うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category鶏肉料理

昨日は、ゆうタン5日ぶりの保育園で大はしゃぎ&すごく疲れたみたい

だった。

夕方お迎えにいくとかなりのハイテンションだったが、布団に入るとあっというまに寝ちゃった・・・f^_^;

うさぎママが、寝る前楽しみにしてるゆうタンとのトークにも

「もう、おれ眠いっちゃん」と言うと背を反対に向けて夢の中へ・・・・

一人さみしく眠るママなのでした(T_T)



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 月曜日の献立は・・・

①鶏手羽先の甘唐揚げ

②焼き茄子のポン酢ジュレ

③鶏ハムと細切り胡瓜のサラダ

④厚揚げと大根の甘煮

⑤花麩のお吸い物

⑥お月見団子



本日の食材は・・・間違って食材と料理過程の写真削除しちゃいました(x_x;)

材料代819円です。

鶏手羽先1パック300円、鶏胸1/3枚30円、茄子2本50円、だんご粉半袋79円・・・・







★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、鶏手羽先を揚げていきます!

肉の厚い部分に包丁で切りこみを入れて180度で7~8分カリッと

揚げる






★うさぎ食堂へようこそ★ 油をきったらお肉が熱いうちに漬けだれにつけよう♪

みりん大匙4を煮立たせ醤油大匙2を加え混ぜ合わせる・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、鶏手羽先の甘唐揚げが完成!

皮はかりっと香ばしく、甘辛ダレがよく絡んで美味しい~

胡麻はたっぷり振ったほうが香ばしくてオススメです(^∇^)

ゆうタン、無言でバクバク食べてた( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、鶏ハムと細切り胡瓜のサラダは朝のうちからつくっておいた。

鶏胸をきつめに塩こしょうしてグリルで焦げ目がつくまで焼き、塩もみした

千切りキュウリと合わせる。

調味料はマヨネーズ、マスタード、甘酢、顆粒コンソメ・・・


胡瓜を細切りすることで食感が変わって面白いよ(^O^)






★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、焼きナスのポン酢ジュレは前回のリベンジ!

前作った時はジュレがゆるすぎたので今回は計算機で計算して作りました

(;^_^A

よし!これで完璧です('-^*)/


ジュレにすると、味がより濃厚に感じるし冷たさもUPして食べ応えある~





★うさぎ食堂へようこそ★ 四品目、厚揚げと大根の煮物は、スーパーでうさぎママの大好きな

「糸島揚げ」が破格の79円で売ってたんでつい購入してしまいました(^_^;)

この厚揚げは柔らかくてふわふわして、我が家ではみんな大好きなんだー

大根と一緒ににてボリュームUPしたよ♪

大根にも厚揚げの旨みがよくしみこんでて美味しかった~( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★ あと、昨日は十五夜でかわいい一皿が作りたかったので花麩を

つかいました(*^▽^*)

ちょっと食材の形が変わるだけでHappyな気分になるんだよね~♪

ゆうタンも喜んで飲んでくれた(^∇^)






★うさぎ食堂へようこそ★ さぁ、こちらはメインデッシュ(?)の月見団子で~す!!

気分だけでも盛り上がろう(^O^)/

みんな喜んで食べてたよ♪







うさぎママ、数日前からチョコレートケーキが食べたくて食べたくて

たまらなかった・・・

買えばいいんだけど、主婦として数千円を捻出するわけにはいかない

(>_<)

そこで、本日4時起きで焼きましたよー(^O^)/
★うさぎ食堂へようこそ★ これが材料↑板チョコは2枚、小麦粉はほんのちょこっと50g・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、バターとチョコを湯煎で溶かして






★うさぎ食堂へようこそ★ 完全に溶けたら少し冷まし、卵黄を1個ずつ混ぜ合わせる






★うさぎ食堂へようこそ★ チョコ生地を冷ましてる間にメレンゲを固く泡立てる






★うさぎ食堂へようこそ★ チョコ生地にメレンゲを合わせていきます






★うさぎ食堂へようこそ★ 最後に小麦粉を加えて優しく混ぜる






★うさぎ食堂へようこそ★ バターを塗った型に入れて230度で15分、160度に下げて30分焼と・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ ガトーショコラフォンデュの完成!

