うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryご飯物



来月は節分ですね~!

DSC_0666

2月といえばイベント尽くしです!


節分もあるし~
バレンタインもあるし~~


なんだか落ち着かないー



さて、昨日は節分の練習を兼ねてダイソーの寿司型で恵方巻を作りましたよ
恵方巻は、寿司型を使うと簡単に綺麗にできるので毎年これに頼ってます~







IMG_20200115_194126

今回巻くのは牛肉の甘辛炒め、茹でたほうれん草、人参の甘酢和えです
それと忘れちゃいけないダイソーの寿司型
これが大事~笑






IMG_20200115_194428
まずはご飯をUの字型に詰めます。
息子が酢飯嫌いなので今回は普通のご飯です!







IMG_20200115_194817
中に具材を縦方向に詰めます









IMG_20200115_194910
上からもご飯を軽くのせて~









IMG_20200115_194925
上蓋をかぶせギュッと押しましたー








IMG_20200115_195045
巻きすにラップと海苔をのせ寿司を型から出します









IMG_20200115_195202
くるくる巻いてカットしましたー


ラップの上からカットすると型崩れする心配がありませんよ








DSC_0669
焼き肉風恵方巻ができたー!


お~お店レベル!!
めっちゃ丸くて綺麗~



この寿司型、100円以上の仕事してるわ笑







他に食べたのは~

DSC_0671
キャベツの胡麻サラダ

キャベツのタレとごま油、擦り胡麻を掛けて頂きました~
胡麻の風味が香ばしくて美味しいー







DSC_0679
きのこと卵のお吸い物

とろとろで暖まる~







DSC_0690

他に山芋鉄板も頂きましたよ♪




巻き寿司の型があれば、恵方巻も気楽で楽しいですねー



本日も美味しくいただきました~♪









今日の息子。
1579134653740

今朝も6時50分で真っ暗です


冬の朝練は辛いよね~
気合いで頑張って来てねー




では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪












今日は1月7日ですね~!

DSC_0143

みなさん朝食に「七草粥」は食べましたか?


1年間の無病息災を願って頂く七草粥。
我家ではバタバタの朝を避けて1日フライングしちゃいました


昨日の夕食が「七草粥定食」です!笑











DSC_0156

さて、本日の主役は「七草粥」です。


毎年、スーパーで「七草セット」を買おうかどうしようか悩むけど・・・
「草に300円か」と思うと今年も結局買いませんでした
七草の代用で冷蔵庫にあった「かぶ、人参、春菊、水菜」の4草で済ませましたよ←セコイ


七草には1つ1つにいわれがあるので気持ちだけ七草に寄り添いたいと思います←酷いな












DSC_0163
おかずは「鶏の唐揚げ」を作りましたー!


全然胃腸いたわってないよね
でも、底なし胃袋を持つ若者が居る家は粥だけってわけにはいかないのです~


きっと足りないって暴れるわ








DSC_0166
春菊の白和えも食べましたー!


お粥と白和えって意外と合うんですよ
熱々おかゆとひんやり白和えってグッドコンビネーション








DSC_0148

お粥は炊飯器で炊いて葉物だけ最後に加えました♪



七草粥を食べるとなんだかお腹も軽いし健康になった気がするわー




まだ七草粥を召し上がってない方は今夜のお夕食にいかがですか~?




ごちそうさまでしたー♪














今日の息子。

IMG_20200107_074807
今日で冬休みが最後だー!


息子、朝から悲しんでます
木曜日は早速「学力診断テスト」もあるし正月明けから鍛われるね~








IMG_20200107_074816_1
お弁当は、きのうのサンドウイッチが全然足りないと言われたのでご飯をみっちりつめました


私が作る冬休み弁ともあと1回


よく頑張ったわ~
やっと終わったー



では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


七草粥にお勧めの献立5選
こちらからどうぞ~♪→☆
8556c84f






お歳暮にエビを頂きました~!

DSC_0872
 

わぁ~♡


エビなんてめったに買わない高級食材だー

ありがとうございます!

定番のタルタルソースで食べるのもいいけど、こんなのもいいかもよ♪









DSC_0877
ドンッ!


じゃなくて丼!!
←おやじギャグかっ


キャベ千の上にエビフライを乱立させソースを掛けたエビフライ丼です~



さくさくのエビフライとさっぱりキャベ千をがしがし掻きこめるから幸せ~











IMG_20191229_193541

美味しいけど食べにくいばい


息子、下にお皿を置いて食べてましたー








他に食べたのは~
DSC_0889
ブロッコリーのチーズ焼き


茹でたブロッコリーにマヨを掛けてチーズを乗せトースターで焼きました~


チーズとマヨの組み合わせって最高よね~






DSC_0883
具沢山ポトフも食べたー!


