うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category鶏肉料理


さっくりジューシーな唐揚げを作りました~!


唐揚げってたまに無性に食べたくなりますよね。
我家の唐揚げは、しっかり下味を付けて、2度揚げするのでさっくりジューシなのが自慢です



息子が思う存分食べれるよう、鶏モモ2枚分揚げました~
沢山食べてね~





それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
鶏の唐揚げ
春雨サラダ
カボチャの甘煮
新じゃが芋と新玉のお味噌汁
ごはん

材料費 3人分 605円
※米、調味料は含みません。





 

メインは唐揚げにしました~♪
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外はさっくり中はジューシなしっかり味。
ご飯が進む事請け合いの唐揚げです
秘密は2度揚げにあります♪


レシピです!

さっくしジューシー鶏の唐揚げ【3~4人分】

【材 料】
・鶏モモ350g
◆醤油 大匙2
◆麺つゆ(2倍濃縮) 小匙2
◆みりん 小匙1
◆酒 大匙1
◆生姜(チューブ) 2cm
・片栗粉 大匙4
【作り方】
鶏モモは広げて肉からはみ出た皮や脂肪を丁寧に取り除く。一口大にカットする

ビニール袋に肉を入れ◆を揉み込み冷蔵庫で30分寝かす

ビニール袋に片栗粉を加えねっとりするまで袋の上から良く揉み込む

油を160度に熱し鶏肉を入れ5分揚げる

一旦取り出し、網の上に5分程置き中まで余熱で火を通す

油を190度に熱し4分揚げる。途中、菜箸で肉を上下して揚げる


お肉の皮や脂肪を丁寧に取り除くことで油っぽくない美味しい唐揚げが出来ます。
2度揚げする時、お肉を上下することでさっくり仕上がりますよ~



宜しかったらお試しくださいね





他に食べたのは~
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春雨サラダ

さっぱりして唐揚げに良くあう~
ハム、胡瓜、人参、玉ねぎを加えました。





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カボチャ煮

大きなカットが1個100円だったので値段につられて買っちゃいました笑
煮物で半分使ったので、残りはサラダにします








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息子に食べ放題だよ~って言うとめっちゃモリモリ食べてました


見てて気持ちい食べっぷりだわ



本日も美味しくいただきました~♪







○●○●○●○●○






今日の息子。
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火曜は「燃えるごみ」を出す日です-


私が息子より先に出たので、先回りして激写しました笑








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朝はお天気あまり良くないね~


今日まで行けば土日は休みだから気合い入れて部活しておいで~


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ジャムとフライパンを使ってクリスマスチキンを作りました~!

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もうすぐクリスマス。
みなさん準備は進んでますか~?


私はまだ何もしてません笑
結構焦ってます-








さて、今回はクリスマスにお勧めのクリスマスチキンをご紹介します!
フライパンで簡単プロの味です~

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プロの味を出すためにマーマレードジャムを使います!


お肉はリーズナブルな手羽元使用。







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手羽元は骨に沿って1か所切り込みを入れます。


こうすると火が中に通りやすくなるんですよ~






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フライパンに油を引いてお肉を色よく焼きます






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調味料とジャムを加え蓋をして蒸し焼きにします






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最後にタレを絡めながら照りが出るまで焼いたら完成!






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手羽元のマーマレードチキンができた-!


オーブン不使用。フライパンで簡単にクリスマスチキンができました~
見た目もてりってりで美味しそう



甘酸っぱいジャムが隠し味になって、チキンがまるでお店の味です!
なかなかお家でこの味は出せませんよ~


手羽元のマーマレードチキン【7本分】

【材 料】
・手羽元 7本
◆マーマレードジャム 大匙3
◆醤油 大匙2
◆ニンニク(チューブ) 1cm
【作り方】
手羽元は骨に沿って縦に1本切り込みを入れ、フライパンで色よく焼く

◆を加える。タレが煮立ったら蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする

蓋を取ってタレにお肉を絡めながら煮詰め照りよく仕上げる。



手軽に出来てめちゃ美味しいです
しかもリーズナブルに出来るので嬉しい~笑



宜しかったらお試しくださいませ





○●○●○●○●○





今日の息子。

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暗い



暗すぎて写真が撮れません~



さて、我が家の息子ですが昨日ついに人生初のスマホを注文しました



まだ届いてないけど、ワクワクが止まらないらしくスマホカバーを一生懸命ネットで見てます笑



そんな時代もあったわね~
なんだか新鮮



よし、今年はスマホカバーがサンタのプレゼントだ~←安上がりしたい人笑




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久しぶり、息子リクエストの夕食を作りました~!