早速、朝食に頂きました(^∇^)

外はサクッと軽い口当たり、なかはしっとり生チョコ風・・・

ハッキリ言ってウマすぎる( ´艸`)

あぁ幸せです私・・・・





そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ またまた、朝食後ソファーで眠るゆうタン・・・(・_・;)

あんまよくない習慣だな~改善しなきゃねf^_^;





そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★ ①手羽先の甘唐揚げ

②チーズ玉子炒め

③鶏ハムサラダ

④大根の煮物

デザートにガトーショコラ


月半ばはあまり会社も忙しくなくていい感じ♪

ボチボチ頑張りましょう(^-^)/

昨日の朝、ゆうタンやっと微熱が下がった。

風邪気味で,この暑い中お風呂にも入れず

かわいそうだったんだ~(´_`。)

うさぎママは出勤日だったのでKパパにシャワーお願いしたよ♪

あと、男二人でワッフル屋さんにワッフル12個買いに行ってもらった(・∀・)

帰ってきたらおやつターイム♪わ~い(^O^)




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 土曜日の献立は・・・・

①チーズチキン

②高野豆腐の含め煮

③きゅうりの甘酢炒め

④ミョウガときのこのおみそしる






★うさぎ食堂へようこそ★

本日の食材はこちら↑材料代622円です。

鶏モモ1枚246円、高野豆腐1/3袋66円、しいたけ2個50円・・・・







★うさぎ食堂へようこそ★ まずは鶏肉の下ごしらえ!

鶏もも肉に塩コショウをしてしばらく置き、耐熱容器に入れる。

上にニンニクのスライスしたものを置き、レモン汁、酒をかけラップをして

6分間チンする






★うさぎ食堂へようこそ★ お肉を取りだしたら、肉汁は取っておこう♪

肉が冷めたら四等分して横半分に切れ目を入れチーズを挟む。

フライパンにバターを熱し、皮目を下にして置いたら

皮に焦げ目がつくまで蓋をしてむしやきにする(^-^)/






★うさぎ食堂へようこそ★ 鶏肉を焼いてる間にパスタを作ります。

昨日のハンバーグソースの残りと先程の鶏の肉汁をパスタと一緒に

軽く炒める。玉ねぎもチンして加えました♪



★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、チーズチキンの完成!

皮もカリッと焼けてて美味しい~( ´艸`)

パスタにもお肉の旨みがしっかりついててみんなもりもり行ってました(^∇^)







★うさぎ食堂へようこそ★ お次は高野豆腐を煮ます。

コレは朝のうちから作っておこう♪

味がよくなじんで美味しくなるからね!

たっぷりの煮汁で20分程煮込みます(・∀・)






★うさぎ食堂へようこそ★ 高野豆腐を煮てる間に、お隣では、しいたけの甘煮作り!

しいたけの煮汁は砂糖大匙2を入れお醤油はちょこっと・・・

かなり甘めにした






★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、高野豆腐の含め煮の完成!

お豆腐を噛むとじゅわっと甘い煮汁が出てくる。

しみじみ「美味しいなー」って思う一品だよね・・・

ゆうタンも高野豆腐はお気に入り♪大人やなぁ~(*^▽^*)






★うさぎ食堂へようこそ★ 箸休めにはさっぱりしたものが食べたい。

フライパンにごま油を熱し生姜の千切りを炒める

香りが立ったところで胡瓜を入れよう!






★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、きゅうりの甘酢炒めの完成!

さっぱりしててゴマの香りが香ばしい、ほんのりした甘みが隠し味♪

朝から作ってじっくり味をしみ込ませた。

みんなも「コレいつもと違う味で美味しいねー」って言ってました(‐^▽^‐)




そしてこちら↓は今朝の子供部屋風景・・・・

朝からカードに夢中で~す♪
★うさぎ食堂へようこそ★


今日はすっごくいい天気!なにして遊ぼうかな~??


昨日はKパパが早く帰宅したので、夕食後近所をジョギングしてくると言っった。ゆうタン「俺もいっしょに走る~お母さんも痩せる為に走らんねー」って言ってたけど、うさぎママは遠慮して男2人20分ほど頑張ってきました(^∇^)

お疲れ様ですぅ~♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 土曜日の献立は・・・・

①手羽先の甘辛焼き

②千切りジャガイモのカレー炒め

③胡瓜とわかめの酢の物

④山芋とるろ

⑤キャベツと揚げの味噌汁





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代646円です。

鶏手羽先1パック312円、豚小間100g79円、山芋1/3本60円・・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは手羽先から焼きます!

