うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryご飯物


塾前ご飯は時間が勝負です~!


週2回。
息子が塾に通う日は送迎と食事の準備でバタバタ
出来るだけ早く作って~
食べさせて~~


分かってはいるけど、作り置きもなかなか出来ない日も多々あります。
そんな時は丼がいいですね~
混ぜて掛けるだけでOKの物ならサイコー笑


昨日は30分で3品献立を作りましたよ




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0098
うさぎ本日の献立
トロトロシラス丼
甘辛豆腐ステーキ
もやしと豚の味噌スープ

材料費 3人分 
 ※米、調味料は含みません







メインはシラス丼でした~
DSC_0100
卵を卵黄と卵白に分け、卵白を泡立てた中に納豆を入れます。
これを混ぜると納豆がふわふわに~
ふわふわの釜揚げしらすとふわふわ納豆、トロトロの卵黄の組み合わせは最高~
まさに飲めるTKG笑
程よく冷えた具材と熱々ごはんのコラボが堪りません






おかずは甘辛味のおかずにしました~
DSC_0107
甘辛豆腐ステーキです。


豆板醤とマヨも入れピリ辛コク旨仕上げです♪(ビールの宣伝かっ?笑)



豆腐ステーキってたんぱく質も取れるしリーズナブルで最高だわ~






息子にお肉も食べさせたいので、汁物に豚肉を加えました-
DSC_0105
もやしと豚の味噌スープ


これ、味噌ラーメンの味がします
調味料は中華スープの素、醤油、味噌を加えました-
男子ウケ間違いなしの絶品スープ







DSC_0096
大好きな丼ぶりに息子喜んですすってましたよ笑


もっとよく噛んで食べようか~
そうしないと太っちゃうぞ-



本日も美味しくいただきました~




○●○●○●○●○






さて、昨日は個人的な記事を書かせていただき
ご訪問頂いた方、読んでくださった皆様。
本当にありがとうございました



ミミさんは、私がミミさんを思ってブログを休む事を喜んでくれるような人ではないので
ミミさんにも日々の小さな出来事を、また読んでもらえるよう
ブログを続けさせてくださいね。
BlogPaint
あれから、共通のブロ友さんと連絡も取れ。
彼女からも状況を確認してもらい
ミミさんの事は本当だったと二人で確かめることができました。


そして、昨日は二人で沢山ミミさんのお話をしました。


ミミさんは私たちのブログの一番の読者でいてくれたから
ミミさんから連絡がないことがとてもおかしい事だと私たちは気付いてたので
お互い一人で抱えるには重すぎる現実に、二人で抱えられて良かったと支えあうことが出来たのです







IMG_5651
そして、これからも天にいるミミさんが喜んで読んでくれるブログを書き続けようねと約束しました。


彼女、偉いんですよ~
もうお弁当の画像載せてた。
きっとそんな悲しい逆境に負けないと決めたのだと思います。


そうそう。。
きっとミミさんはうじうじ泣いてるとこなんて見るのは大嫌いな人だからね!
そんな事してたらきっと怒られちゃうよね。


ミミさんへの思いも込めて
日々の小さな出来事をブログに書いていけたらと思います。


では、本日も素敵な金曜日になりますように。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





ツナ缶と卵で出来るお手軽丼をつくりました~!
DSC_0745
調味料と全ての材料を入れ、フライパンでグルグル混ぜるだけで簡単にできるソボロ丼です♬
しかも、材料費1人分57円とめっちゃリーズナブル




家に食材があまりない~って時でも、ツナ缶や卵なら意外にストックしていませんか?
甘辛しょうゆ味のツナソボロは休日のランチや朝食にもお勧めです




それでは作り方行ってみよ~♪
FullSizeRender
材料はこちら。
主な材料はツナ缶と卵というシンプルさですよ~







FullSizeRender
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせます






IMG_5170
テフロン加工のフライパンに入れ、中弱火で混ぜながらポロポロになるまで加熱してくださいね~
これをご飯にのせると完成!








DSC_0748
ツナ玉そぼろ丼ができた-!


