うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category牛肉料理


昨日は会社前スーパーの「とくとくクーポン祭り」でした~!←ローカルすぎやろ

DSC_0772

黒毛和牛がクーポンを使うと、なんと3割引きなんですよ~


でも、はっきし言って割引でもすっごい高い!


買い物客も牛の前ではあまり足を止めてません~笑
そこを私は奮発して買っちゃいましたよ
たまには息子に牛を食べさせたいしね~




でも、ぺらんぺらんの牛スライスが8枚しか入ってないぞ
どうするどうする?









牛は野菜を巻いて増量しました~!

DSC_0792
牛のアスパラ巻き赤ワインソースです!


下にもお野菜をたくさん敷いて、お肉と一緒に食べてもらいました~
お肉が霜降りで濃厚なので、野菜たっぷりでちょうど良い感じです



赤ワインソースは沢山作ったのに、男子に不評~
みんな焼き肉のたれや塩で食べてたわ~








メインに全力を注いだのであとは簡単です♪

DSC_0798
たっぷり野菜サラダと~


野菜がまじ高すぎですよね。
買い物に行っても買う気がしない笑








DSC_0804
パプリカとベーコンのスープも食べた~


パプリカはスープにすると甘くなって美味しい~











DSC_0789
どれも美味しかったけど、米が進まなくって最後はこれ↓




梅の実ひじきでごはんを食べましたー笑



福岡土産になにかお勧めするなら、明太子や茅乃舎のだしにならんでお勧め商品


めっちゃ美味しいふりかけです~





BlogPaint
お母、高いお肉は金のトレーに入ってるよ!
だって笑←顔出しNGらしいイマサラ・・・



確かに~~
お正月みたいだね




本日も美味しくいただきました~♪














今日の息子。

IMG_20190903_065154
昨日に引き続き晴れてます~


田んぼの苗もいつの間にかグングン成長してます







IMG_20190903_065201

今日はサッカー場に迎えに来てね!


放課後は習い事に行きますよ♪
部活に習い事に忙しいよね~
頑張れっ



では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



 
暑くて料理をする気力がない~

DSC_0373

連日の猛暑で仕事から帰ってくるとぐったりです
食べたいものもあまり思い浮かばないけど、家族にご飯を作らないといけません。



主婦って辛か~(T_T)



こんな時は品数も少なく、すぐ出来る炒め物で済ませましょう








DSC_0383
メインは牛小間のガリバタコーンです


牛と夏野菜をガーリックバターで炒めたスタミナ満点のおかずです。
ご飯がすすむバター醤油味に仕上げました~


カラフルな夏野菜も沢山食べて体にビタミンチャージしちゃいましょう~


牛小間のガリバタコーン【2~3人分】

【材 料】
・牛小間 200g
・ピーマン 2個
・冷凍コーン 大匙4
・にんにく 1片
・バター10g
●酒 小匙2
●醤油 小匙1/2
●片栗粉 小匙1
◆バター 10g
◆醤油 大匙1
◆ほんだし 小匙1/2
◆塩コショウ 少々
【作り方】
牛小間は食べやすい長さにカットして●を揉み込む。ピーマンは種を取って乱切り、にんにくはみじん切りにする

フライパンにバターを熱しニンニクを炒め、香りが立ったら牛肉を加え炒める。肉に火が通ったら一旦取り出す

同じフライパンでピーマンとコーンをさっと炒め肉を戻し入れる。◆を加え水分を飛ばすように炒める








他に食べたのは~

DSC_0386
ポテトサラダ

サラダでご飯は食べれないけど、ポテトサラダならご飯のおかずになるのは私だけ?









DSC_0390
冷たいオクラの卵汁も食べたー


オクラと温泉卵入りの冷やし汁です


暑いので冷たいスープが食べやすい~






DSC_0379

おかず全部で1汁5菜だけどご飯がすすんだー
調理時間も短くて済みましたよ笑




本日も美味しくいただきました~










今日の息子。

IMG_20190809_062357
本日より2泊3日で陸上部の合宿に行きます!


朝の6時半に家をでましたー






IMG_20190809_062407

荷物が多いけん学校まで送るよ~


私が言うと


いや、オレ自分で行くけんいい
お母だいたい心配しすぎやん



きっぱり断られましたよ




ちぇ~っ。
送らせてもくれないなんて親離れ半端ないんじゃないの~?



ひとり「チーーーン」な母なのでした






では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





梅雨明けですー!


暑い季節でもご飯が進むように中華にしよう♪



DSC_0805

中華料理店の定食をイメージした献立です
見ると食欲が増す事間違いなしです!笑








マーボー豆腐は家でも本格的に美味しい物が作れますよ~

IMG_20190725_193303
ひき肉は牛を使います。
少量しか使わないのでここはちょっと奮発しましょう
風味がとても良くなりますよ!








IMG_20190725_193948
豆腐と調味料を入れて軽く煮込むと、あっという間の完成です






DSC_0813
本格マーボー豆腐が出来た~!




