うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category牛肉料理


GWの献立は「楽に作れるものしか作りません~」!


2日目です♪
DSC_0006


一日目麻婆豆腐定食
二日目牛丼定食
三日目オムライス定食
四日目餃子定食
五日目唐揚げ定食


昨日は予定通り牛丼を作りました♪








DSC_0014
我が家の牛丼は吉野家風です!


安いバラ肉で簡単に吉野家風の美味しい牛丼が出来るんですよ~

吉野家風牛丼【4人分】
【材 料】
・牛バラ肉(米国産がおすすめ) 300g
・玉ねぎ 2玉
・水 350cc
・ほんだし 小匙1と1/2
◆酒 大匙3
◆砂糖 大匙3
◆薄口醤油 大匙1と1・2
◆濃口醤油 大匙2
◆塩 ひとつまみ
◆生姜(チューブ) 1cm
【作り方】
玉ねぎは薄切り、牛肉は一口大にカットする

鍋に水とほんだしを煮立て玉ねぎを入れしんなりするまで煮込む

◆と牛バラ肉を加えさらに7分煮込む

ふわふわのお肉と甘辛玉ねぎ、つゆだくで男子受けも抜群です










他に食べたのはこちら~
DSC_0026
スナップエンドウのマヨ玉サラダはお豆の甘味が美味しい~








DSC_0021
タケノコと豆腐の味噌汁も食べました~







DSC_0008
丼だと他のおかずがほぼほぼ要らないから助かりますよね





残り3日も楽して美味しく乗り切りたいと思います~





ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪













GW2日目です~!
DSC_0891

長い休みは嬉しいけど自宅待機組は毎日の献立に悩みますよね~
我家のGWの献立は「楽に作れるものしか作らない」事に決めました!笑



外食予定の日も数日あるので、数えてみたらGW中夕食を作るのは5回です

一日目麻婆豆腐定食
二日目牛丼定食
三日目オムライス定食
四日目餃子定食
五日目唐揚げ定食


このプランでなるべく楽して作ります~





それでは早速昨日の夕ご飯です!
DSC_0907
メインは麻婆豆腐を作りました~


麻婆シリーズは調味料を合わせておけばあっという間に出来るので「楽ウマ飯」には嬉しい一品です


家でも本格派マーボー豆腐丼【2~3人分】
【材料】
・木綿豆腐 1丁
・牛ひき肉 150g
・白ネギ 1/2本
・にんにく 1片
・ごま油 小匙2
・豆板醤 小匙1
◆酒 小匙2
◆砂糖 小匙2
◆赤味噌 小匙1
◆醤油 小匙1
〇水 150ml
〇鶏ガラスープの素 小匙1
〇醤油 小匙1
(水溶き片栗粉)
・片栗粉 小匙2
・水 大匙2
【作り方】
豆腐は角切りにして水から茹で沸騰直前に火を止めザルに上げる。
にんにくはみじん切り、ネギは小口切りにする

フライパンにごま油を熱し豆板醤とニンニク、◆を炒める。
火が通ったら牛ひき肉とネギを加えさらに炒める

豆腐を加え炒め〇を加え煮立てる

水溶き片栗粉でとろみをつけ器に盛る

本格派になるポイントはこちら↓

・牛ひき肉を使う(お肉の風味が強くなりワンランク上の味になります)
・豆腐は下茹でして沸騰直前に火を止めザルに上げる(型崩れしにくくなめらかになります)
・調味料を先に炒めて具材を加える(味がぼけず美味しく仕上がります)


いつものマーボー豆腐も劇的に美味しくなる事間違いなしですよ~







他に食べたのは~
DSC_0915
キンピラゴボウ
あ、これはあんま楽じゃないかも~
でも数日間は常備菜で助けてくれるからOKとします








DSC_0910
グリルチキンとバターコーンのサラダ
鶏胸にハーブソルトをきつめに振ってフライパンでこんがり焼きます。
これを薄くカットして野菜と一緒に和えました~
このチキンもいろんな料理にアレンジできるので多めに作りました







DSC_0917
白ネギと卵のスープも食べたー


楽したい時は、スープに入れる材料も2点
充分美味しい中華スープが出来ました~






DSC_0897
男子、めっちゃガツガツ食べてくれたーーー



麻婆豆腐はいつの時代も男子ウケ抜群ですね!