ツナの旨みをたっぷり含んだ卵そぼろが美味しい~
フライパンひとつで混ぜるだけで出来るので時間が無い時もちゃちゃっと出来てお手軽です♬





DSC_0755
ツナ玉そぼろ丼【2人分】

【材 料】
・ツナ缶(70g) 1缶
・卵 2個
・白だし(または薄口しょうゆ) 大匙1
・醤油 小匙1
・みりん 大匙2
・バター 10g

【作り方】
ツナ缶は汁気を切って全ての材料をボウルに入れ混ぜる

テフロン加工のフライパンにボウルの材料を入れ菜箸で中弱火で加熱しながら混ぜる


汁気がなくなりポロポロになったらご飯にかける。




お好みで大葉を千切りにしたもの(分量外)をのせても、爽やかな風味がしてお勧めです♬

宜しかったらお試しくださいね~




○●○●○●○●○




さて、昨日は夕方から雨が上がり男子はランに出掛けました。
息子、すっかり陸上に夢中です
IMG_5157
たまたまお揃いのウェアの二人笑


シューズの色まで同じで笑える~


息子、いっちょ前に音楽をPM3プレイヤーに数曲ダウンロードして持って行きました。









IMG_5159
いってきま~す♬



息子、Kパパとランに出掛けられてご機嫌です!
陸上の先輩として尊敬してるみたい







そして、今日はまた雨がシトシト降っていましたよ
梅雨だから仕方ないけどね
IMG_5165
月曜は朝練がお休み。
いつもより、ゆっくりご飯を食べて登校です!



中年サラリーマンのように
「オレ、昨日の疲れがのこっとるっちゃんね~」


ボヤいてましたよ笑


そんなこと言わず、元気に学校に行っておいで-




では、本日も素敵な月曜日になりますように。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






夏が旬のとうもろこしを丸ごと一本使って、とうもろこしご飯を炊きました~!
DSC_0500
甘いコーンと塩味のバランスが最高のとうもろこしご飯。



芯ごと炊き込むことで風味と甘みが増して、美味しい炊き込みご飯ができるんです~



毎回、茹でて食べるだけじゃもったいない!
ぜひ、とうもろこしご飯を作ってみてください-笑






それではレシピいってみよ~♪
IMG_5071
材料はこちらです!
調味料は酒、塩、白だしを使います。








とうもろこしの実の外し方はこちらの方法がお勧めです
BlogPaint
まず、粒に沿って縦に切り込みを入れていきます。
大まかでいいので全ての列に切り込みを入れてください。








BlogPaint
とうもろこしを半分の長さにカットし、芯と実の間に包丁を入れ上に剥がすようなイメージで包丁を持ちあげます






IMG_5074
綺麗に実が外れました~
まぁ、芯に実が結構残ることもあるけど小さなことは気にしません笑








IMG_5077
炊飯器に研いだ白米を入れ酒、塩、を加え2合の目盛りまで水を加えます。



上にだし昆布ととうもろこしの実、芯を置き普通モードで炊いてくださいね~






DSC_0485
とうもろこしご飯が出来た-


芯を入れることで風味と甘みがUPしてお店の味のようになりますよ~






DSC_0489
ほのかな塩っ気とシャキッとした甘いコーンが美味しいとうもろこしご飯
じゃが芋と玉ねぎのお味噌汁と一緒に頂くと最高だわ~







DSC_0506
とうもろこしご飯【お茶碗4杯】

【材 料】
・とうもろこし 1本
・米 2合
・だし昆布 1枚(5cm×5cmくらい)
・塩 小匙1
・さけ 大匙1
・白だし 小匙1

【作り方】
とうもろこしは芯から実を外す。米は研いでザルに上げて置く

炊飯器に米、酒、塩、白だしを加え2合の分量まで水を入れる。

上にだし昆布、とうもろこしの粒、芯を置き炊飯器の普通モードで炊く



※とうもろこしは時間とともに栄養や鮮度が落ちやすいので、購入したら出来るだけ早く調理してください。
購入する場合は、葉が緑で、ヒゲが褐色の物が良く熟しているので選ぶ目安にしてください。



宜しかったらお試しくださいね~




○●○●○●○●○





今日の息子。
IMG_5083
最近、中学校生活にも慣れてきた模様のユウ。
朝練に行く時間が日に日に遅くなってきました~


そろそろ中学生になって2か月過ぎたからね。
新鮮味がなくなって来る頃だよね





IMG_5088
心なしかやる気オーラが出てなくない?笑


中学の3年間は長いようであっという間だよ~
青春満喫しておいで-



では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





梅雨時期におすすめのさっぱりしたご飯を作りました~!
DSC_0271
梅の酸味と大葉の爽やかさが、食欲が減退しがちな暑い時期にぴったり♬
炊いたご飯に材料を混ぜるだけなので、簡単にできます。




