うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category鶏肉料理

最近、早朝は寒いですねー。

うさぎママ、朝は節電対策でみんなが起きるまで暖房は入れないので

たくさん着込んで、生姜湯を飲んで体を温めてます。


料理してたら火があるので温かいけど、生姜をスライスして砂糖と30分煮込んだシロップはジンジャーミルクや生姜湯が手軽に楽しめる、

お勧めの保存食('-^*)/


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
木曜日の献立は・・・

①鶏モモ肉の山賊焼き風

②大根と豚肉のうま煮

③焼きシイタケとほうれん草のサラダ

④お豆の田舎風クリームスープ





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代770円です。

鶏もも1枚290円、豚小間150g119円、ハム2枚40円、しいたけ80円、ほうれん草一束80円・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、山賊焼きから調理スタート!

塩コショウした鶏ももを両面カリッとなるまで強火で焼き、弱火にして

中までじっくり火を通す。

肉に火が通ったら、ウスターソース大匙1、レモン汁大匙1/2を

お肉に絡めると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、鶏もも肉の山賊焼き風の完成!

初めこのレシピを見たとき「ウスターソースとレモン汁って合うの?」と

思ったけど、いざ作ってみるとさっぱりして美味しい~( ´艸`)

ゆうタンも、レモン汁追加してかけてパクパク食べてました❤

なにしろ簡単にできるとこがお気に入りです。


これは、いつもお邪魔しているみかぱちこさん のブログで

拝見したレシピ!

みかさんのお勧めレシピはどれも美味しくって大好き❤

おまけに盛り付けもすごく可愛いんです(*^.^*)

毎回、勉強させていただいてま~す♪





★うさぎ食堂へようこそ★
お次は大根を煮ていきます。

最近は大根1本50円位であるから活用しないとね(^∇^)

大根は1本まとめて圧力鍋で煮ておき、煮物や味噌汁に使います。

今回は生姜とニンニクを加え濃い目の味付けにしました。

豚肉と一緒にじっくり煮込むと・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、大根と豚肉のうま煮の完成!

朝作っておいたので味がよくしみ込んでます。

甘辛味でご飯がすすむわ~

仕上げに、ネギとクコの実を加えて彩りよく仕上げました





★うさぎ食堂へようこそ★
ほうれん草も最近お安いのですぐ買っちゃいます。

シイタケに醤油とサラダ油を少しまぶしてトースターで3分焼き

茹でたほうれん草と混ぜ合わせよう♪

調味料はだし汁、醤油、レモン汁を大匙1/2づつ加えた。

お皿に盛って周りにトマトを置いていくと・・・




★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、焼きしいたけとほうれん草のサラダの完成!

さっぱり薄味で良い箸やすめになります。

いつものお浸しから脱マンネリ化(^-^)/

沢山のシイタケも美味しく頂けました





★うさぎ食堂へようこそ★
スープはほっこり温まるものが飲みたかったので

さらりとしたミルクスープにしました。

水120ml、牛乳260mlにコンソメ小匙1/2と塩コショウで味付けしよう♪

水煮大豆も加えてホクホク感UP

お野菜に火が通るまで10分程煮込むと・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、お豆の田舎風クリームスープの完成!

さらさらスープにホクホク大豆が優しい味。

ゆうタンも喜んでゴクゴクのんでくれました(*^▽^*)


全部、揃ったところで・・・

いっただきま~す♪






昨日の夕方保育園にお迎えに行くと、ゆうタン上着も着ずに

外に飛び出し、園庭の端まで走って行った。

見てるだけで、北風ピューピューで寒いのに今度はお友達と

反対の端まで走っていく(・・;)

何がしたいのか分からないけど、子供ってパワフルで

見てる方が楽しくなっちゃいますね(*^.^*)




そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★

朝食後にまたまたソファーでひと寝入り。

寒くなると良く寝るんだよな~(^_^;)




そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★
①鶏ももの山賊焼き

②ゴボウの胡麻炒め

③プレーンオムレツ

④豚のしょうが焼き
デザートにパイナップルケーキ




昨日は来客が多くて仕事を残しちゃった。

今日は朝から帳簿締めに没頭しまーす(^O^)/


昨日はゆうタン、保育園で「山登り」だった。

初めての体験に大張り切りのゆうタン&うさぎママ!

