うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category牛肉料理


今夜の夕食は肉豆腐定食です~!

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朝のバタバタしてるときでも、15分くらいで出来ちゃいます。
朝作って味をしみ込ませておき、夜食べるのが美味しいんですよ!




材料は牛バラ、豆腐、白ネギの3つと調味料だけ♬




簡単でボリュームたっぷりの肉豆腐はこれからの季節にお勧めです








それではレシピいってみよ~♪
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材料はこちら。
牛バラ、木綿豆腐、白ネギと調味料です。





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まずはフライパンで油をひかずお肉を炒めます。
バラ肉はお肉自体から脂がでるのでそれで炒めちゃいましょ~







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お肉の色が変わったら斜めにカットした白ネギを加えさっと炒めます








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お肉から出た脂はキッチンペーパーで吸い取ります。
これが出来上がりに脂っぽくならないポイントです







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好みの大きさにカットした豆腐と水、調味料を加えて8分煮込んだら完成!









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絶品!肉豆腐ができた~


あっという間に出来てめちゃ美味しい~
お肉はふわふわ、ネギはとろとろ、豆腐は煮汁の旨みが染みて最高です
白米と一緒に食べたい-笑

絶品!我が家の肉豆腐【2~3人分】

【材 料】
・牛バラ肉 200g
・木綿豆腐 1丁
・長ネギ 1本
◆水 150cc
◆酒 大匙1
◆みりん 大匙3
◆砂糖 大匙2と1/2
◆醤油 大匙3
◆ほんだし 小匙1

【作り方】
豆腐は好みの大きさにカットする、ネギは斜め切にする

フライパンを熱し牛肉を炒める。色が変わったらネギを加えさらに炒める(出た脂をキッチンペーパーで吸い取る)

◆を加え煮立て豆腐を加え8分煮込む

※一旦冷まし、再度加熱するとより味がしみて美味しくいただけます



簡単に出来るので、忙しい時の一品にもお勧め
作り置きも出来るのでとっても便利です



宜しかったらお試しくださいね~♪

Cpicon 絶品!我が家の肉豆腐 by パジャマでうさぎ




○●○●○●○●○




今日の息子。
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朝寒くなってきたので、冬用のジャージを着ていくようになりました。




町より配布された、町民体育大会のオレンジキャップは部活内では息子しか被ってないそうです




その独特のファッションセンスがすごいわ~








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今週末の日曜日は体育大会本番。




息子は補助員で参加しますが、台風の影響は大丈夫でしょうか?




今年は本当に台風の上陸が多い年ですね
いきなり違う方向に曲がってくれないかと願うばかりです
進行方向にお住まいの方はお気を付けくださいませ~





では、本日も素敵な木曜日になりますように。
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今日も暑い-!夕食は炒めるだけで速攻できる丼にしよう


もうね、なるべく長い事キッチンに立ちたくありません
暑くて溶けて死にそうです



出来れば外食したり、お惣菜で済ませたいくらいだけど、そうは財布がおろさない笑
ささっと手軽に出来る炒め物でスタミナ献立にするぞ-



それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♬
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うさぎ本日の献立
プルコギ丼
茄子と厚揚げの甘辛煮
モヤシと胡瓜の中華風サラダ

材料費 3人分 540円

※米、調味料は含みません。




 

メインはプルコギをのせた速攻丼を食べた-

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ピリッと辛いコチジャン味でごはんが進むよね~
お肉とたっぷり野菜の両方が取れてバランスも最高!
卵黄を絡めると旨さ倍増です







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牛肉は近所のドラッグストアで買えるアメリカ産を使ってます♪
これだと価格を気にせず牛が使えるから愛用中
バラ肉なので、焼いてる間に出る脂をキッチンペーパーで取りつつ調理するとさっぱり頂けますよ~
我が家は牛丼もこのお肉で作ります


速攻できる!プルコギ丼【3人分】

【材 料】
・牛バラ肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1/3株
・ニラ 1/2束
・人参1/4本
・卵黄 3個
・ご飯 3膳
〇酒 大匙1
〇醤油 大匙1
◆みりん 大匙1
◆砂糖 大匙1
◆コチジャン 大匙1
◆オイスターソース 大匙1
◆鶏ガラスープの素 小匙1/2
◆ニンニク(チューブ) 1cm
◆ごま油 小匙1/2

【作り方】
肉に〇を揉みこむ。玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分けニラは3cmの長さにカットする。人参はピーラーで薄く削る

フライパンに薄く油を熱し玉ねぎを炒める。続けて肉、しめじ、人参の順に炒め◆とニラも加え炒める。

茶わんに盛ったご飯の上に具材を乗せ真ん中に卵黄を置く







他に食べたのは~
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茄子と厚揚げの甘辛煮

煮汁をたっぷり含んだ茄子と厚揚げが美味しい~





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モヤシと胡瓜の中華風サラダ

冷やし中華の味付けにしました
さっぱり箸休めに最高~








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どうにか3品作り上げてヘトヘト~笑
夏場は品数が少ないけど、辛味甘味酸味の3拍子を揃えた献立で乗り切るぞ-





本日も美味しくいただきました~♬




○●○●○●○●○




今日の息子。
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朝から陸上の大会に出かけました~


息子は参加しませんが、お友達のJ君というレジェンド級俊足の子が出るので応援に行ってきます


Kパパが撮影してたら、わんこを散歩中のお隣さんに遭遇
毎日、夫婦でお見送りしてるのでちょっと恥ずかしいかも・・・


では、本日も素敵な土曜日になりますように
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今日は夜までお出かけしま〜す!