みなさん献立ってどうやって決めてますか?


私は日々の献立を「学校の給食献立表」と「冷蔵庫の在庫」を見比べて決めてます。
でも、たまに本当に何も思い浮かばない時があるんですよね~




う~ん・・・困った





こんな時は「困った時の息子頼み」だー!笑




昨日は、息子リクエストのおかずで夕ご飯です





それでは早速いってみよ~♪

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うさぎ本日の献立
チキン南蛮
じゃが芋の甘煮
冷奴
具沢山みそ汁
ご飯

材料費 3人分 593円
※米、調味料は含みません








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メインは息子リクエストのチキン南蛮でした~!


胸肉じゃなくてジューシーなもも肉のチキン南蛮が食べたいそうです←部位指定だし笑



ぜ、贅沢なヤツだ~
私達夫婦は胸の方がさっぱりしていいんだけど・・・
若い人は濃厚な方がいいらしい。笑


甘酸っぱいチキンにまろやかなタルタルソースが超美味しい~


手順はなるべく簡単にしました♪

揚げ焼きで簡単♪チキン南蛮【3人分】

【材 料】
・鶏モモ(または胸) 300g
・塩コショウ 少々
・小麦粉 適量
・卵 1個
(南蛮酢)
・酢 大匙2
・砂糖 大匙4
・醤油 大匙1と1/3
・鷹の爪 お好きなだけ
(タルタルソース)
・ゆで卵 2個
・玉ねぎ 1/4個
・マヨネーズ 大匙4
・ケチャップ 小匙1
・塩コショウ 少々
・砂糖 小匙1/2
【作り方】
鶏モモは2~3等分に切り分け、身が厚い部分は包丁を入れ薄くして塩コショウを振る。小麦粉を振って溶き卵を付け少な目の油で揚げ焼きする

鶏を上げてる間に、南蛮酢の材料を全て耐熱容器に入れレンジ600wで50秒加熱する。揚がった鶏肉をさっと浸す(鶏肉はすぐ上げておく)

タルタルソースを作る。
卵をフォークで粗くつぶし、玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れラップをしてレンジ600wで30秒加熱する。全ての材料をボウルに入れまぜる

鶏肉を好みの大きさにカットしてタルタルソースを掛けて頂く


タレとタルタルソースの配合が絶品です♬
お野菜を添えて一緒に食べるとめっちゃよく合います




揚げて浸して~と少し手間はかかりますが、美味しさは格別ですよ












他に食べたのは~
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じゃが芋の甘煮

ホクホク感が最高-
ご飯に良く合います♪








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具沢山味噌汁と冷奴も食べた-



味噌汁に具材を沢山入れてバランス良くします







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息子、大好きな物ばかりで大喜びしてた~



献立決めの協力ありがとね-笑



本日も美味しくいただきました~♪






○●○●○●○●○





今日の息子。
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昨日、体操服が2枚なくなったそうです


ジャージの上と半ズボン。


おまけに塾に水筒を忘れてきました~~



息子のアンラッキーデイだったみたい


もっと注意するようにKパパにお説教を受けてましたよ



もしかして、忘れ物が多いのって母譲りか?爆
体操服見つかるといいね~





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リーズナブルな手羽元でカフェ風ワンプレートを作りました~!


手羽元と言えば、節約食材のマストアイテムの一つ



これを使って、軽く焼いて煮込むだけ出来る高見え料理を作りました~



お野菜もたっぷり加えるので、一品でもバランスが取れた献立が出来ます


クリスマスの献立にもお勧めですよ~






それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪

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うさぎ本日の献立
チキンのトマト煮ワンプレート(サラダ、パン、マカロニ)
ヴィシワーズ

材料費 4人分 604円
※調味料は含みません







 
たまには夕食をカフェ風にしたい-笑
そこでワンプレートに盛り付けました~!

