うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category牛肉料理


今日も暑い-!夕食は炒めるだけで速攻できる丼にしよう


もうね、なるべく長い事キッチンに立ちたくありません
暑くて溶けて死にそうです



出来れば外食したり、お惣菜で済ませたいくらいだけど、そうは財布がおろさない笑
ささっと手軽に出来る炒め物でスタミナ献立にするぞ-



それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♬
DSC_0729
うさぎ本日の献立
プルコギ丼
茄子と厚揚げの甘辛煮
モヤシと胡瓜の中華風サラダ

材料費 3人分 540円

※米、調味料は含みません。




 

メインはプルコギをのせた速攻丼を食べた-

DSC_0736
ピリッと辛いコチジャン味でごはんが進むよね~
お肉とたっぷり野菜の両方が取れてバランスも最高!
卵黄を絡めると旨さ倍増です







BlogPaint
牛肉は近所のドラッグストアで買えるアメリカ産を使ってます♪
これだと価格を気にせず牛が使えるから愛用中
バラ肉なので、焼いてる間に出る脂をキッチンペーパーで取りつつ調理するとさっぱり頂けますよ~
我が家は牛丼もこのお肉で作ります


速攻できる!プルコギ丼【3人分】

【材 料】
・牛バラ肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1/3株
・ニラ 1/2束
・人参1/4本
・卵黄 3個
・ご飯 3膳
〇酒 大匙1
〇醤油 大匙1
◆みりん 大匙1
◆砂糖 大匙1
◆コチジャン 大匙1
◆オイスターソース 大匙1
◆鶏ガラスープの素 小匙1/2
◆ニンニク(チューブ) 1cm
◆ごま油 小匙1/2

【作り方】
肉に〇を揉みこむ。玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分けニラは3cmの長さにカットする。人参はピーラーで薄く削る

フライパンに薄く油を熱し玉ねぎを炒める。続けて肉、しめじ、人参の順に炒め◆とニラも加え炒める。

茶わんに盛ったご飯の上に具材を乗せ真ん中に卵黄を置く







他に食べたのは~
DSC_0739
茄子と厚揚げの甘辛煮

煮汁をたっぷり含んだ茄子と厚揚げが美味しい~





DSC_0743
モヤシと胡瓜の中華風サラダ

冷やし中華の味付けにしました
さっぱり箸休めに最高~








DSC_0734
どうにか3品作り上げてヘトヘト~笑
夏場は品数が少ないけど、辛味甘味酸味の3拍子を揃えた献立で乗り切るぞ-





本日も美味しくいただきました~♬




○●○●○●○●○




今日の息子。
IMG_5944
朝から陸上の大会に出かけました~


息子は参加しませんが、お友達のJ君というレジェンド級俊足の子が出るので応援に行ってきます


Kパパが撮影してたら、わんこを散歩中のお隣さんに遭遇
毎日、夫婦でお見送りしてるのでちょっと恥ずかしいかも・・・


では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




DSC_0629
今日は夜までお出かけしま〜す!

昼と夜で別々の予定があって、博多〜熊本間を移動します。


夜は、家族3人分のご飯を作り置きだー



朝から弁当作りと夕食準備、おしゃれで時間が足りないわ〜






作ったのはこちらです!
DSC_0637
吉野家風の牛丼ですよ〜


一人分ずつタッパーに入れておきます。
レンチンしてご飯にぶっかけて〜笑


温玉と紅生姜も用意しました






843a2f0f
牛丼のレシピはこちらです↓
Cpicon 男子ウケ抜群♡吉野家風の牛丼 by パジャマでうさぎ


マジ吉野家です!
お店の味をご家庭で再現できます







副菜はさっぱりしたこちら〜
DSC_0639
春雨サラダを作りましたー


材料を混ぜ合わせる前に茹でた春雨に下味を付けると味が決まりやすいですよ







DSC_0640
ワカメスープも作ったー


鍋ごと冷蔵庫に入れてるから、食べるときに温め直してね



牛丼定食、3人分488円でしたー!