これから梅雨時期に入ると食欲も減退しがちですよね~
さっぱりしたご飯で、梅雨のじめじめ気分を吹き飛ばしちゃいましょ!笑





レシピです。
IMG_4970
材料はこちら。
大葉、カリカリ梅、胡麻、粉末昆布茶、塩






IMG_4972
私は、粉末昆布茶を料理の調味料として使ってます。
頻繁に使うものではないので、少袋が置いてあるダイソーさんで購入。
8袋入りで108円とはお手軽です♪

定番味と梅味の2種類を常備してます。






IMG_4974
まずは大葉を千切りにして、カリカリ梅を小さく刻んで~







IMG_4975
すべての材料をボウルに加え混ぜます






DSC_0298
梅しそご飯ができた-!


さっぱりテイストが暑い時期に嬉しい~
ご飯がさっぱりと頂けます♪
おにぎりにしても美味しいし、彩もきれいなので食卓が華やかにしてくれますよ





DSC_0275
梅しそごはん【お茶碗軽く2杯分】
【材 料】
・ごはん 2杯(200g)
・カリカリ梅 3個
・大葉 3枚
・昆布茶 1袋(2g)
・ゴマ 小匙1
・塩 ひとつまみ
【作り方】
大葉は千切りにする。梅は小さく刻む。

ボウルに全ての材料を入れよく混ぜる



簡単にできてさっぱり美味しい~



大葉は殺菌効果もあるので、梅雨時期のお弁当にもお勧めです



宜しかったらお試し下さいね~






○●○●○●○●○





今日の息子。
IMG_4955
先日、部活のユニホームを購入したのですが今日が初着!


黒のメッシュTで風通りが爽やかです







IMG_4965
Tシャツに書かれた文字は「折れない心」


今の息子にぴったりかも~笑


こんな暑い中、長距離の練習だなんて私なら心がボキボキだわっ


子供達、本当に頑張ってると思います!



母ちゃんは食でしかサポートしてあげられないけど頑張るたい



では、本日もすてきな土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


昨日の塾前ご飯は親子丼定食です-!



息子、中学生になって週2回塾に通うようになりました。



帰宅後、あまり時間が無いので月曜と木曜は超速攻の晩御飯です
簡単ですぐ出来るものしか作りません~←ほぼ作り置きできてない母






それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0108
うさぎ本日の献立
母直伝の親子丼
冷奴
赤大根の甘酢漬け、ピースの甘煮、たくあん
エノキと豆腐のお味噌汁


材料費 4人分 487円
※米、調味料は含みません。
 玉ねぎは頂き物です♡






親子丼は母が作っていたレシピです!
DSC_0090
母が定食屋さんから教えて頂いた親子丼


家にある普通の調味料しか使わないのに、安定した美味しさです

Cpicon 母直伝!定食屋さんの親子丼♬ by パジャマでうさぎ

クックパッドさんにレシピを載せてますが、目指せ1000レポ!笑



みなさん、じゃんじゃんつくれぽお願いします






他に食べたのは~
DSC_0116
切っただけ冷奴とみそ汁。


盛り付け雑っ







DSC_0120
唯一の常備菜ともいえるおしんこ3点盛り。笑

赤大根の甘酢漬け、ピースの甘煮、たくあん






DSC_0094
速攻で食べて、速攻で塾に行きました-


最近このバタバタにも慣れてきたぞ笑



本日も美味しくいただきました~♪




○●○●○●○●○


 



今日の息子。
IMG_4949
朝出かける時、友達のお兄ちゃんが自転車で登校してるのを発見!


あ、アレJ君のお兄ちゃんやん


なにやら指さしてますが、凄く遠くにいるのに見えるらしい。
子供の視力ってすごいな~
私は人影しか見えません


あと、聴力もいいですよね♪
子供が小さな声でごにょごにょ言うと


「はっ?何て??」


何度も聞き直して、しまいには怒られます
おばば全開で悲しいわ~







IMG_4951
今朝は、朝日が眩しくて、しかめっ面の笑顔で出かけていきました。



今日学校に行けば明日は週末。
大好きな花金だからもうひと踏ん張り頑張っておいで~


土日はお天気がいいみたい。
貴重な梅雨の晴れ間なので、掃除洗濯に張り切りたいと思います♪


では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