お野菜たっぷり~
暖まる~~







DSC_0861

エビフライを5匹のせてあげたら、息子お腹いっぱいになったみたい


久しぶりのエビちゃん美味しかったね~




本日も美味しくいただきましたー♪









さて、みなさん年末はいかがお過ごしですか?
私はまだ風邪がなおりませーん



この忙しい時に体調不良なんてなんてこった・・・
今日は家でボチボチお料理中です
明日は、復活して大掃除の続きをしたいな~



では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪










旬のほうれん草を使ってさっぱりトロうまのドライカレーを作りましたー!

DSC_0482

トマト缶が入ってるので後味さっぱり
鶏ひき肉を使うのでお財布にも優しいカレーです
煮込み時間6分なので野菜を切って炒め煮したらあっという間の完成ですよ!






IMG_20191219_082733
こちらのほうれん草を使います!


最近、ほうれん草がお安くなりましたよね~
おひたしや炒め物もいいけど、カレーに加えると彩もきれいで華やかになるのでおすすめです










どんっ!
さぁ召し上がれ~♪笑

DSC_0489

ほうれん草とトマトのドライカレー【4人分】
【材 料】
・鶏ひき肉 250g
・トマト缶(カットタイプ) 1/2缶
・玉ねぎ 1玉
・にんにく(みじん切り) 1片
・生姜(みじん切り) 1片
・カレー粉 小匙1/2
・水 300ml
◆カレールー(固形) 2個
◆コンソメ 小匙1
◆醤油 小匙1
◆ケチャップ 大匙2
・ウスターソース 大匙2
・ほうれん草 1/2束
【作り方】
ほうれん草は塩を入れた熱湯でさっと茹で冷水にさらす。水気を絞り1cmの長さにカットする。

玉ねぎは粗目のみじん切りにする

フライパンに油(分量外)を熱しにんにく、生姜を炒める。香りが立ったら玉ねぎ鶏ひき肉の順に炒めカレー粉を振る

水とトマト缶を加えざっと炒め蓋をして中火で3分煮込む

◆を加え更に3分煮込む(焦げ付かないよう注意する)

仕上げにウスターソースとほうれん草を加える



トマト缶を使うのでさっぱりテイスト
マイルドな辛みが美味しい~
ほうれん草は最後に加えるので、煮込みすぎず柔らかな食感が楽しめますよ



このカレーを作ると、いつもの定番カレーに慣れた家族は

「わぁ~♡美味しそう!」

大喜びしてくれます笑←単純すぎやろ






他に食べたのは~
DSC_0495
水菜と大根のサラダ


中華ドレッシングで頂きました~
シャキシャキ美味しい






DSC_0497
野菜たっぷりスープも食べたー!


週末の鍋で残ったカット済野菜を全部入れちゃいました笑←鍋あるある








DSC_0488

時短で出来たので後がめっちゃ楽だった~


夕食の後も主婦は洗物や洗濯物の整理など寝るまで忙しいからね



激うま「ほうれん草カレー」
ぜひお試しくださいね~♪











今日の息子。

IMG_20191219_065328

いつも一緒に登校するお友達がインフルエンザにかかってしまいました


今朝は一人で登校なので、いつもよりちょっと遅め。
ダイソーで買ってきたライトが役立ってるわ~笑
息子の中学校では、現在インフルが猛威を振るってるので息子もうつらないといいんですけどね~



今日も一日頑張っておいで~



では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


カルボナーラ風の卵ご飯が最高すぎますー!

DSC_0803
とろ~り濃厚卵黄ソースが熱々のごはんに絡んで最高!


コクのあるチーズソースとピリッと黒胡椒のアクセントが美味しい人気のカルボナーラパスタが卵ご飯になりました


レンチンで出来るからとっても簡単♪
休日のランチや朝ごはんにもお勧めですー







それではレシピいってみよ~♪
DSC_0794
材料はこちら。







DSC_0797
耐熱皿にキッチンペーパーを敷いてベーコンをのせます。
レンジで1分半~2分チン♪







DSC_0807
ご飯にすべての材料をのせたら完成です!


わ~激簡単!‌笑



頂く時はグルグル掻き混ぜて食べて下さいね~





DSC_0823
レンジで簡単!カルボナーラ卵ごはん【1人分】
【材 料】
・卵黄 1個
・ベーコン 1枚
・オリーブオイル 小匙1/2
・粉チーズ 小匙2
・ブラックペッパー 少々
・塩 少々
・ご飯 お茶碗1杯
【作り方 】
耐熱皿にキッチンペーパーを敷きベーコンを乗せる。レンジ600wで1分半~2分加熱してカリカリになったらキッチンバサミで細長くカットする

ご飯の上にベーコンを置き真ん中に卵黄をのせる上からオリーブオイル、粉チーズ、塩、ブラックペッパーの順に回しかける

よくかき混ぜて頂く




とろ~り卵黄と濃厚チーズ。ぴりっとしたブラックペッパーのアクセントが最高!



熱々のご飯と一緒にガーっとかき込みたいー


これなら朝ごはんや時間がない時でもすぐできちゃいますよね
簡単にできますので宜しかったらお試し下さいね~






では、本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