゾットです。
フライパンに材料を順に入れて炊くだけ。
ほったらかしで作れるのでめっちゃ簡単
マイタケの風味と濃厚なチーズ、ピリ辛クリーミーなリゾットが最高~

簡単!舞茸リゾット【2人分】
【材 料】
・舞茸 1袋
・米 1合
◆水 350ml
◆牛乳 280ml
◆生クリーム 大匙5
◆顆粒コンソメ 小匙2
◆塩 少々
・にんにく(チューブ)1cm
・ピザ用チーズ 50g
・ブラックペッパー 適量

【作り方】
マイタケは根元を切り落とし小房に分ける

フライパンに米、舞茸、◆、にんにく、を入れ蓋をして中火にかける

煮立ったら弱火にして30分炊く

ピザ用チーズをのせ蓋をして1~2分置いて全体を混ぜる

仕上げにブラックペッパーを振る(多めが美味しい)









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角切り野菜のスープ

冷蔵庫にある残り野菜を沢山入れました~
お野菜たっぷりのスープは最高~







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オクラの粒マスタード和え

大好きなオクラのおかずです
オトナのマスタード味が箸休めにピッタリ




舞茸リゾット、息子に大人気でしたー!
ヾ(=^▽^=)ノ



簡単なのでお勧めですよ~


本日も美味しく頂きました~






さて、今日は朝食用のパンを2斤焼きました。
パンは大抵、週末に1回焼いて足りない場合は買い足したりしてるのですが、今回はめっちゃ上手に焼けたんですよ~

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バターやお砂糖が少なめのハード系の山形食パンです!


いつも同じレシピで作るんですが、季節や粉によって焼き上がりが違うんですよね~
今回は初めて買った北海道の粉でしたが、焼き上がりが最高でした
上のパリパリ割れたのが上手に焼けた印なんです


これで1週間、美味しい生活がおくれるわ←ひたすら卑しい・・・



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昨日はビーフカレーのお夕食でしたー
ヾ(=^▽^=)ノ



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私とKパパはインドカレー派ですが、息子はたまに「普通のカレー」が食べたいと言います。
そこで昨日は、バーモ〇ドカレーを使って、お野菜ゴロゴロのビーフカレーを作りました~








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メインはビーフカレーです!
材料も牛肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋と超普通~笑
息子曰く、これがいいのだそう



ところでみなさん、市販の固形ルーでカレーを作ってる時、
とろみが付かずサラサラカレーになってしまう事ってありませんか


私は、ルーをいくら足してもとろとろにならないし、なぜだーって結構悩んでた時期がありました


このサラサラの原因ですが、最近やっと原因を知ったんですよ~


原因は3つあって
一つ目は、水分の多い野菜を使ってる事です。
ルーに対して水分が多いのでとろみが付かないのだそう。
ほうれん草や玉ねぎ、じゃが芋、シーフードなんかも水分が多いそうですよ。
こんな時は、加える水を減らしたり、煮込み時間を長くしたらいいそうです。


二つ目に、あまり密閉性が高いお鍋を使うと、煮込んでる時水分が飛ばずサラサラになるそう。
そういえば、私はル・クルゼを使ってますからね~
これもとろみが付かない原因だったみたいですね


三つ目は、これが一番私が思い当たる節があったのですが、
隠し味を入れた時に、アミラーゼという成分が含まれていると、とろみが付きにくいそうです!
アミラーゼは、はちみつや醤油、味噌などに含まれており、私ははちみつと醤油はいつも入れてたんでびっくりしましたー
他に、唾液にもアミラーゼが含まれてるそうで、つまみぐいや味見の際に同じスプーンを使うのもNG。


アミラーゼは20分以上煮込むと、加えても問題ないらしいので、ルーを入れる前にはちみつや醤油を入れるとその後カレールーを加えてもとろみは付くそうですよ。



これを踏まえて作ると、ちゃんとトロトロのカレーが出来ました~
普通のカレーを作る時は、もう箱の指示以外には勝手なことはやりませーん笑









他に食べたのは~

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野菜サラダ

このサラダは今の時期ならちょっとした高級品ですよ
野菜が高いとブログでぼやいていたら、ブログを見て下さった親切な読者様から
イーオンモールが安定価格でお安いとのことなので、時間があるときお買い物に行きたいと思います
こういった情報、助かる~







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ポテトのチーズ焼き

シューマイの皮が残ってたので、マッシュポテトとチーズを包んで揚げ焼きしました~
これ、男子に大好評でしたよ





カレーはたっぷり作ったので、今夜の夕食は焼きカレーにしたいと思います!笑




今夜は夕食準備で楽できるわ~
 ラッキー←計画的





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昨日は定食屋さんの親子丼を食べました~
ヾ(=^▽^=)ノ



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定食屋さんと言っても、味付けが定食屋さん風というだけで、家で作った親子丼です!笑

母から教えてもらった、実家の味なんですよ~








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本日のメインは親子丼です!

