うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryご飯物


我家で人気の炊き込みご飯があります~!

DSC_0626
お米以外の主な材料は1つ!
ホクホク感が最高のさつま芋ご飯です。


秋と言えばやっぱりさつま芋。
炊飯器で手軽に炊いちゃいましょ~♪




レシピです。
DSC_0561
こちらと調味料を使います。








DSC_0603
お芋をカットして調味料と水を加えます。
調理はたったこれだけ!
普通モードで炊くと完成ですよ~










DSC_0606
秋のさつまいもご飯ができたー!


甘いほくほくのお芋ともちもちお米の組み合わせが最強~
見た目も綺麗だし秋の雰囲気漂うご飯です


これにお味噌汁さえあれば何もいらないくらいだわ~







DSC_0619
さつま芋ご飯【4人分】
【材 料】
・米 2合
・さつま芋 150g(小 1本)
・昆布茶 小匙1
・酒 大匙1
・塩 小匙1
・ごま塩 お好みで
【作り方】
米は研いでザルに上げる、さつま芋は1cm角にカットして水にさらす

米を炊飯窯に入れ昆布茶、酒、塩を加える。水を2合の目盛りまで注ぐ

炊飯器の普通モードで炊く。炊き上がったら全体を混ぜ10分程度蒸らし好みでごま塩を振る




さつま芋ご飯は男子にも大ウケ
残った分はおにぎりにして冷凍しておくとおやつ代わりにもピッタリなんですよ


芋好きのみなさん~
宜しかったらお試しくださいね









今日の息子。
IMG_20191023_064706
今朝、ふと息子の通学リュックをみると「モケケ」が2匹ぶら下がっていました


「モケケ」とは謎のゆるキャラで、地方ごとにいろんな「ご当地モケケ」がありお土産屋さんなどで販売してあるんです。


息子は宮古島の「伊良部大橋もけけ」と佐賀の「むつごろうモケケ」の2つを持ってますよ







BlogPaint

なんだかデカすぎて変じゃないかな?

アドバイスしてみたけど、気にせずご機嫌に付けていかれました


男子中学生の美的センスが理解できない~



では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



昨日はスポーツの秋を満喫しました~!

DSC_0641

昨晩はテレビ観戦が忙しかったですね~


地元球団のソフトバンクホークスが日本シリーズ出場


ラグビー日本代表が準々決勝!!


この2つの試合が同時刻にあるー



ヤバイよヤバイよ~
昨日は夕食なんて作ってらんないわっ
でも、そこは節約の日々を過ごしてますので・・・笑


超速攻料理の夕食にしましたー





さて、速攻料理の代表格といえばやはり「カレーライス」ですよね


でもここ最近、カレーを頻繁に作るので家族に不評なんです~
そこで今回はこちらを作りましたー

DSC_0657
ハヤシライスです!


あ、あんまり変わらない~?
見た目は似てますが味は別物。
たっぷりの玉ねぎとヒラヒラお肉が美味しいですよ~
男子、喜んで食べてくれたわ







DSC_0662
サラダはシンプルにレタスとキャベツでした
野菜がまだまだお高くてなかなか手が出ない


とりあえず、ありあわせで我慢してもらいます~






DSC_0665
きのこと白ネギのスープも食べたー!
しめじとエノキ、白ネギ、ベーコン入りです。




このスープには、こちらを使ってみました



茅乃舎さんの鶏だしですよ
優しい旨みがめちゃウマ~









DSC_0652
メインを煮込んでる間にスープとサラダが出来たからラクラクでしたよ


日本シリーズを見ながらがっつきましたー

試合結果がどうであれ、スポーツの応援は盛り上がりますよね




では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




レンジで11分加熱するだけで出来るチャーシューです!

DSC_0968

以前もブログで紹介したチャーシュー丼ですが、それからパワーアップして戻ってきました~笑
漬けだれまで余すことなく頂ける絶品丼が簡単にできますよ








レシピです。

DSC_0929
今回使ったお肉は豚ヒレブロック250g
一パック500円ほどでした


これをフォークでグサグサ刺して~







DSC_0931
深めの耐熱容器にタレと一緒にいれたらラップをして11分加熱します!


漬けだれは一部を小鍋に入れ玉ねぎと一緒に煮立て特製ダレを作りました~








DSC_0960
とろけるチャーシュー丼ができた~!


出来上がるまでがまじ早いっ
お肉もやわらかしっとりで美味しい~
とろける玉ねぎが肉に絡む丼はまさに絶品!
脂っこくもないし、息子はロースより断然ヒレ派らしい・・・





DSC_0958

レンジでとろけるチャーシュー丼【2~3人分】
【材料】
・豚ヒレブロック 250g
◆水 180cc
◆砂糖 大匙2
◆醤油 大匙5
◆ニンニク(チューブ)2cm
◆生姜(チューブ)2cm
・ご飯 適量
・煮卵 2~3個
〈タレ〉
・チャーシューの煮汁 150cc
・玉ねぎ 1/2個
・砂糖 小匙1
・片栗粉 小匙2(水大匙2で溶く)
【作り方】
豚肉は全面をフォークで刺し煮汁がしみ込みやすくする

深めの耐熱容器に◆の材料を入れ肉を置きふんわりラップを掛ける

レンジ600wで6分加熱し肉を反対に返して更に5分加熱する

肉を薄くスライスして10分程煮汁に付けて味をしみ込ませる

タレを作る。小鍋に煮汁と砂糖、スライスした玉ねぎを入れ煮立てたら蓋をして玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む

