うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category鶏肉料理


フライパンひとつで絶品中華が手軽に出来ます-!


人気料理と言っても酢豚ならぬ酢どりですが・・笑


普通だったら揚げて、炒めてと別行程で作る酢どりですが、今回はフライパン一つで楽々作っちゃいます♪




揚げずに作れるので超お手軽です~






それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
揚げない酢どり
厚揚げと小松菜の煮びたし
しいたけと揚げのお味噌汁
ご飯

材料費 3人分 580円

※米、調味料は含みません。





 


本日のメインはこちらです!
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揚げない酢どり

下味を揉み込んだ鶏肉を、揚げ焼きしてレンチンした野菜と一緒に煮こみます~


お肉が完全に揚がってなくても、後で煮込むから大丈夫♪


フライパンひとつで出来る、絶品中華ですよ


フライパンでお手軽!揚げない酢どり【3~4人分】

【材 料】
・鶏モモ肉(または胸肉) 1枚
・玉ねぎ 1/2玉
・人参 1/2本
・ピーマン 1個
・パプリカ(あれば)1/4個
◆酒 小匙1/2
◆醤油 小匙1/4
◆片栗粉 大匙1
〇ケチャップ 大匙3
〇酢 大匙2
〇砂糖 大匙2と1/3
〇醤油 大匙2と1/3
〇鶏がらスープの素 小匙2
〇水100ml
(水溶き片栗粉)
・片栗粉 小匙2+水 大匙2

【作り方】
鶏モモは小さめの一口大にカットして◆を揉み込み10分置く

玉ねぎはくし切り、人参とピーマン、パプリカは乱切りにする。玉ねぎと人参は耐熱容器に入れラップをしてレンジ600wで3分加熱する

フライパンに多めの油(分量外)を熱し鶏肉を両面色よく揚げ焼きにする。

鶏から出た脂をキッチンペーパーで拭き取りピーマン以外の野菜を一緒に炒める

水と〇を加え蓋をして中弱火で6分煮込む

ピーマンを加え更に2分煮込み水溶き片栗粉でとろみをつける


簡単に出来てめっちゃ美味しいので、宜しかったらお試しくださいね






他に食べたのは~
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厚揚げと小松菜の煮びたし

我家の冬の定番副菜です。

息子の大好物なんです~渋い!笑








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しいたけと揚げのお味噌汁とごはんも食べた-







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最後に残った餡を、ご飯にのっけて食べても美味しいですよ♪


本日も美味しくいただきました~






○●○●○●○●○







今日の息子。
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昨日の給食は「ししゃもの磯部揚げ」でした。


息子、ししゃもが苦手なんですよね~


あのプチプチした卵がダメみたいです


ほとんどをお友達にあげてしまい、お腹を空かせて帰ってきました笑







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学校に行く、もっとも楽しみな事の一つが給食なのでお気の毒だわ



苦手でも、好き嫌いせずなんでも食べれるようならなきゃだよ~
ししゃもにもチャレンジだっ



今日の給食は「高野豆腐のそぼろ煮」だから、昨日の分までお代わりして食べてきなさい-笑



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鶏胸で絶品のおかずを作りました-!


私、食費の節約の為「鶏むね肉」をよく使います♪



日々いろんなレシピに挑戦中ですが、昨日はスパイシーな揚げ焼きチキンを作りましたよ!




それでは夕ご飯早速いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
鶏胸のスパイシー揚げ焼きチキン
大根と揚げのきんぴら
白菜とコーンのミルクスープ
ご飯

材料費 3人分 550円

※米、調味料は含みません。





 
メインはこちらです!
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鶏胸のスパイシー揚げ焼きチキン

鶏胸は厚みを半分にして下味を付けた後、粉チーズ入りのパン粉を付けて揚げ焼きにします。


お肉を麺棒で叩いてぺったんこにするのがポイント♬


中はしっとり柔らか~外はカリカリで美味しい~
絶品チキンが出来ますよ

鶏胸でスパイシー揚げ焼きチキン【2人分】

【材 料】
・鶏胸 1枚
・マキシマム(またはハーブソルト) 適量
・ブラックペッパー 適量
◆パン粉 カップ1/2
◆粉チーズ 大匙1
◆お好みのドライハーブ(今回はバジル) 適量
・オリーブオイル 適量
・粒マスタード、レモン汁 お好みで
【作り方】
鶏胸の厚みを半分にしてラップをかぶせ麺棒で叩いて1.5倍くらいのサイズにする