簡単な料理でも、みんなが美味しく食べてくれたら大成功
残り4日も楽して美味しいご飯を作ります



では、みなさまも素敵なGWをお過ごしくださいませ~
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



今夜の夕食は肉豆腐定食です~!

DSC_0456
朝のバタバタしてるときでも、15分くらいで出来ちゃいます。
朝作って味をしみ込ませておき、夜食べるのが美味しいんですよ!




材料は牛バラ、豆腐、白ネギの3つと調味料だけ♬




簡単でボリュームたっぷりの肉豆腐はこれからの季節にお勧めです








それではレシピいってみよ~♪
IMG_7453
材料はこちら。
牛バラ、木綿豆腐、白ネギと調味料です。





IMG_7454
まずはフライパンで油をひかずお肉を炒めます。
バラ肉はお肉自体から脂がでるのでそれで炒めちゃいましょ~







IMG_7457
お肉の色が変わったら斜めにカットした白ネギを加えさっと炒めます








IMG_7459
お肉から出た脂はキッチンペーパーで吸い取ります。
これが出来上がりに脂っぽくならないポイントです







IMG_7464
好みの大きさにカットした豆腐と水、調味料を加えて8分煮込んだら完成!









DSC_0466
絶品!肉豆腐ができた~


あっという間に出来てめちゃ美味しい~
お肉はふわふわ、ネギはとろとろ、豆腐は煮汁の旨みが染みて最高です
白米と一緒に食べたい-笑

絶品!我が家の肉豆腐【2~3人分】

【材 料】
・牛バラ肉 200g
・木綿豆腐 1丁
・長ネギ 1本
◆水 150cc
◆酒 大匙1
◆みりん 大匙3
◆砂糖 大匙2と1/2
◆醤油 大匙3
◆ほんだし 小匙1

【作り方】
豆腐は好みの大きさにカットする、ネギは斜め切にする

フライパンを熱し牛肉を炒める。色が変わったらネギを加えさらに炒める(出た脂をキッチンペーパーで吸い取る)

◆を加え煮立て豆腐を加え8分煮込む

※一旦冷まし、再度加熱するとより味がしみて美味しくいただけます



簡単に出来るので、忙しい時の一品にもお勧め
作り置きも出来るのでとっても便利です



宜しかったらお試しくださいね~♪

Cpicon 絶品!我が家の肉豆腐 by パジャマでうさぎ




○●○●○●○●○




今日の息子。
IMG_7444
朝寒くなってきたので、冬用のジャージを着ていくようになりました。




町より配布された、町民体育大会のオレンジキャップは部活内では息子しか被ってないそうです




その独特のファッションセンスがすごいわ~








IMG_7452
今週末の日曜日は体育大会本番。




息子は補助員で参加しますが、台風の影響は大丈夫でしょうか?




今年は本当に台風の上陸が多い年ですね
いきなり違う方向に曲がってくれないかと願うばかりです
進行方向にお住まいの方はお気を付けくださいませ~





では、本日も素敵な木曜日になりますように。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪









今日も暑い-!夕食は炒めるだけで速攻できる丼にしよう


もうね、なるべく長い事キッチンに立ちたくありません
暑くて溶けて死にそうです



出来れば外食したり、お惣菜で済ませたいくらいだけど、そうは財布がおろさない笑
ささっと手軽に出来る炒め物でスタミナ献立にするぞ-



それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♬
DSC_0729
うさぎ本日の献立
プルコギ丼
茄子と厚揚げの甘辛煮
モヤシと胡瓜の中華風サラダ

