うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category牛肉料理


昨日の夕食はピーマン消費献立です!

DSC_0316

頂き物のピーマンが沢山あります~


早く食べないと痛んじゃいそう










IMG_20201223_195852

ピーマンを大量に消費出来る献立と言えばチンジャオロースです!


細切りにしてお肉と一緒に炒めました~








DSC_0329
チンジャオロースができたー!

オイスター風味の牛肉とシャキシャキのピーマン、コリッとした歯ごたえのエリンギが旨いー


私はチンジャオロースを作る時、タケノコの代わりにエリンギを細切りにして使います
タケノコって微妙に高いし、代用のエリンギでも充分美味しいからね~
歯ごたえがよくっておすすめですよ









DSC_0333
納豆は刻みキムチをのせましたー

息子が最近この組み合わせにはまってて、毎晩のように作らされます
どちらも発酵食品で体にいいよね~笑









他に食べたのはサラダと~

DSC_0331

お歳暮で頂いた生ハムをのっけたら奪い合いー










DSC_0334
春菊と豆腐の味噌汁も食べたー!










DSC_0327

今夜はクリスマスイブですね!

私は骨付きチキンを買ってきましたよ♪


みなさんはどんな夕食を作りますかー?



良いクリスマスイブをお過ごしくださいね~

















今日の息子。

IMG_20201222_075605_1

今日で2学期も終了です!


これからは年末年始もないような受験シーズンに突入します


母も大掃除シーズンに突入だ~
汚部屋すぎて年内に終わるかしら?




では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪
 



DSC_0166
昨日はお久しぶりの焼肉でしたー!


受験生の息子がテスト疲れでやつれてるので、元気を付けてもらおうと焼肉です!笑


沢山食べてスタミナつけてねー








DSC_0174
お肉は2種類用意しました。
こちらは博多和牛のみすじです!
霜降りでめっちゃ濃厚~
とても良いお肉です!






DSC_0175
豚バラは塩コショウを振って焼きましたー
焼き鳥の豚バラみたいで美味しい~







DSC_0176
お野菜も沢山食べるぞー







DSC_0179
喉をうるおすわかめスープ!笑


焼き肉にはやっぱりわかめスープだな








IMG_20201102_222036
じゅうじゅう焼きます
ちょっと野菜ばっかでケチりすぎたわ


ホットプレートはこちらを使ってます♪
コンパクトで可愛くって2~3人サイズにピッタリ








IMG_20201102_222050
まずはお肉いっただきまーす♪








IMG_20201102_221924
ちょんちょん。








IMG_20201102_221928
ぱくりっ♪









IMG_20201102_221933
んっ??













IMG_20201102_221934
ふごっ!





IMG_20201102_221935
うひょ~うんまーーーーっ♡










IMG_20201102_221940
めっちゃ最高ー♪


お肉、美味しかったみたいで良かった良かった









IMG_20201102_222433
そして私のお勧め具材がこちら!


蒲鉾に切れ目を入れて細長くカットしたスライスチーズ(とろけないタイプ)を2枚挟んで焼いたかまぼこサンドです!



香ばしく焼けたかまぼこにとろけるチーズ
熱々をほおばると至福のひと時を味わえます
焼き肉のたれをちょっと付けて食べるとめちゃ旨いですよー


賞味期限ギリのかまぼこがあったので、もったいないから焼いてみたら思いがけない美味しさ
100円程度のかまぼこ1個で8切れくらいは作れるからかなりリーズナブルな食材ですよね


みなさんにもぜひお家焼肉で試してくださいねー

 


では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


昨日はホットプレートで焼き肉をしましたー!

DSC_0658

焼き肉を家でやるなんて久しぶりです
お給料をもらったばかりだから大奮発~
白米を片手に肉を食べるぞー






DSC_0674
我家は3人家族なんでホットプレートも小さめです


私、大家族のテレビ番組を見るのが好きで沢山のこどもたちに囲まれる自分を想像しては憧れてたけど、現実はたった3人の核家族になってしまいましたー
だから料理も洗濯も他のお宅に比べて少な目なのよね~
焼き肉もご覧の通り少な目です





DSC_0676
今回みんなに好評だった具材はこちら


ジャガバターとバターコーンをホットプレートにのせて焼くと熱々でめちゃ旨いー

ポテトの皮はカリカリになるし、コーンは熱いバターが絡んで風味が最高
やったことない方はぜひお試しください
いつもの焼き肉とまた違った楽しさがありますよ




他に食べたのは~
DSC_0677
水菜と海苔の胡麻サラダと蒸し茄子。


焼き肉が濃いから箸休めにピッタリ





DSC_0679
ワカメスープも食べたー!


焼き肉にはやっぱワカメスープですよね♪笑








DSC_0671

デザートにはバニラアイスのファミリーパックを頂きました~


焼き肉ってやっぱめちゃ楽しい~
ヾ(=^▽^=)ノ




本日も美味しくいただきましたー!











今日の息子。
IMG_20200901_074749
 昨日は放課後歯科に行き、家に19時過ぎに帰って来てそのまま体育祭の「ソーラン節」の練習に行きました。


今年は体育祭は平日の午前中。
文化祭は無し。
コロナの影響でせっかくの中学3年の思い出作りがなかなかできにくい状況ですが、それでも子供たちなりに楽しくやってるようですね~



息子、練習から汗びっしょりになって帰ってきたけど、めちゃ楽しそうにしてましたよ


その調子で受験勉強も楽しそうに頑張ってもらおうか~


現実はバタンキューで寝てしまいましたけどね・・・
(·_·;アチャー



では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


昨日の夕食はひとくちステーキを食べました~!