水溶き片栗粉でとろみをつける

丼にご飯を盛りチャーシューを置いて上からタレをかける






DSC_0976
煮卵【5個分】
【材 料】
・ゆで卵 5個
・酒 大匙2
・砂糖 大匙2
・みりん 大匙2
・醤油 大匙4
【作り方】
ゆで卵の殻を剥き厚手のビニール袋に入れる

全ての調味料を入れ半日~1日漬け込む



煮卵は前日から準備しておいてくださいね~
我が家はお弁当にも入れたいのでちょい固めのゆであがりですが、黄身が流れ出すくらいトロトロも美味しいですよね~








DSC_0968
タレまで食べれるチャーシュー丼
よろしかったらぜひお試しくださいねー










今日の息子。

IMG_20190914_135457

さて、今日は今から息子の髪をカットしに行きますよ♪
行く前に宿題を片付けてますが、部屋を覗くと机にうつぶせになって居眠りしてました・・・
相変わらずやのう



土曜は、美容室近くのお洒落なスーパーが「冷食&アイス半額デイ」なので保冷バッグもしっかり持参して買い出しに張り切ってますよ!笑


楽しみだ~




では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 


お盆休みでヤル気がでませんー笑
夕食はすぐ出来て洗い物も少ない丼にしよう♪
DSC_0266

茄子とピーマンがあるからご飯が進む節約丼を作ります!








IMG_20190806_195202
まずは茄子とピーマン、豚コマを炒めて〜







IMG_20190812_004349
調味料を加えて炒めます!
ご飯が進む甘辛味噌味ですー







DSC_0281
ご飯にドンッ!

あっという間に茄子とピーマンの甘辛豚丼ができたー


トロトロ茄子と味噌味のお肉が最高の丼です。ボリュームもあるので一品でも満足します〜

茄子とピーマンの甘辛豚丼(2人分)
(材 料)
・茄子 1本
・ピーマン 2個
・豚こま 150g
・生姜 1片
○酒 小さじ2
○醤油 小さじ1
○片栗粉 小さじ2
◆酒 大さじ1
◆砂糖 小さじ1
◆みりん 小さじ2
◆醤油 大さじ1
◆赤味噌 大さじ1
・ご飯 2杯
・サラダ油 適量
(作り方)
茄子は1cm厚の半月切りにして水にさらす、ピーマンは細切り、生姜は微塵切り、豚こまは○を揉み込む

フライパンに油を熱し豚こまを炒める。火が通ったらいったん取り出す

同じフライパンで茄子、ピーマンの順に炒める

肉を戻し入れ◆を加え手早く炒めご飯の上に乗せる






DSC_0286
スープはニラとキノコのチキンスープでしたー!


残り野菜を沢山入れた栄養たっぷりのスープです







DSC_0279
茄子と味噌味ってご飯が進みますよね〜
時短で済ませたい時におすすめです



15分で完成する時短丼を作りました~!

DSC_0967

連日の猛暑で長い事キッチンに立ちたくありませんよね


料理は出来るだけパパっと済ませて、早く夜のくつろぎタイムに移りたい~笑



昨日は牛小間をお得にゲットしたので吉野家風の牛丼を作りました!






DSC_0975
メインは牛丼ですー!


これ、本当に吉野家っぽい味がします笑
カットするのは玉ねぎだけ。
あとは材料を全て煮るだけで15分もあれば出来ちゃいます~
レシピはこちら→☆


暑い日は一品だけ力を入れて、後は簡単な副菜で済ませましょ~








それでは簡単副菜のご紹介!笑

DSC_0983
出し巻き卵

これは簡単
そして、みんな大好きなおかずですよね~
息子3個、父母各1個ずつ食べました。






DSC_0984
ポテトとキュウリの粒マスタード和え

弁当用に作ってた粉ふき芋を弁当に入れ忘れたー←弁当あるある
しかたないので夜のサラダにしましたよ。


塩を振ったきゅうりと、角切りポテトをマヨネーズ、粒マスタード、コンソメ、黒胡椒、砂糖で和えるだけ
デパ地下風のオシャレな味がします






DSC_0978
梅オカカ梅冷奴


今日の冷奴は叩き梅とオカカを練ったものをのせました
すっぱ旨くてさっぱり~








DSC_0987
茄子と揚げの味噌汁も食べたー






DSC_0969
冷蔵庫のいろんな物を寄せ集めたら結構豪華になりましたー


ポテトと胡瓜の粒マスタード和えはお弁当のおかずにもいいですね


本日も美味しくいただきました~♪











今日の息子。

IMG_20190731_070050

さて、息子がスマホのPINナンバーを忘れた件ですが・・・


結局何度やってもロックが解除できなかったのでラインモバイルのカスタマーサービスに電話してみました。


でも、PINナンバーはスマホの製造メーカーが管理しているそうですよ。


ラインモバイルではロック解除出来ないということで、次にメーカーのカスタマーサービスに電話したんです。


すると、PINナンバーは何度入力してもスマホを使えなくなることはないので思いつく限り試した方が良いと言われるんですよ。


それでも解除できない場合は、なんとスマホを初期化しないといけないらしいのです


初期化されるということは、スマホ内部にある全てのアプリや電話帳、写真が消えるという事


息子にそのことを伝えると、ロック解除出来るまでPINナンバーを試し続けるとの事でした~


それはそうかも?
彼の大事な大事なゲームのデーターが全部消えちゃうんだもんね~
なんだかおバカというか同情の余地なしというか・・・


ため息をつきたくなるような出来事なのでした








IMG_20190731_070057

では、また何か進展があったらブログでご報告しますね~笑←もういらないかっ







本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