肉にマキシマムとブラックペッパーを振る

ビニールに◆を合わせ肉を1枚ずつ入れて袋の上からしっかり押しつける

フライパンにひたひたのオリーブオイルを入れ中弱火で肉を両面色よく揚げる

一旦肉を取り出し油を高温に熱し、肉を戻し入れ両面カリカリに揚げる

お好みで粒マスタードやレモン汁を付けるのもおすすめです



マキシマムは魔法の調味料
お肉やお魚に振るとめっちゃ美味しくなります







他に食べたのは~
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大根と揚げのきんぴら

大根は皮を剥かずに細切りし人参、揚げと一緒にきんぴらにします。

歯ごたえが美味しいご飯が進むおかずです








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白菜とコーンのミルクスープ

白菜が美味しい季節になってきましたね~
こちらのスープは簡単に出来て、とろける白菜が美味しいお勧めの一品


レシピはこちらです♬
Cpicon とろける~♡白菜とコーンのミルクスープ by パジャマでうさぎ


宜しかったらお試しくださいませ








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Kパパと息子
「これ旨い-」

喜んで食べてくれました-♬



やったね



本日も美味しくいただきました~♪






○●○●○●○●○





今日の息子。
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昨日は遅くまで音楽の試験勉強をしていました。


息子、音楽が苦手なんですよね~


母は音楽好きなのにDNAは遺伝してくれなかったらしい・・・








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いよいよ明日明後日は期末テスト。


終わったら家族で映画を観に行くお楽しみも準備してますよ




残り2日力いっぱい頑張れ~!
母はご飯でサポートします~笑




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焼くだけなのにパリッとジューシー美味しく仕上がる一皿があります~!



手羽元を焼くだけなのですが、見た目も豪華でローコスト。
ポテトも一緒にやけばお子さんも喜ぶこと間違いなしですよ




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
グリルチキン&ポテト
厚揚げとシイタケの甘煮
レタスとベーコンのかき玉スープ
ごはん


材料費 3人分 490円
※米、調味料は含みません








昨日は手羽元が1パック280円とお買い得でした~
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ポテトと一緒にオーブンで焼いちゃおう





お肉にはマキシマム、ブラックペッパー、オリーブオイルを揉み込んで250度に予熱したオーブンで25分焼きました~


マキシマムは何に振ってもお店の味になって最高です~







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グリルチキンができた-


皮はパリッ、中はジューシーで美味しい~


ポテトにはケチャップとマスタードを付けて頂きます♪







他に食べたのは~
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厚揚げとシイタケの甘煮


手のひら2個分くらいの大きさのしいたけを買いました~


食べやすい大きさにカットして厚揚げと一緒に甘辛く煮付けてます♪







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レタスとベーコンのかき玉スープも食べたー


レタスの外葉を4枚使ってスープにしました。


葉物が高いので、普段処分しちゃいそうなものも大切に使います







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クリスマスみたいなカラフルな献立だわ笑




本日も美味しくいただきました~♪









○●○●○●○●○











今日の息子。
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寝不足でちょっとお疲れです


今週はテスト前週間で連日塾があります


なんと、今回のテストはアレがかかってるんですよ




全科目80点以上を取ると「スマホ獲得権」を貰えます-



息子、スマホ獲得に向けて必死です









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私は息子が高校になってスマホデビューさせるつもりでしたが、ある理由があって急に必要になったんですよ。



ある理由とは・・・?



な、なんと~
息子にガールフレンドが出来たんです♡




な、な、内緒~のお話です
うふっ♡





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昨日はシチューをルーから手作りしました~!



具材をカットして、いざシチューを作ろうとするとまさかのルー切れ


ま、まじか~~



今更買い物に行きたくないし面倒だけど自分で作るか!笑



事の運びはこんな感じです~






それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
ほうれん草のクリームシチュー
かぼちゃのチーズオムレツ
マカロニサラダ
バゲット

本日の材料費 3人分 773円
※米、パン、調味料は含みません。



 



メインは今シーズン初のシチューでした~
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ほうれん草入りのシチューです!