材料費 3人分 540円

※米、調味料は含みません。




 

メインはプルコギをのせた速攻丼を食べた-

DSC_0736
ピリッと辛いコチジャン味でごはんが進むよね~
お肉とたっぷり野菜の両方が取れてバランスも最高!
卵黄を絡めると旨さ倍増です







BlogPaint
牛肉は近所のドラッグストアで買えるアメリカ産を使ってます♪
これだと価格を気にせず牛が使えるから愛用中
バラ肉なので、焼いてる間に出る脂をキッチンペーパーで取りつつ調理するとさっぱり頂けますよ~
我が家は牛丼もこのお肉で作ります


速攻できる!プルコギ丼【3人分】

【材 料】
・牛バラ肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1/3株
・ニラ 1/2束
・人参1/4本
・卵黄 3個
・ご飯 3膳
〇酒 大匙1
〇醤油 大匙1
◆みりん 大匙1
◆砂糖 大匙1
◆コチジャン 大匙1
◆オイスターソース 大匙1
◆鶏ガラスープの素 小匙1/2
◆ニンニク(チューブ) 1cm
◆ごま油 小匙1/2

【作り方】
肉に〇を揉みこむ。玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分けニラは3cmの長さにカットする。人参はピーラーで薄く削る

フライパンに薄く油を熱し玉ねぎを炒める。続けて肉、しめじ、人参の順に炒め◆とニラも加え炒める。

茶わんに盛ったご飯の上に具材を乗せ真ん中に卵黄を置く







他に食べたのは~
DSC_0739
茄子と厚揚げの甘辛煮

煮汁をたっぷり含んだ茄子と厚揚げが美味しい~





DSC_0743
モヤシと胡瓜の中華風サラダ

冷やし中華の味付けにしました
さっぱり箸休めに最高~








DSC_0734
どうにか3品作り上げてヘトヘト~笑
夏場は品数が少ないけど、辛味甘味酸味の3拍子を揃えた献立で乗り切るぞ-





本日も美味しくいただきました~♬




○●○●○●○●○




今日の息子。
IMG_5944
朝から陸上の大会に出かけました~


息子は参加しませんが、お友達のJ君というレジェンド級俊足の子が出るので応援に行ってきます


Kパパが撮影してたら、わんこを散歩中のお隣さんに遭遇
毎日、夫婦でお見送りしてるのでちょっと恥ずかしいかも・・・


では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




DSC_0629
今日は夜までお出かけしま〜す!

昼と夜で別々の予定があって、博多〜熊本間を移動します。


夜は、家族3人分のご飯を作り置きだー



朝から弁当作りと夕食準備、おしゃれで時間が足りないわ〜






作ったのはこちらです!
DSC_0637
吉野家風の牛丼ですよ〜


一人分ずつタッパーに入れておきます。
レンチンしてご飯にぶっかけて〜笑


温玉と紅生姜も用意しました






843a2f0f
牛丼のレシピはこちらです↓
Cpicon 男子ウケ抜群♡吉野家風の牛丼 by パジャマでうさぎ


マジ吉野家です!
お店の味をご家庭で再現できます







副菜はさっぱりしたこちら〜
DSC_0639
春雨サラダを作りましたー


材料を混ぜ合わせる前に茹でた春雨に下味を付けると味が決まりやすいですよ







DSC_0640
ワカメスープも作ったー


鍋ごと冷蔵庫に入れてるから、食べるときに温め直してね



牛丼定食、3人分488円でしたー!









IMG_5394
では、母ちゃん行ってきま〜す♪


息子も誘ったけど振られたー



残念じゃ〜






IMG_5395
ドアの隙間からお見送り笑


Kパパといい子にしておくんだよ〜







IMG_5396
久しぶりの列車の旅でございます