肉の厚い部分に切り込みを入れ小麦粉をまぶす。

フライパンで両面焼き目を付けた後、蓋をして蒸し焼きにする





★うさぎ食堂へようこそ★

肉に火が通ったら醤油、砂糖、みりん、酒、おろしニンニクを混ぜ合わせた

タレを絡めます。

ゆうタン本日もお手伝いに積極的(*^▽^*)








★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、手羽先の甘辛焼きの完成!

最後にたっぷり胡麻をかけよう。

皮はカリッ、中はジューシーで美味しい~( ´艸`)

甘辛ダレってご飯がすすむんだよねー♪







★うさぎ食堂へようこそ★
お次は炒め物作り!
フライパンにバターを熱し千切りして水にさらしたジャガイモ、ニンジン

ピーマン、豚肉を炒め、カレー粉、ほんだし、塩コショウで味付ける。








★うさぎ食堂へようこそ★

二品目、千切り野菜のカレー炒めの完成!

野菜の食感が少しシャキッとするくらいが美味しいよ♪

ゆうタン、カレー味だと野菜もよく食べるんだよね~

Kパパも「カレー味だ!」って喜んでました(・∀・)







★うさぎ食堂へようこそ★ 箸やすめにさっぱりした物もつくりましょ♪

胡瓜を塩もみしてぎゅっと絞る。わかめはさっと熱湯を通し細かく切る

三杯酢で和えると・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★

三品目、胡瓜とわかめの酢の物の完成!

やっぱり夏は酢のものが美味しい。








★うさぎ食堂へようこそ★

今日の汁物は油揚げ、キャベツ、玉ねぎを入れた・・・・







★うさぎ食堂へようこそ★

四品目、キャベツと揚げの味噌汁の完成!

汁物で沢山野菜をとりたい。

毎回、他の料理で使ってない野菜を入れるようにしているんだ(^-^)/


後は、山芋と納豆、オクラを刻んだものに鰹節と醤油を入れて山かけ丼

にして完成!

いっただきまーす!!





昨日は、会社の近くのスーパーで加工用の無花果が300円だった。

★うさぎ食堂へようこそ★

うさぎママ大喜び(*^▽^*)これが今の時期の楽しみなんだ~








★うさぎ食堂へようこそ★ 上の部分を少し切って、皮目全体に竹串で穴を開ける

厚手の鍋に無花果を入れ、たっぷりの赤ワイン、砂糖を入れて1時間程

煮込むと・・・・








★うさぎ食堂へようこそ★ 無花果の赤ワイン煮の完成!

とろ~り皮まで柔らかい

カスピ海ヨーグルトをかけて食べるのが美味しいんだよねー( ´艸`)




それからこちら↓が今朝の台所風景・・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
「パン持って写真撮ろうよ~」ってうさぎママが言ったら、ゆうタン敬礼

してくれました(^∇^)

外は朝からどしゃぶりです。

今日の夜は、ゆうタンの快気祝いで「しゃぶしゃぶ」食べにいきます

久留米の有名なお店なのだ~♪



昨日は朝から雨がどしゃぶりでお家の中から出たくなーい(>_<)

そこで家族総出で家の掃除を頑張った!

掃除の傍ら、うさぎママクッキングに精を出す。

パン、ケーキ、ジャム、ランチ・・・・・

我が家のオーブンは働き者である(*^.^*)

ゆうタンが暇すぎて体力有り余り気味なんで、夕方から近所のレンタル屋さんに出掛けて「仮面ライダーエターナル」のDVDを借りてあげたよ♪

さぁ、子供がDVD夢中で観てる間に超特急で晩ご飯準備しま~す!




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*


★うさぎ食堂へようこそ★

日曜日の献立は・・・・

①鶏のから揚げ

②夏野菜の天ぷら

③グリーンサラダ

④牛飯






★うさぎ食堂へようこそ★

本日の食材はこちら↑材料代414円です。

鶏もも1枚269円、ニンジン1本20円、米1.5合70円、野菜と瓜は頂き物・・・・








★うさぎ食堂へようこそ★


まずは材料の下ごしらえ、鶏肉を醤油、酒、マヨネーズ、おろし生姜、ニンニクとともにビニール袋に入れて揉みこんでおく。

野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカットする





★うさぎ食堂へようこそ★


170度でカラッと揚げたら一品目、鶏唐&夏野菜天ぷらの完成。

天つゆに大根おろしを沢山入れて食べよう( ´艸`)

衣もサックサクで美味しい~

ゆうタン、日頃食べないオクラもたべてくれてた♪






★うさぎ食堂へようこそ★

天ぷらを揚げてる間にサラダを作って瓜を切った。

瓜は近所のおばちゃんが畑で作ったのを玄関先に置いてあった・・・

田舎はいいね~(・∀・)




昨日はケーキも焼きました!