IMG_5394
では、母ちゃん行ってきま〜す♪


息子も誘ったけど振られたー



残念じゃ〜






IMG_5395
ドアの隙間からお見送り笑


Kパパといい子にしておくんだよ〜







IMG_5396
久しぶりの列車の旅でございます



ホットプレートで熱々の焼き肉が食べたい-!


昨日は久しぶり豪華にお肉を頂きました~
焼き肉と言っても、レタスでお肉を巻いて頂くアレですよ


それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0179
うさぎ本日の献立
牛小間プルコギ
胡瓜の大葉キムチ和え
冷やしトマト
ワカメスープ 
ごはん

材料費 4人分  1259円

※米、調味料は含みません。玉ねぎとレタスは頂き物です♡







毎週水曜日は牛肉が4割引きデイです-
BlogPaint
普通じゃ買えないお値段の牛肉だわ
これだけで我が家の3日分のメイン食材代なんですよ
 食費をリセットしたばかりで奮発しちゃった~


お肉は全部で300g。
4人だとこれじゃ足りないので、ある食材で増量しちゃいますよ~





DSC_0185
牛小間プルコギができた-!

下味を揉み込んだ牛肉を焼き、玉ねぎ、モヤシ、人参、ニラを沢山加えました。
これをレタスで巻いて頂きます♪


お肉の旨みもしっかり味わえ、沢山野菜も取れるので嬉しい一品です


コチジャンも加えたのでピリ辛で旨い-


私はコチジャンをあまり使わないので、便利なチューブタイプを100均で買いました。
少量で乾燥しにくいチューブ入りなのが嬉しいわ






メインがヘビーなのであとはサクッと・・・笑
DSC_0193
胡瓜の大葉キムチ和えと冷やしトマト。



箸休めにぴったり~






DSC_0194
ワカメスープも食べた-

Cpicon 超簡単!わかめスープ by パジャマでうさぎ







それでは早速いっただきま~す♬
IMG_4912
息子、日頃食べれない焼き肉に真剣な表情です笑






IMG_4915
レタスで包んでこぼれないうちに一口でいくよ-







IMG_4916
ぱくりっ!







IMG_4919
美味しい?って聞くと


ちょっと落ち着いて食わせてよ



怒られて撮影中断しちゃいました







DSC_0199
久しぶりの牛肉を堪能できたかな?笑


本日も美味しくいただきました-



○●○●○●○●○




今日の息子。
BlogPaint
ちょっと遅刻気味です-
バタバタ準備して出かけました~






IMG_4928
今日までお天気が良くないのですが、明日は少しいいみたい。

沢山洗濯をするぞ-笑




IMG_4937
息子は最近、部活の疲れが出てきてるんですよ



「眠い」と「キツイ」が口癖になってます
週末も部活だしなかなかゆっくり寝てられないんですよね~
ま、しばらくすると慣れるのでしょうが新人病みたいなものかな?


ユウ負けずに頑張れ-
我慢できなかったら母ちゃんに頼れ~笑







では、本日も素敵な木曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




たまには牛肉メインのお料理が食べたい~!笑


でも、牛肉って鶏や豚に比べお高いですよね~
我が家のように食費3万の食費ではそうそう食べることが出来ません。


ところが、少しのお肉でもめっちゃ美味しく食べれる方法があるんです-




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♬
DSC_0710
 うさぎ本日の献立
肉豆腐
人参のシリシリ
ポテチサラダ
カボチャと玉ねぎのお味噌汁
ごはん


材料費 4人分 640円
※米、調味料は含みません。






牛肉200gは豆腐でかさ増ししました~
DSC_0699
たっぷりのだし汁で煮込んだ肉豆腐です。
牛はバラ肉を使い、白ネギも加えました~


お豆腐に味がしみしみで牛風味が堪能できる~笑
これをご飯にかけて卵を落としても最高です!

深めのフライパンで牛肉を油なしで焼き、だし汁と調味料を加えて煮込むとバラ肉でも脂っぽくならず、お肉もふわふわです


美味しくいただくポイントは、作った後、一度冷まして再び温めると味がより一層しみ込みます。







他は安定価格の人参でご飯が進むおかずを作りました♪
DSC_0680
にんじんのシリシリ。


人参の歯ごたえと絡んだ卵でご飯がすすむ~♬







食べかけのポテチでこれも作った~
DSC_0691
ポテトチップスサラダです!