(保護者はお留守番)(;^_^A

近隣の小さな山に大型バスで行くらしい・・・

帰ってきたら疲れてるだろうからパパッと準備できる夕食にしましたよ

('-^*)/

それでは、うさぎ食堂開店で~す♪


*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★-ロコモコ丼 定食 火曜日の献立は・・・

①あっさり!ロコモコ丼風

②野菜コンソメスープ

③クリームチーズのミルクプリン





★うさぎ食堂へようこそ★-食材 本日の食材はこちら↑材料代737円です。

鶏モモ1枚322円、アボカド1玉98円、クリームチーズ半箱70円、豆乳半パック35円・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★-ロコモコ丼 まずは、ロコモコ丼から調理スタート!

鶏モモ肉は皮目からフォークで数か所刺して味を染み込みやすくする。

朝のうちにオリーブオイル、好みのハーブ数種類、塩コショウ、レモン汁

でマリネしておこう♪

帰宅後に200度のオーブンで20分焼きます。






★うさぎ食堂へようこそ★-グリルチキン 20分後、こんがりジューシーなグリルチキンが出来ました!

オーブンで焼くので余分な脂が落ち、皮はパリッ

中はふんわりジューシーに仕上がった❤

焼いてる間にサブのお料理が出来るので効率UPも嬉しいところ(^O^)/





★うさぎ食堂へようこそ★-目玉焼き 目玉焼きは丸く可愛く焼きたい♪

リングに油を塗ってフライパンに置き卵を落とし入れる。

弱火でじっくり焼き上げよう!

アボカド、トマト、レタスと一緒にご飯の上に盛り付けると・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★-ロコモコ丼

一品目、あっさり!ロコモコ丼風の完成!

みんな「これ、すごく美味しいね!」って大好評( ´艸`)

お肉と野菜の組み合わせをさっぱり風にアレンジしました(^∇^)

本当はチキンじゃなくてハンバーグなんだろうけど・・・・

お肉にはレモンマヨソース、アボカドと目玉焼きにはお醤油を掛けて

頂きました♪




★うさぎ食堂へようこそ★-ヤサイスープ
スープも朝のうちに作っておいた!

時間短縮できるように冷凍しておいた野菜の角切りを使用した。

コンソメ2個、ベイリーフ1枚、水600mlで5分煮込むと・・・





★うさぎ食堂へようこそ★-コンソメスープ

二品目、野菜コンソメスープの完成!

沢山のお野菜にすっきりしたスープが良く合うわ~(*^▽^*)

ほっこりした気分になります・・・

ゆうタンこちらもゴクゴク完食してくれました( ´艸`)





★うさぎ食堂へようこそ★-ミルクプリン 三品目、クリームチーズのミルクプリンは

冷やして絡めるだけの簡単おやつ♪


先日「馬場さんの器で食べるランチ」 に行ったとき

カフェでデザートに出してくれたのを見よう見まねで再現(^^ゞ

クリームチーズ、豆乳、砂糖、牛乳、生クリーム、レモン汁を混ぜ合わせ

ゼラチンで固めました。

甘酸っぱくてまったりとした食感がムースみたいな感じに・・・

ゆうタン「これめちゃ美味しくない?」って大喜び(^∇^)



今回は、全ての準備を30分位で完了しました!

ゆうタンもグズらずに待っててくれて一安心(*^.^*)


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪


昨日の夕方、お迎えに行った時のこと・・・

「山登りどうだった~?」うさぎママ、早速ゆうタンに質問した。

すると「この山登りって一回に一度しかないとよ。お母さんそんくらいも

しらんと?」とゆうタンの冷ややかなお言葉(><;)


??すみません。それ言うなら「一生に一度」だろ~と思いつつ

ゆうタンの手を引いて帰路につくうさぎママなのでしたf^_^;


そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★-寝起き
寝起きでボーっとしてます。

でも、ごはんだけはしっかり食べるんですよ~(*^.^*)



そしてこちら↓が昨日のゆうタンの遠足弁!
★うさぎ食堂へようこそ★-遠足のお弁当 ①ハンバーグ

②茹で卵

③アスパラとコーンのマヨ和え

④ウインナー

⑤おにぎり(鮭)

デザートにフルーツ盛り合わせ



今日は午前中保育園で園児の「よさこい」踊りの見学会があるので

うさぎママ遅れて会社出勤します♪

楽しみ~❤

頑張れ!ゆうタン(^O^)/







ゆうタン6歳。ただいま成長期・・・・

食欲の秋とは彼の為にあるような言葉だ。


今日の朝、まずトースト1枚目、苺ジャム&バターでパクリ!