DSC_0181

ステーキと言うと聞こえはいいけど焼き肉用のお肉をスキレットで焼いただけです


でもスキレットで焼くとやっぱり美味しいですね~









DSC_0193
メインのお肉は牛ももの霜降りです!


霜降りは濃厚でジューシー


ご飯の上にのせてステーキ丼にして食べると最高~


ロッジ社の物はスキレットの王道でめちゃおすすめ







他に食べたのは~
DSC_0197
ピーマンと人参のキンピラ

緑黄色野菜のキンピラは栄養もたっぷり






DSC_0196
焼きとうもろこしとじゃがバター

旬のトウモロコシはフライパンで焼きとうもろこし。
新じゃがはレンチンでじゃがバターにしましたー


この組み合わせは神ってます!笑









DSC_0199
玉ねぎと揚げのお味噌汁も食べたー







DSC_0189

満足度200%の夕食です~♪



本日も美味しくいただきました














さて、我が家の息子(中3)が連絡帳に書いてる日記ですが、本当に面白くて度々ブログで紹介させて頂いてます




今回もなかなか面白い事を書いてたのでご紹介しますね~
 IMG_20200715_081823
こちらは日曜日の日記です。


インスタント焼きそばを食べお湯を上手く捨てれるようになったと書いてました~


最近までお湯を上手に捨てきれず苦労してたとはしらなかったのでびっくりです
確かに、小学生の頃は私にお湯捨てて~と言ってた記憶がありますが、最近はぜんぜん頼まれなかったので気付きませんでした


しかしこれが日記になることに笑うわ~
それに先生のコメント!
確かに麺やキャベツがこぼれるとイラっとしますよね!
面白いわ~~








IMG_20200715_081757
そして月曜日。


息子のテストが80点台の時、隣の女子は90点台だったらしい


わ~せっかく喜んでたのにお気の毒~~


そして、人の脳を描いたイラストよ!


こわいっちゅーねん


先生の突っ込みも笑うわ~






IMG_20200715_055029
息子は今日は陸上の中体連ですよ!
朝6時前に出掛けました~


頑張って走っておいでー


中学3年最後の大会は無観客で行われるそうです
ざ、残念だ~


良い記録がでますように


では、本日も素敵な水曜日になりますよう


宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


我が家の連休最終日はビーフカレーを作りましたー!

DSC_0234

カレーって簡単で美味しいですよね~
いろんな種類のカレーの中でも、我が家の一番人気は角切りビーフの普通のカレーです!笑
連休中の4日目の夕食に組み込んでいたのですが、献立変更しまくって結局6日目の夕食になりました~



連休6日分の献立はこちら→


6日目の予定はこちらです
↓↓↓
 【6日目】
(昼)弁当→パパ弁の残り
(夜)梅シソチーズカツ、切り干し大根煮、味噌汁



わ~ほぼ献立無視してるな
でも、GW前に献立を立てて買い物をしておいたおかげで、日々の食事に悩んだり買い物に行ったりする手間は省けてとても楽でした~
長い休みは、少し手間でも、献立を立てて買い物を済ませておくに限ります!
気持ちにゆとりが持てるし、買い物が減る分無駄遣いも減るような気がするわ~







それでは6日目の夕食をご紹介します
DSC_0241

ビーフカレーは牛の角切りをあらかじめ圧力鍋で煮込んでおきました~
こうすると、安いお肉でも柔らかく美味しくいただけます




カレーが美味しくなる隠し味はいろいろあると思いますが、我が家ではビーフカレーの場合チョコやインスタントコーヒーなど使いますよ




過去記事に、見やすくまとめたのがあるので気になる方は覗いてみてくださいね←丸投げ







他に食べたのは~
DSC_0249

モッツアレラチーズのサモサ

連休中だったので奮発しましたー



日頃はけして手を出すことがないモッツアレラチーズを春巻きの皮で包んで揚げました~


カリカリの皮にとろけるモッツアレラが美味しいサモサは、トマトソースや塩で頂きます
日頃、こんな洒落たのは作らないから、出したら速攻なくなりましたよ







DSC_0246

他にサラダも食べたー






DSC_0238

カレーをお腹いっぱい食べた後は~








IMG_20200507_205555

デザートはバナナラッシーです!



バナナとヨーグルト、牛乳、蜂蜜、レモン汁で作ります。
甘酸っぱくてとろ~っとして、美味しい~
最近、バナナも市場になかなか入ってこないとかでお高いですよね~
コロナの余波がバナナにまで来るとは本当に困ります





そして6日目のランチです!

IMG_20200507_115843

Kパパの弁当を作った時、一緒に詰めた塩唐揚げ弁当とハーフサイズのきつねうどんでしたー
ここだけは予定通りにできましたよ♪



こうしてGWを振り返ると、長い連休中の食事の予定って変更ありまくりの波乱万丈ってこと
曜日ごとに食事内容を決めるより、食べたいものをピックアップしておいて、日々の献立に臨機応変に組み込む方がやりやすいみたいですね



この事を来年のGWまで覚えていますよう!←多分3日後に忘れてる



では、本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