牛ひき肉を香ばしく炒める事と豆鼓醤を加える事で本格的な味を再現しました♪


豆鼓醤は中華系の炒め物などに少量加えるだけで、味わいがぐんと深くなります


本格マーボー豆腐【2人分】
【材 料
・牛ひき肉 130g
・木綿豆腐 1丁
・小葱 大匙3
・にんにく(微塵切り)1片分
・豆鼓醤 小匙1
・豆板醤 小匙2
◆酒 大匙1
◆醤油 小匙2
◆赤味噌 小匙2
◆砂糖 小匙1
〇鶏ガラスープの素 小匙1
〇水 110dd
・水溶き片栗粉 適量
【作り方】
豆腐は角切りして鍋に入れボイルしてザルに上げる

フライパンに油を熱しひき肉を炒める肉に火が通ったら◆を加えしっかり炒める

豆鼓醤、ニンニク、豆板醤を加え更に炒め〇と豆腐を加え煮立てる

片栗粉でとろみを付けねぎを加える








他に食べたのは~

DSC_0819
揚げ春巻き

揚げ立てはさくさく美味しい~
春雨がたっぷりでトロトロです!

Cpicon 我家の定番!揚げ春巻き by パジャマでうさぎ









DSC_0821
キュウリとハムの胡麻酢和え

さっぱり箸休めに最高~







DSC_0823
わかめスープも食べたー!


ミネラルと食物繊維たっぷりなのが嬉しいわ~






DSC_0810

人気中華のおかずばかりで最高だー





本日も美味しくいただきました~!









今日の息子。
IMG_20190726_065221
朝から激暑です!


今日も部活の合間はプールがありますよ


しっかり涼んでおいで〜






IMG_20190726_065230
光が眩しすぎてしかめっ面笑


もっとにこやかにお願いしますー
週末だから頑張っていこ〜





では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


息子、只今14歳!
成長真っただ中のアスリートです。


日々、節約料理を心がけてるけどたまには牛肉も食べさせたい~







早速昨日のお夕食です!

DSC_1493
牛ロースの野菜巻きを作りました~!

家族から「お母さん今日はどうしたとね?」と聞かれました
ハハハ・・・





BlogPaint
みてみて~
これがお肉


この量で国産だと千円以上するので、今回は輸入牛を買いました。
これでも充分に、牛の風味は満喫できますよ~







DSC_1504
牛ロースは2枚を一組にします。
お肉2枚を少し重ねて置き、その上に茹でた人参とインゲンを置いて巻きます。


フライパンで転がしながら焼いて3等分にカット。


タレはおろしポン酢と焼肉のタレで頂きました


息子、日ごろから豚の野菜巻きに慣れ親しんでるので牛の濃厚さに4個しか食べきれませんでしたよ






他に食べたのは~
DSC_1508
ポテトのカリカリチーズ焼き


細切りポテトにカリカリに焼いたチーズが絡まった美味しい一皿。


息子、これは皿を抱えてほぼ一人で平らげました


お口が安上がりに出来ている笑






DSC_1513
トマトとズッキーニのスープも食べた~


夏野菜たっぷりでめっちゃヘルシー







DSC_1502

材料費3人分833円でした~
(米、調味料は含みません)



男子、牛は濃厚なのでたまにでいいそうです。


心配しなくても月1~2回しかできないから大丈夫だよー笑

たまに食べるからありがたみが倍増するんだよ!←どんな教えだ~



この内容で3人分1000円以下で出来たから大成功かな?笑
次はどんな手で行こう
悩む~





ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お
手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪







GWの献立は「楽に作れるものしか作りません~」!


2日目です♪
DSC_0006


一日目麻婆豆腐定食
二日目牛丼定食
三日目オムライス定食
四日目餃子定食
五日目唐揚げ定食


昨日は予定通り牛丼を作りました♪








DSC_0014
我が家の牛丼は吉野家風です!


安いバラ肉で簡単に吉野家風の美味しい牛丼が出来るんですよ~

吉野家風牛丼【4人分】
【材 料】
・牛バラ肉(米国産がおすすめ) 300g
・玉ねぎ 2玉
・水 350cc
・ほんだし 小匙1と1/2
◆酒 大匙3
◆砂糖 大匙3
◆薄口醤油 大匙1と1・2
◆濃口醤油 大匙2
◆塩 ひとつまみ
◆生姜(チューブ) 1cm
【作り方】
玉ねぎは薄切り、牛肉は一口大にカットする

鍋に水とほんだしを煮立て玉ねぎを入れしんなりするまで煮込む

◆と牛バラ肉を加えさらに7分煮込む

ふわふわのお肉と甘辛玉ねぎ、つゆだくで男子受けも抜群です










他に食べたのはこちら~
DSC_0026
スナップエンドウのマヨ玉サラダはお豆の甘味が美味しい~








DSC_0021
タケノコと豆腐の味噌汁も食べました~







DSC_0008
丼だと他のおかずがほぼほぼ要らないから助かりますよね





残り3日も楽して美味しく乗り切りたいと思います~





ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