2枚目、バナナ1本にチョコレートがけでまたパクリ!

3枚目、苺ジャムにチョコレートがけでまたまたパクリ!

カフェオレをうさぎママの分まで取り上げてゴクゴク・・・


オイオーイ。お腹だいじょうぶかい?(;^_^A

あまりの食欲旺盛ぶりにびっくり★

「若いっていいな~」としみじみ感じるうさぎママなのでした(・・。)ゞ



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★-グリルチキン定食
火曜日の献立は・・・

①ケイジャン風グリルチキン

②豚じゃがのカレーソテー

③パンプキンスープ

④カスタードプリン





★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代841円です。

手羽元10本265円、豚バラ100g98円、ジャガイモ3個60円、カボチャは頂きもの・・・・

プリンは4個で158円




★うさぎ食堂へようこそ★-グリルチキン
まずはチキンから調理スタート!

手羽元はマリネ液に夕方まで漬け込んでおこう♪

マリネ液は、おろしニンニク、生姜、タイム、オレガノ、カイエヌペッパー

ブラックペッパー、パプリカ、塩、レモン汁、オリーブオイル

混ぜ合わせたもの。

鶏手羽元はフォークで数か所刺して下味が染み込みやすくした

帰宅後、220度のオーブンで20分焼くと・・・





★うさぎ食堂へようこそ★-ケイジャン風グリルチキン
一品目、ケイジャン風グリルチキンの完成!

皮はカリカリ、中はジューシーなスパイシーチキン(^-^)/

レモン汁をたっぷり掛けて頂きました♪

味もよくしみ込んでて美味しい~

ゆうタンもガンガン食べてました( ´艸`)


ケイジャン料理とはジャンバラヤなどが良く知られてるけど

アメリカ・ルイジアナ州のフランス植民地時代に根付いた料理で

香辛料を使ったスパイシーな味付けが特徴なんだって!






★うさぎ食堂へようこそ★ お次は、ジャガイモのソテーを作ります!

これも、朝のうちお野菜は切っておいた。

じゃが芋、人参はシリコンスチーマーでチンして

アスパラはさっと茹でておこう♪





★うさぎ食堂へようこそ★-ポテトソテー 帰ってきてから炒めます。

お野菜にあらかじめ火が通ってるので、さっと炒めればOK

最後にカレー粉、塩コショウ、だしの素で味付けすると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★-ポテトソテーカレー風味 二品目、豚じゃがのカレーソテーが完成!

ほくほくポテトとカレー風味が抜群の組み合わせ♪

これだけでご飯モリモリ食べれちゃう(^∇^)

お野菜も沢山とれる嬉しい一品です






★うさぎ食堂へようこそ★

スープはご近所さんに頂いた、細長いオレンジかぼちゃを使った。

かわったかぼちゃだけど美味しいのかな~?


お鍋に角切りかぼちゃと玉ねぎ、コンソメ、ベイリーフ、水100mlを入れて

10分程煮込みます。

かぼちゃが柔らかくなったら、牛乳と一緒にミキサーにかけよう♪

生クリーム、塩コショウで味を整えると・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★-パンプキンスープ 三品目、パンプキンスープの完成!

このかぼちゃ、見た目よりずーっと美味しかった( ´艸`)

甘みがあって、まったりしている・・・

ゆうタン、またもやご飯をドバッと入れグルグルσ(^_^;)

あ~せっかくのお上品なスープが台無しだわ~

でも、美味しく頂くのが一番か??(;^_^A





★うさぎ食堂へようこそ★-カスタードプリン 四品目、カスタードプリンはみんなの大好物!

最後にちょこっと頂くデザートって嬉しいよねー(*^▽^*)

これ、朝遅刻しそうになりながら急いで作った。

製作5分位。我ながら早く出来たもんだわ~

あ、でもデコレーションは帰ってしましたよ('-^*)/


全部そろったところで・・・・

いっただきま~す♪



そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・

★うさぎ食堂へようこそ★-朝食風景
大きな口でがぶりっ!