昔、母が定食屋さんで教えてもらった味付けを私が計量してレシピにしました~

甘めの優しい味付けで、本当に美味しいんですよ!
家にある調味料で簡単に出来るのでぜひお試しを~


母直伝!定食屋さんの親子丼【2人分】
【材 料】
・鶏モモ肉 1/2枚
・玉ねぎ 1/2個
・卵 3個
・三つ葉 お好みで
・一味唐辛子 お好みで
・ご飯 お茶碗2杯
◆酒 大匙1
◆みりん 大匙21/2
◆醤油 大匙2
◆砂糖 小匙2
◆水 50cc
◆ほんだし 小匙1/2
【作り方】
鶏モモ肉は皮を取り除き小さな角切りにする。玉ねぎは1cm幅にスライスする。三つ葉は食べやすい長さにカットする

鍋に◆を入れ煮立て鶏肉を入れる。鶏肉の色が白くなったら玉ねぎを加え蓋をして弱火で約5分煮込む

卵を溶いて2回に分けて鍋に流し入れ、好みの固さになったら火を止めご飯の上にのせる

好みで三つ葉をのせたり一味を振っていただく








他に食べたのは~
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茄子とオクラの煮びたし

だし汁がしみしみで美味しい~
煮びたしは残ったら冷蔵庫で冷やして頂くのも最高ですよね!






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ゴーヤのオカカ醤油炒め、トマト奴

ゴーヤはシンプルに醤油とほんだし、鰹節で味付けしましたー
ご飯のおともにぴったりです♪
冷奴には湯剥きしたトマトと塩昆布をのっけてます







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かぼちゃとワカメの味噌汁も食べたー!


親子丼って本当に簡単に出来るので最高だわ~


本日も美味しく頂きました~♪









さて、今週は息子が自分でランチを作っていますが、その第4弾がこちら↓

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天津飯をつくりました~ヾ(=^▽^=)ノ


卵とカニカマでできちゃうから超簡単ですよね!
レシピはクラシルさんを参考にしたそうです。







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ザ・豪快!笑

もうちょっと美味しそうに撮影できないものかしらね~
ご飯はお茶碗2杯分はいってるそうですよ


若いっ
わたしなら胃もたれするレベルだわ~




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おうちに居ながら外国気分を味わいたい~
ヾ(=^▽^=)ノ


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最近、コロナ禍で旅行に行けないので、おうちで世界の料理を作るのが流行ってますよね


私はあまりシャレたものは作れませんが、我が家レベルの庶民派食材で出来る世界の料理を作りました~






それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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メインはスペイン料理のフライパンパエリアです!


むきエビやベーコン、アサリなどリーズナブルな食材で作りましたが、ご飯に旨みがたっぷりで美味しい~


フライパン一つで短時間で出来ちゃうので楽ちんです

簡単!フライパンパエリア
【材 料】(3人前)
・米 230g
・アサリ 150g
・厚切りベーコン 1枚
・むきエビ 100g
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 1個
・パプリカ 1/4個
・ニンニク 1片
・水 300ml
・ターメリック 小匙1/2
・塩 小匙1/2
・オリーブオイル 大匙1
◆カットトマト缶 150g
◆固形コンソメ 1個
◆酒 大匙1
・パセリ、ブラックペッパー、レモン等 お好みで

【作り方】
アサリは洗って塩抜きしておく。エビは大きかったら1cm幅にカットする。玉ねぎとにんにくはみじん切りピーマンとパプリカは1cm角の角切りにする

フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを炒める。香りが立ったら玉ねぎを加えしんなりするまで炒める

米を加えて更に炒め、色が透き通ってきたら水とターメリック、塩を混ぜたものと◆を加える

スープが煮立ったら上にアサリとベーコンをのせ蓋をして約15分中火で煮込む

ピーマンとパプリカをのせさらに2分焼きおコゲを作る。蓋をしたまま15分蒸らして完成。お好みでブラックペッパーやパセリを振りレモンを飾る







他に食べたのは~
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アメリカ料理のコブサラダです!

アボカド、グリルチキン、トマト、コーン、キュウリをのせました~
グリルチキンは鶏胸にハーブソルトをきつめに振ってグリルで焼いたものを冷凍してましたー!
胸肉が安い時に作り置きしておくと、いつでも使えて便利ですよ♪
コブサラダって野菜を切って乗せるだけでご馳走感があるのが凄い







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フランス料理のポトフも食べたー

ポトフというかポトフ風スープだわ




おうちで作る「世界の料理」めっちゃ楽しー
ヾ(=^▽^=)ノ

今度はアジア圏も攻めたいわねー




本日も美味しくいただきました~♪









今日の息子。
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昨日の夜中は雷が鳴ってかなりの悪天候。


寝てたはずの息子が起きてきて、オレ今日はおとうと一緒に寝るけん。
すでにベッドに寝ていたKパパの横に潜り込みました~
息子の部屋は天窓があって、そこがピカピカ光るのが怖いんだそうですよ


身長はすっかりKパパを追い越してるのに、気持ちはまだまだお子ちゃまだねぇ



私は二人のイビキの大合唱を聴きながら、ひとり深夜までアイロンがけを頑張ってました



男子2人のイビキは雷よりうるさいっちゅーねん!
Σ(`□´/)/

私は息子の部屋で一人静かに寝れて快適だったわ~笑





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素があるとパエリアがいつでも作れて便利~




本当は欲しいパエリア鍋
いつの日かゲットするぞー