玉子7個を使用したうさぎママ特製の「大きなバニラシフォン」


★うさぎ食堂へようこそ★

きめ細やかな生地とフワフワ感がたまりません!本当に大きいです(笑)

玉子の優しいお味がおうちスゥイーツならではだよね~(^∇^)






朝起きて一番にしたことはパン生地の仕込み!


★うさぎ食堂へようこそ★

4時間後にはほんのり甘~い「ミルクブレッド」の完成!

我が家は塩分控えめのちょこっと甘い生地が好みなんだ♪





そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・


★うさぎ食堂へようこそ★

暑いんで腹だしてます(;^_^A

今日は昼からおばあちゃんの家でお盆の集まりがある。

ゆうタン楽しみにしてます(^O^)/

みんなと会うの久しぶりだからね♪

昨日の朝は旅行の疲れがまだ取れなくってなんだかダルかった・・・


なので、お料理もパパッと出来る簡単メニューにしたよ♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*


うさぎ食堂へようこそ

火曜日の献立は・・・

①鶏手羽先のうま塩焼き

②じゃが豚炒め

③ひじきの煮物

④茄子のお味噌汁






うさぎ食堂へようこそ

本日の食材はこちら↑材料代752円です!

鶏手羽12本358円、ひじき一袋100円、インゲン豆一袋100円・・・・







うさぎ食堂へようこそ

まずは朝の部!


手羽先の肉が厚いところに包丁で切りこみを入れて火がとおりやすくする。


その後、お肉の両面に塩コショウをして酒、昆布茶を加え


ビニール袋の中で揉みこむ


最後に胡麻油を加えると香りがいいし照りもでるよ(^∇^)


そのまま冷蔵庫で夕方まで保存しときま~す






うさぎ食堂へようこそ

夕方、帰って来てからグリルで焼き始める・・・


中火で20分、両面じっくり焼く






うさぎ食堂へようこそ

一品目、鶏手羽先のうま塩焼きの完成!


皮はパリパリ、中は肉汁たっぷりで美味しい~( ´艸`)


昆布茶の旨味もよくしみ込んで、ゴマの香りも香ばしい。


ゆうタン興奮気味に5本平らげた(‐^▽^‐)


食べた後の骨をうさぎママの皿にポイポイ放り込むのはやめてねf^_^;





うさぎ食堂へようこそ

お次はお野菜を炒めまーす♪


細切りにしたジャガイモ、人参をレンジで3分チンする。


フライパンに油を引き、豚肉を炒め火がとおったら


インゲン、ジャガイモ、人参、コーンを入れ更に炒める。


味付けはほんだしと塩コショウ






うさぎ食堂へようこそ

ゆうタンがんばってお手伝いしてくれてます♪


最近背も伸びたのであまり踏み台を使わなくなってきた







うさぎ食堂へようこそ

二品目!じゃが豚炒めの完成。


野菜はあまり火を通しすぎない方が歯ごたえがあって美味しいよ!





うさぎ食堂へようこそ

隣では、ひじきを作ります。


胡麻油を引いてひじき、人参、干ししいたけ、油揚げ、大豆を炒める


油が全体にまわったら、しいたけの戻し汁、ほんだし、砂糖、醤油、


酒、ミリンを入れ中火で煮詰める・・・







うさぎ食堂へようこそ

三品目、ひじきの煮物の完成!


優しいあじつけがご飯に良く合うね~


ひじきは鉄分もたっぷりなのでうさぎママ積極的に食べる(・∀・)





そして、こちら↓が今朝の台所風景・・・・


うさぎ食堂へようこそ

暑いんで朝から麦茶グビグビ飲んでます。


今朝はもう3杯めである・・・(^o^;)





それからこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!


うさぎ食堂へようこそ

①鶏マヨ

②手羽先のうま塩焼き

③ひじきの煮物

④サツマイモの甘煮

⑤オクラの梅肉和え

デザートにラングドシャ・・・


今夜は絶対お菓子作りしないとKパパに怒られる


家におやつがない!だってうさぎママ最近9時になると


寝ちゃうんだよね~(;^_^Aお菓子作りさぼり中です・・・・