今日はお目覚め良かったね(*^▽^*)

そして、こちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★-会社 お弁当
①玉子焼き

②唐揚げ

③もやしナムル

④豚じゃが炒め

⑤ブロッコリー

デザートにマクビティ1袋・・・・


本日、夕方からうさぎママ会議&懇親会に出席するため

ゆうタンは実家の母にお世話をお願いしてます。

明日の、Kパパ一人飯にこうご期待(^O^)/



昨日の夜、ゆうタンとKパパ、うさぎママの3人で

「ばば抜き」をした。

第一戦!ゆうタン2位、うさぎママ3位の結果。

ゆうタン、どうしても1位になりたいのでもう一回しようと言う・・・


第2戦、ゆうタンなんと最後にババを引き敗退∑(゚Д゚)

撃沈しました・・・

ベッドに倒れ込むゆうタン。

よっぽどショックだったらしく動かない(;^_^A

そして、寝るまでショックから立ち直れないのでした


よし、次回はママが負けてあげるからね❤


*うさぎ食堂本日の夕ご飯*


★うさぎ食堂へようこそ★
日曜日の献立は・・・

①はんぺんの大葉チーズ挟み揚げ&鶏唐

②チンゲン菜の肉あん掛け

③五目御飯

④花麩のお吸い物






★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代882円です。


鶏モモ1枚299円、豚ひき肉50g45円、はんぺん100円、こんにゃく1/2袋50円

チンゲン菜80円、しいたけ1個50円・・・・




★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、揚げ物の下ごしらえからスタート!

はんぺんを三角に切り、縦半分にスライスしチーズを挟む

はんぺん・大葉とも小麦粉をふりはんぺんに大葉を巻いたら

溶き卵、パン粉の順につけ180度でサクッと揚げる


続けて、生姜、酒、醤油、マヨで下味をつけた

鶏もも肉も揚げていくと・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、はんぺんの大葉チーズ挟み揚げ&鶏の唐揚げが完成!

ふわふわはんぺんの中にはとろ~りチーズが入ってます( ´艸`)

衣もサクサクで美味しい~( ´艸`)

マヨをつけて食べるのがお勧め!

Kパパ「これ、つまみに最適だな~」って喜んでました♪

ゆうタン「もっと沢山作ってよー」だってσ(^_^;)






★うさぎ食堂へようこそ★
続けて、チンゲン菜を調理します!

チンゲン菜は一枚ずつはがし、塩とサラダ油を入れたお湯で

茎の方からさっと茹でる。

いったんざるに上げ、同じフライパンで挽き肉あんを作ろう♪


生姜、にんにくのみじん切りを炒めひき肉を入れる。

肉に火がとおったら、砂糖、酒、みりん、醤油、鶏ガラスープ

豆板醤、水200mlで味付けして、最後に水溶き片栗粉で

とろみをつけると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、チンゲン菜の挽き肉あん掛けの完成!

シャキシャキのチンゲン菜に甘辛挽き肉あんがとろ~り絡んで

最高です(*^▽^*)

ゆうタン、チンゲン菜の茎のところに

一生懸命挽き肉あんを乗せて食べてくれました♪

子供向けには豆板醤はちょこっとでお願いします('-^*)/





★うさぎ食堂へようこそ★
ご飯は五目御飯にしました!

まず、初めに鶏肉、お野菜、コンニャク、油揚げを

調味料を入れただし汁でさっと煮ておく。

米に煮汁、だし汁を足して普通の水加減まで入れ

具材を投入!

炊飯器の普通モードで炊くと・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、鶏五目ご飯の完成!

具材の旨みがご飯に染み込んでて美味しい~( ´艸`)

ゴボウとしいたけの風味がいいね~

秋はやっぱり炊き込みご飯に限ります♪






★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、お吸い物は花麩をいれました。

見た目かわいくて好きなんだ~

でも、お味は普通の麩の方が美味しいんだけど・・・(;^_^A


全部そろったところで

いっただきま~す♪



そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
美容室で髪を切ってすっきり★

男前になりました(・∀・)



そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★

①鶏のから揚げ

②味醂干し

③玉子焼き

④アスパラ

⑤五目御飯

デザートにブルーベリーマフィン・・・・


今日は、月末!