ルーがないと分かった時、一瞬カレーに変更しようかと思ったけど頑張って作って良かった笑



やはりルーから作ると、クリーミーさが全然違って美味しいですね

ほうれん草のクリームシチュー【3人分】
【材 料】
・鶏モモ肉 1枚
・じゃが芋 2個
・人参 1/3本
・玉ねぎ 1玉
・ほうれん草 1/3束
・水 適量
・コンソメ 小匙3
・塩コショウ 適量
・砂糖 小匙1/2
・生クリーム(あれば) 大匙2
◆バター 40g
◆小麦粉 大匙3
◆牛乳 400ml
◆塩コショウ 少々
【作り方】
鶏肉は皮を取り除き一口大にカットする、じゃが芋、人参、玉ねぎは一口大にカット、ほうれん草は熱湯でさっと茹で水にさらし5cmの長さにカットする


厚手の鍋にバターを溶かし小さな泡が立ったら小麦粉を一気に加え木べらで手早く混ぜる


牛乳を少しずつ加えながらダマにならないよう手早く混ぜ続ける


適度なとろみがついたら塩コショウで味を調える。ホワイトソースの完成


別の鍋に油を熱し肉、ほうれん草以外の野菜の順に炒め油が回ったら野菜が半分浸るくらいの水を加え蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込む。

具材の鍋にホワイトソースとコンソメを加え煮立てる。仕上げにほうれん草と生クリームを加える







ところで、シチューに合わせる献立って悩みますよね~
昨日はこんな感じです!
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カボチャのチーズオムレツ

Cpicon とろ~りチーズのかぼちゃオムレツ by パジャマでうさぎ


甘いカボチャととろけるチーズが溜まりません






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マカロニサラダ

トマトがお高いので今回はリンゴ入り♪笑







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息子はバゲットじゃなくてご飯でした-!笑


シチューごはんが大好きです










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久しぶりの本格シチューにみんな大満足



大変だったけど頑張ったかいあった~



本日も美味しくいただきました~♪




○●○●○●○●○





今日の息子。
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本日は陸上の記録会。


初めて3000mを走るそうでドキドキです


朝から
「あ~オレ緊張する-
ドキドキが止まらん~~」


ひとりワーワー騒いでました





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陸上の大先輩、Kパパからアドバイスをもらって出発です!


走るのが12分で打ち切りだそうなので、とりあえず完走を目指しますよ



頑張れ~ユウ!



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昨日は夕方から歯医者に行ってきました~!






息子、歯並びがあり得ないくらい悪いので矯正をしてます。
昨日は月に1回の点検日でした~

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車で30分かけて到着。
相変わらず遠いわ


ビジネスホテルの1階にあるオシャレな歯医者さんです♬







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可愛すぎるインテリアに違和感ある息子
リトルおっさんだぁ~





帰りが遅くなるので夕食はかけるだけでOKのカレーを作っておきましたよ~





それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
手羽元のさらさらカレー
角切りポテトサラダ
杏仁豆腐

材料費 3人分 737円

※米、調味料は含みません。





 
メインは手羽元のさらさらカレーでした~
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ヨーグルトに漬けこんだ手羽元を圧力鍋で煮たのでほろほろです~


お肉が骨からほろりと外れます!


トマト缶が1缶入ってるのでさっぱりいただけますよ♪








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サラダは角切りポテトサラダです!



前回作って美味しかったのでリピ♪



レシピは明日アップしますね~








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今日はお休みなのでデザートも付けちゃいます




混ぜて固めるだけの杏仁豆腐ですよ!


これがリピ買いしてる杏仁豆腐の素


水と牛乳があれば作れて結構美味しいです笑←失礼


4人分×5袋も入ってるので、1回買えば我が家は半年くらい楽しめます笑
(たまに杏仁豆腐が食べたくなったら作る感じ)









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福神漬けも一緒にたっぷりどうぞ-笑




カレーライス定食美味しくいただきました~






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