自家製シーザードレで美味しい~~
ポテチはカロリーさえ気にならなければサラダのトッピングとして最高♪
カリカリ食感と塩っ気がレタスにあうんです!
お子さんの食べかけのポテチがあったらぜひ試してみてください~笑





DSC_0702
カボチャと玉ねぎの味噌汁とごはんも食べた~






DSC_0708
少しのお肉でも充分満足できる肉豆腐は節約献立にもお勧め!


小振りな土鍋に盛れば、ご馳走感もUPしますよ~笑



本日も美味しくいただきました~



○●○●○●○●○




今日は、朝から美容室に行って買い物してたらすっかり遅くなっちゃった


家の事なにもしてないから、いまから急いで掃除しなきゃ!


主婦に暇なしだわ~


では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

今夜から楽天スーパーセールスタート!

 

私は器と製菓材料をポチる予定ですよ


我が家のビーフカレーは、実家の母から受け継いだ味です~!



安いお肉でも柔らかく、とろとろのルーに仕上がります♡
そして風味もお店に負けないくらい良いんですよ!
それには、2つの特別な手順があるんです



それでは早速夕ご飯いってみよ~♬
DSC_0323
うさぎ本日の献立
ビーフカレー
レンコンの磯部揚げ
レタスと赤大根のサラダ
いちご


材料費 4人分 694円
※米、調味料は含みません。
トマト、卵、赤大根、レンコンは頂き物です♡



 


DSC_0312
さて、本日のメインのビーフカレー


牛の角切り肉って、よっぽど上質なのを使わないと、硬くて噛むのが大変ですよね~
でも「カレーを作るのにそこまでお金を掛けたくない!」っていうのが家庭のお財布事情じゃないでしょうか?笑




そこで、我が家は美味しく頂ためこうやってます
IMG_2376
まずは、ワンステップ!
牛肉は塩コショウ、カレー粉を揉みこんで小麦粉をまぶしフライパンで焼いたものを使います。
肉の表面に焼き色が付いたら、赤ワインを50ccほど加え、フライパンに付いた旨みをこそげ落としながら煮立て、お肉と一緒に煮込み鍋に入れます。








IMG_2375
続けて2ステップ!!
鍋は圧力鍋を使います。
牛肉と分量の水とローリエを入れたら20分加圧します。
圧が抜けてから、別途フライパンで炒めた玉ねぎとジャガイモ、すりおろした人参2本分を加えます。
後は普通にカレーを作る手順で作ってくださいね~




出来たカレーはお肉が柔らか~
ルーはフルーティーでトロトロ
まるでお店のように美味しいカレーが出来るのです





そしてカレーと一緒に頂いたのは~
DSC_0299
レンコンの磯部揚げ。
スナック感覚で食べれて旨い-






DSC_0301
レタスと赤大根のサラダ。
お野菜がまだまだお高いので貴重なサラダです笑






DSC_0306
デザートに苺も買ってきました。
小粒だけど甘くて美味しい~







DSC_0317
福神漬けが大好きなので、一袋開けて全部器に盛りました笑
みんなかけ放題(福神漬け)だぞ~~!!!爆←ボンビーすぎる発言




ビーフカレー定食美味しくいただきました~♬





○●○●○●○●○





今日の息子。
BlogPaint
先週の火曜から休んでたので約1週間ぶりの登校。
休んでる間に席替えがあったらしく、どの席になるかちょっとワクワクしてました


そういえば、我が家の玄関。
未だに、正月とクリスマスが共存してます~笑


2月に入ったら片付けるつもりなんですけどね







IMG_2372
お母いってくるね!


ユウが珍しく立ち止まって話しかけてくれましたよ♬
休んだのが長かったから、みんなに合うのが恥ずかしいのかな?
今日は、張り切りすぎないようボチボチ頑張んなさ~い


では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
我が家で使ってる圧力鍋♡使いやすいですよ~( *´艸`)