はっきり言って仕事バリバリ忙しいです(>_<)

あ~・・・頑張ります!!!

昨日はゆうタン&Kパパと自然公園にピクニックに行ってきた。

山の上の方で少し寒かったけど

秋晴れの中、ゆうタン走り回って大はしゃぎでした♪

最後にお土産を買うためショップに入ると

美味しそうなデザート類が冷蔵棚に並んでた。

ゆうタン、そこにある試飲用牛乳をゴクゴク!

それから、これまた試食用ヨーグルトをバクバク!

Kパパ「ゆうタンそれちょっと食いすぎやろ~??」

うさぎママ、慌ててゆうタンを引きずって棚からはがしました(;^_^A

でも、ちゃんと商品はお土産に買いましたので許してね★



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
日曜日の献立は・・・・

①鶏手羽元と秋野菜のチキンカレー

②お手軽サモサ

③グリーンサラダ

④ピンクラッシー




★うさぎ食堂へようこそ★

本日の食材はこちら↑材料代505円です。

手羽元6本120円、シメジ半袋35円、茄子1本20円・・・・

後でキウイ1玉50円買いたしました★





★うさぎ食堂へようこそ★

まずは、カレーから調理スタート!

手羽元に塩コショウして小麦粉をはたき焼いていきます

両面に焼き色が付いたらいったん取り出そう♪




★うさぎ食堂へようこそ★

同じ鍋で角切りした玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモを入れ軽く炒め

次に小さめに角切りした茄子と、ほぐしたシメジを加えて

油が回るまで炒めます!




★うさぎ食堂へようこそ★

手羽元を戻し入れ、水500ml、ローリエ1枚を入れ、

圧力鍋で10分加圧した。

隠し味にオイスターソース、バナナ、ヨーグルトを使ったよ('-^*)/

スパイスはクミンシード、タイム、ガラムマサラを入れました!

圧が下がってカレールーを溶かし入れ弱火で20分煮込むと・・・・




★うさぎ食堂へようこそ★

一品目鶏手羽元と秋野菜のチキンカレーの完成!

とろとろに煮込まれたお野菜とホロホロ手羽元が美味しい~( ´艸`)

玉子にカレー付けて食べるとこれまた旨い!

ゆうタン、大好きなカレーにご機嫌でパクパク♪

Kパパも「茄子のとろみとしめじのコリコリ感がいいね~」って

グルメレポーターみたいな事言ってた(^∇^)




★うさぎ食堂へようこそ★

お次はサモサを作ります。

サモサと言ってもお手軽なのしか作れないσ(^_^;)

ジャガイモ1個を茹でて潰し、カレー粉、ターメリック、塩コショウ

バター、コンソメで味付けする

先日シューマイを作った時の皮が数枚残ってたので

それでポテトを包みま~す♪




★うさぎ食堂へようこそ★ 170度でカラッと揚げ、仕上げに塩コショウ、パセリを振ると・・・・




★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、お手軽サモサの完成!

やっぱカレーにはサモサだよね~ヘ(゚∀゚*)ノ

カリッとした皮の中はホクホクのジャガイモがたっぷり♪

7個しかないので争奪戦だったσ(^_^;)





★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、グリーンサラダは自家製ドレッシングを

たっぷりかけて頂きます♪

ゆうタン実はすごくサラダ好き。

今回もボールに次いでバリバリ食べてくれました(*^▽^*)





★うさぎ食堂へようこそ★

四品目、ピンクラッシーは一番最後に作った!

冷凍バナナ1本と牛乳、ヨーグルト、ブラックベリージャム、砂糖を

ミキサーにかけて、キウイを飾ろう♪

みんなコレには大喜び(^O^)/


全部そろったところで・・・

いっただきま~す♪


そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ 今日は朝寒かったね~

そんな時でもゆうタンの食欲は全開で~す♪




そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★

①秋刀魚の味醂

②ピーマンとベーコンのソテー

③茹で卵

④昆布の煮物

⑤簡単浅漬け

⑥枝豆ご飯

デザートにブルーベリーマフィン1個


今日も土曜日の後処理で忙しい(>_<)

今からお昼でーす!!