昼と夜で別々の予定があって、博多〜熊本間を移動します。


夜は、家族3人分のご飯を作り置きだー



朝から弁当作りと夕食準備、おしゃれで時間が足りないわ〜






作ったのはこちらです!
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吉野家風の牛丼ですよ〜


一人分ずつタッパーに入れておきます。
レンチンしてご飯にぶっかけて〜笑


温玉と紅生姜も用意しました






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牛丼のレシピはこちらです↓
Cpicon 男子ウケ抜群♡吉野家風の牛丼 by パジャマでうさぎ


マジ吉野家です!
お店の味をご家庭で再現できます







副菜はさっぱりしたこちら〜
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春雨サラダを作りましたー


材料を混ぜ合わせる前に茹でた春雨に下味を付けると味が決まりやすいですよ







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ワカメスープも作ったー


鍋ごと冷蔵庫に入れてるから、食べるときに温め直してね



牛丼定食、3人分488円でしたー!









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では、母ちゃん行ってきま〜す♪


息子も誘ったけど振られたー



残念じゃ〜






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ドアの隙間からお見送り笑


Kパパといい子にしておくんだよ〜







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久しぶりの列車の旅でございます



ホットプレートで熱々の焼き肉が食べたい-!


昨日は久しぶり豪華にお肉を頂きました~
焼き肉と言っても、レタスでお肉を巻いて頂くアレですよ


それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
牛小間プルコギ
胡瓜の大葉キムチ和え
冷やしトマト
ワカメスープ 
ごはん

材料費 4人分  1259円

※米、調味料は含みません。玉ねぎとレタスは頂き物です♡







毎週水曜日は牛肉が4割引きデイです-
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普通じゃ買えないお値段の牛肉だわ
これだけで我が家の3日分のメイン食材代なんですよ
 食費をリセットしたばかりで奮発しちゃった~


お肉は全部で300g。
4人だとこれじゃ足りないので、ある食材で増量しちゃいますよ~





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牛小間プルコギができた-!

下味を揉み込んだ牛肉を焼き、玉ねぎ、モヤシ、人参、ニラを沢山加えました。
これをレタスで巻いて頂きます♪


お肉の旨みもしっかり味わえ、沢山野菜も取れるので嬉しい一品です


コチジャンも加えたのでピリ辛で旨い-


私はコチジャンをあまり使わないので、便利なチューブタイプを100均で買いました。
少量で乾燥しにくいチューブ入りなのが嬉しいわ






メインがヘビーなのであとはサクッと・・・笑
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胡瓜の大葉キムチ和えと冷やしトマト。



箸休めにぴったり~






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ワカメスープも食べた-

Cpicon 超簡単!わかめスープ by パジャマでうさぎ







それでは早速いっただきま~す♬
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息子、日頃食べれない焼き肉に真剣な表情です笑






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レタスで包んでこぼれないうちに一口でいくよ-







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ぱくりっ!







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美味しい?って聞くと


ちょっと落ち着いて食わせてよ



怒られて撮影中断しちゃいました







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久しぶりの牛肉を堪能できたかな?笑


本日も美味しくいただきました-



○●○●○●○●○




今日の息子。
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ちょっと遅刻気味です-
バタバタ準備して出かけました~






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今日までお天気が良くないのですが、明日は少しいいみたい。

沢山洗濯をするぞ-笑




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息子は最近、部活の疲れが出てきてるんですよ



「眠い」と「キツイ」が口癖になってます
週末も部活だしなかなかゆっくり寝てられないんですよね~
ま、しばらくすると慣れるのでしょうが新人病みたいなものかな?


ユウ負けずに頑張れ-
我慢できなかったら母ちゃんに頼れ~笑







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たまには牛肉メインのお料理が食べたい~!笑


でも、牛肉って鶏や豚に比べお高いですよね~
我が家のように食費3万の食費ではそうそう食べることが出来ません。


ところが、少しのお肉でもめっちゃ美味しく食べれる方法があるんです-




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♬
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 うさぎ本日の献立
肉豆腐
人参のシリシリ
ポテチサラダ
カボチャと玉ねぎのお味噌汁
ごはん


材料費 4人分 640円
※米、調味料は含みません。






牛肉200gは豆腐でかさ増ししました~
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たっぷりのだし汁で煮込んだ肉豆腐です。
牛はバラ肉を使い、白ネギも加えました~


お豆腐に味がしみしみで牛風味が堪能できる~笑
これをご飯にかけて卵を落としても最高です!

深めのフライパンで牛肉を油なしで焼き、だし汁と調味料を加えて煮込むとバラ肉でも脂っぽくならず、お肉もふわふわです


美味しくいただくポイントは、作った後、一度冷まして再び温めると味がより一層しみ込みます。







他は安定価格の人参でご飯が進むおかずを作りました♪
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にんじんのシリシリ。


人参の歯ごたえと絡んだ卵でご飯がすすむ~♬







食べかけのポテチでこれも作った~
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ポテトチップスサラダです!


自家製シーザードレで美味しい~~
ポテチはカロリーさえ気にならなければサラダのトッピングとして最高♪
カリカリ食感と塩っ気がレタスにあうんです!
お子さんの食べかけのポテチがあったらぜひ試してみてください~笑





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カボチャと玉ねぎの味噌汁とごはんも食べた~






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少しのお肉でも充分満足できる肉豆腐は節約献立にもお勧め!


小振りな土鍋に盛れば、ご馳走感もUPしますよ~笑



本日も美味しくいただきました~



○●○●○●○●○




今日は、朝から美容室に行って買い物してたらすっかり遅くなっちゃった


家の事なにもしてないから、いまから急いで掃除しなきゃ!


主婦に暇なしだわ~


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今夜から楽天スーパーセールスタート!

 

私は器と製菓材料をポチる予定ですよ