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チキンのトマト煮です。


下味を付けた手羽元を軽く焼いて水煮トマト缶と野菜を加え20分煮込みます。
今回はジャガイモと玉ねぎ、人参、パプリカも加えゴロゴロ具沢山にしました~


これ1皿でお野菜がたっぷりとれてめちゃヘルシーです♪

手羽元のトマト煮【4人分】

【材 料】
・手羽元 8本
・塩コショウ 少々
・薄力粉 適量
・人参 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・ジャガモ 2玉
・パプリカ(赤・黄) 合わせて1/4個
・赤ワイン 大匙3
◆トマト缶 1缶
◆固形コンソメ 1個
◆ケチャップ 大匙3
◆砂糖 小匙1
◆塩コショウ 少々
◆醤油 小匙1/2
・オリーブオイル 適量
【作り方】
手羽元は塩コショウを振り薄力粉をまぶす。人参、玉ねぎ、パプリカ、ジャガイモは一口大にカットする

深めのフライパンにオリーブオイルを熱し手羽元を色よく焼く

赤ワインを加え軽く煮立て◆を加える

蓋をして20分煮込む








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付け合わせはパンとサラダ
食パンも三角にカットしてパセリを振ればオシャレに見えるんです笑






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マカロニも少し添えました~


茹で上がったらオリーブオイルを回しかけると、マカロニ同士がくっつかず食べやすいです♪










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ヴィシワーズも飲んだ-


ポテトチップスの味がするスープは男子ウケ抜群笑









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一品料理でもなかなか手が込んだように見えませんか?笑
煮込むだけなので失敗知らずのレシピですよ~





カフェ風ワンプレート定食。
美味しくいただきました~!






○●○●○●○●○





今日の息子。
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外が暗すぎて撮影できない-
ついに玄関でパチリです笑



眠い~睡眠が足りん~~


息子、ぼやきながら出ていきましたよ




今日も一日頑張っておいで~
授業中、居眠りするんじゃないよ~←昨日先生に注意された




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息子から夕食のリクエストがありました~!



お肉で何か巻いて揚げたものが食べたいそうです
←かなりアバウトなリクエストだ笑




よし、ちょうどササミがあるからコレを使ってカツを作るぞ~





それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
ささみの梅しそサンドカツ
里芋の煮っ転がし
ブロッコリーとツナのサラダ
豆腐とわかめの味噌汁
ご飯

材料費 3人分 609円
※米、調味料は含みません。





 


本日のメインはこちらです~
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ささみの梅しそサンドカツ


ささみは厚みを半分にして切り開き、ラップをかぶせ2倍の大きさになるよう麺棒で叩いて伸ばします
塩コショウを振って、大葉、たたき梅、チーズの順に乗せて挟み小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて揚げました~



ささみ4本分作ると家族3人でお腹いっぱいになるくらいできますよ♪







他に食べたのは~
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里芋の煮っ転がし


今年初の里芋料理。


ねっとりホクホクで美味しい~


男子はあまり食べないので、今日のお弁当にリメイクおかずとして入れてます笑








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ブロッコリーとツナのサラダ


ブロッコリーが旬ですね


大きな1株がなんと100円!


今回は半株使ってサラダにしました~








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豆腐とわかめのお味噌汁も食べた-









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息子、大好きな巻物系(サンドだけど)に
大喜びで食べてた-




本日も美味しくいただきました~♪







○●○●○●○●○





さて、本日は週2回ある「ゴミ出し日」。



私も外が明るくなる7時前に近所のゴミステーションに行ってきました~

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ここをまもなく息子が通るはず


一足早く来て待ち伏せです←ストーカーか?笑









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息子来た-!



暗くて良く見えないっ



ふふっ。
まさか、母がこんなとこに居るとは思うまい







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あれ?お母ここで何しよると?
息子、驚きの表情をしています



ユウを待ってたんだよ~
びっくりしたやろ?笑←ある意味怖い








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撮影禁止ですやめてください-




そんなケチな事いわないで~
その手をどけなさい!









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もうやめてよっ!



カメラを手で覆いました。
あんたは芸能人か?








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息子、あっという間に遠くに行ってしまいましたよ



こっち向いて手を振って~




お願いすると、ちらりと振り返ってくれました笑




朝からパパラッチってごめんね~←こんなことしてるから、仕事に遅刻寸前なんだわ





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